Булега Евгений Иванович: другие произведения.

Украина 1999_8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 20/01/2011.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 94k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:


      
      
      
      
      
      
      
      
       Ну, а "вырвавшись на свободу" в такой способ я и в самом деле почувствовал себя лучше, свободнее, более принадлежащим себе, стремлениям к своему. Я порой просыпался от дремы, но в очередной раз, когда автобус и меня с ним качнуло при остановке, я проснулся, - кажется уже в Испании. Потом еще задремал, как была ночь. А проснувшись, днем, смотрел в окно на Испанию, подобно, как это мне нравилось в детстве, смотреть в окно автомашины или поезда... Что ж, думалось мне еще с вечера и продолжалось порой этим днем. "Человек сам себе устраивает праздники"! Вот и у меня сейчас, вроде, - "как белый человек", - свободен, волен! - Хороший день, в качестве подарка мне как бы! Совсем неплохо, так! (С этого дня этот человек и начал свой отсчет этой его иммигрантской "новой" жизни, отражаемого, отмечаемого им в своем дневнике, в его "писаниях"). - Я сейчас не вспомню, в котором часу привез его этот автобус в Мадрид и имел ли еще он время погулять по Мадриду, как ему это нравилось, но, кажется, что так оно и было. Автобус прибыл на уже знакомый ему автовокзал "Estacion Sur de autobuses" Mendes Alvaro, еще до обеда. Деньги, доехать до Huelva, у него еще были и, даже, на то, чтоб еще что-нибудь дешевое (хлеб, вода) съесть. Он узнал расписание и купил билет, чтоб ехать ночью, "чтоб было где ночевать". А пока, он был свободен, как о подобном поется в некой известной песне, отражающей жизнь на другой "хорошей практике жизни, которую лучше проходить заочно": "И в запасе у него останется полдня"! Он и использовать это время, чтоб, "посмотреть, увидеть эту Западную, - развитую, - культурную Европу", т. е. эту ее страну, ее, Испании столицу. Скажем так, - посмотреть на это, как и на многое или и все, конечно же, хорошо! - Сразу, все не видно, особенно, если не всматриваться и не думать, не понимать всего! Он тогда так же, просто гулял, нечто видел, мол, "ничего так", симпатичное, небезынтересное и, особенно, не вдумываться! "Чтоб и не пресыщать себя этим невеселым, не увеселительным, - серьезным восприятием-пониманием", которого у него было, уже, и не так мало! Хотя ему и было нечто уже известно об этом мире и "всей" относительности в нем! К примеру, как об этом говорил его однокурсник, с которым они по окончании института вместе работали в ОМА (Отдел автоматизации и механизации ( - наоборот)) ПО "Маяк" конструкторами (нестандартного оборудования); "Поверь, мир вокруг из окна автомобиля кажется совсем другим, чем пешеходу!" Надо ли мне выделять кавычками слова "особенно", "если" и "тем более", если скажу, что еще больше эта разность в "видении" - из окна нового дорогого автомобиля, с его бронированными окнами, салоном, охранником-телохранителем, водителем и принадлежностью "тепленькому папа", в силу его денежности или занимаемого им места?! Или вам и так ясно, что-это, обратно, те же. - "две большие разницы"?! (Впрочем, как и "знание - научение" с газетного и телевизионного только "обучения"!). Но, он был "живым человеком" и подсознательно все же позволял себе находить естественную отдушину от общения с природой, наслаждения "просто жизнью"! Что отчасти, как бы(!), похоже на то, что (как в анекдоте том) "если ты не можешь ничего изменить?! Попытайся хоть получить удовольствие!" (Впрочем, если откровенно: Все вы, люди, по крупному счету, довольствуетесь тем - малым, что вам остается, - оставили и ничего толком(!) не хотите менять!) - Он шел (а он ходил больше пешком, с одной стороны, потому, что у него чаще всего не было денег на большее, а с другой - потому, что так ему, - эта натуральность, простота, просто - больше нравились!), смотрел и вкушал наслаждение видами красивых зданий, парков, что ему(!) светит солнце, самой жизнью, т. е. - настоящими ценностями для человека, на которые никто не мог предъявить свои претензии, как это было недостижимым для какого там завихрения умов и впадения в отмороз, - властвовать, использовать других! - Доложу я это вам, откровенно, в этом моем-своем "докладе" о своей этой "отлучке" на некую очередную "практику" - испытания многого прямо на себе, своем опыте, своей "шкуре"!.. - Если кто пожелает ознакомиться и внять такому, все же подлинному, - тому, что было на самом деле! - А после дня, понятно, приходит вечер и сколько бы ты не чувствовал себя "свободным", - "просто гулять", тебе надо будет, придется вспомнить о реальных условиях быта, "хлебе насущном" и т. д. (Об этом, было, известный Фридрих сказал, что "Свобода - это осознанная необходимость"! - Не только об этом, как "покушать, поспать" - и еще нескольких общеупотребляемых "по", - но и об этом, пожалуй, так же!) - Пришло время отъезда -отправления моего автобуса на Юго-запад Испании, в г. Huelva и я, понятно, вынужден был покинуть этот столичный город, где "просто" гулял, ибо надо было думать, как же мне дальше - искать свой "кусок хлеба", заработок, и жить своей-такой реальностью! Ибо в каждом большом городе, как-то особенно ощущается, - подобное как и у нам, о чем мне однажды подумалось: "В Киеве, конечно, хорошо, - если есть где и на что жить"! (Итак, я немного, конечно, продвинулся в своем этом "докладе", своим близким, друзьям, простому украинскому народу и всем простым земным людям! Но, сегодня, сейчас написалось, как-то и немного, а "свежесть" соображения, что писать, вспоминать, думать, как-то ушла быстро источилась. Потому, необходимо прерваться-отпрянуть, выйти на воздух. Продолжу потом, после этого, "восстановившись".)
      
      
       6.03.05
      
      
       (Но в этот день я подумал, что не следует оставлять на неизвестно когда и иное, как, что хотелось. Поэтому, за "очередным" столом, в другом кафе "Rodilla" я написал по объяснительному листу и вместе с тем, что хотелось отправить два письма-конверта, один в "МVст", в Торонто, в Канаде и другой в "Бульвар", в Киеве. В первом случае, пытаясь найти-проложить свой путь, путь к людям, звучит, как бы и высокопарно, проложить-пройти тот мост между людьми, как бы! Во втором, вообще-то, с тем же самым, но еще потому, что многое там - в том было об Украине и украинцах, как и сам - один из них, с надеждой на понимание-разделение, может, на некую поддержку. И о мире, о людях вообще, конечно, к людям, к Человеку Разумному, для него такого! К тому же, просто, нравятся бульвары, пройтись по ним в приятной компании. За этим, - ушло время и в этот день я написал мало в продолжение этого своего рассказа-повествования, об "Украине-99"). "Нелегкая на подъем сумка" удобно себе расположилась в багажнике нового большого автобуса, а я "облегченный" в такой способ, - в кресле, где-то недалеко над ней. Автобус вскоре тронулся и покатил, выруливая из вокзала. За окном начали себе проплывать-мелькать обратно вечерние-ночные огни, на этот раз - Мадрида. А я был волен думать себе о чем угодно или дремать. (Паста черная в авторучке закончилась во время написания вчера письма в редколлегию "Бульвара", а новую забыл купить. Вот и пишу синей.). Автобус не трясло на ухабинах, привычных "русскому" человеку. Он ехал по одной из тех дорог, построенных в результате продуманной политики этого государства; - сделать, - проводить благоприятный режим въезда иностранных туристов в эту страну, строить хорошие-современные дороги, коммуникации, гостиницы, налаживать соответственный сектор удовлетворения туриста, что сейчас во многом, точнее - главным образом подняла и удерживает довольно высокий уровень жизни-благосостояния в этой Юго-западной стране. Впрочем, так не только рядом с Мадридом! - Это подобное, как дороги особенно "бросается" в глаза своей контрастностью, как это было на памяти этого человека, когда он ездил еще даже в соседнюю Польшу, уже сразу же при пересечении границы бывшего Советского нашего Союза. И тут поневоле, не раз (да как ты не подумаешь об этом?!) вспомнишь слова Николая Васильевича о том, что "Главной проблемой на Руси всегда были дураки и дороги"! - Украинца, писавшего (если хотите, так же!) так же - на русском! - Который писал так же - "Там русский дух! Там Русью пахнет!" - об Украине! Не о Башкирии же, Калмыкии или Татарии и др., занимающим большую часть России! - Эти дороги, не столь уж редкие мои поездки и переезды, верно, так же внесли свою долю не малую во все эти мои сравнения-размышления, осмысления, мечты. Было с чем сравнивать-познавать, было как продвигаться в своем - независимом понимании всего, этой нашей человеческой жизни... - В дороге, в пути, ведь, думается! (Где, куда я ездил, гулял где, что видел, - понимал, об этом иной разговор-рассказ, - это другая-иная тема, вопрос!). - Если, вообще о моем, - не только здесь, в этом "путешествии" таком!). Ночью я дремал, просыпался, а автобус все катил. Наутро он остановился и я вышел уже на знакомом автовокзале в г. Huelva (Уэльва или Уэлва, может точнее). Был, кажется еще только шестой час и в Palos de la Frontera было еще рано ехать, беспокоить так рано людей. Впрочем, - 1,05 евро, чтоб купить билет до этого городка, у меня и не было. Я, кажется, попросил у охранников присмотреть за сумкой и вышел еще пройтись, - прогуляться, - размяться. День только начинался и мы уже свыклись, уже и не радуемся этому восходу солнца, что еще, все же, все всходит и всходит, приносит рассвет этому сумасбродному, во многом маразматическому, готовому уничтожить однажды себя своей дуростью, миру людей! Не думая тогда это все так, я просто себе наслаждался утренней прохладой, спокойными безлюдными улицами с пальмами и апельсинами вдоль тротуаров, где они были современнее, пошире. А спустя за таким занятием около часа, я подошол к автобусу до Палоса. Как и говорил Диего, - я попросил водителя подвести меня бесплатно, обещая расплатится потом, - показывая визитку моего друга. - Водитель не в миг, конечно, но внял мне, как человеку и согласился. Правда, потом я смотрел, пытаясь его увидеть, чтоб отдать ему деньги и еще раз поблагодарить, но этого мне так и не удалось, - я его больше не видел. Сел уже в этот автобус, поменьше, и поехал в этот городок, вдоль порта, минуя фабрики, заводы и копии каравелл Колумба. Что виднелись вдали, видно было с моста, как когда-то именно из этих мест он отправился открывать Америку для Европы и испанской короны. (Как и когда-то люди, все так же, служили не просто себе, жизни, для людей - вообще, а - государствам, королям!) - (Ну, а уже, - после этого, конечно, перепадало кое-что и людям!.. В случае открытия Колумбом Америки и - испанцам!) - (Вообще-то, параллельно с этим вспоминается, как думается о том, что люди успешнее всего преуспевают в извращении всего! Деньги, которые они применяют для взаимообмена, чисто по себе, выражают, т. е. - должны выражать, накопление, соответствие вложенному труду, тяжести усилий и потраченному времени на получение необходимого людям, чтоб жить, т. е. - истинно ценного для них! И золото, как - их эквивалент, подразумеваемый, как содержащееся в них! Самими же деньгами, - золотом не будешь ни сыт, ни одет, ни здоров, ни счастлив! Если же деньги и золото ценить сами по себе, без отражения в них жизненеобходимого-разумного труда - это теряет всякий смысл! И именно в этом искажении-маразме и преуспело современное общество людей! Деньги и золото - сами по себе не виноваты! Как к ним, ко всему этому относятся люди! Ничего не производя, только добывая "деньги", золото или нефть и др. в обмен... на них, многие люди и страны присвоили и пользуются многими дарами, что не им же одним, а всем - поровну принадлежат, от Природы, от Бога(!), обменивая их на все блага этого мира, пользуются сами, занимая с тем в обществе определенное положение. К тому же, как это часто в нашей действительности, капиталы эти, золотой запас, - многие из них состоялись явно в результате грабежа, воровства, обмана, использования и эксплуатации! Увы, - пожалуй, за редким исключением! Не наведение порядка в этом, не переоценка ценностей - отсчета в мире своих отношений и в этом плане, - это и есть одна из главных, а может и - самая главная и большая проблема искаженности и беда людей, всей нашей цивилизации, как и на Украине в частности! Высказалось мне, как бы, "по-ходу"...) Вскоре, через каких-то 15-20 минут, автобус остановился на остановке в Палосе, недалеко от дома моего испанского друга. Вышел я из автобуса, достал из багажника свою сумку и направился к тому дому. Было еще рано и я надеялся, что еще застану его дома. Подошел, звоню. Долго ничего не слышно. - Это, где он с женой и детьми - на первом (по нашему) этаже. (По ихнему, - первый "начинается" со второго (отсчет жилых этажей), а первый считают В? (низом), - для гаражей, офисов, но порой, конечно, используют и для жилья). А рядом - слева жила его мать, в отдельной квартире. Решился, звоню и ей. Невдолге и открывает. В первое мгновение, - что-то непонятное. Нет, конечно, узнала меня, - все же я отличался на "общем фоне" - больше запоминался... Я попытался объяснить, что я хочу. - В этом случае было сложнее еще и потому, что не все одинаково живо-хорошо воспринимают-понимают непохожесть речи с акцентом, неправильным во многом произношением, построением, множеством неправильных слов, тем более, если всю жизнь слышать от своего окружения андалузско-онубенское местное произношение. - Это было, почти, полнейшей противоположностью, как понимал и объяснялся со мной ее сын, мой друг. Но, - она слушала меня, т. е. - этого человека! Делу, верно, помогло, что я называл, - она разбирала имя ее сына. - Может я "говорил" тогда и не так ужасно-"кошмарно". Но мы в итоге сумели поразуметься и объясниться. Она сказала мне, что сейчас как раз моего друга Диего, ее сына нет, - он отдыхает с семьей на Майорке, у своей бабушки. (У меня уже успело пройти: "Ну, вот, - и "приплыли"! Обратно, "облом"! И - "Что делать"?) - Когда будет? - Где-то, может, через неделю, полторы, - отвечает его мать, Мерседес. - Дала она мне покушать и говорит затем мне: "Знаешь, где фабрика "кухонь" и (бань) -ванн MuЯoz"? - Пойди туда, спроси, может им нужны работники". Я знал, конечно, уже ж работал там две недели перед Францией. Но еще и подумалось с унынием некоторым, как не знал, что же там меня ждет, что, ведь, "ни от кого" - сейчас, и нелегал. "Ну, вот, обратно советуют "пойти туда-то", "посылают идти дальше!" - На деле же, - благодарил, да и то верно, - по-человечески, - двери открыли, выслушали, кушать дали!.. За что и мои родители им, - этим людям признательны, за это - такое ко мне отношение, - как я рассказывал им потом об этом. - С этим, вскоре, оставив сумку, пока у матери друга, пошел я на эту фабрику, что была на окраине. - Городок этот был небольшим и я вскоре был на месте. Зашел, мне от неожиданности, конечно, удивились, ведь, было же во Францию уехал, но были приветливо-радушны. Перебросившись некоторыми словами, фразами с ребятами-рабочими, поднялся и к директору фабрики (Антонио). Он выслушал мой рассказ-объяснение этого моего сейчас явления. А у них, как и "везде" почти, в августе, так же "пора отпусков" и работать особенно было некому!.. (Ну, вообще-то, - это из черт, - обстоятельств типичных, когда нам, - заработчанам-иностранным рабочим, везет найти работу!) - И тут меня неожиданно постигает удача (относительно тогдашней моей ситуации!) (Не знаю, знала ли, учитывала ли это, эту ситуацию - отпусков - мать моего друга, советуя мне пойти на фабрику или только потому, что я уже там работал? Скорее, - да, она об этом подумала.) Директор фабрики, друг моего друга, спрашивает меня: "Ты хочешь работать?" "Конечно!" (Что, мол, за вопрос!), - отвечаю я (ну, тот человек). "Завтра можешь и начать, - приступить!" - Продолжил он. (Или начало - "приступление" мое к работе сталось в тот же день? - не помню.) - Что вам сказать в этом случае, как и в подобных?! - Пожалуй, что - в этих испанцах (ну, где-то, как и в другими, но и со своим, конечно!) "что-то такое все же есть"! (Но обольщаться на счет всех случаев не советую, они так же - разные и, даже, в одном, как когда, ну где-то, со своим всем, но и - "такие же", как во всем мире - эти люди!). - Таким образом, состоялось и мое возвращение из Франции обратно в Испанию, (на заработки). (И я еще вспомнил, что упустил было ту мысль свою, которой хотел поделиться со свои читателем о том, что - это все же умаление-уменьшение проблемы думать, что "дураки и дороги" - это извечные проблемы только для Руси! Ибо в том или ином виде или иносказании - это проблема - всех людей, живущих на этой планете!) А в "Huelva-colidaria", чтоб обратно участвовать в акциях и планах ее лидера Маноло, я "не поспешил". - Это было мне не нужно, - ни к чему! Тем более, что видимой поддержки и желания работать вместе, что-то в самом деле делать, что бы было полезным и мне, с моими интересами, моей человеческой жизнью, ни со стороны "солидаровцев", ни со стороны местной администрации, вниманию которой и предназначались, для этого их заинтересовывания, и газетные публикации о нас, - видно не было.
       - Не было с тем и моего к тому интереса, чтоб еще "встрявать" в это. Потому, я и остановился, работать на этой мебельной фабрике. - Спокойно зарабатывать свою, пускай сравнительно небольшую-трудовую "копейку", отдавать долги. - Наконец-то, хоть как решать вопросы своей жизни, своей семьи. Тогда, с появившимся относительным спокойствием и размеренностью этот человек и решил-начал себе вести свой дневник иммигранта-заработчанина. (Вспомнив, начав с 25-го августа 99 года). - Этому, размышлениям - способствовала так же и некая сложившаяся диогеновская ситуация, он часто оставался один, а вокруг было - дерево. Подобно, как Диоген в Древней Греции, чтоб "быть поближе к миру", "видеть мир", - понимать его, - пожелал залезть и жить себе в бочке. - Этим также, может, как-то себе можете объяснить, - кто, - его, - этого человека, размышления-понимания, мысли об этом-таком всем мире нашем... Чему способствовало еще и то обстоятельство, что, - чтоб быстрее отдать долги на Украине, чтоб не "терзали" жену, оставили в покое, - ему было слишком накладно платить 1 200 песет - 7$ только за то, что его тело полежит, отдохнет ночью в "pencion" -гостинице напротив. Потому он попросился ночевать на фабрику, где к тому же был душ, туалет и бытовка-столовая с телевизором. Директору фабрики такое, вообще-то, наверное, не очень нравилось, но он не хотел, опасался, чтоб меня многие видели, чтоб это не дошло до Gvardia Civil и чтоб ему не пришлось или платить за меня штраф или "отбываться по крупному". (Кстати, в этом месте, надо сказать, что в случае со многими, как и этот испанский директор, не все дело, - не всегда брали на работу нелегала (по "понятным" причинам - меньшей зарплаты, не начисления страховки и т. д.) только с выгодой своей! Например, в этом поселке и среди местного населения - легального, - было достаточно желающих работать на фабрике, а не сезонно - на поле... И это тоже еще - "штрих"!) Потому он и согласился, чтоб я ночевал на фабрике. Со мной однажды отправился зав. цеха (Хосе), посмотрели место наверху, отгородили мне его древесной прессованной плитой из опилок. С сыном директора фабрики (Дани), славным парнем (19 лет), который вел всю бухгалтерию на фабрике, поехали в Huelva, где они жили, взяли какую-то кровать, привезли, поставили для меня... - Со всем этим мне даже почувствовалась некая неловкость, что ко мне - столько внимания, как к какому-то "сыну полка". Я даже спрашивал этого парня: "И почему вы помогаете мне!?" - На что он отвечал, где-то, что: "Мы, испанцы, это понимаем. - Многие испанцы сами недавно работали, были на заработках за границей!" ( - Это было верно, хорошо сказано!). Точно не помню, сразу же меня устроили ночевать на фабрике или это все же немного спустя, когда я поночевал все же в гостинице, почувствовал, что меня это "кусает", бьет, - когда уже и мой друг вернулся с Майорки. Но я оказался на фабрике, каждый день, когда все уходили домой, я оставался сам, с деревом. Никто меня "специально" не беспокоил и я себе мог подумать кое о чем: о себе, семье, жизни, мире. Смотрел, конечно, и телевизор, немного ознакамливаясь и с их эстрадой, и пр. Но, хватало времени и для себя. - В выходные и вовсе времени для этого было больше. На верху, на складе, где была моя "комната" было темно и это мне напоминало, как я читал, скорее всего, что на Востоке в монастырях, некоторые монахи уходили, некоторое время жить в темную пещеру! - Чтоб лучше видеть в темноте, более -лучше слышать-понимать себя и (с тем - так же!) всю жизнь-мир! - Не только, конечно, поэтому, но это, где-то вам поможет понять откуда это все у меня, - все мои мысли, размышления, осознание, отношение! Может и как некая аналогия-сравнение. - Потому, что мне думается порой, - людям, отдельно каждому, - нужно "посмотреть-увидеть себя", - "заглянуть в себя"! ("Посмотри в себя, Человек!") А с тем пониманием, увиденным ясно-просто Человеком, - себя, - посмотреть, увидеть и все вокруг, - жизнь свою и всех, весь наш-такой мир!.. - Это, просто нужно людям, такое понимание, так делать! ( - Ну, чтоб не забывать, не терять себя людьми!).
      
      
       7.03.05
      
      
       А то уж иногда бывает, - встречал на разных уровнях; личном, в обществе, верно есть и в международном, когда и " Не с кем о чем говорить! - Нет с кем дело иметь!" - уже, как в той украинской поговорке!
      
      
       - Где-то для этого же я и пытаюсь изложить для вас некий пример, показать, как это бывает с людьми, среди людей, - в дороге, на заработках, с отдельным просто человеком, под некоторым углом зрения, определенным взглядом-пониманием! Если попытаться припомнить лучше, как тогда было в начале, - мне, - на фабрике в Палосе, так я был без денег, о чем заявил с самого начала. По распоряжению директора, со мной пошел зав.цеха и договорился в ресторане "La nina", кажется, что был недалеко, что я буду у них питаться - за счет фабрики, как командировочный ( с последующим вычетом этого питания из зарплаты). В этом-таком питании, конечно, было "мало плохого", т. е. его почти не было (видно в начале). Со мной были обходительны и терпеливы, слушать меня. (Забегая вперед могу сказать, что уже не работая давно на фабрике, я было зашел покушать обратно сюда. Официанты бегали между столами, обслуживали уже и пришедших после меня "своих", а я все ждал.Затем мне это надоело, я поднялся, подошел к одному за прилавком и сказал, что я уже здесь целый час (Именно, где-то - возле этого!), вы обслуживаете "своих", пришедших уже после меня. - Меня такое не устраивает! - Добавил я в конце, на его оправдание "работы много" и вышел, не желая терпеть-сносить такое). А вскоре приехал с Майорки мой друг. Он заходил и к директору фабрики, своему давнишнему другу, но никогда не забывал и о новом, т. е. мне, - том человеке нашем. - Был рад, что я вернулся из Франции обратно, рад мне. В выходные, когда он не был занят работой или какими-то "особыми" делами, он подъезжал к двери фабрики на своем мерседесе цвета "металлик" и мы ехали куда-то, в бар или к нему, когда я быстро выходил, чтоб меня поменьше видели, и садился рядом с ним. Он был таксист-частник и по вызову обслуживал-возил директоров больших заводов, что были недалеко, - иногда свадьбы, молодоженов. Для этого и предназначалась дорогая-красивая, "смотрящаяся", автомашина. И вообще, был славным парнем! (Лучше меня! - думалось мне порой). Так прошло немного времени, может, несколько недель. Я получил зарплату, где-то, кажется, за полмесяца. Но на руки - чистыми я получил совсем мало, после того, как с меня высчитали за питание в ресторане и ночлег в "пенсионе-остале" ("дешевой" этой гостинице). - После этого я то и решил сменить свой "образ жизни", - отказаться от "роскоши", спать-ночевать в гостинице и питаться в ресторане. Т. е. возвратиться с "витаний в облаках и спуститься на землю" и жить так же, как все такие же заработчане наши, что не попали ни в какие "привилегированные" исключения! Мне "повезло" в этом и мне разрешили спать на фабрике. - Когда-то в юности, выходя с проходной завода, где работал слесарем-ремонтником я припоминал слова песни с кинофильма "Весна на Заречной улице" о той проходной "что в люди вывела меня", а теперь я и вовсе стал "фабричным парнем", - днем работал на фабрике, а ночью - спал на ней, т. е. - не выходил днями "напропалую" из нее... - Еще ранее друг мне было дал (без возврата, так!) денег и я позвонил домой, успокоил своих, что все, мол, нормально, вернулся в Испанию, в Палос и уже работаю. - Всем нам уже и полегчало с этим, - мне - здесь, моим родным - там. А когда начал деньги посылать-отдавать и вовсе как отлегло. Та женщина, - рассказывала жена, что я занял было у нее половину своего частного кредита, говорила, что за это за меня в церкви свечу надо поставить, - поставит... - Деньги те у нее были так же очень тяжелыми, трудными! А чтоб побыстрее рассчитаться с долгами и самому освободиться, чтоб ничего не "висело", не давило и себе что-то заработать, решил я еще "ремешок подтянуть то". - Не стал я покупать йогурты, колбаски и т. д. - хорошее, пускай и в этом дешевом (для бедноты ихней) магазине "Dia %", а стал покупать в нем же, но самое дешевое, самый минимум, чтоб быть сытым: пластиковую бутылку 2 л. колы "Cola-eski" за 38 песет, где-то, дешевые самые сосиски - пакетик за 25 песет и батон большой хлеба за каких-то еще 30 песет. Что вместе было-стоило, обходилось мне в 100 песет ( около 0,5 $ тогда!). - Это я себе распределял на целый день. И какое-то время мне этого хватало! (Я порой могу вспомнить иным: "А вы попробуйте прожить на 100 песет в день в условиях Испании!"). - Мне было неловко, что меня видели за этой "экономией" во время обеда в столовой! И именно, - иными словами, за этим занятием меня и "застали-заметили" мои новые товарищи по работе, простые испанские рабочие. (А я вам не желаю такого, чтоб вас уже жалели! - Ни для кого не хочу такого!.. Потом мои друзья, зная обо мне уже кое-что, говорили; "Знаем, что ты "можешь!" ("растянуть" там деньги, экономить, идти пешком далеко и т. п.). И однажды сосед мой за столом, немолодой уже рабочий (Хуан) наливает и дает мне, как и себе, - миску супа! Мне, - неловко, я отказываюсь, а он и говорит: "Да, ладно, мол, тебе нужно приварочное-горячее, а для моей жены нет разницы, что в кастрюльке ("тормозке" его) - одна или две "тарелки" (черпака)". Я и принял это, благодаря. В свою очередь стараясь делиться с ним своими фруктами, что покупал. - Не помню точно, но где-то в такие моменты мне из некоего эмоционального состояния, как "комок в горле" становился, не то, что слова не мог сказать - просто, такое меня трогало "за живое", доходило! - Такое вот, где-то было тогда начало моего заработчанского-иммигрантского стажа в Испании"! - Понятно, что в начале, обычно, часто хорошем, многое кажется совсем нетаким, как в конце! Но, и все же - это все тогда со мной было так! А многое связано или и - возможно только с началом, зависит от него! Однажды, в подвале-гараже двоюродной сестры - "примы" моего друга собрались друзья, родственники, - посидеть, устроили себе "качандео". А он и меня с собой и садит, как всегда, рядом. Взрослые - большинство где-то моего возраста. А в какой-то момент, уже ближе к концу, жена одного его двоюродных "примо", когда мы все сидели за одним большим столом и спрашивает меня, что так или иначе, видно, было интересно и другим: "Вот ты видишь какие мы, что ценим, любим, как отдыхаем! А какие вы, - украинцы, русские в этом?! Какие у вас люди?" И, после некоего своего обычного "прикидывания", - что, как сказать-ответить на это, - этот "наш" человек ответил на это так, следующим образом, по-моему, небезынтересным ( и "не пустым"): "Ну, видите ли, - это где-то, как вот у вас: людям нужны хорошие условия жизни, работу, зарплату получать, "чтоб хватало", ваши люди любят: "заниматься любовью", своих детей,... пиво с "гамба" (как большие креветки) и т. д. Все это подобное так же нужно, ценим, любим и мы! Ну, где-то, во многом в целом, - такие же, как вы!" - Так где-то он, этот, один из нас, (или "я") - как хотите, как вам удобнее воспринимать этот рассказ!) отвечал тогда этим радушным испанцам, а им это было и понятно! - А через некоторое время, когда его испанский друг был занят чем-то своим, а ему, этому нашему, что-то понадобилось или и просто уже хотелось "выйти, пройтись", он в выходные поехал, навестил нашего молодого, избранного испанкой, хозяйкой гостиницы в Уэлве. Ну, встретились, поговорили, не помню точно о чем это у них, меж ними шлось и это уже тогда, скорее всего, этот парень и сказал ему о тех наших трех, что остались еще во Франции, после его отъезда тогда. Или это он узнал от случайно встреченного им на улице, со своим велосипедом, переводчика "Huelva-colidaria" (Хосе,- Пепе). - Что и остальные наши товарищи, вернулись так же, обратно в Испанию, деньги там, наверное, "кому-то" выслали, немного, из дому. Звонили, что сейчас возле "La CoruЯa" на севере Испании, - работают в английской компании на "асфальте" (строительстве дорог). А телефон их в офисе "Huelva-colidaria". Я зашел вместе с переводчиком (Пепе) тогда в офис этот и взял у ее руководителя этой организации (Маноло), телефон, номер мобильного своих друзей-товарищей. Маноло-руководитель, - переспросил и отметил себе, что я - обратно в Палосе, - на фабрике, чтоб знать где я, ну, мол, тот, что "склонен" с людьми работать", т. е. - "может (по его мнению, наверное). И я вскоре оставил их, погулял еще по Уэлве и возвратился в Палос. - Через некоторое время звоню своим в La CoruЯa. Рады слышать, говорят, что - "ничего", - работают, ночуют в гостинице, питаются в ресторане, получают в два раза больше моего. Спрашивают, не желаю ли к ним? Но я не спешу. В том числе и из-за того, что друг мой новый обещал помочь с легализацией... Я вернулся на фабрику, работаю. Идут месяцы, стараюсь отсылать домой ежемесячно около 100 тысяч песет (около 500 - долларов), оставляя себе 20-30 на "все", потихоньку "отдаются" долги. - Появляются надежды, планы! - Ну, такая себе, - "слабость людская"! Однажды меня на работе и навестил один из наших, он уже возвратился с La CoruЯa на Юг, в Уэлва (Huelva) и сейчас работает на поле, на клубнике, получает столько же, по сути, почти как я, но работает только до обеда, т. е. почти в два раза меньше. А у меня, - "не корпеть", нетак как на поле сгибаться, но пальцы от наждачки протираются уже, трескаются в уголках у ногтей. Пыль от лака вся не втягивается, вдыхаю, значит. А однажды - спазм перехватил дыхание и все - не могу дышать, лицо, вижу уже в умывальнике, - начинает краснеть... Но, отпустило. (Может, кто знаком, что "работать" здесь, а и большинству простых - вообще - это не так, как это за компьютером, на продаже-показе, или на прогулке?!). (Как рассказывал кто-то потом из моих, как на "асфальте" летом: - "снизу 40-450 - жара и сверху - 40-450 - печет (солнце)! - А еще и дымчик-запашок-с!). Этот , с поля был именно тот, и я ему напомнил, что занимал, - до Мадрида из Тулузы. (В детстве еще я как-то не забывал, старался не затягивать отдать и те 2, - 3 копейки, что занимал, позвонить по телефону-автомату, или на конверт. Потому что в какой-то момент этому человеку эти копейки - очень понадобятся, вот хотя бы на это же, - думалось, понималось мной (тем человеком) тогда!..) Наш этот, - свой, - отвечал, что помнит, не забыл, - отдаст, но сейчас у него нет... Он же, кажется, тогда же мне и сказал: "А ты знаешь, что на "твоем месте" в "Huelva-Colidaria" сейчас уже другой шеф-президент ассоциации "Украина"?! Я, - говорит, - ему так и сказал: "А ты видел хоть того человека, место которого ты занимаешь?!" (Мои-то меня, по-своему, то ценили-уважали, получается!) Тогда мы долго не могли разговаривать, я был на работе и окно из кабинета директора было через цех, - напротив, вверху моего места, - стола, за которым я работал... А еще через некоторое время этому нашему "фабричному парню" случилось быть обратно в Huelva , заходил он и в "Huelva-Colidaria", познакомиться с этим тернопольцем - президентом ассоциации украинцев. Так я ему и сказал, что - "Была такая ассоциация наша "Украина", ее представителем был выбран я, а он - может быть, - представлять собой что и кого угодно, но не эту организацию, не этих людей, как его они не избирали (большинство и не знали!)"!. По-моему, верно сказал! А тот ему и отвечает, что их - его организация другая, некий "Украинский центр" а не "Украина". Он же, человек от посольства, мол, - и не все так просто! В тот или в какой-то иной раз я видел его уже как целый "Украинский центр", - всегда только одного, а он говорил, что это у него мол были знакомые в Киеве и он, как "общий знакомый" с этим появился уже в этом посольстве или консульстве нашем в Мадриде. Перед этим он говорил, что позвонил однажды в консульство наше и сообщил, что здесь много украинцев есть и он их может организовать. А после этого с ним приехали из Мадрида, с посольства-консульства, "наши", выпили чарку с мэром этого города (показывал фото) и "посадили" его представлять Украину и украинцев. - Все в тех же старых партийных традициях нашего советского прошлого. Ну, подобно, как в село моей бабушки привозили из райкома своего председателя колхоза и "садили" его "на место". - Он строил себе дом и менялся, а колхоз так и оставался нищим "должником". - Ну, вы же знаете этот советский стиль! Этот, как "Прийшов Коля з полонини. - Кукурику, ку-ку-ку!", появился перед Маноло, шефом "Huelva-Colidaria", да еще, как человек, с "протеже", из посольства, - тот с бородой и "растаял", понадеялся на то, что это и ему поможет успевать, - продвигаться! Ну, понятно, в таких случаях, о таких как я, - простых и не вспоминается!.. - Да и где, из чего, из кого, от кого ему появиться, - иному стилю, иному отношению?! А этот "новый наш" появившийся, как все то же, - "давно забытое старое", - говорил, что денег - оклад, зарплату из консульства-посольства нашего ему не дают. - Посоветовали также "организоваться", вот он и "двигает прогресс", живет, по сути, на членские взносы-вступительные от членов ассоциации. (Сам то он за то, чтоб сориентироваться, узнать - где, что, как, в том числе и с легализацией и т. п. - денег не платил же!). - Еще продает гречку, консервы наши-украинские нашим же, что соскучились по нашему. Потом его видел иной из нас, говорил: "Да он же ничего не делает! Он какой-то "мутный"!" А он шеф такой украинский был и разговорчивым-общительным, встретив где-то меня, общаясь со мной понемногу, рассказывал об этом всем своем, кое-что я узнавал и от "солидаровцев" или от других украинцев. Он типично спешил, "был в работе", рассказывал, как проводил выборы-голосование среди наших здесь, агитируя (кажется, - не ручаюсь, - позабылось немного!) голосовать за Кучму (от властей же и сам был!). - Обратно, т. е. среди тех украинцев, что за его руководства-президентства такого, вынуждены были вот так скитаться в наймах, по другим странам! (Ну, - это понятно, известно с армии, что "чтоб лычку носить- надо же и "шестерить" - для этого! Поэтому многих, как, пожалуй и этого - "попреще", - как бы "стихийно-натурального" еще, - это не прельщает!) Потому, когда он слышал еще от него, что он и "благотворительную помощь" (по сути, милостыню - тряпье) собирает в церкви для нас - украинцев. Говорил: "Нет, это такое не для меня!" В смысле, "что ж кому-то надо и это делать!" Как и "брежневский китель" носить и на троне-"месте" сидеть или на трибуне что-то - лишь бы говорить! - Тем более, что, когда и вся система вокруг такая! И верно, - это, такие "дела" было совсем другим, о чем он думал, что записал когда-то в "программе деятельности ассоциации "Украина", что ему - ближе! - В ином случае этот тернополец так и говорил: "Я здесь налаживаю связи. Даром что ли я два года работал в райкоме комсомола вторым? (секретарем). - Через "Huelva-Colidaria", благодаря некоему имуществу организации, как гарантии не без помощи посольства и местной мерии, навевное, удалось получить кредит в банке на покупку квартиры и он теперь ее сдавал своим землякам-украинцам по испанским ценам, а сам "вынужден" был - "економить", - бесплатно ночевать в комнате "Huelva-Colidaria". Собираясь организовать концерт украинского искусства, он рассказывал, как его племянник хорошо на нем сыграет. Нет, - в этом ничего такого вроде и нет! Любой так может и я так же! Но и но! ( - Можно то и по другому!) Иногда он откровенничал при встрече, о том, что в Мадриде наши в консульстве на деле-то не очень помогают и делают не то, что надо людям! И он, мол, за это их там - так прямо и ругает! И вот, он уже такой, от всех нас, украинских рабочих в Испании (проработав здесь на поле около полугода) едет в Киев, - представлять нас, присутствовать на неком съезде (всемирном) украинцев, где и Л. Кучма присутствует, - президент Украины. И делится уже с нами, так, по-простому, как такой же, - один из нас, - своим от этого впечатлением: "Это - как настоящая банда!" И верно-то говорит! Знаете, я не могу сказать, что он - плохой человек или не на своем месте! Такой он как-то себе! Я его, - "вблизи" и не знаю! А "место мое занял" - это неверно! Как верно сказал также один из нас на это - "ничего же не было толком, никакой деятельности, мы ничего не сделали как организация", что он мог "занять"?! Тем более, что я "не спешу" и встрявать во все это, что - вокруг, вот где-то, - до последнего! Чтоб не быть поглощенным подавляющей массой, - бесполезно" Ну, понятно, "каждому - свое!" Но другой из наших т. е. - это третий, по этому описанию, увидев это все, узнав таким образом, обратно же ему, этому человеку сказал, по сути, тоже самое: "Ты хоть видел-знаком с тем человеком, место которого ты занял?!" А новому прибывшему нашему горемыке-заработчанину (может и из Молдавии, - не помню точно), для его ориентации так и сказал об этом своем "президенте"; когда и свел их, представляя: "Вот, если и может тебе кто помочь, - вот тебе человек, который до всего дошел сам своим умом, своей головой додумался!" Как он ему (мне) потом сам и рассказывал об этом, т. е. как говорил это "новому президенту "Украины"! Ибо в итоге все же оказалось, что организация эта так и называется "ассоциацией" Украина"! (Потому, чтоб отмежеваться от этого-такого я и пишу об "ассоциации "Украина-99"! - Что была на самом деле, хотя бы и как возможное, как начало!). Потому, чтоб было понятнее, как это все(!), - я и описывал это явление "нового президента", - новой ассоциации "Украина", появившейся после нашей в том же городе Huelva (Уэлва). - Этот третий был "одессит". Мы с ним хорошо так поговорили, прогулялись. У него не было денег. Но я не скряжничал же. И посидели в баре, и на катере прокатились. А потом, через некоторое время он мне предложил попробовать дело начать, он смыслил хорошо в телерадиоаппаратуре, чтоб ее ремонтировать. Но надо было помещение. Я занял ему 60 тыс песет ( около 300 $) на это. И мы расстались на некоторое время. Тем временем Испании понадобились рабочие руки, "красивый жест" и был выдан юбилейный 2000 года закон о легализации иностранных рабочих, находящихся длительное время в стране. Мы как раз попадали под эти условия и подали для этого свои документы и стали ждать своей легализации, "разрешения" на жительство и работу здесь. А то я уж было и нервничал, когда, по-моему, долго мой друг был занят, не мог решать этот мой вопрос. Но все сложилось довольно удачно с легализацией. А вот с фабрики, через 8 месяцев я "вылетел" типично, как иммигрант, - с тем, что я "неблагодарный" и без зарплаты. Тот из Горловки мне после этого говорил,: "И зачем он тебе?!", имея в виду и моего испанского друга. Но, при всем, я "видел", как думал (думаю) и его дружбу, а не противоположное и мы поддерживаем это меж нас и далее!
       Парень же тот, из Горловки, - деньги, что я ему занимал, - вернул. Я еще было одно время ночевал у них. Впрочем, как и тот иной мой "должник", из Донецка, но, кроме как на вино, денег у него, - вернуть мне не было. Ну, тех денег, - денег чести! Как это в случае с невозвращением (вообще или быстром) занятого "под честное слово" и многими нашими "у своих"! Как это и в случае "забывчивости" испанской, у сына директора фабрики и его самого - директора этой фабрики, как и у всех последующих, - обсчитывающих и недосчитывающих мне, на этих заработках! Для большей ясности, - что это за деньги, как они мне дались, чем они для меня были, я кое-что и привел в своем этом рассказе-изложении о своем-нашем тогда, в 99-м! Ну, по желанию, для себя, вы можете и продолжить этот "ряд", в смысле, - "кто же есть кто" со всем этим-таким! Парень из Горловки было собрался переехать однажды в Логроньойо, - севернее Мадрида и просил с женой, приезжать к ним. С ними - сын, ходит в школу, они работают. В Логроньйо осели пока и еще 2 семейства наших, из той организации "Украина". Потом однажды я и навестил их там. Мне были рады. Переночевал, побыл у того из Горловки пару дней. Подобно, как когда-то в Союзе навещал своих родственников в Ставропольском крае, г. Новопавловск, в Хабаровске, в Бендерах в Молдавии. Бывает, в жизни - люди чужие и сближаются. Просили, не "теряться", звонить! Но я, по правде, в этом "не силен"! Вот где-то и все, по сути, о нас из той, якобы(!) ассоциации "Украина"! 1999 года.
       На этом где-то, возле этого можно, пожалуй, и закончить это свое изложение, рассказ, "доклад" о том нашем "путешествии", переезд в другую страну на заработки. Конечно, у кого-то могут быть еще вопросы по этому или иному. И, можно еще что-то вспоминать и вспоминать. Например, что деньги мои мне не вернули ни испанцы, ни "наши", скажем так, - пока! Пускай будет из-за некоторых своих причин, - заблуждений или занятости. Или даже, можно сказать и так: "Я прощаю всех, кто мне должен!" ( - Кто собирался, хотел отдать, тот уже отдал! А остальные!..) - Но, в таком случае остается также понимать вас с такими или такой вот "слабостью"! - Разумеется, могу ошибаться! Даже, - хочу, потому что хочется видеть больше красивого, доброго среди людей! Но слышал также, что "Мы есть такие, какими нас воспринимают люди"! А если еще все же о нас, - из той "ассоциации": Еще вначале, когда я был на фабрике, один молодой в Huelva, а иные в La CoruЯa: одного молодого "так же" из нас поймала-проверила полиция того - северо-западного испанского города и депортировала на Украину. Где-то он замешкал или и нервы сдали, потерял бдительность, попался. А, просто - не повезло! У другого на Украине убили жену и он вернулся. "Наши" добрые люди, также, ведь, - тоже - "наши"(!), им захотелось денег, наверное, - постучали в дверь, она им открыла, обернулась, как к своим, а они ее и ударили сзади по голове! Наш товарищ любил ее, она была ему дорога, - это было частью его жизни!.. Частью жизни у других наших, естественно также были их семьи, дети. - У троих из нас (9-и) семья распалась, у кого быстрее, у кого погодя, в результате длительной разлуки. Получилось, дети - без родителей (отцов), родители - без детей, - со всем, что у людей бывает в этих случаях! Это обстоятельство, да еще и некое неосторожное порой к нему обращение некоторых из нас, - отдалили от нас "одессита" и не знать, что там у него сейчас... Получив уже и эти их "разрешения" на жизнь и труд, мы совсем не избавились с этим от проблем. Было нелегко удержаться на работе, а потом ее искать. На многие рабочие места просто не брали на работу иностранцев и с этими их "уравнивающими в правах" разрешениями. Зарплаты были небольшими, ровно для того, чтоб обратно, как это было у нас "сводить концы с концами". Объявленное в начале "право соединения с семьей" на деле оказалось в силе после второго, повторного разрешения с прибавляемыми полугодичными ожиданиями их получения, т. е. теми тремя годами, когда жизнь и многое не ждут, идут, текут своим чередом. Такое себе, - очередное чиновничье-бюрократическое издевательство с людей, над человеком! Один из этих ребят было пытался "пробиться" здесь, защитить-точнее, обновить свой диплом - это растянулось почти на шесть лет, а в результате его инженера с категорией "уравнили" с ихним мастером, - такой себе - "например"! А чтоб работать там, - по соответствиюо своему образованию или опыту здесь нашим, - об этом и подавно! - Не тут-то было! - Испытано множество раз и - "несладко", - быть подручным у дебиловатого юноши или старика, который объясняет тебе, - человеку с высшим (нашим! - это иной вопрос уже!) образованием то, что сам-то и не знает толком! - Ну, нашему брату-иммигранту, пожалуй, это известно, - во всех сторонах уже этого мира! - Одной из главных проблем в жизни советского человека или главной была проблема жилья. Свое жилье человек мог получить в конце своей трудовой жизни или не получить! Ну, в общем, в подтверждение единства этого мира скажу, что в этом плане, сравнительно, - это "что в лоб, что по лбу!" А может, здесь еще и больнее?! - Снимать, отдавая большую часть своей зарплаты ты, работая здесь рабочим, можешь. Но свое заиметь, чтоб там в кредит, на выплату, как это доступно еще многим испанцам, под гарантию недвижимости своих родителей, такого тебе, скорее всего, - в жизни не придется увидеть, - застать! Те, что приехали уже с деньгами или сделались "исключительным везением" уже здесь, - их мало, понятно, - эти живут и довольны, им хорошо! Ну, подобно, как и везде! А остальные, увы! Удерживает здесь таких, ( - последних) пожалуй, больше то, что здесь пока (никто же во всем, - навсегда, не уверен! Как "в мире, увы, - нет постоянства"!) есть работа, на которую можно прожить! (О большем, - о много большем не идется!) И еще не хочется возвращаться к "своим", что "в душу влезут" ("ну, вы же знаете наших людей!"), туда где полно типов "с пальчиками" и "новых", - "уважаемых", что были раньше "как все" или и пониже, но "сумели", вот! Т. е. - это, получается, все тот же рассказ, что "хорошо там, где нас нет!" (Ну, а где, теперь то, нет нас?!) Картина, мягко говоря, получается, - невеселая, - откровенно - невеселая! А все вместе -- это и есть мы люди, с такими вот отношениями между собой! Когда "устроитель", представляемых другому условий не пожелал бы себе всего такого! В тоже время, в том числе, я хочу предостеречь иные горячие головы, - "находить, видеть" в моем изложении этой нашей истории "путешествия" какой-то там "повод" ненависти к другим, "местным", французам, испанцам, - это было бы ошибкой и слабостью ума-понимания!
      
      
       "Пускай это будет продолжением истории Евгена"!
      
      
       Не знал я как назвать то с чем я хотел обратиться к вам. Может быть так, если учесть, что год назад в "Одиел" была опубликована статья "История Евгена" Собственно "история" состояла в том, что у себя на Украине, работая рабочим, инженером, а затем руководителем своего дела я заработал и собрал некие сбережения для покупки жилья и т. п. Которее были сначала обесценены гиперинфляцией, а при следующей попытке их просто присвоило предприятие со всеми государственными регистрами. Без работы, без средств к существованию под угрозой продажи не моей, тещиной квартиры, где я жил со своей семьей, чтоб рассчитаться с долгами; я вынужден был искать работу на Западе. Не оставалось ничего, как прибегнуть к услугам очередной организации со всеми государственными регистрами для "легальной" работы в Испании. "Помощь" эта кончилась тем, что я, как и другие мои товарищи, оказался без денег, без разрешения на легальную работу и без работы в г. Huelva. Тут нам взялась помочь уже некая испанская организация. Мы оказались в подвале полиции, затем в неком "Центре для иностранцев" с высоким забором и зарешеченными окнами. Со временем нас выпустили, но отправили во Францию, так как визы у нас были французские. С работой там было еще сложнее и мы предпочли вернуться в Испанию. Нам повезло! Нам многие сочувствовали, пытались помогать. Много нам помогли: хозяйка гостиницы "Calvo" Ана и ее работники, "Huelva-Colidaria" ее руководитель Маноло и переводчик Пепе. Мне, например, очень помогали-помогают и поддерживают таксист из Палоса Диего и его семья, его мать Мерседес. Нам и мне особенно много помогла сориентироваться и поддержала сеньора Луиза - адвокат "Huelva- Acoja". Я очень признателен им за это и благодарен! Как и мои друзья, которые присоединяться к этой признательности и благодарности за помощь и поддержку, понимание! Разумеется, я никому не желаю подобного, но в жизни нашей все бывает и никто из нас не застрахован от превратностей, поворотов судьбы... Но если кому-то, когда либо, понадобиться помощь-поддержка, я, как и мои товарищи, всегда окажем ее вам, тем кто помогал нам и тем, другим, кто будет в ней нуждаться! И это естественно для нормальных, обычных, развитых людей, в чем мы не раз убеждались на своем опыте, везде встречая друзей, расположенных к помощи, дружбе и чаще всего при обращении при этом звучало: "Друг!". Но, главное, без чего все же, невозможно было бы мое, наше, спокойное, легальное пребывание в этой прекрасной стране, легальная работа и нормальная человеческая жизнь -- это поддержка и понимание, выраженные его Величеством королем Испании Хуаном Карлосом в издании закона об "Упорядочении иностранцев"! И я, мы все, очень признательны и благодарны его Величеству за это! И с радостью желаю и готов, как и все мои товарищи, со всеми силами и свои опытом включиться в общественно-полезную работу, разрешение на которую мы получили (!) , чтоб делать своими руками и усилиями жизнь в этой чудесной стране еще лучше! Жаль, не бывает, все гладко, не все как это и в целом мире, все одинаково понимают и делают. Мне, например, непонятны действия людей, которые взявшись помочь мне, вроде бы понимая и поддерживая меня в начале как конкретного человека, когда это потребовало понимания, неких усилий, времени, в итоге с ложными подозрениями "расстались" со мной. Все это похоже за плохую игру, а не на человеческое обращение! К чему это они?! Так меня взяли работать на некую фабрику, проработал я там девять месяцев. Сначала мной были очень довольны, потом очень недовольны, когда я работая на изнуряющей операции целый день отставал от приходящего подсобить мне нового рабочего вдвое моложе меня, не внимая моим объяснениям этого. Обвинив меня во лжи, в том чего не было, выразив свое недовольство тем, что я медленно работаю, издевательски заметив мне, что я за девять месяцев "научился" только одной операции (что же было еще возможно при постоянной загрузке большей мерой именно ею?!) и не подумав выплатить мне честно 50% месячного заработка в связи с увольнением, потому что я, мол, был нелегал, не заплатив при этом сразу деньги при расчете, позволив себе и сыну "помогать" мне переводить деньги домой и не досчитаться одного перевода, которого на Украине так и не получили, позволив себе и сыну оскорблять меня, меня выставили за дверь... Людей же этих мне представляют как "честных и порядочных" и дорожат дружбой с ними!.. И, хотя, я работал у них в конце уже с разрешением на работу, контракта они мне так и не дали. Но заявлять в полицию на них мне не с руки, не хочется, - вернее, не хочется огорчать этим людей, которые ко мне добры. Жаль, при этом не учитывается, что люди лишив меня работы, денег, - не отдают себе отчет в том, как нуждаются в моей помощи там на Украине дети, старики - мои близкие - родные, как чудовищно гнусно они поступают! - Знать не дано! Бог с ними, с этими людьми, конечно! Или, может лучше, - черт с ними!? Жаль только, в этот раз мои родные не дождутся моей помощи! Но не в этом я хотел бы видеть "продолжение" своей истории, не в разрешении этого и только! Ибо, как древневосточный монах, уходивший жить в пещеру, чтоб научиться видеть в темноте или древнегреческий Диоген предпочел жить в бочке, чтоб быть поближе к миру и более понимать жизнь, так и я, попросившись ночевать на фабрику, чтоб сэкономить деньги и повысить спокойствие полиции и Гвардии Цивил и их терпимость к своему нелегальному пребыванию, я все время был на фабрике, - почти не выходил... После работы в выходные и праздники, оставаясь один, кстати, не без воздействия того прекрасного - контрасного, что увидел по телевизору в испанских программах, задумавшись, многое стал понимать-видеть несколько по иному или отчетливее! Ранее я также не мог обижаться на недостаток размышлений и понимания, которые и сейчас продолжаются из случающегося у меня свободного времени при пока безуспешных поисках работы. Что, собственно, точнее то к чему я пришел в результате своих наблюдений и размышлений и послужило поводом к написанию этого "продолжения истории", которое может быть рассказано несколько по-другому. С малолетства, еще до школы, в мастерской у дедушки я старался делать то, что хотел и это все же как-то у меня получалось. Затем: сердечко из камешка, люлечку из дерева с украшениями, оловянных солдатиков. Это уже в отрочестве я делал то, что мне хотелось или понадобилось: "самопал" - самодельное огнестрельное оружие, литые недостающие оловянные диски к гантелям. В юности: небезуспешно занимался оптической гимнастикой для исправления близорукости, когда, впрочем, в медицине она еще не практиковалась широко, учился в пединституте на историческом (как у вас университет), увлекался психологией, философией. Самостоятельно уточнил свой психофизический тип человека для более точной профориентации, состояние которой в то время меня не удовлетворяло. Служил в армии, учился в политехническом, занимался спортом, работал инженером-конструктором нестандартного оборудования, повысил категорию, как специалиста. Попал под сокращение, искал чем заняться. Организовал свое дело на рынке. Затем в Испании, чтоб привлечь к нам внимание и повысить уважение, как к организованной группе, стал одним из организаторов ассоциации украинцев "Украина" в Huelva. Как и мои деды, как и многие из нас, - делал в жизни то, что было надо мне, что требовалось жизненно... Из этого, из своего опыта рабочего и инженера, из своих наблюдений и размышлений я пришел к тому, что не только думаю, вижу, что и в самом деле "безвыходных положений не бывает", всегда мы можем делать то, что хотим и как хотим, и это относительно как и для одного, так и для группы, так и для страны, да и для всего мира, разумеется при единстве желания делать именно одно и тоже для всех общее! Ведь "жизнь в сущности - проста, если жить естественно". Мир нашей жизни очень во многом наделен превратностями и мерзостями всем известными, чтоб не желать его улучшения! - Потому он подлежит изменению в лучшую сторону! И я готов выполнить эту работу, я готов "перевернуть мир", подобно Архимеду, который говорил: "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир!" Опора есть, вернее, ее я хочу найти в вас! Когда вы посмотрите на ту контрастность между тем прекрасным и чудесным, человечным, что есть в нашей жизни и теме ужасами страданий, болезней, войн, загрязненности, воровства и прочей мерзости, которое портит нам жизнь и поймете, что надо жить лучше, красивее, достойно человека разумного! Тем более, что это вполне возможно и зависит от нас с вами, от желания большинства! Очень многие наши проблемы - так сказать, "рукотворного" характера (войны, разруха, преступность, бедность и пр.) и потребуют, соответственно, много рук для своего исправления, и естественно, - голов (с умом, конечно), и очень многое вокруг подлежит вполне исправлению и улучшению в наших интересах! Работы, конечно, будет очень много, но дело предстоит довольно веселое! - Представляете себе, - этот "Старый мир" со всеми своими мерзостями, переворачивается, гнусность проваливается к черту, уступая место "Новому миру" нашей жизни, по нашему пониманию, - достойной "человека разумного", каким типом мы являемся, - 3-го тысячелетия! Во все времена, впрочем, людей прогрессивных, разумных, объединяло то, что они хотели сделать эту жизнь лучше и поддерживали это в других! На что, собственно, я и надеюсь, на поддержку всех прогрессивных, - людей, в том числе, наделенных авторитетом, властью, и владеющих средствами! Без чего предприятие переворота или "сдвига" мира может "затянуться"... Собственно, ничто не стоит на месте, все течет, все меняется, как и весь мир нашей жизни меняется, кажется, все же в лучшую сторону: Разрушение Берлинской стены, успешное развитие Европейского союза, международное сотрудничество и взаимопомощь... Но "совершенствованию - нет предела", потому все, что сделано ранее, что подвластно нам, мы можем сделать лучше. И хорошие идеи, которые лежат в основе всякого дела, после чего уже следует техника поиска и исполнения, - они есть всегда! По крайней мере, я готов их вотворять в жизни! Присоединят ли меня к уже существующим делам или поддержат меня в моей самостоятельной работе над осуществлением своих, - может не иметь большой разницы - если эти дела добрые. Ибо "От перестановки слагаемых сумма не меняется" и "Если гора не идет к Магомету, - значит Магомет пойдет к горе". Именно это, чтоб приблизится к вам, я и преследовал, публикуя эту статью. Ибо, в нашей жизни все бывает, так же можно и микроскопом гвозди забивать", но лучше все же использовать все по своему назначению. И раз уж я получил разрешение на работу в Испании, так хочу реализовать себя более с полной отдачей, по возможности, с пользой для этой чудесной страны, а по возможности, и всего мира. И, конечно, своей Украины, которая, как и все в этом мире, - находятся (-ится) в взаимосвязи и взаимозависимости, - взаимовлиянии! Ибо работая чисто механически на какой-то несложной операции я буду делать работу, конечно, нужную, но мало чем использующую мои возможности, - которые пребывают все же в некой независимости как и результаты дел от знания языка и национальности. Мне немного жаль будет если у многих эта моя статья вызовет улыбки недоверия, свидетельствующие о слабом понимании или непонимании того, о чем шлось, ибо это будет - слабо с вашей стороны! Я же надеюсь на понимание, поддержку меня в жизни и в делах, что и было бы тем настоящим "продолжением истории Евгена", что хотелось что бы было и наверное, не одному мне, как воздух, вода, земля у нас одни и мы все хотим, чтоб они были лучше ибо все в этой жизни касается всех нас! Я люблю эту жизнь, мир, он нужен мне, я хочу их видеть-делать лучше! Я нужен ему со своими добрыми идеями, энергией, устремлениями! Он ждет мои идеи, книги, нуждается в моих добрых делах!
      
      
      
       "Продолжение истории Евгена".
      
      
      
       Год назад в "Одиел" была опубликована статья "История Евгена", естественно, история эта имеет продолжение. История, собственно, состояла в том, что у себя в стране, на Украине, став инженером, работая, я заимел некие сбережения кои потом были обесценены гиперинфляции и безвозвратно присвоены организациями со всеми государственными регистрами. Оказавшись в долгах, не имея работы, чтоб семья не оказалась на улице, продав последнее - свое жилье, я поехал работать в Испанию. Разумеется - с помощью очередной организации со всеми государственными регистрами-реквизитами. В результате, как и другие мои товарищи, оказался без денег, без разрешения на работу и без работы. Нам взялась помочь испанская организация, - мы оказались в полиции, затем в неком "центре для иностранцев" с высоким забором и зарешеченными окнами. Затем нас выпустили, мы долго безуспешно искали работу, не имея на нее разрешения. В то время, когда нашей, моей помощи ждали дети, родители, близкие, не имея средств и возможности к нормальной, обеспеченной человеческой жизни. Наконец, мне, как и другим, удалось найти работу. Разумеется, мне помогли, понимая, что от подобных стихийных поворотов судьбы никто не застрахован. Помогали мне, нам многие и много. "Уэльва солидариа", очень во многом, - адвокат "Уэльва акоха" сеньера Луиза и рабочий Хуан, хозяйка гостиницы "Калво" Ана и ее работники. Для меня очень большую поддержку и помощь оказал таксист из Палоса Диего и его родня. Я очень им за это признателен и всегда буду готов оказать им помощь и поддержку, если кому-то это когда-нибудь понадобится. Но, главное, без чего было бы невозможно наше спокойное пребывание в этой стране, легальная работа и нормальная человеческая жизнь - это поддержка и понимание, выраженные в издании закона "Об Упорядочении иностранцев" Его Величеством, королем Испании Хуаном Карлосом I. За что я, как и другие мои товарищи, искренне признателен и благодарен Его Величеству! Далее история моя носит неблаговидный характер: имея разрешения на легальную работу в Испании, проработав 9,5 месяцев я ее лишился потому что постоянно работая по 11 часов в день, а иногда и более, на изнуряющей монотонной операции, я часто не мог обогнать приходящего в другой операции рабочего вдвое моложе меня и мной стали недовольны. К этому прибавилось еще обвинение в том, чего не было, "немного" оскорблений, не слушание моих объяснений, позволение себе, как руководителю, и своему сыну, который ранее помогал переводить мне деньги домой, "забыть" когда, где, в какой банк "перевели" одну мою месячную зарплату, т.е. ее я так и не получил. Зарплата была "не очень", много часов работы по тарифу национального минимума, - как для нелегала. В полицию заявить мне было не с руки, потому что эти люди мне помогли ранее, к тому же это бы огорчило моего друга, чего я делать не хотел! Люди же эти не отдавали себе отчет в своей непорядочности и в том, как гнусно они поступают, если учесть что моих денег, моей помощи ждали нуждающиеся старики и дети. Но Бог с ними, или даже - черт с ними, с этими людьми, хотя и жалко, что мои родные не получат в этот раз мою помощь! Не в разрешении этого вопроса я хотел бы видеть продолжение своей истории, не об этом я хочу сказать. Сейчас я ищу работу по контракту, чтоб иметь нормальную зарплату, снять жилье, вызвать свою семью, жить, как человек, а не существовать! Пока мне это не удалось, но я надеюсь! Тем временем у меня у меня периодически случается много свободного времени, появляются мысли, которые, может, могут быть небезынтересны для других... Ведь мы, все люди, в жизни своей ценим хорошие мысли - идеи (ответы), ищем их в газетах, книгах, в том числе - и в самой "Большой книге жизни". И в этом плане, все мы похожи на рыбаков, пытающихся поймать хорошую рыбу, - идею, мвсль! А рыбу, как известно, ловить - лутше там, где она есть..! - В результате некой естественной своей склонности к размышлениям, учебы в двух ВУЗ-ах, работы конструктором нестандартного оборудования и некоторого жизненного опыта прочувствованости пережитого, я вижу некоторые проблемы, стоящие перед людьми, как бы, из нутри, - как и способы их решения! - Некоторые из этих идей вполне, может быть, заслуживают на внимание и при их осуществлении могли бы, наверно, приносить пользу людям и этой прекрасной стране, может, даже, и всему миру..! - Так, из своего опыта работы конструктором и организатором своего предприятия, я знаю, что - в основе, в начале какого-либо дела лежит идея, - далее следует уже техника поиска и техника осуществления-исполнения. От этого, пожалуй, и ценится в этом мире способность к творчеству, мыслить творчески и самостоятельно к тому же идеи, все же, как и дела, пребывают в некой независимости к знанию языка и национальной пренадлежности. И я считаю, что в этом плане в человеке главное - это его ум, его голова, её работа. В нашем мире все, конечно, бывает, - можно и "микроскопом гвозди забивать", но лучше использовать все по назначению своему..! И раз уж я получил разрешение на работу в Испании, я хотел бы более полно реализовать свой потенциал человека, с более полным использованием моих возможностей (в том числе и как организатора!)! Чем работая только рабочим на поле или на каком-то предприятии, выполняя монотонные несложные операции. Которые, конечно, нужны, но, наврядли могут извлечь из моего в них участия пользу обществу, на которую я способен..! Я с интересом наблюдаю те процессы-преобразования, которые происходят в мире, Европейском Союзе, Испании, провинции Huelva и других провинциях и они мне весьма импонируют. Разумеется, я имею свои взгляды, отношения, некоторые идеи, касающиеся этих и других преобразований! И хотел бы, конечно, принимать в этом т.е. в них, посильное-деятельное участие с пользой для себя и для других! Да и то, что во все времена, всех прогрессивных передовых людей объединяло то, что все они хотели сделать эту жизнь лучше и делали что могли для этого! Как и поддерживали это стремление, понимание, творчество, склонность к образованию в других как бы понимая, что одному не сделать везде, преобразование этого мира, - вместе легче, многое под силу! На это, собственно, на поддержку меня в моем стремлении принимать активное участие в происходящих процессах преобразования окружающего мира в общих интересах, что дало бы мне возможность и работать по контракту с большим интересом и самоотдечей, и жить по-человечески, белее содержетельно, я и хочу надеяться!
      
      
       "Продолжение истории Евгена"
      
      
      
       Год назад в "Odiel" была опубликована статья "История Евгена". Теперь я обратно вынужден прибегнуть к вниманию общественности, так как из конкретных историй человеческих жизней и состоит наша с вами жизнь на Земле. И многое из этих конкретностей подлежит исправлению в общих наших интересах, чтоб в дальнейшем не могло портить нервы и жизнь другим из нас. Ведь наше благополучие, счастье или несчастье, в большей мере зависят от содержания человеческих отношений, взаимопонимания, понимания других людей. Как, впрочем, и составляют, пожалуй, в первую очередь нашу с вами культуру, культуру человеческого общества и отдельно взятого человека. Без чего проявление внешних атрибутов человеческой культуры, как озабоченность сменой одежд в соответствии с модой и приверженность к парфюмерии выглядят как-то пошло..! С другой стороны, из опыта своей жизни, я заметил, что люди, по природе своей, наделенные умом, получившие образование, занимающие активную жизненную позицию находят разумным, из своей развитости, быть добрыми по отношению к другим и это естественно, по моему! Как естественно и то, что эти люди хотят на деле сделать-видеть эту жизнь лучше, приветствуют и поддерживают это в других, как бы имея ввиду, что вместе - это сделать будет легче, - одному не под силу! Именно так, мне, как и другим в Испании помогали много и многие: хозяйка гостиницы, где мы когда-то остановились, Ана и ее работники, немного своеобразно однажды, - "Уэльва-Солидария". Во многом, очень меня поддержали и помогли таксист Diego из Палоса и его родня. И, естественно, я очень им за это признателен и готов, когда понадобится, также помогать им, чем смогу. Очень во многом мне, как и другим, помогла сориентироваться и поддержала прекрасный профессионал и человек адвокат "Huelva-Acoja" сеньера Луиза, за что я ей очень признателен! Но, главное, - без чего было бы невозможно мое спокойное и легальное пребывание в Испании - это издание Его Величеством Королем Испании Хуаном Карлосом "закона упорядочения иностранцев", благодаря которому я получил право работать в Испании! Что очень важно для меня, как и для других, что открывает для нас возможность жить по-человечески - не подвергаясь "гонениям и нищете ..! Мне трудно найти точно соответствующие слова, но я благодарен и глубоко признателен его Величиству короля Испании Хуану Карлосу за его понимание и поддержку, выраженных в этом законе! Я с интересом наблюдаю в действительности, в газетах, по телевиденью тенденции современного мира: создание и успешное развитие Европейского экономического союза, международную помощь пострадавшим в других государствах... Мне импонируют прогресивные процесы происходящие в жизни Испании. И разумеется, я, каки многие другие украинцы готов с радостью, с полным своим потенциалом человека, учившегося в двух высших учебных заведениях, ставшего конструктором нестандартного оборудования III-й категории, имеющего опыт работы рабочего, включится в общественное производство этой страны! В силу своей наделенности неким опытом и способностями, я вижу некоторые конструктивные решения проблем и вопросов в окружающей жизни и в целом для Испании, впрочем, как - и в остальном мире. Вполне возможно, что некоторые из идей, при определенной поддержке и техническом осуществлении в реальности, могли бы приносить пользу людям стране. Но ранее я не имел чести и возможности ознакомить с ними ни Его Величество, ни президента правительства, ни мера города или губернатора провинции, - без встречного интереса и поддержке которых, в том числе и приданием некой самостоятельности предприятия и финансированием - всему этому, пока, суждено кануть в "небытие"! Об этом же и говорилось уже в программе первой ассоциации украинцев и других (!) словян на базе "Huelva-Colidaria", созданной в мае 1999 г. мной и моими товарищами, желающими активно включится в общественное производство и культурную жизнь Испании. Разумеется, для активной и полной деятельности подобной организации нужна поддержка испанского руководства и, естественно, - украинского консульства, но и самостоятельность! - Все это, как я понимаю, должно уже говорить само за себя - о том, что я, как и мои товарищи, хотим вместе с испанцами и руководством этой страны, - делать эту нашу жизнь лучше..! - Судите сами: - не из добра я поехал из дому на Украине! - Просчеты правительства, покрываемые включением печатания денег, превратили мои денежные збережения - стоимостью одной квартиры в стоимость булки хлеба, второй же раз их просто не вернули..! Не имея жилья, машины, работы, - пытался создать себе работу, - организовать свое дело. Но и это стало для меня невозможным из-за падения покупательной способности населения и прочих причин. Чтоб выдержать свое слово и вернуть деньги частному лицу, я вынужден был поехать на запад, подвергаться лишениям, оскорблениям... Наконец мне помогли и дали возможность работать - 11-12 часов в день, естественно, зарплатой на уровне национального минимума и ниже его. Но вскоре мной стали недовольны, как работая по 11-12 часов в день на одной изнурительно-монотонной операции, я из-за усталости и протертости и болезненности кожи на пальцах не мог порой обогнать подходящего помочь мне парня вдвое моложе меня. Мне этого не смогли простить тем более когда я оправдывался, объясняя это. Меня не понимали. Директор все смотрел и смотрел и, наконец, высмотрел то, чего не было, обвинив меня во лжи, ничего не слушая, позволив себе кричать, обзывая меня лживым и фальшивым, выгнал меня с работы так и не дав контракт, несмотря на то, что я проработал у него с разрешением на работу полтора месяца... И это при том, что знал, сколько раз я подвергался обману и лишениям, как ждали и нуждались в моей помощи многие на Украине. Он не то, что не подумал даже, что, как порядочный человек и руководитель он должен был мне еще заплатить при увольнении дополнительно 50% заработка, он не желая ничего слушать и понимать, последнюю зарплату позволил себе передать мне через двадцать дней, на 20% меньше обычного. При этом сыну своему он позволил "забыть" когда, в какой банк, на какое имя он "перевел" одну из моих зарплат мне на Украину, когда я был занят на работе и не мог это сделать сам. Т. е., по-сути, одной зарплаты у них за 9-ть месяцев я так и "недосчитался"! В полицию заявить на этого человека и его сына мне не с руки, потому, что их считает своими очень хорошими друзьями мой друг, которого я не хочу огорчать! У самих же этих людей пока-что или уж и совсем, порядочности и честности не хватает, чтоб нормально и спокойно во всем разобраться и все сделать, как следует! История эта, подобная ей, кстати, не такая уж редкость в практике жизни иммигрантов, тем более - нелегалов. Не знаю, захочет ли кто из авторитетных лиц заниматься этим вопросом и повлиять на его разрешение своим авторитетом, потому, как применения административно-правового прессинга к людям, ранее помогавшем мне, я не хочу... Но, вот, "что было, то было. Главное, - что будет!". Для меня сейчас, как и для многих иммигрантов, получивших разрешение на работу, для его продолжения, для возможности вызвать семью, очень важно иметь здесь, в Испании работу по контракту, жилье. Работа на полях сейчас кончилась, да она и непостоянна. А вот, как оказывается, найти работу - это весьма или даже очень трудно! И это при том, когда вокруг, перед людьми везде столько работы! В силу своего опыта и образования я, да и мои друзья, видим это, этот огромный фронт работ и готовы в любое время подключиться к этой работе в уже существующих предприятиях или создать новое, - для себя и других! Последнее, как создание нового предприятия при соответствующей поддержке с испанской стороны: короля, президента, мера, как и украинского консульства открывало бы широкие, разноплановые горизонты, ведущие к экономическому и культурному развитию этой прекрасной страны и международного сотрудничества! - Вот это бы, - такое развитие и было бы тем "главным", которое по-настоящему стоит внимания! И я, как и мои товарищи, с радостью, со всей своей энергией, интеллектуальным и профессиональным потенциалом, предшествующим опытом готовы взяться за это дело, что с нас востребуется! - По-принципу некого взаимовлияния и взаимопритяжения я со своими друзьями-товарищами с интересом наблюдаем прогрессивное направление тех перемен, которые происходят вокруг, разумеется, благодаря усилиям короля, руководства этой страны! И мы надеемся, что и это наше встречное желание-стремление, - принимать активное участие в этом хорошем деле улучшение нашей жизни, не останутся не замеченными и к нам будет проявлен интерес, соответствующей стороны, понимание и соответствующая поддержка!
      
      
      
       Евген Булега
      
      
      
       P. S. - В последний момент, уже в редакции, я вычеркнул многие места, - пускай, уж, они себе - приспосабливаются, когда и вся система условий такая!
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
       - Подобным некому глупому "бычьему стилю" ("извините за откровенность"), наблюдаемому мной еще в мои армейские годы, когда иная "шестерка" ждала своего дембельского часа и, дождавшись, изображая, - ставя себя "дедом", отыгрывалась на молодых-невинных! Ибо эта злоба, глупость, неумение, неспособность остановиться, - они и есть одной из главных, - главной проблемой, бедой людей! Не далеко от этого, пожалуй, и эти деления: "свой - чужой", "левый - правый" и т. д. А понятие и ненависть - отношение к нам, как к "красным" и вовсе точно тебе, - "бычий стиль", - бросание на красное! Этот, один из них, еще что-то там пытался, - пробиться, чтоб что-то делать, как личность-человек, со своими способностями, но вся система не потребовала его такого, ей нужен был свой "человек-винтик". На их "трибуны", в их "мир" ( "La Tribuna", "El Mundo", - газеты) его " неблестящего, неименитого, чужого" не пускали, не хотели, он им был не нужен. - На их местах, при их "котировках". Он такой - "не бог весть что", - может все же был нужен бы людям - вообще, со всем своим! Как прежде - у "себя, нас", как во многом и сейчас среди "наших-своих" его не желали и не хотели. В общей системе - невнимания к человеку, в том числе - и в органах "внимания"! А потом ему уже и расхотелось, - как раньше, -- в это все, в эту такую систему! Эти попытки можно немного увидеть и в следующих случаях. Но и не стоит уж больно концентрироваться на них, нем, - тогда!.. Ибо "все течет, все меняется", - как и он сам, тот человек! Некое отражение его в том числе было в этом изложении-рассказе об "ассоциации Украина-99 г.", но была у него еще и его "Предистория изменения. Отражение". "Фрагменты" - примеры из которой может и стоило бы показать, - может, и в этом - следующем послесловии. А до того был у него его еще юношеский дневник, его молодости, а после этого описания уже - этот, - иммигрантский. И если кто пожелает более ознакомиться с "кухней", где это все "варилось", созревало, может, может обратиться к той же его "Предистории изменений", куда он, может, попытается включить свои статьи последних лет и напечатанные в некоторых изданиях выдержки из его иммигрантского этого дневника. Последний, - который, раз в десять больше и по объему страниц этого описания, а также и во времени. К тому же многие вещи-события, описанные здесь, -- в начале его иммигрантского стажа - это как "еще - цветочки", а "ягодки", как известно, следуют-будут - потом! - Если кто интересуется и не боится "перегрузиться"! (В смысле - "Чем дальше в лес, тем больше дров"!). Впрочем, главным врагом и бедой Человека Разумного является глупость с ленью, наивностью и пр., в "производных"! А выход в том, - единственный, разумный, чтоб жить по уму, - понимать! Ну, а для того, чтоб увидеть-понять, надо просто посмотреть, - открыть глаза!
       "Все течет - все меняется!" Но эти писания явно не к и не из туристического путеводителя и таких же представлений!
      
      
       05.06.05
      
       Примечание
      
      
       А тут натыкаюсь на интересный такой факт(!), связанный и с моей (нашей "украинской (99-20) историей уэльвской": "КП исп."  22, 2 июня 2005 г. стр. 48 : "Уэльвский лохотрон": "Испанская Гражданская Гвардия провела новую блистательную операцию. Задержаны пять членов "неправительственной организации "Huelva Colidaria" (та самая!), обвиненных в обмане 40.000 иммигрантов. Руководители организации получали с иммигрантов деньги за реализацию различных административных процедур, например, регистрацию по месту жительства, которые являются бесплатными. Сообщается, что полиция приглядывалась к деятельности этой организации уже в течение... двух лет" (Кстати, интересно, как там с Миколой Сирнецким с его(!) ассоциацией "Украина" на базе той же "Huelva Colidaria"?! Имеющему там же и свой адрес и живущему со вступительных взносов, поступающих от вновь прибывших земляков, - становящихся членами этой организации, нуждающихся в информационной помощи! Что, как он говорил - чтоб "выживать", ему порекомендовали-подсказали люди с посольства (или консульства)! Его это коснулось или он оттуда "вовремя ушел"? Примечательно, что побывав на общеукраинском собрании, где присутствовал Л. Кучма, бывший украинский президент, и вообще о деятельности наших "уважаемых" - депутатов и руководителей, что у нас на Украине, что здесь - посольствах-консульствах, за их "дела" - неделания нужного людям(!), он их, мол, - ругал. А вообще то, говорит: "Это просто банда"! ( - все же не без знания дела)
      
      
       27.08.2005
      
      
       А, вообще то, если подумать, так эти мои писания как эта книга, может, если она такой воспринимается, - ведь и для Украины, ее людей! Хотя, конечно, - и не только, то есть - и, вообще, - для людей, для человека простого она, его понимания земного всего общечеловеческого, этой жизни!
       Примечательно также и то, что, если она будет напечатана в типографии на Козицкого, 13, - это будет рядом с гостиницей "Украина", бывшей "Савой", на Козицкого, 36. Где в 1919 г. временно размещалось правительство Украинской народной республики. Печататься в таком случае эта моя книга будет как-бы "традиционно-исторический" уже - в "подполье" ибо эта типография находиться именно в подвале. Ну и понятно, что выбраться из этого "подполья", найти для этого силы и средства, мне поможет ваш интерес и поддержка в виде вашего спроса, хотя бы на эту и другие, последующие мои книги-писания. Которые более точными и интересными помогут написать также ваши письма-отзывы с выражением вашего видения и интересов!.. Ну и, конечно, в "подполье" можно и не уходить. Можно просто-прямо попробовать через областную типографию. Тогда книга эта, если состоится таковой, будет напечатана-выпущена в издательстве, находящимся в здании, что у подножия холма, на котором находиться усадьба-музей украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913гг.).
       И конечно же, нельзя не вспомнить, что активную поддержку в написании этой книги мне оказывали: мой брат, непосредственно, - мой папа и мама, которая ко всему, вообще, нас всех поддерживает своей заботой и любовью! - За что я им искренне признателен!
      
      
      
       Не болдинское послесловие(если хотите, конечно!)
      
       Вспоминается мне, что еще в начале этой книги-рассказа о наших западно-европейских приключениях-злоключениях упоминалось, как во время нашего "заточения" в г. Малаге в "центре для иностранцев" не успел я одну книгу дочитать и был этим несколько раздосадован. Однако в ней я успел встретить некую мысль автора о том, что при написании книг ничего-то и не надо придумывать. Ибо уже сама жизнь "позаботилась" об этом и "исправно" с этим справляется, поставляя постоянно "для этого" свои оригинальные и реальные сюжеты... И этот наш пример, сюжет этой книги, пожалуй, все же, - о том же! Хотя, конечно, - и не только об этом! Можно также уточнить-подчеркнуть, что упомянутый эпизод истории, когда запорожцев звал на службу французский король - это "где-то" и о том же, что и - "Славных прадедов - правнуки поганые" у Т. Г. Шевченко... Хотя, конечно, - правда, верно, что и "Совершенствованию нет предела", а "каждая малость - обладает бесконечностью". И дополнять, уточнять можно и без конца. С другой стороны, - верно и, что "в каждой малости отражено большее", как и то, что "история повторяется"! Человеку и его обществу бы и научиться - жить хорошо и достойно! А так, - хотя бы и на нашем украинском, вообще, примере, - ну, яснее ясного, что нас всех просто дурят, облапошивают и грабят! Ибо природу не обманешь, не надуришь! А мы с нашими природными и человеческими данными и - в таком!.. И что, ведь, хочу подчеркнуть! Не один кто-то в этом всем виноват! В этом всем - все мы, - наше все общество!.. Было бы это все не так, были бы мы другими, - и жили бы по-иному! Ибо, главным врагом жизни доброй человека, т. е. - просто, - человека, вообще, - является, считаю, ограниченность недалекости, т. е. глупость!.. Как выразился известный современный украинский партийный лидер Александр Мороз, имея в виду коррупционное и неискренне перед народом, - с "двойной моралью", - окружение президента: "Окружение президента - такое же как и все наше общество". Как было же не из фашисткой какой-то ненависти к нам, не испанский же Франко, а, из горечи досады безграничной, наш Иван Франко писал по этому: "не люблю я русинов...", а именно так звали ранее украинцев!.. Ну, и сейчас, получается, - мало нам было еще одной партии, - ничему толком мы не научились!.. Сейчас их - и не счесть, не кончаются... А, ведь, заполняя своими представителями парламент, правительство страны, - они представляют собой все те же 5% населения и чаще всего преследуют в первую очередь свои партийные интересы, а не интересы народа, - как об этом высказался, все же, один народный-настоящий депутат. Кстати, ведь, и то: какие, вообще, они - все - "народные", если они от партий, а не от народа?! И далее, - зачем тогда, вообще, их там держать, позволять им там быть, оплачивать-кормить?! Получается, увы, - "история повторяется", - когда "революцию делают одни, а потом к власти приходят другие". Подобно, как это было показано в фильме "Холодное лето 57-го", как это было и во времена Парижской коммуны 1871 г. Впечатляющее сходство чего с нашим теперешним украинским я увидел недавно, перелистывая старые папины учебники. Впрочем тогда же, в 1871 г., - проявилась, возникла и естественная, разумная, - соответственная реакция народа, - простых людей! Были созданы 20 Комитетов Народного наблюдения. Очень достойный, по-моему, ответ! (И урок!). Нам необходим(!) наш Народный Контроль за всем! Сейчас и постоянно действующий! Нам нельзя самоустраняться и допускать устранения от самоуправления своей жизнью в своих интересах! Как и известно, же, что - "Контроль должен осуществляться сверху и снизу..."! Как и то, считаю, - естественное, жизненное, разумное, мудрое, - что - "Никто не позаботится о человеке, кроме него самого"! Вот и получается с этим, как в той, хорошо известной нам песне: "Думайте сами! Решайте сами! Иметь или не иметь!" Ибо со всем тем, что сейчас творится и вытворяется со всей нашей жизнью, в нашем обществе: - с обещаниями и невыполнением, с коррупцией, обогащением одних-немногих и обнищанием всех остальных - "простых" и с торжественным открытием у нас в городе памятника "Помаранчевая песня" ("Помаранчева пVсня") мне на память как-то пришла некая пословица-припевочка: "Наша песня - хороша, нова - начинаем ее снова. У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мясо, он ее убил. Убил, похоронил и на камне написал: "У попа была собака,...""("Наша пVсня гарна-нова. ПочинаTм WW знову" укр.) Такие, вот, наши дела! Как говорила, - выразилась главный редактор местной газеты("20 хвилин") "20 минут" Виктория Родинкова - о том как, что я пишу, - это - "Что вижу о том и пишу". Но, - это, ведь, и естественно, - по-крайней мере, - для меня, ибо люблю (как и не люблю!) я глазами, а не ушами! "Извините за откровенность!" Из подмеченного кем-то, что "сейчас наша жизнь - базар-вокзал" я нахожу, к сожалению, наш город похож на один большой базар. Заводы закрыты, работать людям негде, поля не засеиваются, села в упадке, - вымирают, в районные центры ходят уже не автобусы, а "бусики". В одном таком, с грязными занавесками, на железном ящике (из проволоки), прикрытом крышкой-сидением, без вентиляции, по разбитой дороге мне недавно и пришлось ехать. Потом до села, куда раньше 3-ды на день ходили автобусы, пришлось идти пешком, минуя незасеянные, заброшенные поля и дома... Тогда, если хотите (т. е. - хотите ли вы или нет, - но это так!), мне в этом бусике было подумалось, что все это же, как в некой "банановой республике", которые в кино показывают, -- такого уровня, с такими чертами - весьма характерными! И чёрт то этих, увы, -- вокруг становится все больше! На улицах все больше, -- чаще появляется некий развязный тип, проклонированный телерекламой и пр. аналогичным, -- необремененный интеллектом и воспитанностью, в простецкой и часто, -- чаще не самой чистой одежде, с коротко стриженными волосами, слегка на подпитии с откупоренной бутылкой пива в руках, -- не очень или мало приятный на вид... Во всем этом, как и ином, как в отражении(!), -- все мы, все наше-такое людское общество, -- человеческое общежитие, -- если хотите!.. Известно же, вроде, всем, что верно, -- "что посеешь - то и пожнешь"! А мы, -- из года в год, что мы "сеем" и что "пожинаем", чему позволяем быть, -- от руководства до улиц?! Ведь, как и в семье, -- "ячейке общества", так и в самом обществе, верно - "чтоб жить вместе (хорошо) для этого нужна соответствующая к тому культура общежития" и, как необходимое, считаю, -- должно быть настоящее-искреннее к тому всех желание!.. "Если хотите!.. Ибо тут, уж, -- как хотите! "Думайте сами! Решайте сами! Иметь или не иметь?!" Как верно, что и "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего"! Навряд ли стоит рассчитывать на заинтересованность в бескорыстной помощи вам какого-то дяди с Запада или из своих "новых"! Тем более, понятно, что никто же за вас и для вас (-нас!) не будет делать все хорошее и лучшее! Упоминался было в этой книге один эпизод, -- говорилось: -- "Если и может тебе кто помочь, -- подсказать, -- вот тебе человек, который до всего дошел сам, своим умом"...! И, вообще, -- делается и понимается лучше и лучшее человеком, ну и "человеками", соответственно, -- так же, -- это когда он к этому, увы, -- готов...! Сам дошел, своим умом!
      
       г. Винница. Украина. Евгений Булега.
      
      
       P.S. У меня под рукой, на А4 осталось еще место, "потому" я его и заполняю. Ибо "природа не терпит пустоты и, если мы (вы) его не заполняем тем, что нам (вам) нужно, -- она заполнит его чем-то другим"...! Я было решил, -- сходил в кино, на фильм Федора Бондарчука "9 рота". Зал был почти полон, почти никто не говорил во время фильма, -- смотрели. Просто, увиденное - впечатляло! Как наши ребята долг исполняли и гибли, -- погибали... А в это время другие-многие, в том числе и из тех, кто их на это послал, -- "рвались до корыта, гребли под себя, рыли себе", -- чтоб и получилось, -- "мы старый мир разрушили до основания. А затем, мы новый мир построим. Кто был ничем (!), тот станет всем."... И, ведь, -- уже строят! Большинству "простых" уже далеко не так позволительно, даже, вот, в кино сходить. Фасад, холл этого кинотеатра "Мир" -- весь в свету, блеске, а при выходе уже из зала, на улице - ни одной лампочки, -- "падай себе человек, собирай зубы". Так получается, -- как это, подобно, -- часто, много у нас, впрочем, -- немало и во всем мире...! Проходя между, кичливо припаркованными у входа (!), новыми, "марочными" легковушками мне как-то думалось, -- к различным снобам, неудовлетворенным моими стилем и слогом. Не в этом, ведь, не в их-таких удовлетворении, все же, был смысл моих писаний этих! А, пожалуй, в некой попытке осознания, -- приближения к пониманию правды жизни, -- реальности...! Тех мыслях, идеях, том отношении, что стояло (-ли), стоит (-ят) за всем этим, что я и пытался передать, довести на фоне рассказа о нашей заработчанской одиссее 1999 г. Ибо в жизни очень многое зависит, именно, от нашего понимания и отношения ко всему! Как об этом справедливо говорят: "Все зависит от отношения", в иной интерпретации, -- "Все решают кадры"... Или еще, -- "Все можно, -- если осторожно", -- т.е., -- с умом! И тут, уж, обратно; "Думайте сами!" Ибо, -- неправда, чушь собачья, что "простое" большинство должно трудиться, гибнуть, -- обеспечивая "непростую" жизнь "избранных, звездных, состоятельных" и пр.! Неправда, что это - "заколдованный круг" и удел "простых" людей! Ибо это все неестественно и временно, когда одни, -- единицы становятся все богаче, а другие, -- большинство, -- все беднее, -- нищими! Такое напряженное состояние неминуемо приходит к срыву, краху, трагедии и - просто, -- утопично! Чтоб в этой необузданной, алчной, неразумной схоластике "видеть" нормальное состояние и "порядок"! Которые то, как и настоящее дело, -- организация - видны, -- как отражение ума, -- состояния! Ума-разума, который или есть, или его, увы, -- нет, -- того, с которым - все можно! У рас, -- как и во всем мире! Если - не как "лебедь, рак да щука" -- тянуть в разные стороны! Тогда-то и возможно следовать совету, -- по желанию Ю.Коробкина, что -- на билете этого кинотеатра: "Живите с "Миром", живите с удовольствием!", -- как разумному и нужному!
      
       И, конечно же, нельзя не вспомнить, что активную поддержку в написании этой книги мне, так или иначе, оказывали: мой брат, непосредственно - мой папа и мама, которая, ко всему, вообще, нас всех поддерживает своей заботой и любовью!..
       За всем этим, как и что писалось, естественно, разумеется, стоит, так же: воспитание, обучение, культура и традиции народа, среди которого я учился, работал, жил! От родителей и их родителей, т. е. моих дедушек и бабушек, до учителей, преподавателей, писателей, режиссеров и всех других людей, у которых я учился культуре нашего народного гения. Что, к сожалению, еще, по-моему, -- мало отражено в этой книге, что, по более, мне бы хотелось еще отразить, если суждено. Сейчас же мне хочется не преминуть сказать-выразить, что я - признателен всем этим людям и благодарен судьбе, что дала мне возможность в жизни соприкоснуться с ними, с этим замечательным украинским народом, его традициями и культурой! Впрочем, как неотъемлемой части того, когда-то единого древнерусского, потом - советского, да и, вообще, -- земного-мирового народа. Выразилось это мне - вырвалось как-то, -- "просто, -- как все гениальное", -- естественное, правдивое, настоящее!..
      
      
       Стр. 400 В-1
      
      
       В подтверждение того, что "ничто не берется ниоткуда" и того, что "человек - существо социальное", вообще-то, -- "равное среди равных", по своей природе, не мог я не упомянуть и о следующем обстоятельстве в написании этой книги. Помогли мне ее написать так(!), конечно же, -- все люди, с которыми так или иначе я сталкивался в жизни, вообще! Но, более утвердиться в осознании, понимании, что я, во многом, не одинок в своих взглядах, отношениях, понимании - помогли мои товарищи, с которыми нас свела доля-судьба тогда в 1999-м и, конечно же, те добрые люди, с которыми я имел дружественное общение когда-либо!.. Разумеется, что далеко(!) не незаметное место в этом ряду для меня занимают и еще два человека: уже упомянутый - ответственный за выпуск "Комсомольская правда в Испании" Александр Пеунов, что, как говорилось, и "сам с усами" и "толковый парень", корреспондент той же газеты, Алек Жингель Это из одной этой газеты. Еще же, по-моему, весьма примечательная фигура, -- для меня, в этом ряду, -- некоего, как я порой говорю, "Великого" координатора русско-испанского ежемесячного издания "Станция Мир", Галины Лукъяниной. (Насколько "великого", -- оставьте судить об этом времени, которое все и рассудит!) Которая взяла на себя смелость опубликовать в своем издании ряд статей-выдержек из моих писаний. Что стало и неким "малым мировым признанием" (по названию издания - "Станции") для меня, моих писаний-пускай, -- совсем небольшим, но - "мировым"! Что, наряду с некоторыми отзывами одобрения, дошедшими до меня от читателей этих статей, дают мне возможность надеяться, что мною может быть написано и нечто воспринимаемое, нужное и интересное для некоторых читателей, группы людей. Таким образом, если суждено, и это будет продолжаться, расходиться и распространяться далее, -- по "вине" координатора "Станции Мир" уже по всему миру, соответственно, и на ее долю припадает определенная доля ответственности!.. Я же признателен моим близким, друзьям по общению, в том числе и из изданий, где печатали меня, нечто мое.., -- за помощь в написании, общение и поддержку! Что, может, будет отражено, включено, увязано мной, если сумею, в продолжение-дополнение моей "Предистории изменения. Отражение" в том моем "Самиздате", что - перед известными редакциями-издательствами, типографиями следует в начале. В продолжение отражения времен, когда "распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке... есть надписи на русском языке". Как это получается у меня? Судите сами.
      
       P. S. Дописалось, "пометилось" это мной еще в кафе "Детского мира", что у холма, в доме на котором жил и творил известный украинский писатель Михаил Коцюбинский. Это недалеко от издательства "Книга-Вега", в облтипографии, главному редактору которого Наталье Косминой я так же признателен за поддержку и расположенность идти навстречу!






    P. S. - В "фото-коментариях". "О бестолковости руководства и невозможность при этом жить хорошо!"


    0x01 graphic


    Пока вы "разрушали до основания", воевали, строили и перестраивали со своими лидерами-руководителями, - на "отшибе", на пустынном вулканическом острове, - ах.

    0x01 graphic


    - Они разрекламировавшись, строили гостиницы, вот,

    0x01 graphic


    - открывали ресторанчики для поедания, - жевания рябчиков,

    0x01 graphic


    - создавали инфраструктуру, привозили туристов,

    0x01 graphic


    - сажали им пальмы, пускали их в бассейн.
    Известно, - "Спрос порождает предложение"!

    0x01 graphic


    - Реальность откликнулась действительностью и к потреблению, в ожидании его, появились здесь, по сути, те же части, что у "рябчиков" только покрупнее. - Это такие установки разнокалиберные, так сказать, - "агрегаты для внесения жары в мужские жизни, - тела", наблюдаемые мной у дюн возле Playa Ingles на Crau Canaria 30.05.04. - Отчетливо видно, что Земля ждет мужских рук и не только! И это особенно актуально с распространением голубых мариконов, когда уже и дела верхов отдают этой извращенностью!
      
  • Комментарии: 4, последний от 20/01/2011.
  • © Copyright Булега Евгений Иванович (codelao@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 94k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка