Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Ashdod Yam Park-Парк "Ашдод Ям"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 43k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Ashdod Yam Park-Парк "Ашдод Ям".
       Надо же было такому случиться, что когда у меня подошло время идти на пенсию, то в Израиле, вдруг, перенесли дату моего выхода на пенсию на три года вперёд.
       Дело в том, что светская рождаемость резко упала во всём мире, в Израиле тоже упала. Так как весь мир перешёл на гражданские (кобелиные) браки, при которых больше думают о сексе, а не о рождаемости детей.
       Даже дети, рождённые при таких браках чаще, остаются брошенными на произвол судьбы. Светскими брошенными детьми торгуют, как товаром или просто раздают в бездетные семьи, чаще всего за рубеж. Поэтом светское население во всём мире, в Израиле тоже, стало стареть.
       В то время, как ортодоксальное население Израиля плодятся как кролики. В каждой семье ортодоксов от пяти до двенадцати детей давно не редкость. Учёные всего мира думают о клонировании людей. В семьях ортодоксов клонирование детей ведётся естественным путём из поколения в поколение от близкого родства в кровосмешении.
       В результате чего ортодоксальный клан превращается в одноликую массу слепых и калек, которые неспособны себя прокормить. Налогов от стареющего светского населения на содержание неработающих ортодоксов в Израиле совсем мало.
       Само светское население Израиля живёт на прожиточный минимум, близкий к обнищанию населения. Америка с каждым годом сокращает свою дотацию на Израиль.
       В России тоже нет таких денег, чтобы полностью содержать стареющих соотечественников, которые сбежали из тонущего Совка в Израиль. Стареющие израильтяне никому не нужны.
       Отсюда решение правительства Израиля о повышении пенсионного возраста израильтян, чтобы старики могли прокормить себя прожиточный минимум при физической тяжёлой работе, а также содержать на свои налоги клон ортодоксов, которые не работают и не служат в армии.
       Вот под эту статью было суждено угодить мне. Денег с пенсии, как и самой пенсии нет, на физически тяжёлую работу с хорошей зарплатой не берут из-за пенсионного возраста.
       На работу по дипломам с высшим образованием не берут по пенсионному возрасту и по плохому знанию иврита. С каких доходов содержать семью и платить ипотечную суду (машканту).
       - Сейчас в новый парк в Ашдоде набирают рабочих и служащих всех возрастов. - сказали мне в лишкат авода акадимаим (трудоустройство с высшим образованием). - Там хорошая зарплата и можно остаться работать после выхода на пенсию. К нашему сожалению другой работы нет.
       Мне нечего было выбирать в других местах по трудоустройству, так как всюду не нужны старики пред пенсионного возраста. От лишкат авода акадимаим надо пройти с километр в сторо-ну моря новый парк так и называется: Ashdod Yam Park-Парк "Ашдод Ям".
       До парка дошёл быстро. Но ворота в парк закрыты. На воротах парка табличка с надписью на нескольких языках и на русском тоже: "Открытие парка намечается через месяц. Дата будет указана позже. На работу требуются рабочие и служащие. Вход в контору со стороны Лагуны".
       Конечно мне хорошо было известно место Лагуны. Там в ресторане недавно была свадьба моей дочери. Там в Лагуне на парковке автомобилей мне довелось работать дворником.
       Пятнадцать лет тому назад, когда здесь кроме камня на берегу моря больше ничего не было. Мы с дочкой ловили рыбу. Как быстро летит время! Всё изменилось - люди, природа и город.
       Через два километра ходьбы по кругу контору в новый парк нашёл быстро. От Лагуны в верх по ступеням или по асфальтированной дороге до ворот метров пятьсот.
       На воротах кнопка вызова и камера наблюдения. Нажимаю на кнопку вызова. В камеру предъявляю направление на работу. Калитка рядом с воротами открывается. До конторы идти ещё метров пятьсот.
       - У нас приём на постоянную работу только начинается. - сказала девушка, обменявшись со мной приветствиями. - Перед вами список профессий рабочих и служащих, которые нам нужны.
       Список приёма на работу в новый парк был огромный, больше сотни мест, большинство из которых мне вообще не были известны, так как были написаны на иврите и на английском языках без перевода на русский язык. Знал единственную профессию на всех языках - никаён.
       - Мне подходит никаён-уборка. - назвал девушке выбор своей работы. - Другое ничего не знаю.
       - Вы хорошо подумали? - с удивлением, поинтересовалась секретарь. - Территория парка огромная. Летом жарко, а зимой дождь и холодно. В вашем возрасте надо хорошо подумать...
       - Ну, вы, все за долбали с моим возрастом! - с горяча повысил голос. - Извините! Сорвался! С детства всюду передвигаюсь на ногах. Родился и вырос рядом с горами. Выбрал работу на вторую смену. Надеюсь, что у вас найдётся униформа, рабочая спец одежда. Работу знаю хо-рошо.
       - Меня зовут Светлана. Спецодежду выдам сейчас по вашему размеру. - по-деловому, сказала секретарша. - Так как пока нет набора сменщиков, то вам придётся с неделю ходить на работу в первую смену с восьми часов утра до четырёх часов дня. Дальше будете ходить в свою смену.
       Светлана выдала мне полный набор фирменной одежды - тяжёлые рабочие ботинки, синий комбинезон, шляпу от солнца, рубашку под комбинезон и жилетку жёлтого цвета, которая све-тится при свете ночных фонарей. Выдала также картонную прихода и ухода на работу.
       - Завтра утром, когда придёте на работу. - стала объяснять девушка условия работы. - Проведёте карточку в аппарате на двери максана-кладовой рядом с конторой. Аппарат отметит ваш выход на работу. Дверь откроется. В кладовки набор рабочего инструмента с кодом вашей карточки. Убираете только асфальт и тротуары. Всё остальное ни ваша работа. Обед в двенадцать часов дня один час. В конце работы всё в обратном порядке. В дальнейшем будет подвозка.
       - Спасибо! За подробную информацию. - поблагодарил в заключении секретаршу. - За работу можете не беспокоится. Мне уже приходилось работать по уборке Ашдода и других городов.
       От нового парка до моего дома, примерно, шесть километров. Моим быстрым передвижением, при знании маршрута, идти минут сорок.
       Так что с учётом моего выхода из дома в семь часов утра в поисках работы домой пришёл к часу дня.
       Дома никого не было. Было достаточно времени, чтобы сделать свои дела до прихода домой жены и сына Эдика с работы.
       В первую очередь надо было вручную с иголкой и суровой ниткой подогнать свою новую рабочую одежду, чтобы она не болталась на мне словно балахон.
       - Ты, конечно, молодец, что сам всё можешь делать. - сказала мне, Людмила, когда пришла с работы. - Но лучше было отдать портнихи сделать всю эту работу на швейной машинке.
       - Бесполезный совет. - сказал жене, заканчивая свою работу. - Мне рабочая одежда нужна утром, а не через неделю. Кроме того, ты прекрасно знаешь, что мне чужая работа не нужна.
       - Тебе, конечно, виднее. - согласилась жена с моими выводами. - Куда в этот раз работать?
       - Надо научится читать на спец эмблемах. - гордо ответил Людмиле. - Здесь написано на иврите и на английском языках, на русском тоже - Ashdod Yam Park-Парк "Ашдод Ям". Новый парк.
       - Когда мы были на свадьбе в Лагуне у нашей Виктории, то обратила внимание, что рядом строится новый парк. - вспомнила жена. - Все говорят, что там хорошее место отдыха всем.
       - Парк пока не открыт. - поставил в известность Людмилу. - Парк откроют через месяц. Сейчас там всё только начинают подготавливать к работе. Мне повезло быть первым рабочим в парке.
       Новый рабочий день у меня начался с рассвета. Мне не хотелось создавать себе проблем в первый рабочий день в новом парке.
       Поэтому рабочую одежду ни стал одевать дома, а взял с собой в пакете. Иначе начнут спрашивать меня дворник, бывшие коллеги по уборке городских улиц, о принадлежности к какой фирме моя спец форма. Мне не нужны конкуренты в работе.
       Прежде чем пройти в новый парк на работу мне надо было одеть фирменную одежду парка. Здесь на территории Лагуны мне знаком каждый кустик, так что переоделся в рабочую одежду за сорок пять секунд как на службе в советской армии. Закалка в этом у меня сохранилась.
       Время раннее в парке никого нет. Ворота закрыты. Вызывать кого-то нет никакого смысла. Ни стоять же мне здесь до восьми часов утра.
       Через забор с колючей проволокой, как на советской зоне перелезть невозможно. К тому же всё подключено к сигнализации служб безопасности.
       От нечего делать стал рассматривать ворота и калитку на предмет открытия и закрытия. Охраны наружной и внутренней нет.
       Как-то всё равно должен кто-то первый сюда войти без ключа. Ведь на воротах и на калитке нет замочной скважины.
       Имеется кнопка вызова, которая не работает. Есть камера наблюдения, которая следит за моим движением.
       Рядом с кнопкой вызова на щите какое-то табло с номерами. Наверно надо набирать какой-то секретный код.
       Вдруг меня словно осенило. Ведь у меня на рабочей карточке имеется мой рабочий код. Набрал на табло свой рабочий код.
       В заборе что-то провизжало, и калитка открылась. Ну прямо как в сказке "Сим-Сим откройся! Меня не бойся."
       Дальше всё как по вчерашней инструкции от секретаря Светланы. Прошёл до максана-кладовки рядом с конторой. Провёл карточку в аппарате на двери максана-кладовой. Аппарат отметит мой выход на работу. Дверь открылась. В кладовки набор рабочего инструмента с кодом моей карточки. Тележка с пластиковой корзиной под мусор. На тележке совок и метла.
       Моя рабочая территория настолько огромная, что даже если просто гулять, то не обойти за рабочее время.
       Здесь только на одну смену надо не меньше четырёх дворников. Асфальт рассчитан на движение автомобилей. По обеим сторонам дороги тротуар из брусчатки.
       За время работы до перерыва собрал мусора пол корзинки. Почти весь мусор принесло ветром с городских улиц.
       Так как во время работы ничего не кушаю, так во время перерыва в тени на лавочке выпил бутылку холодного кваса.
       После чего продолжил ходить по парку в полном одиночестве в поисках мусора, которого так и не нашёл до конца своей рабочей смены.
       - Меня зовут Аркадий. - встретил меня у максана-кладовой накаченный мускулатурой высокий парень в форме спец охраны. - Расскажите, как у вас прошёл в парке первый рабочий день?
       - Вообще-то рассказывать нечего. - уныло, ответил парню. - Парк красивый, а мусора нет. Людей тоже нет. Даже поговорить не с кем. Пока очень скучная работа. Со скуки выпить хочется.
       - Через месяц здесь не заскучаешь. - шутя, засмеялся Аркадий. - Людей и мусора будет столько много, что за смену свой участок не уберёшь. Будешь вспоминать первые дни своей работы.
       Первая моя рабочая неделя прошла очень скучно. Мусора не было. За день в парке встречал рабочие группы людей, которые устанавливали аппаратуру на местах отдыха.
       В большинстве были иностранные специалисты, которые устанавливали в парке сложную иностранную аппаратуру. Между собой общались на своём языке. Со мной вообще никто за смену не говорил.
       - У нас полный набор рабочих и служащих. - сообщила мне секретарша в конце недели. - У вас рабочая смена с четырёх часов дня до полуночи. Выходной день в субботу. Вам покажут ваш рабочий участок. Подвозка на работу и с работы на специальном микроавтобусе или на такси.
       Вообще-то больше привыкший работать с утра в первый рабочий день в воскресенье (ём решён) маялся бес толку до трёх часов дня в ожидании манитки (такси), которые подвозкой заберут меня на работу, которая начнётся у меня в четыре часа дня на вторую смену.
       Так как мне больше ни придётся ходить пешком на работу, то одел на себя рабочую спецовку прямо дома. С собой ни взял ни чего. Так как в рабочее время никогда не кушаю даже во время перерыва. Аппараты питьевой воды в новом парке через каждые сто метров и на площадках...
       В половине четвёртого дня за мной приехал микроавтобус на двадцать пять человек. Всего одно место свободное, то есть, салон под завязку. Никого из новых рабочих не знаю. Сел на свободное место рядом с водителем. Сразу поехали. В микроавтобус прохладно. Работает Мазган (кондиционер). Водитель хорошо знает маршрут. Приехали к месту работы быстро.
       Когда подъехали к воротам нового парка, то с ужасом увидели, что новые ворота поломаны. Въехать в парк невозможно. Вышли из салона микроавтобуса и пошли пешком сквозь поломанную калитку в сторону канторы. Дорога до конторы и тротуар завалены мусором и объедками.
       - Здесь что произошло? - спросил у Аркадия, полицейского при охране парка возле нашего максана (кладовки) с рабочим инструментом. - Здесь, что, было нашествие ига татаромонголов?
       - Даже хуже, чем ты подумал. - с ужасом на лице, серьёзно ответил Аркадий. - В пятницу в Израиль несколькими самолётами со всего мира прилетели ортодоксы семьями, которых никто не ждал. Никто не знает до сих пор причину такого нашествия "пингвинов" (так в народе называют ортодоксов за форму одежды). К этому прибытию "пингвинов" не были подготовлены кошерные гостиницы и рестораны. В обычные гостиницы ортодоксы ни стали селиться. Они пришли сюда.
       Другого места на нашли. Взломали ворота и заселились в парк. Дальше сам всё увидишь.
       Аркадий отправился с группой полицейских контролировать порядок в парке, в котором уже фактически нечего было контролировать. С нашествием ортодоксов как саранчи, новый парк до своего открытия превратился в городскую мусорную свалку. Здесь всё надо восстанавливать и на пару месяцев передвигать дату открытия нового парка, в который вложены огромные деньги.
       На моём участке мусора было столько, что до своего перерыва завалил мусором огромный мусорный контейнер, который был рассчитан на сбор мусора на целый месяц. Выходит, что за полсмены выполнил месячную норму по сбору мусора.
       После перерыва пришлось вызывать машину контейнеровоз, чтобы под мусор привёз новый контейнер. На полную очистку от мусора моего участка надо было взвод солдат, которых обещали мне на помощь. Солдаты не прибыли. Мне пришлось одному отдуваться за всю смену.
       - Это барахло куда мне отдавать? - спросил в конце смены у дежурного начальника показывая на картонную коробку, заполненную разными ценными вещами. - Всё было на моём участке.
       - У меня здесь кабинет, а не склад потерянных вещей. - сказал мне начальник смены, показывая на свой стол, заваленный потерянными кошельками, телефонами, документами и другими ценными вещами потерянными ортодоксами в парке. - Можешь всё бросить в картонные коробки возле максана. Пусть растяпы сами роются в этих коробка с поиском своих личных вещей.
       В конце работы нас развезла маршрутка в обратном порядке. Меня днём брали последним и к часу ночи привезли последним. Почти целый час у меня среди ночи по городу был бесплатный тиюль (экскурсия). На пахался за смену так, что даже на еду не было сил. Просто упал спать.
       Проснулся за пару часов до начала новой смены. Привёл себя в порядок. Плотно покушал. Одел на себя рабочую одежду и вышел на улицу к ожиданию подвозки на работу.
       Дома никого не было. Все на работе. Даже поговорить не с кем. В маршрутке тоже все молчат. Работаем в парке на разных участках далеко друг от друга. В работе не пересекаемся. Вчера за смену все так на вкалывались, что не до знакомства. Сегодня тоже после вчерашней работы не до знакомства. По измученным лицам рабочих видно, что они скоро покинут нас.
       В эту смену в парке было намного чище. Видимо не взвод, а целая рота солдат вкалывала на никаёне (уборка). По всему парку каждые сто метров установили мусорные корзинки с целлофановыми пакетами. На моей территории два огромных мусорных контейнера вместо одного.
       - Шам Мекка! Ло Ерушалаим. - объясняю на иврите ортодоксам, что ни в ту сторону молятся.
       Ортодоксы плюют в сторону Мекки. Поворачиваются в сторону Иерусалима и кланяясь в сторону святого города начинают громкий рёв, который у них песней зовётся. Такой рёв слышу четыре раз в сутки, как у братьев мусульман. Синагога находится перед окном моей спальни.
       Продолжаю выполнять свою работу по территории отведённой мне для уборки дорог и тротуаров в новом парке. Стараюсь выполнять свою работу добросовестно, чтобы никто не мог придраться к моей работы.
       Рядом с моей территорией газоны с цветами и лужайки с зелёной травой буквально засыпаны детскими грязными подгузниками, женскими прокладками с признаками месячных, простынями с дырочками по самой середине (инструмент кошерного секса) и многое, многое другое, что используется в ортодоксальных семьях и неэтично показывать на обозрение другим людям.
       Газоны с цветами и лужайки с зелёной травой, где поселились ортодоксальные семьи иностранцев, убирают бригады экологов. В специальной форме, как космонавты, с большими целлофановыми пакетами, экологи ходят по полянам между семьями ортодоксов готовящимися тут же к ночлегу. Экологи собирают разный мусор, который тут же выбрасывают семьи ортодоксов.
       Мне противно смотреть на это безобразие. Но делать замечание ортодоксам запрещено. Иностранные ортодоксы у нас как инопланетяне, прилетевшие к нам из космоса с другой планеты. Смотреть на них со стороны можно всем, а вмешиваться в ихнюю жизнь запрещено всем. Даже полиция по охране порядка в новом парке не вмешивается в разборки между их семьями.
       Во время работы решил помыть своё лицо перед зеркалом в мужском туалете, из которого, как из родника канализации растекается дерьмо по склонам парка. Все рабочие и служащие экологических бригад даже в спецодежде отказы чистить туалеты, засранные ортодоксами.
       Но мне надо перед зеркалом помыть своё лицо. Захожу в мужской туалет. Следом за мной в мужской туалет заходит совершеннолетняя девушка в сопровождении ортодоксального мужчины, которого она называет аба (папа). Оба направляются к унитазу, стоящему против зеркала.
       - Зе ло шерутим Банот (это не женский туалет). - делаю замечание ортодоксу отцу и его дочке.
       - Эн байя (нет проблем). - не обращая на меня внимание говорит отец и оголяет задницу дочке.
       Мне неприятно присутствовать в мужском туалете при и такой сцене отца с взрослой дочерью. Мне самому не в мочь сходить в туалет по малому. Но не в присутствии ортодоксов. Приходится искать кустики в стороне от уличных фонарей и там в кусты оправляться по малому.
       - Это пустяки, что ты видел у себя на работе. - говорит жена, когда рассказываю ей о сцене в мужском туалете. - У меня была работа по уборке квартиры в ортодоксальной семье. Пришла на работу раньше времени. Приготовилась убирать салон. В это время из одной комнаты выходит совершенно голая мама со взрослым сыном. С другой комнаты вышли отец и взрослая дочка, то же в чём мать родила. Понятно, что не в игрушки они ночью играли голые в своих постелях. Мне пришлось покинуть место своей работы. Больше уборкой квартир не занимаюсь.
       Постепенно мне пришлось не обращать внимание на аморальные сцены ортодоксов в парке. С работой на своей территории справляюсь. Со стороны руководителей парка в мой адрес нет ни каких замечаний. Даже семьи ортодоксов, живущих на полянах рядом с моим участком, стали уважать мой труд. Свой мусор отправляют в специальные корзины или прямо в контейнер.
       Так прошёл целый месяц моей работы в новом парке. Иностранные ортодоксы исчезли из нашего парка в неизвестном направлении. Парк заново отремонтировали. Официального открытия нового парка в мою смену не было. Просто обратил внимание, что на смену иностранных ортодоксов пришли наши горожане и культурные местные ортодоксы, которые не сорили.
       В свою очередную смену, когда был в парке детский праздник, увидел на ограждении бассейна малыша, который висел на перилах так, что в любой момент мог свалиться в бассейн. Мне пришлось осторожно снять пацана с ограждений, чтобы затем вернуть к его отцу или матери.
       - Зе ло шели еладим. (Это не мой ребёнок). - говорили все, кому предлагал безродного пацана.
       До конца своей смены занимался поиском родителей спасённого мной малыша, который так привык ко мне, что не хотел идти на руки к посторонним людям. У меня уже появились мысли забрать пацана к себе домой. Мальчишка спокойный и вполне здоровый можно его усыновить.
       - Если вы не найдёте его родителей, то мы с женой усыновим этого ребёнка. - сказал дежурным по парку полицейским, когда передал мальчишку полицейским на поиск его родителей в городе.
       - Так как рядом с нами нет внуков, то мы можем усыновить этого малыша. - согласилась жена, на моё предложение об усыновлении найденного бесхозного пацана. - Он будет нам как сын.
       На следующий день, когда пришёл на работу, то с нетерпением ждал встречи с группой полицейских, которым вчера передал малыша к поиску его родителей. После того как мне с ним пришлось побывать вместе, мы так сильно сдружились что расставались нехотя со слезами на глазах. Теперь мне нужен был результат поиска родителей пацана.
       - Ну, как, нашли вы его родителей? - спросил у Аркадия, дежурного полицейского, у которого был малыш на руках вчера ночью.
       - Нашли. - с горечью, ответил Аркадий. - Лучше б не находили. Когда мы вошли в квартиру, где жил малыш, то ужаснулись в какой нищете живёт эта семья. Детей больше десятка. Все дошкольники. В квартире грязь, как на помойке. Малыша в этой квартире никто из родителей не искал. По тому, как его радостно встретили братья и сёстры, мы поняли, что это его семья. Отца мы не видели. Мать отнеслась равнодушно к его появлению. Без знаков благодарности в нашу сторону женщина просто показала нам куда поставить сына и тут же занялась делами.
       Дальше мы ни стали обсуждать данную тему каждый занялся своей работой. У полицейских кроме работы в новом парке была ещё работа в Лагуне и на пляже верхом на лошадях.
       Мне надо было до заката солнца убрать от мусора большую часть своего участка. С заходом солнца при свете уличных фонарей мусор видно плохо.
       За то утром во время проверки парка на чистоту остатки мусора видно хорошо. Начальство начинает ругаться за плохую уборку.
       В этот вечер, ближе к ночи, в парке вокруг бассейна и лодочной станции детской флотилии собралось очень много ортодоксов с видеокамерами в руках.
       Наверно обратно у них какое-то религиозное мероприятие среди ночи? Такое бывает часто в Израиле с ортодоксами, большая часть которых вообще не работает, в армии никто из них не служат. Днём во время жары на улице выспятся в своих жилищах, а с ночью, когда не жарко, молятся и устраивают праздники.
       Вот и сейчас собрались вокруг бассейна ждут какого-то чуда. Вдруг, когда у меня была работа у бассейна, неожиданно, раздался огромной силы звук, от которого у меня чуть не треснула голова от ужасного звука.
       Ортодоксы, стоящие у бассейна, вздрогнули с перепугу. В воду бассейна полетели с голов ортодоксов огромные чёрные шляпы с пейсатыми париками, а с рук трусливых ортодоксов полетели видеокамеры, сотовые телефоны, кошельки с деньгами и портмоне с документами.
       В тоже мгновение из воды на большую высоту взлетели фонтаны воды, окрашенные разными цветами светомузыки. Так начался праздник фонтана с цветомузыкой.
       К этому торжественному мероприятию в полночь закончилась моя работа. Мне надо было спешить поставить свой инструмент по уборке парка в кладовую и успеть в маршрутку, которая развозила по домам рабочих и служащих после ночной смены.
       На следующий день, когда начиналась моя работа, обратил внимание на суету людей вокруг бассейна. Там устанавливали плавучие понтоны на воде.
       На понтонах дайверы одевали своё снаряжение. Сквозь кристально-чистую воду было видно дно бассейна, которое было покрыто видеокамерами, телефонами, кошельками с деньгами и портмоне с документами.
       Лучше всего на дне бассейна выделялись огромные чёрные шляпы с пейсатыми париками, которые словно морские коты-скаты слегка раскачивались при погружении дайверов в прозрачную воду бассейна.
       К вечеру дайверы подняли на плавучие понтоны всё то, что было на дне бассейна. На первый взгляд этого добра было по штукам несколько сотен и по весу, примерно, несколько сот килограмм. Конечно после воды вся аппаратура пришла в полную негодность, а по цене это много.
       - Примерно, четыре-пять тысяч стоит каждая видеокамера. - ответил дайвер на мой вопрос.
       - Мне надо месяц вкалывать, чтобы зарабатывать деньги на содержание своей семьи. - с возмущением сравнил свою зарплату со стоимость брошенной в воду видеокамерой. - Здесь нищие ортодоксы выбрасывают такие деньги в воду. Откуда у них деньги если они не работают?
       - Там в воде ни деньги нищего ортодокса, а наши налоги с нашей минимальной зарплаты и дотация из США на содержание бедных ортодоксов, - ответил всё тот же дайвер, - которые не могут работать и служить в армии, а умеют только размножаться как кролики через маленькую дырочку в простыни.
       Такой ответ и такое сравнение было похоже на расовую дискриминацию, за которую могут упрятать за решётку на длительный срок.
       Но против правды не попрёшь, когда тебя повсюду притесняют ортодоксы лишь за то, что ты изгой, который не хочешь соблюдать обычаи ортодоксов и содержать их за свой счёт. Здесь уместна лишь русская поговорка: "в какой стае живёшь - по такому и вой". Вот только мне не хочется по волчьи выт. Как с этим мне быть?
       Время быстротечно. На исходе больше шести месяцев тропической жары в Израиле. Скоро наступит сезон тропических дождей. Новый Ashdod Yam Park-Парк "Ашдод Ям" закроют также как пляжи у Средиземного моря на реконструкцию и на реставрацию изношенных мест отдыха.
       Будет массовое сокращение рабочих и служащих, которым вообще нечего делать в этом парке.
       За время моей работы в новом парке несколько раз менялся ни только коллектив рабочих и служащих, а также руководство парка менялось почти каждый месяц. Даже имена начальников не успевал к знавать. Вот и в этом месяц сообщила несменная секретарь Светлана, что у нас будет новый начальник, точнее, начальница, имя которой очень сложно помнить и произносить.
       - С сегодняшнего дня у тебя нет работы в нашем парке. - перевела Светлана с иврита желание новой начальницы. - На время сезона дождей тебя переводят работать в подземную парковку. Если тебе не понравится работа в подземной парковке, то сдашь карточку секретарю и с этого момента будешь уволен с места работы по собственному желанию без права приёма обратно.
       Мне не приходилось работать в подземной парковке под новым парком. Но из рассказов водителей знал, что это гигантский подземный лабиринт, в котором легко заблудиться даже с автомобильным навигатором. Так как там всё раскрашено в один цвет без автодорожных знаков.
       Вообще-то мне было по фигу, что рассказывали водители о лабиринтах подземной автомобильной парковки. Так как на новом месте работы не было часовых смен, а также не было напарника и сменщика, то мне разрешили работать 8-12 часов в любое время суток. Работу оплачивали всё также по фактически отработанному времени, отмеченному в моей карточке.
       Работать решил с утра без подвозки. В восемь часов утра взял из кладовки свой инструмент и
       отправился к воротам подземной парковке. Таких ворот в подземку было несколько с разных сторон нового парка. Но мне ближе всего были ворота в подземку со стороны Лагуны.
       Никаких опасностей при входе в подземный лабиринт не было. Камера фиксировала въезд и выезд автомобилей с кодом пропуска на автомобиле. Так что посторонним вход в подземку закрыт. Мне вообще не требовалось никакого пропуска на вход в подземный лабиринт. Моя форма одежды и знаки на ней были пропуском во все ворота и калитки административного цен-тра.
       Когда спустился в подземелье, то обнаружил, что всё вокруг окрашено в белый цвет стен и потолка, а то, что было под ногами, асфальт и брусчатка, такого же цвета, как на улице.
       Единственное чем можно выделить подземелье от улицы, так это то, здесь не было окон с дневным освещением, как в казино или в пещере, можно понять, что ты задержался, когда у тебя кончились деньги или еда. Тогда ты понимаешь, что пора выбираться отсюда.
       Так со мной случилось в этот день моей работы в подземной парковке. Настолько был увлечён своей работой по уборке в общем-то чистой территории с изучением подземельных лабиринтов, что не заметил, как давно прошло моё рабочее время.
       Вдруг, неожиданно для себя, почувствовал, что нахожусь в полной тишине. За время работы постоянно слышал работу двигателей, въезжающих и выезжающих легковых автомобилей со всех сторон подземной парковки.
       В данное время в действительности со всех сторон мёртвая тишина. Такая ужасная тишина, что даже слышно, как в пустом пространстве где-то летает какой-то жук со звуком вертолёта в пустом пространстве бесконечных лабиринтов подземелья.
       - Вот влип! - в слух подумал о своём проколе. - Сегодня пятница, короткий рабочий день. Если не успею выбраться отсюда, то до ём решён (воскресенье) от меня крысы ничего не оставят.
       Где мой выход из лабиринта совершенно не знал. Поэтому рванул с рабочей коляской в том направлении, куда смотрел в данный момент. Не успел пробежать и ста метров, как в беско-нечном пространстве подземного лабиринта выключили электрическое освещение.
       Наступила кромешная темнота или тишина, кто их знает, как народ называет? Короче, ничего не видно ни зги, хоть в глаза коли. Бежать бесполезно. Можно с разбегу разбиться об стену на любом повороте подземного лабиринта. Надо идти на ощупь до ворот любого выхода.
       Пришлось развернуть рабочую коляску и толкать её впереди себя до первого упора. По бокам пространство огромное рассчитано на свободное движение автомобилей в обе стороны. Так что сбоку минимальная опасность на удар об бетонную стену. Вот только крысы стали бегать рядом со мной. Изучают меня по запаху на вкус, чтобы устроить с меня кровавый пир до утра.
       -Эх яблочко! Куда ты котишься? В рот попадёшь не воротишься! - принялся орать во всю глотку, как раз уместную песню к местным крысам, пытаясь таким образом отпугнуть крыс от себя.
       Однако такая защита от крыс на долго пользы не принесла. Когда окончательно заблудился в подземном лабиринте и крысы словно поняли эту мою слабость, то стали всё ближе и ближе подступать ко мне. Такую близость крыс ощущал по шороху вблизи моих ног, по писку в разборках крыс, а также по зелёным точках светящихся крысиных глаз на близком расстоянии от меня.
       Надо было применять какие-то меры безопасности против полчища крыс, которых становилось всё больше и больше вокруг меня. У меня не было ни фонарика, ни зажигалки, чтобы вокруг меня был свет или огонь, чего больше всего боятся крысы. Была только метла в рабочей коляске. Это не совсем надёжный инструмент к защите. Но польза какая-то будет на время.
       Видимо орудуя вокруг себя метлой мне удалось убить или ранить несколько крыс. Так как вокруг меня начались ужасные разборки или кровавый пир за свежее мясо сородичей. Но это долго не помогло мне быть в защите серых хищников. Они стали бросаться на мою рабочую спецодежду из крепкой ткани в надежде добраться до свежего мяса моего тела.
       Когда мои крепкие нервы стали сдавать. Готов был дойти до паники. Откуда-то со стороны на меня повеяло сквозняком. Сразу понял, что там решётка вентиляции или ворота на выход из лабиринта. Мне только оставалось быстрее добраться к месту моего спасения. Пришлось ускорить движения к своему спасению наступая рабочими ботинками на скользкие туши крыс.
       К моему сожалению сквозняк был из щели в бетоне. Брак в работе строителей подземной парковки. Однако эта щель в бетоне подарила мне надежду в близости поверхности земли над массивным бетонным сооружением. Мне только набраться терпения и добраться до выхода.
       Моё терпение оправдалось. Пришлось пройти метров сто от щели в бетоне, как вдруг моя рабочая тачка в темноте наткнулась на огромный железный лист, который словно колокол загремел в подземелье.
       Полчища крыс тут же отступили от меня и разбежались в разные стороны. Словно спасались бегством от пожара с тонущего корабля в открытом океане подземных лабиринтов. Вот только шансов у меня на выход совсем не было. Массивные железные ворота были сделаны на совесть. Открыть руками ворота у меня небыли сил. Так как ворота открывались с помощью ком-пьютера при наличии электричества и кода перед видеокамерой с наружной сторона.
       У меня был только шанс на то, что кто-то приедет на машине с обратной стороны и выпустит меня на свободу. Однако сегодня шабат (суббота), когда в Израиле все отдыхают дома до ём ришена (воскресенье) первый рабочий день в недели на территории Израиля. Придётся почти двое суток находиться в подземелье до приезда сюда первого автомобиля.
       Мне пришлось смириться с этой своей участи. В надежде на то, что за двое суток с голоду не сдохну. Бывало, что во время передвижения в горах Кавказа и Средней Азии, группой или в одиночку был без питания два-три дня и ничего страшного выживали все и даже в одиночку.
       За железными воротами было ночь. Это было заметно сквозь щель над воротами вид на тёмное небо с единственной звездой, которая тускло светилась, как тусклая звезда моей надежды на спасение из заточения рядом с полчищем крыс. Вот только теперь крысы мне не были страшны. Каждые пол часа, как по расписанию, стукал в железо и отпугивал от себя крыс.
       Так было до рассвета. Когда первые лучи восходящего солнца пробились сквозь щели над железными воротами, то мне понадобился цирковой опыт, когда со страховкой болтался под куполом цирка закрепляя на колосниках аппаратуру воздушных артистов. Здесь над железными воротами не было никакой страховки. Но был опыт акробатического этюда на колосниках.
       С риском разбиться при падении об бетон. Мне всё-таки удалось добраться до большой щели над железными воротами. К моему удивлению за воротами был какой-то пустырь без признаков цивилизации. Рядом с воротами груда бетонного мусора от заброшенной стройки и никакого современного выхода из территории подземного лабиринта. Сразу видно, что здесь нет выхода. Возвращаться обратно в поисках цивилизованного выхода из подземного лабиринта нет никакого смысла. Придётся вновь столкнуться с полчищем крыс, которые в этот раз не упустят случай полакомится жирным мясом моего тела.
       Надо будет здесь остаться на сутки в безопасном месте. Когда в воскресенье на работу приедут на своих легковых автомобилях рабочие и служащие нового парка, а также городского административного комплекса. Тогда можно будет без риска выйти из подземного лабиринта.
       Мне осталось только хорошо выспаться за день у железных ворот, чтобы сохранить в себе остаток сил и калорий на борьбу с крысами до следующего утра. Днём крысы бояться выходить на дневной свет, который струиться лучами солнца из многочисленных щелей вокруг железных ворот. Создаётся такое впечатление, что нахожусь на открытой местности в тени ржавых ворот.
       Уставший за прошедшую ночь в борьбе против полчища крыс, развалился на бетонном полу возле огромной щели у ворот, откуда сквозило так, что не чувствовалась тропическая жара с улицы. Здесь было так уютно мне, что проспал весь день до самого вечера. Даже не заметил, как угасло солнце вместе с жарой, а на смену дневному светилу пришла тусклая луна.
       Вдруг, сквозь сон, почувствовал, что кто-то обнюхивает моё дыхание дотрагиваясь своими усами моих усов. Сразу в голове мелькнуло, что это крыса определяет мою съедобность на ужин своим сородичам. В одно мгновение готов был оказать сопротивление полчищу крыс.
       Но, вдруг, почувствовал, что рядом с моим дыханием находится ни крысиный запах, а с детства знакомый запах домашней кошки. Осторожно открыл глаза и прямо у своего лица при тусклом свете луны сквозь щели в железных воротах увидел рыжую кошку с котятами.
       - Ты моя спасительница. - ласково, сказал рыжей кошке, целуя её в лоб. - Теперь мне с тобой и с твоими детками не страшны никакие полчища крыс. Мы до утра переживём все опасности.
       Совсем домашняя ручная кошка, не понятно, как оказавшаяся здесь у ворот бетонного подземного лабиринта, принялась благодарить моё присутствие своим радостным мурлыканием.
       Разномастные малыши буквально лазили по мне в поисках чего-то вкусного. К сожалению, у меня с собой не было ничего съедобного. Ведь у меня такая привычка на работе не кушать.
       Большую часть ночи, пока мне не хотелось спать, гладил котят и их мамашу. У котят видимо ужу на смену молочным зубам выросли клыки будущих хищников.
       Так малыши уже не сосали материнское молоко, а искали чего-то погрызть. Кошка-мама то и дело убегала куда-то в темноту и приносила своим деткам что-то вкусненькое. Котята туже принимались что-то грызть.
       - Опаньки! Ты чего тут делаешь? - услышал, голос над собой, когда с шумом открылись ворота.
       - Ты как это открыл ворота? - с удивлением, спросил мужика, который стоял в проёме ворот.
       - Очень просто. - ответил мужик, пристально разглядывая меня. - Здесь в стене имеется двусторонний рычаг, который достаточно нажать изнутри или снаружи и ворота отодвигаются.
       - Надо же быть таким лопухом! - с огромным удивлением воскликнул, испытывая рычаг у ворот. - В пятницу заблудился в подземном лабиринте. Двое суток был здесь у спасительного рычага.
       - Больше года - это место заброшено строителями. - стал мужик объяснять место моей западне. - Здесь возле яхт-клуба "Марина" хотели открыть пляж нудистов и въезд для нудистов в подземную парковку. Надо было получить согласие из Кнессета (парламента) на работу над данным проектом. Партия "зелёных" и ортодоксы были против. Решили здесь на берегу моря открыть закрытый пляж ортодоксов и соответственно подземную парковку машинам ортодоксов. Пляж ортодоксам оборудовали, а подземную парковку ортодоксы отказались оплачивать.
       - Мне всё это понятно. - пришлось прервать длительный сипур (рассказ) мужика. - Мне интересно знать, как здесь появилась кошка с котятами и откуда ты знаешь про рычаг у этих ворот?
       - Очень просто. - улыбаясь, ответил мужик. - Наша домашняя кошка собралась рожать. Дома нет никаких условий на роды котят. Пришлось на время у ворот создать необходимые условия на рождение нового кошачьего потомства. Всё было прекрасно. Родились четверо котят. Почти каждый день приношу сюда воду и корм. Рядом с воротами имеется водосточная труба. Когда кошка почувствовала рядом через ворота присутствие человека, то привела своих котят к тебе через водосточную трубу. Ну, а с воротами ещё проще. Перед тобой, Григорий, тот самый сварщик, который поставил сюда временные ворота и придумал рычаг открывать ворота.
       - Гриша! Спасибо тебе и твоей кошке с котятами, что спасли меня от крыс. - сказал сварщику, который хорошо выполнил свою работу и не бросил без присмотра свою кошку с котятами.
       Мне хорошо известно то место откуда меня спас Григорий. Многократно раз был вблизи на рыбалке ещё до строительства "Марины". Севернее яхт-клуба, метров сто от парковки автомобилей, работал никаеном (уборкой) улицы в Лагуне вблизи строительства нового парка. Однако из-за песчаных холмов на берегу моря не видно заброшенный въезд в подземную парковку. Отсюда до максана (кладовки) в новом парке километра три. Тащить такую даль рабочую коляску очень далеко. Бросить тоже нельзя. Даже если больше не буду работать в парке, так решил, с меня всё равно высчитают стоимость этой коляски в тройном размере. Так записано в приказе по работе в новом парке. Придётся тащить рабочую коляску до максана и сдать её из рук в руки кому-то из руководителей нового.
       - О Боже мой! Что с тобой случилось? - воскликнула секретарь Светлана, когда вошёл в контору сдать свою рабочую карточку. - Вся одежда изодрана в клочья, измазана в кровь и от тебя дурно пахнет крысами. Может быть тебе нужна медицинская помощь. Сейчас вызову сюда...
       - Никого сюда вызывать не надо. - прервал старания секретарши. - Прими мою рабочую карточку. Моя рабочая коляска в максане. Мне здесь больше делать нечего. Меня в пятницу забыли на парковке машин в подземном лабиринте. Двое суток дрался с полчищем голодных крыс.
       - Можно было по сотовому телефону вызвать службу спасения. - напомнила мне, Светлана.
       - Из бетонного укрытия на парковке в лабиринте сигнал не выходит, - сказал о том, что знают все. - Кроме того у меня в телефоне села батарейка. Так что там был в полной изоляции.
       Секретарь больше ни стала задавать мне вопросы. Приняла от меня рабочую карточку. Согласно рабочей инструкции по парку выдала мне письмо об увольнении, где написано, что претензий к уволенному нет. Уволенный получит полный расчёт за время текущего месяца.
       Когда покинул территорию парка, то у меня были мысли только об еде. У меня в кармане были деньги в портмоне. Но в таком изодранном виде и с таким отвратительным крысиным запахом, исходящим от меня. Меня могли сдать в полицию в любой момент. Надо быстрее идти домой. Там скинуть с себя всю эту грязь. Хорошо помыться под душем и только после покушать.
       Через двадцать минут быстрой ходьбы был у себя дома под холодными струями воды под душем. Как только отмыл с себя запах и грязь после встречи с крысами.
       Тут же оделся в чистую одежду и быстрее побежал на улицу, чтобы бросить своё грязное бельё в мусорный контейнер. Вернувшись обратно в квартиру буквально набросился на то съедобное, что было в холодильнике и на кухне в кастрюлях на газовой плите. Кушал до тех пор, пока полный желудок и моё сознание напомнили мне, что дальше кушать опасно для жизни. В заключении выпил баночку холодного пива. Оставил на столе на виду для всех записку, чтобы меня не беспокоили. Пошёл в свою комнату и сразу заснул в кровати.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 43k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка