Бузков Кирилл: другие произведения.

Сша -наш союзник? Пока союзник.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 26/11/2007.
  • © Copyright Бузков Кирилл (nicshe2003@list.ru,)
  • Обновлено: 24/11/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в последнее время наблюдается постепенное дистанцирование США от проблем Израиля. Это связано, на мой взгляд, с преобладанием либеральной идеологии, заимствованной у Европы, подменяющей идею федерализма, как было во время создания Соединенных Штатов.

  •   
      Как известно, Израиль является колыбелью западных форм государственности.
      Все существующие там формы государственности имеют свое исходное идеологическое обоснование и базовые нормы, восходящие к Торе (Ветхому Завету в христианской традиции).
      Исторически сложилось так, что большинство стран Европы и США развивались на основе разных, и даже антагонистических, религиозных течений, существовавших в рамках европейского христианства, что повлияло на формы их государственности. Однако, европейская государственность стран, сформированных в Раннее Средневековье, развивалась преимущественно в рамках католической религиозной традиции с ее опорой на Евангелие (Новый Завет).
      
      Еще во времена императора Константина христианство было трансформировано в государственную религию, адаптированную к задачам государственного управления существовавших тогда государств. Построение системы государств в Европе в Средние Века полностью подчинялось католической доктрине и представлениям о месте и роли церковной иерархии в ней. Система власти образовывала пирамиду, на вершине которой стоит Понтифик, как религиозный и светский верховный правитель. Это делало власть католической церкви априори сильнее светской власти.
      
      Власть католической церкви определялась и тем, что только она имела привилегию легализации права на власть всех феодальных властителей. Это обеспечивало тотальный контроль католической иерархии над системой, сформированной в ареале католической церкви, государств. Протестантство в Европе возникло, как оппозиция и опровержение католицизма, и в первую очередь, как верховной власти Папы; опиралось на интересы высших слоев феодальной элиты, боровшихся за свою независимость от Папы Римского.
      
      Только последующее развитие идей протестантизма привело к новым, качественно отличным от католицизма, формам организации церкви и изменению ее идеологической базы. Наиболее существенными были: отказ от церковной иерархии, возможность для каждого человека прямого обращения к Б-гу, построенных на этом представлений о равенстве, о необходимости труда, как пути благоденствия и личного Спасения. При этом самым существенным в идеологии было выдвижение на первое место Ветхого Завета, как основы миропонимания и представлений о нормах жизни, представлений о власти и государстве. Адепты вышеописанных течений в протестантизме подвергались жестким гонениям со стороны англиканской и католической церквей. В результате они составили основу тех, кто колонизировал территорию будущих США.
      
      Создателями США были протестанты, отвергавшие европейскую систему построения власти в государстве. Государственность США сознательно создавалась ими на основе интерпретации норм Ветхого Завета (Торы). Создание Нового Сиона и Города на Горе (Иерусалима) - были идейными целями основателей США. В основу власти вместо признания божественного права феодальных властителей была положена идея Договора между гражданами будущих государств - друг с другом и с Б-гом. В результате государственность европейских стран и США имеют абсолютно антагонистическую природу, в основе их противостояния лежит антагонизм базовых идеологий, принципов взаимоотношения гражданина и государства.
      
      Роль протестантов в восстановлении государственности Израиля на его исторических территориях.
      
      Показательно, что именно в США и протестантских странах Европы уже в 18 веке возникло сильное движение, направленное на восстановление государственности Израиля на его исторической территории. В 1840 году была опубликована Декларация Протестантских королей, в которой воссоздание Израиля провозглашалось важнейшей целью цивилизованного мира. Это движение завершилось тем, что 24 апреля 1920 года Лига Наций приняла окончательно решение о воссоздании Израиля. В соответствии с принятым решением суверенитет над землей Израиля (всей территорией Оттоманской провинции Палестина по состоянию на 30 января 1919 года) де-юре передается еврейскому народу. Воссозданием в 1948 году Государства Израиля история завершила определенный цикл развития государственности - она вернулась в точку своего возникновения. Я хочу еще раз подчеркнуть - де-юре право евреев на заселение Эрец-Исраэль было оформлено еще в 1920 году (ООН - преемник Лиги Наций).
      Очень сложно однозначно определить мотивацию протестантов, особенно учитывая их не совсем толерантное отношение к иудаизму, как к религии. Это мог быть и просто банальный прагматизм: доверить сохранение Святых мест иудеям до прихода Мессии гораздо вернее, чем мусульманам. Как Ислам относится к памятникам других религий, недавно было продемонстрировано в Афганистане движением Талибан, когда две уникальные статуи Будды, высеченные в горе, были попросту взорваны. Да и последние действия ВАКФа на Храмовой горе очевидно свидетельствуют о том, как Дар-аль-ислам избавляется от присутствия "чужеродного", не связанного с "единственно верной религией ". Кстати, именно поэтому Израилю "противопоказано" отдавать какую-то ни было часть Иерусалима. Не важно под каким предлогом.
      
      Тем не менее, в последнее время наблюдается постепенное дистанцирование США от проблем Израиля. Это связано, на мой взгляд, с преобладанием либеральной идеологии, заимствованной у Европы, подменяющей идею федерализма, как было во время создания Соединенных Штатов. А вместе с фундаментом, на котором была создана Держава, подменяется и уходит в прошлое идея воссоздания Нового Сиона. Плюс ко всему - этническая замена потомков основателей (читай - носителей протестантской веры) иммигрантами из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки - все больше это адепты Ислама и Католицизма; уже сегодня делает вполне обсуждаемым и актуальным вопрос к американской общественности: "А чего это, собственно, нам дался этот Израиль?" И тут дело даже не совсем в (пока что) сильном произраильском лобби в Конгрессе, а в том, что когда-то воссоздание государства для евреев было идеологией отцов-основателей США, а теперь начинают преобладать обратные тенденции. Насколько это опасно для нашего государства, понятно даже ребенку - это означает лишиться ЕДИНСТВЕННОГО союзника.
      
      А ведь этот день уже не за горами, господа. Ведь на конференции в Аннаполисе будет обсуждаться вопрос о возврате в границы 1967 года, а не о выполнении резолюции Лиги Наций от 24 апреля 1920 года.
      Так есть ли у нас союзник? И, если есть, надолго ли это?
      
      Опубликовано на сайтах МАОФ и Мнения.
  • Комментарии: 9, последний от 26/11/2007.
  • © Copyright Бузков Кирилл (nicshe2003@list.ru,)
  • Обновлено: 24/11/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка