Быстрицкая Оксана Николаевна: другие произведения.

Монгольская рапсодия ч.4 (последняя)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 06/02/2004.
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 19/01/2004. 3k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

      Собственно Рапсодия
      
      Прожили мы в стране Монголии почти три года. Всякое бывало: и хорошее и не очень, но вспоминаем мы эту первую поездку заграницу с удовольствием. Друзей привезли оттуда много. С некоторыми до сих пор общаемся и частенько вспоминаем былое.
      
      Мы бы подольше там пожили, но монгольское население что-то стало бузить по поводу русских, как и в других соцстранах тогда. И устроили они тихую революцию, двинулись в демократию, как и мы. Но перед вступлением на путь демократического развития надо было отправить русских восвояси. И стали они устраивать факельные шествия против нас, и камешками по окошкам постучали, идите мол, откуда пришли, братцы. Русские - народ гордый, обиделись на братьев-монголов и потянулись поезда со специалистами на Родину. Целыми составами выезжали мы домой, прихватив с собой только самое необходимое: ковры и дубленки, серебро, фарфор и шубы. Ехали долго, впрочем, как и туда. В вагоне весело было, бегали подросшие дети, учителя пили архи и ели баранину. Дома нас ждали. Родственники столы накрывали, вкусняшки готовили и рады были до невозможности, что домой блудные дети возвращаются.
      
      Поезд прибывал на вокзал в Москве около 4 часов дня. Я пишу "прибывал", потому что он не прибыл вовремя. Застряли мы уже в черте Москвы, на станции Маленковская. Час стоим - не едим - два стоим. Детей к Москве уже приодели во все самое лучшее. А они, непоседы, уже все изгваздались, взмокли - на улице жара, лето. Взрослые вначале чинно прогуливались по платформе, а потом стали сбиваться в кучки по интересам - пивко ярославское под анекдоты и вспоминалки. Три часа стоим, а нам до дома рукой подать, вот только родственники на вокзале, да ключей от дома нет. Мобилы тогда еще не использовались широкими массами. Разомлели специалисты от жары и пивусика и вдруг поезд, как в сказке, потихоньку двинулся, безо всякого к тому повода. Рванули мы детей по платформе собирать, да на ходу в поезд закидывать. Вроде всех пособирали. Хватали, кто попадался, потом разбирались до Москвы, где, чье дите, и не забыли ли кого впопыхах. Не забыли, не потеряли, всех разобрали по купе. Приехали. Вечерело. Малыши засыпали на руках у встречающих, не хватало у них сил даже на радостные визги. Устали очень на платформе Маленковская.
      
      Приехали мы домой часов в 10 вечера. Маленькая Машка вдруг проснулась, обежала деловито квартиру. Остановилась у пианино в гостиной. Открыла и давай лупить по клавишам, как попало. Зато громко. Прекратила игру и с любопытством посмотрела на онемевших взрослых. Она ведь не видела инструмент почти три года, но хорошо помнила, что с ним надо делать.
      - Машуль, что играла? - поинтересовалась бабушка.
      - Монгольскую рапсодию, - без запинки ответил малыш.
  • Комментарии: 13, последний от 06/02/2004.
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 19/01/2004. 3k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе сервера присылайте Петриенко Павлу.
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Хотите зарегистрировать ИП? Обращайтесь на www.moedelo.org/registracija-ip сервис Мое Дело.