Будяк Светлана Николаевна: другие произведения.

Отрывочные записки эмигрантки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/04/2017.
  • © Copyright Будяк Светлана Николаевна (svetlana.b@dva.lv)
  • Обновлено: 14/05/2016. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вот уже четыре года я езжу на работу на одном и том же автобусе. Как обычно бывает, попутчики тоже одинаковые - автобус проходит через складскую зону и бизнес-парк, так что утром все спешат на работу. Ну и вечером возвращаются почти тем же составом. За эти четыре года перед глазами разворачиваются иногда целые истории. Вот например. Мужичок, лет где-то под/за сорок и девушка около 30. Он англичанин, она полячка. Судя по всему, работают на одном складе. Сначала они мило болтали по дороге, если удавалось сесть вместе (обычно она садилась с подругой, а он чуть дальше). Затем старались сесть рядом. Ехали они дальше, чем я, но где-то через год мужчина стал выходить в деревне, где я живу и на тех остановках, вблизи которых сдавались дома. Буквально через месяц девушка стала выходить вместе с ним. :)
      Судя по тону общения (в основном, с ее стороны), отношения постепенно развивались. Несколько раз они заходили в наш многоквартирный дом (у нас постоянно сдаются/продаются квартиры). Девушка выглядела воодушевленной, мужчина - по-деловому. В итоге, квартиру он не то купил, не то снял, на первом этаже, но в другом крыле. И тут, словно кошка пробежала между ними. На остановке заходят порознь, она снова садится со своей подругой, он вообще уходит в конец автобуса. Он выходит со мной на остановке, ближайшей к нашему дому, она едет дальше. И ни слова друг другу не говорят.
      Так продолжалось долго. И только недавно она стала разговаривать с ним, но так ехидно, подкалывая его. А он... как был его тон дружелюбным, так и остался. Ни тон, ни поведение его на протяжении этой эпопеи не менялись. :)
      
      
      По воскресеньям у нас в деревнях открыты только пабы. Увы. Если вам при слове паб представляется аутентичное заведение, со столиками, занавесками на окнах и вкусной едой, спешу разочаровать - в большинстве пабов стоит специфический запах разлитого пива и, иногда, запах туалета.
      В прошлое воскресенье угораздило меня попасть в паб на встречу. Так как в центр ехать я не хотела (терпеть не могу центр Бирмингема), то пришлось согласиться на паб. Да.. Так вот.. пришли в паб. Часам к трем он был уже полон. Никогда не догадаетесь, кто его заполнил... Семьи с детьми!! Разновозрастными: в колясках и побольше. Если честно, то я вообще забыла в тот момент о свидании и вовсю глазела на людей. Взрослые потягивают пиво, дети - сок и резвятся рядом. Дети. С малых лет. В пивнушке.
      Я прожила тут больше пяти лет, но так как в пабы я не ходок (а если и ходила, то с коллегами после работы), то я и не видела массовости того, о чем слышала. Как оказалось, это вполне себе такой досуг. Ну вот хотят родители пива. Вот и идут в воскресенье в паб. С детьми. И зависают там до вечера. В некоторых пабах после 6 вечера нельзя находиться с детьми. Но, как сказала моя коллега-британка, полным-полно пабов семейного типа. Когда я спросила, а что там детям делать, она ответила, мол, ну а что, пусть пьют сок и тусуются, а мы с друзьями пива выпьем. Дети. В пивнушках. С малых лет.
      Подруга рассказывала со слов мужа, который работал на кухнях в пабах (по воскресеньям во многих подают полноценный обед), что это частое явление, досуг, так сказать.
      
      У моего русского коллеги старший сын пошел в школу. Так называемая начальная школа. Разные уроки, задания, игры и прочее. Среди уроков особо выделяется один - урок толерантности. На нем детям рассказывается об исламе, как мусульмане молятся, что такое ислам и прочее. Более того, у них уже было практическое занятие - их учили молиться на коврике. Школа, надо заметить, католическая, с превалирующим белым "населением". Серёга спросил, а почему детям в таком возрасте рассказывают о религии, которая не является основной в этой стране? Директор ответила, мол, дети должны знать, что в обществе есть разные религии (это детям в 5 лет!!). А почему не про буддизм, спросил коллега. Директор ответила - не знаю. И на вопрос, объясняется ли детям из мусульманских семей принципы христианства, ответить затруднилась, мол, не знает, не слышала. В соседней школе, где среди детей больше мусульман, на уроках толерантности тоже рассказывают об исламе. Коллега ищет для детей другую школу. Боюсь, не найдет. Это повсеместно.
      
      
      Собрание айтишников и тимлидеров. Страсти накаляются, главный айтишник, вспыхивает и уходит на перекур. Шеф:
      - Сергей, ты понимаешь, что для Криса наша система - это родной ребенок. Если ты его не хвалишь, не благодаришь за работу, он оскорбляется. Надо быть мягче.
      
      Недавно коллега (британка) высказала мне:
      - Если тебе помог Даниел, обязательно похвали его, чтобы он знал, что он все правильно сделал.
      
      В связи с этим вспомнилось недавнее интервью Лаймы Вайкуле, в котором она рассказала, как, работая в свое время с британскими танцорами, обнаружила их в номере отеля со слезами на глазах. Мол, она их не хвалила, поэтому они считали, что работали плохо.
      Ранимость, возведенная в абсолют.
      
      
      Помнится в моем детстве-отрочестве в уличных компаниях времяпрепровождение определялось фразой "пошли, пошляемся". Каждый раз, бывая в центре Бирмингема, я вспоминаю эту фразу. Тут даже не шоппинг, а вот это "пошли, пошляемся". Диалог в магазине:
      - Сколько сейчас?
      - Без пяти два.
      - О, только? Пошли еще раз зайдем в этот магазин.
      Селфи в примерочных (компания девочек может занять все примерочные на пару часов, примеряя белье, вечерние платья и все, что можно найти в торговом центре). Толпы праздношатающихся, глазеющих. Попадаются уже даже впавшие в транс - с отсутствующим взглядом и нарушенной координацией. Шоппинг, при всем своем выборе, становится утомительным. Вместо того, чтобы потратить на магазин полчаса, проводишь в нем в два раза больше времени. В основном, лавируя среди колясок и компаний (где же еще можно зацепиться языками, как не среди кронштейнов в маленьком магазине!), ожидая своей очереди в примерочную. Домой приезжаю выжатая как лимон. :(
      
      Пятеро индусок заняли десять мест в поезде, без предварительного бронирования. Пассажиры, купившие билеты именно на эти места, были сильно озадачены - индуски наотрез отказывались уступать места. Каждой нужно по два места. Прибывший проводник пытался объяснить, что если они не купили по два места, то должны уступить. В ответ дамы стали канючить, что им тяжело сидеть на одном месте, некуда сложить одежду и еду, именно поэтому им жизненно необходимо каждой по два места. Ну и что, что они платили за одно, вы же будете так добры. Честно говоря, я ожидала, что проводник отправит нас в другой вагон, но нет. Он твердо произнес: "поезд дальше не пойдет". Обиженные индуски с мировой скорбью в глазах стали освобождать места. Правда, им это не помешало орать через головы рядом сидящих и передавать туда-сюда всякую снедь.
      
      Коллега побывала на свадьбе. Английской. Они опоздали на 20 минут на банкет (парковались). Пришли, а еды уже не осталось. Напитки тоже пришлось покупать самим. Остальные рассказали, что халявная бутылка шампика была, но в мэрии, после регистрации. И только одна. Так что каждому досталось по полглотка. :)
      Это не шутка. На днях рождениях здесь тоже ешь/пьешь за свой счет (зато подарок не покупаешь, можно ограничиться лишь открыткой). Русские коллеги, выходя замуж за англичан, ввергли своих гостей в состояние шока, накрыв столы с русским размахом :)
      Страшно скучаю по нормальным рабочим дням рождениям.
      
  • Комментарии: 7, последний от 10/04/2017.
  • © Copyright Будяк Светлана Николаевна (svetlana.b@dva.lv)
  • Обновлено: 14/05/2016. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка