Булега Евгений Иванович: другие произведения.

Украина 1999_3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/11/2010.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 75k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:


      
      
       Немного, как бы, отступаясь, хочу пометить - не упустить некий характерный штрих того "понимания"-невнимания, непредставления того, - как же - и в правду надо, если по-человечески, несоизмерения с собой, - "каково это было бы тебе?!" - желающих помочь и "помогающих" на этот свой манер... Статьи эти - 30.03.99 в "Huelva informacion" и 31.03.99 в "Odiel informacion" спустя пять лет довелось прочесть довольно образованной-интеллигентной испанке, более-менее уже знакомой с этой нашей всей историей - "приключением". Прочтя, она сказала, что это - уже типично, - такие статьи, такие истории с иммигрантами из разных стран. И это - правда! Далее она высказалась о статье, что написано правильно и видно, что человек - шеф фирмы "помощи иммигрантам", - хотел нам помочь! (И это, как бы - "главное", чуть ли, - "не результат, а участие"!). - На самом деле, по-моему, если так "помогать", - лучше совсем не приближаться, когда не понимаешь, не знаешь толком, когда это же не "ошибка с размером брюк при покупке", - это судьбы-жизни людские!.. - Когда речь идет не об "отметке" за показанные, как кандидатами - на трибуне, знаниями, - понимания, - осведомленности в информации, - речь об неких "Знаниях сердца", сопереживании, понимании, как на себе!.. А с этим, - и в ответственности перед людьми, - истинности, - точности!.. - Тем временем, пять с половиной лет тому, нас повели-провели показать "апартаменты" - большие комнаты, типа казарм-камер на 30 или и 70, не помню, человек с рядами двухярусных коек. Свободными для нас оказались места-койки в этих двух "камерах" (или и без кавычек) с решетками на окнах, вдоль одной стены.
      
       06.11.04
      
       - В ожидании ужина нас выпустили во двор, - "знакомиться с окружением", обстановкой и контингентом. - С крыльца, поверх забора вдали были видны постройки курортного города Малага. За высоким забором лают злые псы. Во дворе, как в неком "отстойнике" собралось уже разного народу немало. - Начинаем осматриваться, знакомиться. Замечаем знакомых ребят-чехов, с которыми познакомились еще в Huelva у благотворительной столовой "Caritas". - Они работали, без их испанского разрешения на работу, - на поле. Подъехали люди из Гвардии Цивил, в форме цвета хаки и забрали их. Вот они и здесь. Разумеется, уже не вспомнить в точности, в какой последовательности все происходило, но в этом случае, - это не так уж и важно, - для вашего представления - куда мы попали. Большинство из нас, наверное, еще не свыклось и находилось под эмоциональным впечатлением, - сбывалось то, чего и опасались, а то - и не предвидели всего, как это может быть... Кого-то это волновало-трогало: - "Я же никогда не был судим!", - из бывших советских руководителей, небольших, но все же, - понять было можно!.. Кому-то удивлялись, отмечали, что он со всем этим "спокоен". А из детства то, от природы то - он, ведь, был на самом деле - очень впечатлительным. Но жизнь, как бы вынудила его, при этом, "покрыться твердой коркой", со срочной службой в "королевских войсках" стройбата, с тем, что чуть было не угодил в дизбат за "дембельский аккорд"... - Словом, кое-что у него в жизни уже было, впрочем, как и у большинства этих, - из 13-и, что угодили сюда!..
       Вскоре открыли столовую, чтоб могли, кто хотел, смотреть телевизор. Подошло и время ужина, но стульев на всех не хватало. - Это марокканцы, смотря футбол, в возбуждении от радости - от забитого гола - ломали-трощили стулья. Кушанье было "так себе", - неочень, но нас - большинство это мало занимало, тем более, - после жизненных "перипетий". - После еще продолжался просмотр телепрограмм. При футбольной трансляции-соперничестве, к примеру, команд украинцев и испанцев все заключенные этого центра, в том числе и марокканцы, конечно же, болели за наших... А вот при трансляции боя с быками с "Plaza los Torros" все мы "русские", не сговариваясь, болели за быков, - невинных животных, которых дразнили до того, что они начинали кидаться на этих "героев", потом они теряли координацию, слабели и их убивали в угоду этой "цивилизованной" публике, жаждущей зрелищ-крови..! Затем столовую закрывали, а мы еще были некоторое время перед отбоем во дворе. Марокканцы, которых было много, и в некой мусульманской традиции, т. е. - когда их много - они становятся увереннее-оживленнее. Впрочем, в какой-то мере, - это естественно и для всех людей, но у них это, по-моему, выражено более сильно!.. - Под ритмичное хлопанье в ладоши они пустились в пляс по кругу. - В отличие от жителей Андалузии, - бывшей мусульманской страны, у которых так же - есть традиция отсчета ритма в ладоши,- "раз; раз-два-три; раз..." у них это было более ровно, ритм был немного другим, понятно. - "Да, - сказал один из нас, - видно все же, - они иные-другие, чем мы, все же - "южная кровь!" Не помню в этот же или другой вечер - наполненные этой "южной кровью", строили "живую пирамиду", взбираясь друг на друга, - лезли на стену, пытаясь, как бы перелезть через забор. - И охранники, даже , их за это уже не трогали, видно, - насмотрелись. - Думаю, что при сдержанности-несдержанности, понимании условий, дело не столь или и вовсе не в "южной крови", а в простом понятии, как воспитанность и культура!.. Мы "почему-то" не разделили, ( - не пожелали) - энтузиазм наших южных "братьев" (Ну, вообще-то, "считая от Адама и Евы - все мы - братья и сестры", к тому же, - это же, по сути, подтверждается анализом разложения "археологических" скелетов, - что человечество расселялось-размножалось от своих давних африканских пращуров!..) - Не стали мы копировать из своих тел древние пирамиды, - не стали лезть мы на стену!.. - Держались, - просто, спокойно, с достоинством, - вместе. - К тому же, - были мы "нехилые" и нас было "немало"! - Никто к нам не лез, - "облачать в свою веру", как, вообще-то, в иных случаях это, может, и могло бы быть. - А далее, что называется - "будь попроще и к тебе потянутся люди!", что как бы, - и в "старых добрых "советских" еще традициях!...
      
       07.11.04
      
       - Оказалось, что здесь уже и без нас были и есть "русские", т.е. - из советских: - Один москвич жил тут, работал, был с семьей: женой, сыном. Находился здесь в командировке, по рабочей визе. - Как оказался здесь?! - Нечто подобное мы уже слышали, - о склонности "стучать" здесь, на Западе. - Его малыш разыгрался, - расшумелся, соседку старуху-испанку это очень "тронуло" и она позвонила в полицию... Вот его без разбирательства и отправили сюда... - При этом, такой "человечности" его впечатление от таких манер, - он заметно волновался, руки его слегка дрожали... - От испытания на себе этого маразма!.. - Ему удалось позвонить жене, та стала пытаться исправить ситуацию недоразумения, обращалась за помощью в посольство, к адвокату... - Но, пока, его в неизвестности держали в этом центре-"отстойнике" - вместе с бомжами, наркодельцами и проститутками - в пределах 40 дней, перед депортацией. - Среди прочего он говорил, что старуха-испанка очень любила играть-быть с их мальчуганом, теперь они не будут пускать его к ней, накажут ее этим... ( - Извините, конечно, что пишу, как бы в стиле "На этом диком Западе", если кому-то это будет не нравиться, но все было именно так!). - Тем временем в этой неизвестности дни наши потянулись "спокойнее" - более размерено, в режиме заключенных: подъем, выход во двор, ожидание завтрака, обратно, во двор, - ожидание обеда, после обеда - "тихий час", - сна-отдыха в камерах-"казармах", забег, ужин, прогулка и отбой. - Во время прогулки двери закрыты, туалет с невысоким ограждением без крыши, чтоб было видно охранникам, - во дворе, в углу... Со временем перестали пускать в столовую, чтоб не ломали ничего при просмотре телепрограмм, - больше времени находились во дворе. - Где и происходили основные события нашего пребывания на "отдыхе" в г. Малага. Впрочем, понятно, что и до нас здесь уже было немало наших ибо в этой столовой, как и в парижском туалете. Т. Е. - "Распространение по планете особенно заметно в далеке. - В парижском общественном туалете есть надписи на русском языке", - как отмечал Высоцкий, было заметно и здесь... - Даже больше, - в некой крохотной библиотеке здесь были-оказались книги и на русском! - Но, книги в этой ситуации были для нас - важны не в первую очередь. - Нашей целью не было проехаться и "депортироваться", - за плечами у нас были наши семьи, свои проблемы. И мы во всю хотели избежать этой самой депортации и остаться здесь, - работать!.. - Подсознательно-сознательно для этого и смотрели-улавливали-ориентировались, думали... Из русских, - без кавычек, здесь в это время еще было два молодых парня: москвич - 19 лет и из Омска - 21 год. Ну, эти - просто "на халяву" хотели себе прокататься, приключений, залезли к кому-то на дачу здесь, где их и выловила полиция, как они там остановились, отдохнуть. Молодой москвич при этом начал косить под этакого паиньку-сыночка, что ожидает здесь своих родителей. Впрочем, так оно где-то и было, он был не из бедных, отец его был шефом какой-то коммерческой фирмы, а он учился на первом курсе какого-то ВУЗа. Нам они, особенно этот, помоложе, - обрадовались, как ему, как он говорил, приходилось заискивающе улыбаться в марокканском окружении. Чтоб те ничего к нему, значит, не имели, - старался быть "угодным"!.. Из Омска что, - говорил потом о нем, что жизни он не знает!.. Сам-то он был сыном своей матери, сделавшей уже три "ходки", как он говорил и, мол, имел уже какое-то "понятие"... Впрочем, как говорил Александр Новиков ("Мегаполис экспресс", 40, 2004, с. 5): "Тюрьма такая штука, которую можно понять, только когда за тобой дверь захлопнется по-настоящему", т. е. - это и об том универсальном понятии, что "невозможно иметь настоящее-точное представление о вкусе яблока, - не вкусив его!"... - Из "наших" в это время здесь были: - еще один молодой, высокий парень с Западной Украины, "угробивший" машину своего шефа - местного "крестного отца" и поехал сюда или - скрылся-убежал, чтоб ее отработать. И - молодой мужчина-молдаванин или - русский, в Молдавии, что со своим напарником-румыном пытался в контейнере, на корабле попасть в Канаду. Полиция их и достала в порту из этого контейнера. То ли заметила сама, то ли кто-то "стуканул" - не понятно. - Мы слушали эти реалии и многие, наверное, не спешили для себя отрицать и такую возможность, с тем "до чего довели людей"! - Для того, чтобы не задохнуться, прихваченой предусмотрительно дрелью, в стенках контейнера просверливались дырки, брался с собой шоколад и вода для поддержания жизни в своем теле... Если удавалось быть незамеченным еще в порту, на этом еще не кончились неожиданности. - Если таких обнаруживали в море-океане, - могли и выбросить за борт, как это часто и бывало, чтоб в порту прибытия не платить большой штраф за нелегала!.. Из братцев-славян были еще: болгарин, еще один молодой чех в стиле хиппи, с косичками и, кажется, поляк... - Большинство контингента - были марокканцами, в основном - такие же бедняки-заработчане, но был среди них и поставщик наркотиков. Было еще два китайца и француз, как он себя представлял. - Таков, приблизительно, и был контингент нашего окружения в этом "центре для иностранцев" в г. Малага.
      
       09.11.04
      
       - "Приблизительно", - потому, что, если припомнить, был еще и преподаватель, кажется, - профессор, математики из университета в Пакистане и др. - Дни наши тянулись размеренно, в соответствии с режимом. - На солнце можно было погреться-позагорать, к чему мы и прибегали. И почитать по очереди "Квадрат" В. Суворова и некую книгу с избранным Д. Сант... - Но этот вынужденный отдых не был спокойным для нас! Из полученных в суде еще бумаг мы разобрали, да и "наш" переводчик нам успел это же сказать, что решение это можно "обжаловать в течение двух дней. Не помню в точности, кажется, мы собрались позвонить "нашему" благодетелю - шефу центра "фирмы" "помощи иммигрантам" уже в конце этого второго, после суда, дня или и после него, скинувшись - собрав те копейки, которые у нас еще оставались... Ясности, что же нам делать, чтоб вырваться отсюда и не быть депортированными ни у нас, ни у нашего оппонента (-ов) на другом конце телефонной связи не было, - понятно. Однако поправлюсь, - в тот момент мы были не такими бедными. - "Земляк" Артур, из бывших советских, наверное, не желая, все же, повторного нашего "дружественного визита", чтоб мы его не искали, после телефонных переговоров предпочел успеть выслать-вернуть нам свою долю и сделал это в отличие от "наших" - славянского происхождения, выслал-перевел деньги, как говорилось в Huelva .
       - Их получили те, из 13-ти, что остались на свободе, один, которого, непонятно почему, отпустили и четверо из Западной. И только двое из них посчитали уместным вернуть наши доли, приходящиеся на нас деньги!.. - Этот "отпущенный" прямо из полиции, о котором, впрочем, многие из нас были неплохого мнения. И один из западных украинцев, по-настоящему порядочный!.. (Я здесь не хочу и не имею в виду, что - "больше порядочных - на Востоке или на Западе! И "те" и "другие" могут быть везде, - оказаться где угодно!) - Эти деньги получать нас повезли в микрофургоне полиции из этого центра в город. - Выпускали, заходить в банк, только по одному, как настоящих преступников. - Это было как в кино - это было - "просто кино"!.. Когда-то в детстве, некоторым, по крайней мере, - нам хочется чего-то "настоящего" в своей жизни, а здесь с нами не игрались, - это не было игрой! - Так мы продолжили свое заключение, но уже "при деньгах"! (позабыл, кажется, каждый получил что-то вроде 6 или 8 тысяч песет, - это где-то 36-50$ ). - Тем временем мы ориентировались своим "чутьем"-пониманием, рассчитывать было не на кого!.. - Ждать помощи от бородатого лидера, что он сумеет что-то сделать в нашей ситуации да и просто, - "очень будет хотеть" "за так", - бесплатно помочь нам было, понятно, - тщетно! Мы имели представление о том, что и от всего мира-денег, в котором мы все живем - тщетно ждать помощи простому человеку да еще и "за так", - бесплатно! - А эти все гуманитарные-общественные-бесплатные организации со своими адвокатами и штатами всем помочь не могут!.. А рассчитывать на некоторое "лотерейное" везение, чудо, - верить в это, - нам как-то было и не до игр! - Мы же были в заключении и естественно, что думалось нам о том, - как отсюда выбраться! Вы наверное слышали, что в жизни - "нет мелочей"? - Т. е., каждая мелочь в какой-то момент может оказаться очень существенной-важной! - Где-то с такой, хотя и подсознательной порой, позицией-отношением мы и пребывали здесь в этом заключении и, вообще, в этом нашем "путешествии"! - Шли, тянулись дни, а мы были заняты своим. Кроме того, что думали, - чем помочь, как, себе в этом положении, - спали, кушали, разговаривали, читали и т .д. О чем я в некоторых штрихах-описаниях попытаюсь немного вам и рассказать.
      
       В этом своем рассказе я заметил, как незаслуженно упустил, упускаю, один эпизод, а именно, - "сказание о моих трусах", которые, как ничто и никто - неизменно были все время со мной. Как и - у каждого свои, как в жизни, часто сочетается и грустное, и смешное. - Уезжали сюда, на заработки, мы, кажется, именно в тот год, когда после Нового года с экранов нам пропели: "По утрам, надев трусы, не забудьте про часы!" и наоборот: "По утрам, надев часы, не забудьте про трусы!" - Не сговариваясь, каждый из нас, отправляясь сюда, прихватил себе часы и трусы. - Большинство из нас на срочной и вообще застали "семейные" трусы еще традиционно синей и черной раскраски. Но, времена изменились и семейные - практичные и гигиеничные, удобные для свободного движения и расположения, стали выпускать, носить, - более веселых расцветок. - Когда на утро в ночлежке Уэльвы за нами пришли, - мы все были в трусах. - Не знаю, как у вас сейчас, - вы с памперсами еще (или уже и с прокладками - у женщин, девушек),... или уже обратно с памперсами, - но трусы время от времени, принято, - надо стирать. Соответственно и тогда, в "Центре" г. Малаги - пришел черед и этих, веселой расцветки, вполне возможно, - с фабрики Володарского, - быть постиранными с мылом и вывешенными для просушки, - высыхания. - Во время послеобеденного отдыха, повесил их в казарме-камере на крыльцо, - перила свободной койки, чтоб после прихватить с собой во двор, - досушить, Смотрю, потом, а их-то уже, и нет нигде!.. Уже нас и "попросили" во двор, стали выходить, я еще смотрю. Петрович и спрашивает меня: "Что ищешь?" "Да, вот, - говорю, - трусы постирал, вывесил, - еще новые почти и уже нет". - Он, кажется, так же, сам посмотрел, а потом говорит мне: "Ладно, пошли! Не жалей! Подари! - Пускай человек будет счастлив! - Вот представь себе, оденет человек твои трусы, выйдет в свое африканское селение из дому, выставит бок вперед перед своими друзьями, показывая твои трусы и скажет: "Вот! - Великий человек носил!" - Представили? - Меня такое понимание-видение позабавило и рассмешило тогда. - Многое забылось, а вот этот эпизод почему-то запомнился. - Ведь "никто не знает пути Господа!" И, может, если вы, кто-то увидите в уголке знамени или и само знамя борцов за свободу и новую жизнь жителей знойного континента какой-то непонятной, - веселой расцветки материал, узор, - не стоит и удивляться! - Кто знает, - может это и то изделие, с фабрики Володарского?! - Ну, вели же трусы Папанова как хоругвь, героя Миронова по воде, - броду в фильме "Бриллиантовая рука"..!
      
       - Были мы, как и надлежит в подобных местах, - все под номерами. У кого-то этот номер совпал с номером армейского его парашюта и были мы все со своими номерами - в одном интервале нумерации.
      
       13.11.04
      
       - Действовали, вели себя, так сказать "интуитивно", как бы в согласии с наставлениями одного (-ой) из классиков советской эстрады - "Если долго мучиться что-нибудь получиться", из личного опыта, - это из слов преподавателя по начертательной геометрии: "Мозги надо мнять-разминать", или, - более возвышенно - "Душа обязана трудиться! И день, и ночь, и день и ночь!"... - Так определенность наша обрастала подробностями, увеличиваясь подобно снежному кому снежной бабы. Сначала, как из более серьезного источника, кое что о своих возможностях-ситуации и здешних обычаях, в том числе и в отношении таких как мы, - кое-что подузнали у москвича, что здесь в Испании был по командировке. Не противоречил этому и опыт молодых русских, что были здесь. - Получалось, что отсюда скорее всего один выход для нас, - депортация. В этом центре пребывают перед отправкой домой максимум 40 дней. - Если и попытаться что-то сделать, чтоб не быть депортированным, это только через адвокатов и не бесплатных, - из благотворительных организаций, а реально оплаченных , в зависимости от его "хорошести-качественности" и - это надо быстро!.. Их таких стоимость, кажется, 400-600$ , как тогда аппелировало. - Понятно, что - это нам не подходило, - у нас не было ни времени, ни денег и, даже, возможности его-такого адвоката получить. Но, "сливать воду" и успокаиваться нам не хотелось!.. - Не скажу в точности, как у каждого подошло желание попытаться-пробиться к гуманным чувствам людей, повыше, - руководителей, чтоб нас не выгоняли из этой страны, а разрешили поработать "легально", у каждого, понятно, - это по-своему..! Одному, например, вспомнилось его чтение прежде статей из газеты "Иммигрант", что он было почитывал прежде. В которых среди восторженных описаний девиц разных бутиков-инфраструктуры, ресторанов и ночной жизни, в которой довелось побывать этим корреспондентам, попадалось и нечто отличное. Как, например, писалось об опыте некоторых нелегалов, - "если вы, мол, уже попались и ждете своей участи, - попросите, раздобудьте бумагу и авторучку и пишите! Куда можете; - в "Министерство труда", "организацию помощи", "Красный крест". Если даже вам, мол, не удастся добиться "взаимности", т. е. чтоб вам поверили и к вам снизошли, - хоть меньше будут трогать, - "пишет, мол, и не понятно что, - на кого"!.. - Тем более, успокаиваться и "отдыхать" себе спокойно в пассивном ожидании своей отправки, не давала подстегивающая мысль, что там, - дома остались жена и дети, которые надеялись, верят, вот, тебе - такому! - Так, приблизительно, со времен юношеского дневника, знакомств по переписке суждено было оживлять призабытые-"замороженные", в том числе и "чтоб не копаться в себе" некие "упражнения в эпистолярном жанре"!.. - Но, к этому этот "писарь" прибег несколько позже. В начале, как более солидного москвича уже то-ли отправили, то-ли выпустили, позабыл, - наши взоры обратились к молодому русскому из московского ВУЗа, что семь месяцев здесь, сравнительно с нами, во всю блистал своим "испанским". Встал, соответственно, вопрос - "кому писать?"! Как и солидный, молодой москвич, высказался, что король здесь реальной власти не имеет, просто носит большой пиджак-китель подобный брежневскому, - "для собирания почестей, наград"... - Это, впрочем, уже было похоже на представление об этом некоторых из нас. - Ну, понятно, при современной интеграции, если люди не могут по-иному, - кому-то же надо и это!.. ( - этот китель носить). - Молодой москвич, тот, что заискивающе улыбался марокканцам, чтоб его не трогали, легко согласился переводить наши обращения - из нечего делать. Но, каждый решил писать за себя. - Может, это и было правильным. Хотя содержание было для всех одинаковым, одинаковые условия и собранные вместе эти обращения - об одном, были по сути тем же самым, что одно общее - коллективное... - Впрочем, может, последнее, - общее заявление, если б было бы, - более впечатляющим-"говорящим"! - Образовалась "живая очередь". - Не склонен толкаться и быть счастливым от "счастья нищего", как это чаще всего, - я оказался, - "не в "первых", понятно. (Ну, за этим, "если хотите" - и то, какие-кто мы есть!) (Кстати, - не говорю этим, что - это, как и Человек - неизменны!). "Знаток испанского-переводчик", пошел, достал из своей сумки испанско-русский разговорник с минимумом наиболее употребимых слов-выражений, что случаются в жизни туриста и степенно принялся за дело. С уверенностью, пожалуй, свойственной молодым не очень внимательным и не очень умным людям, студент первокурсник вовсю давал советы, рекомендовал писать как; - как кратко, что, - людям с высшим образованием и стажем работы, в возрасте его родителей... - Сидел, уставал, писал эти примитивные корявые обращения в несколько предложений на "испанском", на имя шефа-директора этого же заведения, чтоб он, мол, предоставил их выше, "куда надо"... К этому времени, - немного отступаясь, скажу что мы осмотревшись, быстро освоились с бытовыми и прочими "удобствами". Некоторые "городские" ( - из больших городов, дети шефов и т.д., - в отношении моего поселкового детства) потянулись за "кофепитием" из автомата, который стоял в столовой. Но на это, увы, - уходили деньги. Которые, - хоть небольшие, - все же, надо было иметь, хоть на "карманные" расходы, - находясь в другой стране, да и вовсе, - ими надо было дорожить, смотря на то, как они собирались!.. - А потом и обращаются к тому, более бережливому, чтоб он, мол, им занял. - А тот и отвечает им: Что - "воду будет пить из крана в туалете, а деньги на разные игрушки - автоматы тратить не будет!" - Ну, немного разный подход-отношение, получается!.. - Не знаю, то-ли "кому-то" показались труды "переводчика" очень сложными-ответственными, но была выдвинута инициативная идея, - "поощрить!", т. е. - "смазать!"... - Что и было тому предложено этим инициаторам! - В свою очередь, - явно стало причиной "порчи, - зарождения, и развития паскуды" в молодом человеке!.. - Так, приблизительно, своей "народной инициативой" мы и создаем-плодим разных своих паразитов и приспособленцев, шлюх и т. п. ! Молодой москвич в начале, мне показалось, с неловкостью даже, говорил, что ему не тяжело, - все равно нечем себя занять... Но вы же знаете наше народное это упрашивание..! - Наконец "переводчик" стал говорить, - "Ну, не знаю!", потом - "Я подумаю", - "Сколько"!.. (Впрочем, паскудность-паскудство наше народное-людское, что мы сами(!) позволяем, допускаем, инициируем и поддерживаем зарождение в иных среди нас, - той "паскуды", а потом - ненавидим, презираем такого!. Это подобно, как с народным упрашиванием выпить - еще, а потом осуждение-презрение того, что стал пьяным!) Наконец, юный москвич сумел вымолвить "скромную" цифру что-то 200 или (?) 300$ с каждого... Первые "могущие" стали в очередь, правда, оплату пообещали после, как дойдет или даже, - подействует, - поможет, если, - уже не помню. - Помню только, как после включения "рыночных отношений", - этот "преуспевающий" юноша "за так" мне уже и слышать не хотел, не то, что написать, но даже подсказывать в моих самостоятельных таких же потугах, - самому написать свое.. - Я было, не считая подобное чем-то уж таким "стоящим", достал из своей сумки и свой разговорник и стал так сяк переводить себе свое обращение...
      
      
       Малага,
       Площадь
       Капучино
       Центр для иностранцев
       Директору
      
       Я, Булега Евгений , 1962 г.р., проживающий по адресу: Украина, г. Винница, ул. Моя семья поставлена на грань физического выживания. Я, - инженер-механик, был незаконно сокращен с работы в 1992 г и с тех пор не имел постоянной работы. Моя жена, - учитель-географ так же не имеет работы. Нашему сыну 4-е года. Ему необходима операция, но мы не имеем средств ее сделать. Мы не имеем своего жилья. Мои родители также нуждаются в лечении, но ихней пенсии хватает только на скудное питание. Я же не имею возможности им помочь.
       Правительство Украины, декларируя с трибун о своем всяческом стремлении улучшить жизнь украинского народа, ведет свою политику таким образом, что люди лишены работы, живут в нищете, уменьшается население страны. В стране господствуют коррупция, развал экономики, обман и воровство. Чему является подтверждением массовое обворовывание народа доверительными обществами, как "ОберVг", "Украинский дом Селенга", в том числе и моей семьи - личностями типа бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Я неоднократно писал в газеты, беседовал с людьми о необходимости смены столь коррумпированных и лживых правительства и органов исполнительной власти, пытаясь выразить этим свой протест. Но положение и жизнь людей стране многие годы продолжают неуклонно ухудшаться. Не дожидаясь преследования со стороны украинских властей за свои статьи и беседы с людьми, стремясь помочь своей семье выжить в столь сложных условиях, - я прошу политического убежища для себя и своей семьи в Испании.
      
       9 апреля 1999 г.
      
       С уважением (Булега Евгений)
      
      
       (Людей вынуждали искать какой либо выход! Ксерокса у них не было, понятно, - не те условия. Но были варианты-пробы представить, как это или иное могло бы быть-выглядеть. Вот образец одной такой попытки, - представить себе...!
       - Впрочем, в современной "котировке" в местных условиях, - изложенное явно, по мнению "знатоков", не тянуло на достаточно серьезное основание для удовлетворения такой просьбы!)
      
      
       "Центр,
       Малага,
       Директору
      
       Уважаемый сеньор!
       Мы, 8 украинцев,  212, 214... неделю назад получили сообщение, нам позвонили, что в "ACNUR HUELVA" поступили из Мадрида для нас документы. Переводчик, которому мы звонили в Huelva, сказал нам, что с этими документами руководитель "ACNUR" и адвокат, для решения нашего вопроса, должны пойти к губернатору Huelva. Мы беспокоимся, что помощь нам будет оказана поздно, когда нас уже отправят на Украину. Мы не говорим по-испански. Просим Вас позвонить, сделать запрос, у руководителя "ACNUR - HUELVA", что это за документы, что и когда будет предпринято, чтоб помочь нам. Просим изложить для нас это на бумаге, чтоб мы имели возможность это перевести со словарем!
      
       С уважением Евгений Булега, Александр Тарасов,...
      
      
       Было, помню, что-то хотел узнать у этого юноши, имея, конечно, как это чаще всего, - понятно и некое свое представление... - А тот мне, смеясь, избалованный вниманием, уже говорил: "Знаешь, что такое "краткость"?! или "Есть такое понятие - "стиль", или "психология", - как он на своем первом курсе проходил "такие"... - И говорил мне это!.. - Конечно, "не бог весть что я - в этом, но и все же, - "чье бы мычало, а чье бы молчало", - в отношении этого юнца и моего сравнительно с ним опыта и "притязаний"!.. Кроме всего, за таким возвеличиванием, взращиванием "паскуды" одними, есть нечто, как "только-свое, а остальным что, после этого, - будет хуже, - это их, - первых не волнует"!..
       - Эти труды его, этого "переводчика" - такого, потянулись, - на несколько дней. Однажды я услышал, как молодой из Омска, спрашивал этого своего дружка: "Ну, как дела?" На что тот, с неким своим достоинством отвечал: "Дела идут. Контора пишет!" - Что-то в этом роде. - Потом, однажды этого "деятеля- языкознавства и психологии" отправили домой, - продолжать учиться, на средства своего папы. - А его дружок, общаясь с нами, говорил о нем и его делах здесь - неодобрительно, что он, чуть ли, и "не знал", что он тут развернул, говорил, что знает где они живут в Москве, а, распалившись, - говорил, что, если что и "лимонку" в окно его отца-бизнесмена может бросить... - Тем временем жизнь во дворе и возле двора этого протекала своим чередом! - Что, естественно, задействовало и нас. - Торговец наркотиков марокканец, о котором говорили, что у него много денег, у которого покупали "травку" и сейчас, покурить "втихаря", - для блажи(!), чтоб немного "потащиться", - который уже много раз был здесь, но долго не задерживался. - Его отсюда через адвокатов быстро вытаскивали, по крайней мере когда его высылали, он возвращался снова и снова, - имел, значит, за что и почему, - вскоре исчез, - его не стало видно. - Пребывание наше здесь затягивалось и входило в некий размеренный ритм, - стиль. Ко всему, мы побольше знакомились между собой, говорили-вспоминали о своем, читали, спали, лежали-мечтали и т. д. - много дней. "Квадрат" В. Суворова напоминал мне, как и, наверное, другим, - их-своё, - об опыте службы, в "королевских Войсках" "доблестного" стройбата в некой в/ч в г. Навои в Узбекистане с полнейшим буйным расцветом дедовщины и прочее многое из советского прошлого...
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
       20.11.04
      
       Однажды после послеобеденного отдыха открыл глаза, вернее, - начинаю открывать и "видится" мне в дальнем углу камеры-казармы, как с верхних коек соскочило несколько "девушек" с длинными волосами. Вскоре взгляд начинает к некому разочарованию различать коренастые фигуры и соображается, что - это парни из Южной Америки в своем стиле - индейцев имеют, распустили, обычно собранные в пучок сзади, свои длинные волосы. Койки стоят близко друг к другу. Однажды я было уже лег, а этот высокий, стройный все вертел и выставлял свой зад, поправляя свою койку. - Мне это зрелище "близости" надоело, я поджал ногу и пнул ее в этот зад. - Бывший "владелец" армейского парашюта живо "откликнулся" и набросился на меня. - Но я был в "партере" еще ничего, хотя, по правде, был все же послабее его, - не в той "весовой категории", но сумел выбраться-поменяться положением. Но, серьезно вылаживаться не хотел, - было ни к чему, чтоб отвечать на то, как "условный противник" уже распалился. - Я отступил, а он "догнал" меня уже вне коек, - на проходе, где было пошире. - Я не желал предпринимать ничего "посерьезнее" и почти не сопротивлялся, и он без особого труда взял меня в "замок", провел "болевой захват", - к некоему своему удовлетворению... Потом его молодой друг удивлялся мне, сравнительно небольшому: "Ты лежал и..." , мол сумел подняться под ним, - бороться!..
       - Донецкие и из Горловки почти все было работали прежде на шахтах немного рассказывали, как это!.. Как я уже знал, - выработки были большими, запасы угля, хоть и качественного, были уже малыми, как и слои, - порой, - толщиной поменьше метра. Что и затрудняло применение техники. Да и оборудование шахт - старое. Многие шахты позакрывали. Но людей-то, при всей неэффективности порой, добычи в ином месте угля, - традиционно -исторически - много в этом регионе, им надо чем-то заниматься! - Раньше на шахтах зарабатывали хорошо, сравнительно с другими регионами-тружениками, - "на жизнь хватало", - "знали за что идут в шахту"... А сейчас за такой опасный, тяжелый и вредный труд получают мало. Собственно, потому они, вот, и поехали на заработки... А было, - обвалы, и взрывы, и пылью дышали: - Насосы-вентиляторы не всегда хорошо проветривают, накапливаются взрывоопасные газы, которые вместе с угольной пылью часто местами создают по-сути уже "гремучую смесь" и если где - искра или кто не утерпев, закурил, - уже и взрыв. Еще, частые обвалы из-за плохого-состарившегося крепления... Было с одним, - зацепился и вывихнул ногу, упал без сознания на ленту транспортера и поехал вместе с углем, хорошо - друг заметил, сдернул его, чтоб не уехал "насовсем". Тогда еще, - до и во время, и после уже перестройки: - Один рассказывал, как купил дом в городе с участком земли, как любил "возиться" возле дома, - все, по сути, сделал-делал своими руками, а ранее "так же имел берет", как однажды он ответил одному подвыпившему-кичливому на "Дне десантника": "Ну, вообще-то, я тоже берет имею!" А еще раньше, вообще-то был, "шалопаем". Однажды ему в темноте бросили голодному "бутерброд", он с аппетитом вкусил и лишился передних зубов, потому что в газете был кирпич, как он рассказывал, вот теперь у него и "железки" спереди. Рассказывал он, - как во время наступивших "рыночных отношений" - базарной поры много помогал одной своей родственнице, она сумела подняться, а потом, когда ему понадобилось, - "помогала" ему уже не иначе(!), как давая "под проценты" (обычно это было 3-5% в месяц!) (Такие вот "катаклизмы" - перемены бывают с людьми!..). - А женился на самой прилежной отличнице в своем классе, чем всех неожиданно "озадачил"... Он говорил, слушая и об моем, что мы - "очень похожи", в том что у нас было! ..Конечно, многое человеческое и с порой что были в чем-то сходны, - сошел за девушкой было в соседнем районе, а потом пешком к утру прибрел домой. Приехал на выходные студентом, встретил в первый же день некоего "противника" и подрался... Хотя "шалопаем" меня все же было бы и не назвать, - это было бы не так - наверно. Мой "противник" по "упражнениям" в "вольной борьбе" здесь, рассказывал, как ему пришлось таскать на продажу в Польшу тяжеленные сумки с нержавеющими вилками-ложками. - Мне нечто похожее приходилось проделывать с ящиками консервов из столицы и с яблоками - в престольную... - Бывший директор зоомагазина в Донецке рассказывал, что рыбки - это очень доходное-выгодное дело. - А гостивший у своей бабушки в детстве и юности в городе- "жемчужине у моря" припоминал порой куплеты, знакомые ему с детства: "Давайте, Люся, потанцуем! - Поговорим о том, о сем. Ведь сколько в жизни мы рискуем! - Так почему же не рискнуть еще?!" - Разумеется, - всего не вспомнить и не перечислить, как, о чем, кем говорилось, что происходило... Но, из этого, кое-чего названого, вы уже, наверное, сможете себе составить представление, - как все было, - приблизительно!
      
       08.12.04
      
       А молодой "шустрый", который, москвич, которого уже выпустили, т. е. выслали, - "не забывал", звонил тем, кому он уже успел "помочь" - написать, но которые, мол, еще не заплатили ему, - чтоб не забыли, ибо он, мол, их же, найдет! - На что мне, если откровенно, - вообще было непонятно, - зачем говорить с таким, а не послать его сразу?! Но, слышал, с ним, все же и говорили еще, - здоровые мужики-шахтеры!.. Правда - с насмешкой, - недолго, - типа: "Давай, давай! - Да пошел ты!" - Хотя, слышавший это так же, ну тот, что "вообще-то также бирет имеет", заметил что вот это "пошел ты!" - надо было еще с самого начала, здесь на его запросы говорить-то! - Вот так-вот, если откровенно! - Ну тот же "владелец бирета", что в отцы-то "шустрому" этому москвичу годится говорил о нем: - "Да, - этот далеко пойдет! Если вовремя не остановят!" ( - Конечно!). - А однажды, когда еще этот москвич молодой не уехал, оправдывая свое желание танцевать, говорил: "Ну мне же всего 20 лет! Всего - 20-ть!" Да, однажды звучала какая-то музыка, он поддался мелодии и, по современному так, начал танцевать - вихляться по сути, изгибаться. - Мне было подумалось на это - "Как гнида!" Обратно, - если откровенно! Тем временем: однажды, чтоб немного "размяться" я немного поотжимался в углу площадки-двора в упоре лежа на кулаках, по привычке. - Молодой француз сразу же отреагировал и себе, мол, став на руки, ногами вверх у стены, отжался несколько раз и себе. - Что у меня сейчас, если по правде, так легко бы не получилось уже. - Молодой чех, в традициях новой моды, с легкостью вливался в ряды несложной музыки-исполнителей, отбивая ладонями, вместе с марокканцами их мелодии на трубе поручней, на крыльце.
       - Другой молодой, из "братцев-славян", - болгарин в отчаянии говорил нам откровенно: "Если они не хотят, чтоб я честно работал, - я и не буду уже больше работать! Сам, самому не очень удобно, а с вами - "русскими", высокими, сильными я бы этим занимался!", - имея ввиду рэкет - современный вид разбоя на дорогах жизни! - Вообще-то, в этом-таком, так же - и отражение действительности, условий жизни людей, - доводящих иных до отчаяния-срывов! - Однажды, нас уже "загнали" в камеру-казарму, - отдыхать после обеда, а во двор выпустили "девочек". Не скажу, что мне было неинтересно и не влекло к окнам, - "поконтачить", но по народному обычаю, мне - неудобно было показывать несдержанность и в этом. - Толкаться мне не хотелось, потому к окнам, у окон я был немного, допущен на несколько мгновений. - Со стороны, смотря на эту картину, с "голодными" мужиками, мне вспомнился фильм с Папановым, - "Холодное лето 53-го", где один зек очень жадно заглядывал в окна, чтоб рассмотреть "поживу" - женщину, - для себя... Некоторым из наших даже удалось пообщаться с противоположным полом, - представителями "прекрасной половины человечества", - попал на наших , одна где-то из Орла, другая - из Полтавы... - Затем он делился впечатлениями от этого общения "через решетку" с нашими "девочками", - говорил: "Все у них разговоры о каких-то дорожках, пальмах, бассейнах. - Нет, видно - они не работать приехали сюда!" (- Это, если под "работой" понимать все то, что такой считалось в веках, без новомодных типов "работ" - проституток, воров, мошенников, - "от и до"!) - После послеобеденного отдыха нас выпускали во двор, где мы находились до самого отбоя, - продолжая и общаться между собой. - Кто-то был из семьи главврача или главного инженера, кто-то из таковой - начальника авиаотряда миллионного города, кто-то начальника отдела и... банковского работника, кто-то из семьи рабочих - квалифицированных, и руководящих бригадами и без этого. - Были воспоминания о нашей жизни в Союзе и при Перестройке, после него... - Всем все было понятно, ведь!
       Так тянулись дни нашего "отдыха" в этом южном городе, облюбованном звездами русской эстрады и "крестными папа" русской мафии, т. е. - теми, у кого при существующей реальной интеграции, в этом-таком обществе, - и есть деньги-средства, и возможности для этого! - У нас, увы, таких не было, потому мы "отдыхали" здесь по линии "международного сотрудничества и гуманности", - бесплатно, в самом "эконом-классе"!..
       Ну, было еще, однажды в чем-то не сошлись ментальности и особенности характера и марокканец расквасил нос китайцу. А у последнего друг занимался каратэ. И как это часто бывает с такими "храбрецами-силачами", тот марокканец трусливо прятался за спинами своих земляков, убегал от того китайца-каратиста. - А расквашенный китайский нос напомнил мне о моем таком в Москве, в Бескудниках, на карантине, - одним азербайджанцем, из толпы - стаи их, в похожем в чем-то стиле!.. - Ну, и понятно, - всего и не вспомнишь! - И часто в жизни получается, как в том анекдоте: "Встречаются двое друзей. Один - "Как дела?" Другой: "Неважно!" Первый: "Ну, в жизни как в тельняшке, - черная - темная, затем - светлая-белая полоса! За плохим, на смену приходит и хорошее!" Через некоторое время обратно встречаются, первый спрашивает тоже самое, а второй и отвечает: "Помнишь, тогда я говорил, "неважно"? Так вот, - это была - "светлая полоса"! - Хотя, надеюсь, и - понятно, на том "отдыхе" нам было не так анекдотически шуточно-весело!..
       - В столовой, кажется, или у входа, у полицейского, - был телефон-автомат. Некоторые из наших, - нас звонили домой, поговорить, успокоить... Говорили и мне: "позвони!" Но я не спешил, считая и отвечая, что "Она, - жена моя, - умная! Поймет!" - Считал, что деньги-копейки, пускай еще будут, - "на всякий!" - Этот звонок ничего бы не решал! Хотя один было и говорил, все повторял своей, как "один кто-то", например, - понятное-человеческое: "Я тебя люблю!", что может, и успокаивало в какой-то мере... Было кто-то "шустрее" других, как наверное думал о себе, и "поопытнее", а, может, и в самом деле был таким, - предлагал другим: "Отдайте мне ваши деньги, а то они у вас распустятся, а у меня они - сохранятся и я вам буду выдавать, как скажете, по необходимости!"... - Как бы предлагая себя в "кассиры". Но те, другие это не разделили и не поддержали эту его инициативу. - Может в ином случае-месте, но здесь, сейчас - это им показалось-не к месту!
       В ином случае парень-негр увидел у меня в руках иглу с ниткой, попросил и себе. Смотрю я, как он неловко обращается с этим и недоволен. В конце, - вскоре он ее все же сломал. На что я просто и естественно ему. - "Я тебе то дал. Но надо же поаккуратнее! - А не умеешь - не бери!" Тут рядом оказался тот паренек из Омска, у которого матушка уже три "ходки" сделала-отсидела и вставляет свои "пять копеек" в защиту негра и упрекания меня, за "мелочность". Я ему отвечаю, "Я-то - ничего! Но и сам знаю как, без тебя разберусь!" - Но это мне чем-то напомнило то, как моего дедушку, бывшего батрака, что умел трудиться и своим трудом нажил себе скот, зерно, готовы были раскулачивать активисты, - пьяницы и проститутки-бездомные, без ничего, если он не вступит в колхоз со всем своим, не отдает в него, т. е. и им - все, по сути... В случае с расквашенным китайским носом он-этот в традиционной одежде типа "фуфайки"-куртки на тело с майкой, - свое тощее-"маслами" торчащее , все метался между сторонами в качестве "судьи-миротворца", того что, мол, "может" уладить дела. А мне было подумалось, что при небольшой помощи он и сам бы смог выпасть из штанов!
      
       25.12.04
      
       Где-то на 13-й день, кажется, нашего "отдыха" в этом центре для иммигрантов (!-хотя и нелегалов, но и все же! - Какое "отношение-внимание-обходительность" с конкретным, вот, человеком!) нам, - каждому вручили бумаги приговора-решения на этот раз, мол, "окончательного". - О том, что нас за нарушение этого режима - "визового", после Холодной войны, мол, что - депортируют за пределы стран Шенгенского европейского этого содружества с запрещением въезда в течение пяти лет. Ну, того, чего мы и опасались, пытались избежать. - Но, как говорится, "от чумы и тюрьмы не зарекайся!" - Вот и "попали"! В низу еще помечалось в таких случаях, на подобных бумагах, что обжаловать это решение можно, если не ошибаюсь сейчас, - в течение двух дней.
       - Надо заметить, что текст официальных таких бумаг отличается от простого текста газет или книг некой специальной запутанной непонятностью со специфическими сочетаниями и оборотами, словно специально, чтоб разобрать и понять точно его было затруднительно, а для многих и - почти невозможно!. ( - Без специальных растолковываний "просвещенных-посвященных" "простым смертным"!). - К этому еще надо учесть наше тогдашнее "знание" испанского, "возможность" что-либо предпринять из этого заточения, без денег и безразличии или и наоборот(!) окружающих, -охраны, с которыми мы только-то и могли здесь контактировать. - Звонили, конечно, было Пепе-переводчику, Маноло-директору центра "помощи иммигрантам". Те обещали что-то возможное сделать, обратиться с этим к некой женщине в правительстве автономии Андалусии. Кстати, к чести их, - словно пытаясь исправить свою оплошность из-за которой мы то и оказались здесь, - они это делали - сделали и выслали нам копию этого обращения!.. Но, - дни шли по-прежнему невозмутимо. Кроме того, что у нас поинтересовались всеми теми, точнее - традиционно, кто - на "поверхности", кто нам помог оказаться здесь, - теми "нашими" там и здесь, подобно, как в суде, но все же, - очевидно, более внимательно!.. - За чем, увы, но, видно обратно, тоже "шкурничество" беспокойства за себя все больше, а не за людей конкретных, вот хотя бы и нас!..
       Мы между собой прикинули, традиционно для "русских" не очень-то склонных верить и "дружить" с властями, что эти-такие "наши"-то, - это урки же, нас ободрали и еще будут!.. Потому, когда старший по возрасту из зависшего уже - "разрядил": "Ну, что сдаем их?", - мы их легко и "сдали" таких, - порассказав где, как, сколько нам наговорили, - пообещали, - взяли у нас и как нас с этим "кинули"-оставили!.. - Ну, а эти себе(!) спокойно взяли-позаписали, но нам-то самим от этого ничего особенно не досталось, мы по-прежнему у них были нарушителями-заключенными и приговоренными к депортации!.. - Время шло, ничего, что могло бы нам помочь извне не просматривалось. - Вроде бы уже можно было и успокоиться в стиле - "того анекдота"-"Насилуемая молодая женщина-леди думает себе: "Если я ничего не могу изменить-помочь себе в таком - надо попытаться хоть получить удовольствие!..." - Вы наверное уже знаете, что "Идеала в жизни нет!" - Его просто не существует! - "Нам, мужчинам, в этом беспомощном положении было особенно тяжело! ( - Вы сейчас себе можете и улыбаться при изложении этого, но нам тогда чаще всего было, ну очень - "не до смеха"! - Хотя в некоторых случаях он было прорывался и у нас!). Я уже писал, что мы после очередной неудачной попытки предпринять что-то, отходили(!), читая, дремая, загорая, смотря телик, общаясь и т. д. - подобно, как иные - на отдыхе! Но, у нас, для нас, - надеюсь, вам понятно, - это все не было отдыхом!
       Я было немного расслабился, "опустив руки" на - время, но подстегивающая мысль-воспоминание о моем маленьком сынишке, молодой жене, что, ведь, надеятся на меня, спокойствие которых зависело от меня, - обратно "подстегивали" меня, заставляли "перегруппироваться", искать выход! (Жене-то, наверное, думалось мне, по-прежнему приходится терпеть скандалы, что долго не отдаем деньги, - требования или отдать деньги, или продать квартиру, уйти из нее с трехлетним(!) сыном!). Вспоминалось уже и не раз, как еще перед отъездом читал в газете "Иммигрант", что некоторые "бывалые" в подобных случаях, будучи нелегалами и оказавшись в полиции писали во всевозможные инстанции и стороны о помощи, - прошение снизойти и дать разрешение на жительство и работу, или "убежище"... - В некоторых случаях - это, мол, могло и "повоздействовать"! - Все равно же - "нечего делать!" - Возможность, может, и небольшая, но, мол, почему не попытаться?! - Это и просто, - к тому же, может иметь некое побочное воздействие на окружающих и администрацию заведения, - опасливое, - "пишет все что-то.."! - Особенных надежд на эффективность этого-такого предприятия, - занятия, - действия я не возлагал, не имел! - Но, все же, решил предпринимать-пытаться, - и даже перед собой(!), что - "сделал все, что мог"! - Так, приблизительно, впрочем, и суждено было возродиться моим "упражнениям в эпистолярном жанре", оставленным, преданным забвению было в молодости, - юности! - Частично, правда, тронутых в попытках написать некоторые статьи в газеты в период, как уже оставил рынок, уходил с него перед отъездом сюда и был немного посвободнее для этого... И так! - Решено, - писать! - Но кому, куда?! - Ну, сперва надо уже к "главному", - уже нет времени и желания "распыляться", мол. - Некоторые "знатоки уже" говорили, что король здесь, в этой стране "ничего не решает". Но его лик был "намедни", на тех больших испанских монетах - в меди и подписан, что он, - именно, - "сейчашний" Хуан Карлос 1 - (Juan Carlos I ).
       Итак, - первым пришел на мысль, - "попался", король испанский Juan Carlos I, - кому бы писать! На испанском я дельно-достойно, мол, наверное не смог бы написать, а у короля этого, скорее всего, - верно, есть переводчики, - им также надо дать "на хлеб" зарабатывать, чтоб не бездельничали, - так, приблизительно, думал я, приступая к написанию письма Его Величеству...
      
       28.12.04
      
       - И все же, как это обычно бывает, - "ошибка подкралась незаметно", - как это говаривал наш преподаватель физики в бытность мою в политехническом. Первому я написал все же не королю, а тем, что как бы, все же, - поближе, - не так высоко. А именно, - вначале, - на "имя" начальника-директора этого заведения, где мы были заключены, чтоб он, мол, посодействовал и, может, - передал куда следует, на его усмотрение... По своему обыкновению - писал некоторое количество вариантов. Вначале, было, - от себя только. Затем подумал, что мы здесь, - по-сути с одинаковым то, - по-всему, а, пожалуй, - не каждый склонен или - в состоянии изложить, - выразить, - дойти, - довести! - Спросил о желании иных и начал писать от имени нас, - восьми из 13-ти, что вместе отправились в это "путешествие". - Конечно, давал перечитывать, сам зачитывал, что получилось, советовался, - тем более, что - не от себя только!.. Было, правда, - один из нас, - "проснулся" или его "муха укусила" с ненавистью негодования приступил ко мне, чтоб я, мол, "писал за себя", говорил о себе, а не вставлял, мол, и других. - Я объяснил, - напомнил, что спрашивал же, ибо ж, - нет проблем, - проще то - "от себя"! - Уже не помню в точности, но в результате, кажется, мне обратно пришлось писать - от всех нас, - за всех!.. - В кратком относительно обращении говорилось, что мы не являемся "злостными умышленными нарушителями" визового режима, а ехали работать легально, как нам обещали такую возможность, но были обмануты. - И если законы, правила цивилизованного-демократического общества, - для человека, а не только - "вообще", - тогда просим, мол, - снисхождения и понимания, - содействия в получении разрушения на работу в этой стране! - Где-то в этом роде. - Написав это, - немного "передохнул". Не помню, когда именно, сели мы в столовой играть в карты, - народную игру "в дурака". Я как-то с интересом желал выпутываться, пытаться, пробовать, думать, т.е. - именно играть в свое удовольствие, чтоб игра нравилась, занимала. - Может, где-то подобно, как еще в детстве играл с дядьками, дедами в селе. Но не тут-то было, - стили, традиции, как и мы - люди, - были разными! Не скажу, что все время пришлось мне оставаться в тех самых оных, - совсем нет. Но с начавшимся, как бы "современным" стилем игры, с подкидыванием, обманом, запутыванием, задергиванием, - торопить и не давать сосредоточиться и просто играть с густым "замесом" "махлевки", - удовольствие от такой игры исчезло! А некоторых это забавило, аж до залихватского-громкого с энергичным быстрым, несерьезным подтасовыванием-бросанием карт с воскликом во всю пасть: "Га!" - Ну да что делать?! - Свела судьба! Кстати, еще интереснее от того, что мы были именно - разные довольно! - Не в том смысле, что - приятно было с самого начала, может, даже, порой и совсем - наоборот! - Просто, в итоге (А "цыплят по осени считают!") было интересно то, что мы стали один для одного, - "не самым плохим обществом" и где-то, даже, - "далеко не самым плохим"! По этому поводу как бы, мне и сейчас вспоминается мысль-выражение о том, что "чтоб жить, - уживаться вместе, для этого нужна соответствующая культура"! Не помню, говорилось ли это там, где я это встретил, но мне думается, - логичным к этому - продолжение. - "И, главное, - желание этого!" Если хотите, - "культура истинного желания!" - А в этом случае с нами, такими разными вышло и еще по-другому! Не то, что было желание "совмещаться", - просто свела судьба и мы просто вынуждены были отбросить-преодолеть дурость-дурачество между собой, уживаться, приходить к согласию! - Получилось так, как оно и должно быть между людьми, если отбросить дурость и действовать с умом, по разумному! - Собственно, где-то потому я и взялся описывать этот пример, - историю нашего такого "путешествия" - в конце прошлого тысячелетия! - Для некой "наглядности", - понятности! - Через небольшое время, следующим пришел на ум губернатор "alcalde" Huelva, которому, скорее всего о нас как-то было известно. - Мы решили ему напомнить о себе и попытаться мобилизовать, по возможности, его альтруистическое, "просто человеческое" желание помочь нам, попавшим в это, - такое, довольно незавидное положение!.. Логично, жизненно, - "это подумал, решил, сделал", - не растягивать до "забвения"! Попросили у охранников бумагу, купили через них конверт, - написал(и), - отправил(и). - "Учили же нас чему-то в школе!" И уж третьим, кажется, "пришел черед" Его Величества с монеты, что "смотрел на нас!" - Как мы узнали еще раньше, что он - таков здравствует на своем "посту"-престоле и поныне! ( - Здесь, мол, "здешний", ихний он, монарх современный!) - Написали, читали, переписывали, - отправили свое послание и королю Испании, что мы, просто, хотим честно здесь работать, чтоб помочь своим семьям, которые в этом очень нуждаются...
      
      
       Из черновика одного письма!
      
      
       Его величеству королю Испании Хуану Карлосу 1
      
      
       Ваше величество, мы, группа украинцев во многом знакомы с теми достижениями на пути к процветанию и демократизации, которых достигла Испания за время вашего руководства. Мы восхищаемся и преклоняемся перед гениальностью предусмотрения эффективности и прогрессивности избранных Вами путей развития страны, ведущих к процветанию ее и росту благополучия ее народа. Мы рады были видеть подтверждение этому, находясь в Вашей стране. К сожалению, у нас на родине, в Украине, дело обстоит совсем наоборот. Пришедшее к власти правительство проводит свою политику в отношении развития страны таким образом, что несмотря на постоянные уверения во всяческом стремлении повысить экономический потенциал страны и благосостояние народа, в действительности, уже многие годы, более 10 лет, все происходит совсем наоборот. Развал экономики из-за неэффективной налоговой политики, непрофессионализм принимаемых мер, привели к гиперинфляции, безработице, обнищанию широких масс населения. В стране был допущен беспредел и широкое распространение коррупции, мафии, преступности, мошенничества и незащищенности от них населения страны. Последние, по нашим убеждениям, являются "второй стороной одной и той же монеты" с существующей на Украине законодательной и исполнительной властью. Что сделало наряду с отсутствием работы и средств к существованию, невозможной дальнейшую нашу и наших семей жизнь на Украине и вынудило нас искать спасение в Испании. По этой причине мы обратились в туристическую фирму "InRe" на Украине , где нам обещали помощь и "беспроблемное" в Испании легальное трудоустройство и ведение наших дел в этой стране. Как оказалось потом - это был обман, ловкая игра мошенников, которые бессовестно отбирают у нуждающихся последние их деньги, лишая их последних надежд на спасение, перед которыми люди на Украине совсем не защищены. Заплатив на Украине, как было обусловлено, нужную сумму, мы прибыли в Испанию и связались с рекомендуемыми людьми, которые, по условиям, должны были помочь с обращением о получении резиденции в Испании и легальной нашей работой. В связи с необходимыми якобы мерами нас за наш же счет стали перевозить по городам Испании с пребыванием в гостиницах. Собрав дополнительно еще деньги на "окончательное" решение наших вопросов нас оставили подождать окончания выходных в г. Huelva, как оказалось в последствии на этот раз нас уже просто "бросили". Поняв, это мы стали искать выход. У нас еще было немного времени до окончания действия наших виз. Но без знания языка, обычаев, законов Испании, без средств, нам было очень тяжело не попасть в неприятную ситуацию. Мы обращались в различные организации за помощью. Наконец в "ACNUR-HUELVA" нам была устроена встреча с переводчиком и руководителем организации. Где нам обещали помочь, но прежде сняли о нас телерепортаж и обещали обратиться с нашим вопросом о помощи к губернатору Huelva, пойти затем вместе в нами в полицию, предоставить нам временное бесплатное жилье. Мы разместились в бесплатной ночлежке "Альберге", а на утро за нами пришла полиция. Тридцатого марта состоялся суд, где мы свидетельствовали против мошенников, а нас признали административными нарушителями визового режима, который у нас составлял всего-то у кого 2 дня, у кого шесть. В дальнейшем нас отвезли в г. Малагу в "Центр для иностранцев", где мы являемся заключенными по сей день. 13 апреля нам вручили копии предварительного решения суда, где рекомендовалось, на общих основаниях, выслать нас из Испании обратно на Украину с запрещением обратного въезда в Испанию пять лет и в страны Шенгенского соглашения в течение трех лет. Что стало бы крахом надежд на спасение и выживание для нас и наших семей исходя из наших условий. Но нигде нас не выслушали внимательно и подробно каждого. Нам задавали только вопросы анкетного содержания и спрашивали о мошенниках, обманувших нас, но мало интересовались почему мы не можем возвратиться обратно на Украину. Это словно мало кого интересовало, несмотря на наши прошения. И это в то время, когда мошенники, обманувшие нас уже много месяцев находятся в Испании, пока рассматриваются в Мадриде их дела о политическом убежище. Нам, разумеется, очень обидно от такой несправедливости и мы надеемся на то, что в результате для нас кончится нелепое стечение злоключений и к нам отнесутся с должным вниманием и пониманием. Как это и должно быть в истинно демократической стране, когда внимание и посильная помощь оказывается истинно в них нуждающимся. В отличие же от наших обманщиков, цели у нас в Испании очень ясны и просты, мы надеемся найти здесь спасение и возможность выжить для себя и своих семей. Мы честные, образованные, трудолюбивые люди, имеющие многолетний опыт успешной ответственной работы в былые годы у себя на родине. Разумеется, мы приверженцы порядка и соблюдения законов. Но мы уверены, что законы, правовые и организационные меры существуют, чтобы помочь людям жить, должны быть человечны и принимать во внимание условия и ситуацию каждого и не быть безжалостными. Потому мы надеемся, что возможно решение нашего вопроса таким образом, чтоб нас не высылали обратно на Украину, а разрешили остаться в Испании с правом работать. Ибо не преступники же мы, чтоб всячески ограждать от нас Испанию! А сами стали их жертвами и по их вине, невольно, стали нарушителями визового режима. Потому просим о снисхождении! В противном случае нас не ждет на Украине ничего хорошего! Мы - каждый может предоставить свидетельства крайней нашей нуждаемости в помощи. Но, разумеется, каждому лучше самому рассказать о своей нужде. Истории же наши, одна не лучше другой, являются в свою очередь свидетельством условий жизни людей на Украине. Я же могу поведать о своей жизни и жизни соей семьи, чтоб у Вас была возможность более понять причины и условия, которые вынудили искать меня спасения в Испании.
       Я, Булега Евгений, украинец, 1962 г.р., по профессии инженер-механик, проживающий по адресу: Украина..., вопреки законам Украины, успехам на работе, был сокращен с работы. В последствии я не мог найти постоянного места работы и часто совсем не имел никаких средств к существованию. Большая часть заработанных честным и нелегким трудом моих денежных сбережений была обесценена инфляцией. Другая их часть была присвоена "доверительными обществами": "Украинским домом Селенга", и "Оберигом", деятельность которых санкционировало государство. Не смотря на уверения президента Украины, соответственные решения суда, деньги были возвращены некоторым людям, но не мне. Мои обращения по этому поводу результатов не имели. Понимая, что подобный произвол, преступный беспредел в стране, разрушенная экономика, инфляция, безработица, обнищание большей части людей - это результат неверной политики государства, проводимой много лет подряд. Я пытался писать статьи в газеты о необходимости прогрессивных реформ, смене консервативных властей, препятствующих этому, стремясь таким образом принять участие в борьбе демократических сил за улучшение ситуации в стране. Видимых положительных результатов это не имело. В деятельности в течении двух лет "доверительных обществ", в следствии которой ограбленными оказались огромные массы людей , очевидно замешаны очень влиятельные лица государства и местных исполнительных властей. Об этом свидетельствуют и двукратные, длительностью более года безрезультатные следственные комиссии и данные компетентных лиц и комитетов. - Мои родители всю жизнь тяжело и успешно проработав на ответственных должностях, - в праве рассчитывать на заслуженный, обеспеченный отдых на пенсии. Вместо этого они получают такую маленькую пенсию, что ее едва хватает на скудное, обедненное питание. О других покупках, необходимом лечении речь уже не идет. И это при том, что отец болен сахарным диабетом, а мать болеет гипертонией и сильным остеохондрозом. Часто мучаясь в длительных болях они не имеют средств на свое лечение. Я же не имею возможности им помочь. Моя жена, учитель-географ, так же не имеет работы и постоянного заработка. Мы не имеем своего жилья. Нашему сыну 3-и года. Ему необходима операция и полноценное питание, так как в его крови понижено содержание гемоглобина. Но у нас нет средств сделать операцию и предоставить ему более богатое питание. Он у нас очень любит рыбу и мясо, но, к сожалению, это мы можем позволить предоставить ему редко. Наш малыш уже в 2,5-3 года понимал, что мы не можем купить ему игрушку, потому что у нас нет работы и нет денег. В дальнейшем мы не видим для себя в обозримом будущем на Украине перспектив жизни достойной человека, не видим потому, что их в реальности нет. В реальности у нас нет перспективы иметь работу с заработком обеспечивающим жизнь, нет перспективы иметь свое жилье, обеспечить своему сыну хорошее образование и все необходимое для его полноценного развития. Падение культуры, рост болезней и беспредел криминала делают невозможной жизнь нашей семьи на Украине. Понимая, что кроме, в лучшем случае, перспективы длительного, болезненного, голодного прозябания и по сути животного существования у нас нет других перспектив на Украине моя семья, мои родные помогли мне выехать в Испанию. Собрав последние деньги, попродавав сколь-нибудь оставшееся ценное, при крайней своей нужде, они решились на такой шаг, надеясь, что в истинно демократической стране Испании, я смогу найти спасение, и они смогут приехать ко мне. Провожая меня, узнав, что я еду жить и работать в Испанию, мой сынишка с надеждой просил меня, когда я заработаю деньги, купить ему игрушку... Использовав последние деньги нуждающихся: жены, сына, родителей я не могу вернуться домой ни с чем, где меня к тому же ничего хорошего не ждет! У меня крайне бедственное положение, я хочу спасти свою жизнь и жизнь своей семьи и очень нуждаюсь в помощи! Надеюсь, что боль моих родителей, недоедание моего сынишки, не менее значимы, как свидетельство моей нуждаемости в помощи, чем других людей, находящих спасение в Испании! Я очень надеюсь на Вашу справедливость, Ваше величество! Вместе со мной Вашего решения моего вопроса ждет мой сынишка и вся моя семья! Мы очень надеемся, что в результате будет возможно разрешить мне остаться жить и работать в Испании.
       В таком же ожидании и надежде, с полным уважением к Вам, Ваше королевское величество, пребывает и вся группа украинцев, поневоле оказавшихся в "Центре" в г. Малаге!
      
       Апрель 1999
      
       С уважением и преклонением перед Вами: Евгений Булега...
      
      
       Фрагмент попытки письма губернатору Huelva, которое "не спешили" переводить в "Colidaria").
      
       "... - Нам обещали-говорили в "ACNUR-Huelva" (содействовать в..) предоставить нам временное бесплатное жилье, пойти затем с нами в полицию. Мы разместились в бесплатной ночлежке "Альберге", а на утро за нами пришла полиция. 30 марта состоялся суд, где мы свидетельствовали против мошенников, а нас признали административными нарушителями визового режима, который у нас составлял всего-то у кого 2 дня, у кого шесть. В дальнейшем нас отвезли в г. Малагу в "Центр для иностранцев", где мы являемся заключенными по сей день. 13 апреля нам вручили копии предварительного решения суда, где рекомендовалось, на общих основаниях, выслать нас из Испании обратно на Украину с запрещением обратного въезда в Испанию пять лет и в страны Шенгенского соглашения в течение трех лет. Что стало бы крахом надежд на спасение и выживание для нас и наших семей исходя из наших условий. Но нигде, кроме как в "ACNUR-HUELVA" нас не выслушали внимательно и подробного опроса каждого с переводчиком не было. Нам задавали в большей мере вопросы анкетного содержания и спрашивали о мошенниках, обманувших нас, но мало интересовались почему мы не можем возвратиться обратно на Украину. Это словно мало кого интересовало, несмотря на наши прошения о политическом убежище. Несмотря на то, что только провинция Huelva, как нам сообщили в "ACNUR", ежегодно нуждается в 10000 дополнительных рабочих В то время, когда данные мошенники, обманувши нас уже много месяцев внимательно рассматриваются в Мадриде, - позволяя им находиться в Испании, заниматься обманом и надеяться на получение резидации в Вашей стране. Нам, разумеется, очень обидно от такой несправедливости, упрежденности и мы надеемся на то, что в результате для нас кончится нелепое стечение злоключений и к нам отнесутся с должным вниманием и пониманием. Как это и должно быть в истинно демократической стране, когда внимание и посильная помощь оказываются истинно в них нуждающимся!.."
       - Было это, кстати, похоже чем-то на обращение к Его Величеству о содействии и внимании к российским морякам осужденным и заключенным здесь, в этой стране без явной их вины через пять лет после этого!.. Как обычно это у меня бывает, - написалось несколько вариантов, лучший из которых, - как по-нашему, и был отправлен королю Испании на адрес его дворца-резиденции, как иного адреса мы не узнали. Какой-то из этих вариантов был еще было со мной, "чтоб я мог его показать вам", если, может, будет немного интересно. Но сейчас его я не нахожу, - не знаю потерялся или найду еще где-то среди своих бумаг?! - Уж не помню сейчас, после небольшого ли перерыва-отдыха или сразу. - Было написано так же письмо и в "Министерство Труда" с изложением наших обстоятельств и прошением "содействовать"-дать нам это здешнее "разрешение на работу"... ( - Кстати, мне, например, само это - "просить" уже "худшее", когда уж прижало до такого! - А тут еще, - "разрешение на жительство и работу", т. е., - как на "жизнь"! Как будто, они - кто, ее, - жизнь нам дали и вправе решать "за Бога", - где человеку жить и жить ли вообще, - как будто - "простому" человеку можно жить не работая?! - Все это, если откровенно, конечно же, - нелепо "спущено"!).
       А через небольшое время кто-то из нас было вспомнил, что греко-католическая, кажется, а может и иная "греко-", - позабыл "немного" и ее епископ в этой стране содействуют своим единоверцам в получении "разрешения на жительство и работу" в этой стране и предложил написать и туда. - Мне не нравился этот "адрес", я не хотел "кривить душой", в Бога я не верил(-ю), тем немение, - мы - большинство, как и я - православные и их дети! (Потомки веры отцов-дедов!..) Но, "самый южный" из нас из "жемчужины у моря", как мы о нем говорили, звали - "одесситом", хотя им он то и не был, - гостил у бабушки там было не раз. - Пригласил меня пройтись по кругу во дворе, по пути, проникновенно так "подвергая обработке", что-"это же - ничего такого, чтоб уж "грех" там большой на самом деле", что-то в этом роде... - Я уступил и написал письмо, отослали еще и епископу "греко-католической" церкви в Испании, с тем же нашим. Дело в том, ребята, если уж откровенно, когда - очень надо, - просто уже как или и без "как", "прижало", - ищешь хоть какой-то выход, чтоб "выйти"! - Думали, спрашивали и об испанском иностранном легионе, услышав, что есть и такой, чтоб может, "добровольцами"-"наемниками"... - Маловероятно , да и возраст, например, у меня был уже побольше. - Тореадором, по старинному, по-ихнему, - "убийцей быков", денежно, но опасно, к тому же у меня иногда и нога может подвернуться, после того как когда-то лопнула связка-сухожилие, да и на свободе для этого надо было бы быть...
      
      
       Instituto Nacional
       De Empleo. MADRID
      
      
       Мы, восемь украинских мужчин, имеем хорошее здоровье и много лет опыта успешной работы на стройках, полях, садах и различных предприятиях Украины. Были лишены работы в последние годы у себя на родине. За помощью мы обратились в одну украинскую фирму. Нам обещали помочь в получении резиденции и легальной работы в Испании. Но мы были обмануты и ограблены. Теперь мы находимся в "Центре для иностранцев" в г. Малаге и ждем своей участи. Нам необходима быстрая помощь. Нам необходимо заключить контракт с испанским предприятием или сеньором для получения разрешения на работу. Мы честные, дисциплинированные и хорошие работники. Очень надеемся на Вашу помощь.
      
       С уважением: Евгений Булега, Александр Тарасов, Юрий Билый, Игорь Пыхтин, Владимир Михайленко, Сергей Балагурак, Сергей Терещенко, Анатолий Ковбасюк!
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Отдел по работе с иностранцами по делам религии
      
      
       Мы, группа украинцев, приверженцев веры "Адвентистов седьмого дня" прибыли в Испанию в надежде найти здесь, как подлинно демократической стране, политическое убежище и свободу вероисповедания, спасаясь от нетерпимости и невыносимости давления и преследования у себя на родине! За свои религиозные, идеологические и демократические взгляды мы постоянно подвергались преследованию и давлению, что делало невозможным для нас и наших семей жизнь на Украине. Нас лишили работы и средств к существованию. Мы подвергались угрозам и физическим расправам со стороны нетерпимой части приверженцев других религий среди мафиозных групп. Не видя для себя и своих детей никакой перспективы жизни в Украине, наши родные, собрав последние деньги, при крайней своей нужде, постарались отправить нас, отцов своих семейств, в Испанию. Надеясь, когда мы устроимся, приехать к нам, спасая таким образом свою жизнь и жизнь своих детей. Подобную помощь, свободу вероисповедания, получение резиденции в Испании и легальное трудоустройство нам обещала украинская туристическая фирма "LnRe". Прибыв в Испанию мы связались с рекомендуемыми людьми. Которые, дополнительно взяв с нас деньги, якобы за последующую нашу легализацию, скрылись, пообещав нам познакомить нас с общиной приверженцев веры "Адвентистов седьмого дня" и всяческую помощь последней. Оставшись обманутыми без денег, без знания языка, обычаев и законов мы лишились всякой возможности что-либо предпринимать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Обратившись в организацию по работе с иностранцами "Акнур", мы рассчитывали поселиться в "Альбергу", а затем вместе пойти с заявлением в полицию Huelva. Мы так и сделали. На утро за нами пришла полиция. Состоялся суд, где мы свидетельствовали против мошенников. Нам сообщили, что мы не преступники, но стали административными нарушителями, и что нас, до решения нашего вопроса, отправят в г. Малагу в "Центр для иностранцев", где мы и находимся уже 23 дня. 13-го апреля пришло предварительное заключение суда с рекомендацией на общих основаниях выслать нас из Испании обратно на Украину с запрещением последующего въезда в страны Шенгенского соглашения три года и в Испанию пять лет. Подобное стало бы крахом жизни и личной трагедией для каждого из нас! Как впереди для нас нет жизни на Украине! В "Центре" мы встретили русскоязычных людей, которые подсказали нам как следует составить прошение об политическом убежище, которое мы хотели отдать представителю испанских властей. Эти люди, как и мы сами, не были уверены в распространенности свободы вероисповедания в Испании, потому в первом своем обращении мы не писали о религиозных причинах нашего приезда в Испанию. Теперь мы узнали, что в Испании бытует свобода вероисповеданий и терпимость к их представителям, потому и обращаемся к Вам за помощью, как истинно в ней нуждающиеся. В отличии от мошенников, обманувших нас и хваставшихся нам, что их дела уже много месяцев рассматриваются в Мадриде, как потенциальных резидентов страны, наши цели действительно просты и ясны. Мы в недоумении и замешательстве, почему к нам, честным, обманутым людям, истинно нуждающимся в помощи, так мало внимания и участия, почему нас не выслушают подробно каждого, а только проводят опрос анкетных данных и принимают наши показания о преступниках? Почему никто действительно не остановился на наших просьбах и не обратил внимания на нас самих, наших нуждах?! Это очень несправедливо по отношению к нам! Мы очень нуждаемся в помощи и политическом убежище, чтоб иметь возможность жить, дать возможность жить своим семьям, иметь свободу своего вероисповедания и право честно, много и хорошо работать! Помогите нам, ради Бога, если это возможно!
      
       С уважением и всей надеждой: Евгений Булега, Александр Тарасов, Юрий Билый, Игорь Пыхтин, Владимир Михайленко, Сергей Балагурак, Сергей Терещенко, Анатолий Ковбасюк.
      
      
       - О чем только не думалось! - Возвращаться ни с чем, точнее, - с долгами, без денег, где нет работы - с заработком, нет и жилья, а это, - скорее всего, - нет и судьбы, - понятно, никак не хотелось! - Люди наши давно уже повсюду работают и вот так, как мы - попадают! - Но, что-то никто не слышал, не говорил, чтоб в подобных положениях людям, попавшим в такое, помогали наши посольства в этих странах!.. - О том, что там традиционно работают бывшие "кегебисты" и "партийцы", которые, так же традиционно, - неочень близки, - обходительны и расположены помогать нашим "простым" людям - это, да, - слышали, знали уже в поколениях "памяти народной"! - Как и то, что - они-"наши" и получают зарплату свою от государства, что на нас, - "простых" и держится! Ну, в посольство наше здесь за помощью обращаться не стали, - даже как-то и разговоров об этом было мало, - "отвыкли" и думать о таком!.. - Традиционно это уже "как бы"! - Ну, вот, - сделали вроде бы все, что могли. - Ничего больше не оставалось, как ждать!... Шло время...
       - Мне еще попалась-досталась некая книга с избранным Жорж Санд, кажется, и я немного отвлекался от тягостных, гнетущих мыслей... Правда, они, по неволе, все же, не оставляли надолго меня, как и других, - подобно..!
      
       31.12.04
      
       Я писал уже, кажется, о том, что нам, каждому, уже вручили бумагу-приговор о том, что мы нарушили режим (визовый) и потому нас выдворяют-депортируют за пределы этого Европейского союза, - с запрещением повторного въезда в течение трех последующих лет или и пяти. Говорилось среди "постояльцев" этого двора, что пребывают здесь не больше 40 дней. У нас уже прошло 37!.. Наконец нам сообщили, что нас отсюда "просто" отпускают обратно, - в Испанию!.. - Это было полнейшей неожиданностью для всех!.. - Я еще не успел дочитать начатую книгу в этом вынужденном, но спокойствии и поймал себя на мысли, что - недоволен, что нас обратно потревожили, нам надо обратно идти неизвестно куда со своими ношами-манатками и неизвестно, как еще нами будет "колошматить"! Кто-то из наших заметил, что выпустили нас, мол, потому, что это я писал, вот и королю и др. - По крайней мере - это было, - вопросом, загадкой, - "почему это?"! - Гадалось разное. Впрочем и то, к чему и я тогда же больше склонялся, - что у нас визы-то были французскими, а по закону-договоренности внутри Шенгенского союза, - в таких случаях вопрос этот, - с нами должно решать то государство, - с чьими визами мы здесь в Западной Европе оказались... Хотя и в этом случае непонятно- почему же тогда нас сразу же, если не из суда Huelva, так с этого центра в Малаге, - не отправили во Францию?! - Видно, так себе, с волокитой бюрократии и т.д., а может и за недостатком средств сразу около десятка человек переправлять в другое государство. - Так оно было или иначе, но ближе к вечеру уже, на 38-ой день нашего заключения в этом "Центре для иностранцев" - "Капучино" в г. Малага, нас выпустили со всеми манатками. - Обратно, - надо было определяться, - подумать, - думать самим за себя! На такой, вот, своеобразной "практике" жизни, - в реальности, - "если хотите", - ну т.е. - хотите вы или нет, но так оно все и было-есть! - Но мне, кажется, все же придется прервать свой сегодняшний рассказ ибо уже поздно-относительно, - в этот, все же, - не располагающий для подобного занятия день... - Как-нибудь, в следующий раз!...
      
       07.01.05
      
  • Комментарии: 2, последний от 07/11/2010.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 75k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка