Быстрицкая Оксана Николаевна: другие произведения.

Приключения дилетантки 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:


    ***

       Работать в Улан-Баторе Катьке понравилось. Сослуживцы радовали глаз молодостью и почти мальчишеским задором. Даже директор школы только недавно разменял третий десяток. Он преподавал химию и был крайне начитан. На педсовете все сыпал цитатами из "Золотого Теленка" Ильфа и Петрова. Многие, как и Катя, только недавно приехали и осваивались на новом месте. Поэтому общих тем было много: как раздобыть мебелишку, где русские магазины, что надо покупать в Монголии в первую очередь и подешевле. Катя быстро нашла общий язык с четой физруков из Москвы, которые приехали на несколько дней позже нее, но оказались соседями по этажу. У них была маленькая очаровательная дочь Иришка. В этом году ей предстояло идти в первый класс. Она очень волновалась перед этим событием и, выбрав Катьку в подружки, не давала ей покоя расспросами, как надо учиться, что в школе делают после уроков и какие они другие ученики. Катька как могла отвечала, но некоторые вопросы ставили ее в тупик. Например, во что будет одета их учительница 1 сентября. Почему в Иришкину головку лезли такие на взрослый взгляд странные вопросы, никто, даже ее мудрый папа, не знал.
      
       Еще Катьке очень понравились учителя из подмосковной Коломны. Правда, они работали в другой русской школе, и Кате удалось совсем немного поболтать с ними во время общего собрания российских учителей, которое проходило в посольстве СССР, в отделе образования. Они жили в учительском доме и уже не первый год. У них тоже была маленькая дочурка Сашенька. К ней Катерина особенно прониклась, поскольку она очень любила мою дочку, свою племянницу с тем же озорным мальчишеским именем Сашка. Сашенькины родители привлекли внимание Катьки своими широкими улыбками и размеренными полными достоинства речами. С ними хотелось говорить долго и обстоятельно.
      
       Одним словом, сестра Катька быстро освоилась в новой обстановке и благодаря своему общительному характеру со многими, если не подружилась, то заприятельствовала сразу.
       Первое сентября был совершенно необычный день. Жара стояла страшная, и праздничная линейка протекала вяло. Всем хотелось уже в тенек, в помещение. Только старшеклассники, которые не виделись все лето, весело щебетали, не слушая приветственные речи. Все, как в любой российской школе, только среди учеников попадались несвойственные россиянам загорелые до черноты лица с раскосыми глазами.
       Вдруг очередная речь была прервана. На площадке перед школой появилось ярко раскрашенное чудовище о восьми ногах и трех головах. Оно медленно шло, приплясывая и напевая что-то из репертуара Аллы Пугачевой. В школьном дворе поднялся невообразимый шум, аплодисменты, смех, гвалт. Это бывшие выпускники пришли поприветствовать собравшихся. Те учителя, которые работали уже не первый год, по голосам распознали чудо-юдо. Но никто не рассердился за прерванную речь, не погнал шутников прочь. Наоборот, учителя вместе с учениками весело пикировались с выпускниками и даже подпевали им. Это было неожиданно и очень приятно. Как говорится, все мы люди - все человеки, и ничто человеческое нам не чуждо.
      
       Потом потекли рабочие дни. Уроки, педсоветы, заседания и снова уроки. По вечерам учителя вперемежку с железнодорожниками собирались компаниями по интересам. Дамочки изощрялись в приготовлении блюд, а мужики болтали о рыбалке и охоте. Старожилы хвастали всякими монгольскими охотничьими байками, а новички вспоминали еще более залихватские истории из жизни на Родине. Вечера проносились быстро. Катька даже пыталась научиться вязать, поскольку все девушки вязали из отличной монгольской шерсти свитера, шарфы и варежки, готовясь к суровой зиме. Но терпенья у Катьки не хватило, даже на маленький шарфик. Повязала пару дней и бросила. Зато она пела и играла на гитаре, чем и привлекала к себе народ. Все собирались кружком возле Катьки, и горланили песняки во все горло. Молодость била через край!
      
       - В-ооо-т новый поворот... А я - инстит-ууу-тка , я - фее-я из бара... Подмоск-оооо-вные в-е-ч-е-ра! - обычный набор для конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Вспоминали и романсы, и блатными песнями не брезговали, пели каждый вечер, да так, что у Катьки образовались на пальцах мозоли. Больше всех песен знала Ксюша. У нее с собой даже песенник был, аж в трех томах. Когда, плотно поужинав, все садились попеть, Ксюшу сажали поближе к Катьке с гитарой, и она суфлировала слова. Не было песни, которая бы не была внесена в песенный многотомник.
      
       Прошла короткая сухая осень, и сразу резко ударили морозы. В монгольских домах запыхтели печки - буржуйки, а в российских, как водится, отключили горячую воду. Вот "веселья-то" было, особенно тем, у кого дети малые. Стали греть воду в ведрах, собирались по вечерам, и на всю ночь по нескольку семей в одной квартире, грели воду, потом мылись, снова грели, но ничего, петь не перестали, зато сдружились еще больше. Говорят, что дружба, которая зародилась в трудных условиях - она на всю жизнь. Наверное, так оно и есть. Катька до сих пор с удовольствием вспоминает те годы, часто встречается с друзьями, которые живут поближе, и тратит кучу денег и времени, болтая с бывшими "монголами" из других городов, а ведь прошло уже больше десяти лет
      
       Комментарии героини: Я делю свою жизнь на домонгольский, монгольский и послемонгольский периоды. Монгольский, пожалуй, был самым интересным, насыщенным и запоминающимся.
      
       Но вернемся к повествованию. Наступила зима. Морозная, но бесснежная, ветреная, но переносимая, как ни странно. На улице -50 градусов по Цельсию, а наши на рынок поехали ковры выбирать - к Новому году домой подарочки. Рынок большой под открытым небом. Монголы на коврах сидят и коврами же укрываются, а наши соотечественники по рынку прогуливаются, ковры выбирают, истово торгуются и веселятся от души. Что веселого может быть в такой мороз, да еще на возвышенности, открытой всем ветрам. Нет, хохочут, анекдоты рассказывают. Потом приезжают домой ковры раскладывают, и друг перед другом хвастаются. Но все беззлобно, по-доброму как-то, по-семейному. Катька тоже не раз походы за коврами предпринимала, да потом со знакомой проводницей нам в Москву пересылала. Ну один ковер, ну два, и хватит. Нет, жажда наживы обуяла Катьку. Решила она заняться ковровым бизнесом. Хотела, чтобы я с мужем занимались сбытом ее ковров, а прибыль пополам. Только не было у нас на этот бизнес времени, вот и копились ковры у деда на квартире, Катьку-бизнесменку ждали. И что вы думаете? Дождались. По возвращении домой все 15 ковров она как-то лихо пристроила. И впрямь есть в ней жилка торговая. Вот в кого только, ума не приложу. Приключился с Катькой на том ковровом рынке казус. Ближе к весне стали там еще и речные жемчуга продавать. Решила Катька повременить на 15 ковре и заняться импортом жемчуга. Тут и попался на ее дороге ушлый монгол. Деньги взял и обещал в Китай махнуть, подешевле жемчуга привезти, с тех пор никто того монгола больше не видел. А Катька всю наличность в жемчужный бизнес вложила. Пришлось у подруг столоваться до следующей зарплаты. Но интерес к бизнесовым операциям Катька не потеряла, что и направило ее стопы по челночным делам в Пекин.
      
       Комментарии героини: Не знали мы тогда слова "челнок", это я его из Китая привезла и всем разъяснения давала по поводу его происхождения, от английского слова shuttle.
      
      
       А дело было так...
       Катька временно поселилась у Ксюши с Васяткой. Втроем веселее, да и готовила Ксюша вкусно и сытно...Жили они дружно, во всем потакая друг другу, что редко бывает между подружками. Новый год отпраздновали, елку наряжали, а потом разряжали и во всем находили удовольствие. Собирались своей устаканеной компанией и попеть, правда реже, чем летом, но пару раз в неделю это точно. Горячую вод дали давно, отопление работало во всю мощь, а переезжать к себе на первый этаж Катя не торопилась. Так забегала иногда по надобности и цветочки полить. Вот однажды пришла она к себе домой, а у соседней квартиры какая-то девушка с ключами возится. Это удивляло, ведь там физруки Смирновы проживали.
       - Извините, а вы собственно к кому? - спросила Катька, стараясь быть вежливей.
       - Я здесь живу, - ответила девушка
       - А давно?
       - Уже третий день. А собственно Вам-то что надо?
      
       Неожиданная грубость изумила Катьку. Она уже всех в доме знала, а эту грубиянку видела впервые. Она не стала вступать в прения, забежала домой и бегом назад к Ксюшке. Ксюша отличалась рассудительностью и спокойствием нрава. Она послушала подругу и приняла единственно правильное решение - идти к коменданту дома Василию Ивановичу. Что наша Катя сразу же и привела в исполнение. Василий Иванович радушно встретил гостью, водочкой потчевал, благо она попала в разгар застолья. Катька от водки отказалась, быстро прояснила вопрос и отправилась восвояси. А Василий Иванович еще долго не мог успокоиться, что отпустил гостью несолоно хлебавши. Как оказалось, что Катька, погрязнув в семейных делах, отстала от жизни: физруки большую квартиру на четвертом этаже получили, а в их старую на первом въехала вновь прибывшая по контракту в УБЖД Лариса Симоненко с Украины. Катька решила наладить отношения с новой соседкой и пригласила ее в гости к Ксюше на чаек с оладушками. Лариса оказалась не такой уж грубой, как могло показаться с первого раза. И они, мирно беседуя, провели несколько часов вместе. За полночь Лариска пошла домой, а Оксана долго еще высказывала свое недовольство новой знакомой. Не понравилась она ей и все тут, и в гости больше приглашать ее Ксюша не хотела.
      
       А Катька сильно, взасос, подружилась с Лариской, несмотря на 8 лет разницы в возрасте. Вскоре она съехала домой и вечера коротала за болтовней, кофеем и сигареткой с новой подружкой.
      
       Примечание героини: Не подумайте, что я с Ксюшей поссорилась. Нет. Просто так получилось, что двум бездетным бабцам было о чем потрещать долгими зимними вечерами.
      
       Тогда Катька впервые закурила. Отучить ее от этой привычки нет никакой возможности и по сей день. Это самая большая "расслабуха" - говорит Катька и смолит по пачке в день. Слава богу, не вредит это ее здоровью, пока.
      
       У Лариски всегда были хороший кофе и фирменные сигареты, поэтому просиживать целыми вечерами было приятно и даже необычно как-то, как в кинофильме. Лариска уже поработала по разным странам и любила вспоминать про свое житье-бытье. Привирала маленько, но все равно заслушаешься. Друзей и знакомых у Лариски повсюду было тьма, а в любовниках побывали значительные люди, например последний был знаменитым футболистом, но безумно любил свою маму, от него и сбежала Лариска счастье пытать в Монголию. А еще был у нее близкий друг - главный в ж.д. управлении в Москве. Вот из-за него-то и приключилась вся Пекинская история. Вернее не "из-за", а "благодаря", хотя не вижу большой разницы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка