Будяк Светлана Николаевна: другие произведения.

Об особенностях менталитета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 17/05/2016.
  • © Copyright Будяк Светлана Николаевна (svetlana.b@dva.lv)
  • Обновлено: 10/05/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В воскресенье решили собраться на мини-корпоратив. Несмотря на то, что с утра собирался нехилый дождик (ну, это у нас почти каждый день), погоду решили проигнорировать. Собирались на шашлыки у коллеги. Он недавно купил дом, так что заодно и новоселье отметили. Была русская компания в составе 5 рижан и трех их детей, румынская пара и пара француженка-англичанин, а, еще полунемец-полуирландец. Остальные не доехали, испугавшись погоды. Посидели душевно. Пара забавных моментов.
      Первый. Так как было объявлено, что все приходят со своими напитками, ну и если хотят какой-то особенной еды, пусть захватят. Хозяева выставили колбаски, куриный шашлык, мороженое. Француженка с англичанином принесли сидр и пиво (для себя). Румыны - пиво для себя и водку для хозяев в виде уважительного отношения и вообще "ну вы же водку пьете". Русские притащили вино для себя, овощей к мясу, сыр-фрукты. На всех.
      
      Второй. Как только все собрались открыли по бутылочке, Сергей стал жарить шашлык. Ну а девушки - сооружать/сервировать закусочный стол. Только русские девушки, хочу заметить. Румынка и француженка даже не пошевелились.
     
    Англичанам нельзя делать замечания. Вообще. Сегодня убедилась в этом еще раз. Раз в неделю к нам в офис приходит уборщица (англичанка, да). Давно уже все недовольны качеством ее уборки. А убирает она в лучших традициях халявщика: соберет все бумажки со стола, положит их в ящик, распихает ручки и карандаши по органайзерам, стол, конечно, не протрет. А, еще мусорники вынесет. Хотя, по идее должна и влажную уборку делать, и пылесосить. Поначалу я злилась, когда часами искала нужную бумагу или среди пухлой пачки в тысячу листов искала нужный (а ведь с вечера закладку оставляла). Оставляла записки с просьбой не двигать ничего на столе. Не действовало. Ладно, приспособилась (да и не только я). Две недели назад офис на верхнем этаже травил мух (уж не знаю, почему у них там целые стаи), полудохлые мухи сваливались через вентиляцию к нам. Весь пол и некоторые столы ими были усеяны. Уборщица приходила два раза и оба раза игнорила кладбища по полной. Мы потеряли терпение. Оставили предельно вежливую записку. Сегодня утром обнаружили ответ. Боже ж мой, у нас было ощущение, что мы, инквизиторы, замучали до смерти невинную страдалицу. "Я нашла вашу оскорбляющую и грубую записку. Я не привыкла, чтобы мне указывали как делать мою работу. Я видела мух и уберу их, когда у меня будет время. Если вы недовольны качеством моей работы, обратитесь к начальству. И впредь прошу меня не беспокоить". мдяаа... Ну хотя бы мух убрала
      
      И еще. Некоторые национальные стереотипы оправдываются на все 100. Я сейчас не об образе русского, вечно пьяного в ушанке и с балалайкой в руке. Но вот один из западных стереотипов - русские грубые (как вариант невежливые, неулыбчивые) оправдываю собственным поведением. Как-то коллега сказала, что в разговоре наша уборщица Элизабет описала меня как не очень улыбчивую и недостаточно вежливую. Коллега удивилась (есть чему я в офисе признанная хохотушка). Оказалось все просто - я никогда не остановлюсь, чтобы поговорить с ней (уборщицей, то есть), всегда только здороваюсь и прохожу мимо.
      Тут я вспомнила, что Элизабет как-то прозрачно мне намекала, что, мол, Эла (наша коллега в декрете), пригласила ее домой посмотреть на малыша, а малазийка Джесс показывала ей дом после ремонта. Многозначительно помолчав Элизабет добавила: "ты же давно уже тут живешь?". О, да!
      Только появившись на этой работе я поначалу очень даже беседовала с ней. Правда, мне это быстро надоело. Ибо разговоры крутились, в основном, вокруг мистера Путина, холодов в России (то, что я не из России она и слушать не стали) и рассказов, как им с мужем трудно живется. Пару раз попав в лапы говорливой Элизабет и вырвавшись лишь через полчаса (!!), я постепенно свела эти small talks к минимуму. Мне всегда жалко коллег, которые, переминаясь с ноги на ногу, вежливо кивают, обходясь, порой фразами навроде "да что вы", "правда?", "О!". Так что да... русские грубы, невежливы и неулыбчивы!
  • Комментарии: 8, последний от 17/05/2016.
  • © Copyright Будяк Светлана Николаевна (svetlana.b@dva.lv)
  • Обновлено: 10/05/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка