Бузков Кирилл: другие произведения.

Еще немного о предстоящей операции Цахала в Газе.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/12/2007.
  • © Copyright Бузков Кирилл (nicshe2003@list.ru,)
  • Обновлено: 01/12/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я обязан рассказать, что это такое - бой в городских условиях. Когда каждый дом - это крепость, каждое окно - боевая точка, каждый квадратный сантиметр перед тобой насквозь пропитан смертельной опасностью. Когда любая тень, любой шорох, любое засеченное боковым зрением движение, - влечет за собой шквальный огонь в этом направлении.

  •   Писать статью эту очень трудно. Необычайно трудно, но я обязан это сделать - быть может, это спасет несколько жизней наших солдат. Мне очень неудобно писать о своем личном опыте, боевом опыте, приобретенном в Первую Чеченскую, но я обязан рассказать, что это такое - бой в городских условиях. Когда каждый дом - это крепость, каждое окно - боевая точка, каждый квадратный сантиметр перед тобой насквозь пропитан смертельной опасностью. Когда любая тень, любой шорох, любое засеченное боковым зрением движение, - влечет за собой шквальный огонь в этом направлении. Гибли дети и женщины, гибли домашние животные, свои стреляли по своим. Не было просто времени осознать и персонифицировать цель - иначе сам погибнешь.
      
      До сих пор вспоминаю, содрогаясь от ужаса, каково это - лежать, вжавшись всем телом в промозглую грязь, и слушать, как пули, отчаянно чавкая, впиваются голодными зубами вокруг тебя, какие только молитвы не вспоминаешь в эти минуты. Мысль при этом одна - Господи, спаси. Те, кто безоглядно кричит в пользу операции в Газе, должны прежде всего отдавать себе отчет по нескольким пунктам:
      
      1. Какая цель у этой операции.
      2. Какими средствами готов воспользоваться солдат ЦАХАЛа, чтобы цель поставленной операции была достигнута.
      3. Насколько государство готово идти до конца в достижении цели операции.
      4. Юридическое определение предстоящих боевых действий: война или что это?
      
      Теперь попробую представить, какими должны быть ответы на поставленные вопросы, чтобы жители Сдерота, Ашкелона, Ашдода, Беэр-Шевы могли спать спокойно, а не ждать, когда армия ХАМАСа получит на вооружение ракеты большей дальности или системы залпового огня типа "Град", при одном выстреле из которой на территории квадратного километра остаются в живых только микробы. Потому что иначе операция должна носить название "Выполнение локальной тактической задачи Эхуда Барака по повышению своего рейтинга".
      
       Меня все время поражало и удивляло одно неизменное обстоятельство - при абсолютном техническом и технологическом перевесе, при численном превосходстве ЦАХАЛа над армиями террористов, ни одно правительство последних лет не ставит в войне с террором точку. Хотя все составляющие однозначно указывают на такую возможность. Поднимать в воздух боевой самолет для уничтожения одного-двух террористов? Так мы террор НИКОГДА не победим. Да и "разрушение инфраструктуры террора" - слишком размытое и ни к чему не обязывающее определение. Это дает возможность маневра политикам, дает возможность создать лишь видимость действий, обозначить "активность"; ведь, разрушив пару бункеров и уничтожив несколько лабораторий по производству Кассамов, можно отчитаться о "проделанной работе", получить очередное продвижение по службе и повысить свой рейтинг, при этом на деле - так ничего реально и не сделав. Для того, чтобы победить, необходимо:
      
      1. Целью военной операции определить победу над армией ХАМАСа, подписание акта капитуляции и признания государства Израиль, с отказом от террористических действий в дальнейшем.
      2. Для достижения поставленной задачи солдатам и командирам разрешается принимать решения и отдавать приказы непосредственно, исходя из ситуации на месте, - все согласовательные-совещательные действия с высшим командованием, находящиеся в поле решаемой задачи, попросту отсекаются. При этом основной задачей армии, как и во все времена во всех войнах, является нанесение максимального ущерба живой силе врага при минимальных потерях со своей стороны.
      3. Государство обязано не останавливать проведение операции до того, пока изначальная цель ее не будет достигнута - террористические организации не прекратят свое существование, боевики не сложат оружие, Израиль не получит признание. Надо понимать, что будут ужасающие по откровенности кадры, и разбросанные новые детские игрушки из магазинов на развалинах бункеров, одним словом - все то, с чем мы столкнулись в Ливане. Можем ли мы противостоять ХАМАСу на информационном поле? Это очень важно и профессионалы должны быть заранее на своих местах с готовыми ответами на любые вопросы, а так же с абсолютной уверенностью в своей правоте!
      4. Это не "локальная боевая операция" - это война. Со всеми вытекающими из шеи врага последствиями.
      
      Есть еще небольшое дополнение. Это вездесущий БАГАЦ. На армию не может распространяться диктат суда гражданского, каким бы "справедливым" он не был. Принцип - подсудно всё, что можно судить, которым руководствуется БАГАЦ, - не должен распространяться на ЦАХАЛ. Только военные суды, военная прокуратура и военные адвокаты. Люди, которые понятия не имеют о правилах боя, не имеют право выносить судебные постановления в отношении армии. Это попросту нелегитимно. Это абсурд.
      
      Во Вторую Ливанскую войну десятки наших солдат погибли по причине радиоперехвата переговоров наших командиров. Они знали маршруты, намерения, количество наших подразделений и поставленные задачи. Поэтому и попадали в засады, и по местам, где наши солдаты ожидали приказ, велся прицельный ракетный огонь. Уже поняли, что не с колхозниками воюем, как браво заявлял "эксперт по безопасности" 9-го канала г-н Гольдцекер. И в Газе будут радиоперехваты - будьте уверены. Чтобы избежать возможных жертв, надо выполнять несколько условий безопасности. Каждое утро в определенное время все командиры получают идентичные карты наступления, в которых населенные пункты носят кодовые названия. Названия эти меняются каждый день. Конверты поступают в действующую Армию из Генерального Штаба со спецкурьером, вскрываются на месте. Точно так же кодируются направления и маршруты движения войск, районы предполагаемой операции, вид действий. Время проведения локальных операций на местах передается в эфир по схеме +2 (-2) часа. Это тоже меняется каждый день. Лишне добавлять, что вместо того, чтобы самим попадать в засаду, можно и нужно провоцировать создание засады ложной, с последующим уничтожением боевиков с воздуха.
      Ну и, конечно же, - разведка. Элита и основная домината войны. Полнота и ясность развединформации - это почти гарантия нашей победы. Я надеюсь, что несмотря на недовольство Ольмерта нашими победами, от которых он устал, ЦАХАЛ ставит себе задачу все-таки победить террор.
      
       Ведь так уже бывало в нашей истории не раз - мы побеждали не благодаря приказам правительства и генералитета, а, скорее, вопреки им. Только личное мужество наших солдат и командиров (у меня рука не поднимается написать "низшего звена", как это принято) позволило сохранить наше государство, это их кровью написана славная История гос-ва Израиль. Это они наша гордость - солдаты ЦАХАЛа. Мальчики, берегите себя.
       Опубликовано на сайтах МАОФ и Мнения.
  • Комментарии: 1, последний от 26/12/2007.
  • © Copyright Бузков Кирилл (nicshe2003@list.ru,)
  • Обновлено: 01/12/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка