Будяк Светлана Николаевна: другие произведения.

Суд присяжных

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/05/2016.
  • © Copyright Будяк Светлана Николаевна (svetlana.b@dva.lv)
  • Обновлено: 10/05/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Одна из наших коллег получила повестку в суд в качестве присяжного заседателя. В течение 10 дней с 9 до 12 часов она и ещё около 200 претендентов сидят в одной большой комнате в здании суда. Клерк по одному вызывает их на своего рода собеседование. По итогам этого собеседования отберут 12 человек. Отбор идет 10 дней. Эти 10 дней оплачиваются государством (35 фунтов в день, если проводишь на собеседовании менее 4 часов - не столько зарплата, сколько компенсация за потерю заработка), отдельно оплачивается питание и проезд. На работе, тем не менее, эти 10 дней идет либо за свой счет, либо в счет отпуска. Если ее выберут, то вместе с другими 11 присяжными, ее поселят в отеле, инструктируют насчет контактов с внешним миром (то есть никаких, в том числе и в соц.сетях), ознакомят с делом.
      
      Конечно, не всем рассылают такие повестки - для этого нужно заполнить соответствующую форму. Если ваша заявка принята, то в любое время может прийти вызов. И вот тогда отказаться уже нельзя (за отказ наказывают штрафом в тысячу фунтов).
       Для того, чтобы заявка была принята, претендент должен быть британским подданым, не моложе 21 года, внесен в списки избрателей, иметь минимальный годовой доход не ниже 100 фунтов. :) Естественно, присяжным не может быть человек, связанный с правосудием (служащие суда или профессиональные судьи), хоть раз побывавший в тюрьме за последние 10 лет, либо привлекавшийся к административной или уголовной ответственности. Присяжные в уголовном процессе в суде Короны привлекаются только в том случае, когда обвиняемый не признает себя виновным на досудебном слушании дела. Рассматриваемые дела могут быть разными: это может быть ограбление, мошенничество, убийство, случаи насилия, серия преступлений. На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор.
  • Комментарии: 3, последний от 16/05/2016.
  • © Copyright Будяк Светлана Николаевна (svetlana.b@dva.lv)
  • Обновлено: 10/05/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка