Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Археологические раскопки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/05/2010. 50k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Археологические раскопки представляют собой историческую свалку, в которой копаются потомки.

  •    Археологические раскопки.
       Нам было приятно находиться в этом гостеприимном городке Индии. Однако все наши мысли были там, высоко в горах, где мы должны были проводить археологические раскопки. Поэтому мы с огромной радостью и воодушевлением услышали ранним утром после завтрака объявление о сборах на посадку в вертолет. Откровенно говоря, собирать нам было нечего, кроме своих рюкзаков. Весь основной груз и снаряжение отправили вертолетами до нашего прибытия в городок. На посадку в вертолет мы пошли налегке и там свободно разместились. Как договаривались мы с руководителями экспедиции, нашу группу сохранили. Кроме нашей семерки однокурсников в вертолет сели Ахтам Бабаев, Томас Мартин и Ян Робинсон. Вероятно, Томаса Мартина и Яна Робинсона отправили с нами по той причине, что хорошо говорили на русском языке. Ахтам Бабаев говорил на английском, таджикском, русском, узбекском и арабском языках. Возможно, что Томас Мартин и Ян Робинсон знали также местный язык хинди. Кроме меня, все остальные мои однокурсники знали языки Средней Азии. Таким образом, в нашей группе присутствовал набор разных языков речи, которые могли пригодиться нам во время археологической работы в горах и во время встречи с местным населением. Контакты могли оказать какое-то содействие во время археологических раскопок.
       Пестро разукрашенный вертолет немного подергался во время раскрутки винтов. Легко оторвавшись от земли, стал набирать высоту. Наша группа первой вылетала в горы, туда, где за склонами коричневых гор виднелись остроконечные заснеженные вершины. Мы ничего не знали об этих горах, а спрашивать некогда. Нас дружно провожали все оставшиеся участники международной археологической экспедиции и персонал городка, которые вышли на вертолетную площадку и махали нам руками, пока вертолет взлетал. Затем все они исчезли где-то внизу на площадке. Вертолет направился в сторону коричневых гор за зеленые склоны.
       Под вертолетом потянулись небольшие поля с узкой лентой притока реки Инд, порошей деревьями и кустарниками. Вскоре появился редкий лес хвойных деревьев, которые сменил серый ландшафт гор. Я долго смотрел в иллюминатор вертолета на скучную картину под нами, но после мне надоело смотреть. Я стал дремать. То же самое делали все участники нашей группы. Они разместились в своих сидениях, пристегнувшись крепко ремнями, дремали на своих рюкзаках, которые у каждого из нас разместились на коленях.
       Когда вертолет начал кружиться на месте и осторожно спускаться вниз, я посмотрел в иллюминатор. Кроме серых скал и желтой глины, местами поросшей травой, ничего другого вокруг не было. Я пытался увидеть хотя бы какие-то постройки или развалины древности, но ничего не было видно вокруг места, на которое собирался сесть вертолет. Даже завезенного нам ранее снаряжения на раскопки не было видно. Как только вертолет произвел посадку и мы вышли на землю, покрытую желтой глиной с трещинами от засухи, вертолет тут же включил свои двигатели. Поднимая клубы пыли, поднялся над котловиной, в которой находились мы. Вертолет быстро скрылся за отвесными скалами гор и больше мы не слышали его треска.
       - Вот это да! - жалобно, воскликнул Никифоров Сергей. - Настоящая ловушка к стихии и врагов. Отсюда никуда не скроешься во время землетрясения, наводнения, нападения зверей и какой-то другой стихии.
       - Здесь есть проходы. - сказал Томас Мартин. - Кто не доволен этим местом, того можно быстро заменить.
       - Нет! Нет! - поспешил поправить свой прокол в речи, Никифоров Сергей. - Я остаюсь здесь. Это даже романтично, чем где-то на археологических раскопках вблизи городов и дорог, куда постоянно приходят.
       - Тогда приступаем к работе. - настойчиво, сказал Ян Робинсон, который, возможно, был здесь раньше нас.
       Ян Роберсон уверенно направился в расщелину между скал, где вскоре мы увидели ящики нашего снаряжения и необходимого инвентаря, которые лежали под небольшим навесом в скале. Все ящики подписаны на русском и английском языках, так что нам легко было определить место нахождения необходимых сейчас нам вещей. Ян Робинсон взял на себя руководство по установления места нашего жительства в горной котловине. Томас Мартин принялся разворачивать космическую связь с главным штабом международной археологической экспедиции, которая осталась за пределами горного массива окружающего нас со всех сторон скалами. Если бы не космическая связь, то не представляю, как мы могли бы связываться тут.
       - Здесь есть несколько родников и уютные пещеры, в которых когда-то жили люди. - сказал нам Ян Робенсон, указывая в другу расщелину между громадных скал. - Жить мы будем там все вместе. Работать будем в другом конце котловины, примерно, в километре от места жительства. Большую часть дневного времени мы будем находиться на рабочем месте и там питаться. На кухне будем дежурить по очереди вдвоем.
       Ян Робинсон рассказывал нам о нашей задаче и условиях в археологических раскопках. В это же время распаковывал ящики и помогал укладывать вещи в раскладные алюминиевые тачки с брезентом и одним колесом. На этих тачках мы стали перевозить все свои вещи к месту жилья, на которое нам указали сразу. Место обжитое когда-то людьми неожиданно поразило нас своим видом. Перед нами появился настоящий храм, вырубленный в скальной породе. Прямо от нескольких родников, бьющих живительной влагой из-под камней, вырублены каменные ступени, которые поднимались к двум вырубленным колоннам высотой, примерно, шесть метров. За колоннами у входа начинался зал квадратной формы размером, примерно, по десять метров каждая сторона. Возле каждой стороны резные колонны из камня подпирающие потолок и пол. Через две колонны проем в небольшое помещение, в котором, вероятно, жили эти странные люди во время строительства храма. Пол и стены зала украшены резным растительным орнаментом неизвестного ранее вида и культуры, которую мы не изучали на курсах и лекциях по культуре в нашем университете.
       Здесь нигде не было признаков краски и ни одной картины живой природы. Видимо, люди поклонялись растительному миру, а не животной природе окружающей повседневную жизнь. По всему видно, что странные люди тут не жили. Здесь нет никаких признаков жилья людей. Словно странные люди пришли вырезать храм из камня и уйти обратно к себе. Только куда ушли странные люди из храма, вырубленного в скале?
       - Возможно, что этих людей застигла стихия. - сказал Томас Мартин, словно прочитал мои мысли. - Может быть, было сильное землетрясение или наводнение, которые заставили людей покинуть эти места. Но жили они здесь очень долго. На вырубку в скальной породе этого храма понадобилось несколько десятилетий или даже несколько поколений мастеров живущих здесь людей. По рисунку растительного орнамента видно, что за это время менялись люди и культура народа. Вполне вероятно, что само племя изменило себя.
       - Зато теперь нам есть выбор где жить. - сказал Ян Робинсон. - Мы предоставим дамам выбрать место.
       Девушки не задумываясь, отправились в ближайшее помещение, которое освещалось солнечными лучами, пробивающимися откуда-то из расщелины над колоннами у входа в зал. Мы выбрали помещение напротив девушек, которое вскоре тоже осветилось солнечными лучами, пробивающимися из других расщелин над колоннами у входа в зал. Вскоре весь зал был освещен солнечными лучами, которые проникали через множество расщелин над колоннами при входе в зал и отражались от полированных пластин белого мрамора установленных в разных местах зала. Получалось общее освещение храма солнечными лучами.
       Очень похожей на подсветку с разных сторон фонарями, свет которых хорошо освещал весь храм, но не слепил глаза находящихся в храме людей. Это так сильно похоже на пещеру духов, в которой были мы с братом Юркой в горах во время охоты на кекликов. С той разницей, что вход в ту пещеру был потайной и с предупреждающей надписью об опасности на различных языках. Кроме того, в пещере духов не было такого резного орнамента и освещение, отраженное от огромных скорлуп мидий ослепляли присутствующих в зале пещеры духов. Однако, сам стиль подсветки выполненной по методу фото-умножителей и отражателей, указывал на то, что это был один и тот же народ или, в самом крайнем случае, так люди храма и пещеры духов знали о технике выполнения подобного освещения от одного и того же источника знания. Возможно, что кто-то из народов поделился своим знанием с другим народом, поэтому у них схожие культуры.
       Наши археологи выбрали себе помещение прямо напротив входа в зал храма. Конечно, это было удобно им за наблюдением о перемещении возможных нежданных гостей, которые могли проникнуть в зал храма. Хотя, это только такие безумцы, как мы, могли случайно проникнуть по отвесным скалам в этот каменный котел между гор. Ничего живого поблизости от храма не было и строение самого храма видно лишь только из середины этой каменной котловины. Так что нет никакого смысла опускаться людям в эту каменную чашу и нападать на нас. Сейчас здесь за сотни километров нет ни одного поселения и нет живых людей.
       - Интересно! Кто же из людей обнаружил этот храм до нашего прихода сюда? - спросил я, у Яна Робинсона.
       - Совсем недавно, - ответил Ян Робинсон, - местный охотник полез в расщелину за своей собакой и увидел эту красоту. Об этом храме мы узнали буквально несколько дней назад, перед вашим прилетом сюда. Так что вы самые первые посетители этих мест. Не считая того охотника и меня с вертолетчиками. Мы даже не планировали на этот год никаких раскопок в этих местах. У нас были намечены другие места раскопок.
       - Почему тогда, вдруг, решили проводить, срочно, тут археологические раскопки? - спросил Гиясов Морис.
       - Дело в том, - опять, ответил Ян Робинсон, - что на следующий год ожидается резкое атмосферное потепление. В этих горах пройдут массовые муссонные дожди. Этот котлован может заполниться водой. Тогда никто из археологов не сможет изучить эти места. Нам с вами повезло. В это время дожди бывают редко.
       Весь первый день в этом каменном котле у нас ушел на благоустройство своего жилья. Томас Мартин наладил прямую космическую радиосвязь с сэром Роджером и доложил ему, что мы уже устроились с жильем на историческом месте и с завтрашнего дня приступаем к работе. Сэр Роджер поздравил нас началом. Мы так были увлечены благоустройством своего места жительства, что совсем забыли про наш обед. Только когда тень сумерек накрыла нашу каменную котловину, мы поняли, что пора подумать о пище. Ян Робинсон включил свет от портативной мини-электростанции и девушки взяли на себя обязанности хозяек стола нашего храма. Мы решили приготавливать себе пищу за пределами храма, чтобы не коптить святое место нашими спиртовками, газовыми горелками и полуфабрикатами продуктов. Поэтому поместили свою кухню чуть в стороне от входа в храм, в пяти шагах от родника с живительной водой. Ян Робинсон установил там освещение. Вскоре каменная чаша нашего места проживания наполнилась ароматом приготовления пищи. Вполне естественно, что первый наш обед в этом каменном храме взялись готовить девушки.
       - Мужчины! Просим к столу. Кушать подано. - услышали мы голос Касымовой Зухры, зовущей нас к ужину.
       - Если бы вы знали, какой я голодный! - потирая ладони, сказал Ахтам Бабаев. - Целую собаку бы съел.
       - Между прочим, собаку я ел. - сказал я, присаживаясь к раскладному столику. - Когда работал с корейцами в Дангаринской долине. Корейцы сварили рагу по-флотски из собачьего мяса. Ничего, как, видите, жив.
       - Это ты нам расскажешь в следующий раз, - прервал меня, Никифоров Сергей, - а сейчас ужин без собак.
       Я ни стал возражать против замечания Никифорова Сергея и тут же принялся за свой ужин, который приготовили нам девушки из различных концентратов и полуфабрикатов сухих продуктов. Это нельзя было назвать домашней кухней или индийской кухней, которой мы питались вчера и сегодня утром, но за накопившимся голодом нам было не до разбора вкусовых качеств. Нам надо было уже привыкать к подобной кухни. Мы ели, не обсуждая приготовленные продукты на ужин. Каждый так голоден за день, что спешил утолить свою жажду голода, словно его могли оставить голодным на целую ночь. Даже девушки, которые всегда старались следить за своей фигурой и поэтому ограничивали себя в употреблении калорийной пищи, сейчас забыли о своей диете, ели все, что приготовили сами. Им теперь долго не придется сидеть на диете.
       - Спасибо, хозяйки, за ужин! - деловито, сказал Гиясов Морис, медленно поглаживая свой живот. - Сейчас не мешало бы мне прочитать вечерние новости и посмотреть телевизор на ночь. Жаль, что прессы тут нет.
       - Газету вечерних новостей я вам не обещаю, - произнес Томас Мартин, - но телевизор будет обязательно.
       - Вот это да! - радостно, воскликнул Никифоров Сергей. - Тогда здесь можно долго жить! Хоть до старости.
       - Насчет долго жить, у меня нет желания. - подметил Ахтам Бабаев. - Меня дома ждет семья. Вот если ты будешь так сильно орать в этом котле, то мы и до утра не доживем. Нас засыплет обвалами или землетрясением, которые можешь ты вызвать своими криками в котловане. Так что ты лучше здесь потише говори.
       Ахтам Бабаев был прав. После громкого возгласа Никифорова Сергея, раскатистое эхо прогромыхало в каменном котле нашего места жительства и с отвесных скал посыпались камешки. Просто удивительно, как странные люди выдалбливали целый храм из каменных глыб и не вызвали обвалов. В то время как громкий возглас Никифорова Сергей едва не устроил завал котловины. Возможно, тут был какой-то бесшумный метод обработки камня? Я однажды видел в Северной Осетии, как, чередуя струю огня и воды, почти бесшумно делали обелиск из каменной глыбы. Может быть, здесь тоже использовали подобный бесшумный метод обработки камня? Вон, как гладко обработаны колонны и на резном орнаменте в камнях даже тонкие края листиков видно. Создается впечатление, словно каждую линию орнамента обрабатывали штихелями, как у ювелиров по мягкому металлу. Однако, нас и древних мастеров, разделяют столетия, если ни тысячелетия. Современный век космоса и стремительного развития прогресса, никак не совместим с тем временем, когда люди ничего подобного не могли знать. Так как тогда все это бесшумно делали те мастера? Какие у них были методы бесшумной обработки камня в храме? Возможно, это была работа инопланетян?
       - На этом наш ужин закончился. - прервал мои размышления, Томас Мартин. - Каждый убирает за собой место ужина. У нас всюду должен быть порядок. Не забывайте, что мы живем в храме. В святыне народа.
       Вся группа, как по команде поднялась из-за раскладных столиков. Каждый принялся убирать за собой место ужина и свои продуктовые объедки. Мы сразу определили, что отходы будем складывать в целлофановые мешки в противоположной стороне от храма и первым же вертолетом отправлять на "большую землю". Почему мы назвали "большая земля"? Вероятно, по той причине, что мы находились в каменном котле, как на необитаемом острове, куда нас забросили вертолетом в международную археологическую экспедицию. Вот мы живем здесь в диком месте, совсем оторванные от современного мира, от "большой земли". Хотя, это не совсем так. У нас есть радио и телевизор, через которые мы связаны со всем миром.
       После того, как мы убрали место своего ужина, все расселись у входа в храм, чтобы смотреть телевизор. Томас Мартин достал из своего ящика небольшой телевизор на батарейках и подключил его к космической антенне тарелки. Нажал на кнопку включения, но кроме светящегося экрана с различными помехами, мы ничего не могли увидеть. Все попытки Томаса Мартина наладить телевизионную или радиосвязь с "большой землей" не увенчались никаким успехом. Вероятно, у телевизора сели батарейки или аккумуляторы.
       - Ведь утром я связывался по радио с сэром Роджером. - как бы оправдываясь, удивленно, сказал Томас Мартин. - Возможно, это космический аппарат ушел из зоны связи с нами? Кроме того каменные стены мешают нам наладить космическую связь. Завтра попробую все проверить. Телевизор у нас должен работать.
       - Ладно, хватит тебе оправдываться. - сказал Ян Робинсон. - Здесь совсем нет твоей вины. Пойдем спать.
       Сконфуженная группа разбрелась по местам своего ночлега. Томас Мартин остался копаться с настройкой своей космической связи с "большой землей". Томас Мартин щелкал различными кнопками на своих приборах и что-то бурчал себе под нос на своем английском языке, который знал лучше русского языка.
       В помещении нашего жилища небольшие ниши на полу и на стене. Ниш было семь. Возможно, это какое-то магическое число народа построившего храм. Каждая ниша глубиной не больше двадцати сантиметров. Ширина ниши, примерно, один метр и длина(высота) два метра. Можно было свободно устроить себе место постели в этой нише, что сразу мы и сделали. Каждый из нас постелил в свою нишу мягкое шерстяное одеяло, на которое положили спальные мешки. Раздевшись до нижнего белья, тут же быстро забрались в спальные мешки. В спальных мешках было тепло и уютно. Конечно, ни так как в домашней постели. Как это сделали наши коллеги по экспедиции, нам не было видно. Ян Робинсон направил освещение своих фонарей таким образом, что свет не попадал на отражатели света в храме и освещался лишь вход меж-ду колоннами у ступеней. Вход в храм было отчетливо видно, а зал находился в полумраке. Томас Мартин прекратил копаться со своей аппаратурой и тоже пошел спать. Постепенно, вся группа утихла и заснула.
       - Ой! Тут кто-то был! - услышал я, сквозь сон, голос Баратовой Матлюбы. - Здесь всюду следы босых ног!
       Все сразу выскочили из храма в том, что было на каждом во время сна. Баратова Матлюба стояла на ступенях храма в ночной рубашке, поверх которой накинута куртка и показывала нам край родника, где в мокрой глине отчетливо выделялись отпечатки босых ног человеческой стопы. Стопа ног глубокой и большой.
       - Так от тебя рассудок можно потерять. - сказал Никифоров Сергей, разглядывая отпечаток человеческой стопы. - Это я ночью ходил босиком "вода бросать" в туалет и на обратном пути помыл ноги, чтобы не поганить грязью святой храм. Так что успокойся. Кроме нас, никого больше нет. Да откуда здесь люди будут?
       Все похихикали над паникой смутившейся Баратовой Матлюбы и стали готовиться к встрече первого рабочего дня в археологических раскопках, так как лучи нового утра уже окрасили небосвод над нашим местом жительства. Нужно было поспешить с завтракам перед работой. Каждому не терпелось начать раскопки. Мужчины занялись подготовкой рабочего инструмента, а девушки приступили готовить завтрак. У нас как-то сразу все наладилось с определением обязанности каждого участника группы. Томас Мартин обратно принялся безуспешно налаживать космическую связь с "большой землей". Ян Робинсон отключил ненужное искусственное освещение храма. Стал подготавливать аппаратуру к определению места копания шурфов над "культурными" слоями почвы. Ахтам Бабаев подготавливал комплекты инструментов на археологические работы. Мы укладывали инструменты в алюминиевые тачки на каждого мужчину. Мы все-таки были в душе джентльменами и поэтому весь физический труд взяли на свои плечи. Оставили девушкам кухню и легкую работу при археологических раскопках, вид которых сами совершенно не знали.
       После завтрака, который мало чем отличался от вчерашнего ужина, мы обратно убрали все за собой и направились следом за Яном Робинсоном к месту нашей первой археологической работе. Ян Робинсон не спеша катил свою тачку наполненную необходимым инструментом. Остальные археологи выстроились в цепочку следом за Яном Робинсоном, утаптывая грузом своего тела и тачек дорогу к постоянному месту работы в каменной котловине, в которой всюду была красная глина, сильно взрыхленная дождем и ветром.
       Как вчера сказал нам Ян Робинсон, место нашей работы было, примерно, в километре от места нашего жительства. Почти в самом конце котловина значительно расширилась и получилась, как заметил Никифоров Сергей, "на медицинскую клизму, которую нам поставят древние люди и природа во время нашей работы при археологических раскопках". В самом верху природной "клизмы" выступали какие-то камни искусственного происхождения. Похожие на древние могильники или ритуальные сооружения древних людей проживающих когда-то здесь. Возможно, что жили древние люди здесь десятки тысяч лет тому назад.
       Рядом с могильниками было открытое место, примерно, один километр в радиусе. Несмотря на раннее утро жара была такая, что можно было подумать, это нас опустили вариться в огромном котле, в который забыли налить воду. Даже через легкие сандаль на наших ногах, чувствовалось раскаленное место глинистой почвы, покрытое всюду многочисленными трещинами. Вокруг никакой растительности. Мертвое место.
       - Лучше другого места для своих предков, древние люди не могли найти. - съязвил Никифоров Сергей. - С такого пекла не только живые, но и мертвые сбегут. Тут даже насекомых нигде нет. Все передохли от жары.
       - Сергей, ты не прав. - сказал Алишеров Хамид. - Тут когда-то была жизнь. Вон, всюду торчат сухие стволы от деревьев. Возможно, что в древности в этих местах был оазис и много влаги. Вода ушла и люди тоже...
       - Это мы с вами еще обсудим на досуги. - прервал Ян Робинсон. - Сейчас установим зонты от солнца и приступим к работе. У нас очень мало времени на археологическое обследование этих мест с могильниками.
       Никто ни стал противоречить указаниям Яна Робинсона. Мы приступил устанавливать зонты, прикрепляя их прямо к торчащим стволам бывших деревьев. Через несколько минут у нас получился как бы огромный шатер из десятка больших зонтов, под которыми нам уже можно было работать в любое время дня и ночи. Ян Робинсон принялся изучать приборами культурные места археологических раскопок. Но копать нам ничего не пришлось. Весь культурный слой, фактически, лежал на поверхности земли, вымытый за многие века проливными дождями. Нам предстояло совками и метелками, слой за слоем, освобождать камни, надгробные плиты на могильниках. На "культурном пяточке" имеется с десяток каменных надгробных плит.
       Нам сразу всем показалось странным, что на надгробных плитах нет никакой надписи. Также как и в храме, присутствовал только растительный орнамент. Можно было подумать, что древние люди не знали письменности. Но как тогда они составляли чертежи, по которым делали храм и захоронения своих предков? Ведь не могли же они всю свою информацию держать в голове и передавать ее друг другу, с помощью речи и собственного мышления? Возможно, что у этих людей были какие-то приборы хранящие информацию, как у нас сейчас аппаратура накопления и сохранения информации. Ну, это из области фантастики. Куда я забрался!? В те времена, возможно, простейших приспособлений быта не было у этих людей.
       Вначале мы все вместе очищали культурный слой от ненужного мусора маленькими шпателями и метелками, собирая хлам в тачки. Когда под коркой сухой глины появилась более рыхлая почва и работа пошла быстрее, девушки и археологи занимались очисткой могильников, а мы стали перевозить на тачках весь ненужный хлам в другой конец котлована, где не было никаких признаков культурного слоя. Ведь никто из нас не знал объема предстоящей работы. Как заметил Ян Робинсон, что, возможно, нам впоследствии придет весь ненужный хлам вывозить вертолетом на "большую землю", если объем работы увеличится размером во всю котловину. Сейчас надо иметь отдаленное место, к свалке туда ненужного нам грунта.
       Первый день изнурительной работы в этом котле ничего нам не дал. Работа продвигалась у нас очень медленно. Маленькие выступы надгробных камней оказались огромными глыбами вытесанных камней покрытых всюду орнаментальной резьбой. У нас даже появилось сомнение, что это не могильники, а всего лишь место другого храма под открытым небом. Это только вершина всего резного храма. Поэтому Ян Робинсон сказал нам возить грунт еще дальше от этих мест, чтобы в дальнейшем не пересыпать весь этот мусор на новое место. Вероятно, что нам придется весь этот хлам засыпать в пустые ящики, а после вертолетом вытаскивать из котловины. Работа предстояла большая, возможно, не на один месяц, а на годы.
       После обеда, который приготовили нам девушки возле храма и привезли к месту работы, Ян Робенсон, сказал, что мы завтра разделимся на группы по два человека. Будем очищать самую большую каменную глыбу с растительным орнаментом с разных сторон. Возможно, что таким образом мы сможем быстрее определить то, над чем мы тут возимся. Ведь все имеет очертание какой-то формы, в которой имеется свое начало и конец. Дальше будет видно, как нам работать над этим храмом или могильником в котловине.
       Солнце не определило место своего заката, но мы были до такой степени измотаны жарой, что решили на сегодня закончить свою работу, чтобы солнце не закончило с нами. Ян Робинсон сказал нам закрыть зонты, чтобы их случайно не унесло ветром и все оставить на этом месте. С собой забрали только приборы, которые могут пострадать от плохой погоды. Приборы загрузили на тачку и повезли к месту ночлега.
       В этот день наш ужин был раньше времени. До сумерек мы завалились спать, чтобы с раннего утра до сильной жары отправиться на работу к месту наших археологических раскопок. Томас Мартин перед сном бесполезно покопался в своей космической связи. Не добившись нужного результата, тоже отправился спать. Особого беспокойства у нас не было с потерей космической связи с "большой землей", так как перед отправкой нас в каменный котел, сэр Роджер сказал, что один раз в неделю, если не будет космической связи, нас будет навещать вертолет. С ним будет прилетать кто-нибудь из штаба международной археологической экспедиции. Таким образом, нас никто не забудет на этом "необитаемом острове в море каменных глыб". Однако нам все же хотелось услышать голос с "большой земли", чтобы здесь окончательно не одичать без информационных средств нашей цивилизации, которая еще не совершенна.
       На третий день нашего пребывания в каменном котле, мы не дождались лучей раннего солнца. Проснулись мы от сильного шума, который был за пределами храма. Я вышел к колоннам и обалдел от того, что увидел. Вся почва каменного котла, словно озеро покрыта водой. Дождь так хлестал, что можно было подумать, это перед колоннами храма у входа повесили целлофановые занавески, по которым стекает вода от душа. Я обратно вспомнил пещеру духов, когда там нас с братом Юркой застигли дожди. Тогда тоже был такой проливной дождь, похожий на водопад. Но тогда у нас не было искусственного освещения в пещере, как сейчас в храме. В храме при свете прожекторов в теплую погоду, совсем не было страшно дождя.
       - Это надолго. - сказал за моей спиной, Ян Робинсон. - Надо нам спасать то, что будет проплывать рядом с храмом с места наших раскопок. Иначе нам здесь дальше нечем будет работать. Весь инструмент унесет.
       В это время подошли парни. Закрепившись страховыми стропами, прошли к месту бывших родников, что-бы там ловить проплывающие рядом предметы нашего рабочего инвентаря. Тем временем девушки стали приготавливать завтрак из консервов, которые не требовалось разогревать на огне. Видимо, это девушки надеялись, что дождик скоро пройдет и обед у нас будет горячим. Сухого спирта для горелок и газа много. Надежды девушек на быстрое окончание дождя полностью не оправдались. Проливной дождь лил непрерывно два дня. Хорошо, что мы перед дождем ничего не оставили возле храма, иначе бы все давно было бы смыто водой. Как, вероятно, произошло с нашим имуществом на рабочем месте. Так как кроме нескольких плавучих предметов, больше ничего не поймали. Возможно, что все смыло дождем, когда мы спали.
       - Если так будет дальше, - уныло, сказал Никифоров Сергей, за очередным употреблением пищи, - то нас смоет из храма точно также как смыло все, что оставалось от древних жителей в этом храме. Теперь всем ясно, почему в храме так чисто? Это природа постоянно чистит храм от всякого ненужного людского хлама.
       - Думаю, что твои предположения на "всемирный потоп" не оправдаются. - сказал Томас Мартин. - Это надо дождю лить постоянно в течение года, чтобы достать места нашего проживания. Ты посмотри за пределы храма. Уровень воды упал до родников, а вчера был на ступенях, которые хорошо промыты дождем.
       Дождь и вправду пошел на убыль. К утру третьего дня дождь полностью прекратился и мы вышли из своего укрытия. Как и три дня назад палило яркое солнце. Прямо на наших глазах высыхала почва под нашими ногами и густым туманом поднималась к вершине котлована. Можно подумать, что мы находимся в самой середине вулкана с горячими источниками, от которых было трудно дышать, а не то, чтобы еще работать на археологических раскопках в котле. С самого раннего утра вся котловина была похожа на парилку.
       - Нам придется еще немного посидеть в храме. - сказал Ян Робинсон. - Пускай это испарение уйдет отсюда.
       Девушки обратно вернулись в внутрь храма, чтобы приготовить очередной завтрак из надоевших нам консервов, которые мы ели все эти два дня, спасаясь в храме от проливного дождя. Опять тушенка с говядины! Но нам нельзя без пищи, иначе можно заболеть в каменной котловине без плохого питания. Нам поэтому делали в городе Душанбе различные прививки от болезней, которые распространены в Индии.
       К обеду солнце полностью высушило и выветрило каменную котловину. Девушки остались возле храма готовить на огне нормальную пищу к обеду. Мужчины направились к месту работы. Каково было наше общее удивление, когда мы увидели весь свой инвентарь в целости и сохранности. Все находилось между надгробных камней и потоки дождя не смогли их вытащить оттуда. Мало того, дождик, как умный археолог, вычистил вокруг каменных глыб все так хорошо, что мы сразу определили назначение исторического памятника. Перед нами была огромная надгробная плита бледно-кремового цвета, толщиной около двух метров, шириной три метра и длиной шесть метров. В несколько тонн весом. Выступы над плитой, которые мы приняли за надгробные плиты, были частями этой плиты, выступающие над общей поверхностью на тридцать сантиметров. Выступов тоже было семь. Столько же, сколько ниш в каждом помещении храма, где мы спали три ночи. Какое-то странно сооружение? Ничего подобного наши археологи раньше не видели.
       - Выходит, что мы с вами спим в гробнице. - заметил Никифоров Сергей. - Если плиту перевернуть обратной стороной, то она будет выглядеть точно также как те ниши, в которых мы спим. Как бы нам посмотреть?
       - Возможно и так. - согласился Томас Мартин. - Нам надо как-то попытаться заглянуть под эту плиту. Будем очищать все до самого основания этой гробницы. Может быть, там есть вход в нее, как в склеп могильника.
       Обратно все взялись за инструменты и с усиленным старанием стали очищать эту гробницу со всех сторон от ненужного грунта, постепенно углубляясь в почву вокруг гробницы и расширяя место вокруг себя. До прихода девушек с нашим обедом, мы хорошо очистили все четыре стороны гробницы, которые также были украшены резьбой по камню растительным орнаментом. Все это сооружение внешне сильно было похоже на громадную шкатулку, в которой хранят бесценный клад, оставленный нам еще из древнего мира.
       - Это мы нашли не гробницу, - опять, сострил Никифоров Сергей, - а шкатулку с драгоценностями великана, который жил давным-давно в этих места. Вот бы открыть нам эту шкатулку! Мы сразу стали бы богатыми...
       Никифоров Сергей говорил, силой упираясь в крышку гробницы-шкатулки, которая поддалась. Стала раздвигаться в разные стороны на четыре части. Из выдвинувшихся частей за пределы гробницы медленно выдвинулись опоры, которые уперлись в места очищенные нами у основания гробницы. Весь процесс проходил медленно и почти бесшумно, можно подумать, что мы видим кино без звука. Когда движение закончилось, то мы услышали щелчок. Сразу из глубины могилы стал подниматься каменный саркофаг, который на уровне верхней крышки остановился и также щелкнул. Вероятно, что там, в гробнице, закрылась какая-то задвижка, которая привела в движение плиты гробницы и теперь сохраняет устойчивость саркофага.
       В это время все находились за обеденным столом под зонтом. Один Никифоров Сергей, который не успел дойти до стола, словно в шоке валялся на куче исторического мусора и не мог даже шевельнуться во время всего происходящего с гробницей рядом с ним. Мы тоже были перепуганы не меньше Никифорова Сергея. Вытаращив глаза пристально смотрели на происходящее с гробницей. Все словно боялись, что сейчас оттуда выберется злой джин и сразу погубит нас. Но джин из гробницы с саркофагом не пришел.
       Как только все закончилось, первым опомнился Никифоров Сергей. Он кинулся к поднявшемуся из гробницы каменному саркофагу. Сергей резко толкнул крышку, которая медленно поползла в сторону, выдвигая из себя каменные опоры. Я стоял в стороне выше гробницы. Мне отчетливо было видно весь этот процесс. Когда крышка каменного саркофага сдвинулась по всей ширине, то я издали отчетливо увидел в саркофаге мертвого человека, который был покрыт какими-то лепестками, очень похожими на одежду странного старика, которого мы видели с братом Юркой в горах во время нашей охоты на кекликов. У мертвого человека и вид был точно такой, как у старика из пещеры духов. Рост больше трех метров и лицо с орлиными чертами под цвет местного ландшафта. Хорошая маскировка в этих местах, как у современных солдат спецназа.
       Едва открылась крышка саркофага, как оттуда поднялось испарение, словно дух покидал покойника. С самим покойником тоже стало что-то происходить. Томас Мартин и Ян Робинсон, не сговариваясь, подбежали к саркофагу, с большим трудом подняли вовнутрь стойки крышки и закрыли ее. Сразу пошел обратный процесс. Саркофаг вместе с днищем гробницы медленно начал опускаться, как только достиг предела, что-то обратно щелкнуло. После этого медленно стали подниматься стойки гробницы. Большая крышка гробницы полностью плотно закрылась. Все стало точно так, как было до того, как началось движение плит.
       Несколько минут мы все стояли в полном оцепенении и не верили происшедшему только что на наших глазах. Я сразу вспомнил слова того странного старика в горах Таджикистана, который сказал тогда нам с Юркой, что тот, кто потревожит дух передков людей-птиц, закончит свою жизнь очень плохо и болезненно.
       - Тебе не стоило открывать крышку саркофага. - опомнившись первым, сказал Никифорову Сергею, Томас Мартин. - Возможно, что ты нарушил процесс сохранения мумии в течение многих веков. Ты видел, как от мумии исходило какое-то испарение. Теперь мумия начнет гнить. Мы не сможем установить лик человека.
       - Ну, откуда я мог знать, что все так произойдет. - стал оправдываться Никифоров Сергей. - Меня раздирало любопытство. Мне хотелось узнать, что там. Я буквально машинально сделал дальнейшее движение.
       - Я думаю, что ты повторил ошибку моего брата Юрки. - напомнил я, Никифорову Сергею, случай с братом.
       - Что это за ошибка была у твоего брата Юрки? - поинтересовался Ян Робинсон. - Расскажи нам ее сейчас.
       Коротко, чтобы не терять зря времени, я рассказал главное, что произошло со мной и с моим братом в пещере духов и в расщелине между скал, где были скелеты людей-птиц. Ян Робинсон и Томас Мартин внимательно выслушали мой рассказ и ни разу не сомневались в сказанном. Видимо, им было что-то известно.
       - Это правда! - подтвердил мой рассказ Ахтам Бабаев. - Тому есть много подтверждений из истории моих предков издревле живущих в тех горах. Кроме того, другой тут совсем недавний случай с туристами в горах.
       Ахтам Бабаев рассказал иностранным археологам про туристов, пропавших в горах, которых нашли через год на самом оживленном месте туристических троп, где их искали там же год назади не могли найти.
       - Нам надо срочно связаться с сэром Роджером. - сказал Томас Мартин. - Пойду подключать аппаратуру.
       Гиясов Морис и я, без приглашения, пошли помочь Томасу Мартину принести сюда аппаратуру. Во время дождей мы пришли к общему мнению, что связь настроить можно, только на открытой местности, а не между отвесными скалами в каменной котловине. Самой открытой местностью место нашей археологической раскопки у гробницы с саркофагом. Здесь в радиусе километра было под небом чистое открытое место. За суетой быстро происшедших событий, мы совсем забыли за свой обед. Только когда Томас Мартин расставил свою аппаратуру космической связи, то я обратил внимание, что под зонтом на столе стоит накрытый салфетками наш обед. Я сказал Гиясову Морису и Томасу Мартину, что нам стоило бы подкрепиться. Томас Мартин сослался на необходимость срочной связи, а мы с Гиясовым Морисом пошли за стол. К этому времени все покушали и каждый занимался своим делом. Я посмотрел на Никифорова Сергея, который сидел рядом с гробницей и с лицом мертвеца внимательно разглядывал растительный орнамент на плитах, словно пытался понять другой мир, который было, вдруг, открылся перед ним, также неожиданно закрылся.
       - Заглянуть за опущенный занавесь тьмы,
       Неспособны бессильные наши умы.
       В тот момент, когда с глаз опадает завеса,
       В прах бесплодный, в ни что, обращаемся мы.
       - напомнил я, Никифорову Сергею, рубаи Омар Хаяма персидского поэта, пытаясь помочь однокурснику.
       - Оставь его. - одернул меня, Гиясов Морис. - Ему и так сейчас не до тебя, после этого прокола с гробницей.
       Пока мы с Гиясовым Морисом сидели за обеденным столиком, Томас Мартин установил связь со штабом и настойчиво беседовал с кем-то на языке хинди. Возможно, что в штабе не было сэра Роджера, Томас Мартин пытался местного служащего убедить в чем-то необходимом нам. Наверно, просил сюда вертолет.
       - Ну, люди! - возмущенно, на русском языке, сказал Томас Мартин. - Сэр Роджер, на два дня, вылетел по делам службы в штаб ЮНЕСКО в город Париж во Францию. Я этому диспетчеру говорю, что нам нужен срочно вертолет, есть проблема, а он говорит, что без указания сэра Роджера вертолет дать не может.
       - Так мы, что, будет ждать два дня сэра Роджера? - забеспокоился Ян Робинсон. - Что он тебе сказал?
       - Я ему сказал, чтобы срочно связался со штабом ЮНЕСКО. - ответил Томас Мартин. - Будем ждать связи.
       Томас Мартин сел обедать и потянул за собой Никифорова Сергея, который до этого времени стоял, как истукан. Усиленно разглядывал орнамент на могильных плитах. Возможно, что он пытался узнать тайну открытия и закрытия плит гробницы, которая после закрытия приняла прежнее положение и не открывалась.
       Никифоров Сергей нехотя стал обедать, продолжая вглядываться в надгробные плиты. Вероятно, что все увиденное им вблизи потрясло его, он слегка тронулся умом. Тут я со своим разговором насчет ошибок брата Юрки. Надо как-то отвлечь Никифорова Сергея от дурных мыслей. Чего доброго, отправят его в индийскую психушку. Зачем нам лишние проблемы? Мы и так все в тупике с этими раскопками. Куда-то Касымова Зухра делась? В такой момент она бросила без надзора своего любимого. Надо нам спасать парня.
       - Зухра! - тихо, позвал я, Касымову Зухру, когда она пришла с водой от родников у храма. - Отвлеки Сергея.
       - Хорошо! - согласила Касымова Зухра. - Попрошу его помочь мне отнести нашу посуду обратно в храм.
       Касымова Зухра подошла к Никифорову Сергею, который в это время заканчивал обедать, попросила его унести грязную посуду в храм. Перед уходом Касымова Зухра сказала подругам, что им в храме делать нечего и девушки занялись археологической работой по очистке других предметов могильника. Я вывозил на тачке мусор в сторону от могильников. Тем временем археологи внимательно осматривали поверхность гробницы с саркофагом внутри. Нам всем было интересно узнать, как открывается гробница, фактически, без помощи физической силы и почти бесшумно. Видимо там внизу под гробницей есть какая-то пустота с балансом в ней, которая приводит в движение весь механизм гробницы. По всей вероятности плиты движутся по мягкому предмету. Возможно даже, что там какая-то мягкая порода, которая вращается между верхними плитами и стенами гробницы. Выдвижение стоек из-под плит каким-то образом связаны со всем механизмом, который контролирует с противовес синхронно с работой по открытию и закрытию гробницы. Конечно, все это были лишь наши общие предположения. Поверхностный осмотр гробницы ни дал нам никаких результатов. Гробница выглядела, как единый массивный блок каменной глыбы украшенной резьбой растительного орнамента. Даже соединения между плитами и самой гробницей невозможно обнаружить. Можно было подумать, что нам всем померещилось. Никакого механического раскрытия гробницы с выдвижением саркофага не было. Просто у нас всех было единое желание, которое превратилось в мираж. В действительности все как было до нашего появления, так осталось без движения до наших дней.
       - Давайте оставим все, как есть. - предложил Ян Робинсон. - До прилета вертолета займемся расчисткой других гробниц. Может быть, работа даст какой-то результат по изучению комплекса могильника. Дальше будет видно, как мы будем забирать саркофаг с трупом человека. Если он сохранится при такой жаре.
       Весь этот день, до самого позднего вечера, мы занимались расчисткой всего комплекса могильника. Оказалось, что могильник состоит в целом из семи подобных гробниц, шесть из которых немного меньше гробницы с саркофагом и покойником внутри. Но все гробницы имеют одинаковую резьбу по камню с растительным орнаментом. Каким-то образом, весь комплекс могильника, с семью гробницами, связан в единое целое, как одна многотонная глыба, которая переходит из одного размера в другой рисунками орнамента.
       - На сегодня хватит. - сказал Ян Робинсон. - Пора на отдых. Весь инструмент надо забрать с собой в храм.
       Мы стали собирать археологический инструмент в свои тачки. Томас Мартин в который раз связался с "большой землей", но там ему опять сказали, что без сэра Роджера никто не имеет право распоряжаться вертолетом. Связь с сэром Роджером никак не могут наладить, так как он постоянно в пути. Закончив связь, Томасу Мартину, пришлось сворачивать аппаратуру космической связи и уносить обратно в храм. Возможно, что магическое число "семь" связанное с храмом и число "семь" связанное с нашей группой однокурсников, это всего лишь совпадение. Но только на седьмой день нашего пребывания в каменном котле с гробницами и храмом, прилетел вертолет с "большой земли" и сел в середину каменного котла. Нам привезли дополнительные продукты питания и смену чистого белья, точно, такого как у нас. Мы разгрузили весь вертолет с грузом нам и все перетащили в храм. Когда вертолет был пустым, наша группа вместе с экипажем вертолета пошла к могильнику, чтобы забрать саркофаг с трупом древнего человека. Мы были уверены, что двенадцать человек донесут саркофаг с трупом, который, возможно, на наш взгляд, весил не больше двухсот килограмм. Но саркофаг с трупом под огромной каменной плитой, которую надо было открыть, прежде чем взять из могильника саркофаг. Ведь об этом никто из нас тогда не мог подумать.
       - Приготовьте стропы и алюминиевые трубки. - сказал нам, Ян Робинсон. - стропы протяните через алюминиевые трубки. С таким приспособление нам легче будет транспортировать саркофаг, сохраним его вид.
       Ян Робинсон подошел к главной гробнице и толкнул верхнюю плиту, но она не поддалась. Крышка гробницы не открылась. Ян Робинсон толкнул с другой стороны, но у него и на этот раз ничего не получилось. Каменная плита над гробницей словно срослась в единое целое на громадной массе резного камня. Ян Робинсон постучал деревянным молотком со всех сторон по каменной гробнице, но кроме обычного звука, который исходит от обычных камней, ничего другого Ян Робинсон не услышал от этой каменной массы, которая хранила молчание. Вся эта масса резного камня стояла на месте и никак не хотела никуда двигаться.
       - Может быть, это сдвинуть такую массу под силу только Никифорову Сергей. - шутя, сказал Ахтам Бабаев.
       - Пускай попробует. - совершенно серьезно, согласился Ян Робинсон. - Иди, Сергей, толкни, как в тот раз.
       Никифоров Сергей спустился к главной гробнице и толкнул каменную плиту со всех сил. Но каменная плита не поддалась и Никифорову Сергею. Он пытался сдвинуть плиту со всех сторон. Однако каменная плита крепко держалась на массивной "шкатулке" главной гробницы. Нам никак не получалось ее открыть. Около двух часов вся наша группа вместе с экипажем вертолета пытались разным образом открыть крышку гробницы, но ничего не получалось. Все оставалось на тех же местах. У нас даже появилось сомнение, что все это было. Экипаж вертолета выдвинул такую теорию, что у нас была общая галлюцинация, которую создало в уме наше общее стремление к подобному открытию. Померещилось всем такое явление.
       - Чушь какая! Никогда люди не сходили с ума группами, с одинаковым видением. - сказал Ян Робинсон.
       - Нам нужно привезти сюда специальную рентгеновскую аппаратуру. - предложил Томас Мартин. - Проникнем рентгеновскими лучами вовнутрь гробницы. Увидим причину, по которой не открылась гробница.
       Все согласились с предложением Томаса Мартина. Тут же стали подготавливать вертолет к отправке на "большую землю". Загрузили вертолет на анализы различным "культурным" мусором. Положили куски каменной породы находящиеся возле могильников. Такие же образцы принесли от храма и несколько образцов каменной породы взяли с разных сторон каменного котла. Все подписали, по местам каменного котла, откуда были взяты образцы каменной породы и разного грунта. В вертолет положили и пустые консервные банки из-под тушенки говядины, которую мы ели почти каждый день. Туда же отправили и другой мусор.
       Пока мы подготавливали вертолет к отправке, Томас Мартин связался с "большой землей", ему сообщили, что сэр Роджер, срочно, собирает на экстренное собрание весь руководящий состав международной археологической экспедиции. Было понятно всем, что перевозить обратно весь реквизит нашей группы нет смысла. Оставлять реквизит без присмотра в каменном котле, тоже как-то бессмысленно. Мало ли кто, случайно, может сюда наведаться? Всякое бывает в жизни людей. В пример тому пастух с собакой, открывший храм в каменном котле. К тому же, нечего было делать на этом "экстренном собрании руководителей" нашей семерке однокурсников. Мы не входим в руководящий состав международной археологической экспедиции. Зачем нам сидеть на этом собрании, где будут говорить только на английском языке? Никто из нашей семерки однокурсников не говорит на английском языке. Ахтам Бабаев все равно расскажет нам о том, что там обсуждали на этом экстренном собрании всемирной археологической экспедиции от ЮНЕСКО.
       - Все меры безопасности, на случай природной стихии, вы знаете. - проинструктировал нас перед вылетом Ян Робинсон. - Главное, во время дождя, не выходите из храма, в нем ничто не будет угрожать вашей жизни. Продуктов питания хватит на целый год такой группе как ваша. Мы же вернемся через два дня, а то и раньше. Нам надо сюда рентгеновскую аппаратуру взять с собой, чтобы проверить засветить могильник.
       - Как пользоваться космической связью с "большой землей" вы знаете. - напомнил нам, Томас Мартин. - Я вам неоднократно показывал, как подключаться к связи штаба. Аппаратура космической связи нужна вам, только в экстренных случаях. Так что зря аппаратуру не разворачивайте. Радио приемники у вас имеются.
       - Вам достаточно работы на могильниках. - дал напутствие Ахтам Бабаев. - Очищайте все вокруг гробниц. Только в саркофаг не забирайтесь, если даже он сам откроется. Он может и сам закрыться вместе с вами.
       - Ну, тогда мы всей группой встретимся на том свете. - неудачно сострил Никифоров Сергей. - До встречи!
       - Ты и так на тот свет едва не попал. - серьезно, напомнил Ахтам Бабаев. - Так как Александр Черевков старше вас по возрасту, то он остается руководителем группы до нашего возвращения с "большой земли".
       Вертолет ЮНЕСКО с пестрой окраской, словно стрекоза из сказки, поднимаясь над каменной котловиной, легко закружился вокруг своей оси, как в вихре вальса над нами. Вскоре скрылся из нашего вида за чертой остроконечных скал. Мы остались одни, наедине с дикой природой, семь однокурсников университета.
       "Опять магическая семерка". - подумал я. - "Не слишком ли часто встречается она в этих местах? Вот и сейчас, нас осталось семь человек. Интересно, сколько дней мы пробудем без наших руководителей? Не уж то семь дней, недель, месяцев, лет. Нет, нет, только ни это! Лезет всякая чушь в голову и сбывается."
       - Теперь кайфовать будем! - радостно, воскликнул Никифоров Сергей, развалившись тут на каменной плите главной гробнице, которая, возможно, это мне показалось, слегка качнулась в сторону и Никифоров Сергей свалился в расщелину между другими гробницами на острые камни. Там вскрикнул от сильной боли в теле.
       - Вот видишь! До чего доводит тебя беспечность. - возмущенно, сказала Касымова Зухра, стараясь вытащить Никифорова Сергей из расщелины. - Пора тебе остепениться и повзрослеть. Ведь ты скоро будешь...
       Касымова Зухра осеклась, недоговорив слов "скоро будешь". Чего имела она в виду в словах "скоро будешь"? Скоро будешь главой семьи или отцом?! Конечно, отцом! Догадался я. Как я сразу об этом не подумал, что Касымова Зухра беременная. Видимо, это они в городе Душанбе состряпали себе ребеночка. Поэтому Никифоров Сергей постоянно порхает вокруг Касымовой Зухры и всячески старается помочь ей. Даже рюкзак Касымовой Зухры таскает всюду, словно мальчик-школьник за своей подругой-одноклассницей. Вот и сейчас старается выбраться из расщелины между гробницами без помощи Касымовой Зухры, чтобы не утруждать ее. Ведь Касымова Зухра скоро будет матерью его первого ребенка. Вот он и рад всему. - Хватит устраивать балаган! - строго, сказал я, Никифорову Сергею, вытаскивая его из расщелины. - Сейчас девушки займутся приготовлением ужина. За это время мы перенесем в храм космическую аппаратуру. Никто ни стал противоречить моему распоряжению и все приступили к выполнению своих обязанностей. Девушки занялись кухней. Мы стали загружать космическую аппаратуру связи в свои тачки для перевозки.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/05/2010. 50k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка