Чемберлен М: другие произведения.

Италия весной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 21/12/2010.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 30/09/2008. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Оценка: 4.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти поэма

  •  []
    Лирическое
    Нужно ли здесь что-нибудь писать? Италия, она хоть и не в Африке, но и зимой и летом, а особенно весной, невероятно, немыслимо хороша.
    Ну почему, почему одним все: и климат, и кулинария, и культура, а другим только водка, снег да бескрайний экзистенционализм?
    Роскошная итальянская весна обрушивается на тебя во всем своем молочно-зеленом великолепии сразу же по приезду в экспрессе от аэропорта до ближайшего города. Не страна, а салат, под открытым небом! Сочная, еще не выжженная солнцем зелень, какие-то совсем незнакомые кусты и цветы, легкое сфуманто гор обозначается пунктиром на заднике. От края до края весь этот пейзаж кисти Джотто затопляет пшеница. Как точно подметили в Гладиаторе этот жест, объясняющий все про эту землю, когда и мертвый Максимус бредет по полю и гладит колосья, возвращаясь домой. В Италию. Ах, Италия! Сколько этого хотелось, сколько об этом мечталось! О природе, погоде и конечно, шикарноносых итальянцах с их вечной томной сиестой в глазах.
    Итальянцы, впрочем, меня утомили еще по дороге в Италию. Оккупировав в самолете по какой-то трагической случайности целый ряд они кричали ( разговаривали т.е) всю дорогу так, как будто у нас как минимум горит хвост. Не затыкались они ни при взлете, ни при посадке, ни во время обеда, ни даже после того, как все нормальные люди уже задремали.
    Летела я каким-то сложносочиненным рельсом через Хельсинки и невозмутимые финны казались на фоне итальянцев почти музеем восковых фигур на выезде.
    Рим встретил нас запахом такого кофе, что хотелось умереть и моментально начать жить заново. Лучше. Полноценнее. Не пропуская ни одной минуты.
    Путаясь бесконечно в этих улочках с густыми, темно-оранжевыми тенями, плотно лежащими на мостовой, словно пыль на рембрантовских полотнах.
    В Риме можно порваться на сто пятьдесят частей, но все равно не успеешь увидеть все. У меня было три дня, и я сильно напряглась, чтобы уложиться в культурную программу-минимум: Колизей и Капитолий, Форум и Трастевере, Ватикан и Вилла Боргезе.
    Самое величественное сооружение это, конечно, пуп католического мира - площадь с собором Сан Пьетро.
    Кажется все в Риме было специально создано для того чтобы человек почувствовал себя червяком. Собор и площадь только усиливают это ощущение.
    Отзмеившись в очереди под палящим солнцем пару часов вы получите свою, заслуженную порцию благодати.
    Самых спортивных ждут и вовсе неземные ощущения. Почти божественное откровение снизойдет, уверенна, на всякого, кто одолеет 530 ступеней к небу, вскарабкавшись на купол собора святого Петра. Отдышавшись и избавившись от красных муравьев в глазах, ты вдруг видишь Рим у своих ног, а душа поднимается куда-то еще выше. На соборной крыше ветер треплет чахлые кустики с цветами, а на стене висит почтовый ящик с гордой надписью Почта Ватикана. Очень хочется сбросить в щель ящика открытку богу с односложным посланием - "Спасибо!". Почему-то кажется, что отсюда точно дойдет. Рай где то рядом. В Риме в это особенно верится.
    Сверху хорошо видно и государство-карлик Ватикан. Его немыслимые по ухоженности сады, если кто и добирался туда, большой им привет, ибо для этого надо, как минимум принимать сан, иначе просто нет сил и времени туда идти. Ватиканские же музеи напротив обязательны для посещения, это как Эрмитаж только меньше и лучше. Я хотела бы в следующей жизни стать ватиканской мышью и беспрепятственно нагуляться по всей это красоте. Кто-то посчитал, что если трать ровно минуту на просмотр каждого экспоната в Эрмитаже, то это займет 11 лет жизни. Интересно, какая средняя продолжительность жизни у мыши? Но что-то меня занесло в зоологию какую-то.
    Рим. Да. Вечный город. Мне не хватает слов. Вечный город. Основа основ.
    В Колизей я попала в дождь и это сразу навеяло меланхолию. Контуры самого первого цирка действительно напоминали надкусанную шляпную картонку, как писал в своих заметках "Простаки за границей" Марк Твен. Я попыталась представить рев 80.000-ной толпы. У меня не получилось. Зато почему-то легко вообразила угрюмых львов, которые бродили по периметру подземелья с мрачными мордами, мучаясь несварением от большого количества съеденных мучеников.
    Рим я покинула с сожалением и на быстрой, комфортабельной итальянской электричке унеслась за его пределы.
    Гастрономическое
    Мой путь лежал в подримье, провинцию с каким-то почти грузинским названием Чочария, регион Лацио. Вот это настоящий кулинарный парадизо! Благословенный край, где прошутто бегает в полях, пицца и паста растут вдоль дорог, а воду можно пить везде, спасибо рабам древнего Рима. Именно они, если верить путеводителям, построили около 1500 акведуков, функционирующих и поныне.
    Мы остановились в городке Фьюджи. Он знаменит своей термальной водой, которая вылечила когда-то одного из пап и Микеланджело от мочекаменной болезни. История почему-то умалчивает о более поздних примерах исцеления. Скажем, вот если бы Берлускони, со свойственной ему откровенностью поделился что вылечил свой простатит именно во Фьюджи, как бы там развернулся бизнес! А так, застряв на уровне экономически благополучных 80-х, городок тихо покрывается патиной и принимает в основном пенсионную публику. Но красоту густозеленых холмов и вкус божественной пасты никто не отменял. Поэтому я погрузилась в гастрономические радости, наплевав на диету.
    - В Италии худеть грешно! - таким девизом встретила меня местный туроператор, жизнерадостная женщина по имени Дженни. Благодаря ее одесским корням, она в десятки раз превосходила самих итальянцев заразительностью и отказаться от ее дружеских предложений было совершенно невозможно.
    Сначала она затащила нас в рыбный ресторан, где всяческая sea-food утром еще плавает в море, а в обед уже у тебя в супе. О, этот зуппо из морепродуктов был такой пряный, густой, с клешнями и ракушками торчащими во все стороны, что очень хотелось вылизать тарелку, но мешало воспитание.
    Та же Дженни уговорила нас подписаться на питание в ресторане гостиницы. По привычному стереотипу питание в гостинице не вызывает положительных коннотаций, ведь так? Но то ли дело Чочария. Все отели маленькие и домашние, ужинаешь вместе с хозяевами, почти как на званном обеде и качество еды, дело чести каждой семьи.
    Мы не пожалели что согласились и за какие-то жалкие 15 евро, нас кормили так, что я каждый вечер порывалась то бежать целовать руки повару, то умолять его на коленях взять меня в жены.
    Пять перемен блюд, свежие фрукты, местное вино. И такие десерты, что вопрос о продаже родины даже не рассматривался как не существенный. Когда нам принесли бисквит, то он честно был пропитан ромом, когда нам принесли мороженное, то за него вполне можно было отдаться, как любит говаривать одна моя подруга.
    В общем, поезжайте в Лацио и все. Ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо.
    А ведь я даже не упомянула ужины в признанных ресторанах, шоу-пиццерии где вам сделают авторскую пиццу и назовут ее вашим именем, заводы по изготовлению колбасы с трюфелями и оливкового масла с чем угодно. Особенно меня растрогала история про моцареллу. Гид, который нам ее рассказывала, тоже была родом из славного города на Черном море, поэтому я сохраню авторскую интонацию.
    - Да разве ж то моцарелла, которую вам предлагают в магазинах?! Я вам расскажу шо такое моцарелла. В 6 утра доят буйволиц, в 7 делают закваску, в 8 получается сыр, в 9 его продают и все, нет никакой моцареллы! ( Экскурсия на буйволиную ферму прилагается. Подъем в 6 утра)
    Прелесть Лацио не только в том, что там красиво и не жарко, потому что много сосновых лесов, но еще и в выгодном месторасположении. Чего вы бы не вздумали пожелать - все под рукой. Час до моря с островами, яхтами и гротами, час до заснеженных вершин с горными лыжами и замками, час до Рима с его...( см.выше) В общем куда бы ты не плюнул, все прекрасно в этом волшебном месте.
    В голову то и дело лезли сказки Италии: Чипполино и синьор Помидор, Джанни Радари и Пиноккио. Знаете, там почти все правда.
    Или вот люди. Тоже, просто сказочные на мой взгляд персонажи. Итальянцы до одури любят свой внешний вид и даже в самой затрапезной деревне одеты как на миланском показе. Хозяин нашей гостиницы ходил по городу в идеальном костюме, а дома щеголял и вовсе попугайским нарядом состоящим из абрикосовых брюк, зеленой рубашки и небесного цвета свитера. Но все самые красивые итальянцы живут в телевизоре, в этом бесконечном "шоу красоты" по всем каналам. Красота эта, конечно, на любителя у нас такие тюнингованные блондинки и брюнетки с апельсиновым загаром пользовались спросом только в 90-е. На итальянском телевидении время идет вспять, там вечные девяностые!
    Итальянские дети не просто активны, а супер-пупер активны. Проходя мимо детского сада, я остановилась на минуту. Мальчики были одеты в голубые, девочки в розовые халатики поверх своей одежды. Все они непрерывно бегали и галдели, напоминая ос в улее. С хаотичной траекторией они носились по садику туда-сюда и орали как резанные не умолкая ни на секунду. Я простояла 5 минут, потом у меня начала кружиться голова.
    Еще мне удалось посетить дивные итальянские спа, в которых я провела немало приятных минут. Захотелось объехать их все. Но меня остановила простая математика.
    В Италии около 200 спа. Если посещать их 2 раза в год, то понадобиться ровно 50 лет чтобы объехать все. Словом, жизни не хватит, чтобы насладится этой самой Италией. Продолжим в следующей.
  • Комментарии: 14, последний от 21/12/2010.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 30/09/2008. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Оценка: 4.20*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка