Булега Евгений Иванович: другие произведения.

Украина 1999_2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/10/2010.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 107k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


       29.04.04.
      
       Итак, известно, в неком контексте: "В начале было слово". Я хочу попытаться вам рассказать об Украине 1999 в жизни некоторой группы людей, которые в этом году отправились на заработки в другую страну. Это, т. е. "Украина-1999", вполне может быть взято и в кавычки, как и название одноименной ассоциации иммигрантов-заработчан, которую им пришлось организовать, будучи вместе в тех условиях, мытарствах, которые им "выпали". Еще - это и потому, что при всей естественной неповторимости, как и всего в этом мире, - очень многое, что им довелось, - довольно типично и характерно для нашего времени... К тому же вполне может быть поучительно или освободить от некой доли наивности, если кому доведется "встать на эту стезю". Впрочем, многое говорит о том, что такая участь-доля постигнет еще многих и многих. Тем более, что нас, из этой группы "путешественников" уже нельзя было назвать совсем наивными! - Большинство были уже далеко не юноши, да и молодые из нас уже получили образование, работали и на предприятиях, и "повращались" уже на рынке. Некоторые из нас уже побывали на заработках на Западе. Но, при всем этом, и для нас довольно многое было неожиданно и сложно... Еще мне хочется описать это потому, чтоб дать возможность тем, что, все же, - с вполне человеческим разумом и сердцем со стечением обстоятельств и условий оказался сподвижником всей этой негодной(!) для жизни простого, естественно-натурального, так сказать, т. е обычного честного трудящегося и разумного человека, системы, - спокойно понять все своим умом, если конечно дано!. Чтоб было поменьше из лагеря "рвущих на себе рубахи с пеной у рта", - символически известного - довольно с самого начала нашей христианской эры! Потому, что большинство наших людских бед и проблем в нашей жизни все же вполне рукотворного-искусственного-напускного, т. е. спущенного, совсем не Богом нам, - характера! - Что, ведь, и вполне очевидно! Что я и хочу вам показать на этом примере. Дело, конечно, не только в Украине, - когда все это - подобное в той или иной мере-степени характерно для всего нашего современного мира жизни людей. Но так как "нельзя объять необъятное", а в "каждой малости отражена бесконечность", - я позволю себе в качестве некоего условного начала пример "Украина-1999". Словом, - Как говорили об этом древние греки:- если хочешь, чтобы тебе поверили, - расскажи, как ты к этому пришел". По-моему, вполне логично, как логично и то, что не может быть проводником сам неходивший, ведущим - слепец, мудрым руководителем - алчный ограниченный глупец!... Замечено-заметно, что к доброте-разуму тянутся люди! К сожалению, вопреки своей природе, люди вместо разумного-честного взаимодействия в жизни в мире и согласии "преуспевают" все больше в соперничестве и вражде... И, разумеется, что ничего хорошего из этого не получается и не может получиться! Как же все было на самом деле в этом случае, в 99-м?
       Попытаюсь отразить. Понятно, что идеального отражения естественно не получится. Но и, попытаюсь передать,- и нечто невидимое, т.е. - свое, - что приоткрылось в результате всего этого. Хотя, - по-моему, - это уже следует! Впрочем, следует оно и из всего, что было со мной, нами раньше, т. е. и какими мы были, как жили прежде! Как вам воспринимать, понимать, внимать всему этому - это, конечно, ваше дело! Как и к самой действительности! Как относиться к себе и к другим - это ваше личное дело!
       Ну, а в смысле достоверности, - так пишется это ведь, понятно, надеюсь, не только, - от руки, но и от души, если уж откровенно...! И как-то по-современному как бы и бумага подобралась со своеобразными, вроде как, "степенями защиты" к этому "ручному - и не только стилю", чтоб не "примазалось" еще что-то, от кого-то, как это уж много вокруг во всем...
      
       30.04.04
      
       Как бы в древних, - седых, вавилонских традициях еще, люди довольно "успешно" размножились, благодаря некому либидо, что, по Фрейду, движет миром, и растеряли, во многом, взаимопонимание... Говорится часто вроде бы одно и тоже, но на деле подразумевается и делается совсем разное. С этим больше стало и паскудства среди них, а доброго, соответственно, - нет, т. е. совсем небольше, - как воды в соединенных сосудах. Когда-то мне думалось об уместности - необходимости для людей изучать "Науку жить людьми", т. е., как жить по-человечески или - "Науку Жизни"... Нечто было уже в голове, вроде бы в виде "набросков". Но тогда, по молодости, без практики жизни из теоретических начиток, так сказать, я "не смел" составить это все "свое" для людей(!) в некую "Таблицу Менделеева"... Сейчас, в результате прожитого и пройденного получена некая натуральная, действительная практика Жизни, повышающая мой уровень и дополняющая неполное без этого некое "Высшее образование"... У нас говорят - говорили, что "Армия - хорошая школа жизни, которую лучше проходить заочно"... Многим это наше положение заработчан-иностранцев напоминает армию с дедовщиной и многим прочим.
       Когда я уезжал, отец так и сказал, что - это будет, как вторая армия для меня...
       Для того, чтоб увеличить число людей, которые станут соизмерять все излагаемое с собой, - как бы им пришлось такое, - для большего меня понимания, разделения, а также - уменьшения числа "неискушенных", - что по молодости, наивности или в силу вынужденного притворства в соответствии со своим местом и окружением, - я вспомню о неких частных подробностях в жизни одного, - например, - "кого-то" из этой группы... В детстве многое располагало мечтать! - Собственно, считаю, так оно и должно быть для человека. Он должен быть не "забитым", а многое знать, мечтать!.. Он должен быть Человеком, а не загнанной скотиной! - Развивающие-познавательные телепрограммы, история свершений и достижений, кружки по увлечениям, газеты, журналы, - все трудно перечесть, перечислить. Общая система ориентации общества, образования это вполне позволяли. - Можете порасспросить у тех советских людей! - А это и привязанности, уровень и стиль жизни: любить кино, чтение художественной и научно-популярной литературы, затем увлечение психологией, философией, физкультурой и спортом. Доброжелательные пожелания - "пророчества" взрослых быть: художником, писателем и т.д., а кому-то при этом хотелось быть военно-морским офицером, т. е. - стать, например. Известные "земные дела", как и такие - понравившейся, полюбившейся девочке нравился, увы, не этот "угловатенький", "невзрачненький"... Кстати, - это были еще времена до того как "Последней "девочке" давно памятник поставили", - как я услышал это в шутке с оговоркой из тех же уст, что "В каждой шутке - только доля шутки, остальное - правда". Впрочем, - известно, что "Времена меняются"... Затем - учеба на историческом пединститута некоторое время... После того, как после школы поработал рабочим на предприятиях. Затем - срочная, "карантин" в Москве, потом в Навои в Узбекистане... "Литературка" писала горбачевское, что "Машиностроение - это флагман перестройки", но это же не противоречило и личным некоторым представлениям. Хотелось работать на больших заводах, со своими традициями... Но на завод Лихачева в Москву из-за лимита прописки, например, было не попасть. Был окончен машиностроительный в политехническом своего города, кстати, когда-то входивший в десятку сильнейших в Союзе в своем профиле...
       Параллельно с этим думалось о жизни, о Человеке - вообще, об отношениях, о своем психофизическом типе и склонностях. - Искалось, просто-напросто, свое место в жизни и тот "Свой Человек", т. е. - женщина. - Ну, известное ж дело: "Ищите женщину! - Такова жизнь!"
       После института работал инженером-механиком, - конструктором нестандартного оборудования. - Вообще-то, - работа нравилась, оплата, понятно, нет. Спекулянты, всевозможные рвачи ничего не производя и полезного не делая, - сколачивали себе целые состояния, а тут, - чтоб еле-еле "сводить концы с концами". - О том, чтоб получить жильё или купить, как-то не шлось. В очереди стояли по 20-30 лет. А купить с честным заработком - невозможно... Сокращению уже не сопротивлялся. - Терять же нечего, потому, - "Да здравствуют перемены", - может это даже хорошо, если иметь и как "символическое"! Устроился было на другой, ранее - довольно приличный, завод инженером по комплектации. Последний раз получил зарплату за месяц работы 13000крб и в тот же день в гастрономе смотрел,-видел говяжью колбасу: 1 кг - 8000 крб. - Оплата и оставаться было уж неприлично. - Ушел, пробовал продавать в Москве, т.е. - возить яблоки, орехи из села бабушки, потом прокатился во Владивосток, заехал к дяде в Хабаровск. Потом было женился, родился сын. После родов жена и сынишка болели. На лекарства и прочее нужны были деньги, а работы, чтоб такие, - достаточные хотя бы на необходимое, деньги платили, - не было. Ранее, будучи молодым, желающим работать и не имеющим этой возможности -- я уже испытывал это тягостное, гнетущее, унижающее состояние... Теперь, с появлением семьи, с маленьким сынишкой это усиливалось! Жить приходилось у тещи. Пришлось, как и многим, заниматься спекуляцией - перепродажей, чтоб жить(!). - Это невсегда было приятно, не говоря уже, что физически нелегко - эти тачки, ящики, коробки: - возня за места, взымание платы и необходимость "сдабривать-смазывать, чтоб не скрипело" разное... Однажды у меня покупала какую-то безделушку жена моего зам. декана, а он стоял за ее спиной и глаза его смеялись, что я, мол, вот, - среди этих "торговок пирожками", - сшибая свои пять копеек, - упал до этого уровня...
       Что было делать?! - У малыша где-то в месяц или два усилилось воспаление глазика, он уже источал гной с кровью и его не было видно. Необходимо было протирать, промывать его мне, потому что это было дома, колоть антибиотики в таком возрасте было опасно, как и вообще в больницу, где витает все и вся, - жена этого видеть, смотреть долго на это уже не могла... Но, слава Богу, дело у них пошло на поправку и меня психологически немного уже отпустило, а то уж каждый день был... - Часто врачи говорили разное, - кто как, приходилось выбирать, думать... Жена хотела взять академку, но я настоял, чтоб закончила институт. Все же ценю образование, в том числе и как общий уровень человека!.. Потом она мне помогала на рынке, т. е. мы стали торговать вдвоем, как и мой брат с женой, как и ее сестра с мужем!.. Стало мало-помалу и получаться. "Всякое дело может быть улучшено".
       Как бы в продолжение моих дневников "физкультурника", потом "ищущего юноши, молодого человека" была заведена "амбарная книга", где отмечали чего сколько убыло - прибавилось. После года такого следования было "прикинуто", что можно поставить за стол некую особь, "щелкающую семечки", столов может быть несколько, - в разных местах и даже со всеми зарплатами и платами вполне будет оставаться и нам.
       Получалось и так, но для более успешного и уверенного этого следования нужен был некий капитал. Опуская подробности, скажем, что "капитал" в виде 2.000$ нашелся у тещиной подружки под 5% в месяц. Раньше, в прежние времена, нормальным, добрым считалось занять деньги добрым знакомым, если им надо, если они нуждаются, без "%". Теперь, - "времена изменились", людям надо выживать, на пенсию - это часто уже почти или и - совсем невозможно. И эта женщина с нелегкой судьбой, впрочем, тяжело их заработав, дает их под проценты. Жизнь во многом стала иной, - стали другими и люди...!
       Поначалу дела шли нетак уж плохо... Мы смогли себе позволить небольшие покупки, пошить там кожанку жене, съездить на недельку на море, купить видик. Пару месяцев месячный доход составлял около 1.000$. В условиях Украины того времени и нашим "арсеналом" - это было "неочень слабо" и даже "вполне неплохо"... Ну, а раз дела идут, - почему же не пробовать?! Это может не так чувствовала жена(!), но мне хотелось немного заработать, чтоб, может, наконец, заиметь свое жилье и прочее, что нужно человеку... Когда теща сообщила, что ее подружка нашла человека, который под такие же 5% также может занять мне 2.000$, жена, как и мои родители, "мягко говоря" были уже "не в восторге" и меня отговаривали. Но я был неудержим, как видимо, - все же "прорисовываюсь"...
       И не отказался. Заемщиком новым стал некий друг-знакомый подружки тещи, бывший полковник или КГБ или милиции. Но я же не собирался кого-то "бросать"... Поначалу мне и эта "тетя" за то, что помогаю ей выживать, иметь дополнительный доход и мои продавцы, что организовал им работу и некий заработок (5% от стоимости продажи, в день = 4-7 гр., для многих это было "совсем неплохо"!), были очень признательны. Но хочу сказать вам, что вообще-то, "облизываться - очень плохая привычка" и я вам, по-хорошему, не советую! - Потому, что у безразличных или, наоборот, "несовсем хороших" вы за это можете заработать и по мордам, - тем более, что где-то так это бывает и в жизни при "выпадании судьбы-издевки"!) дело как-то зависло, прибыль становилась меньше и меньше...
       Но платить то за столы, места, "давать на лапу", платить за квартиру, что снимал под склад и пр. - Это все оставалось неизменным... Хоть консерву, но некий "инспектор налоговой полиции" или еще кто-то да возьмут. - Попробуй не дай, если хочешь стоять-торговать?! - Бросить все было и поехать на заработки? - Тогда еще так не припекло и жена не хотела, - шутя говорила тогда, что ждать не будет. Была надежда, что придет ажиотажная предпраздничная торговля и все восстановится, как обычно... Но люди уже перестали покупать, - у них не было денег. Катастрофически упала покупательная способность.
       "Добрые" же люди - мои продавцы, кто воровал, а кто молчал об этом, подсовывали свой такой же товар и торговали на себя, оплачиваемые мной. Не говорю, что было всё и все - плохо и плохие. Ездили коллективно в лес и на шашлыки, в продолжение, как бы привычных традиций. Но было и подспудное...! Приходилось самому вывозить тачки, ночевать на складе, сворачивать малоприбыльные точки, но ничего уже не помогало. Прибыли не было, торговля так и не шла и мои расходы - несвои деньги и пр., пр, уже не окупались. Работать где - тоже не было, пытался еще все на этом что-то иметь. - Перезанять у кого, чтоб "спрыгнуть" с процентов тоже не было, или не хотели... "Жизнь" же брала свое, в итоге у меня появился долг в 4.000$ с 5% в месяц. - Я решился и сказал, что "деньги отдаю - еду на заработки, - проценты платить не буду"! - "Тогда - плати!"-ответили. Т, е., - вернее, - "Отдавай", говорят. Говорю: "Поеду, заработаю и отдам!" - "Едь!", - говорят. - Узнаю - в Москве сплошная "кидаловка" и гоняют. В Польше, Чехии - "мизер", - мало платят, после поесть, поспать, - мало что остается. В Италии наши все больше с Западной, полчищами сидят без работы, - много наехало. В Германии - гоняют, не устроиться; в США, Канаду - дорого, 5.000 $, в Англию - около 2,5-3-х, но так же тяжело пройти собеседование в посольстве., -. Все это, - конечно же негарантировано, через посреднические, - это "туристические фирмы", которых полно по центральным улицам городов. Легального же трудоустройства, кроме как в Росси и Чехии, Польше, - нет. Легально еще в Аргентине, - но это - далеко, только за билет сколько заплатишь... Добрая тетя, подружка тещи тем временем жене устраивает скандалы на базаре, чтоб отдавали деньги или вконце-концов уходили из квартиры. Сыну в то время было 2 года. - Такое уже - третирование пошло...! Жена брата около года назад уехала через одну турфирму в Италию, - вроде не "бросают"... А везде же полно именно "кидаловки", в традициях "доверительных обществ", "ведущей руководящей роли партий", "народного государства" и уже "самостийности", чем мы все "сыты по горло"...! Обращаюсь туда, сидит за столом некая миловидная женщина с эдакой "умной-умненькой" фамилией, как оказалось, - жена именно того налоговшика, что у меня брал "немного" "на лапу", как я узнал его, когда он зашел к ней. - Узнаю, что будет "есть", мол работа в Голландии в теплицах. Цена, точно не помню, этой их услуги, - без гарантии, по туристической, разумеется, визе, где-то около 1000$ или и больше. Наши работают, мол, и довольны. Вначале им - задаток-резервирование. - У меня же денег нет. - Вопрос: "Где, у кого их взять?" Подумал, может двоюродный брат поможет, работает в Тюмени, ему отец когда-то помогал, он как раз дома. Поехал к нему с женой. Посидели, поговорили так по-братски, но денег у них нет, - поизрасходовались. Решено было, - если таких денег нет у кого-то одного, - собрать у родственников, кто сколько сможет...! Помогли родители мои и жены, мой родной брат и... троюродный брат, с которым играл в детстве, вернее, его жена заняла мне деньги своего брата. - Вот так!
       - Дал задаток, жду, когда же поедем. - Надеюсь, не "бросят", - вроде бы "серьезная" фирма, - давно, относительно, в самом центре города, рядом с "руководящими и контролирующими". Знакомлюсь уже с попутчиками-товарищами, некая женщина помогает поехать своему мужу и более разговорчива, чем он. Я часто хожу узнавать это с сыном. Купил уже и русско-голландский разговорник. Нелегок этот голландский, - "между" германским и английским, но стараюсь что-то...
       Жена - географ, остались книги, смотрю, перечитываю нечто об этой стране. - Конечно, очень интересно. У дверей этих фирм встречаюсь с такими же заработчанами, некоторые уже побывали на заработках, говорят, где, сколько. - А в Израиле уже понаехало много, заработки начали падать и начали уже и "кидать", т. е. - не платить в конце. - Поневоле, как-то ты вынужден ориентироваться! Но уже -- полгода или больше, как сказал, что "отдаю" деньги и ничего не отдал. А с Голландией что-то все у них не получается. И даже понятно, что им очень хочется "помочь" и получить "свои", т. е. - наши деньги за свою "работу" - с ворохом обещаний! Не помню когда точно, был уже ко мне риторический вопрос тети - подружки тещи: "Ты знаешь, что делают с теми, что не возвращают деньги?!" Я знал, - слышал, что обращение за услугами - выбивания долгов стоит владельцу-счастливцу 50% от общей суммы - приблизительно одинаково, что это у милиции, что у рэкета... Но боязни не было, я просто хотел вернуть этой женщине ее деньги! С Голландией что-то у них долго не получалось. Невдалеке все по той же центральной улице города была другая "туристическая фирма - по трудоустройству", как их условно можно назвать. Однажды я поднялся на этаж, где вот такая была, а их уж "и след простыл", а может даже "повязали", что все же еще иногда бывает. Здесь сказали, что есть возможность поехать на работу(!), не туристом же в самом деле, - в Аргентину, Израиль или Испанию. - Аргентина - далеко, много уйдет на билет обратно. В Израиле начали кидать, язык их... Решено, что - в Испанию. Куплен русско-испанский разговорник. Сходил по старой памяти, времён учёбы еще на историческом, в научную библиотеку. Взял, что было по Испании. - Немного: - была республика, потом - фашизм до 75-го, после - это королевство. Развит туризм, развивается строительство, сельское хозяйство и рыболовство. Выписал некий перечень наиболее употребляемых слов и выражений. Потом, кстати, они - это пришлось мне "впору", - как немного поучил их... Жена где-то сориентировалась и убеждала меня, что нам там и сыну будет хорошо... Впрочем, - одна из наиболее чистых экологически стран в Европе, - после Чернобыля это "весило" так же. Писалось, понятно, это для туристов и такими же, по сути, "туристами", что естественно должно отличаться от условий рабочего... Что так же было заметно и в газете "Иммигрант", но нечто и было. Например, "советы бывалых", как, - если вы попадетесь и вас посадят-задержат, - ожидайте, мол, своей участи не "сложив руки", - пишите, куда сможете, если не поможет, может хоть не будут трогать... В "туристической" фирме, конечно, не гарантировали никаких трудоустройств и легализации. Но, так как легально ничего подобного не было, кроме московской и чешской возможности, - приходилось идти на это, тем более, что туда все, преимущественно, так попадали и попадают...! - Этим всем, понятно, и пользовались, что "ловко" себе к этому приспособились, аналогично, как это, т. е. пользовались на таможне. Одному было приходилось ездить пару раз на польский рынок, скупаться. - Это приходилось отстегивать, каждый раз таможеннику около 300$ и на 10-14 постах ГАИ вдоль дорог трех областей по 10$ на каждом и - это, как минимум, при "удачно-успешном" прохождении! - В случае "турфирм", по "закону деления", - "хочешь жить, - умей делиться" наши уплаченные деньги делились на этих "сидящих" на местах, организаторов-связных и на "посольских", последние, по-своему усмотрению, если надо было, т.е. - чтоб быть(!), делились повыше, у самого или на самом верху. Думаю! Не видел, не участвовал. Но, думаю, без соответственного интереса и "смазки" эта "конструкция" бы не смогла так долго работать! Говорят, что "рыба портится с головы"! - Понятно, вы думаете о той "голове"! Но дело в том, что если бы всего того не было во всех ваших собственных, у всех, головах - этого всего, что имеем и не было бы с вами, вашим обществом и с вами не было бы возможно вот так! По-моему, - это просто-напросто очевидно! И нечего по этому поводу мудрить! Я ходил узнавать, как дела, часто со своим сынишкой, женщины мило с ним заговаривали, заигрывали и с готовностью убалтывали, заговаривали, уверяли - лишь бы получить свое, - обобрать его отца! - Это и то, что их компаньоны в Испании, наши земляки уже там полтора года, что будет открыта 3-х месячная рабочая виза, далее, уже там, в Испании, будет работа адвокатов и можно будет легализоваться и спокойно уже работать легально... Должен вам сказать, что по моим некоторым соображениям, создаются рекламы, пишутся книги, снимаются фильмы и пр. мн. по принципу: "Вы хотите это услышать? - Пожалуйста!" Правда, предупреждали они: "В начале, несколько месяцев будет тяжело, некоторые не выдерживают, возвращаются". Но, нашему человеку трудности то, ведь, не в первой же! Фирма эта размещалась в гостинице, буквально рядом с бывшим Обкомом партии и сами эти работницы "трудоустройства" были прежде, как мне показалось, по из разговорам из этих "обкомов-райкомов-комитетов", - компартии, комсомола или спорткомитетов "на худой конец"... Виз нам еще не раздали. День отъезда был назначен на 8-е Марта. Вещи собраны. Нас предупреждали, чтоб мы не набирали много, потому что на границе в нас могут заподозрить не туристов и не пропустить. - Бралось самое необходимое. Но, так как ехалось не на день и не на недельку, - набралось прилично --полная спортивная сумка... Жена на дорогу дала мне крестик... Я попрощался с мамой, отцом, братом, тещей, поцеловал мирно посапывающего спящего сынишку, взял сумку на плечо и пошел на привокзальную площадь. Жена пошла меня проводить. На месте, где было договорено, была уже женщина с фирмы, стояла внутри вокзала у закрытого киоска, на улице было прохладно. Подходили и мои попутчики, знакомились. Трое были из Винницы, один - с Умани, пять - из Донецка. Связи экономические, многое в прежнем укладе жизни было уже разрушено, на то место появились развернутые сети коммерческих и всяких прочих связей!.. Кстати, как шли с женой, - поздним вечером, в областном центре улицы, рядом с центром, как в годы войны-разрухи были без света-освещения. Как и многое, это так же довольно контрастировало с тем, как было прежде и впечатляло... Женщина от фирмы как бы традиционно, когда "за ваши деньги вам же морочат голову", сообщила, - поближе ко времени назначенного отъезда, что испанскую 3-х месячную рабочую визу открыть не получилось, - открыли 10-дневную французскую но так, как это все же "шенгенская" виза, в Испанию можно ехать беспрепятственно, мол. Времени, да и желания "переигрывать" уже ни у кого из нас не было.
      

    0x01 graphic

      
       Размещенная в книге фотография не очень удачная с фотографической точки зрения. Придя к моим родителям, из зимних одежд, непричесанные, неопрятные, не наряженные мы сфотографировались для семейного альбома. Рука "фотографа" дрогнула и голова жены "вышла" за необходимые пределы. Я взял ее с собой, - эти фотографии, - уезжая на работу в Испанию. Она напоминала мне о том, лучшем, дорогом, что есть в жизни для меня, ради чего мне и хочется эту жизнь сделать лучше. Надеюсь, Вы сможете меня понять в этом, как думающий зритель старается понять то, что же хотел сказать тем или иным некий мастер-режиссер, не впадая в недовольство от несовершенности чего-то второстепенного при этом. Ибо эта естественная, несовершенная фотография, по-моему, довольно хорошо иллюстрирует содержание этой книги! Ради наших детей, ради всего, что нам дорого в этой жизни - мы должны сделать эту жизнь лучше, приложив к этому все усилия, чтоб не обмануть этот чудесный, милый, полный надежды и доверия к нам, взгляд дорогих нашему сердцу глаз! Соответственно этому, я хочу, намерен "развернуть" этот мир, "повернуть" эту жизнь более приглядной к нам стороной и я уже приступил, пытаюсь это сделать! Вы можете присоединиться ко мне, если это в Ваших интересах, вместе нам удастся сделать это лучше, успешнее справиться с этим! Потому что это вполне возможно и необходимо сделать, о чем, собственно, и шлось и в этой книге!
       Но бусика-микроавтобуса что-то долго не было. Долго не удавалось узнать у водителя, что же случилось. Наконец женщина из фирмы сообщила, что у "бусика" - поломка, местные могут пойти домой пока. Дома уже ничего такого примечательного в этот день не было, чтоб запомнилось. Как ждалось, думалось еще, что - "вот хотят свои деньги, а потрудиться, организовать все толком эти "рвачи" не соизволят, не пошевелятся"! Обратно отправились на привокзальную. Донецкие некоторые не пили - вообще, а иные успели "причаститься" и обратить на себя внимание привокзальной милиции, но уже и отрезвели. Один их представитель уже успел нам дельно, в общем, предложить "дружить", - из своей "коммуникабельности". Жена, как бы дополняя меня, где-то уже успела ухватить, что тот-то, мол, был уже за границей... Вообще-то весна еще не радовала и она, "по молодости", легко одевшись еще и продрогла, но не уходила. Наконец "подали" бусик! - "Фольцваген-транспортер" - это ведь небольшой автомобиль, а нас с водителем 10 человек, да еще ведь сумки! Ехать-то 4 дня. - Это, получается, "как селедку в бочке"! Представительница уступила нашему замечанию, поэтому и решили, что семеро поедут в "бусике", а двое - рейсовым автобусом. В Мадриде, нет, точнее - в Валенсии - соединимся. Один винницкий и уманско-"одесский" согласились поехать автобусом. Где-то уже к вечеру, в 19.00 кажется, собрались "отправляться". Обнял, поцеловал в последний раз жену, сел в бусик и мы поехали. Зачем-то еще заехали домой к водителю, петляя по городу. Жители 2-миллионного смеялись ехидненько с полумиллионного, - "Смотри, да - это же большой город!" Наконец мы выехали на трассу и покатили на запад. На пропускных пунктах на польской границе, передавали, что - "бусики" тормозили и не пропускали. Решено было ехать через Молдавию и Румынию, Венгрию. Основной для нас контроль, сложность прохождения была, понятно, на границе Шенгенского Союза. Потому на этих границах мы долго не задерживались. За окном была ночь и мы себе дремали. Все время бодрствовал только водитель.
      
       01.05.04
      
       Но я прервал описание, было уже поздно. Я вышел на Cran Via, впечатления от Мадрида, как это в начале и от всего, уже не были так сильны. По инерции вспоминалось, думалось, что как-то не так, как вообще-то хотелось, написал, чтоб быть более понимаемым, может, и разделяемым. Хотя и понятно, что все описать невозможно! Очень условно, мол, - "сами понимаете", т. е. - ничего не написал о той Украине, о том родном, о своих родителях, о том, что любили, что ценили, чем дорожили, в том числе и в отношениях, в том что было между нами в обществе и с близкими людьми. Но это все, если, не поместится ни в какой книге, ведь!... То неповторимое и бесконечно...
       - Весна на Украине, если проехаться несколькими областями, - или, в пору дня, ближе к закату, приближение идущей к тебе, радостно, легко, натурально улыбающейся жены, в том оригинальном платьице, что ей так шло!... - Например, для облегчения лучшего вашего, читатель, себе всего, условно, по возможности, представления. - Была целая, наполненная человеческая жизнь, в том числе и те самые моменты, что трогали подобно и как "Музыка - это один из способов лелеять сокровенные уголки человеческой души". Вообще, по-моему, есть может даже - наверное, - без "как бы"(!) - и "Музыка Жизни", которую развитому человеку с наслаждением надо впитывать, внимать-слушать ее, наслаждаться ею, собственно, для чего мы все и созданы и нам даны: уши, глаза, ум, сердце, душа!... Тем более ее, "музыку жизни", так сказать, надлежит слышать и слушать берясь исполнять и свою партию в "общем большом объединенном оркестре"!... К сожалению и очень большому и довольно неогорчительному, горькому, реальность-действительность говорит о том, что много взявшихся исполнять свою партию в этом "общем-общественном оркестре" не только ее "музыку жизни", т. е. саму жизнь, - не слышат, - не понимают, - как видать, - не дано, - не иначе же(!). - Более того! Они ее не слушают и тупо-бездарно не видят, не понимают это из своей жалкой-уродливой ограниченности, что портит все и превращают чудесную-великолепную и естественную "Музыку Жизни" в сплошную "какофонию"!... Очень жаль и огорчительно, что природа таких "музыкантов" так обидела, - не дала такой способности!... Потому что это как и "Уму нельзя обучить, - он или есть, или его, увы, - нет!" - Можно методом некой дрессуры, подобно, как "и медведя учат танцевать", обучить неким программам, пользования языками, знаниями высшей и вычислительной, экономической, международной политической и прочих наук-систем, но это еще не будет говорить с точностью об уме, наделенностью им от природы!... Подобно как, владелец погон высокого воинского чина в действительности может совсем или очень мало обладать необходимыми способностями и данными, чтоб быть на самом деле командиром и командовать, но выслужившись, продвинувшись, так или иначе, к этому месту в системе существующих условий, увы - "командует", бывает. С течением времени жизни многое бывало и бывает, т. е. - "В жизни все бывает"! Жизнь, - вообще часто напоминает собой текущий поток, - реку... Порой можно говорить о течении времени Реки Жизни. Я это к тому, что наша тогдашняя, да и теперешняя ситуация жизни напоминает собой то, как во взмученной воде в каком-то естественном водоеме на поверхность всплывает всякое-известное..., ранее не востребованное и невидимое(!), выделенное уже давно в негодное, чтоб осело и не мешало, не мутило... Подобно и с появлением ускоренных различных несдерживаемых течений во время "перестройки" и после, - многое перемешалось, взмутилось, что было чистого, а многое "давно отошедшее", - известное довольно, поднялось со дна на самую поверхность... Вообще, должен вам сказать, что по моим наблюдениям-представлениям в подтверждение так же того, что мне было известно в какой-то мере и от других, - Жизнь, как наилучший (!) Мастер-Учитель всегда показывает, - дает вам понять, объясняет, как что есть всё (!) на самом деле! - Если, конечно, вам дано видеть и понимать! В действительности - всегда, - всему есть свое объяснение! Которое, - действительное, - потому, как и естественное, лучше, по всему, понять и внимать ему, следовать! - Хотя и понятно что: "всему - свое время", "лучше позже, чем никогда", но "лучше - раньше, чем позже", - "тише едешь - дальше будешь", но "если - очень тихо, - не доедешь"...
      
       03.05.04
      
       Вчера прошелся улицами Мадрида, - хорошо-то! Сегодня с утра мне думалось, что бы хотелось добавить, для лучшего меня понимания. - За час с небольшим(!) освободился у офтальмолога в их клинике при университете, и - свободен. Рука после ушиба неочень-то хорошо держит ручку, резкости зрения хорошей сейчас нет. Но использую возможность эту, чтоб написать вам, потому что в моей реальности этим я, мягко говоря, - чаще - далеко не балован. Почему я пишу вам все это? - Потому что у самого были, есть аналогичные вопросы к жизни, которые казались-кажутся, а наверное, - так оно и есть, - очень важны в жизни человека: "смысл жизни, как чем жить, каковы - кто они - люди?"... Сейчас, во времена нарушенных, прерванных связей между поколениями, - как это часто, - скажу, что шел я к своим идеям-пониманию вполне последовательно из того так же, что и прерванности и оторванности этих связей не было, хотя я и не был из очень послушных или прилежных, что по-своему отразилось на моей "независимости" этих моих взглядов-мировоззрения! Последние, в том числе и от идеологических и прочих заумных идеологий, принятых взглядов и пр. Собственно, хочу сказать, что при всей индивидуальности, система моих взглядов-отношений особенно в начале - совсем не "непонятно откуда такая оригинальная"! Она так же естественно(!) росла -наполнялась вместе со мной благодаря той почве, - своей основе и не оторванности от своих истоков-корней! Эта система моих взглядов-отношений к жизни, да и ко всему со временем нуждалась в улучшении, как естественно, что "улучшению-совершенствованию нет предела"(!), но она не была и неправильна, - она настоящая, - она из жизни, от земли, - из народа! - Потому, - речь об том, разумеется, - "простом" народном гении, его единении и уважении мудрости Природы, что посредством традиций общества того народа, вместе с дедушкиным-бабушкиным, - тем сельским-простым, родительским и тем бывшим у меня просто принятым ( школа, книги, кино..) воспитанием неким образом, надеясь, видна, - понятна и в моих описаниях и изложении...! Хотя, мне и не хочется ничего идеализировать, - наоборот, на неких примерах, мне хочется показать вам, люди, чтоб вы сами могли на себя посмотреть, во что(!) вы превращаетесь в этой суетливой возне современного мира денег и корысти, использования других!.. - То жалкое-ничтожное состояние тупости забитости и загнанности... и омерзительный беспредел денег-власть алчущих-ненасытных!.. - Во всем этом незнании, да и нелюбви (- нельзя, - невозможно истинно(!) любить, - не зная - что! ...), и непонимании ни себя - человеком, ни жизни, ни людей-народа... - Это так не только на Украине, - в мире, но здесь, - по-моему, может в силу, что и я - отсюда(!), - очень отчетливо-сильно ясно! - То "Наибольшее из существующих издевательство, - как выразился Вильям Шекспир, - Унижения достойных недостойными" Не поймите меня превратно, - мне не хочется никого учить! Пускай вас жизнь учит, если это возможно!.. К тому же известно, что "ученого учить - только портить". - Потому, если хотите, - понимайте, внимайте моему, что я хочу вам передать, чем поделиться. Как и то, что эти мои писания "прорвались" к вам вопреки некоей сдержанности моей, - не "нагружать" людей своим. Но многое мне было известно - давно, если не с самого начала, а иным - нет или - неясно... Но и сейчас я, может, постараюсь вас не перегружать неким "своим", - оно будет следовать из контекста, оставаясь, может, как бы "за кадром" порой... К тому же, - смысл в тех мыслях-явлениях о которых они говорят, из которых они следуют, к которым я пытаюсь вас подвести в своем описании, нашего "вынужденного путешествия"! - А не в выдержании правильности-привлекательности стиля изложения, правил грамматики и пр.-уместного, но не главного. - Чтобы мне хотелось, чтоб вы постарались понять в этом моем рассказе! (Немного более, может, так же и - "живее", - см. "Дневник иммигранта"). Пытаюсь еще, как бы, - лучше "настроить" читателя, как же читать-понимать-воспринимать меня! - Прошу еще учесть себе некоторое обстоятельство, что "всякое умение требует упражнения". И, если откровенно, - говорить и писать красиво, - еще не самое сложное! - Оно, конечно, сложно, по гораздо сложнее выразить красиво именно(!) то, что надо-нужно людям-жизни!. Что, впрочем, без политических и художественно-авангардистских ухищрений часто (?!) - просты и понятны-близки народу, "простым людям"... (Здесь я упускаю иную, существующую и вполне должную вызывать немалое к себе внимание-"уважение" проблему, что часто-много, люди не знают сами, - чего же они хотят или что им хотеть!) - Я о том, что к числу привычных, впрочем, уже, вам профессионалов изданий, экранов и трибун с поставленным стилем, я, конечно, не принадлежу (!) Ни жизнью, ни временем, ни возможностью на фабрике, стройке - в другой стране был "не балован"... С другой стороны, - "берясь говорить-обсуждать, неплохо бы - знать предмет", - "невозможно точно представить-сказать, - какое на вкус яблоко, - не попробовав его!.."
       - Собственно, по-моему, именно потому столь многое, - большинство, что вытворяется этими деятелями на местах, - в изданиях, на экранах, на трибунах, в кабинетах, на постах чаще всего, - это не то, - не то, что нужно людям, жизни, времени!.. - Хотя и это не всегда так прямолинейно только! Но, и все же, во многом - так! Как об этом говорила иронически моя бабушка, слушая трансляцию с заседаний нашей Верховной Рады: "И что, с кем это они все борются и ничего сделать не могут?! - Ведь ребенок за 9 месяцев родиться!" (Той Рады, что терпелась(!), оплачивалась нами и принимала бюджет страны на текущий год ближе к его концу!). Мой отец о том циничном издевательстве с людей, об том обмане всех надежд-ожиданий, всю жизнь работая на это (все же!) государство, так званое - "неродное", уйдя на пенсию, на старости должен думать, - как же прожить, - так и сказал: - "Это государство воров, мошенников и обманщиков!" - А мой друг-товарищ по рынку высказал мнение, что "поехать "помогли" тебе многие"! А оно и верно, - в том и ином смысле(!), мне многие помогли поехать в мое вынужденное "путешествие за сюжетами!" "Забегая" немного вперед, уже здесь, через пять лет, друг-украинец, уже другой, разговаривая со мной, как-то сказал было "чтоб так говорить все это, - надо было это все пройти и таким быть мне"! Ну, а раз я - таков, - потому и "вынужден" говорить и писать вам все это так как было, где-что прошел! - Собственно и "писать" я стал здесь, как бы "вынуждено" так же, да и пишу-то не из избалованности временем, а в пору некоего "вынужденного безделья", когда не имею возможности, их "права" работать, в иные моменты - сложно, нелекго собраться с силами и временем. Потому, что мне в современных, бытующих условиях писать часто приходится вопреки, как бы, условиям, - "прорываться", - "если хотите" через требования уже устоявшегося, согласного условиям и позволению обстоятельствами. Это, тоже можете учесть, "если хотите"!
       Но мне еще хочется сказать о некотором, несколько ином моменте нашего путешествия. Во-первых, - ехали из дому молодые, естественно, - сексуальные мужики. Это, конечно, чисто физически, так же было нелегко, как и психологически..! - Разлука с молодыми женами... Ну, с тем "земным", что их с ними связывало. Во-вторых, наряду с тем, что -это - разлука, а "время или разрушает или утверждает", - большинство нас, как это типично для советских бывших, "не были пресыщены" путешествиями за границу, но были людьми довольно развитыми и с интересом желали повидать мир. - Потому, как "нет худа без добра", - было с нами, у нас не только плохое. "Чему быть - того не миновать" и когда "труба зовёт. Мой друг в поход собрался". Тем более, что при всем том, что женщинам на работу бывает устроиться проще, - не стали подвергать их лишениям, а молодой еще совсем и вообще не стоило искушать судьбу, чтоб ее еще там использовали "по разному"... - Но, всего, что с нами было до того и после все равно не скажешь.
      
       04.05.04
      
       Итак, - едем. В ночи, без особых, прошли уже молдавско-румынскую границу. (Разумеется, многие подробности уже стерлись, да я и не ценю и не нахожу очень нужным писать о том, "как кто встал, во что был одет, в какую пору дня мы кушали, и кому какая музыка нравилась", - разве, что порой непроизвольно где получится..! Некая достаточная свежесть мысли иссякла и я обратно вынужден был прервать свое описание, прогуляться, покушать и т.д. Утром, как проснулся, мне еще думалось, что как-то - "не то" и того, и того не написал и изложение какое-то занудно-длинное получается, - не так все это, как в жизни. О том, как думалось, что "разлука усиливает настоящее и выявляет ложное", а жена обещательно бралась быть непоколебимой к "дружбе очень добрых "новых друзей" немного обиженно заявила: "Что я - дура?!" Думалось еще, что, может, и ко мне, но и к украинцам, да и, вообще, - людям, наверное, - справедливо-приложимо такое выражение, как "Все свое ношу с собой" и случается с нами в жизни то, что должно, - может только и случиться из всего того, какие мы, - каждый и в общем, со всем, своим и со всем остальным - были, есть и будем!.. - На родине наши "уважаемые" во-всю, по-ихнему, работают для нашего - всех блага, здесь наши официальные представители заявляют, что "нас здесь уважают за трудолюбие", - наши инженеры-электронщики работают дворниками, а преподавательницы музучилищ стирают "портки" и моют пол у всего мира!.. - Наши - это люди той страны, того народа, что много раз спасал мир и был победителем, щитом, "как бы" для других народов-стран, - от полчищ Чингиз-хана, турков-османов, фашистов, да и американского милитаризма!..
       - Ну, здесь мне, собственно говоря, кажется, нечто уже удалось сказать из того сущего, что есть!.. - И еще, - это уже ко сему миру(!), - где в чем, люди вы видете для себя загадку, что вам непонятно из того всего, что с вами происходит? - В том, что в мире много заболеваний связанных с загрязнением среды?! - Но при этом любой ценой, - производятся для вас современные "блага" с несовершенной технологией, не учитывающей, прежде всего всех, а только интересы, например тех, кто любит-хочет быстро ехать или быстро богатеть!.. При том, что гораздо разумнее, чище, неограниченные возможности для вас лежат, находятся рядом. Это, как, например, соотношение автомобильного транспорта, его небезопасности с обеспечивающей его нефтедобычей и нефтепереработкой и прежде всего (!), - поддержкой вашего к нему спроса-интереса, - наряду с неограниченными возможностями энергетическими и транспортными мирового океана и рек... - Или в том, почему бывают войны и гибнет так много невинных людей?! - Но, при этом, что между простыми людьми в действительности нет существенных проблем(!), в отношениях с помощью политики, что по Наполеону - "как проститутка", они же допускаются, доходит же до этого, и производится для этого множество мощнейшего оружия в том числе и массового(!) уничтожения! Или - почему так много людей в мире, - очень бедные, голодные или нищие?! - При современном уровне развития технологии производства и инфрастуктуры?! - Но, при том, что в мире есть очень много очень, - просто невообразимо богатых людей и часто - совсем "не людей труда" - то. - Когда весь мир, по сути, все в нем, по сути, - для богатых, - "состоятельных"! - Чего хорошего для себя вы, - простые люди - труда ждете от этого мира денег, продажности, лицемерия и лжи?! Смейте, люди, ставьте для себя(!) правильно вопросы! - Находите правильные ответы, - смейте себе сказать правду! Смейте видеть все как есть на самом деле! Смейте спрашивать и требовать свое! "Никто не позаботится о тебе, если ты не сделаешь для себя это сам", - человек! "Спасение утопающего - это дело рук самого утопающего", - все же ведь! - Никто, Человек, не станет за тебя наводить порядок в твоем жилище, в твоем обществе! - В чем, конечно, ты со мной, ведь, и согласен, если, конечно, ты - Человек честный и разумный! Ты должен сметь думать, ты должен мыслить, ты должен быть Человеком Разумным! Потому что и вся "эта жизнь - она для Человека Разумного"! (Из моих независимых заключений). Общества разумных людей!..
       Правда в изложении этих своих мыслей я немного (на 5 лет) забежал вперед. Но и тогда, - не было же все "на пустом месте", в смысле "кое-что" уже в голове, наших головах, тогда уже имелось! Но, дальнейшее - мытарства, унижение и пр., пр., что нам довелось, доводившее нас порой до отчаяния и подавленности, - естественно, не могло не вызвать соответственных "ярких" эмоций, а с ними и мыслей-понимания. Как это говорится - "Истина часто лежит на дне отчаяния"! - Потому, полученный нами импульс эмоций, мыслей в первые полгода этого нашего "путешествия" можно условно(!) считать неким началом изменения, - изменения многого в наших жизнях, взглядах, отношениях. Хотя и понятно, что у каждого - это по-своему. Вот, где-то, почему мне и хочется описать это!.
      
       05.05.04
      
       Но, понятно, что после тьмы ночи, закономерно(!), - приходит рассвет. Мы, многие, еще дремали, сидя в креслах бусика, водитель честно отрабатывал свои деньги, двигатель, по-своему, "чисто по машинному-автомобильному" шумел, переводил горючее в энергию, уносившую нас в неведомое, попутно портя всем (!) воздух, - в традициях уже нашего международного, ведь - и в этом общества. - Ну, понятно, что все "наполнение" наше этого бусика тогда так не думало. Впрочем, как за своей "очень серьезной возней" у людей, так ведь, и не принято думать о других всех! (Может в этом-то так же выражена-видна мера, - на сколько в человеке от Человека?!) Постепенно мы просыпались от дремы и, кто хотел, - смотрел в окно. Из детства любимое, а часто - единственное возможное развлечение, - смотреть, - как это часто было у меня. - Мы приближались к горам, чтоб через перевал попасть в Венгрию. Но пока ничего особенного не было. Любивший ездить, гонявший прежде машины из Германии, пытался смешить водителя, чтоб он отдохнул и себя немного отвлечь от скуки. Постепенно, попросыпавшись, донецкие, более знакомые между собой, пытались рассказывать анекдоты. Мне из тогдашнего услышанного ничего не запомнилось. - Могу на то мест вспомнить, что мы уезжали уже после того, как блистательная София Ротару спела песню "Сто тысяч "я" - вместе целая страна", а Николай Барышкин с "голубо-огоньковского" телеэкрана очень советовал "По утрам надев трусы, - не забудьте про часы" и - наоборот. Не только, конечно, поэтому, а - "просто", ну и - просто мы намерены были дружить, по крайней мере приходить к "консенсусу" в возникающих вопросах, каждый, так же по своему усмотрению и возможностям-вкусам, прихватил нужное количество часов и трусов. В дальнейшем у моих трусов так же будет свое приключение, но об этом, может, в дальнейшем. Обедненное интересным содержанием смысловое наполнение большинства анекдотов и оглушительное "лошадиное ржание" некоторых слушателей, почитателей такого жанра - т. е такой их части, наводили на меня, например, тоску. - Это напоминало мне впечатления от армейских лет, когда вместе, в одном обществе вынуждены быть, проводить вместе время, люди различной личностной ориентации, образа жизни, разного культурного и образовательного уровня... Что, так или иначе, известное, ведь, многим. Как об этом говорится и в некоторых "неглупых" книгах, не помню точно, - может и в известной "Книге Книг" человечества... Впрочем, все - почти, было уже давным-давно известно людям, есть во многих книгах, - сказано, да и видно-понятно из самой Жизни! - Потому, сказать, написать что-то абсолютно новое, - очень сложно или и - невозможно! Да и не надо ничего придумывать! - Хотя это, - совсем не то, что не надо думать, стремиться, говорить, писать. - Просто это надо делать, как надо, - приближаясь, как только можешь, к самой действительности, - отвечая требованиям времени и жизни! Хотя такие-многие моменты чувствовались между нами еще нетак сильно, потому что по образу жизни, культурному уровню, да и многим своим интересам, в том числе и к анекдотам, мы были относительно еще не такие уж "разные"!..
       Ехали уже в горах. Дорога была над горной речкой, местами это было как некий каньон, скала стояла отвесной стеной, местами казалась даже нависая над дорогой. - И это довольно впечатляло жителей равнинной Украины. - Несравненно больше, чем аналогичные видения на картинках или по телевизору. - Хотя у иных - это было, - подобное видение такого, уже и не впервые в их жизни в "нерушимом", на его просторах... Для беспрепятственного осмотра-видения всего этого приходилось голову приближать к окну, а глаза держать вверху. - Благодаря этому на вершине одной такой отвесной скалы был увиден поставленный в память о чем-то или ком-то крест. - Это, наверное, какой-то энтузиаст-альпинист, "героически и мужественно, - для людей и во имя", реализуя некое свое "я", - удовлетворяя ему(!) - покорил эту ненужную вершину, "открывающую для всего человечества новые горизонты", взобрался с трудом на нее, а слезть так и не смог. - Потому что взбираться всегда легче, чем спускаться!.. (И, если откровенно, - взбираясь - всегда думайте, - как же вы будете спускаться!) - Кричал, наверное, все "Люди! Ау!", да так и... Потом, конечно, о нем подумали, вспомнили, кинулись и, - поставили этот крестик - "В память от благодарных потомков". - Вы, люди, так сильно стремитесь, так устремленно взбираетесь на свои "вершины" богатств, благ, достатка... - любой ценой, а часто и все участвуете в этом, что остается, встает закономерно-соответственный вопрос: "Останется, будет ли кому снять вас оттуда, успеют ли поставить вам, - кто крестик?!"
      
       06.05.04
      
       (Отвлекает, еще не сумел привыкнуть, - громкая, - для меня, ритмическая современная музыка в этой "бутербродной", где мне сегодня достался столик, под которую обычно "кучкуется" молодежь на дискотеке, чтоб попрыгать, - не очень-то располагает пописать, - немного не те у меня условия). - Кстати, крест-то мог быть и не альпинисту то, а какому-то, может, очередному разбившемуся в автокатастрофе бедолаге, которому не повезло. Который привычно, как и большинство из вас, уже не думая, мчался на встречу со столкновением, - которые ведь в той или иной степени, ведь, неизбежны, как их, при бытующей сложной системе, с множеством условий, так или иначе, рано или позже большинству не удается избежать!.. - Большинство водителей, да даже и всех людей, в своей жизни попадали и попадают в автодорожные катастрофы. А человеческий мировой разум так и не удосужился соизволить это приближающимся к невозможному (!) сделать-то! Ну, при всем этом, как и при всем известном остальном, "официвльно-политически" в совершенном "развитом" обществе принято считать человеческую жизнь наибольшей ценностью, как бы! Но, при этом, - сколько крестов-то на дорогах жизни! Тем временем не уступающий, не желающий меняться водитель наконец тоже захотел уж остановиться. Да и нам было неплохо немного размять ноги, да и в машину полагается время от времени залить воду, а людям - покушать, "слить" и все такое. На неком, отведеннм, - видно по "поляне" со столиком, для этого месте, что недалеко от какого-то одинокого подворья было, мы остановились, т. е. - "наш "бусик" и мы на свежем воздухе занялись тем, что "полагается". Воздух был тот самый(!), - горный, свежий и вдыхался с наслаждением, - как некая часть все же, и того, что "не хлебом единым сыт человек"!.. - Чем современные люди, - этот наш "бедный современник" уже давно, мягко говоря, - далеко не балован! Поток "по-горному" шумел недалеко внизу, мы разложили свои "тормозки", снаряженные нам на дорогу нашими женами, матерями и принялись подкрепляться с украинским радушием припрашивая друг друга, - на русском, как большинство говорило на этом международном, общепринятом на просторах "бывшего". У донецких запас "провианта" был уже, понятно, поменьше и иные с ними с готовностью-легко (как на человека) делились. Были в том и любимые материнские-мамины отбивные, "товченыкы", как их звали в семье, после того, как этому-тому малому удалось когда-то их так назвать, и "конечно" любимые рогалики с орехом и вишневым вареньем. - Которые мама не могла забыть положить своему любимому "чаде", хотя тот уже давно успел и поволосеть по-мужски, "где полагается", да уже и полысеть. Но, такова жизнь людей!.. - Правда, - никто не "хватал" с жадностью чтоб, - скорее, - наоборот. Да мы и не были, по-моему, по-видимому, - никто, - голодны. Ну, мы перекусили, снова наполнили бусик и он нас повез далее. Ночь подробно описывать не буду, - в ночи темно, мы спали-дремали, а "баранку" крутил водитель. День был уже на более-менее ровной местности. В большие города старались не заезжать. Потому ни Бухареста, ни потом Будапешта видеть не удалось, - мы ехали все же не туристами, - глазеть-развлекаться!.. Где-то у дороги купили яблок, кто-то покушал, как пакет был немаленьким, а кому-то досталась "маленькая кисличка" в стиле: - как бы.: "В большой семье "ничем" не щелкают", потому что - "Кому бублик, а кому - дырка от бублика". Но иные за это "общее" потребление, расходы на их покупку поделили между всеми - поровну, а иной увидел в таком некую долю неискренности и несправедливости. Хотя из-за этой одной мелочи, понятно, еще никто ничего городить не собирался! - Кстати, - не тот, о ком вы, скорее всего подумали! На каком-то перекрестке водитель и один из нас, как "истинные знатоки" нескольких слов на "немецком"-германском спросили дорогу у какого-то полицейского. - Так или иначе разобрались, закрыли уже и тронулись. Полицейский немного склонившись отдал честь вежливости, а на это за закрытым стеклом внутри в неком, не скажу, что "бычьем стиле", - вообще-то, ему громко рявкнули, для себя же, - чтоб он не слышал, да и не понимает же эти русские "три буквы", - куда его вроде, как посылают. И такое находило отклик увеселение в гоготании-ржании иного-кого-то! И это, мол, - "дело вкуса"! - Разумеется, само по себе - это еще не все, - ничего особенно не решает и не определяет... - Просто, мы были и довольно разные между собой!.. Катили уже по Венгрии. Но это еще вспомню, - из того, что видел в Румынии. - В одном селении, смотрю, по дороге едет упряжкой волов какой-то мужчина в высокой бараньей шапке. Но мало еще, что волы и его национальная одежда, как из телефильма "прошлых лет". Но вот сидел он не на телеге, а на сидении примощенном как-то на двух ниспадающих назад жерди, в низу которых вместо, привычных для взгляда современника, колес, были некие колесики из срезов дерева-кругляка с отверстиями внутри. Это было уже "по-музейно-краеведчески", по настоящему захватывающе! - Остановившись было в одной придорожной гостинице за 10 $/ночь, кажется. В Венгрии, в подтверждение некоторых представлений, - было более равнинно, подворья более аккуратные, домики чаще - наряднее и современнее... "Любителю-автомобилисту" удалось выпросить у водителя "баранку", покрутить, а тот немного и отдохнул-подремал рядом. Кажется, - это в Венгрии. Обратно остановились в придорожной гостинице на ночь, что-то около 10$/ночь так же. - Хозяйка гостиницы была симпатичной и неплохо смотрелась. Мне снова повезло с напарником по номеру, - не храпел - "покоритель женских сердец" - потом. Отдохнув, не рассусоливая, вскоре уселись на "свои" места в микроавтобусе желтого "дешевого" (разбираемого в последнюю очередь) цвета и поехали далее, приближаясь к Италии.
      
       06.06.04
      
       Водитель, Григорием его звали, Гришей, кажется, назывался, объявил, что, по его, надо ехать через Словению. Через какое-то время бусик катил уже в этом направлении. Довелось нам тогда в Венгрии проехать-проезжать по берегу высокогорного озера Балатон. - Было видно дачи, причалы, яхты, но отдыхающих было очень мало в это время, в эту пору. Здесь я запишу некую свою мысль, - перефразировку, вообще-то, все того же известного, что "нет худа без добра". - Да, если бы мне, так или иначе (!), не помогли, - ну, - от партии-руководства до простых людей, друзей, родичей, - отправиться в это мое путешествие, - когда бы и как бы я еще видел-увидел своими (!) глазами все это-такое? Хотя, понятно - это было еще только начало нашего вольно-невольного "путешествия за приключениями", если хотите...
       Вскоре оказалось, что Словения - в лице своих стражей границы не пожелала нас пропускать по своей территории в Италию просто так себе. - Для этого надо было уплатить какую-то пошлину. Точно уже не помню - сколько, кажется не больно уж и большую. Но, водителю-Григорию - это показалось уж слишком большим вычетом из той суммы, которую он хотел себе сэкономить еще, - любой ценой. Потому он решил, - через Австрию, что, как и Италия, - состояла в Европейском союзе и за проезд в эту страну пошлину не взымала. - Поехали к австрийской границе. Уже вечерело, мне ничего особенного не запомнилось с этого участка нашего пути. Мы этому петлянию не сопротивлялись, как не знали, - как лучше. Впрочем, не знал толком и этот представитель этой фирмы, как и все они, он методом "тыка" пытался найти возможность получить себе больше денег, - раз уж есть такой спрос и люди готовы платить!. Хотя , понятно, что в общей системе, - с фирмами, чиновничьим, государственным и пр. - вплоть до нелегально обдирающего аппаратов, - он был всего-навсего - простым рабочим -винтиком, одним из исполнителей!.. - Вскоре пришла "очередь" и австрийской границы Европейского Союза (стран Шенгенского договора - Шенгенов, как их называли). Это было, кажется уже ночью и еще это был несколько волнительный-значущий многое этап нашего этого предприятия. Потому, что, если бы не удалось пройти эту европейскую-шенгенскую границу - это бы значило возвращение к долгам, которые некак - не из чего отдать, как это было у кого-то из нас, да и другим-остальным из нас, мягко говоря, - такое ничем хорошим не светило. Бусик остановился, посмотрели наши паспорта с туристическими французскими визами. Сумки из бусика нам сказали, достать. Спросили, нет ли наркотиков, водки, сигарет (последних, имеется в виду - много, более 2-х бутылок и 2-х блоков, что позволено провозить). - Ничего такого у нас не было. Одну-две сумки все же расстегнули-открыли, немного поворошили содержимое. Через небольшое время нам раздали наши паспорта со штампиком пограничного этого поста и мы могли ехать дальше. - Немного вздохнулось! Желтый фольксваген-транспортер в ночи, Австрией покатил не к Франции, а к Италии, - как бы, чтоб через нее... Ночью же и въехали уже в Италию, а невдолге и остановились под каким-то мостом ибо водителю надо было уже отдохнуть. Ну, подремали, понятно, и все мы. Затем, так же понятно, - пришло утро и необходимость двигаться дальше. Мы и двинулись, - через Милан, Турин. Можно или "надо" сказать, что по всему видно было, что водителю эта дорога хорошо известна не была, он ею, точно так не ездил, - да и не скрывал этого. Потому, помимо воли мы, особенно, кто сидел возле него, были вовлечены в поиск дороги по атласу и указателям. Хотя, особенно все же и не петляли. В Румынии было немного в каком-то городке, потом еще немного случилось во Франции, - забегая вперед. Уже рассвело, хотелось посмотреть, конечно, но что же ты увидишь из окна, проезжающей по трассе автомашины! А, ведь, при всем том, что мы были, по-сути, патриотических настроений, патриотических настроений и никто из нас, пожалуй, серьезно не желал и не представлял себя иммигрантом, - живущим в другой стране, нам просто было интересно - посмотреть. Тем более в ситуации с бывшей советской действительностью, несвободой, - по желанию куда-то поехать-посмотреть - это было для нас все довольно ощутимым. - Это подобно, как тянет-влечет наружу из закрытого, ограниченного пространства, и увидеть, что же - вне его. - Успел увидеть, что, вот эти Милан, Турин - действительно - большие города и север Италии - довольно развитый экономически район, - по тем или иным чертам... За окном мелькали строения, дороги, скоростной современный-обтекающей конструкции поезд... А в недолге мы уже направлялись в горы. На нашем пути были Альпы. Поднимались все выше. Уже пошли горнолыжные курорты, туристические комплексы, рестораны, гостиницы, канатные дороги. - Живут себе люди, своей жизнью! Как мы могли на это немного посмотреть, что нам позволялось немного этой судьбой заработчанина-изгоя! Хотя, последнее так тогда еще по инерции не думалось, еще так не прочувствовалось! У каких-то строений, где была и площадка для машины мы остановились, вышли немного размяться, на обочинах был снег, на противоположном склоне горы была видна просека, снежный склон и канатная дорога. Было свежо и красиво. Уже вечерело. Через какое-то время мы поехали дальше. Потом нашу машину, наверное из-за нешенгенских номеров, остановила полиция. - Последовал очередной осмотр паспортов, багажа... Отпустили и мы по общему желанию скорее попасть на работу уже - в Испанию поехали дальше. Желтый бусик с водителем одолевали перевалы, а уже спустилась ночь и мы дремали, минуя Швейцарию. Утро, - утром были уже во Франции. В большие города не заезжали. Было договорено с "туристической фирмой по трудоустройству", что как въедем в Испанию сразу же позвоним и нам скажут, где нас встретят. Потому, приближаясь к испанской границе, заехали в небольшой городок, чтоб в банке поменять доллары на испанские песеты. - Вопрос встал, "о носителях языка", т. е. - кто сможет объясниться? - Французского не знал никто, по немецки кто-то несколько слов, английский многими учился, как и мной, но, со временем, - позабылся сильно! На каком-то этапе-остановке, чтоб спрашивать, выпхнули и меня, хотя были пару и с более сильным английским, т. е. - его воспоминаниями. Потом одному из нас, впрочем, - самому старшему из нас по возрасту, учащемуся в детстве в "спецклассе" "спецшколы", где со 2-го изучали английский и который из этого что-то все же пригадывал еще, - ему удалось, спрашивая, встретить польку, которая немного знала русский. Она-то и объяснила где банк, где мы можем поменять немного денег. (Много-то у нас не было). Вскоре подъехали, нашли. Поменял немного себе и я, на всякий. Вскоре подъехали к границе, беспрепятственно ее проехали, я узнал об этом из слов водителя, как ничего не увидел, чтобы говорило об этом. Через небольшое время остановились в каком-то поселке, где увидели телефон. Звонить взялись несколько активно себя проявляющих, потому не имело смысла звонить и спрашивать то же самому. Расходы и на звонки уже давно было договорено делить на всех, раз это все касается всех. По телефону в ответ - сплошное недоумение, о нас не знали, им не говорили, что столько нас будет и вообще нашу украинскую представительницу они знают косвенно, - был разговор о ней. - Правда я забежал немного наперед с описанием их объяснения-недоумения. - Ну, словом, - было 13 марта, 1999 г., в этот день с числом перемен для нас началась самая "сюрпризная" испанская часть нашего этого "путешествия-приключения", вкушения доли-судьбы заработчанина со всеми "помощниками" и посредниками в этом, что делают каждый на своем месте ну, просто, - "все возможное" и все это "для нас" таких-просто тружеников! - Сказали ехать нам в Валенсию на автовокзал, они нас там встретят. - Поехали. - Восторгов и облегчения, понятно, "еще не было". Но не было, не открылось еще и все, что нам уготовилось, всей той гадости-мерзости, что судилось нам, как части тех "простых", что имеют такую судьбу в этом "цивилизованном" мире.
      
       20.06.04
      
       Через какое-то время въехали в Барселону, город известный, о котором "кое-что" слышали - было известно. Уже был вечер, темнело, точнее -- было уже темно и город был в огнях освещения витрин, улиц. Мы ехали по какой-то широкой прямой улице-проспекту. Навстречу то и дело неслись легковушки с перегнувшимися через окна, удерживающими флаги, легко узнаваемыми, орущими футбольными фанатами. Так, приблизительно, начиналось "открытие" для нас Испании. В чем-то последующее было подтверждением уже известному, в чем-то - совершенной неожиданностью до - "в точности - наоборот". По крайней мере, пожалуй, никому из нас "не удалось" остаться совсем невозмутимым от этого последующего непосредственного знакомства! Повторюсь, - в чем-то все последующее было укреплением-подтверждением предыдущего знания-опыта, а в чем-то - это было еще большим избавлением от некой невинности, наивности!.. Знакомства не только с этой страной, но и, вообще, - с реальностью, с жизнью, нашим таким (!) миром, - обществом людей!.. Где-то ранним утром, - только рассвело, мы были уже на обусловленном автовокзале в Валенсии, куда сумели попасть "каким-то" образом объяснившись с местными жителями-прохожими. Стали ждать пока "господа" посредники соизволят по-поспавши и прочее еще "по-", встретить нас, чтоб куда-то переправить и за это получить с нас деньги. Немного неожиданно мы встретили на этом же вокзале тех 2-х наших товарищей, что поехали рейсовым автобусом, а не в микроавтобусе. Таким образом, нас стало уже девять. Через какое-то время явился и один из "контактеров" - представитель такой себе здесь той "турфирмы по трудоустройству", что у нас, "как грибов после дождя", что уже "тут давно, - 1,5 года" и который "имеет возможности - знает, как нам помочь", - ну когда легальной-то возможности-сотрудничества трудоустройства за рубежом, по сути-то, и нет! - Состоялось краткое-естественное знакомство при встрече и повторение того же, что и по телефону. - "Они о нас таких, мол, ничего и не знали, - понятия не имеют!" Но, что же делать, - этот муж той "ответственной" здесь в Испании за решение нашего вопроса - проявил , мол, себя как "свой парень", - сел возле водителя и мы поехали к ним на квартиру. Немного попетляли улочками и остановились во дворе. Нам с нашим "радушием" таким предложили подняться. Поднимаемся где-то на третий этаж по неширокой лестнице. Квартирка так - "ничего себе", - чисто, кафель, блеск... Появилась и сама хозяйка - "ответственная" здесь. По предложению, чисто даже по нашему, сели за стол чаю отведать. - Ну, попутно с чаем и кое-что узнаем. Они, эти - из Крыма, приехали сюда где-то полгода назад, попросили политическое убежище. Раньше были в Мадриде, им предложили квартиру в Валенсии, они и согласились, получают еще и пособие где-то около 300 $ в месяц, - квартира им обходится бесплатно, кое-что из одежды так же - бесплатно в "Красном кресте", как и кушать в благотворительных столовых "Caritas", куда в обед, мол, и пойдем. Ну, такие себе - "простые-наши", мол, люди. - Непожилые, крупные-здоровые что он, что она, по-своему - симпатичные внешне. О нас они ничего не знали, с нашими украинскими представительницами они лично не знакомы, - слышали о таких через знакомых, мол. - Ну, была речь, что, может(!), - мол, кому-то можно будет помочь здесь "легализироваться" (очевидно, они - все под этим понимали то, что делали сами - "просить убежище и пользоваться бесплатной одеждой, едой"). Но не столько же и сразу, как мы вот нагрянули. - Как же теперь?! - Договорились, что, может (!) быть, как-то они помогут, позвонят друзьям, - может что-то придумают. - Дело - дрянь, - чувствовалось уже! - Что делать?! - Водитель Гриша так и сказал нам: " Дело ваше!, - говорит, но, по моему, именно так и "кидают"! - Кстати, если вы заметили, - я не спешу называть имен, лиц когда дело ведь не в чем-то одном, - в ком-то, когда это все - такая система, - таких отношений, устройства!.. Хотя - это и не оправдывает позволительности! Стали мы думать, водитель готов был нас, как "потерпевших" где-то за 100 $ - конечно или более доставить обратно на Украину, где, мол, можно-надо получить свои деньги обратно. Но многих из нас, как и меня, подпирали условия возвращения долга и время. Вскоре подошло время и обеда и нас, всем скопом-коллективно, повели "политически укрывшиеся" к бесплатной- гуманитарной столовой. Нам было от этого неловко, чтоб стоять в очереди, есть вместе с бездельниками, нищими, бомжами, опустившимися личностями. Но "политические" нас подбадривали, что - это, мол, здесь не зазорно и многие довольно приличные люди и из местных прибегают к таким услугам.
       Совсем неожиданно к очереди у двери подошла землячка из моего города, жена того, что мы должны были вместе ехать в Голландию. - Увидела меня, нас и расплакалась, что увидела "своих", - как ей тяжело одной здесь... Как у нее слезы на глаза накатываются, когда видит, как здесь бесплатно кормят, - с мясом, апельсинами бомжей-бездельников, а наши старички этого всего лишены!.. "Политически укрытые" (!), впрочем, встретили ее очень, довольно-таки сдержано. Она, - землячка, порассказала, что отказалась им платить, точнее, - вроде, не заплатила все, но когда увидела, как они ее "устроили" домохозяйкой и ей пришлось переустраиваться через "простых", - таких же, уже самой, - потребовала свои деньги с них обратно. - Ну, они ее, естественно(!) то, и невзлюбили! ... - Ночевать нам пришлось в гостинице, - "дешевой", конечно, но для нас это было дорого. (Что-то около 11 $, кажется). - Не помню точно в каком часу, но невдолге, не заставили себя ждать, не иначе, как из некой материальной-конкретной заинтересованности и мадридские друзья этих валенсийских "политически укрытых-убегшихся", - двое, по-моему. И начали нас обрабатывать - "охмурять", "разводить радужные круги" перед нами... - Но на счет работы, вот, у них было слабовато с этим вопросом, - они этим не занимались, - они кушали, спали бесплатно, гуляли и ходили на курсы испанского... - Это нас интересовало не в первую очередь!.. - Запомнился один в длинном пальто с короткой стрижкой. К убеждению-разведению подключалась и дородная хозяйка гуманитарной квартиры. - Было заметно-понятно, что уж больно им не хочется упустить, - заработать на нас!.. - Всплыл у них какой-то Артур, который занимается этим вопросом и может, мол, нас трудоустроить, а параллельно уже можно будет, через адвокатов решать вопрос легализации. Но весь этот их "деловой стиль" такой, - понятно, нам не нравился!.. Мы с земляком - парнем из моего города прошлись к автовокзалу, - поузнать цены на автобус, - обратно или дальше. - Ко всему, сыпанул еще дождь и город смотреть было некогда, - не как, хотя было и интересно, здесь была фиеста - какой-то праздник, на какой-то площади стояли огромные куклы... Но нам надо было думать, - как быть! - Думали каждый себе и вместе... Решили - попытать с этой "возможностью", а "там - увидеть". Инна, кажется, так ее звали, отдохнула в выходные и поехала с нами, - представить нас "самому" Артуру. - За свою такую "работу" потребовала деньги, - часть ей, часть - Артуру. - Произошла заминка, - мы наперед платить не хотели, а она не хотела без оплаты ничего для нас делать. Пришлось отсчитать, кажется где-то 350$ ( - Это - уплата была уже в Мадриде). И мы поехали в Мадрид. По дороге от нее наперебой, - ну не как дети, конечно, после окончания предыдущих вопросов-ответов спрашивали, - как здесь-что, - работы, цены, что нас и всех интересовало. Кстати, многое или и все говорила она верно. Впрочем было еще, конечно, при этом всем и нечто из "издержек" общения в случайном коллективе: один считал важным или нужным-интересным спросить одно, а другие или и большинство считали таковым свое и нетерпимо на него за это недовольничали "не облегчая" ему и без того все такое это нелегкое! - Артур был занят, нам пришлось его подождать и заночевать в Мадриде. Разделились на две группы. Одна - в гостинице, другая - на квартире у Артура. Артура еще не было с работы. Были только его друзья, что разделяют-снимают с ним эту квартиру в 4-е комнаты.
      
       11.07.04
      
       - Как об этом мы поняли, объясняясь с "аборигенами" этого "селения", выходцами из Латинской, как показалось или и представились, - уже не помню. А поздно вечером произошло и явление на ночлег "самого" Артура. С улицы, через дверь вошел некрупный парень в длинном пальто и темными кучерявыми волосами. Познакомились, он был уже в курсе, кто мы и зачем. Мы уточнили, что нас, прежде всего, интересует работа (т. е. "не совсем" то, что их - подобных приспособленцев, - как-то устроиться и попытаться использовать- поживиться за счет других, т. е - натуральный-настоящий (!) паразитизм!). И он, как "человек с большими возможностями" сказал, что "это возможно - в Huelve, на юге, - много работы на полях клубники - Завтра же поедем на автовокзал и автобусом на юг. Сразу же последовали уточнения, что ему за квартиру приходится платить столько-то, - потому мы должны уплатить за ночлег и за газ, которого израсходовали много, принимая душ. (Масштабы личности уже начинали прорисовываться!). - Далее он заявил, что устал и ему надо помочь приготовить ужин. - Некий "выбор-жребий" выпал на меня. Хотя я в приготовлении блюд и несведущ. - Послать его просто, - подальше или встряхнуть "за бары" было несоответственно нашим задачам и некой зависимости от этого, в общем-то ничтожного типа. И эта покладистость-молчание подкупает это - такое свинство. ( - Знаю, по своей армии, когда очередной "дед" лезет вовсю к тебе, пока его не положишь где-то на складе на лопатки, хотя вечером и получишь в умывальнике после отбоя уже от нескольких таких). - "Скрипя зубами" - покладисто сознаюсь, что готовить - "не очень". - Объясняет мне как приготовить ему омлет. - Сделал, кушаю и я. - Тем временем разговариваем, еще кое-что и сам вижу. ( - В этом моменте так же и то что "нет худа без добра" - пытаюсь поболее поузнать-сориентироваться). - Сам он из Союза уже лет как 7-мь, был в Германии и т. д. Один его родитель из Азербайджана, другой из Ленинграда, он - азербайджанский еврей. - Здесь работает в ресторане. - Руки у него довольно красные, он - посудомойка. - Уже было поздно, я зашел в комнату. Мои компаньоны по комнате еще не спали. - Невысокие сидели на своих кроватях, поджав ноги, и судачили о жизни. Я быстро уловил тему истории нашего народа, жизни в селе и попытался просто-естественно поддержать разговор, как кое-что знал из книг, но и от своих дедушек-бабушек, родителей. Но вскоре мне сказали где-то о том, что надо знать, о чем говорить, тему. - Видно было, - человек хотел говорить сам! Понятно, было неприятно от такой манеры "общения". Но в жизни часто бывает так, что не надо уже больно впечатляться, чтоб не источить себя быстро. (Хотя я когда-то думал, чтоб понимать по настоящему надо, - переживать-чувствовать и сейчас не скажу, что это такое отношение - неверно!). - Да и не было это поводом больно переживать-то - просто некий момент. Утром, выпив кофе, мы собрались с этой квартиры Артура (где-то в районе метро "Легаспи") и гостиницы и поехали на автовокзал "Estacion Sur". На автовокзале к нам присоединились 4-е парня из Тернополя, которые тоже попали в круг обслуживания, "небесплатного", - понятно, этой фирмы "туристической по трудоустройству", которые вовсю разводились-плодились-расширялись на Украине и успешно (для кого?!) продолжались уже здесь. - Так произошло, выражаясь условно-символически, - "Объединение украинских земель, - восточной, центральной части с западной". - Объединение общей судьбой, территорией, временем, условиями, лишениями!.. - Так нас стало 13! 13-го мы и въехали в Испанию. Потом это "число перемен" еще где-то всплывало и обратило на себя внимание некоторых из нас. Хотя я и не склоняюсь проводить из этого только некую аналогию-зависимость. "Местные", т.е. Артур и Инна, кажется так ее звали, со знанием дела (своего!) сообщили нам, что сейчас, в эти дни в Huelva - выходные, праздник, никакие организации не работают. - Потому мы поедем сами, снимем гостиницу, а после праздников приедут они (она) и работа с нами (легализация через адвокатов, устройство на работу) будет продолжена. Нам дали телефон какого-то Пепе, что живет в Huelva и разговаривает по-русски, чтоб мы могли обращаться с возникающими вопросами. И еще - названия поселков, где много работы на полях - Lepe и Cartaya. - Что мы, естественно, аккуратно себе записывали в блокнотики. Вскоре купили билеты, расположились на своих местах, загрузив сумки в багаж, и поехали на юг Испании, смотря в окна и дремая, и т. д.
       За окном автобуса, впрочем, нас не впечатляла буйная растительность и живописные пейзажи. Скорее - наоборот, - многое было выгоревшим на солнце, еще - ряды невысоких олив, минули невысокие горы... Вообще, - было видно, еще много камней, желтой глинистой-песчаной, каменистой земли, что очень отличалась от того, к чему к чему привык, к какому буйному разноцветью и зелени наш взор.
      
       22.07.04
      
       Впрочем, - это, само по-себе, не было уж потрясающе неожиданным... - Все же, - кое-что у нас была возможность поузнать о мире, - со школы, - география, история, телепередачи "Клуб кинопутешествий" и т.д., скажем так, - "были не на плохом уровне". Засветло, но уже вечером, кажется, где-то около семи и въехали в город Huelva на юго-западе Испании, центр одноименной провинции, граничащей с Португалией. Автобус зарулил на автовокзал, новый, просторный, современной-оригинальной конструкции. Подоставали из багажника свои ноши - увесистые сумки, большинству привычные еще с периода рынка-бизнеса-спекуляции, куда также были выброшены уготованной судьбой, т. е. - на улицу, чтоб выживали. - Привычно закинули лямки на плечи, как когда-то и автоматов, или подобно "бурлакам на Волге", занесли в автовокзал, сбросили-сложили в центре. - Стали ориентироваться. Решено, - сперва звонить русскоговорящему местному контактеру Пепе. Телефон-автомат такой же конструкции, как и у границы, в Валенсии, Мадриде, мной, например, не виденный ранее, до Испании, как и большие монеты, которые он хорошо - с "аппетитом" пожирал, иногда проглатывал без следа, - не защитывая. Среди западных выделялся "шустростью" некий худощавый, то с блокнотиком, то с разговорником. То ли из восточных, то ли кто-то из западных нас, украинцев позвонил и разговаривал с Пепе.
       Удовлетворения "аппетита" телефона-автомата, как и прочих аппетитов, - побольше, - для жизнеобеспечения этих всех, от и до (известных, впрочем!) "посредников" (часто-густо, - просто, - приспособившихся "паразитов!), понятно, разделяли поровну! - Пепе был занят и прямо в этот момент встретить нас не мог. - Договорились, что мы сами найдем гостиницу, - переночевать, позвоним ему, сказать адрес и он попозже к нам подъедет. - Говорил он по-русски более-менее или, даже, вполне, как на первое впечатление, - сносно.
      
       25.07.04
      
       Тем временем нам следовало определиться с ночлегом. По-своему сгруппированные западные и восточные выбрали достойных, - отправиться на поиски дешевой, по возможности, гостинницы. Из своего "традиционного-основательного" ("народного") стиля, я не спешил высовывать непременно свою кандидатуру, - спешить выскакивать, тем более - перед почти незнакомыми. "Разведчиков" этих долго не было, бездеятельность тяготила. - Нашлась возможность, "попытать" удачи еще одному, вроде как из центральной Украины. Он вышел из автовокзала и направился прямо в улочку-проулок, - через дорогу. Солнце уже заходило, но было еще светло. Миновав пальмы, разделяющие левое-правое движение по проспекту, он пошел по неширокой улице прямо, стараясь запоминать, как шел. Заученные несколько фраз ему явно пригодились. По пути он сумел спросить у попавшихся прохожих, где гостинница. Обогнув справа одноэтажный продуктовый рынок и повернув вскоре направо, он увидел на противоположной стороне вывеску "Pencion.Habitaciones." Но, кажется, он не зашел в первое это заведение. Уже и не помнится точно. По той же стороне, по узкому тротуару невдалеке он увидел вывеску "Pencion Calvo" и повернул, зашел в подъезд, - было открыто, но на первом этаже ничего не было. Поднялся. Путь перекрыла белая деревянная дверь со смотровой небольшой решеточкой. Позвонил, по-своему обыкновению, дважды непродолжительно нажав кнопку. Вскоре дверь открыла худощавая женщина, - это была, тогда еще неизвестная нам, Чара. Инициатор-самодеятельник-доброволец заучено произнес кажется верно, - "Buenas noches!" - Началось "объяснение", если это можно так назвать. В его тогдашнем арсенале еще было две домашних еще заготовки: "Есть свободные места?" и "Сколько стоит одна ночь? (в комнате?)", слова "да" и "нет" и числительные. Худощавая женщина с хрипловатым голосом что-то кажется понимала, но далеко, понятно не все. Вскоре на помощь себе она позвала шефа гостиницы "Pencion", точнее шефиню, как вскоре оказалось. - Вскоре по лестнице спустилось "это руководство" в виде симпатичной, довольно интересной собой блондинки, что, естественно отметилось "натренированным когда-то, еще до женитьбы, за долгие годы", взглядом. "Руководство" звали Аной (с одним "н"). "Переговоры", - объяснение продолжилось. Ночь для человека стоила, кажется 1100 Pst ( 6,6 евро). Места для нас были. Я пошел с этой информацией к своим. - Меня встретили с интересом, - этот вариант был лучшим, - относительно недорого и недалеко. - Пришли к согласию скоро, взвалили на плечи свои нелегкие ноши и пошли. С сумками путь оказался гораздо длиннее в подтверждение "системы относительности". - По пути вскоре началось недовольное-нетерпеливое, вообще-то и характерное часто для людей вообще, ворчание: "Ну, где же?", особенно, как за поворотом засомневался, "не заблудился ли?"... Но этот "добытчик", шедший впереди вскоре уже увидел искомую вывеску на балконе над подъездом - дверным проемом. - Нарекательное недовольство исчезло, мы поднялись, нам открыли и мы, свалив сумки у дивана в небольшой прихожей, стали определяться.
       Подоставали свои паспорта с французскими-шенгенскими, еще неоконченными визами, - началось оформление каких-то, т. е. - заполнение, гостиничных бланков регистрации. Заплатить за ночлег, деньги были еще у всех. Этому снова выпало быть в комнате с любителями сидеть на кровати с поджатыми под себя ногами. Да он и не выбирал, - никого не знал. - Разошлись по номерам. Кажется, скинулись, - покушать, кто-то сходил, купил-принес, перекусили, прилегли отдохнуть. Вечером кто-то заглянул к нам в комнату, сказал, если хотим поговорить, - в другой комнате этот "русскоговорящий" Пепе.
      
       15.09.04
      
       - Вскоре спустились и мы. К тому же, - надо было видеть-понимать все своими глазами-головой, чтоб ориентироваться себе из того, что есть, а не по тому, что тебе передали об этом другие(!). - Этот "объект внимания", на нашем пути, был уже в центре внимания, как это и типично для некоторых любителей именно этого, что, впрочем, так распространено здесь и что мы потом и сами себе не раз отмечали, по крайней мере это у меня так было. - Он учился у нас на Украине в Театральном институте, жил там с одной женщиной и имеет дочь, которые остались там. ( - Последднее, кажется, он о себе рассказал уже тогда). Он был в центре и отвечал на наши вопросы. Не знаю, может, и ему это показалось, было чем-то похожим на его студенческие годы, общение с друзьями в общежитии... Но он был нам рад, охотно с нами разговаривал, соскучился, так сказать, - видно, по русскому-украинскому. (В дальнейшем мы далеко не раз еще будем многие встречаться с ним по ходу дела у нас! - И, естественно, как и о других, узнаем о нем больше.). Он внял нашей истории-проблеме и остановились на том, в общем, что "будем что-то делать", - конкретного он ничего не знал и не мог предложить. - Но выбирать не приходилось! В этом городе была, как раз, одна из тех многих "фиест", о которых мы слышали, чем, так сказать, богата эта туристическая страна и - были выходные. Потому было решено, что делами займемся, "продвигать свой вопрос" (найти работу) будем уже после выходных. С этим таким моментом "определения" ситуации мы согласились и успокоились на время, - с этой временной определенностью, - в какой-то мере. - Разошлись по номерам. Перед сном еще продолжилось заседание любителей поговорить, сидя "верхом" на кровати с поджатыми под себя ногами, в котором они, видно, считали меня не очень достойным собеседником. - Что, конечно же, задевало. Как говорилось-шлось, вообще-то, о вещах простых-земных, нелегкой жизни на селе, о чем я знал из своего опыта и от своих родственников, родителей, дедушек-бабушек. Но один даже посоветовал мне, - вообще, мол, "говорить только о том, о чем знаешь наверняка, - правду, - как оно есть"! - В таком стиле, понятно, нормальное общение не получалось, да и не могло быть, - было как-то это неприятно-нехорошо, - вот так чтоб, по-моему. Но это - подобное, впрочем, - увы, не такая уж редкость в нашей жизни, - среди людей...
      
       16.09.04
      
       Хотя принцип - "о чем бы говорил" был назван верно-истинно-естественно разумный в народном-натуральном стиле"! Но, как это; "как бы там ни было, - а время, оно берет свое", - все движется своим чредом, - в "итоге" был выключен свет и мы "отошли ко сну", - отдохнуть перед следующим днем, - в разумном согласии с природой, так сказать (!). - Ночью мы отдыхали - в "обычном смысле". - Не торопя события, мы принимали то, что есть. В выходные, праздничные дни было все закрыто, определиться со своим положением-возможностями мы не видели возможным, потому и "отдались отдыху", ознакомлению "на месте". - Немного вниз, за кольцом был парк с фонтаном в центре площади, окаймленной пальмами и множеством белых голубей, что, по-моему и на взгляд других, - довольно-таки "смотрелось". За парком, через дорогу был причал порта, впереди еще виднелась полоса земли, но далее - еще была водная гладь, подумалось, что это уже океан. Пройдясь вдоль забора, ограждавшего склады у причалов, спустился к воде, обмочил руку, лизнул - соленая... Чем потом и поделился с товарищами, - "результатами этого опыта". - Другие тоже время не теряли, их "занесло" в другую сторону, потом и мне захотелось там побывать, - там была небольшая площадь, выложенная отшлифованными каменными плитами, так же с фонтаном, пальмами но и большими деревьями "фикусов", что у нас в комнатах обычно в виде вазонов. Как по-началу, понятно, все это бросалось в глаза, замечалось, как и еще многое-многое. Как-то, "по ходу" потихоньку и больше знакомились между собой, больше узнавали и видели друг друга, в том числе и чтоб постепенно ориентироваться "кто есть кто". - Но, по началу, этого толком ясно не было, хотя было и видно, что некоторые восточные, - донецкие как-то более сблизились, а некоторые были немного знакомы еще до поездки сюда. Местные жители многие казались нам очень похожими на цыган, - внешне: чертами лица, манерой одеваться и держаться, большинство их, в том числе и большинство подавляющее женщин, курили, также подобно, как у цыган.
      
       25.09.04
      
       - Сам город нам нравился и все было бы ничего, если бы мы просто были нормальными туристами, но нам то надо было думать о работе и легализации с этим нас, как рабочих здесь. Выходные проходили себе, но и наши десятидневные французские визы подходили к концу, да и карманные деньги (у "иных", по сути, и не было) у многих-большинства были уже совсем на исходе. - С этим,-таким не очень-то расслабишься и будешь себе беззаботно отдыхать!.. - В чужой стране, без знания языка, без денег, без легального положения, - пока это только угрозы этого, но очень реальной, без работы и права работать!..
       - Реальность действительности, так сказать, не обладает снисходительностью, - она ей не свойственна! - У одного, что был в комнате со мной уже не было денег заплатить за ночь в гостинице. У самого меня также оставалось совсем немного, но я сказал, что заплачу за него, - заплатил. - А это, кстати, тот самый принцип, что только-то разумно и уместен между людьми - "сказал - сделал"!.. - Кажется уже тогда, при первой встрече с нами, Пепе сознался, что устал здесь, - не так как у нас, здесь часто говорится одно и не делается или делается другое!.. - Ну, как известно, - праздники проходят, настают будни со своей "прозой", что в жизни, так же и - здешние "фиесты", которых хоть и много, но как говорится. "Сколько бы коза не бегала-гуляла, - все равно к возу придет, когда кушать (сено) захочет"! ( то ли украинская, то ли русская, то ли русско-украинская пословица). - Прошли эти праздники-выходные и нам надо было определяться, продвигать свой вопрос - легализации и работы. - Позвонили тем "нашим" здесь агентам "туристической фирмы по трудоустройству". И вот! - Землячка нам и отвечает, что тех денег ( по 300 или 350$ каждый!) - очень мало, чтоб заплатить адвокату, а ее ноги, "сколько она с нами бегала", тоже денег стоят! В откровенно "отморозном" стиле "кидаловки" разводимой и позволяемой, не пресекаемой толком(!) "властными"!.. - Кстати, можете вспомнить, что "не препятствие, позволение, умолчание - это соучастие в преступлении", - разбоя-грабежа простых людей, попавших в сложные обстоятельства, на дорогах жизни! - С этим, подобным ситуация-положение здесь наше начинали приобретать ясность-определенность! - Постепенно. В смысле, как мне иногда думается, - "отрицательный результат - это тоже результат, - он помогает ориентироваться"!.. - Произошло именно то, что и могло произойти из всего этого такого, - чего мы и опасались! - Соответственно усилился для нас, "окреп" вопрос "Что делать?" (В нашем случае, он был усиленным, с некой частицей "же"- "Что же делать?"?!) - Соучастник-Артур сказал, что свою долю денег нам отдаст-перешлет. - Говорившие ребята говорили то серьезно, хотя и без "визга". Конечно, - нелегко вспомнить все в точности, что-как происходило или было сказано еще в прошлом тысячелетии, с другой стороны существует, - существовало представление некоторых, что мысль, как и "всякая" бумага "должна отлежаться". - Все дело в том, чтоб не переборщить, чтоб не "залеживалась" уж слишком долго. Именно, где-то в такие моменты, на таких поворотах людских судеб ими подсознательно, помимо воли, улавливается естественное-настоящее значение мысли и дела, - "иметь дело с людьми слова и дела"!.. Или же -- что такое - "настоящее дело"! ( - Это, когда делается именно и делается, именно, - нужное и разумное!) - Позвонили контактеру Пепе, который относительно говорил по-русски. Тот сказал, что отношения к организации, обобравшей нас, не имеет, кажется, снова приехал к нам в гостиницу. Потом подумал и вспомнил, что есть организация "ACNUR", что помогает иммигрантам с которой он сотрудничает и знаком с ее шефом-президентом. - Решили, что обратимся туда с нашим вопросом. У некоторых к тому времени срок виз уже закончился, у иных был уже на исходе. - Мы были в "незавидном" положении до еще становились нелегалами. И вот, настал этот день, 27 или 28 марта 1999, когда мы пошли в эту организацию и познакомились непосредственно еще с одним активным участником нашей такой истории, - шефом-президентом "ACNUR", в последствии - "Huelva-Solidaria" , Маного. Пепе (Хосе) показал нам дорогу, - это было недалеко и ждал вместе с нами, как мы не понимали испанский, чтоб объясниться. Шефа этого еще не было. Но внутри кто-то был и нас пустили во внутрь, мы расположились в какой-то немаленькой комнате на стульях по периметру.
       Через какое-то небольшое время появился уже и "сам" (! В этих ситуациях люди попадают так или иначе в некоторую зависимость от людей, что в иных, - "нормальных" устоявшихся условиях это-подобное было бы неестественно и невозможно!) президент Маноло. В комнату вошел с мотоциклетной каской широко улыбающийся бородатый человек-лидер, под Фиделя Кастро. И начал с каждым из нас здороваться. - Все это было вполне радушно-благопристойно. - Если, как у нас, - помимо воли, было еще и восприятие, - "Какие же они - испанцы?!" (Впрочем, все они - "не такие" и "такие же как мы", - очень разные!) Впрочем, - и не говорю, что этот лидер в сандалиях на босу ногу, как это у них принято, как и в Африке, был плох к нам во всем. Правда, нам надо было другое - совсем иное. Чего он, - не знаю, - знал ли или нет, понимал ли? - Скорее - нет, не понимал или "понимал" но несовсем! - А представлял все по-своему, с уместностью во всем таком своих личных интересов!.. - Но, это, понятно, - не с первого же взгляда ясно! - Хотя вскоре уже "кое-что" и начало прорисовываться!.. - Он выслушал из уст Пепе-переводчика нашу историю, как мы заплатили, чтоб работать здесь легально после соответственной работы адвокатов, приехали, а здесь нас наши "добрые посредники" и бросили-кинули. - Визы закончены, денег нет! - Что, мол, будем делать? И тут начинается... - Впрочем и наше постижение на практике(!) многого, как и его цену и, вообще, - уместность, - как и подобной работы с "людьми" и "для людей". - Не раз звучит успокаивающее, мол, слово - Trancilo ("Транкило" - спокойно!), - чем-то постараемся помочь! - Тем более, говорит, - думаю, что власти не останутся безучастными со столь "массовым" обдиранием-ограблением-обманом людей, столь заметным для этой провинции! - Напишут о нас репортаж в газеты, снимут телефильм, обратятся в мэрию, представителям правительства, чтоб нам дали разрешение на работу и разрешили жить, - разместили в гостиницах до начала пляжного сезона. - Ну, все вроде бы логично, чтоб было и так. Не спешилось, но хотелось верить, что наконец-то нас не будут "кидать" и нас не будет кидать туда и сюда по жизни да еще и в этой - все же "цивилизованной-демократической" стране из Европейского союза! - Где все же, может, - действительность более честно обернута лицом к простому человеку?! - Хотелось верить нам, что и нам достанется некое человеческое понимание! - И вот, вроде бы(!), об этом и идется!.. Через переводчика Пепе (а говорил он, мягко говоря, по-русски - "неочень", не все понимал сам из нашего, соответственно и нам мог перевести не все!..). Маноло записал профессию, рабочий опыт, образование, данные каждого и даже с интересом и, якобы, уважением, что многие из нас - с высшим и средним специальным образованием, опытом работ на предприятиях, заводах... Потом ещё вместе с Пепе поговорили-сознались нам в том, что и устали от этих африканцев, - латинцев, что говорят и не делают, а и делать у себя ничего многие не делали и не умеют... Рассказали нам, что здесь в провинции есть одна русская, замужем за испанцем, имеет детей, но он ёё выгнал, забрал у нее детей, как она пристрастилась к наркотикам, из-за чего у нее и переживания... Она так же бывает, помогает им, как переводчица. - Ну, где-то так, как это обычно в начале, - совсем, мол, неплохо началось наше "сближение" с "испанской стороной", с доброжелательностью, пониманием, мол! - А нам еще с этим вскоре предстояло стать некими местными "звездами" прессы и телевидения для пополнения впечатляющих зрелищ-представлений, что как-то занимает местного обывателя. - Мы были не в восторге от такой перспективы, но если это поможет делу, - сделаем и так, как это говорит этот "знающий" человек с бородой под Фиделя. - На следующий, кажется, день нас и "отрепортажили-засняли" для местной прессы. - Быстро, по делу, организованно. Появилась и русская с некими неясными глазами, которая к тому же по-началу и робела, наверное, под одновременным взглядом с интересом стольких мужских глаз. На мой, она была вообще-то - и "ничего", но и "не так уж чтоб", впрочем, я и не собирался распускаться, позволять себе с кем-то, у меня было свое... - Она из Ленинграда, уже 7 лет как здесь, обожает музыку... (Для меня, мягко говоря, непонятно, что же она здесь нашла со своей любовью к музыке, из Ленинграда-то, - города студенчества, каналов, архитектуры и той же музыки?!) - Пепе (Хосе) тем временем заметно "ревновал" что много внимания отводится русской, да и переводит она легче и лучше для Маноло-шефа. - Сам он, кажется из Колумбии или же и Эквадора. Здесь уже 6-7 лет, но гражданства еще не получил. - Статья о нас должна была выйти на днях. Я вот, как-то сейчас уже позабыл, снимали нас ли на кинокамеру, но это-то и не было важным-главным для нас. Но, кажется, Маноло потом говорил, что о нас что-то прокручивали - было и по телевидению. - Ну, что ж, - работа по "саморекламе" была проведена, теперь, мол, посмотрим, что же из этого всего получится!.. Маноло-шеф этот сказал, что надо подождать выхода статьи и уже после этого идти с нашим вопросом в мэрию.
      
       01.10.04
      
       Ну, а тем временем, имея уже какой-то опыт-понятия, так сказать, что и как "делается" из обещанного, а тем более - государственными и общественными организациями, - бесплатно, решили мы сами попытать! Почти "наш" Пепе-переводчик, как он, наверное, о себе думал, был занят и не мог с нами поехать на "скопление" работ для иммигрантов, но подтвердил известные нам уже, места их нахождения, т. е. - Cartalla и Lepe ("Картайа" и "Лепе"), где много работы на полях клубники. (Вообще-то - надо (!) заметить, что в настоящей нашей человеческой "культуре" удивительным образом развивается просто уже настоящее бескультурье из того, что в самом деле нужно людям и разумно было бы! Это может быть легко объяснимо и на таком простейшем примере, - как обхождение с собачкой.: хозяева у которых я сейчас снимаю комнату, имеют некую молодую сучку - дорогую и какой-то там еще породы. Сынок любит с ней поиграть, дают ей кушать, - у стойки кухни стоит пакет с сухим кормом и убирают, когда она естественно нагадит в этой крохотной квартирке. Выводят на улицу ее редко, наверное и не каждый день, смотрят себе телевизор в этой нашей культуре невнимания, если по правде, а бедная собачка с жаждой прорывается со мной в душ, полизать-полакать воду, как блюдечко ее пусто. Кое я, просто (!), - наполняю водой, когда вижу(!), что оно пусто, - ничего и не говоря этим ее "хозяевам". По-моему, - такое довольно характерно для этой нашей "культуры" невнимания и глупого-ограниченного неделания именно того что надо и вовремя!) - Поехали автобусом в Лепе, сошли на конечной, огляделись, - это была именно та площадь и тот бар, что нам рекомендовали. В баре было - "пустынно"-малолюдно, бармен за стойкой, да еще один-два посетителя. Спрашиваем работу, апеллируя теми немногими словами и фразами, которые составляли наш тогдашний языковый арсенал. Что-то вроде "Buscamos trabajo". Бармен, кажется, тогда подсказал, - спросить у того-то человека. Спрашиваем, - рабочих не надо, тем более - без ихнего-испанского разрешения на работу. Кажется, по-настоящему мы тогда уже столкнулись с этой "прелестью", когда ты - человек, - совсем "нетакой", без какой-то там бумаги от кого-то! Такое, конечно, впечатляло, не говоря уже о "тоске" от осознания себе такой перспективы! Возвращаемся ни с чем, потратив на проезд еще денег, которых оставалось совсем уже мало. И - это, бесполезное теряние особенно чувствительно, когда их, - денег почти не остается! - В подтверждение, "как бы", того, что "все относительно в этом мире, в этой жизни", как и "все познается в сравнении, - лучше видно в контрасте!" (Когда есть с чем сравнить!) или - "сытый голодного не понимает"!
      
       19.10.04
      
       Тем временем я продолжу, хотя, знакомая испанка удивлялась тому, когда же я пишу, - в июле, августе у меня было побольше чем по 100 часов переработок, при 40-часовой рабочей неделе, - плюс еще 2-3 часа уходило на проезд к и с работы, еще, понятно, - помыться, покушать... - Словом, приходится, вот, - "пробиваться" к вам через эти, спущенные на человека, условия!.. Но, в том-то и дело, что вам - просто необходимо правда, как она есть! - Но, ведь, и нелепо, и невозможно точно передать, например, вкус фрукта, не попробовав его?! - И уважаете ли вы себя, осознаете ли достойным, знать-принимать-понимать правду и не принимать, соответственно, все иное - напускное, придуманное, приукрашенное?! - Выросли ли вы уже из потребности играть в "испорченный телефон" или все еще где-то там?! Это о всей(!) мировой(!) уже (давно!), "организации" всего, по сути, что - "для людей"..! - Хорошо будет для пользы восприятия, если вы сможете соотносить это с собой, каково бы вам было все такое, - подобное! - Это-то и будет честное, действительное приближение к правде жизни людей! - А что же - в жизни - действительности?! - Как это и обычно, - небольшие деньги, по сути, "крохи", которые у нас еще оставались, очень быстро закончились. - А мы были все в той же реальности "мира денег"! - Становилось "тоскливее" или как еще назвать то наше незавидное положение. Эта незавидность и вынудила нас пытать помощи-совета у местного лидера "помощи иммигрантам", что - под Фиделя Кастро. - Работы нет, деньги закончились, нечем стало платить за гостиницу... Реальность спускалась, - давила на нас уже своим "машинным" прессом соотношений в обществе! Ну, лидер, соответственно, с бородой, как бы в повторение, - что истории эти - подобные уже - "с большой бородой" - довольно состарились, как и весь мир такого устройства(!, - показал многократно свою "обаятельную" улыбку через эту бороду, слушая эти наши нужды и чувствуя себя "хозяином положения". - Выход, по его представлению, был в том, чтоб нам пойти в местную бесплатную ночлежку для бездомных. - "Большого" выбора у нас не было и мы с этим согласились. Западные, однако, благодаря расположенности бывшей ленинградки к общению на тему музыки, нашли временное пристанище у нее. А мы, - остальные, обратно закинули наши сумки-ноши на плечи, - пошли в ночлежку. - Это было недалеко от гостиницы. - Позвонили, зашли, свалили сумки в углу, под стенкой, достаем свои паспорта - предъявляем, регистрируемся. Нам, вот, - "повезло", - были свободные места и не пришлось на улице. - Показали комнаты с двухярусными кроватями, душ, комнату отдыха с телевизором. Понятно, - мы там были не одни. Поужинали, попозже расположились и отдыхать, - в "уважении к ритмическим потребностям своих организмов" - во сне.
       Спокойно отдыхая мы ничего последующего не предвидели, тем более в такой неотступности-конкретности. Проснулись, поднялись, а нас уже ждут! - Ну, вы, наверное, слышали (не видели!), что "наша милиция нас - бережет", а (это) здесь - полиция! "Баловать" нас завтраком там "разным" не стали, "фирма"-то - "серьезная" же, мол, - ну не до таких ей мелочей, чтоб к человеку спуститься, уважать его конкретного! - С вещами сразу и забрали в "участок". - Это тоже было недалеко. Ну, просто, - все тебе удобства, человек, - рядом, - удобно, мол!... - "Расположили" нас в неком "заде ожидания", затем стали "описывать", составлять "опись"-наличие, - "сколько, какие, чьих". - Это уже было конкретнее, - "попались"! - Хотя визы у нас вот-вот только что закончились, но как это обычно, на это уже не смотрят. Мы были для них - "нарушителями визового режима", - принятого порядка! И дела (тут), в таком случае, обычно, нет никому, что тебя - человека облапошили, что у тебя из-за их "наведения порядка" такого может или наверняка, судьба-жизнь разрушится! - Они делали свое дело, - наводили свой(!) такой "порядок"! - Только кому он нужен такой?! - "Простые" при нем то попадутся, а с "возможностями" его, конечно, обойдут!.. Затем "гостеприимно просят" нас, ведут в подвал, "предлагают" расположиться пока в одной камере с решеткой во всю стену, чтоб и видно было нам, значит, хорошо и пост охранника-дежурного напротив и дышалось легко. Ну я уже говорил, - о всех удобствах, - "для человека", "продуманности" этого вопроса. - Это, конечно, были не те комнаты в домах отдыха у моря-пляжа, о которых говорил лидер под Фиделя, но было сухо и без блох. На цементном полу были матрасы, нам раздали одеяла, в выходные большинство из нас уже съездили на пляж и искупались, теперь можно было и полежать-отдохнуть. - Впрочем, через решетку к нам была проявлена "человечность" и некое спортивное "уважение", последовавшие после такого простого "общения"-знакомства! Недавно или даже прямо в это время с их футболистами играли наши киевские динамовцы. Охранники немного говорили, расспрашивали нас, узнали, что мы -- с Украины, - той самой. Один из них сходил, купил нам покушать на деньги, на которые мы еще смогли сброситься. - Разумеется, мы "прокручивали" себе, - почему так сталось, что после первой ночи в ночлежке, за нами пришли(?!). Наверное, очевидно, о нас сообщили эти "радушные" люди из ночлежки или из организации "помощи иммигрантам", может, - и сам "бородатый лидер"! Ну, еще травили анекдоты, говорили себе о чем-то, дремали. Так и подошел вечер, а затем наступила ночь. - Для большинства, - почти всех, - это была их первая ночь за решеткой, - первая в жизни!.. Само по себе это уже впечатляло!.. (Одного из нас, впрочем, с "такой откровенно русской" фамилией отпустили, хотя он и сидел порой в комнате на кровати, поджав под себя ноги и очень уверен был в своей правоте народо-жизне-знавца... И этим мы также были озадачены, - "почему одним - одно, а другим - иное"?!) Ночью было попрохладнее, но терпимо. (Впрочем, - все это в том современном "демократичном-цивилизованном" мире, что "после разрушения Берлинской стены", но, как видно, - все тот же, с теми же людьми!...) - Днем еще, одного из нас, что был инженером-электронщиком и учился в авиационном институте, вызывали в кабинет. "Гражданский" и военный серьезно его спрашивали, - имел ли он дело с военной техникой(?). Он отвечал, что - это было давно, прямо с военной техникой он не работал и потому ничего толком вспомнить и рассказать не может... (Что их очень, видно, интересовало, - в первую очередь! - В "режиме" "цивилизации", где "контакт с иными мирами, мыслящими существами, пытаются установить, сбивая их летающие тарелки").
      
       26.10.04
      
       Разумеется, что после ночных сумерек наступает рассвет, становится хорошо, ясно видно(!)... После двух дней в подвале полиции, - в режиме "развитой демократии", нас должны были сегодня судить за то, что нас обманули и ограбили там, "у нас" и еще укрывшиеся, пригревшиеся - уже у них. У них это называется - "трибунал", - над "нарушителями визового режима", - на деле, - просто тружениками, но вот "угрожающими их стабильности". Ну, а вы - кто, если имеете об этом или вообще, - свое суждение, можете об этом всем судить и сами, с тем, - что это все такое(!)... В известном, напеваемом десятилетиями, стиле - песне: "Думайте сами (судите сами!), решайте сами! Иметь или не иметь!" - В неком стиле "официальной вежливости", как бы, - нам был предоставлен переводчик. - Все тот же - наш знакомый Пепе. Было это 30 марта 1999 года. К тому времени мы уже были "описаны", - "кто-где-откуда" с помощью того же переводчика и местной осведомленности, где, например, - "место рождения - Поронайск Сахалинской обл. России, гражданство - Украины" превращались в "Саханивку Украины", в свою очередь подтверждая все тоже отношение к конкретному человеку(!)... "Суд-трибунал", собственно, состоял в том, что нам было зачитано в зале его "суда" решение.
      
       0x01 graphic
       Которое "наш" переводчик "сумел" перевести нам так, что все мы отчетливо смогли разобрать только одно - "блядь" его - в конце, что засело, видно, в его голове за 7 лет жизни у нас, - все же поглубже. - После "заседания" суда, улучив момент, пытались все же разузнать что-то побольше - о своей судьбе у этого "нашего" Пепе. - Он, оправдываясь за "качество" своего перевода, недовольно и с самодостоинством нам говорил-отвечал, что переводил, что считает нужным, - он понимает, мол, что - "важное", а что - нет!.. ( - А как вам такие "выпады"-шедевры, каково бы вам было на нашем месте?!). - Нас же - "до окончательного решения" (депортации), для его ожидания отправляли в некий "Центр для иммигрантов" в г. Малага. - Это было для нас, - потерей надежды (своим трудом!) вырваться из бедности, огалделой-обнаглевшей коррупции и криминала, - возвращением "на круги своя" еще с большими долгами, запретом на 5 последующих лет въезда в страны этого Шенгенского Союза, а с этими и другими, связанными неприятностями и разрушение возможное семей, - вполне реальное.. С этим, соответственно, у нас было настроение и "неочень", значит. Вскоре нас, с нашими ношами-сумками "загрузили", посадили в микроавтобус с надписью " Policia" и повезли на Юг, в г. Малагу. В город облюбованный небедной "русской" богемой, из "звезд", и "небедными" "отцами русской мафии", как упоминали об этом некие печатные источники. Ну, вроде, как бы, - так же - на "отдых"! "Путешествие" наше, в том числе и за живыми-настоящими впечатлениями-"сюжетами", таким образом, продолжалось. Тем временем, именно в этот день, в помощь нам, - "как мертвому припарка" в местной газете "Odiel Informacoin" выходит большая статья о нас с коллективным фото, на котором все мы - грустные, только шеф этой "фирмы" довольно ухмыляется, несоответственно моменту, - нашей ситуации. - Мол, для того, чтоб привлечь внимание общественности к нашему вопросу, чтоб мэр-"алькальде" "проникся участием" к нам, посодействовал, чтоб нас разместили в комнатах на узбережье... ( - На следующий день другая, - в "Huelva Informacion", точнее, - наоборот, но об этом мы узнали уже потом, после того, как "чудом"(!) оказались "на свободе", выпущены и навестили этого нашего "добродетеля" (нет, "не трогали"(!), - в "русском" понимании!). - Копии статей этих он тогда уже нам и дал, - на память. - Потому я и могу теперь показать их вам).
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       Но вот, "некие-иные", соответственно, оказались проворнее и "помогли" нам "устроиться", разместиться в "комнатах", так же, - на берегу, - сделали это быстрее..! Микроавтобус их живенько бежал по "неплохой совсем" дороге на юг, где-то все шесть, кажется, часов, потом немного по городу и стал подниматься по извилистой дороге в гору. Город нам рассмотреть, понятно, не предоставилось, - не удалось. Наконец, уже вечером, он въехал в ворота, железная брама которых была открыта, и остановился на большом дворе, вроде как монастырском. Мы выгрузили-достали наши сумки, сложили их вместе. Через некоторое небольшое время нас "попросили", - нам "предложили" пройти, нас уже ждали. Сумки мы сдали в комнату - "камеру хранения" со стеллажами с ячейками под номерами. Забрали у нас ремни, колющие, - да почти, да и без "почти"- все из карманов, пустили в "глубокий" двор - между строениями с решетками на окнах и высоким муром-забором... - Все, как положено, мол, в таких-подобных местах, - с полицейским у двери. Во дворе было уже немало народу, - большей частью таких же молодых заработчан-неудачников ото всех усюд, конечно же, - традиционно, из славян, румын, понятно, - марокканцев и др. - Это и был тот, один из двух подобных, - "Центр для иммигрантов", - нелегалов или имеющих проблемы с полицией здесь иностранцев, - как один общий на всех - без разбору(!) котел(!)...
      
       31.10.04
      
  • Комментарии: 2, последний от 29/10/2010.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 107k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка