Быстрицкая Оксана Николаевна: другие произведения.

Ей исполнилось сорок вчера 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:


       Быстрицкая Оксана Николаевна

    Ей исполнилось сорок вчера

    Начали!

       Вчера ей исполнилось сорок лет. А все было как будто только что. Первые шаги в работе, первый глоток вина - шампанского, первые искусы любви, первая самостоятельная вылазка на машине - далеко, аж в Коломну! Сейчас она - на даче. Одна! У нее есть все, о чем она мечтала когда-то: прекрасная квартира в центре, с евроремонтом, между прочим, иномарка последней модели, дача, ну о-очень близко от дома. А она сидит и рыдает, по-детски горько, жалостно так. Почему? Ну, почему все не сложилось? А что, спрашивается, не сложилось - то? Квартира в центре..... Да, не то это все,.. ну, не совсем то. Она не знает, что не то. Это понятно. Но можно разобраться. Жизнь, ведь, только начинается. Кто сказал? Алентова сказала в кино, а мы все поверили дружно. Чего же надо этой сорокалетней тетеньке или девушке? А может быть она просто хочет снова стать молодой и свежей, как роза, а? Спросим... Нет, не хочет, да еще утверждает, что застрелится переживать все заново. О, как! Тогда что? ... Знаю, ей не хватает острых ощущений, ну адреналина не хватает. Зажралась бабонька, вот и рыдает. А как все хорошо начиналось...
      
       Давно это было, ох, как давно!!!! В каком-то лохматом восьмидесятом, наверное. Всемирный конгресс кого-то там. Папа - ученый секретарь этого самого конгресса. Она - молодая, ну просто даже юная, лет семнадцати от роду. Тогда ее еще Аленкой звали. Хороша, в новом платье - мама сшила по случаю начала трудовой деятельности. Лето. В институте каникулы. Она перешла на второй курс. Без стипендии, правда, но перешла же. Папа говорит: бывает! И устраивает дочку в дамский комитет конгресса. С дамами работать, значит. Аленка побаивается, если честно. С дамами все-таки, а не с русскими тетями. Но идет - она упорная. Работа ей не нравится, никакой инициативы. Подай-принеси. По вечерам она жалуется папе, что скучно. Но он непреклонен. Пошла работать - делай, что говорят, нечего нос воротить. Любая работа - почетна, это тебе не Париж с Лондоном. Научись что-то делать сначала, а потом и выступай, если сможешь. Аленка по ночам видит себя переводчицей. Сиди себе в кабинке и болтай, а деньги платят немалые. Побольше, чем даже папа зарабатывает. Она бы купила себе джинсы Wrangler и кроссовки Adidas. Однако, почему-то никто не приглашает ее попереводить немного. На конгрессах работает настоящая "мафия", во главе с главным "мафиози" Владимиром Ферапонтовичем. Он такой высокий, по росту, что его видно издалека. Это он решает, кто будет в кабинке сидеть и деньгу загребать, а кто дамочек развлекать, по экскурсиям водить, а кто, как Аленка, например, за водой и наушниками бегать. Папа обещал и Аленку в "мафию" пристроить, если учиться хорошо будет. А пока Ферапонт, это Аленка ему кличку придумала - он не знает - никакого интереса к ней не проявляет, даже мужского. Ну и дурак!
      
       Последний день конгресса. Жара несусветная. Аленка не в духе. Скоро учиться, а она ни отдохнуть, ни загореть толком не успела и платье новое не застегивается - наела килограммов несколько на этом симпозиуме. Вечером, они с отцом приглашены на банкет в Дом Дружбы с Народами Зарубежных Стран. Звучит классно! А на самом деле - тоска. Все будут речи толкать и накачиваться шампанским. Молодежи там не будет, танцев тоже. Ладно, если хоть с кем-то на английском удастся словом перекинуться.
      
       Аленка в мамином, но очень красивом костюме под руку с папой - прелестно! - входят в Белый Зал Дома Дружбы. Все такие нарядные. Дамы при декольте и в брюликах, их мужья и знакомые мужчины - в смокингах. Ах, вот что такое смокинг! А почему смокинг, интересно, что в нем курить можно или наоборот - нельзя, может, он дым впитывает или отталкивает? Папа просто в вечернем темно-синем костюме. Ну, нет у него смокинга, представьте. А как бы он импозантно смотрелся в смокинге, а она - в вечернем платье....!
      
       Официанты разносят шампанское. Им все равно, кто во что одет. Все могут брать бокалы и красиво так пить. Папа куда-то затерялся. Наверное, пошел "в люди". Это мама так говорит, когда папа ее покидает на произвол судьбы на банкетах и фуршетах. Она не любит ходить с ним. А Аленке нравится: можно шампанского хлебнуть, а то талдычат без конца: после 18 лет, успеешь. Можно и сейчас. Чего ждать до 18! Все равно папа не видит, а мама вообще дома осталась. Она берет бокал, отпивает немалый глоток и собирается красиво так пройти к стеночке, чтобы лучше всех видеть, как вдруг прямо перед ней вырастает Элла Давыдовна. Это папина пресс-секретарь, что ли. Неприятная особа: все время улыбается, как заведенная, а глаза не улыбаются, а изучают обстановочку. Одним словом, дура!
      
       - Еленочка! Выручай, детка, все переводчики куда-то делись, а сейчас будет Председатель Оргкомитета выступать. Попереводи, пока эти нелюди двуязычные появятся.
       - Я?!!! Да, я не готова совсем, - Аленка насмерть перепугалась, хоть плачь
       - Ничего страшного. Все как обычно. Здрастиии, спасибо всем и тэ.дэ. Ну, ты сама знаешь, как. Иди уже. Вон он на сцену пошел.
      
       Аленка в ужасе оглядывается в поисках папы, но он, видимо, слишком углубился "в люди". А делать-то что? Она идет на сцену, судорожно сжимая в руке бокал коварного шампанского. Лучше бы она не пила. А то дрожь в коленках и всё такое. От вина, это точно.
      
      -- Dear ladies and gentlemen!.........
       Понеслось. Председатель этот и не собирается замолкать, чтобы переводчику слово дать. А как все запомнишь, что он там говорит. Аленка чувствует себя просто Жанной Д'Арк - грудью на амбразуру. Хотя это не Жанна, а Александр Матросов, кажется. Все перепуталось из-за дурацкого вина. Аленка ловит себя на мысли, что она без конца улыбается, как Элла Давыдовна прямо. Вдруг Председатель спохватился и замолчал на полуслове. Вот черт, она же ничего не слышала, что он там говорил. Он ласково так смотрит на Аленку. Она прочищает горло: кхе-кхе - певица ни дать, ни взять. И начинает свою речь, которая могла бы стать последней... Но не стала, а стала первой и очень недурственной. Все аплодировали. Она думала - ее дебюту, а не словам Председателя. Хорошо все прошло. Шампанское помогло, не иначе, язык сам собой развязался. А точен был перевод или нет, кого это волнует? Блистательно, Аленка - это папа сказал. Он тоже слушал речь, конечно, и ему понравилось. Тут и Ферапонт объявился, то-сё, давайте попробуем работать. Нам нужны такие дамы, как вы. Так и сказал "дамы". Вот так все и начиналось. С оглушительного успеха премьеры.
  • Комментарии: 10, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка