Цаплин Александр Евгеньевич: другие произведения.

Гайанские маршруты. Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 08/11/2023.
  • © Copyright Цаплин Александр Евгеньевич (alexmakona@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Гайанские маршруты.
       Часть первая. НАЧАЛО
      
       Дорога самолетом по маршруту Москва - Лондон - Бриджтаун (Барбадос) - Джорджтаун заняла в общей сложности 26 часов это - от порога московской квартиры и до стойки иммиграционной службы в аэропорту Джорджтауна. В это время входит почти шести часовое ожидание рейса в лондонском аэропорту Хитроу и двухчасовое в Бриджтауне.
       Повезло - зима 2006-2007 в Москве, да и вообще по всему европейскому континенту необычно теплая и поэтому легкая одежда значительно облегчила этот непростой перелет.
       Я первый раз летел таким маршрутом: из Москвы компанией Бритиш Эйр Уейз, затем Карибиен Эйр и из Бриджтауна самолетом местной компании Карибиен Старз. Ни первая, ни вторая компании, ни в какое сравнение не идут с уровнем сервиса в компаниях Эр Франс и КЛМ, на которых раньше обычно летали в Африку, не говоря уже про Сабену (ее уже, правда, нет). Отвратительное питание и задержки вылета - без всяких извинений. Крайне неудобный аэропорт лондонский Хитроу, который не выдерживает никакого сравнения со Скифолдом в Амстердаме или даже таким же бестолковым аэропортом Шарль-де Голь в Париже. Очень удобный и качественный аэропорт в Бриджтауне.
       Собственно полет и виды сверху не интересны - постоянно из Лондона летишь над Атлантикой и при приближении к Бриджтауну (уже при снижении) видишь только стально-серую с застывшей рябью волн поверхность океана и редкие корабли, торопящиеся в свои порты. Поскольку Барбадос - самый восточный остров из дуги Малого Антильского архипелага, к тому же еще и находиться немного вне дуги к востоку от нее, то ничего кроме него сверху не видно. Сам же остров красиво расчерчен зелеными прямоугольниками плантаций с вкраплениями небольших городков и деревень. Южное побережье вероятно сплошь застроено виллами богатых людей и отелями. Сверху видны великолепные пляжи, многочисленные яхты и лодки.
       После приземления бегу через благожелательный пограничный контроль на регистрацию своего рейса в Джорджтаун. Бегу, потому что прилет из Лондона опоздал на час, и у меня оставалось буквально 15 минут для выхода из зала прилета, регистрации, прохождения границы уже на вылет, таможни и ворот безопасности, где как и везде приходится раздеваться: обувь, куртки, ремни - все долой и в ящик. Вещи отдельно - ты отдельно и еще легкое "прощупывание" после рамки. Прибежал в зал вылета - нигде нет информации о моем рейсе. Спрашиваю - ФУ!!!, какое счастье, мой самолет еще не прилетел и ожидается только через 40 минут. Иначе пришлось бы идти искать ночлег на Барбадосе. В итоге прилетели с двухчасовым опозданием на Гайяну. Здесь уже проблем не было. Встреча, оформление визы, машина, вилла, ужин, короткие разговоры, постель. Все я в Южной Америке!
      
       Общие сведения о стране
       Официальное название страны: Кооперативная Республика Гайана.
       Столица: Джорджтаун.
       Официальный язык: английский.
       Территория страны составляет 216 тыс. кв. км. Государство расположено на северо-востоке Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на востоке граничит с Суринамом, на юге - с Бразилией, на западе - с Бразилией и Венесуэлой. На севере и северо-востоке - заболоченная низменность, в центральной части и на юге - Гвианское плоскогорье (до 2772 м высотой, г.Рорайма). Крупные реки - Эссекибо и Коранштейн. Около 85% территории - постоянно влажные вечнозеленые леса, на юго-западе, севере и северо-востоке - саванны.
       Население: около 750 тыс. чел.
       Климат: тропический, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры на побережье от 27 до 32С. Осадков свыше 2230 мм в год, в некоторых местах выпадает до 4000 мм. Осадков в год. Дождливый сезон: апрель- июль и ноябрь-январь, сухой: февраль-март и август-октябрь
       Время: отстает от московского на 6 ч. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 7 ч.
       Праздники и нерабочие дни:1 января, 23 февраля (День Республики, 1970 год), 7 марта, 5,8 апреля, 1 мая, 1 июля, 5, 27 августа, 12, 25 ноября, 25, 26 декабря.
       Денежная единица: гайанский доллар. Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 200 гайанских долларов.
       Джорджтаун
       Джорджтаун находится в северо-восточной части Гайаны, на побережье Атлантического океана, вблизи места впадения в него реки Демерара. Погода в черте города обусловлена влиянием влажного субэкваториального климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года в пределах +26 - +28 градусов. Вследствие приближенности города к атлантическому побережью относительная влажность воздуха в Джорджтауне достигает 75-80% днем и почти 90% ранним утром. В течение всего года город подвержен влиянию северо-восточных пассатных ветров, дующих в Атлантике. Город расположен в зоне саванн. В его черте сохранились участки типичной для саванн флоры: акаций, мелколиственных кустарников, злаковых травянистых растений. Собственно растительность та же, что и в Западной Африке. Даже фламбайя имеется, но в отличии от Африки начинает цвести уже в январе.
       Численность населения Джорджтауна вместе с пригородами достигает более 250 тыс. человек. Это почти треть всех жителей страны. Представители основной этнической группы, проживающей в столице, - потомки индийских иммигрантов (около половины жителей города). Также здесь живут африканцы, европейцы (главным образом выходцы из Португалии) и мулаты. Коренных жителей станы - американских индейцев - в столице почти нет, поскольку они заселяют в основном внутренние районы Гайаны и ведут полукочевой образ жизни. Государственный язык - английский, среди определенных слоев населения распространены также языки хинди и урду. Более половины верующего населения Джорджтауна - приверженцы христианства (католики и протестанты), остальные исповедуют индуизм и ислам.
       Джорджтаун был основан в 1781 году голландскими колонистами. Первоначально он носил название Стабрук (Таброк), что в переводе с голландского означает "пруд с неподвижной, стоячей водой". В 1784 г. город получил статус административного центра голландских колониальных владений в Южной Америке. В начале XIX в., Джорджтаун был завоеван британцами, которые в 1812 г. дали городу его современное название ("город Джорджа", в честь британского короля Георга III) и разместили в нем губернаторскую резиденцию. В 1831 г., после объединения английских колоний Бербис, Эссекибо и Демерара, новообразованная территория стала называться Британской Гвианой, а город Джорджтаун был объявлен ее столицей. Британские колонисты уделили много внимания благоустройству города, прокладке дорог, расширению площади обрабатываемых плантаций в окрестностях Джорджтауна. После упразднения рабства в 1830-х гг. в порт Джорджтаун стали прибывать морские суда с наемными рабочими из Индии и ряда других стран Европы, Азии и Африки. В 1840-х гг. в город начали переселяться рабочие из Португалии, главным образом с острова Мадейра, а также из Китая.
       В мае 1966 г., с провозглашением независимости государства Гайана, Джорджтаун был официально признан его столицей.
       В 1970г., после преобразования Гайаны в Кооперативную Республику Гайану, Джорджтаун получил статус столичного города. Здесь были размещены правительственная резиденция, парламент страны и все ее государственные административные органы.
       Архитектурный облик Джорджтауна составляет четкая прямоугольная сеть улиц, украшенных зеленью садов и парков. Главными культурно-историческими памятниками города являются: крупнейший в мире деревянный англиканский собор, построенный в 1892 г., и католический собор, сооруженный из железобетонных плит в 1913-1914 гг. Определенный интерес представляют так же здания Национального собрания и правительственной резиденции, которые возводились в 1839-1844 гг. В 1880-х гг. в Джорджтауне были выстроены здание суда и городская Ратуша, в настоящее время являющиеся памятниками архитектуры. В столице находится Музей Гайаны, экспозиция которого повествует об историческом развитии города, и страны начиная с эпохи колониальных завоеваний. В Джорджтауне имеется также театр "Гилд Тиэтр". Практически все дома из дерева и лишь единичные здания колониальной постройки из кирпича и современные трех- четырех этажные "бильдинги" из железобетона.
       В числе ведущих высших учебных заведений Джорджтауна -- Университет Гайаны (основан в 1963 г.), Имеются так же технический институт, педагогический и сельскохозяйственный колледжи, экономическая школа Карнеги, Гайанский центр производственной подготовки и другие образовательные учреждения. Крупнейшее в стране собрание книг и других печатных изданий хранится в Публичной библиотеке Гайаны. В окрестностях столицы находится Национальный географический парк Кайетур, в котором сохранилось множество видов представителей тропической флоры и фауны. Непосредственно черте города находится большой ботанический сад. В 41 километре от города находится международный аэропорт Джорджтауна.
      
       Арест, Тюрьма (КПЗ), Свобода.
       Ровно через неделю после прилета произошло событие, которое заставило вспомнить пословицу про "суму и тюрьму". По звонку хозяйки, у которой компания снимала первый этаж, с обыском нагрянула полиция - группа захвата с автоматами и в бронежилетах и два криминалиста. Приехали проверить информацию о том, что в квартире, где проживают трое белых, находятся наркотики и оружие. Надо сказать, что хозяйка дома уже неоднократно пыталась устроить для своих квартирантов проблемы различного рода (как рассказал мне Влад и Рэйман) и полицию уже вызывала для поисков наркотиков и била стекла и ночными звонками сообщала о своих подозрениях. Она, почему то решила, что внизу поселились шпионы и наблюдение установлено и за ней. Мадам португальского происхождения в возрасте, который уже многим более чем бальзаковский и злоупотребляющая местным ромом, скорее всего, по общему мнению, страдает шизофренией.
       Однако в этот раз ее информация подтвердилась, и вся наша компания вместе с ноутбуками и телефонами была арестована, так как в одной из комнат был найден револьвер с патронами. Позднее выяснилось, что, оказывается, по гайанским законам, если обыск производится на предмет оружия или наркотиков не требуется постановление прокурора на обыск. Кроме того при любом обыске полиция не обязана вызывать понятых, но свидетелей может вызвать тот, к кому пришли с обыском. Такие вот правила и в полном соответствии с ними нас погрузили и повезли в полицейский участок. Наручников к счастью не одели.
       Никто из нас троих никак не мог себе представить, что мы по настоящему, а не понарошку арестованы и будем закрыты в камере предварительного задержания. Все происходило как в дурном сне. Соответственно никто не взял ни полотенца, ни мыла, ни других туалетных принадлежностей. О чем мы сильно позднее пожалели...
       Я не буду здесь рассказывать обо всех процедурах при нашем оформлении и последующих допросах - это все скучно и совсем не интересно. Но вот камеру и нашу там жизнь долгих четыре ночи и три дня стоит вспомнить, пока еще стоят перед глазами картины ужасающе равнодушного отношения к людям, как к своим соотечественникам так и ко всем прочим, поскольку если ты по ту сторону решетки ты уже как бы и не человек вовсе. Если есть деньги, то просто еще один источник заработка, а если на тебе нельзя заработать, то и не стоишь ты вообще даже взгляда, не говоря уже о сочувствии. Правда еще, если за тебя кто-то просит, да еще и деньги платит, то можно на заключенного посмотреть благосклонно, так как ты уже деньги приносишь через своих просителей.
       Камера предварительного заключения - это помещение размером примерно 40 метров в длину и 6 метров в ширину. В боковых стенах сделаны камеры размером 3 на 3 метра и посредине зарешеченная общая камера (решетка со всех сторон из круглого железа диаметром в дюйм) практически на весь объем помещения. Общая камера отделена от боковых камер коридором метра полтора и от входной двери расстояние около двух с половиной метров. С противоположной стороны, с торца, также расположены такие - же, как и боковые камеры помещения 3 на 3 метра. На боковых и торцевых камерах двери сняты. Большая камера посередине имеет железные двери, но они не закрываются. С каждой боковой стороны находятся шесть камер, разделенных двумя открытыми "парашами" (без дверей). В торцевой части четыре камеры и "параша".
       Воды для слива в туалетах, а тем более умывальников нет совсем, поэтому "толчки" настолько загажены, что фекальные массы образуют над отверстиями внушительные "холмы" и естественно там никто нужду не справляет. Предпочитают дальние от входа камеры, которые превращены в туалеты и количество расставленных "мин" и камер - "параш" постоянно растет. Оставлены только два толчка по одному на каждую сторону для малой нужды. По правую руку жилых камер, когда нас закрыли, не было вообще. Одна, первая, использовалась для помывки, в остальных количество воды и дерьма не позволяло там жить. По левую руку было три жилых камеры, в которых по три - четыре человека жили "старожилы". Остальная масса заключенных, подстелив на бетон газеты, а некоторые счастливчики картон (все же мягче), лежала, сидела в большой камере посередине и в боковых проходах.
       Легко я думаю представить, особенно тем, кто помнит советские времена и привокзальные туалеты где-то в провинции, те "ароматы", которые наполняли воздух этого помещения, совсем не приспособленного казалось бы для жизни. А добавьте к этому духоту и жару - дело ведь происходит почти на экваторе - и возможно почувствуете наше нестроение в первые минуты и часы в гайанской КПЗ. Тело покрылось потом и стало все липким буквально через минут десять. Грязь, вонь и казалось ни уснуть, ни выдержать здесь даже одну ночь не возможно. Я в эту первую ночь не сомкнул глаз и постоянно вышагивал взад и вперед на пятачке между входной дверью и дверью в большую камеру. Четыре шага по диагонали вперед, четыре назад. И периодически глотаешь свежий воздух из отверстия в двери. Итак, первое впечатление - сидишь прямо в дерьме и дышишь его испарениями при температуре около плюс 28 градусов по Цельсию. Прямо как в известном анекдоте - "попал в дерьмо, так не чирикай".
       Тем удивительнее, что местные сидельцы, видя наше шоковое состояние, одарили нас питьевой водой, тремя страничками газеты, чтобы подстелить на бетон, а один даже уступил Владу место в боковой камере, чтобы он смог лечь и поспать. Рома пристроился на выступе бокового прохода, а я как уже сказал, всю ночь прошагал взад - вперед.
       Утром надзиратель передал в камеру воду неизвестного происхождения в пластиковых бутылках для умывания. Правда отсутствие мыла не позволило снять липкость с тела, но вода есть вода и мы немного освежили наши измученные тела.
       Немного познакомились с сокамерниками. В основном сидели за мелкое хулиганство и воровство. По местным законам все ждали суда, который отпускает под залог 10 000 гайанских долларов (50 американских долларов) почти всех местных нарушителей закона. Некоторых, правда отпускают и без предъявления обвинения, и, стало быть, без залога. Выяснилось также, что за деньги в камере могут появиться и сигареты и ром и пища, и питьевая вода. Увы, наши деньги были изъяты при задержании. К большому нашему счастью у Рэймана в Джорджтауне была подруга, которой он позвонил при оформлении нас в полицейском участке и объяснил ситуацию. Мы, правда, не очень надеялись, но действительность превзошла все наши ожидания. Уже в 7 утра мы наслаждались горячим чаем с молоком и бутербродами, а главное тем облегчением, которое дает понимание, что ты не один и есть кто-то, кому твои проблемы не безразличны и этот кто-то всегда придет и выручит. Это была Кэстлин. Она же нашла и сделала предоплату адвокату, который (забегая вперед) нас и вытащил относительно малой кровью. С этого момента у нас уже не было проблем с едой, водой, туалетными принадлежностями и газетами для матрасов. Три раза день мы качественно питались насколько это вообще возможно в такой тюрьме в данных условиях, мылись с мылом и как-то принюхались к запахам, которые уже рвоту не вызывали. А в конце первого дня, после допросов, заполнения протоколов и разговоров с адвокатом местные уступили нам три места в боковой камере. Там и чище и тише и не так сильна вонь и вообще как то "камернее". К тому же есть место, где можно сложить продукты, вещи, поставить бутылки с водой. Кстати одна две бутылки, вполне, сносно играют роль подушек. Главное же появился оптимизм и надежда на благополучный исход этого приключения. А то что, спать на бетоне уже не возможно и кости просто элементарно болят от каждого прикосновения, так это ерунда, так как есть надежда и друзья на свободе. Стоишь, отперевшись на решетку, сидишь или лежишь подстелив газетку и с оптимизмом воспринимаешь каждый выкрик надзирателя -"RUSSIAN", поскольку это или "передачка" или адвокат, а стало быть хорошие как правило новости. А то, что уикенд придется провести за решеткой - это было уже не так страшно, хотя и обидно. Кстати по законам этой страны задержать до предъявления обвинения можно на 72 часа.
       Среди самых чудаковатых наших соседей, безусловно, достоин упоминания француз Филипп 48 лет, который был в заключении уже два дня. А причина ареста - нарушение иммиграционного законодательства. Он туристом - одиночкой путешествовал по Южной Америке. Филипп вообще как выяснилось, много путешествует - объехал в частности франкофонную Африку и мы даже предались воспоминаниям о знакомых нам местах в Конакри и Котону. В этот же раз, он въезжая наземным путем из Суринама в Гайану и проходя через пограничный пункт, пограничника не обнаружил и въехал без отметки о пересечении границы. Когда же надо было выезжать в аэропорте его задержали за незаконный въезд в страну, к тому же у него не было гайанской визы - привык европейский гражданин путешествовать без виз, вот и нарвался. Так и закрыли бедного француза. А освободили его уже после даже нас, хотя я уже и не знаю точно, когда и как. В принципе должны были депортировать в Суринам. Но куда и как в действительности не ясно. Чудачества же его мы наблюдали уже на следующий день. Он, пояснив, что ему жарко - вторую ночь мы спали с ним в одной боковой камере или он с нами - взял и вымыл маленькой тряпочкой, поливая водой из пластиковой бутылки одну из загаженных боковых камер с противоположной от нас стороны. Ну и само собой к нему в камеру набилось под завязку заключенных, которые спали в проходах. Он тогда начал мыть еще одну уже на нашей стороне сразу после параши. Когда я ему сказал, что опять он моет для кого-то, он сказал, что он оставит барьер из дерьма, и им некуда будет ложиться или садиться. А то, что он сам будет среди дерьма - это его ничуть не смущало. Да, трудно нам понять француза! Вот такие вот кадры встречаются в самых неожиданных местах.
       Невозможно обойти молчанием представителей нашей российской власти Гайане. Я вообще - то по прежней работе в Африке понимал, что они работают только на себя и соотечественники, а особенно попавшие в трудную ситуацию им совершенно безразличны. Помощи ждать не следует. Но адвокат все, же сообщил в консульство, где ему сказали, что если я не говорю на английском, то они пришлют переводчика, а больше помочь, ни чем не могут. Он был в недоумении, судя по его лицу, когда он это мне передал. Так как видимо не мог себе представить нашего российского отношения к своим гражданам. Тем более что в Гайане россиян раз - два и обчелся. В общем, россиянин за границей не может рассчитывать на поддержку и помощь Родины. В этом я убедился еще раз.
       В понедельник утром адвокат после переговоров и дачи взяток в полиции, суде и прокуратуре объявил решение. Нас с Рэйманом отпускают без предъявления обвинения прямо сейчас, а Влада отпустят под залог после сегодняшнего суда и будут проводить расследование, так как запрещенную вещь нашли ближе к кровати, на которой спал он. Сумма залога тысяча американских долларов. Так что наше приключение еще не закончилось, но по заверению адвоката - расследование ничем не закончится и дело будет закрыто.
       Все надо собираться в поле и делать работу, ради которой я и приехал. А этот случай и все плохое, что с ним связано, забудется и останутся лишь воспоминания о чудаках в камере вроде француза Филиппа и просто о хороших людях как в камере, так и за ее пределами и огромное к ним чувство благодарности.
      
      
       24 янв. 07 г.
      
       Джорджтаун, Гайана
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 08/11/2023.
  • © Copyright Цаплин Александр Евгеньевич (alexmakona@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка