Чекмарев Владимир Альбертович: другие произведения.

Одесские рассказы (Не Бабель)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чекмарев Владимир Альбертович
  • Обновлено: 27/04/2015. 6k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Первый раз в жизни, я попал в Одессу в начале семидесятых. Так сложилось, что мой приятель женился на Одесситке и свадьба игралась соответственно в Одессе и в Москве. Поселился я в отеле (по моему Черное море) в двухместном номере и мой сосед, средний партийный бонза из Туркмении, как мне сообщили, долго выяснял приличный ли я человек и верен ли идеалам Социализма. Я даже порадовался за высокий идеологический уровень Среднеазиатских кадров, но ранним утром был разбужен непонятными звуками и увидел весьма интересную картину... Верный Ленинец из Туркмении, истово предавался утреннему намазу. (Слава коммунистической партии Туркмении, подумал Штирлиц)
       А после завтрака, меня повезли смотреть Одессу... Первым делом я велел отвезти себя на Дерибасовскую (она же Гимназическая, она же Лассаля, она же Чкалова). Я завертел головой в поисках персонажа с двумя арбузами из одесского анекдота*, но к своему разочарованию, оного не заметил. Но зато увидел своеобразную уличную сценку... По тратуару очень быстрым спортивным шагом шли два улыбающихся молодых человека, с длинными волосами, в приличных костюмах, белых рубашках и галстуках. Шли они по противоположным краям тротуара и громко и жизнерадостно переговаривались через головы прохожих, причем в основном матом.(Одесситы наверное подумал Штирлиц)
       Потом были знаменитые Привоз и Толчок, меня там позабавили дамы наперебой выкрикивавшие слово Жуйка. Это оказался обычный голимый Чуингам. Нет, для СССР эти рынки были более чем крутые, но рынок скажем в Эль Обейде, был несколько экзотичнее. Ну и конечно меня повезли к Потемкинской лестнице, что бы показать где снимался фильм "Броненосец Потемкин" (по секрету мне сказали что расстрела показанного в одноименном фильме, в реальной жизни таки не было) и дабы показать "Дюка с люка". То есть если встать на "второй" канализационный люк возле памятника основателю Одессы Дюку Ришелье, то может показаться, что герцог справляет малую нужду. (Наверное пиво пил подумал Штирлиц).
       И мы поехали назад на Дерибасовскую, что бы посетить знаменитый Гамбринус (вернее его реинкарнацию ). Старожилы мне объяснили, что это вовсе не тот Гамбринус, где бывали Бабель и Куприн, но пиво было хорошее. И жанровой сценкой посетители порадовали. За соседним столиком громко разглагольствовал некий джентльмен, без конца повторяя фразу у нас в ОдЭссе. К нему подошли двое молодых людей, весьма похожих на парочку виденную мною ранее на тротуаре и пригласили его отойти по малой нужде. Откуда данный индивид вернулся с явно битым фейсом, ибо оказывается называть в Одессе, ОдЕссу, ОдЭссой не есть комильфо. Я еще подумал тогда, насколько Москва более толерантна... У нас в те годы, не было репрессий против тех кто называл нашу МАскву, Москвой (ни по большой ни по малой нужде). Сейчас увы, акающий Московский говор, слышится в Столице все реже. А потом была Свадьба...
       Ну свадьбы везде одинаковы, гораздо интереснее было продолжение...
       Одна из местных пейзанок, согласилась показать мне ночную Одессу, но за нами увязался один из родственников друзей невесты и я составил коварный план. У нас с собой естественно было и я предложил присесть на лавочку в сквере и так сказать усугубить. Я достал коньяк и легкие закуски, но оказалось что нет посуды непосредственно для пития и тут на аллее нарисовался милицейский патруль . По московским канонам это обозначало потенциальные неприятности и я дал команду спрятать алкоголь. Сержант добродушно улыбаясь спросил "Какие проблемы ребята ?" и тут наш приблудный друг продемонстрировал бутылку и заявил, что проблема в отсутствии "аршина". Ну подумал я , приехали. Сержант включил рацию и стал вызывать патрульную машину, и "канарейка" появилась буквально через пять минут. УАЗик притормозил, из него высунулось веселое лицо в фуражке и поводя очами воспросило, мол чего надо. На что патрульный спросил: Мыкола, у тебя стакан е? Дверца "канарейки" распахнулась, и оттуда вылез капитан... со стаканом в руке. Керосинили мы с местными метами до рассвета, а потом они отвезли меня прямиком в мой отель. Одесса - Мама короче. Да, были времена...
       И напоследок об Одесском гостиничном сервисе. Утром ко мне в номер вломился жених и споткнувшись о застывшего в молитвенном экстазе туркменского коммуниста, стал меня звать, с понтом дела на завтрак. Завтрак состоялся в гостиничном баре . Посмотрев на наши лица, бармен указал нам на столик у окна и сделав успокаивающий жест ненадолго испарился, а вернулся он с подносом на котором были: две рюмки водки, два стакана со смесью лимонного и апельсинового сока (лед так же присутствовал) и два м-а-а-а-аленьких бутербродика с красной икрой. Стоило это великолепие, чуть меньше чем обед в среднем ресторане, но как говорится - Хороша ложка к обеду.
      
       Анекдот про одессита с двумя гусями
      Идет приезжий по Одессе, а на встречу ему одессит с двумя арбузами под мышкой. Происходит следующий диалог:
      Приезжий: Как пройти на Дерибасовскую
      Одессит: Пойдешь прямо до перекрестка, повернешь направо, дойдешь до трамвая, сядешь на трамвай, доедешь до Привоза, купишь там гуся и будешь пудрить мозги ему.
      Приезжий: Почему?
      Одессит: А потому что ты стоишь на Дерибасовской
      Приезжий: Спасибо. А вы случайно не скажете, есть в Одессе музей Клары Цеткин?
      Одессит: Подержи арбузы. ..
       И широко разведя руки отвечает. "Не знаю!"
      
      На всякий случай хочу напомнить тем кто слышал этот анекдот уже неоднократно. Я его услышал в начале семидесятых в Одессе и привел как антураж тех лет.
      Но мне больше нравится другой одесский анекдот из тамошних времён ...
      Идет Москвич по Дерибасовской и вдруг у него сломались часы И видит он киоск, в киоске за прилавком старый еврей и рядом с ним на гвоздике висят часы..
      Обрадовался Москвич и говорит, мол почините мне часы. И слышит в ответ, а тут часы не чинят, а и вовсе делают обрезание.
       А зачем у вас тогда висят часы, удивляется Москвич.
      А что я тут по вашему должен повесить, встречно удивляется старый Одессит.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чекмарев Владимир Альбертович
  • Обновлено: 27/04/2015. 6k. Статистика.
  • Байка: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка