Мое путешествие в Шотландию началась с узкого до невозможности купе поезда Caledonian Sleepers на лондонском вокзале Юстон.
Купе, вместе с распахнутой дверью, напоминало, больше всего, раскрытый чемодан, в который укладывали Электроника в одноименном фильме о его приключениях. Да и выглядело оно так, как если бы кто-нибудь додумался плацкарт разделить дверьми, по принципу: вошел - согнулся, сел -лег.
Но я, слава Богу, клаустрофобией не страдала, поэтому так и поступила, села, сложилась пополам и мгновенно уснула. Под мерный, как пишется в старинных романах, неторопливый стук колес. Единственное что радовало так это ремни на верхней полке, гарантировавшие, что господин сверху не свалится, а еще уютный сиреневый цвет, в который было окрашено все - стены, одеяло, мешочек с полотенцем и зубной щеткой и само пасмурное шотландское утро, в котором я проснулась на следующий день. Сиреневый - главный цвет Шотландии.
Поезд ехал вразвалочку, останавливаясь, вздыхая и отдуваясь на каждой станции. И пассажиры сквозь сон чувствовали себя должно быть в его уютной и тесной жестянке, примерно как шпроты в масле.
Но разбудить меня от моих консервных сновидений никто не осмелился, часы перевести я забыла, и когда сиреневый туман сменился несмелым рассветом, за окном уже маячили скалы и угрюмый серый берег.
- Where are we? дернулась я, выглянув в коридор.
- Aberdeen next, с сильным нажимом на р сказал безучастный проводник.
- Ой, а мне в Данди надо было выйти, три станции назад, забеспокоилась я.
Проводник всем своим видом выразил полнейшее презрение к моим проблемам. Схватив рюкзак, я выскочила в туманное утро и зачарованно застыла перед распахнувшимся видом маленькой шотландской станции. После Лондона с его толчеей, эмигрантами, гвалтом и мусором на тротуарах мне показалось, что поезд переехал ночью Лету и рай должен, наверное, выглядеть именно так. Отвесный берег с зеленой травой, одинокий белый домик на берегу, бесшумное море и медленно разгорающееся солнце, способное превращать даже обыкновенный иней в кристаллы Сваровски.
Хотелось дойти до домика, растопить камин, налить чаю с молоком, достать с полки шотландское печенье, устроиться в креcле, положить на колени томик Бернса и, глядя в окно ни о чем не думать, лет так... двести. Мои эскапистские соображение прервал звук поезда, я вспомнила, что меня ждут в Данди и побежала по переходу на противоположную платформу.
В городе Данди (не путать с понятием денди, его придумали явно не здесь) - две основные достопримечательности: длинный мост через залив и фрегат в центре города на котором Адам Смит открыл северный полюс. Располагаются они почти в двух шагах друг от друга и вместе образуют некое странное, полупризрачное видение. Почему-то кажется, что сразу же за этим мостом заканчивается цивилизация и начинается край земли - дальше только дикие острова, населенные людьми с собачьими головами, говорящими на вымерших языках и питающихся одной рыбой. Это-то мне и хотелось больше всего увидеть. То, что нельзя представить, не побывав там. Именно поэтому, взяв напрокат машину, я отправилась из Данди дальше на север.
Pertshire - Край высоких деревьев.
Это следующий регион на моем пути освоения Шотландии. Край, воспетый многими - от Шекспира до Шелли. Где-то здесь существует тот самый Бирнамский лес, который пошел войной на Макбета. И, конечно же, леса здесь немыслимые. Высокие корабельные сосны, одни из самых древних в Европе, дремучие прохладные чащи, густой как ковролин мох, и грибы как табуретки. Так и кажется, что в корнях очередного дерева уснули маленькие хоббиты спасаясь от преследований.
Короли и королевы, армии и генералы, поэты и художники все посещали эту местность, оставляя после себя замки и церкви, поля сражений и легенды.
Сюда же съезжаются туристы специально посмотреть, как лосось в период нереста запрыгивает вверх по горным рекам.
St. Andrews - Шотландский Кембридж.
Здесь учился принц Уильям и именно здесь изобрели гольф. Здесь очень ухоженные цветники вдоль самого серого моря и самые известные гольф клубы.
Городок маленький, всего две - три улицы выходящие к обрыву над морем. Море медитативно отражает свинцовое спокойствие неба и если вслушаться, ветер словно школьный учитель тихо пересказывает древнюю историю мира. Это море трудно представить без лодок викингов, страшных битв и великих открытий. Замечтавшись, я возвращаюсь в центр, с улыбкой замечая, что единственная, выгляжу как иностранка - хожу под дождем с зонтиком.
Лохи и Неси - озеро Лох-Несс.
Вот уж действительно можно поучиться, как делать деньги из воздуха. Точнее из воды. На берегу прекрасного озера не только возвели музей, где успешно торгуют сувенирами, но и создали целую индустрию из померещившейся кому-то когда-то коряги. Большой, достаточно дорогой (10 шотландских фунтов) и пафосный музей долго морочит посетителям голову на тему - А была ли Неси? Точного ответа, как и положено, для хорошей интриги кончено не дается. Хотя в музее есть и батискафы и несколько документальных фильмов и прочие атрибуты великих искателей. Самое прибыльное - это сувениры, которые начинают продавать еще в Лондоне, а уж в эпицентре "пребывания" Неси, им завалены все прилавки. Забавно. Меня же больше впечатлило гигантское озеро, которое, случись вдруг в Великобритании перебои одно способно обеспечить водой все Соединенное Королевство.
Highlands - Высокий край.
Здесь горы и холмы загораживают солнце, которого и так мало, и здесь самые красивые пейзажи во всей Шотландии. Кажется, что как только ты проехал очередной поворот, гора -динозавр распрямляет плечи и перемещается у тебя за спиной, устраиваясь поудобнее еще на пару миллионов лет.
Водопады, белыми морщинами прорезая горы, спускаются прямо на шоссе и иногда спокойно могут заменить мойку. А еще здесь есть удивительные надписи на дорогах, вроде "Спасибо за ваше аккуратное вождение" или табличка "Осторожно олени". Чем дальше на север, тем больше таких надписей появляется на гэлике, древнем кельтском наречии на котором говорит сейчас 5% населения. Есть даже радио BBC Gallic. Вот уж ничего вообще больше не надо для отрыва от реальности. Достаточно заехать в какую-нибудь заброшенную долину, включить радио в машине и полное ощущении марсианских хроник вам обеспечено. Особенно на острове Скай. Здесь ветер дует так жестко и постоянно, что даже сады, укутанные в полиэтилен, в которых играют дети, выглядят как за полярным кругом. Зато здесь есть все немыслимые оттенки серого, ржавого и темно-зеленого в прибрежной полосе. Ощущение что ты где-нибудь на Камчатке или на Марсе, но только Шотландия тем и хороша, что ближе от Москвы чем и то и другое.
Еще я поднималась на самую высокую гору Бен-Невис, побывала в Инвернесе, шотландском Амстердаме, ела свежайший лосось, любовалась замками, дегустировала виски и очаровалась Шотландией навсегда.
Эта эстетика серого на сером, этот, обнимающий тебя за плечи, вечно полный дождя воздух, эта тишина и таинственность, эти радуги и тучи, сменяющие друг друга каждые пять минут.
Уезжая, я мурлычу себе под нос песню времен своего детства (почему до сих пор никто ремикс не сделал?): " Эти летние дожди, эти радуги и тучи. Мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова, необычные поездки. На листве - росы подвески, вечно свежая трава "...