Быстрицкая Оксана Николаевна: другие произведения.

Жажда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/05/2009.
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 30/05/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


    Жажда

      
       Они сидели в маленьком кафе на окраине города и молча, смотрели друг на друга. Говорить, увы, было уже не о чем. За прошедшие пять лет они, кажется, обсудили все, что только можно: друзей, знакомых, детей, отношения, жизненные приоритеты, а также фильмы, спектакли и книги. Ставились новые спектакли, отношения развивались, писались новые книги, но говорить об этом почему-то не хотелось. Наступила пустота или опустошенность. Тогда, пять лет назад, им казалось, что они смогут говорить без остановки - днями и ночами, изо дня в день. Так им казалось. Когда они познакомились, оба прибывали в состоянии интеллектуального голода.
      
       У нее была семья, где все по большей части молчали: и муж, и дети, и мама и она. Им не о чем было говорить или не зачем. Они выговаривались в другом месте. Муж и мама - на работе, дети - в школе и с друзьями. Дом - это тихая пристань, там говорить надо негромко и по существу. Так было заведено и всем было удобно. А ей хотелось поговорить, обсудить, поразмышлять вслух, но у нее такой возможности не было. На работе она была завалена книгами, которые надо было сортировать, выдавать, оформлять, иногда списывать, иногда переплетать. Она работала в районной детской библиотеке. Заведующей. Это была очень маленькая библиотека, даже без читального зала, но бумажной работы было невпроворот. А поговорить не с кем. Девчонки - библиотекари для интеллектуальных бесед совсем не подходили. Только, когда она ездила на совещания или по обмену опытом - вот там можно было наговориться всласть. Опыт у нее был огромный, она была хорошим специалистом в своей области, даже книжки писала, как что надо делать в хорошей библиотеке и как сделать библиотеку хорошей. Ну, короче говоря, учебники она писала по библиотечному делу. Говорить на профессиональные темы она могла часами. Ее слушали, с ней советовались... А поболтать за жизнь?
      
       У нее не было подруг. Представляете? Совсем не было, ни одной. Вот так сложилось. Вдаваться в изучение этого вопроса, пожалуй, не стоит. Это отдельная тема. Принимаем, как есть - подруг не было. А жажда общения была. Когда была моложе, и дети были маленькие, она разговаривала с ними. Они слушали, внимали, но ничего не понимали. Не по возрасту были рассуждения мамы. Конечно, она и про их жизнь интересовалась, но так мимолетом: "Как дела?" Когда дети начинали рассказывать, как у них дела, она быстро находила им и себе другое занятие. Если честно, ей их дела были не особенно интересны. А вот постирать-погладить, чтобы все были чистенькие и ухоженные - это занимало все ее свободное время. Но тогда, в те ушедшие времена, она еще с мужем имела общие темы для обсуждения - покупки, ремонт, летний отдых. Ей не надо было задумываться про интеллектуальный вакуум, да и некогда было. К тому же, тогда были далеко идущие профессиональные планы. Она собиралась писать диссертацию. Не написала, правда...
      
       То ли дело сейчас. Дети выросли, муж весь растворился в работе, так, что и не докричишься. Оставалась мама. Но с мамой - тема особая. Мама - моложавая, любящая себя до фанатизма - доктор наук, профессор. У нее своя серьезная научная жизнь, интересные высокоодаренные, одухотворенные наукой и просто талантливые друзья, походы в театры и молодой любовник. У мамы своя комната, куда не всех пускают. Чаще друзей, чем родственников, живущих под одной крышей. Ну, это табу. Святая святых. Да, никто уже и не претендует. Раньше дети захаживали. Им было можно, пока не выросли и не стали иметь свое суждение. Теперь все - двери закрыты и сухие приветствия. Такова мама.
      
      
       Что же оставалось ей делать? Она, как любая умная женщина, впала в депрессию, но ненадолго. Депрессия ей не понравилась, поскольку, никто ее, депрессию эту, и не заметил. Дома она по-прежнему готовила еду, покупала продукты, стирала-убирала-гладила и молчала. На работе она не могла себе позволить депрессировать. Оставалось только ночью порыдать. Так они с мужем давно по разным спальням разошлись. Так все, как обычно. Ничего нового. Она решила повоспитывать дочку. В плане, а кто будет мне помогать? Выросла здоровая-красивая, а на уме только шмотки и мужики! Дочка с удивлением выслушала мамины слова, обиделась и молча, ушла ночевать к подружке. Что вдруг очень не понравилось отцу. И он сделал жене замечание, чтобы не орала на дочь, а то она понижает ее, дочкину то есть, самооценку. Мама, тоже сделала внушение, чтобы не было в ее доме повышенных тонов, это мешает ей сосредоточиться перед важным докладом. Только сын ничего не сказал по этому поводу - он слушал громкую музыку в наушниках и пропустил самое интересное.
      
       Вот тогда она поняла, насколько все запущено в ее семье и решила поменять свою жизнь. Не сломать - Боже упаси! - а просто поменять, поправить немножко. Задача поставлена, но как приступить к ее выполнению? С чего начать и каков должен быть результат? Для начала она купила пачку сигарет и красивую дорогущую зажигалку с перламутром. Она не курила уже лет двадцать, а до этого лет десять курила. Новое - это хорошо забытое старое. Она пошла в парк, села на лавочку и с удовольствием закурила. Докурила. Особого удовольствия не ощутила - во рту кисло и пальцы воняют, но зато вдруг вспомнила, что ее зовут Оля. Ни Ольга Николаевна, ни "ты" и даже ни "мама", а просто- Оля.
  • Комментарии: 2, последний от 31/05/2009.
  • © Copyright Быстрицкая Оксана Николаевна (bistro65@list.ru)
  • Обновлено: 30/05/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка