Чемберлен М: другие произведения.

Чехия зимой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 19/12/2009.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 01/10/2008. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Чехия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  • Оценка: 4.09*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых вблизи термальных источников

  • Поехать в Чехию зимой это все-таки некоторый идиотизм. Но очередной отпуск в начале декабря был единственной альтернативой, да и к черту всякие оправдания. Друзья ждали нас целый год, а другого времени могло и не представиться.
    У нас также была фантазия поехать в близлежащую Европу на поезде. Вот уж действительно дурная затея. Никогда не делайте этого только если вы не панически боитесь летать, потому что никакой иной радости восточно - европейский жд маршрут предложить вам все равно не сможет.
    Узкие, военизированного цвета купе на 3 персоны, точнее 2.5, с железными сетками для багажа больше всего напоминают контейнеры для перевозки собак. Мертвых, добавил мой приятель, т.е. которым уже все равно. Тем же, кому еще не очень, придется пострадать 32 часа минимум. В вагонах дико жарко или наоборот так же холодно, из окон льется вода, проводники в основном озабочены как распихать по пассажирам контрафактные сигареты, а не вашими удобствами.
    Горячей еды нет, вагон-ресторан отцепляют в Бресте. На его место набегают, как полчища тараканов белорусские бабульки трясущие перед твоим носом кульками с драниками, пакетами с ряженкой и курицей " за любые деньги". Спрятаться от них можно только заперевшись в купе, зашторив окна и сидя тихо как мышь. В Бресте пару часов меняют колеса, поднимая и опуская каждый вагон. До Белорусии поезд несется всю ночь как загнанная собака, так что вы почти подпрыгиваете и бьетесь головой о верхнюю полку, после Бреста еле ползет как раненный зверь. Поезд вообще кажется больше стоит чем едет. Три границы в течении полудня тоже развлечение на любителя. Унылых белорусских таможенников сменяют подозрительные поляки, за ними равнодушные чехи. Да и прибавьте к этому зимний грязно-серый пейзаж за окном из серии "повеситься и не жить". В общем, летайте лучше самолетами, любого воздушного флота. Стоит это ненамного дороже.
    Пережив все вагонное томление и неудобства в 5 30 ты попадаешь в темные и туманные объятья чешской столицы.
    Прага прекрасна. И точка. Об остальном написано столько в путеводителях, туристических журналах и на специализированных сайтах, что и повторяться стыдно. ( Посмотрите лучше фотографии, убедитесь сами) Скажу лишь, что этот город настоящее мучение для любителей пива и городской архитектуры - впитать и то и другое не представляется возможным ни за какое количество времени.
    Мне лично понравился больше всего вид с Петршиного холма, когда весь город лежит перед тобой как на блюдечке. А также музей Кафки - страшно психоделическое место со скрипучими лабиринтами (скрип записан на фонограмму) и атмосферными видео инсталляциями, которые проецируют на войлок, зеркала и еще бог знает что. И конечно вид замка в Пражском граде который преследует тебя как видение повсюду. Читавшие Кафку да поймут.
    Все это искупает и туристические давки и знаменитых карманников и цены в центре, взвинченные теми же коллегами туристами.
    Местные девушки тоже не будоражили воображение мужской части нашей компании. Приземистые с короткими стрижками и квадратными лицами, через одну они носили уродливые прямоугольные очки-крокодилы как у полусумасшедшей ведущей давнишней телепередачи "Дебилокатесы" на ТВЦ. Удивительно как может форма очков так изуродовать человека. Но я специально проверяла в магазине Оптика других моделей кажется не продают.
    Словом, любителям стройных нимф отдохнуть глазом в Чехии сильно не удастся. Вообще интересная тенденция - чем дальше на Восток, тем краше девушки - в Польше они симпатичнее чем в Чехии, в Белоруссии чем в Польше, в России и так всем все понятно. И наоборот, чем дальше на Запад тем дело обстоит хуже. У моего знакомого есть интересная теория на этот счет. Он часто приводит в этой связи Средневековье, когда из суеверия любая красивая девушка считалась ведьмой. Соответственно всех симпатичных своевременно пожгли в Европе и остались с тем генофондом, который теперь имеют. Не знаю насколько это достоверно, но теория любопытная.
    Однако, цель данной заметки рассказать не о том что знают все, а поведать о тех местах, куда редко ступает нога нашего туриста. Друзья порекомендовали нам курорт Теплице и с бурным воодушевлением ринувшись туда, мы были несколько разочарованы. Спа-курорт "Бетховен" оказался типичным подмосковным санаторием - профилакторием в желтом особняке с советской мебелью, потертым ковролином и неулыбчивым обслуживающим персоналом. Я бывала в спа на Кипре, в Англии и Швейцарии и представляла себе Теплице примерно как последнее спа в котором побывала неподалеку от Гштата - пушистые голубые елочки, деревянные избушки, фиолетовые от снега вершины, очертанием напоминающие шоколад Тубрлерон. Но увы, ничего подобного тут не было. Центр города, дом культуры, ТЭЦ. Приехал лечиться, вот и лечись, а не елочки разглядывай.
    - Да, загламурила тебя Москва, сокрушались мои европейские друзья, шик-блеск тебе подавай.
    Я даже спорить не стала, но окружение немецких бабушек на костылях и завтраки в 7-30 меня по прежнему не радовали. Все было как-то убого и уныло. Публика была одета чуть краше бомжей, все какое-то очень умеренное как диетическая каша. Говорят для русских взращенных на пышноцветном московском гламуре с его Ярмарками миллионеров, Лакшири виларибами и валабаджами и прочей ерундой сейчас специально реставрируют 12 номеров побогаче в соседнем спа "Императорский".
    Конечно, находящиеся не так далеко Карловы Вары много приятнее и прянишней, за исключением дикого обилия русских. Они там так все отреставрировали, что прямо лужковский ампир отовсюду сияет. А густо пестрящие везде русские вывески и надписи и вовсе напоминают какой-то Брайтон бич. В день нашего приезда там гастролировала группа Любе. Ну кому..... в общем, но комментс.
    В этом смысле в Теплице такой разнузданной коммерциализации не было, все было сонно, тихо и добропорядочно обветшало. Лечили здесь не желудок (с детства испорченный салатами с майонезами), а опорно-двигательную систему, хотя минеральная вода была примерно такая же. Но т-ш-ш. А то понаедут русские, те еще горки диснейлендовские настроят.
    Немного истории. Город Теплице находящийся на границе с Германией (30 км до Дрездена) в свое время был наигламурнейшим курортом всея Европы. Кого здесь только не отдыхало - от кронпринцев до Бетховена собственной персоной и еще большой хорошей компании отборных гениев 18 - 19 веков. Неожиданно изысканные интерьеры местного замка-музея тому свидетельство.
    Все путеводители, к сожалению, в один голос горестно упирают именно на эту былую славу. Потом войны, оккупации, застройки а ля город Дубна никакую термальную деревеньку не украсили бы.
    Но не все так плохо. Первые два дня я упорно рыскала по городу в поисках хоть чего-то эдакого, ну хоть отголоска былой славы. Увы, чем дольше я прочесывала городок, тем хуже становилось у меня на душе. От былого здесь не осталось и дум. Правда за санаторием находился гигантский печальный парк. Здесь в пустынной тишине деловито сновали черные белки и благородно ржавела листва. Кажется, именно здесь произошла историческая встреча Бетховена с Гете. Гете был тогда уже не молодым и умудренным лояльным либералом, а молодой Бетховен носился с романтическими революционными идеями и посвящал свои симфонии Наполеону (правда потом каялся и рвал посвящения).
    Так вот Бетховен именно здесь, кажется, так и не подал при встрече Гете руки, записав потом в своих воспоминаниях: я думал, что увижу короля рабов, а увидел раба королей. Что-то в этом духе.
    Еще здесь отдыхали Петр Первый, Кутузов, Наполеон, Шопен, Лист, в общем весь цвет всех империй.
    Ныне, тени минувшего были вытеснены диким количеством чипшопов в исторических особняках города, где вьетнамские торговцы на вязнущем в зубах чешском наперебой пытаются всучить тебе свой хлам. Сюрреализм какой-то. Нет, я не ханжа и в Англии знаменательные магазины "все за рубль" не раз выручали бедных студентов, но здесь они утрамбованы буквально дверь в дверь и былое величие утонуло в барахле.
    Впрочем, таким "впечатленцам" как я, трудно искать романтику там, где ее нет. Нужно с бюргерской обстоятельностью заниматься делом, а не ловить отголоски минувших эпох. Нужно самым серьезным образом ходить на процедуры, есть, спать и гулять. А также утешать себя мыслью, что все это о-очень дешево и повторять это как мантру по несколько раз в день. Действительно, с практической точки зрения - 2-х разовое питание, 3 процедуры в день, термальный бассейн и бесплатная минеральная вода пей не хочу за 40 евро в день это бесспорный барген. Сейчас не менее унылое зимой Подмосковье стоит гораздо дороже.
    Если настроиться на волну водолечения и строго выполнять все процедуры то, проникаясь атмосферой оздоровления, ты автоматически начнешь себя чувствовать лучше.
    И даже не очень радушные прямо скажем чехи начинают со временем нравиться. Все эти их смешные слова - дивадлы, трыдлы, падлы ужасно умиляют. Сначала я, знающая украинский полагала, что пойму чехов без труда, но не тут то было. Как говорила одна моя знакомая: украинский язык - это пьяный русский, так вот чешский - это пьяный украинский. Нужно максимально исковеркать знакомое слово, тогда есть шанс, что тебя поймут.
    Но самое таинственное место в Теплицах это гора Дубровка. Такси мы на нее не заказывали, а поехали на своей машине. Пока плутали, уже стемнело. Сначала мы долго не могли найти дорогу, потому что замок на вершине не освещался. На обочине дежурила полицейская машина. - Наверное маньяка ищут, пошутила я. Когда мы добрались до вершины замка, то выглядел он в полутьме скорее страшно чем смешно, точнее как готовый фильм-сет к детективу или фильму ужасов. Здесь спокойно можно было снимать все что угодно от "Тайны Черных дроздов" до фильма "Девятые врата", а более всего какой-нибудь "Поворот не туда". Четверо испуганных туристов, то есть мы, жались друг другу и пытались заглянуть с обрыва вниз. Там разливалось мерцающее море огней. Теплицы с высоты выглядели невероятно загадочно, что твой Лос-Анджелес. Но было холодно и жутковато. В кустах что-то хрустело, наползал туман. Вдруг включилось освещение и где-то заскрипели двери. - Бежи-им отсюда, как самая храбрая предложила я. Нет, давайте обойдем вокруг, предложил кто-то. При обходе облупленного здания в эклектичном стиле, мы обнаружили грот уходящий в стену а также странную надпись на входной двери "Клуб радиолюбителей". Эх, Стивен Кинг бы тут развернулся! Когда же в кустах послышался отчетливый шорох и где-то залаяли собаки, мы дружно припустили к машине. Туман был такой густой, что его уже можно было рубить топором продираясь к непонятно где теперь стоящей машине. Для полной паники не хватало только выстрелов, завываний или других саунд-эффектов. В общем адреналина нам хватило.
    Когда мой отважный друг полез на ту же гору днем все прояснилось. В кустах шуршали не волки - оборотни, а обыкновенный заяц. Теплице сверху был похож на г.Железнодорожный, а то и все Люберцы. Собаки были в конуре, в общем никакой мистики и романтики. Одно голое воображение и туман.
    Но поскольку такие замки, горы, водопады и скалы в Чехии повсеместно, то там есть на что посмотреть и что делать. Даже зимой.
    Но летом, наверное, все-таки лучше.
  • Комментарии: 10, последний от 19/12/2009.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 01/10/2008. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Чехия
  • Оценка: 4.09*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка