Чемберлен М: другие произведения.

Попытка номер пять

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 48, последний от 25/01/2012.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 01/10/2008. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Великобритания
  • Оценка: 6.55*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски мужского идеала, как дома, так и за границей.

  •  1 Попытка выйти замуж
      
      Произошла еще на первом курсе института. Девушка я была скромная и больше всего любила учиться. Читать книжки, ходить на лекции и много заниматься.
      Однажды на студенческой вечеринке на меня почему-то обратил внимание главный ловелас всего курса. Что он во мне такого нашел, было совершенно не понятно. Как он потом объяснял, его, сразило мое упрямство и неумение одеваться. Он с детства много путешествовал и поэтому привык носить все самое лучшее. Мне же было все равно - кеды к платью или каблуки к джинсам.
      Ловелас активно начал распускать передо мной перья и хвастать недавней поездкой в Америку. Я оставалась холодна. Тогда он попробовал меня напоить - не действовало, тогда он попробовал сразить меня своей щедростью и привез мне из очередной поездки роскошное платье. Оно было, на два размера больше.
      Тогда он окончательно разозлился, и вдруг... стал читать книги, ходить со мной в театры и даже в консерваторию.
      Через полгода мы сидели в кафе и жмурившись на солнце, беседовали о книжных новинках.
      - С тобой хорошо, сказал он. - Давай поженимся, неожиданно добавил он.
      - Давай, согласилась я не долго думая.
      Мы расплатились за кофе и направились к ближайшему загсу на Кутузовском подавать заявление.
      Когда мы подходили в полном молчании к массивному серому сталинскому зданию каждый думал о своем.
      На двери нас ждала маленькая записка, написанная от руки -"Загс на ремонте".
      Мы оба облегченно выдохнули, сказали друг другу - не судьба и разошлись.
      Так однажды я чуть не вышла замуж за самого красивого парня во всем институте.
      
      2 Попытка серьезных отношений
      
      Произошла однажды 1 мая. Мы с подругой плыли в пестрой толпе празднично наряженных граждан по направлению к Александровскому саду. Граждане уже были слегка разомлевшие от хорошей погоды и праздничного безделья.
      По дороге произошел такой диалог:
      - Почему все мужики сволочи? - начала для затравки подруга, которая недавно рассталась со своим молодым человеком.
      - Да, вздохнула я горестно, не найдя что возразить.
      - Вечно тебя используют, а потом исчезают.
      - Ужас, ужас, качала головой я.
      - Особенно эти студенты, с их жизненной философией - хочешь - не хочешь - как хочешь.
      - Ну не все, бывают ничего, душевные - поправила ее я.
      - Все козлы! категорично заявила подруга. - Под каток их всех, под каток! -добавила она, грозно сверкая глазами.
      Мы обошли поток людей и на углу во дворе заметили большой оранжевый каток должно быть закатывавший асфальт на этом участке недавно. Какое-то время мы молча постояли, пораженные мгновенной материализацией наших мыслей, потом зашагали дальше.
      - А самое обидное, добавила подруга, что им на всех кроме себя наплевать.
      - Угу, эгоисты чертовы, сочувствовала я изо всех сил.
      - Ну почему, почему мне так не везет? И вечно я встречаю типичное не то. Какая-то ловушка для уродов.
      - Не переживай, добавила я, мне тоже все какие-то мальчики незрелые попадаются. Так хочется встретить кого-то серьезного, надежного, который знает, что делает и берет ответственность на себя.
      - Ой, ну мне пора, дома ждут - взглянула на часы подруга, чмокнула меня в щеку и убежала.
      Как только она исчезла из виду, тут же на светофоре ко мне прислонился какой-то мужчина средних лет.
      - Д-девушка! - сказал он преувеличенно радостно. Какая вы....тут он потерялся в определениях.
      Выглядел он взросло, серьезно и старше меня, но, к сожалению, был уже безнадежно пьян.
      - Я вас... еще со спины заметил. У вас такое т-т...
      - Туловище? - переспросила я, избавляя его от "комплиментов"
      - Да, т-талия, справился он с заплетающимся языком.
      - Вы не думайте, я серьезно. Я вообще человек серьезный. Директор фармацевтической компании ..., он потянулся за визиткой, но, вспомнив, что без костюма, развел руками.- Друг сегодня вернулся из командировки. И ..это.. праздник же. Мир, труд, май!- сказал он и полез целоваться.
      Я попыталась перейти на другую сторону улицы.
      - Д-девушка, догнал он меня, я не того, вы не подумайте. Вы мне правда очень понравились. Хотите поедем с вами завтра на озера? Я такие места в Подмосковье знаю! Возьмем вина, шашлычок, фруктов. У меня новый Опель. Недавно купил. Ой, ну не смотрите на меня так.. у вас такие глаза.... о-о-одухотворенные, выговорил он не без труда. -Я это, можно сказать с первого взгляда и наповал...
      - Со спины? переспросила я с недоверием. - Пить меньше надо.
      - Ну, так друг ведь. И это.. праздник.. (с лексикой у него явно было небогато)
      - Так едем, на озера? Он попытался приобнять меня, чтобы не упасть.
      - Вы знаете, вежливо ответила я. У меня адаптационный период длительный, добавила я, чтобы его запутать.
      - Чего?- переспросил он. Это сколько?
      - От трех до пяти месяцев -ответила я.
      - Ха, от трех до пяти дней, добавил он самодовольно улыбаясь.
      - Ну, тогда от трех до пяти с конфискацией, улыбнулась я хитро и нырнула в ближайший переход метро, слившись с толпой.
      Возможно, если бы он был трезв его слова и возымели бы действие. Но в таком состоянии, к сожалению, не вызывали ничего кроме брезгливости.
      -Ну, девушка-а-а-а, доносился до меня еще какое-то время эхом голос серьезного, взрослого кавалера, который даже не догадался спросить, как меня зовут.
      
      
      3 Попытка изнасилования
      
      Произошла утром. В понедельник. Когда я опаздывала на лекцию. Точнее, я должна была делать доклад в институте на тему "Четвертое измерение Эйзенштейна". Соответственно всю ночь провела над книгами и утром не позавтракав, вылетела с красными глазами, накинув на джинсы и свитер новенькое итальянское кремовое полупальто. У пальто был капюшон и невероятной красоты костяные пуговицы. Это была моя настоящая гордость, я купила его на три сэкономленных стипендии. Для поднятия тонуса, так сказать.
      Пока я неслась по дороге в метро, рядом со мной притормозила синяя Вольво и седовласый мужчина солидной внешности спросил, как проехать к метро.
      - Это здесь направо, налево до светофора и потом опять направо, ответила я.
      - Давайте я вас подвезу, а вы мне покажете, предложил он вежливо, я вижу, вы торопитесь.
      - Ой, да - сказала я, обрадовавшись попытке добраться без опозданий, которые строго карались нашим зав.кафедрой.
      По дороге водитель добросердечно расспрашивал, где я учусь и почему так спешу. Я так же откровенно рассказала, что делаю доклад, и это очень важно, потому что засчитывается как часть дипломного проекта, и.т.д.
      Проникнувшись моими проблемами, он предложил подбросить меня поближе к институту, ему по пути на работу.
      Я спросонья и в запарке согласилась, но когда машина въехала в какой-то тихий тупик, мне стало не по себе.
      Добросердечный мужчина действовал молниеносно и без комментариев.
      Поставив двери в автоматическую блокировку, одной рукой он опустил кресло, на котором я сидела, а другой стал сдирать с меня кремовое пальто. Костяные пуговицы с жалобным свистом застреляли по окнам. От неожиданности я потеряла голос, и только слезы автоматически брызнули из глаз. Седовласый мужчина, деловито расстегивая брюки, схватил меня за волосы и стал подтаскивать к себе. Я отчаянно замолотила в воздухе руками и случайно заехала локтем по рулю. Протяжно загудел сигнал. Из окна в угловом доме высунулась любопытная старушка, из тех, которые всегда на посту.
      Тут ко мне вернулся голос, и я завизжала так нечеловечески громко, будто озвучивала фильм про дельфинов. Мужчина выругался, отшвырнул меня от себя и, вырулив со двора, открыл дверь и выпихнул меня на асфальт, выбросив вслед мою сумку с распечатанным докладом. А немыслимой красоты пуговицы так и остались где-то под сидением. Зато я была живая и невредимая.
      Опоздав на сорок минут, растрепанная и заплаканная я ввалилась в аудиторию.
      Оценив мой внешний вид и не задавая лишних вопросов зав.кафедрой только сказал:
    - А, хорошо, что вы заглянули, осталось ровно двадцать минут для вашего доклада.
      Сняв испачканное нежно-кремовое пальто и достав помятые листы я вышла на середину аудитории и дрожащим голосом начала читать:
      -Сергей Эйзенштейн, верил в то, что кинематограф способен изменить восприятие человека на эмоциональном уровне, взывая, прежде всего, к его гуманному началу...
      
      
      
      
      
      4 Попытка прославиться
      
      Происходила регулярно. С отроческого возраста за мной ходили фотографы и пузатые художники приговаривая - Вас рисовать и рисовать. Но тщеславие никогда по настоящему не одерживало победу над здравым смыслом, и потому, я не соблазнялась на приглашения "попозировать"
      К тому же, учитывая предыдущий опыт я стала относиться к противоположному полу настороженно. Особенно к мужчинам за сорок.
      Но однажды, уже за границей, один пожилой итальянский фотограф все-таки растопил мое сердце. Мы познакомились на фотосессии, куда я пришла брать интервью у модели.
      Фотограф, делавший снимки для итальянского Вога, в перерыве вдруг стал фотографировать меня. Он ходил за мной без всяких объяснений и молча щелкал камерой. Выглядел он очень солидно - кудри с проседью, массивные очки. Чем -то он напоминал моего дедушку, и потому вызывал доверие.
      -Мария, белла, подошел он в следующем перерыве - я хочу сделать фотосессию с вами отдельно, для моего проекта. Вы обещаете мне позвонить в Милан? и протянул визитку. Я куплю билет, и все организую через свою компанию. Обещаете?
      Мое сердце дрогнуло, все-таки не дядя Вася из местного фотоателье зовет тебя попозировать на продавленной кушетке.
      Через неделю я долго мяла визитку в руках, потом решила что пора наконец, украсить обложку итальянского Вога и набрала его номер.
      -Мария, ми аморе, обрадовался итальянец, твои глаза, твоя улыбка, наш проект!
      -У меня есть время в конце месяца, сказала я деловым тоном.
      -Моменто, я посмотрю в календарь. - О каррина, запричитал он, следующая неделя full - выставка во Флоренции, фотосъемка Феррари. Я перезвоню тебе.
      И, конечно же, не перезвонил. Я не стала настаивать.
      Отсюда мораль, даже две: все итальянцы обманщики, что и требовалось доказать. Сказок не бывает, что и так хорошо известно.
      
      Но вскоре представился следующий шанс стать "Музой художника". На одном аристократическом балу я познакомилась с молодым английским художником. Он долго следил за мной взглядом, а потом подошел и пригласил меня на ужин.
      Мы встретились в центре через пару дней и решили зайти в его любимый ресторанчик неподалеку.
       - Я только заброшу кисти домой, я прямо из мастерской, сказал он мне, солнечно улыбаясь. Видимо он хотел убить меня расположением его "холостяцкой норы", как он обозвал свою двухкомнатную квартиру в центре Кензингтона.
      Обстановка квартиры поражала дорогой скромностью - полупустое белое помещение в японском стиле, новейший белый мак в яблочко, собственные картины маслом по стенам и даже в углу, где у нормальных людей находится мусорная корзина, стояло ведерко с рапирами.
      - А, да, я фехтую немножко, добавил он скромно, перехватив мой изумленный взгляд. Недавно вернулся с чемпионата. Любительского, не смотри не меня так, добавил он, все так же солнечно улыбаясь.
      - "Ах, какой милый, скромный, ну просто принц", подумала я. Но почему он все время улыбается как заведенный? Что-то не так - думала я - но что именно?
      Выглядел тридцати трех летний художник отменно и был даже чем-то похож на Киану Ривза. Одет, как и подобает современному английскому аристократу - белая футболка, черный пиджак и потертые джинсы - типичный портрет лондонского денди 21 века.
      Мы отправились пешком в маленький уютный ресторанчик. Ели морепродукты, пили прозрачное как вода итальянское вино и говорили об искусстве.
      - Я обожаю Венецию, восторженно восклицал художник, я постоянно езжу туда на пленер. -А у вас такие мягкие линии, достойные кисти Леонардо. Я тоже хочу попробовать нарисовать ваш портрет. Под душем, в этом синем шелковом платье, которое будет струиться, и прилипать к мокрой коже...
      Он по-прежнему улыбался и глаза его неестественно блестели.
      - Извини, я сейчас, - сказал он посредине фразы, еще ослепительнее улыбнулся и исчез.
      Я мысленно перебрала все за и против и не могла понять, что же все-таки не так. Слишком уж все сказочно, так не бывает.
      Когда он вернулся из туалета, я заметила белую пыль пудры на черном рукаве его пиджака, вздохнула про себя и попросила счет.
      Заплатив свою половину, я пожалела аристократа с лихорадочно блестящими глазами, но никогда не звонила ему больше. Он тоже исчез надолго. И мои худшие предположения потом подтвердились. Возможно он и сейчас где-нибудь в одной из закрытых и дорогостоящих загородных клиник.
      
      
      
      
      5 Попытка быть счастливой
      
      И вот я поняла, в какой-то момент, что для полного счастья не обязательно быть замужем, иметь лучшую в мире работу и самую дорогую машину. Ведь счастье - оно в самом ощущении счастья. Можно попробовать быть счастливой и с тем, что есть? Что, в конце концов, все крысиные гонки за деньгами, карьерой, благополучием, оборачиваются бессонницей и пустотой. Может быть гораздо важнее просто уметь смотреть? Видеть. Слышать. Дышать. Наслаждаться простыми вещами. Хорошей книгой перед сном, телефонным звонком от старого друга, посылкой с теплыми вещами летом от мамы. Заботой неизвестных людей, твоей заботой о них.
      
      Пусть это только возможность рассчитывать на себя и быть довольной тем, что есть, способностью удивляться, влюбляться и плакать, способностью, которая бесконечно обновляется, вместе с клетками самого организма.
      
      Можно просто вечером ехать с работы домой, смотреть из окна автобуса на мелькающие дома, деревья, лица и чувствовать себя счастливой. В любом городе, любой страны, потому что и счастье и несчастье мы носим с собой.
      А еще, можно не готовить ужин, а купить в местной греческой лавочке отменный гриль. Можно смотреть, как проворно мелькают лопатки под накрахмаленной белой курткой продавца, грека Теодороса, когда он разрезает розовое мясо осьминога для гриля.
      - Чикен сувла? улыбается он мне.
      - М-г- улыбаюсь я в ответ.
      - Ты выглядишь усталой, Мария.
      - Я устала Теодорос.
      - Все будет хорошо, ведь ты очень счастливый человек, я знаю. Я вижу столько людей каждый день. Ты мой самый счастливый покупатель, добавляет добряк грек.
      - Спасибо, я знаю, Теодорос. Я знаю.
  • Комментарии: 48, последний от 25/01/2012.
  • © Copyright Чемберлен М
  • Обновлено: 01/10/2008. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Великобритания
  • Оценка: 6.55*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка