Чемберлен М: другие произведения.

"Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 21/06/2012.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 09/04/2008. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Египет
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Оценка: 5.20*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    экзистенцальный опыт освоения затоптанных маршрутов

  • Уж так получилось, что я все бросила и поехала вдруг в, стыдно сказать, Египет. Не хотелось, если честно, но путевка была бесплатной и делать было нечего, пришлось отправляться любить и ненавидеть то, что есть. А есть, кстати, давали столько, что.... чертов олинклюзив сбивает с пути даже самых строгих последователей самых жестких диет.
    Но о чем это я? О лирическом вступлении должно быть. Первое, что пришло в голову, когда самолет уже кружился над Хургадой - ого, какая большая песочница. Вторая свежая мысль посетила, когда горячий воздух царапнул щеку при выходе из самолета - Африка, все-таки!
    Но местное население как всегда все портило, убивая межконтинентальную романтику на корню. Атмосфера зала прилета напоминала филиал азербайджанского рынка. Все толкались, галдели, перекрикивали друг друга и сверкая зубами тянули каждый в свою сторону. Выкрики вроде "Сафир-тревел" не сильно отличались от -"Беляши горячие" Тут же не сходя с места в лучших традициях рынка нас обули на обменном курсе и запихали в какой-то рафик называвшийся маршрутным такси. Там мы просидели часа...два, пока собирали всех наших бледнолицых соплеменников загорелые туроператоры. (Ну что за люди! Жулик на жулике, подлые, липкие, беззастенчиво лгущие и бесстыже тебя разглядывающие. А главное, и в этом я абсолютно уверенна, не смотря на льстивое гостеприимство в душе тебя абсолютно презирающие)
    Пока мы сидели в маршрутке, я разглядывала незнакомые созвездия и веники пальм методично покачивающиеся в такт неслышной музыке, которую напевал ночной ветер. Африка... сквозь полусон думала я, и казалось, посади меня на следующий обратный рейс у меня все равно сложилось уже впечатление о стране, даже по этому заасфальтированному участку пустыни с самолетами вдалеке: жаркий цветочный воздух, холодный ветер, шуршащий в пальмах и чужие звезды равнодушно тебя разглядывающие.
    Как я приехала в отель не помню, наверное, совсем ушла в астрал от усталости и долгой дороги, но очнулась уже в номере от солнечного полумрака, который источали тяжелые портьеры.
    - Море, солнце, акклиматизация - радостно закричала я, отдернула шторы и побежала на пляж.
    Выбравшись из воды, я подошла к бару возле бассейна и попросила воды, но тут, сметая все на своем пути, в том числе и меня к стойке протиснулся наш соотечественник и хриплым голосом молвил всего три слова: Водка.Дабл.Два. Осушив залпом все это, он помчался дальше. Я осталась стоять со стаканом и открытым ртом, так как такого не видела уже давно. Присев на стул я нарвалась на следующую сцену из жизни отдыхающих. Ко мне подсел какой-то краснолицый мужчина, и без объявления войны тут же как боян начал свой длинный речитатив: какие девушки вчера ходили в номер к его сыну, ну ведь дело молодое, а вот нырять он наоборот никак потому шо какие-то отморозки на Крещатике отобрали у него мобильный сломали ногу, два месяца в больнице такое горе, у нас только так, и шо он же теперь не боец, но надо жеж как-то отдыхать.
    Судорожно сжав стакан с водой я прослушала этот монолог и когда информация уже начала зашкаливать мое не проснувшееся сознание, вежливо откланялась.
    Жители солнечной Украины вообще поражали всех своей гиперактивностью. Они шибче всех отплясывали на массовых гуляниях, постоянно создавали пробки в барах и громче всех радовались морю: - Тю, Г-а-аля, та шо ты отэту маску отак нацепила, це ж наоборот!
    Видимо недавняя экономическая стабильность не умерила еще их непосредственной реакции на зарубежные каникулы. Даже неутомимые аниматоры желая раскачать толпу в надежде выкрикивали - Украина?! Уж эти-то точно раскачают что угодно.
    Русских тоже было много, но не слишком, в основном отель населяли французы, которые и не танцевали и не шумели и вообще никак себя не проявляли. Зато они практически всегда были с детьми.
    Отель был красивым небольшим зеленым мегаполисом в мавританском стиле с банями, тренажерами, волейбольными и теннисными площадками, мини гольфом и даже полигоном для стрельбы из лука. Очень трудно было распределить время, чтобы успеть все это хотя бы попробовать и сквош и аквоаэробику и уроки восточных танцев.
    У меня было прекрасное настроение и три главных составляющих хорошего отдыха: отсутствие мобильного, отсутствие Интернета, отсутствие косметики. Я также не взяла много денег, чтобы не мучится куда их потратить, много одежды чтобы не было желания покрасоваться. Ноутбук я тоже не взяла, чтобы не было даже поползновения написать "гениальный роман" т.е. сидя с замыленными глазами и ничего не видя не слыша стучать по кнопочкам до полного изнеможения. Нет, ничего этого не было. Зато были бесплатные ласты и маски, невиданной красоты рыбы в двух гребках от пляжа, дивный воздух, здоровый сон, нездоровое питание и еще масса других грядущих удовольствий вроде прогулок у моря под луной и коктейлей у бассейна. Воистину, простые радости - последнее прибежище сложных натур.
    И единственное на мой взгляд ради чего туда вообще стоит ехать, это коралловые рифы. Просто маска лезла на лоб от удивления такому разнообразию подводной флоры и фауны - это зрелище на которое можно смотреть бесконечно.
    Экскурсии же напротив не манили. Особенно после предостережения гида на счет того, что надо отчаянно торговаться и активно отбиваться от местных жителей. "Если вас начинают трогать на улице, - инструктировала гид раскрывших рот дам, - разворачивайтесь и бейте по чему попадете. Лучше сумочкой, а в нее положить что-нибудь потяжелее".
    Ничего себе, подумала я, я же не считать сюда и драться приехала, а отдыхать! После этого желание выползать за пределы отеля пропало совсем. Единственное место, которое мне все советовали это Луксор. Но, честно говоря, оно не стоит того, только если вы не страстный фанат руин и древней истории. Нет, конечно зал колон в Карнакском храме это действительно вау, но подъем в 5-30, 4 часа туда и обратно скрючившись в автобусе, 30 градусная жара, бешенные толпы туристов и полную антисанитарию никакие культурные впечатления вам не компенсируют. Посмотрите фильм "Мумия" и представьте что побывали.
    От солнцепека и общей брезгливости я всю вторую половину дня даже не выходила из автобуса, потому что перепад температур был слишком большой, а долина мертвых меня не интересовала настолько, чтобы в ней остаться. Местные удобства я даже описывать не буду, все эти вагончики в виде туалета ....бр-р, скажу только что когда глубокой ночью измученные и уставшие мы вернулись в отель мне хотелось обнимать раковину и целовать унитаз за то, что они есть.
    Совсем иное впечатление оставил другой популярный маршрут. В пустыню к бедуинам. Там полное отсутствие цивилизации не смущает, а даже наоборот. Не знаю чем это объяснить, может отсутствием микробов в пустыне? Но это хотя бы не та полу-цивилизация когда газовые баллоны возят на ослах и обедают с мухами. Здесь все экологично и минималистично. Хотя бедуинские дети и бегают с пакетами чипсов, а рядом со мной сидел древний старик с палкой и натуральным ролексом на руке, это совсем другое. Нечто марсианское. Наверное, бескрайний песчаный пейзаж с горами вдалеке производит такое впечатление и заставляет мгновенно влюбиться в него.
    Аравийская пустыня беспощадно прекрасна. Именно беспощадно, потому что днем раскаляет кожу до волдырей, а ночью холодный ветер продувает насквозь.
    И вместе с тем, нет ничего более завораживающего чем пустыня. Больше всего поражает ее немота. Бескрайняя и необъятная. Вот почему все пророки удалялись в пустыню. Здесь не остается других вариантов кроме прозрения.
    На закате когда солнце как расплавленное масло стекает за запекшуюся корку горы, а песок светится всеми оттенками от грязно розового до жемчужно серого немота усиливается. Она почти кричит. Кажется, еще немного и ты услышишь, поймешь самое главное. Но гора заглатывает солнце и гид внизу уже покрикивает на туристов собирая их к отъезду. Уходить не хочется. Хочется сидеть всю ночь и весь следующий день обняв руками колени, пока не поймешь то, ради чего забрался так далеко.
    От горы меня оторвали почти силой и мы отправились седлать квадроциклы.
    Ночная поездка по пустыне - совершенно нереальное ощущение. Словно ты сам становишься машиной: голова плотно обмотана платком, сверху шлем. У тебя четыре колеса, две руки, рычаг газа и путь впереди. Через какое-то время, почти полностью теряешь ощущение времени и пространства, словно едешь по этой пыльной дороге очень давно, наверное всю жизнь и где остановится твой подрагивающий от барханов металлический механизм неизвестно. Лишь мохнатые звезды и лунный горный пейзаж сопровождают твой путь, как в самых странных дюренматтовских рассказах.
    Ребристая поверхность песка напоминает о том, что раньше здесь было дно моря. Если пустыня - это бывшее высохшее море, то ты сам бывшая вымершая рыба, пересевшая на мотоцикл и стремительно уносящаяся вдаль. Прочь от суеты, от себя, от мелких проблем и больших долгов, от тележек в супермаркете и турникетов в метро, от кофеварок и гладильных досок, от случайных приятелей и ненужных знакомых. От судьбы и кармы, от бога и черта, от вселенной и самого мироздания. Ты становишься монолитным железным механизмом с одной кнопкой. Это и есть тот рычаг, с помощью которого можно перевернуть свой мир.
    (Удивительно, какие мысли приходят в голову в ночной пустоте на скорости 80 км.) Когда с меня сняли шлем ресницы и брови были белыми от песка, а глаза совершенно отсутствующими. Словно пройдя вброд в темноте высохшее море я увидела самый край света.
    Резюмируя все вышесказанное поехала бы я сюда еще раз? Вряд ли, и в Турцию думаю тоже. Уж очень развращает весь этот олинклюзив.
    P.S. Мнение читателей может (и должно) не совпадать с мнением автора.
  • Комментарии: 13, последний от 21/06/2012.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 09/04/2008. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Египет
  • Оценка: 5.20*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка