Бурнхам Фарида Латиповна: другие произведения.

Диссонанс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/10/2009.
  • © Copyright Бурнхам Фарида Латиповна (FaridaGolden@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      Диссонанс.
      
      'Я тогда так плакала...' - сказала я Алику.
      
      В тот день в автобусе у меня из сумки вытащили кошелек с деньгами. Это был не просто день, это был день рождения моего сына Сережи. Я ехала, чтобы купить ему подарок, поэтому в кошельке у меня была значительная сумма денег.
      
      Обнаружив пропажу кошелька, я вышла из автобуса, так как дальнейшая поездка без денег не имела смысла. И пошла домой пешком, у меня не было денег даже на проезд. Меня душила обида. Было жалко денег, я-то их не воровала, а зарабатывала на своих двух работах, чтобы обеспечить себя и сына. Да и сам кошелек был для меня ценной вещью - мне его когда-то подарил Сережа. Досадно было в день рождения сына не иметь подарка для него, ведь я так долго думала, что бы такое подарить, и вот, только сегодня, наконец, решилась. Ушла пораньше с работы, чтобы купить, и хотела встретить его дома уже с подарком. Но жальче всего было испорченного настроения. День рождения сына - для меня это всегда такой радостный, особенный день в году, а его так осквернили, испоганили!
      
      Конечно, через какое-то время я заставила себя отвлечься и не воспринимать все так трагично. Ну, деньги, ну, кошелек - ерунда! В конце концов, мы оба живы, здоровы, любим друг друга. Не хватало, чтобы эти воры еще испортили нам праздничный день! Но успокоилась я только к вечеру, а тогда, морозным ноябрьским днем я шла по центральной улице города и не разбирала дороги из-за слез.
      
      'Я тогда так плакала...' - сказала я Алику.
      
      И услышала его короткий смешок. Я оторопела, взглянула ему в лицо с недоумением.
      
      'Ты - плакала?' - переспросил он. Его широко расплывшееся в улыбке лицо и насмешливый тон были так неуместны, непонятны. Разве он не почувствовал, не понял, как мне было обидно? Что же странного в том, что я заплакала, что смешного?!
      В ответ на мой недоуменный вопросительный взгляд Алик пояснил, как припечатал: 'Железо - не плачет!'
      
      Зачем я согласилась на эту прогулку с ним? И зачем рассказала ему эту историю?
      
      Впрочем, я знаю, зачем я это делала.
      
      Алик одинокий разведенный мужчина. Я одинокая разведенная женщина. Мне чуть за сорок, он лет на пять старше. Он пришел работать в нашу организацию недавно. А я в ней работаю много лет, меня все знают. Алик попросил своего сослуживца Сашу познакомить нас. Они пришли ко мне в кабинет вместе, но Саша почти сразу ушел.
      
      Первое впечатление, которое произвел на меня Алик, было неоднозначным. Что-то очень понравилось сразу, что-то не понравилось. Приветливый, аккуратно одет, хорошая фигура, приятный голос. Отметила некоторые особенности - слегка прыгающая походка, глаза в красных прожилках, словно чуть воспаленные; речь, хоть и с улыбкой, но не спокойная, а тоже какая-то прыгающая - 'с пятого на десятое'. Я сказала Алику, что у меня сейчас совсем немного времени, минут десять. Чтобы начать разговор я спросила, где он работал до нашей организации, кого знает у нас. Алик начал рассказывать о себе. Я видела, что он немного нервничает, и старалась подбодрить его, показывая свой интерес, задавала вопросы, вставляла междометия типа: 'Неужели? Ну и ну!'. Мне и правда было интересно. Сначала. Но очень скоро я заметила, что ни в каких подбадриваниях Алик не нуждается, и мне, честно говоря, уже начал надоедать этот сплошной монолог, которому, казалось, не будет конца. Его не смущали ни телефонные звонки, ни мои сотрудники, несколько раз заходившие ко мне с какими-то вопросами. Он словно не слышал, что я отвечала по телефону: 'Я освобожусь через несколько минут и перезвоню вам сама', не замечал неловкости ситуации. Конечно, я могла прервать его, но я предоставила ему свободу действий, чтобы посмотреть, как он будет себя вести. Алик говорил, не останавливаясь, минут сорок пять. Может, он очень хотел понравиться, сразу заинтересовать. 'Как тетерев на току, ничего вокруг не воспринимает, знай поет свою песню' - раздраженно подумала я, выпроводив его наконец.
      
      И все-таки мы начали встречаться. Хотя здравый смысл и жизненнный опыт подсказывали мне, что, если разведенный мужчина живет один в таком возрасте, с ним что-то не так. Я немного узнала о нем от тех же сослуживцев. Например, что он не алкоголик и не был им - это многое бы объяснило, но совершенно оттолкнуло бы меня. Окончил хороший институт. Занимается спортом. Регулярно встречается с дочерью от прежнего брака. И я решила присмотреться.
      
      Вот почему я согласилась на эту прогулку. Я хотела, чтобы мы узнали и поняли друг друга лучше.
      
      Алик тоже времени зря не терял и расспросил обо мне коллег. Кроме того, что я разведена и одна воспитываю сына, ему, видимо, сказали, что характер у меня непростой.
      
      И вот сейчас, когда я рассказала ему о надавнем случае из моей жизни, я услышала в ответ недоверчиво-насмешливое: 'Ты - плакала? Железо не плачет!'
      
      Я знаю, что на работе некоторые называют меня за глаза 'железная леди'. Но зачем он сейчас упомянул об этом, зачем притащил это прозвище сюда?
      
      Нахлынувшая на меня волна раздражения изменила все вокруг. Всего минуту назад был тихий зимний вечер, снег кружился в свете фонарей и поскрипывал под нашими ногами. Я была женщиной, он был мужчиной, мы гуляли и разговаривали... Я думала, что рассказ женщины о том, как ее обидели, вызовет в мужчине желание защитить, поддержать. Но оказалось, что я не женщина, а 'железная леди' - руководитель соседнего подразделения. А он тогда кто? И что мы тут делаем? Мне стало скучно и холодно.
      
      Я сухо спросила: 'А зачем ты мне это сказал? Про железо?' Алик, продолжая улыбаться, слегка удивился: 'Ну, просто сказал... пошутил... и вообще, разговор поддержать...'
      
      Да, поддержал разговор, ничего не скажешь, а главное - как точно в настроение попал.
      
      Дома, разматывая перед зеркалом шарф, я устало говорила своему отражению: 'Ну и чем ты недовольна? Ты хотела с ним поговорить? Поговорила... Хотела узнать его лучше? Узнала... Теперь поняла, почему этот тетерев одинок? Поняла... Ему совершенно не интересны чувства, мысли, настроение другого человека. Ты же сразу предполагала, что с ним что-то не так. Ну и радуйся, что такая умная!' Но не радовалось.
      
      А что подумал Алик? Может быть так: 'Не поймешь, что этим бабам надо! Ну вот чего обиделась? Все вроде шло нормально. Гуляли, разговаривали, я улыбался, шутил и вдруг - такой перепад настроения, и конец прогулке. Правильно говорят, характер у нее еще тот...'
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 05/10/2009.
  • © Copyright Бурнхам Фарида Латиповна (FaridaGolden@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/09/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка