Булега Евгений Иванович: другие произведения.

Украина 1999_4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:


       - Тогда, как мы спустились из "центра" этого в горах, - вниз, в город, уже позабыл, - как, кажется, - самостоятельно, в автобусе городского маршрута. Сошли где-то, возле центра города - не на окраине, стали искать-смотреть, где бы переночевать. Нашли недорогой, относительно, гостиничный "пенсион". - Куда дальше? - Подумали, решили - обратно в Huelva, где остался один из наших и кое-кто нас немного знает. - Денег было у большинства - на эту ночь в гостинице этой и на билет на автобус. - Что-то там перекусили подешевле, легли отдыхать. Утром и поехали в этот город, возле, - недалеко от Португалии, вокруг которого, мол, - много работы на полях клубники. - Через четыре с чем-то часа и приехали на уже знакомую современную большую автобусную станцию этого города. - Направились обратно в тот же "пенсион" "Calvo", где к нам были доброжелательны и радушны. - Номера нам нашлись... Но вскоре выяснилось, что работы на полях клубники кончились, - сейчас не сезон, а в иные места "без документов", т. е. без их этого "разрешения на проживание и труд" работу найти почти невозможно. - Встал вопрос: "Как прожить, как быть?" (Разумеется, мужикам - сильным что и самим бы помогать, - просить(!) - это, уже как минимум - непросто, неловко! - Но куда деваться? "За спрос не бьют в нос", мол.) - Спросили у рабочих "пенсиона" этого, а затем и у самой директорши-шефини Аны (с одним "н"!) - Можем ли ночевать и быть здесь с вещами, а расплатимся потом, как заработаем?! А вот это уже был момент, вопрос на пробу, - "кто есть кто"?! - Потому что в условиях капитализма-рыночных отношений, - дать ночлег с последующей оплатой, с верой "на слово", да еще иностранцам, - это было "уже что-то"!.. - Но, неожиданно последовал ответ: "Платить будете, когда сможете! А пока, живите, ночуйте и делайте ремонт, когда надо, - в старых номерах, нуждающихся в обновлении!" - Где-то в этом смысле. Момент, если откровенно, еще делался более умиляющим, как это - по-человечески красивое дополняло еще и красивую внешность владелицы "пенсиона", - стройной, изящной блондинки..! С этим мне пришлось одолевать напряжение-желание "приударить", что так знакомо каждому мужчине, особенно, когда он - "свободен". - Но мне помнилось о моем, моих и я не хотел позволять себе это, впадать в неудержимость похотливого желания в некой "скотской необузданности"!.. Где-то так, наверное, были и другие из нашей "команды", традиционно как бы, все же, - склонные к выдержанию-соблюдению приличия и в этом!.. Тем более, что у этой приветливо, - очаровательно, - мило улыбающейся, заговаривающей Аны появился какой-то "избранник", - "жених", - "нобио" по ихнему, порой немного даже "косо"-ревниво, - заметно поглядыавающий на нас "урусов" для него марокканца. - Через какое-то время, он из-за своего "негибкого"-неевропейского стиля или еще почему "исчез"-удалился подальше от Аны, "освободив подходы" для наших, как бы... Хотя - это тогда меня, как и большинство нас больно и не занимало.
       В самом этом "hotel-pencion", разумеется, кроме шефа(шефини) Аны были еще две симпатичные, каждая по-своему, т. е. не внешне только, - особы: а именно - Синта и Чара. Ну и естественно, тем более, что со своими "русскими"-простыми, - просто по-человечески располагающими манерами, - между ними и нами также установился некоторый дружественный контакт, расположенность. Был еще там какой-то немолодой, далеко уже обиспанившийся работник-марокканец, но мы с ним как-то меньше контактировали. - Впрочем все эти "контакты" для меня были как бы "косвенными", я видел, знал об них более от других, - мне было - не до них. - Я думал, искал работу, выход, - ни на кого не уповая! - Не говорю, что и остальным было - не до работы! Они также думали, но, понятно, - это, каждый, - по-своему! - Личный обход окружающих фирм-офисов "по трудоустройству" показал, что без этого "разрешения" ихнего работу на предприятиях, фабриках не найти. - Да и они брали на компьютерный учет, давали свои визитки, но это, скорее всего, - было ни к чему, безнадежно, неэффективно. - Отрицательно отвечали и все фабрики, бары, мастерские, куда я заглядывал, да и стройки, которые мне попадались. - Впрочем и город этот был небольшой, т. е. и небольшим выбором, - полем поиска. От работниц "пенсиона" мы знали, что работы, - сезон их на полях в этой провинции уже прошли. Ехать, искать где-то не было денег, возможности. - Таким образом нам и выпало остановиться "спокойно передохнуть" в этом городе! - Но жить все же(!) приходилось в реальном мире денег-расчета, надо было и отрабатывать как-то ночлег, приют, ремонтировать и номера. - Это относительно, - было - несложно, каждый у себя дома делал нечто подобное. Потому, когда нам показывали номер, краску и т.д. Мы быстро это все и делали, - красили, поправляли раствором углы, исправляли проводку-розетки, выключатели. - Но вот это занимало день-другой, - время, чтоб искать работу, ибо это не было "работой" - оплачиваемо, - только ночлег. - Ладно, нетяжело и недолго, не каждый, не все дни, но и все же!.. Тем временем и Ана, и ее работники, и даже постояльцы иные пенсиона, хотели и пытались нам помочь, подсказывали... Так на нашем небосводе всплыл какой-то адвокат "араб", как о нем говорили или и марокканец он был, который, мол, "может помочь" ибо "решает такие дела - вопросы". - Состоялась встреча, он, понятно же, - разумеется "хорошо-красиво" говорил в качестве располагающей "саморекламы", а в конце, имея в виду, что добьется помощи нам властей, может, или - этих "разрешений на работу" заявил о своем желании двадцати или скольких процентов этой помощи или от заработка! Понятно, - "за так" в этом мире, мол, - ничего не делается! - Мы соглашались, - ничего не оставалось, - "лишь бы помог"!.. Ну, несколько раз мы его видели еще, пробегающего-энергичного со своей папкой-бумагами, - шустрого такого!
       - Такое себе - "порождение" этого мира-условий, - селекционированного - "ловчить"! Тем временем, понятно, как денег у нас не было, вынуждены мы были возобновить свои "походы" в благотворительные-бесплатные "обжорки"-столовые сети "Caritas" от религиозных общин с "сестрами-монашками" в качестве "официанток", - накрывающих на стол. - Там питались все, - и просто заработчане и бродяги, нищие, цыгане и весь - "сброд". - И католики, и православные, и мусульмане, и атеисты. - Разумеется, - не всегда было приятное соседство за столом! - Попробуйте сесть рядом с немытым бомжом, не могущими сидеть тихо цыганами и т. д.! Но были люди и - "приличные" также. - В мире многое часто перемешано уже не раз - давно! - Как рацион? Ну, как вам сказать? - Ничего или даже неплохо! Если покушать так один или несколько раз. Но потом это единственное, - повторяемое блюдо - надоедает. Еще тяжелее тем, кому оно не нравится..! Например, популярной здесь в обилии пищевой желтой краской-добавкой, еще чем-то... Многие уже и не могли кушать то печенье "краснокрестовское" с молоком, что давали в придачу с собой на ужин при выходе. Иногда это, правда, немного менялось, но - медленно, - редко, - относительно. Хотя, - конечно же, - "лучше что-то, чем ничего"! Так, приблизительно мы становились здесь "онубенсами" т.е. жителями этого края, как их зовут в Испании, как и сами они себя называют. - Работы нет, нет и возможности ее встретить-найти, времени от безделья, относительно, много, - покушал в этой "обжорке", - побрел отдыхать в местных традициях послеобеденной "сиесты" после обеда. - Это "занятие", - "как жирные коты" тоже доставало, - когда, ведь, не для этого же мы здесь, да даже в желаниях, в жизни, вообще, - не для такого, вот!.. (Сравнение с котами нас в тот период услышал я от того, что говорил - сказал однажды на буйном празднике "десантуры", что он "тоже между прочим бирет имеет") - Но сдаваться,- "опускать руки" мне не хотелось! Я все пытался-искал, ходил, спрашивал. Искали и другие.
       Но офисы-предприятия, стройки здесь работают, особенно по подобным вопросам, для посетителей, - до обеда. А после я - так же был "свободен". К тому же, были еще и выходные, праздники и я, ко всему, имел немало, - достаточно времени и для "побродить-посмотреть" себе вокруг, улицы, парки, окрестности, что меня всегда занимает(-ло)! Это все же было другой страной, с другими традициями, обычаями, - интересно! Верно, - не только мне, мол, "такому"! Забегал, кажется, еще "араб-адвокат" , говорил очень правильные слова, что "этих людей обманули, там у них в стране и здесь к ним, к их нуждам никто не обратится с вниманием! Сколько же им еще испытывать эти издевательства, лишения, мытарства?!". - Что: "он обратится с этим к мэру, властям, чтоб нам помогали и нам помогут!" - мол. Ну и исчезал. - Если верить всему такому, как и вообще, что говорится много где - "очень серьезно" и всеми-такими "уважаемыми"-представительными", - было бы очень нелегко в итоге! Ибо, - чаще всего, как это бывает, - это и было бы тем "обманом ожиданий", - одним из самых кощунственных издевательств с людей, - человека! - Нам же, конечно, хотелось бы, наконец, встретить честное слово и дело, но мы не были уже и наивными неискушенными, ничего не знающими еще о жизни-реальности, юношами, увы! - Ну, а страна, как сторона мира, город, здания, парки и т.д. --многое мне довольно-таки нравилось! На солнце в обед было бы жарко, но всегда можно найти себе тень...
      
       08.01.05
      
       - Многое и многие здесь были в своем отношении, мягко говоря, - "не очень"! Но, ведь, и у себя, - у нас нашего "простого" брата также не очень жаловали! - А многое так же было, вообще-то, - и "ничего так"! Город этот, - столица одноименной провинции в составе Андалузии, - был сравнительно небольшим, потому и "все было рядом", т.е. и офис той организации "помощи иммигрантам", что нам было взялась помогать перед Малагой. - Кто-то встретил на улицах со своим велосипедом бывшего партизана-латинца, переводчика Пепе. Потом он встречался и мне, - смеялся, что - это они нас, получается, засадили, посоветовали пойти переночевать там, откуда сообщают в полицию о постояльцах. - Но, теперь, говорит, - вас не тронут, - два раза за одно и тоже не судят, теперь о вас знают и вы спокойно можете себе быть здесь!.. (И то верно, было ж отворачивались прежде, при проходящем человеке в униформе, чтоб не увидел быстро в нас чужих!). - ,лучше, говорит, вам теперь быть, - сотрудничать с нами, - бывшим "ACNUR", - теперь "Huelva-Colidaria"! - Логика своя в том, конечно, была и мы вскоре восстановили контакт с этими "знатоками", - "что делать, как помочь". - Обратно нам, со всем "знанием дела", как "хозяин положения", все улыбался бородатый лидер-директор этой организации, сотрудничающий, помогающий информацией и полиции, как они об этом и сознались по ходу общения то с одним, то с другим из нас. - Что, последнее, может было и одним из условий возможности существования этой организации и этих "деятелей" на своих местах... Если вспомнить о реалиях этого мира и что Гвардия Цивиа ихняя - на своем месте, как и в прежние времена! (и времена Франко)
       Однажды, когда мы вместе, своей гурьбой, становящейся известной уже здесь группой, украинцев появились у них в офисе, - нам была представлена и их милый экономист Йоланда, - довольно приятно-симпатичная, - миловидная брюнетка-испанка. - Мы же были все со своим, "хотим работать, нам бы работу!" - Нам пообещали помочь, использовать "широкие" связи и возможности-знакомства лидера Маноло. - А тем временем, мол, на понятиях взаимности, надо бы чем-то помочь и им! - Например, навести порядок на ихнем дальнем, захламленном складе, где потом, может ночевать кто-то, в том числе и из нас. - Ну, за нами, дело то долго не станет! Сказано - сделано! - Вскоре так и сделали. - Кстати, потом нескольким из нас и вправду пришлось там ночевать. - Вспомнилось, что еще до Малаги, еще в самом начале нашей встречи, переводчик Пепе, семь лет проживший у нас на Украине, сознавался, как устал здесь, среди этих испанцев, африканцев, цыган, - от того, что часто говорится одно и не делается или делается иное!.. - Вторил ему в этом и шеф-испанец Маноло. Ибо и верно, - мы были иными, - с профессиями, многое умели, в том числе и - "взять и просто сделать"! И вот тут-здесь я подойду к описанию того, что и стало "виной", вошло и в название этого повествования-описания! Однажды со всей своей улыбчивой "бородатой" приветливостью-радушием президент-директор "Colidaria" Маноло с помощью переводчика-колумбийца, кажется, Пепе предложил нам: "А вы, мол, организуйтесь!" Ну, создайте себе среди себя некую организацию, покажите, что вы некая организованная группа, а не какой-то сброд, чтоб вас здесь не боялись, увидели, что вы "честных-чистых помыслов", мол, и захотели бы, склонились бы вас уважать и помочь вам, а может и работать с вами! - А, вообще-то, - это я уже добавил немного своего понимания. Но тогда нам именно посоветовали организоваться, где-то и для этого всего! Не помню точно, но тогда это, кажется, сказали именно мне, как я сам зашел к ним по какому-то поводу. Мысль, идея эта показались мне небессмысленными, чему можно и последовать. Что я и сразу же решил довести до своих. - "Сказано, - решено, - сделано", - просто, естественно, да и разумно это! (В смысле такого стиля, - "слова и дела"!) Мы еще и не забыли, решать, принимать, организовываться! - Рассказал об этом предложении своим, перед этим или сразу же после этого (точно уже не помню, но скорее, - перед) "заседанием". - Подумал, что бы мы могли, чем заниматься, что делать здесь, - составил некую программу деятельности, список "портфелей"-должностей, рассчитанный на каждого, чтоб вошел каждый! ( - При ознакомлении-представлении этой программки властям и ее, пускай, неофициального нас признания, - это было каким-то, может, пособием-писулей, чтоб нас - владельцев такой "ксивы" и такого "портфеля" не трогали, не вышвыривали из страны, - при случае!). - Ну, в таком где-то смысле-духе, впрочем, так же и не без серьезного желания-готовности и на самом деле выполнять, что написалось в программе, - при возможности. У меня было представление, - назвать эту ассоциацию иммигрантов-восточных славян где-то "союзом" или и "ассоциацией украинцев-русских и др. славян" где-то, как бы, в шевченковских традициях. - Но на "слушании" предложений-мнений, "популярный некий лидер" среди донецких, которых было большинство, который сам был родом, впрочем, со львовщины или и самого Львова, - предложил назвать нашу ассоциацию просто "Украина". - Так и порешили, к тому же, там все же - "Там "русский дух", Там Русью пахнет!" (Ну не в Башкирии же, Осетии или Татарии, из которых состоит Великороссия!) (А приставка - "99" или "1999"г. появилась уже потом из некой вынужденности отличаться от одноименной ассоциации иммигрантов, на том же месте, с подачи некого человека, буквально "установленного" на место людьми из нашего посольства. - Ничего общего с нами и описываемыми событиями не имеющего!). Раздача "должностей-портфелей" с громкими, немного нарочитыми титулами нас заняла допоздна и позабавила. Посмеялись-то! Ну был себе просто Серега или Володя, а тут и "ответственный по делам..." уже, мол. Но, - как было нам в этой стране без знания ее языка?! Нужен был переводчик. Им у нас стала русская женщина из Кишинева, которую мы встретили в том же пенсионе, которая в испанском чувствовала себя сравнительно-довольно уверенно, как он был похож на молдавский из той же романо-германской группы языков, который она знала хорошо. Ребят тех, что были перед Малагой с нами, что с Западной Украины тогда с нами не было. Предводителя-руководителя место-"пост" в этой организации назвали (точнее - назвал я!) - по-современному, чтоб звучало и не директором, а - президентом! Когда встал вопрос, - "кто же на это место?". Донецкие захотели было - своего, хотя это все же было - от меня и немного заметно (мне) задевало! Но вскоре-сразу же они прикинули, что он с восстановлением своей дружбы-общения с "зеленым змием", мягко говоря, - не всегда готов, может идти дела делать-представлять наши интересы, к тому же "под мухой" может и не то болтануть. Т. е., - без особого на то желания, согласились и они на меня на этом месте - "президента ассоциации "Украина". Так суждено было мне стать Президентом ассоциации иммигрантов "Украина" на базе "Huelva-Colidaria"! - Особенно с этим ничего вроде и не изменилось, но при случае, например, как спрашивал где работу, - спрашивал для всех или "на сколько есть"? Хотя и раньше было, при возможности, не забывал и о других. Ну, был, конечно, известный с армии эффект, так званый, когда "инициатива-инициатора", в смысле, - "назвался груздем - полезай в кошелку!" Т. е. время от времени ребята вспоминали, кто их уже "представляет" и посылали меня "решать вопросы". Шеф Ана, прониклась пониманием-уважением и легко для этого освобождала-отпускала меня с работы по ремонту номеров. Ну не охота им очередной раз идти к Маноло, узнать что-то и , "посылают" меня. Хотя, это, просто было у нас и "попутно", потому что-- это или подобное что-то мне было нужно и самому. Парень с номером армейского парашюта на предплечье, точнее, - плече, говорил: "Ты решай, узнавай за всех, - мы твою долю сделаем!" Что вообще-то и естественно при "интеграции", но при честном(!) выполнении каждым своей доли работы, своего дела.
       Ну, понятно-естественно, что постепенно, вначале, подсознательно чувствуешь, видишь-понимаешь, кто есть кто?, - узнаешь, узнается! Кое в чем мы уже догадывались-видели-понимали себе друг друга, как и остальные - меня, так же! В той ситуации, как и в подобных, очень важна была информация-ориентирования так сказать. Порой меня посылали, как своего к другим в эту "Colidaria": "Иди, может узнаешь чего!" Шеф ее Маноло заметил, все же имел опыт, - видел немало разных людей, что я расположен-склонен работать с людьми! Вообще-то, - это было и не ошибочно, смотря и на мои прежние занятия, увлечения! Но было немного не так! Не то, чтоб мне очень нравилось работать с людьми вообще, т. е. - очень разными! Из некоего отрицательного порой опыта-знания "какие еще" бывают люди и "каково" может быть с ними, - я не склонен, не расположен к этому всегда, - легко, "с готовностью"! Просто так сложилось-пришлось вот быть так! Так было надо-нужно!, - казалось тогда мне, ну и не только мне! Не только я, понятно, мы подходили, спрашивали и на местах, и у этого бородатого Маноло - работу, но ее все не было...
      
       09.01.05
      
       Ну, а если "организация" - "надо заявить о себе", что ж, - "давайте играть по этим, по таким правилам"! Тем более, что лидер Маноло, в сандалиях на босу ногу, как здесь принято, все нас "опечатывал", - наш список членов ассоциации, ее программу и т. д. - все он набирал на компьютере, везде добавлял обязательно своего творчества-переиначивания, своей доли искажения и все включал-показывал, норовил это, как работу его "Colidaria". Один из наших спросил меня: "А какой у него - Маноло, - уровень-то образования?!" Ибо, мол, "Все знает, во всем компетентен!" Я как-то, при случае спросил об этом. Он ответил, что окончил институт по специальности ремонта или механики кораблей. Что потом и передал нашим. Тот наш тогда заметил: "А, значит имеет высшее образование!" Но это было ошибкой, мы тогда не знали, что "институт" у них, как у нас - "техникум", дает среднее специальное образование. Высшее - у них - только в университетах. Наш же переводчик Пепе, учившийся-недоучившийся у нас в театральном институте, когда записывали себе, кто мы, с каким образованием - это, как-то, не уточнял, когда мы называли свои "институты". Правда тогда, когда нас себе "описывал" Маноло, - больше шлось, что мы - "инженеры", "техники", "мастера" того-то и того. Обещалось, - может, - без гарантий, - при возможности помочь с работой нелегально или легализацией.
      
       Перевод статьи - точнее, - текст, переведенный на испанский в "Odiel Informacia" - 02/06/99 и напечатанный.
      

    0x01 graphic

      
       Комиссия (группа) украинцев в составе (интегрированная) "Huelva- Солидария"
      
       Группа украинцев создала объединение "Украина-Солидария" внутри негосударственной организации "Huelva Солидария". Эта ассоциация организована десятью представителями, возглавляемые, под президентством Евгения Булеги, хотя это не отрицает дальнейшего включения новых членов, потому что в провинции Huelva проживают еще граждане этой страны.
       Члены этой группы просили о встрече с представителем государства в провинции Huelva Salvador Cejudo, для того чтобы узнать какая ситуация после того, что были арестованы и освобождены, потому, что украинцы, находясь в Испании были обмануты русской мафией. Целями этой новой негосударственной организации являются принятие участия в общественной жизни страны, участие в развитии экономики провинции Huelva, как залог развития и поддержания отношений между испанским и украинским народом для взаимного блага стран.
      
      
       "Объединение (ассоциация) украинцев в составе "Huelva- Солидария"
      
       Группа украинцев создала ассоциацию "Украина-Солидария" внутри негосударственной организации "Huelva Солидария". Эта ассоциация сформирована десятью представителями, под президентством Евгения Булеги, хотя это не исключает дальнейшего включения новых членов, потому что в провинции Huelva проживают еще граждане этой страны.
       Члены этой группы просили о встрече с представителем государства в провинции Huelva Salvador Cejudo, для того чтобы узнать какая ситуация после того, что были арестованы и затем освобождены, как украинцы, находящиеся в Испании, которые были обмануты русской мафией. Целями этой новой негосударственной организации являются принятие участия в общественной жизни страны, участие в развитии экономики провинции Huelva, как залог развития и поддержания отношений между испанским и украинским народом для взаимного блага стран.
      
      
      
       "УКРАИНА В ИСПАНИИ"
      
       Ассоциация украинцев в Испании (г. Huelva)
      
       Состав представителей:
      
        -- Президент
      Евген Булега
        -- Секретарь
      Игорь Пыхтин
        -- Экономист
      Владимир Михайленко
        -- Ответственный по связям с общественностью
      Александр Тарасов
        -- Ответственный по связям с молодежью
      Юрий Билый
        -- Ответственный по правовым вопросам
      Сергей Терещенко
        -- Переводчик
      Татьяна Мащенко
        -- Ответственный по защите прав человека
      Иван Иванов
        -- Ответственный по вопросам быта
      Анатолий Ковбасюк
        -- Консультант по техническим вопросам
      Сергей Балагурак
      
      
      
       ПРОГРАММА
       Ассоциации украинцев в Испании (г. Huelva) ставит перед собой цели:
      
        -- Принимать активное участие в общественной жизни Испании и городских мероприятиях.
        -- Принимать активное участие в развитии экономики и производства Испании и провинции Huelva
        -- Принимать активное участие в промышленном и городском строительстве и обустройстве, ведущихся в Испании и г. Huelva.
        -- Содействовать адаптации украинских и, по возможности, других славянских народов, иммигрантов в Испании и провинции Huelva.
        -- Содействовать организации и регулированию процесса миграции украинцев и других славян в Испанию и провинцию Huelva.
        -- Содействовать налаживанию и развитию экономических, культурных связей и отношений между Украиной и Испанией.
        -- Координировать и согласовать свои действия с руководящими организациями в Испании и г. Huelva .
      

    0x01 graphic

      
       0x01 graphic
      
      
      
      
       0x01 graphic
      

    0x01 graphic

      
      
       Время шло, денег у нас, ехать искать работу по уборке мандаринов, вообще-передвигаться-искать не было. А вместо работы Маноло нам предлагал: то на какие-то ихние курсы по рабочим специальностям, что, мол, заиметь ихние "корочки". Однажды предложил принять участие в праздниках, влиться, так сказать в ряды сил мэрии. Особенно нам выбирать не приходилось. Согласились. Я не видел, но двоим, тому, с номером парашюта на руке и, кажется, тому же, что "так же бирет имел" пришлось быть-выполнять роль клоунов, переодетых соответственно. Знаю от них, что удовольствия в том для них не было. (Дети на Украине, долги отдавать, работать надо, а тут еще и клоунами!). Потом еще последовала акция - " bus empleo" ( "автобус-работ-труда", что-то в этом роде). Маноло каждому раздал план маршрута, поехали, зашли в университет, сели в зале, - послушать - таких же "говорунов", по сути, как и он. - Это были его игры, в его интересах, но не наших! Нарастало наше недовольство его "помощью", - на деле, просто, - морочением головы, как это называется! - Говорили ему, что за спинами у нас - проблемы, дети, нам работать надо! Он обещал, - при случае, мол! Тем временем, предложил нам принять участие в выставке-рекламе деятельности организаций провинции и может, кого-то там заинтересовать. Наше большинство от "безвыходности" этой и расслабилось. На досуге в стиле народных традиций сбрасывались на некое подобие или "вариант" этой "утехи". Покупался в аптеке спирт, что было дешево сравнительно, разводился водой и - готово, - "посидеть в компании". Меня это не влекло и тяготило, если откровенно, - как всегда, впрочем! Правда, - "не с неба же я упал", - из наших-то краев, - предлагали, - не хотел, подобно, как и в юности-молодости, - быть "белой вороной", - вот и принимал участие. Чаще ограничиваясь немногим, но которое, по-моему, все же на меня "действовало" и уже так, как надо не соображалось. А в жизни, вообще, ведь, - не до этого! Ну, может там, - бывают случаи, чтоб - немного(!), но не так же, как это в наших традициях, уже. Нет, не то, что "пили беспробудно", - нет! Просто, - это было не мое! Иные налаживали общение с "прекрасной половиной человечества" в "Calvo", представленной: шефиней Аной, Чарой, Синтой и время от времени появляющейся нашей "переводчицей". Мне было, увы, не до этого. Я все искал, - шел, спрашивал, пытался - встретить "удачу"! И как "часть этого" был еще и "Президентом" ассоциации "Украина", поддерживал для этого связи-общение с ее директором Маноло и переводчиком Пепе! А со всем этим мне уже было и некогда, да и не под настроение сидеть в гостинице, изучать-учить слова - испанский и закреплять это в общении! У меня нечто подобное было уже как бы "по ходу", не так планомерно-целеустремленно, чтоб "выучить язык", но и кое-чем еще "попутным" - своим! Ну, вот, стою я с кем-то из "Huelva -Colidaria" возле их стенда на этой выставке-представлении предприятий, осматриваюсь вокруг. Нечто, конечно, и интересно. Народу много вокруг. Аж тут вижу из-за поворота возле нас должен пройти уже знакомый мне ихний мэр-alcalde со своей "свитой". И тут во мне под воздействием моего "хочется" внутри что-то делается, быстро так решается-борется. Наконец решаюсь "зарисоваться", "заявить о себе - нас" и этому, чтоб "знал о нас", "не упускал из виду". Подхожу, играя и на психику, понятно, - "все ж мы люди", - сбивчиво, но чтоб, мол, понимали, - я же - иностранец, пытаюсь сказать что-то (дословно не помню уже) мэру. Мне, понятно, сначала удивленно, - потом больше ухмыляются. Я соображаю, что цели достичь, быть понятым и расположить, как надо мне скорее, - самому не удастся. Поспешно говорю: "Un momento!", останавливая-прося их жестом подождать. Оглядываюсь, нахожу Маноло с Йоландой, - говорю им, что они сейчас будут говорить с мэром, что у нашего стенда, ну, чтоб и о нас, мол. Возвращаюсь к мэру уже с ними. Ну они объясняют, в чем дело, кто мы, что мы. Мэр дает-поручает этот вопрос своему помощнику и идет дальше. (Ну, вопросы дела, как вы уже поняли наверное, здесь в этой стране мира, так же или и вовсе - быстро не решаются, а то и забываются! Но, ничего не остается, как пытаться!). Затем, через какое-то время, случилось мне сидеть за столиком, - на улице, у бара, кофе пить вместе с Маноло, Йоландой и Пепе, - они меня угощали, как денег я не имел. - Это было недалеко от мэрии, рядом, по сути, и проходил мэр-alcalde, - поприветствовался за руку с нами и обо мне: "А я его знаю!" Проходя себе это. Но и все же, "нас" уже узнавали, "нас" уже знали!, мол! Ну, а через некоторое время из своего существа, желания, энергии, опыта-расположенности что-то дельное-стоящее организовывать-делать самому, а не просить, пристраиваться-приспосабливаться, что-то создавать, строить, производить, по-поосматривавшись и предложил этим бывшим "анкуровцам" что можно создать фирму-кооператив, например, - строить, - реализовать, ну и, мол, "чтоб было и вашим и нашим". Имея ввиду, что они со своими "связями" сумеют продвинуть некоторые вопросы разрешения и участка под застройку в мэрии, тем более, узнал, что брат Йоланды - архитектор и близок к этим вопросам.
       Их такое предложение, конечно, "заманчиво" заинтересовало, они даже, как бы и согласились "разделить", "взяться" за дело. Даже приняли участие активное в разговоре(!), показывая с тем и свою эрудированность, даже, мол, некоторую компетентность в вопросе. Но на этом, как это чаще всего и бывает, - вся эта их "активность" и кончилась. А самому, иностранцу-нелегалу, без средств-капитала, что ж ты сделаешь?! Но, была, мол, и такая попытка! Случилось мне еще "попутно" предложить Йоланде еще пройтись, при случае, или кофе выпить-поговорить. Но у нее, мол, был "жених" и ни к делу, ни к иному ничего не сдвинулось, чтоб, мол, хоть в испанском поднатореть в приятном общении. Тем временем, как коментировал это Маноло, - небольших денег, что выделяются им, у них сейчас нет. Все разошлись на помощь нуждающимся иммигрантам из Латинской Америки и Африки, часть которых и занимала комнату в "офисе" "Huelvа Cоlidaria" . И помочь нам, - ехать куда-то на уборку фруктов, - он не может. Сам он сочетал эту работу в " Huelva Colidaria", что, видно, поднимала его авторитет и самомнение, с работой сторожем в школе-"colegium" , что была по пути, как мы шли в "обжорку". Пепе-переводчик, повторюсь, подрабатывал, когда вызывали, переводчиком, когда судили "русских" нелегалов, - в полиции. Кажется Синта, Чара говорили кому-то из наших, что у Маноло этого, когда они были еще "ACNUR", были большие неприятности по части подозрений его и его фирмы-команды в присваивании выделяемых средств,о чем, мол, и в газетах писали. Ну, такие, - знакомые "земные дела" то! Уже тогда и потом, мы многое на этом "цивилизованном демократическом законопослушном Западе", - как бы и "легендарном" этим всем у нас, - находили, если и не таким точно же, так очень похожим, - во многом на то, как это все такое и у нас! "Если хотите"! (Т. е. - хотите вы того или нет, - но это было, есть именно так!..) ( - Тем более, что - никого и ничто(!) я не намерен-не расположен оболгать, а говорю просто о том, как это было мне, - почувствовалось или подумалось, но - все же в действительности, - на самом деле!).
      
       16. 01.05
      
       - Вот я обратно собрался и используя некую возможность попытаюсь продолжить свое повествование о тех событиях в жизни группы заработчан с Украины в том 1999 г. - Чтоб не нарушать последовательность и довести это начатое дело до конца, чтоб и вы, - кто, имели возможность узнать правду об этом, - как все было на самом деле! Вообще-то, в небалованности, так сказать, меня сейчас условиями и возможностями для этого, - порой приходится как бы просто "прорываться к вам", чтоб выйти как "на связь" с вами, чтоб именно довести до вас, как все было, есть на самом деле! - Если принять это таким, тогда и понятно, что это я вам "передаю" истинные сведения, ну, например, - это о жизни и этих-таких условиях здесь, что были, да и остаются во многом, по сути, такими же! ( - Вообще-то в своем изложении о тех событиях, об одном их участнике я "перескочил", кажется, с третьего на первое лицо. Но, надеюсь, вы разберетесь, а то и, чтоб лучше представить это все описываемое, - по возможности, попытаетесь представить себя в тех условиях на месте того "третьего" или "первого" лица, - в изложении что!). Для лучшей усваиваемости текста лучше в таких случаях писать: "Лучше меньше, да лучше!" Но, уж, извините, - как получится! Ну, вот, - тогда, в 1999-м этим "президентом" этих ребят-заработчан в плане все той же идеи-попытки "организоваться-показать".., чтоб зародить, если суждено, в среде испанской местной администрации и руководителей некое желание работать-иметь дело с ними-такими, - была предпринята еще одна попытка: - Была написана соответствующая целям, как бы, (как и без "как бы"), - статья в газету, на русском, но так как деятели " Huelva - Colidaria" , во всю старались показать свою работу - "помощи в адаптации и интеграции" иммигрантов-иностранцев в Испании, - была попрошена у них помощь с переводом. Как происходило это все на фоне некоего местного события с освещением в газетах, - мы (они или он) решили использовать этот момент в смысле: "Куй железо, пока горячо". - И верно, через небольшое время, несколько дней, буквально, местным переводчиком Пепе текст нашего "представителя", и без того "своеобразный", специфический местами, был искажен-"адаптирован" для удобства "соавтора" Маноло и "понятности", мол, испанцами, и переведен уже в таком варианте этим "нашим" здесь переводчиком. - Можете себе сравнить, если не поленитесь переводить, статью на испанский и рукописный оригинал, - на русском! Хотя, когда автор рукописного оригинала показал-дал прочесть его своим, чтоб быть понимаемым в излагаемых, именуемых, подразумеваемых целях. Его, т. е. - содержание и форму-вид текста - его товарищи понимали. Все здесь было понятно! А у "одессита" даже было вырвалось на это, - не осуждающее, - понимающее: "Да это же чистый подхалимаж"! А самый старший из нас по возрасту, ну и , соответственно, все же - и по опыту, заметил на это: "И правильно, не только Испания - хороша, Украина - тоже, свое... имеет!", ибо там, в той статье, - но только в рукописном варианте было так - о нашей Украине, - была и правда, все же! Хотя в Малаге еще, читая послания от нас королю, губернатору, в Министерство труда... и находя в них ошибки в грамматике и стилистике он выражался скептически: "Ошибки грамматические делает, а тоже мне - "пишет" он!" Хотя и понятно, что "критиковать всегда легче, чем делать самому" и многие те ошибки были чисто "машинальными", и при перепрочтении легко бы многие исправились и им самим, - автором, тех писем. Тем более, что кроме не имения неких условий, он не имел под рукой и словарей и т.п., чтоб писать "по-чистому". Впрочем, этот "ветеран стройбата" также, - был и прав, - автор писем, "писарь" этот был неидеал и с упущениями, в том числе и в прилежности своего прежнего "программного" обучения! А выражение "ветеран стройбата - также", - это потому, что еще в Малаге, кажется был там какой-то момент, где этот "писарь" (писем губернатору уельвскому, королю испанскому...) ну "замешкал", а этот, что постарше, ему так балагуря - осуждающе: "Ну ладно, другие, но ты?! - Ты же тоже в "стройбате" служил"! (Как он уже знал из общения, рассказов наших). Это вроде и смешно как бы, - как "каждый кулик хвалит свое болото", но с другой стороны и небессмысленно, а даже, - наоборот, как довелось увидеть и некую "обнаженную" правду реальности-дедовщины, неуставных отношений, бардака... в "Доблестной Непобедимой"! - Ну так, приблизительно, и функционировал этот "президент" ассоциации "Украина". - Через несколько дней появилась эта статья в местной газете, при помощи этого лидера "Colidaria", Маноло, что как бы было - ему "на руку" так же. Нам достались ее копии. Наши показывали ее "в гостинице "Calvo". Шефиня Ана потом с улыбкой, но все же, наверное, и понимая и уважая, проходящему мимо этому - нашему "президенту" с улыбкой "по военному" отдава честь... А ниже я привожу эту статью в рукописном варианте оригинала и с "адаптацией", и переводом напечатанной в газете, - в двух вариантах, что все же отличаются! - Впрочем, как и многое, что есть-было на самом деле и что преподносится-представляется с экранов, трибун и в печати!
       Можете сравнить, если хотите! - Если честно, вот сейчас, как, вот, пишу это, не хочу и не читаю это печатное-такое преподнесение, как часть содержащего этого современного искажения-словоблудия, довлеющего над миром жизни людей!.. - Не хочется перечитывать, - ну, - уже ж, - "сыт по горло" этим всем! Может, в этом случае, искажения эти и не столь велики. Но, писалось все же с неким своим достоинством в стиле "Чужому навчайтесь, та свого не цурайтесь" (Чужому научайтесь и своего не сторонитесь" - как это, скорее всего-лучше по-русски, наверное). - А это повторяющееся вокруг умаление, уничижение достоинства другого в постоянном противостоянии, соперничестве в бытности вокруг, - уже, как бич для людей разума, по своей природе то, - естеству своему, нуждающихся во взаимопонимании, человечности и честном, справедливом сотрудничестве-взаимодействии, - содействии, как равных! - Т. е. на деле, -- рассказ этот, поневоле, если по правде, - о том, как мы - "из огня да в полымя"! (Как об этом-подобном говорится у нас).
      
      
       "Если вам интересно будет узнать мнение другого"
      
       Вы остановитесь и прочтете эту статью. И правильно сделаете. Потому что едва ли найдется лучший способ понять, как есть все на самом деле, как постараться увидеть все глазами другого, узнать его мнение. Познается же лучше все в сравнении. У нас же есть с чем сравнивать. Волею судьбы, мы, группа украинцев, членов "ассоциации украинцев и других славян", организованной на базе " Huelva - солидария", оказались в Испании. Впечатления наши очень сильны, потому что очень большой контраст между тем, что и как есть сейчас на Украине и тем, что мы видим в Испании. Прежде всего, Испания - очень красивая и интересная страна с красивыми и интересными людьми, которые должны быть счастливы от того, что живут в этой стране. Естественно, Украина - так же очень красивая и интересная страна, но по другому и люди там добрые и интересные, но об этом как-нибудь в другой раз...
       Оказавшись в Испании мы удивлялись и удивляемся очень многим вещам, которые обычны для самих испанцев. Прежде всего - это природа. Тепло, сравнительно, даже зимой, о чем мы можем судить, правда, пока только по рассказам. Много солнца. Много зеленых круглый год пальм, апельсинов, кактусов... Одно наличие множества пальм нас уже немало впечатляет - это для нас, как бы, символ Юга. Для нас это все очень интересно, восхитительно. Наши впечатления и суждения истекают главным образом из того, что мы видим в городе и провинции Huelva. Потому, как находимся здесь большую часть времени, проведенного в Испании, почти два месяца. В других местах Испании мы были только проездом. Мы часто делимся между собой и с испанскими друзьями впечатлениями от увиденного. Нас впечатляет наличие огромных полей клубники, апельсин, нектарина на сухих, песчаных и каменистых землях. Нам интересно, каким образом возможен полив, обработка и уборка этих огромных территорий сельхозкультур. Многого мы еще не знаем, как все происходит в Испании. Но мы видим, что фабрики работают, работает порт, ведется строительство, по улицам спокойно, не спеша прогуливаются аккуратно одетые, обеспеченные пожилые люди и бегают радостные дети, после трудового дня люди имеют возможность зайти посидеть, пообщаться в баре. Значит, жизнь течет равномерно и спокойно. Как результат благоразумной, продуманной политики правительства страны. Вполне вероятно, что большинство испанцев принимают и считают обычным такое спокойное, налаженное течение жизни. И это очень хорошо, потому что мы знаем, у себя на родине ощутили вдоволь, каково жить, если этого всего нет!.. На наш взгляд все это, здесь - как бы большой "Праздник жизни", чему немало способствуют и фиесты, проводимые в городе. Для нас было неожиданно увидеть в современном, суетном мире так интересно проводимые праздники, это шествия, традиции, костюмы. Нам далеко не все понятно, что отражает то или иное действие, представление, инсценировка. Но нам все это очень интересно и приятно видеть, как люди празднуют, веселятся. Очень забавны и маленькие дети, особенно разодетые девочки в традиционных длинных платьях. Как-то нам довелось наблюдать, как множество людей на разукрашенных тракторах ехало на праздник за много километров от Huelva, проезжая возле городской мэрии. Сам алькальде Педро Родригес приветствовал людей и очень многие останавливались, чтоб подойти и лично поприветствовать его. Звенела музыка, на лицах были улыбки, чувствовалось радушие и близость руководства и народа, что, по нашему, очень важно для благополучной жизни людей, когда есть взаимопонимание!.. Расположение людей к алькальде Педро Родригесу и естественно. Находясь в г. Huelva, мы видим красивый город, замечательный центр с красивыми домами и хорошими улицами, ухоженные пешеходные улочки, исправные фонари, нарядные витрины, уютные парки и скверы, красивые фонтаны. Замечательные новые районы с красивейшими современными домами и разбитыми, размеченными новыми просторными сквериками. Город очень красивый, чистый, спокойный! Все это очень хорошо, замечательно для жизни людей. Очевидно и то, что это не могло быть так само по себе, а стало результатом усилий мэра и работников мэрии! Порядок и качество проведения фиест и других культурных мероприятий также тому свидетельство, кстати, по сути не обходятся без личного участия и присутствия Педро Родригеса. На одном таком мероприятии состоялось и наше визуальное знакомство, когда алькальде и аямонте сфотографировались с представителем (президентом) нашей ассоциации возле стенда Huelva солидария на первой выставке Труда 27 мая на авениде Андалузии. Сейчас приближаются очередные выборы. И нам очевидным кажется, что следует выбирать именно таких людей. Потому что благодаря таким руководителям, как Педро Родригес, город строится, развивается, живет насыщенной и богатой жизнью, люди имеют работу и возможность спокойно и счастливо жить в красивом, интересном городе. Именно потому, наверное, у них естественно возникает желание творить, от того, наверное, и потому столь красивы, уютны и интересны дома, улицы и улочки, фиесты, платья, витрины, бары. Люди в Испании добрые, приветливые, всегда готовы нам помочь. Все: - хозяйка гостиницы "Calvo", где мы остановились, другие ее работники и обитатели, сотрудники "Huelva-солидария", алькальде, аямонте, другие испанцы, к которым мы обращались. Нам это очень приятно и мы очень признательны за внимание, всем испанцам! Нам очень приятно находиться среди таких добрых, красивых и веселых людей, в этой прекрасной стране, этом великолепном городе! И мы были бы рады, если бы у нас появилась возможность принять участие в том, чтоб делать жизнь в этой стране, этом городе еще прекраснее, работать, строить! Нам отрадно видеть обустройство города, все передовые начинания, - мы являемся единомышленниками людей, проводящих в жизнь все эти начинания! И потому, естественно, нам приятно было бы принять участие в обустройстве жизни в городе или производстве Испании, если алькальде или другие руководители оценят это наше желание и понимание происходящего и найдут это нужным и возможным. По крайней мере, нам бы этого очень хотелось!... И была бы от этого только польза, способствование взаимообмену и взаимообогащению опытом. Потому что и мы хотим, чтоб жизнь людей, города становились бы все лучше и лучше! Что кажется так естественно для этой прекрасной страны Испании и этого чудесного города Huelva!
      
       Автор - Евген Булега
      
       Переводчик - Хосе Колипдрес
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
       (Ну, вот, хотя бы, для сравнения-представления, об искажениях, - кривляниях, - перекручиваниях, которые, если и не противны еще, - как минимум - неприятны: в одном только подписывании статьи: "Ivgen", - вы слышали такое!?, "Ivgeniero tecnico", но, ведь я не техник-мастер, а - инженер с высшим образованием, и не в Киеве учился и, вообще в "адапторе" таком, Manuel что, - не нуждаюсь, чтоб так!) ( - Кстати, - уже и в этом: Разве это - достойно, интеллигентно, нормально, уместно так "работать", - обращаться с людьми и к людям?! А "разводить" все это-такое у себя везде?!). Вполне вероятно, что где-то я "не так" пишу, как "надо бы" - по чьим-то представлениям-соображениям!.. Но, вот, перечитывая варианты моих писем или этой статьи "одессит" мне говорил, на мое вопрошение, - "как лучше?": "А ты никого не слушай! Как напишешь, - так и будет, - и "хорошо" и "правильно", как сам считаешь!" (Т. е., - честно, - для себя (!), по честному!). - Мне эти его слова показались довольно со смыслом, верными и запомнились! Хотя, - это совсем и не то, по-моему, что не надо, не стоит уважать взгляд, - отношение другого, но надо иметь и свое мнение, - отношение!.. - Потому, "извините", - пишу я, - как это мне все, - как себе! - А вы, уж, если хотите, можете честно себе соизмерить, каково же вам бы было это, ну и узнавать или не узнавать и себя во всем этом!..
      
       22.01.05
      
  • Комментарии: 3, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка