Бычков Николай Иванович: другие произведения.

Как живут в Австралии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/08/2015.
  • © Copyright Бычков Николай Иванович (byni@mail.ru)
  • Обновлено: 17/04/2010. 9k. Статистика.
  • Обзор: Австралия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.22*37  Ваша оценка:


       ПЯТЫЙ КОНТИНЕНТ
      
       В середине дня 1 0ктября 2005 года мы ступили на австралийскую землю.
       Об Австралии написано немало и гораздо более интересно, чем напишу я. Я не проводил здесь специальных исследований. Опишу только то, что бросается в глаза. Немного увлекаясь страноведением, я имел представление об этой стране. Изложу свои отличительные впечатления. Удивился "не шикарности" страны. Нет вопиющего неравенства. Не видел бездомных, бомжей, попрошаек. Есть там и бедные, но даже наркоманы- живут в пределах приличия. Основная масса автомобилей не столь роскошна как в Москве. Автомобили в основном среднего класса и средние. Стоимость подержанного, но вполне приличного (15 лет), составляет 1-2,4 тыс. австр. долл. (20-45 тыс. руб).
       Очень мало полиции, можно день проходить по городу и увидеть 1-3 машины. Никогда не видел чтобы они останавливали людей и проверяли у них документы. Расстояние между Сиднеем и Канберрой - 300 км. на этом пути можно только один раз увидеть машину местного ГАИ. При выезде из городов нет полицейских блок-постов. Нет у них ни автоматов, ни бронежилетов, ни дубинок. Однако въезд в Сидней платный, въезжаешь - платишь около 3 долл. Медкомиссия для получения водительского удостоверения состоит из справки от местного терапевта и проверки зрения на приборе тут же перед заменой или продлением удостоверения. Медкомиссия раз в пять лет, для лиц старше 75 лет - ежегодно. Кстати, это удостоверение выдает не ГАИ, а муниципалитет. Удостоверения трех типов в зависимости от безаварийности движения. Взяток местные инспекторы не берут, имеют хорошие оклады и дорожат не слишком пыльным местом. Решения их обычно безапеляционны, хотя иногда и "входят в положение", видя непреднамеренность нарушения. Действует правило: если нарушитель согласен с размером штрафа, то его снижают для оплаты, если обжалуешь в суде и проиграл дело, то "скидки" нет, плюс платишь судебные издержки.
       Штрафы большие, превышение скорости, нарушение парковки - до 250 долл., проезд на красный свет - до 600! Впрочем, "осси", в целом, законопослушны, а полицейские не "выжимают" на лапу.
       Канберра, кроме Сити, в основном застроена одно-двухэтажными домами коттеджного типа. Эдакие краснокирпичные домики английского сельского типа Х1Х века с камином для обогрева. На самом деле, в большинстве своем, они построены не из кирпича. Дом каркасный, из бруса размером примерно 5 *5 см. Затем между брусьями кладется утеплитель, изнутри обшивается фанерой или подобным материаолом, а снаружи обкладывается в полкирпича. Такие дома смотрятся солидно, но зимой по ночам холодные. Полы - доска толщиной 25 мм. Кирпичные дома имеют две стены в полкирпича каждая, с воздушной прослойкой 5 см, скрепленные между собой специальными металлическими стержнями.
       На одежде, нарядах "осси" не слишком зацикливаются, хотя и покупают ее довольно много. В юбках и платьях ходят в основном молодые девушки. Женщины, и молодые и не очень, одеты в брюки, джинсы, шорты не ярких расцветок. На ногах все - от шлепанцев, до осенних сапог. Наиболее тщательно одеваются старушки европейского интеллигентного воспитания. Не делают и сложных причесок, распространены обычные стрижки.
       Большинство одежды, видимо, как и во всем мире, китайского производства, но есть и дорогие образцы ведущих европейских фирм и эксклюзив местных производителей, которые сами зачастую и шьют, и продают. Это уже дорогая одежда.
       На внешний вид не обращается сильного внимания. Летом обычная массовая одежда -шорты, футболка и босоножки. Разодетой, фланирующей публики не видел, даже в их праздники. Моя дочь говорит, что в Москве одежда лучше. Видимо из-за теплого климата, шубы, дубленки и т.п. не носят.
       Среди австралиек европейского происхождения в т.ч. и совсем юных много полных. Тем не менее по их поведению не заметно, чтобы они от этого "комплексовали", или как-то стремились скрыть одеждой излишние "формы". Мужчины, впрочем, ведут себя аналогично.
       Какой-то особой "модности", как в Париже, например, не замечал.
       Удивляет отношение к детям. Среди "осси" много крупных и тучных людей, а дети рождаются мелкими, в среднем не более 2,5 кг. И даже в холод, родители их не только не укутывают, но одевают легче, чем одеты сами. Нередки случаи: температура 5-7С, ребенок лет 2-3 в весьма легкой одежде босиком шлепает по асфальту. Может поэтому осси не "мерзлявы", при температуре 5-10С немало людей ходят в шортах и босоножках. Как говорят русские "осси не пуганы морозами".
       У Австралии неглубокая история. Европейцами страна стала заселяться со второй половины Х1Х века, столица была определена в 1901 г., а настоящий бум прироста населения приходится на период с 70-х годов прошлого столетия. Важная роль в этом, как всегда, принадлежит эмиграции, но и сами осси любят рожать. Семья с тремя детьми здесь норма, даже у европейцев.
       Удивляет бережное отношение к своему прошлому. Правительства, муниципалитеты, различные общественные организации сохраняют памятные места, события, память о людях сделавших что-нибудь полезное. Конечно, вы не увидите тут памятников революции, народному движению. Все сугубо классово. И хотя в истории Австралии были нешуточные классовые схватки, все же радикалов здесь немного. Профсоюзы имеют влияние в обществе, могут в крупных городах вывести на улицу и 100 тыс. демонстрантов. Однако правительства не всегда обращают на это внимание.
       Современная демократическая ситуация в стране и обществе здесь сложилась тоже где-то в 70-е годы. Была ликвидирована дискриминация аборигенов, все нации реально уравнены в правах. До этого, при разговоре на родном языке в общественном месте, местные англосаксы могли и побить. Страна приоткрыла двери для эмигрантов других рас. Этим воспользовались китайцы, индийцы, народы Юго-Восточной Азии. Быстрой "переплавки" в единую австралийскую нацию (хотя в этом плане здесь проводится активная работа) уроженцев Азии и Африки здесь также не получилась. И это уже начинает отрицательно сказываться на внутренней жизни. Растет преступность и, как следствие, отчужденность граждан разных рас. Пока в Австралии нет серьезных межнациональных конфликтов, можно встретить пары, где жена китаянка или малазийка. В обществе расизм незаметен, можно встретить и "разноцветные" молодежные компании. Но взрослые живут порознь и смешиваться не желают.
       Внешняя культура осси в чем-то похожа на российскую. Молодежь может в автобусе положить обутые ноги на сиденье, выбросить бумажку на улице в 3-4 шагах от урны, не говорю об окурках. Замечаний никто не сделает. Бывают надписи и рисунки на глухих стенах, заборах и остановках транспорта. Сорвать цветок - большой проступок, хозяин увидит, тут же вызовет полицию. Впрочем, я и не видел, чтобы кто-то их срывал.
       Удивляет малое распространение курения. Мне доводилось бывать на главном, после Рождества, празднике - Дне Австралии. Его массовость заключается в участии в концерте около парламента. Речь на 3-5 минут, видимо ведущего, а затем многочасовой концерт известных здесь музыкальных групп. Концерт бесплатный. Участников - десятки тысяч, преимущественно молодежь. И редко у кого встретишь сигарету. Многие с бутылочкой пива, некоторые расстилают прямо на траве хорошие "скатерти-самобранки", а сигарета буквально у единиц. Может причина в цене табака, пачка средних сигарет стоит 12-15 долл. Ни разу не видел рекламы пива, табака, спиртного.
       Побывали на местном семейном торжестве. "Виновники" торжества- местные русские, отмечали 10-летие совместной жизни. Он живет здесь 10 лет, она 15. Светлана Константиновна вырастила двух сыновей, одному 23, второму 27 лет. Младшего привезли в 8-ми летнем возрасте, по русски он говорит уже с акцентом. Старший сын женат на австралийке, имеет двоих детей и тоже полностью натурализовался. Мы-"настоящие" русские и "бывшие" посидели за столом, говорили тосты, выпили, как принято в России. Австралийская часть гостей приехала со своими стульями и, в основном, сладостями. Сели отдельно, но и между собой не очень коллективно. Выпили по 1-2 бутылочкам пива, съели 2-3 кусочка "фруткекса" и через пару часов попращавшись, разъехались. Самым примечательным была пожалуй, их встреча- радушная, с похлопыванием по спинам. В целом компания так и включала три группы гостей - нас, бывших соотечественников и австралийцев. Каких-то душевных контактов между нами не возникло.
      
      
      
       3
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 01/08/2015.
  • © Copyright Бычков Николай Иванович (byni@mail.ru)
  • Обновлено: 17/04/2010. 9k. Статистика.
  • Обзор: Австралия
  • Оценка: 6.22*37  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка