Бубликова Людмила Георгиевна: другие произведения.

Бабочка.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя жизнь и я в ней...

  •    Бабочек нет, нет пчёл, нет ос, нет шмелей, даже надоедливая муха и та не беспокоит- спряталась. Где- то нашла для себя прохладное местечко и пережидает жару, все затаились, ждут.
      
       ... Бабочки не летают. И не ходят пешком, не проносятся в авто на большой скорости мимо, не едут медленно на своих велосипедах- они пережидают жару. Бабочки- это женщины, не бабы и не бабки, а бабочки. Не новость, что они все разные, бывают дневные, а бывают и ночные....
      
       Жара! Жарко, каждый день под сорок и за... И ночью в доме духота, сплошное мучение, тень от деревьев уже не спасает. В Германии так было не всегда. Когда- то и зимы были снежные, и лето умеренно жаркое.
      
       ...Вспомнила другую землю и другую страну. Там было пекло настоящее, часто за плюс пятьдесят. Тень как таковая отсутствовала вообще, так как растительности было нуль. Нет, были насаждения, ровные ряды чахлых кустиков в песке. Их название- Карагач. Днём они поливались из специально проведённого водопровода. Тоненькими струйкм вытекала водичка ржавого цвета строго под каждое растение и мгновенно исчезала в песке... В квартирах в это время вода отсутствовала, водопровод отключён до вечера. Атомный опреснитель перерабатывает морскую воду из питьевой, то есть опреснённой воды вечно не хватает. ВОт и не могут люди использовать драгоценную влагу для себя днём. Нужно делиться и со скудной флорой , и с крупными прмышленными объектами рядом, поглощающими как морскую, так и опреснённую, так называемую питьевую воду.
      
       Пустыня... Искали воду- нашли нефть. А питьевую воду по- прежнему доставляла авиация северного Кавказа. Без воды из Пятигорска и Минеральных вод- без них не родился бы красивый, многоэтажный, промышленный и во многом опасный город на берегу Каспия. Это город Шевченко в Казахстане.
      
       ... Нашли нефть и пошло- поехало. Пустыня превратилась в оазис. Проектирование, строительство, эксплуатация, крупные и так необходимые стране предприятия. Атомная электростанция и атомный опреснитель снабжают город электричеством и водой. Недалеко от города каръеры- здесь добывают урановуу руду открытым способом, которая обогащается в промышленной зоне рядом с городом. Ежедневно утром и вечером я проезжала мимо на работу и каждый раз задыхалась от восторга и гордости при виде с одной стороны бескрайнее море, а с другой- промышленные гиганты, эти удивительные создания человека.
      
       Да, опасно! Радиация, вредные выбросы, один озотно- туковый завод- выпускающуй удобрения, чего стоит. Его высоченная труба круглые сутки испускала "лисий хвост"- оранжевое облако удлинённой формы. Оно напоминало хвост гигантской лисицы. Сотря в какую сторону ветер развернул этот оранжевый подарок нам, грешным. Если в сторону города- беда, опасность, лучше не находиться под кислотными осадками. Я видела рабочую обувь заводчан, она похожа на застывшие куски бетона с трещинами.
      
       ... Всякое бывает. Однако живём, возводим , эксплуатируем. Мы ещё молодые и здоровые, растёт наша четырёхлетняя дочка. Год назад мы съехались с мужем, соединились после трёхлетней разлуки, обосновались на Мангышлаке. Уже получили трёхкомнатную в новом доме. Живём, радуемся, нам нет и тридцати, мы счастливы, у нас молодая семья.
      
       Счастливы! Но как- то обыденно и без восторгов, мне неспокойно. Короче, счастливы но без восклицательного знака. Это в отношении меня, а он- даже и не знаю. Наверное, тоже счастлив, но по- своему. В рабочие дни, включая субботу, а она у него всегда рабочая, он обедает где придётся: это как минимум в столовой, как максимум в ресторане, в городе. Я безропотно исполняю свои обязанности, потому что люблю и жалею его за всё, и за обделённое детство в особенности. Просто люблю, прощаю и позволяю многое...
      
      - Да замолчи ты!,- это он мне. С некоторых пор эта его фраза в его лексиконе стала дежурной по отношению ко мне, но тогда это прозвучало впервые.
      - я не хочу слышать о твоей работе, мне это неинтересно!
      Неинтересно- это с особым гневным акцентом, с ударением.
      - Разбирайся сама со своими казахами, я ничего не хочу знать!,- это он к тому, что я попыталась поделиться с ним впечатлениями о прошедшем трудовом дне, хотела рассказать, как вызвал меня к себе главный инженер Дюсембай и похвалил за работу,( выполнила в срок и с творческим подходом). Мне приятно. А молодой специалист Марат не даёт проходу- "Вы- москвичи, такие умные, с Вами приятно..." Назойливый парень. Да и замужем я. Как поцапалась с секретаршей Леночкой, но... это ему неинтересно! Моя жизнь его не интересует, а я?.. как жена, как женщина, как личность, наконец- я его интересую?.. И сейчас этот тон... Меня всю обдало холодом, рухнуло всё, я упала с небес. Это он- мой любимый, так больно и жестоко меня приземлил и не велел вставать и поднимать голову. Глаза на мокром месте, давление, в общем стресс- одна из причин начала гипертонии.
      
       Мне бы выпустить пар, поплакать, поскандалить- не могу, воспитание не то. Наивничай, учил отец. И я молчу и думаю, думаю, думаю... Что произошло, явно что- то случилось, что я проглядела, пропустила и не обратила внимание?.. А как же наша любовь? Но моя- то при мне и всё как вначале, а его? А...если.... Да не может бытъ!!! Предостерегали- не верила! У нас любовь! У нас всё будет как прежде, как вначале, у нас любовь неземная, не такая как у всех.... Вот и приземлил... Обидно, что ждала его каждый день, час, любила, обожала и ждала, ждала, ждала... Он три года и четыре месяца учился в аспирантуре в Москве, жил там без меня. За это время я закончила институт и родила дочь. Мы с ней жили без всяких средств у моих родителей на Украине. Нормально! это же временно, можно и нужно потерпеть... А муж у меня вообще есть??? Да, приезжал на праздники, любовался подрастающей дочуркой, запасался провизией. Папа ссуживал ему на жизнь и он исчезал до следующих государственных праздников. К счастью, всё позади. Пришёл конец такой семейной жизни, нацалась новая... И вот!..
      
       Так, осиротить ребёнка я всегда успею, нужно понаблюдать. Время, мне необходимо время.
      
       А время идёт, он уже сделал карьеру. У него большой отдел, два зама по отечественному и импортному оборудованию, склады, огромная территория и подчинённые, подчинённые, подчинённые- их более девяноста. В его кабинете два кондиционера, два холодильника, мебельный гарнитур, посуда и многое другое. Интересная, захватывающая работа. Стоит вспомнить и французов, настоящих, из Франции. Это большая редкость- француы в казахстане. С ними переводчица, КГБисты пашут по инженеров и многие другие сотруднки и сотрудницы... Очень интересно! А теперь мне всё интересно знать!
      
       ...Надо сказать, что и я сделала карьеру и работала начальником технического отдела. Но гораздо меньшего. Не забывайте, что я - женщина, то бишь бабочка... Кстати, о бабочках...
      
      
       ... О своей работе я давно помалкиваю, научилась, да никто и не интересуется. Так что дома за столом разговоры только о его работе и о его сотрудниках. Давно заметила, что имя одной сотрудницы повторяется моим мужем чаще других. И умнее она других и ведёт себя достойно, и специалист она сильный и красивая... Дальше узнаю, что имеет она сына и мужа- большого начальника и всё в семье хорошо, только муж- начальник мало уделяет ей внимания, гад такой! Не развлекает жену- красавицу, но предоставляет полную свободу. Ясно, это бабочка, пока дневная, но, похоже, что эта бабочка плетёт паутину как мохнатый пустынный паук вокруг...
      
       Иногда пытаюсь возразить...
      - И чем таким особенным она выделяется среди других сотрудниц?
      - Ты знаешь, она...,- и ля- ля.
       Нет, я знаю другое: закончила баба, пардон, бабочка, как договорились, институт- часть здоровья на минус! забеременела, родила- на минус не только здоровье, но и красота, а потом детей, мужа держать в порядке, наконец, семью сохранить- тут уже все наши достоинства стремительно приближаются к нулю. А наша бабочка и умная , и красивая, потому что семьёй не обременена, сын там как- то растёт, муж самоустранился, а свободу- девать некуда. Вот тут я и усомнилась в выдающихся умственных способностях моего мужа в первый раз. Авторитет солидно покачнулся. По фотографиям я знала её в лицо. Знала также, что живёт она в одном с нами микрорайоне, и что даже путь её до остановки служебного автобуса пролегает под окнами, точнее, под нашей лоджией. Не подумайте ничего дурного! я не пыталась ей вредить... Боже упаси! Я решила ждать, всему своё время... И оно пришло, моё время...
      
       Однажды в субботу, как всегда рабочую, собрав и проводив мужа, решила незаметно дождаться появления бабочки. Почему- то я была уверена, что сегодня я увижу её и рассмотрю. Известно, такие , как обычно, опаздывают, догоняют, обращают на себя внимание. Так и есть, идёт, раскачивает бёдрами, завлекает, короче... Вы не поверите: она в белом платъе с глубоким декольте и туго перехваченным в талии широким, контрастным широким поясом в талии, в белых туфлях на высоком каблуке. Мысленно дописываю картину маслом- под белой развевающейся юбкой без подъюбника очень тонкие и непременно белые мини- бикини. Ну, а выше затянутой талии само собой белый, кружевной и прозрачный, резиново- атласный бюст... Короче, в натуре бабочка хоть куда... Эффектна, блин, до неприличия! Тут и седые яйца вспотеют, увидев такую близко... Пардон!
      
       Ну не люблю я таких замужних вертихвосток! Терпеть не могу! Заметно?.. А я и не скрываю! У меня свои принципы, своя позиция в жизни... Другая! Хотя красивое женское бельё обожаю...
      
       А здеь и сейчас на моей лоджии мне очень сильно захотелось её опозорить, как- то унизить, пригнуть, придавить... Но что я могу сделать? да, ничего! Никогда я не переступлю границу дозволенного, понимаю это и сержусь на себя.
      
      
       Вечером он вернулся с работы раньше обычного, не такой как всегда, в глаза не смотрит, задумчивый... "Неужели?..", мелькнуло в моей голове. Жду.
      - Знаешь? У нас сегодня такое произошло...,- начал он, - В общем, ты же её знаешь,- (это он о бабочке),- Так вот она сегодня упала...
      - Как упала?
      - Да со всех четырёх!,- он уже смотрит мне в глаза, он решился, он начал рассказывать и я поняла, что он по- пежнему мой, всё остальное недоразумение и осталось в прошлом. А произошло следующее. Она- красивая, эффектная, притягивающая мужские взоры подходила к остановке. Она пспешала, потом уже спешила и почти бежала, заметьте, на каблуках, намереваясь успеть на приближающийся служебный автобус. Все стояли на остановке напротив и с огромным интересом наблюдали за красивой бабочкой. Интересно! Успеет ли?.. И тут она взлетает, летит и плашмя приземляется, проехав вперёд но не до асфальта и не до автобуса, который одновременно с ней... Короче, она лежит, не встаёт... Подавленная, разбитая до крови, измазанная в грязном песке... Начёс на голове растрепался и съехал вбок, платъе уже не белое и, кажется, в дырах, туфли повреждены о торчащий кусок ракушечника. Падение как в прямом, так и в переносном смысле. Ей стыдно стать на ноги, показаться мужикам, а они ждут... Никто не пришёл ей на помощь, не помог поднятся- никто! Они ждут и не уезжают ещё какое- то время.
      
      
       ... Грустно! Правда! Справедливо! С понедельника бабочка ушла на больничный, затем в отпуск, никто её не видел, она скрывалась и зализывала раны. После возвращения в отдел всё изменилось. Уже никто не считал её самой умной и красивой. Оказывается, её работу выполняла с успехом другая бабочка, обыкновенная. Да и работа оказалась как у всех- не больше и не меньше. И ростом она стала меньше, и гордыни заметно поубавилось. Её перестали замечать. Ею перестали интересоватъся. Наказала сама жизнь. Расставила всё по своим местам. И она уже никогда не поднялаcь во весь рост. Она как все, в одом ряду со всеми.
      
      
       ... Позже как- то мы с мужем вспомнили эту историю и я просила прямо.
      - Скажи, честно, было?..
      - Нет, не было, - с готовностью отвтил он,- Но могло быть....Да...
      Да, он задумался, видно, вспоминая.
      
       Это по- мужски, такой ответ меня устроил. Я осталась довольна собой и рада за своего мужа.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бубликова Людмила Георгиевна (kunstart@inbox.ru)
  • Обновлено: 10/09/2008. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка