Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Автола-безработица

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Автола-безработица.
       Возвращаться домой в середине дня мне не хотелось. Поэтому решил, сегодня убить сразу двух зайцев. Сходить к своему домашнему врачу за письмом, об аллергии на маргариновый концентрат.
       Заодно надо взять мне письма на аллергию к другим материалам, чтобы меня в каохадамах не отправляли на опасные для меня участки работы. Совсем не хочется, чтобы меня без конца увольняли из-за аллергии с разных мест работы. Нужна мне чистая работа.
       - Вообще-то ты прав. - согласился со мной, наш семейный доктор. - Такие увольнения никому не по душе. Тебе выпишу письмо по твоим признакам заболевания аллергией и направлю тебя к нашему аллергологу. Пускай проверят на какие хомеры (препараты) у тебя аллергия.
       - Без вашего аллерголога знаю, какие у меня причины аллергии. - сказал, семейному врачу. - В Перми меня обследовал профессор Левин Александр Петрович. Он сказал мне, что аллергия, в общем-то, не заболевание, а защитная форма организма против чего-то, что организм не хочет принимать.
       Поэтому не обязательно вполне здоровому человеку глотать всякие таблетки и получать побочное заболевание. Надо всего лишь не входить в контакт с теми веществами, которые вызывают аллергию. Заболевания никогда не будет проявляться. Нужна чистая работа.
       - Ну, раз тебе так сказал профессор Левин, то тебя к нашему аллергологу направлять не буду. - сказал мне, на прощанье, семейный врач, протягивая мне письмо с признаками моей аллергии. - Будь здоров и больше не болей!
       Распрощавшись с семейным врачом, сразу направился в коахадаме "Ламед Мем", где вручил сразу оба письма об увольнении с работы на заводе "Вита" и об моих признаках возможной аллергии. Служащая коахадаме "Ламед Мем" внимательно прочитала мое письмо от семейного врача и тут же сказала, что в данный момент у них нет места такой работы, где бы мог не болеть аллергией.
       Всюду работа, связанная с различными хомерами (материалами), которые могут вызвать аллергию у любого человека. Поэтому мне пока придется искать себе работу в другом месте.
       До самого вечера ходил из одного коахадама в другой коахадам. Всюду слышал один и тот же ответ, что на данное время у них нет такой работы, которая не могла бы вызывать аллергию в моем организме.
       Так что мне придется хорошо побегать по всем коахадамам и по промышленным зонам в поисках хорошей работы, которая бы не вызывала в моем организме аллергию опасную для моего здоровья. Может быть, где-то есть экологически чистая работа?
       - У тебя столько образования и специальностей, что тебе давно стоит обратиться в лишкат авода акадимаим (государственное бюро по трудоустройству с высшим образованием). - сказала Людмила, когда узнала, что медики меня отстранили от работы связанной с гранулами сырья маргарина, с графитом и с едким хомером. - По твоим дипломам и по аттестатам в лишкат авода тебе обязательно найдут хорошую работу. Ты не будешь мотаться с места на место.
       Послушался советам своей жены и в этот же день в воскресенье отправился в лишкат авода акадимаим в здание "Бейт Канада", в котором в полуподвальном помещении находилось государственное бюро по трудоустройству местного населения. С собой взял все документы, по моему высшему и среднему образованию.
       Начиная с аттестата зрелости за окончание средней школы и заканчивая дипломом таджикского государственного университета исторического факультета заочного отделения. Всего документов о моем образовании было больше десятка. Любыми из имеющихся у меня профессиями владел в совершенстве. Поэтому рассчитывал на успех в поиске новой работы.
       Людей, желающих найти себе работу в лишкат авода акадимаим было так много, что можно было подумать, это попал в прошлое измерение жизни послевоенного времени, где люди стояли в таких очередях за куском хлеба по талонам. В основном в очереди было русскоязычное население в возрасте старше сорока лет.
       Таких людей стараются не брать на работу по возрасту или берут работать за самую низкую оплату труда. Тем самым, нарушая демократические права человека, которые отражены в за-конах демократических государств, по всему земному шарику.
       Пристроившись в конец очереди за работой, стал терпеливо ждать, когда очередь наконец-то продвинет меня к толстому охраннику у двери в огромный зал с окошками.
       От толстого охранника зависел положительный или отрицательный результат моего продвижения в огромный зал, где находились службы распределения людей на работу.
       Толстый охранник, продвигающимся в очереди людям, раздавал талоны разных цветов. По цветам и номерам, указанным в выданных талончиках, люди направлялись к окошку служащей по трудоустройству.
       Людям выдавали направление на работу или чаще отказывали в предоставлении работы. Не получившие работу люди могли вновь прийти в очередь за работой, в указанное время в карточке на право трудоустройства на предложенную работу.
       Мне было известно из очереди, что имеющие высшее образование люди считаются "акадимаим". Такие люди имеют права при знании иврита работать по специальности указанной в дипломе о высшем образовании.
       Не знающим иврита "акадимаим" предоставлялась на выбор работа, указанная в компьютере государственного бюро по трудоустройства.
       Таким образом, у людей с высшим образованием было немного больше шансов устроиться на работу, чем у необразованных людей имеющим единое название "общак".
       Прямо как на зоне в лагере России. Когда очередь впереди меня продвинулась к толстому охраннику на расстоянии десяти человек до двери, толстый охранник на иврите объявил "авсаку", двухчасовой перерыв на обед. Служащие государственного бюро по трудоустройству разъехались на своих легковых автомобилях по домам на обед.
       Толстый охранник закрыл на ключ входную дверь. Тоже на своём легковом автомобиле уехал к себе домой обедать. Остался ждать у закрытой двери.
       Длинная очередь у закрытой двери в огромный зал, переписали друг друга по номерам на своих ладонях и тоже отправились обедать по своим домам. Мне идти на обед домой было слишком далеко.
       Поэтому решил остаться на обед в городском парке вблизи здания "Бейт Канада", в котором в полуподвальном помещении находилось государственное бюро по трудоустройству местного населения на работу.
       Мне хотелось сегодня пройти до конца свою очередь и поближе ознакомиться с правами "акадимаим" по устройству на любую работу в предприятия Ашдода.
       В моем кармане было всего пять шекелей денег на обед. На такие деньги в кафе или в баре не пообедаешь. Поэтому на улице Рагозин купил в магазине бутылку напитка "Кока-кола" и одну сдобную булочку. С этим обеденным продуктом устроился на лавочке под огромным деревом эвкалипта в городском парке.
       Не отрывая глаз от ворот к зданию "Бейт Канада", принялся утолять свой голод и жажду накопившиеся за половину своего не рабочего дня. Ровно через полтора часа моего отдыха у ворот к зданию "Бейт Канада" стала собираться очередь желающих устроиться на работу. Тут же поспешил встать в свою очередь за работой, как в ближайший гастроном за хлебом.
       Следом за мной вскоре образовалась длинная очередь желающих устроиться на работу. Людей в очереди было на много больше, чем утром, когда пришёл устраиваться на работу в это государственное бюро по трудоустройству местного населения.
       Таким образом, можно сделать вывод, что у меня были шансы устроиться на работу. Половине людей настоящей очереди, не было ни каких шансов устроиться на работу. На что они рассчитывали, неизвестно?
       Наконец-то подошла моя очередь к толстому охраннику, который выдал мне талончик с номером к служащей по трудоустройству "акадимаим".
       Мне показали окошко, куда нужно подойти со своим вопросом. В рамке на окошке на нескольких языках и на русском языке тоже, было написано, что служащую зовут Батья. Стал в очередь возле этого окошка.
       В очереди было всего пять человек с высшим образованием желающих поговорить о работе с Батьей, женщиной пред пенсионного возраста. Мой шанс на работу увеличился. Появилась надежда на достойную работу.
       - Что это за аллергия тебя беспокоит? - поинтересовалась Батья, пожилая служащая отдела "акадимаим", прочитав мое письмо от семейного врача. - Ты что на работе везде на себя всякую гадость сыпешь что ли? Аккуратнее нельзя?
       - Такая у меня сильная аллергия на пыль графита, на запах хомера, на гранулы сырья маргарина, на кошек и на собак. Даже на пыльцу от кактусового цветка имеется аллергия. - виновато, объяснил, своё состояние. - Поэтому меня отстранили врачи от работы. Сказали мне, что не могу работать с разными там видами химии и с порошками.
       - Это ваши документы об образовании? - удивленно, спросила Батья, разглядывая мои аттестаты и дипломы, стопкой выложенные мной в окошко перед служащей. - Сколько лет понадобилось вам на получение этого образования?
       - Как посчитала моя дочь Виктория, то проучился в Советском Союзе тридцать восемь лет подряд. - объяснил. пожилой служащей. - Больше всего учился на вечернем и на заочном отделении. Среднюю школу окончил досрочно.
       - С таким огромным образованием нужно не пыль графита глотать, а работать где-то в кабинете. - расстроенным голосом, сказала Батья. - За два с половиной года непрерывной работы в Израиле вы вполне справедливо заслужили отдых на автоле и право бесплатного обучения на курсах в Израиле.
       Вас ставлю на учёт в бюро по трудоустройству акадимаим. У вас будет возможность учиться на разных курсах со стороны нашего бюро, а также со стороны мисрад аклеты (министерство абсорбции новых репатриантов). Там есть такая русскоговорящая служащая Ализа Толедано.
       Она направит учиться на выбранные тобой курсы. Все государственные курсы в Израиле бесплатные и проводятся один раз в три года.
       Что же касается твоего образования, то мне нужны только дипломы о высшем образовании. Аттестаты на разные специальности пригодятся тебе, при устройстве на работу по специальности без нашей помощи.
       Диплом по истории тебе переведут бесплатно на иврит государственные служащие по высшему образованию. Диплом по изобразительному искусству тебе придется защищать в Тель-Авиве в отделе изобразительного искусства Израиля.
       Все адреса государственных учреждений тебе предоставлю прямо сейчас. Отмечаться у нас будешь один раз в неделю.
       Пособие по безработице получишь через службы социального обеспечения "битуах леуми", куда тебе надо обратиться с копиями документов по зарплате "тлуш маскорет" за последние шесть месяцев.
       Учиться на избранных курсах ты можешь утром, в обед и вечером. Как тебе будет удобно. На курсах от нашего государственного бюро по трудоустройству ты можешь также учиться дома заочно...
       С многочисленными наставлениями и с кучей оформленных бланков от государственного бюро по трудоустройству местного населения с высшим образованием, довольный исходом сегодняшнего дня направился к себе домой через весь Ашдод.
       Сейчас был уверен, что в течении семи месяцев во время получения денежного пособия по безработице смогу закончить несколько курсов на разные специальности и в дальнейшем работать в кабинете по избранной специальности.
       Теперь все мои проблемы по трудоустройству будут скоро мной решены. Учёба меня всегда выручала с работой.
       - Людмила Эммануиловна! Можешь поздравить своего мужа с успехом. - сказал, жене, войдя в квартиру. - Буду получать государственное пособие по безработице в размере зарплаты и бесплатно учиться на выбранных курсах.
       - Папа! Ты говорил нам, что в Израиле учиться не будешь? - удивленно, напомнила мне, дочь Виктория.
       - Почему сейчас не учиться бесплатно? - удивленно, сказал, дочери. - Учиться людям никогда не поздно.
       - Пускай наш папаша учится. - согласился старший сын Артур. - Когда он учится, то не придирается к нам.
       - Прежде всего отцу надо учить иврит, чтобы работать по специальности. - поддержала меня, жена. - В данное время образования и специальностей у отца больше чем у любого человека в Израиле.
       - Обязательно буду учиться на таких курсах, где говорят на иврите. - решительно, сказал, жене.
       На следующий день рано утром был в районе "Бэт" возле рынка в здании, куда приезжает служащая министерства высшего образования из Иерусалима и занимается обменом дипломов высшего образования Советского Союза на дипломы образца высшего образования Израиля.
       С собой взял на обмен лишь диплом об окончании исторического факультета таджикского государственного университета.
       Достаточно одного моего диплома. В этот день просто крупно повезло. Не знал расписания приёма, служащей министерства высшего образования Израиля.
       Поэтому пришел просто по пути в министерство абсорбции посмотреть расписание на приём в кабинете служащей министерства высшего образования Израиля. Оказалось, так, что как раз сегодня приёмный день.
       Так как пришёл раньше всех, то был первый в кабинет. Вот только ждать мне пришлось у кабинета целых четыре часа.
       Приехала служащая из Иерусалима лишь к двенадцати часам дня. Ею оказалась русская женщина средних лет, говорящая сразу на нескольких языках. С ней мне было легко общаться на русском языке.
       - Мне ваш подлинный диплом не нужен. - сказала мне, служащая министерства высшего образования, снимая на ксероксе копию моего диплома о высшем образовании. - Израильский образец диплома о высшем образовании вы получите по почте в течение одного месяца заказным письмом. Ходить за новым дипломом в это здание не надо.
       Прямо из района "Бэт" направился в район "Алеф" в "мисрад аклита" (министерство абсорбции новых репатриантов). На третьем этаже здания министерства абсорбции было много людей.
       В основном пожилые пары пенсионного возраста, которые занимались оформлением своих документов на пенсионное пособие по возрасту и по болезням.
       Тут же проводилось распределения государственного жилья малоимущим семейным парам пенсионного возраста.
       Стариков было так много, что складывалось такое впечатление, будто все старые евреи бывшего Советского Союза съехались на Обетованную Землю лишь по той причине, чтобы здесь умереть. Не еврей, умирать мне рано. Может быть, так и было.
       Иначе, зачем старые пары евреев оставляли в основном благополучную жизнь в бывших республиках Советского Союза и летели самолётом в такую даль в неизвестное им Израиль, которое принимало их по тому, что эти старые пары по своим документам числились евреями. В полнее возможно, что тут были и корыстные цели прилёта старых семейных пар в Израиль.
       По рассказам самих стариков. Перед вылетом на постоянное место жительства в Израиль, некоторые семейные пары стариков и просто старики одиночки, оформили доверенности на своих детей на получение пенсии в республиках бывшего Советского Союза. Теперь здесь в Израиле старые евреи добиваются пенсии на себя. Здорово! Сразу две пенсии.
       В истину еврейский подход к собственному благополучию и к благополучию своих детей, оставшихся проживать в республиках бывшего Советского Союза.
       Получив двойное гражданство в республике исхода и в Израиле, старые евреи получали полное право на государственные льготы для стариков, как в республиках своего исхода, так и в Израиле на постоянном месте жительства.
       Теперь старики евреи добивались бесплатного государственного жилья и государственного пособия на пенсию в Земле Обетованной.
       Никто не мог упрекнуть старых евреев в использовании в корыстных целях законов двух государств, где они считались подлинными гражданами и могли пользоваться всеми возможными льготами для стариков. Старость и разум заслуживают к себе уважение.
       Дождавшись своей очереди в кабинет Министерства абсорбции по вопросам образования в Израиле, прошёл в кабинет, наполненный запахами препаратов, которые, по мнению женщин должны привлекать к себе мужчин. Лично, как мужчина, совершенно другого мнения.
       Спёртый запах неизвестных растений и животных, делает обратное отношение между женщиной у мужчины.
       Женщина словно скунс распространяет вокруг себя отвратительный запах, который отталкивает мужчин от самой близости с женщиной. В таких запахах мужчине не до секса.
       - Хотел увидеть Ализу Толедано. - обратился к рыжеволосой женщине. - У меня к ней имеется разговор.
       - Внимательно слушаю. - сказала рыжеволосая женщина. - Можете смотреть на меня и говорить со мной.
       - Меня к вам направила Батья из "лишкат авода акадимаим". - начал свою беседу издалека. - Батья сказала мне, что Ализа Толедано может устроить меня на различные курсы учиться здесь в Ашдоде...
       - Так сразу на весь день устроить учиться одного человека на разные курсы не могу. - ответила мне, Ализа Толедано. - Могу дать вам направления на разные курсы, которые вы выберите. Дальше вам не помощник.
       На разных курсах разные правила. В одних курсах вам будет достаточно собеседования на иврите для поступления на эти курсы.
       В других курсах вы должны сдать вступительные государственные экзамены по выбранному вами предмету. В-третьих, курсах будут проводить тестирования на поступления учиться на курсах.
       В некоторых курсах вам на поступление ничего не нужно будет сдавать. Достаточно вам учиться по собственному желанию. Выбор курсов за вами.
       Загруженный инструкциями Ализы Толедано и направлениями с адресами возможных курсов, возвращался домой под вечер с грандиозными планами в голове на всю свою оставшуюся жизнь в Израиле.
       У меня возникли планы возобновить деятельность, творческую работу если не в бизнесе, то хотя бы в литературе. Некоторых собранных материалов с помощью моей мамы по истории терских казаков и по моей феноменальной памяти хватило написать несколько книг по истории терских казаков.
       Эти мысли не покидали меня никогда с начала сбора материалов по истории терских казаков. Даже тогда, когда собственноручно вынужден был уничтожить свой семейный архив перед вылетом из Таджикистана в Израиль. Во мне постоянно мысли о книге.
       Теперь освободившись от рабского труда нового репатрианта в Израиле, мог приступить к серьёзной работе над черновиками по истории терских казаков.
       Мне нужно изучить работу с компьютером и через компьютерную связь Интернет выйти на каналы поставки нужных мне материалов по истории терских казаков.
       Ведь не может быть такого, чтобы за время современной чеченской войны с Россией исчез с лица земли свободный народ терские казаки, которые более трёхсот лет отстаивали свои права на землю на Кавказе по обоим берегам реки Терек. Кто-нибудь из терских казаков остался жив и выйдет со мной на прямую связь через Интернет.
       Таким образом, смогу восстановить справедливость об истории терских казаков. Мне надо обязательно написать то, что неизвестно многим людям по истории жизни терских казаков. Пока окончательно не решил, как будет выглядеть мое произведение.
       - Людмила! Мы сможем прожить на твою зарплату и на то пособие по безработицы, которое выдаст мне Израиль. - сказал, своей жене, когда мы встретились с ней вечером за ужином. - Вырученные деньги за работу по девятнадцать часов в фирме "Шремералюминиум" не зря истратил на приобретение персонального компьютера.
       Мне нужно обязательно серьёзно приступить к работе в качестве историка и писателя. Таким образом, смогу исполнить свою давнюю мечту написать историю о терских казаках и поправить нашу жизнь в материальном понятии.
       - Откровенно говоря, не очень верю в твою затею. - печально, сказала Людмила. - Здесь в Израиле за публикацию твоих работ в русскоязычных газетах и журналах тебе ни заплатили не одного гонорара.
       Думаю, что здесь то же самое, будет с твоими книгами по истории терских казаков. Твои книги в Израиле никому не нужно. Лучше попытайся наладить связь по старому бизнесу или хотя бы заняться тут изобразительным искусством.
       - Ты прекрасно знаешь, что пытался наладить связь с Россией, а также с Таджикистаном. - напомнил Людмиле. - Но все словно вымерли в этих странах. На письма никто не отвечает и по телефону нет связи.
       - Как хочешь, так поступай. - отмахнувшись от моих слов, как от мух, сказала Людмила. -не первый год с тобой живу и прекрасно знаю, что раз ты так решил, то так будет. Спасибо хоть посоветовался ты со мной.
       Прежде чем мне заняться поступлением, учиться на курсах, решил защитить своё образование в области изобразительного искусства. Не знал, как мне придется защищать своё образо-вание в области изобразительного искусства. Поэтому решил с собой взять все, что имеется у меня от образования и от работы в области изобразительного искусства.
       Даже решил прихватить с собой старые вырезки из газет о моей работе, в области изобразительного искусства, а также одну единственную чеканку по роману Уильяма Шекспира "Король Лир", которую назвал "Проклятие Короля Лир".
       За то, что король Лир проклял своих дочерей, которые выгнали отца из королевства после того, как король Лир поделил королевство между бессовестными дочками.
       Может быть, это пригодиться во время защиты своего образования по изобразительному искусству или во время поступления на работу.
       Перед тем, как поехать защищать своё образование в области изобразительного искусства, обратно сходил в "лишкат авода акадимаим". Попросил Батья, чтобы она договорилась с представителями комиссии по защите диплома изобразительного искусства. Насчет включения меня в список на комиссию, по защите моего образования по изобразительному искусству.
       Также о назначении времени на мою защиту, по образованию в области искусства. Батья тут же связалась по телефону.
       Время назначили на десять часов утра в ближайшее воскресенье. Выехал автобусом из Ашдода в Тель-Авив в шесть часов утра.
       Последний раз в Тель-Авиве был во время двойного террористического акта, когда едва не погиб, работая на газонах улицы по уборке сорняка и мусора.
       Во мне уже давно прошел страх перед возможным очередным террористическим актом или автомобильной аварией, которые, буквально, преследовали меня вовремя моих приездов в большой Тель-Авив.
       Сейчас мной овладевало одно любопытство посмотреть, как изменился Тель-Авив за время моего отсутствия в течение целого года.
       Пожалуй, только издали изменился Тель-Авив постройками высотных зданий, как в городах Соединённых Штатов Америки. Вблизи "тахана мерказит" (автобусной станции) все осталось по-старому.
       Все те же старые ободранные дома со времён первых палестинских войн. На улицах огромные кучи мусора и пищевых отходов в результате забастовки рабочих по уборке улиц.
       Рядом с жирными кошками, откормленными на пищевых отходах, едва таскают груз своей туши облезлые крысы.
       Рядом с этой грязью "махоны" притоны "ночных бабочек" и небольшие ночные бары, которые посещают ночью сутенёры с клиентами и голодные проститутки после работы.
       Днем все ночные заведения закрыты, так как не один здравомыслящий человек не придут в притоны, окружённые не только естественной грязью, но также заполненные букетом разных инфекционных заболеваний.
       В этих местах и днем опасно ходить, чтобы на подошве своей обуви не принести какую-нибудь заразу в дом. Поэтому обхожу городскую грязь стороной. Не знал, как приехать городским автобусом в Тель-Авиве к государственному дому искусств, в котором была назначена комиссия по защите моего высшего образования изобразительного искусства.
       Поэтому от "тахана мерказит" (автобусной станции) Тель-Авива с ориентиром по карте, добирался к государственному дому искусств пешком.
       Прибыл туда ровно к десяти часам утра, когда там, на государственной комиссии Израиля представители культуры и советского искусства начали защищать свои дипломы, а также право на работу по специальности.
       Местом проведения комиссии по защите образования в области изобразительного искусства оказалось небольшое помещение в пристройке к огромному зданию.
       Очевидно музею государственного дома искусств. К этому маленькому помещению пришли многочисленные поклонники и таланты в области изобразительного искусства.
       Со стороны можно было подумать, что тут проводится ярмарка изделий искусства или митинг в защиту изобразительного искусства.
       У каждого человека была с собой какая-то персональная работа в области изобразительного искусства. От маленьких ювелирных работ, до огромных плакатов и стендов в области различных видов изобразительного искусства.
       Моя единственная творческая работа чеканка поместилась в целлофановом пакете вместе с моими документами по изобразительному искусству.
       Так как представители приёмной комиссии сказали нам, что будут нас вызывать по алфавиту, то понял, что спешить некуда.
       Моя фамилия на защиту своего образования в области изобразительного искусства, как всегда, будет почти последней в алфавитном списке.
       К тому же нас будут вызывать по фамилиям. Все равно услышу свою фамилию. Времени на отдых и на ожидание много. Поэтому пристроился на свободном стуле в вестибюле возле две-ри приёмной комиссии и стал дремать.
       Без меня приёмная комиссия все равно никуда не денется. Прежде чем уйти, если даже засну, то поинтересуются, зачем прибыл сюда и спросят об искусстве.
       - Александр Черевков! Пройдите в кабинет приёмный комиссии. - услышал, свою фамилию в конце дня.
       Сполоснув опухшее ото сна лицо водой из-под питьевого крана, промокнул лицо куском бумажной салфетки и открыл дверь в кабинет приёмный комиссии.
       Пытаясь со сна сообразить, как вести себя в этом помещении, принялся внимательно разглядывать измученные лица представителей приёмный комиссии, которым видимо было уже все равно не до меня.
       Наверно каждый из восьми человек в приёмный комиссии мечтал о том мгновении, когда под последней фамилией в списке пришедших представителей искусства будет поставлена птичка приёма экзамен.
       - Ата медабер иврит? (Ты говоришь на иврите?) - устало, спросила меня, женщина с сигаретой в зубах.
       - Ло! Ани медабер рак русит. (Нет! Говорю только по-русски.) - поспешил, ответить, на иврите.
       - В таком случае расскажи приёмный комиссии, с чем ты пришел сюда. - обратился ко мне парень, голос которого слышал в репродукторе во время приглашения меня в кабинет приёмный комиссии. - Расскажи коротко все о себе.
       - Родился в 1946 году в Гудермесе на Кавказе в семье художника-фотографа и крестьянки. - начал рассказ о себе с дня рождения. - Меня с детства окружали родственники, которые владели многими видами изобразительного искусства. Мой отец занимался в основном портретной работой.
       По линии моей мамы были родственники, которые занимались изобразительным искусством, чеканкой по металлам и резьбой по дереву.
       До службы в армии занимался в средней школе, а позже в строительном училище, выпуском стенгазеты и оформлением праздничных плакатов. За время службы в армии стал профессиональным художником-дизайнером.
       С помощью своего командира во время службы в армии поступил в московский народный университет искусств. С этого момента моя дальнейшая жизнь была тесно связана с учёбой и работой в области изобразительного искусства.
       Владею подавляющим большинством видов изобразительного искусства. Такими видами изобразительного искусства, как станковая живопись, чеканка, монументальная живопись, графика, дизайн, работа над интерьером разных помещений и зданий.
       Начинал работу в области изобразительного искусства в качестве художника-оформителя. Затем был руководителем группы художников и производственным объединением "Дизайн".
       Перед приездом в Израиль был президентом Международной Акционерной Компании "Сандро", куда входили предприятия, связанные работой в области изобразительного искусства.
       В Израиле себя как художника не нашёл. Творчество требует время и вдохновение, а мне нужно кормить семью. Вместо кисти художника взял мешок с цементом и пошёл работать на стройки Израиля.
       Хочу вернуться обратно к работе в области изобразительного искусства. Поэтому тут перед вами. Имею цель защитить своё высшее образование в области изобразительного искусства, а также по истории.
       - У тебя есть какие-нибудь творческие работы от изобразительного искусства? - спросил меня, переводчик.
       - Кроме одной чеканки "Король Лир", а также статей о моей работе в изобразительном искусстве, больше ничего не мог вывести из Таджикистана. - ответил, вытаскивая из целлофанового пакета чеканку и раскладывая на столе перед приёмной комиссией листки газетных статей о моей работе в области изобразительном искусстве.
       Представители приёмный комиссии долго обсуждали мою чеканку и статьи из газет о моей работе. Парень переводил с русского языка на иврит, содержание статей о моей работе в области изобразительного искусства.
       Затем приёмная комиссия долго обсуждали какой-то вопрос по моему творчеству. Плохо понимал иврит.
       Лишь по одобрительным восклицаниям со стороны приёмный комиссии понял, что мое знание в области изобразительного искусства полностью подтверждается решением приёмный комиссии по утверждению меня в области искусства.
       - Твоё образование в области изобразительного искусства засчитали. - сказал переводчик, решение приёмный комиссии. - Тебе выдадут лицензию на право работы по видам изобразительного искусства в Израиле.
       - Спасибо вам за внимание и за хороший приём. - поблагодарил, приёмную комиссию, собирая со стола свои документы и чеканку. - Надеюсь, что следующий раз встретимся как творческие партнёры в искусстве.
       - Ты не можешь с ними встретиться, как с творческими партнёрами по искусству. - улыбаясь, сказал мне, переводчик. - Никто из них не умеет рисовать. Они обычные служащие дома изобразительного искусства.
       Больше ничего ни стал говорить фальшивой приёмный комиссии в области образования по изобразительному искусству.
       Мне нужен был документ о праве работать в области изобразительного искусства в Израиле. Во мне осталась горечь того, что старался предстать перед комиссией, как художник, хорошо знающий свою работу во многих видах изобразительного искусства.
       Рассчитывал на то, что меня поймут ассы изобразительного искусства в Израиле. В действительности передо мной были пустышки, которым было все равно, о чём им рассказываю.
       Если б даже рассказывал им о звёздах, то все равно они мне выдали бы лицензию на право работы в области изобразительного искусства в Израиле.
       Поэтому сам не был удовлетворён своим экзаменом перед этой приёмный комиссией в образовании области изобразительного искусства в Израиле.
       Тут был самый пустой экзамен в моей жизни. Откровенно был разочарован таким коллективом приёмный комиссии в области изобразительного искусства. Думал, что беседую с единомышленниками, а здесь же были просто рабочие.
       Прямо от дома искусства направился в ближайший магазин и купил там несколько баночек пива. Мне хотелось напиться до чёртиков оттого, что так неприятно для меня закончились эк-замены по защите моего образования в области изобразительного искусства.
       Лучше бы переводчик мне не говорил о тех людях, которые сидели передо мной вовремя моего рассказа об моей учёбе и работе в области изобразительного искусства.
       Так бы сейчас себя чувствовал победителем перед ассами в области изобразительного искусства в Израиле.
       Теперь себя чувствовал тигром, который сражался с мышами, грызущими полотна изобразительного искусства лишь для того, чтобы набить свои желудки пищей и навредить самому искусству.
       С такими "представителями изобразительного искусства" мог сразиться любой мой ученик в средней школе, когда учил детей азам в области познания изобразительного искусства.
       Мои школьные ученики знали об изобразительном искусстве гораздо больше, чем эти "представители изобразительного искусства" здесь на приёмный комиссии. Это просто позор культуре и искусству Израиля.
       - Как прошли экзамены по защите своего образования в области изобразительного искусства? - по-деловому, спросила меня, Людмила, когда под вечер приехал домой. - По твоему виду заметно, что экзамен провалил полностью?
       - Как раз экзамен по искусству сдал с блеском. - ответил жене. - Но нет никакой удовлетворённости в сдаче экзаменов. Передо мной в приёмный комиссии сидели пустышки, которые ничего не знают в искусстве.
       - Какая тебе разница, кто был в приёмный комиссии! - воскликнула Людмила. - Главное, сдал экзамены!
       - Лучше бы провалил свою защиту перед ассами изобразительного искусства. - огорчённо, сказал жене. - Чем целый час распинался своим знанием в области изобразительного искусства перед какими-то служащими.
       Через три дня должен был ехать в Рамат Ган, на приёмную комиссию перед поступлением на курсы по компьютерной графике.
       Разочарованный экзаменами по защите своего образования, в области изобразительного искусства, совсем не готовился на приёмную комиссию перед поступлением на курсы по компьютерной графике.
       Во мне в душе остался такой скверный осадок на все приёмные комиссии в Израиле, что мне даже не хотелось ехать на очередную приёмною комиссию, чтобы не видеть там пустышек, которые не знают, что там представляют на своей приёмной комиссии.
       Лучше на стройке работать, чем сдавать экзамены каким-то бездарным приёмным комиссиям. Наверно в Израиле на всех государственных экзаменах находятся такие пустышки. Поэтому так сильно хромает культура, изобразительное искусство, а также образование в Израиле.
       Принципиально, пересиливая себя, в четверг первым автобусом отправился в Тель-Авив. От автобусной станции через весь Тель-Авив отправился пешком в Рамат Ган, который находился за сухим руслом неизвестной мне реки в противоположном конце Тель-Авива. Ориентиром по карте у меня было новое круглое пятидесятиэтажное здание из стекла и бетона.
       За высотным зданием повернул на право. Через автомобильный мост, нависший через сухое русло реки с автомобильной и железнодорожной развязкой, направился в Рамат Гане по улице Жаботинский поднимающейся на гору к центру Рамат Гана. Где-то там, на самой вершине Рамат Гана. Возле парка с водонапорной башней.
       Находится двухэтажное здание, с приёмной государственной комиссией поступления на курсы по компьютерной графике и другим многочисленным курсам.
       Наверно сильно постарел за последние два с половиной года проживания в Израиле? Раньше такое расстояние, как от автобусной станции Тель-Авива до вершины в центре Рамат Гана, преодолевал бегом за короткое время.
       Сейчас больше двух часов преодолеваю расстояние и вершину, раньше не представляющих для меня никаких трудностей в ходьбе.
       Надо чаще ходить на разные вершины. Таким образом укреплять ноги. Место нахождения вершины с небольшим городским парком, а также с водонапорной башней нашёл легко.
       Там, на вершине возле парка. Ступенями в расщелину между камней, спускалось здание, в котором находилась приёмная комиссия на курсы по компьютерной графике.
       Там же в этом здании, по словам прибывших абитуриентов, должны проводиться курсы по компьютерной графике. Но для учёбы на курсах компьютерной графики надо сдать экзамен.
       Желающих поступить на курсы компьютерной графии оказалось около сотни человек. Вначале каждый должен был пройти собеседование перед экзаменом.
       Затем лучшим предстояло сдать экзамены в области черчения и рисования. По программам Кадки и Автокад. Лишь после этого создавали две группы студентов, на курсы по компьютерной графике.
       Таким образом, попасть на курсы по компьютерной графике, могли меньше половины желающих абитуриентов.
       Из всех присутствующих на собеседовании был самый старший по возрасту. Причём с высшим образованием и больше чем с сорокалетним стажем практики в области изобразительного искусства был один.
       Даже представители приёмной комиссии в изобразительном искусстве по возрасту, по стажу и по образованию сильно уступали мне. Так что имел самый высший бал на право поступать учиться на курсах по компьютерной графике в области изобразительного образования. Оставалось только сдать вступительный экзамен. Двадцать человек во время собеседования отсеялись сразу. После собеседования на сдачу вступительных экзаменов на курсы по компьютерной графике оставили девяносто человек.
       Поместить всех в один класс на сдачу экзаменов не могли. Просто не было места. Поэтому нас разбили на две группы и развели в разные классы.
       Так как большинство абитуриентов пришли с разными приспособлениями и калькуляторами по черчению, то все у них отобрали и положили в отдельный класс под замок до конца приёма экзаменов.
       У меня кроме направления на курсы с "лишкат авода" больше ничего не было. Так что забирать у меня на экзаменах ничего ни стали и сразу пропустили в класс.
       Не желая выделяться среди других своим присутствием по возрасту и по образованию, сел в середине класса. Вскоре вокруг меня расселись остальные абитуриенты.
       В основном парни и девушки по возрасту до тридцати лет. Абитуриенты были русскоговорящие, то есть новые репатрианты из бывшего Советского Союза, которые по каким-то причинам не смогли работать по избранной профессии в Советском Союзе.
       Теперь им предстояло попытаться переквалифицироваться на новую профессию по компьютерной графике, которая востребована в Израиле.
       Когда абитуриенты угомонились и расселись по выбранным местам, в класс вошла служащая приёмной комиссии. Разложила перед каждым абитуриентом деловые папки с чертёжными принадлежностями.
       В деловых папках находились циркуль, логарифмическая и обычная линейки, набор чертёжных карандашей и стиральная резинка для карандашей, несколько чистых листов белой бумаги машинописи формат А-4 и один совершенно не сложный чертёж.
       - Каждый из вас, в течение одного часа, должен что-нибудь нарисовать и скопировать чертёж, который находится в деловых папках. - сказала на русском языке и на иврите служащая приёмной комиссии. - Правильно выполненная работа позволит вам поступить на курсы компьютерной графики. Ваше время пошло. Сразу начинайте работать.
       Служащая приёмной комиссии поставила на стол учителя обычный будильник с включёнными временем звонка ровно на час вперёд. Затем служащая отправилась по коридору в следующий класс давать работу на экзамены другой группе абитуриентов.
       Абитуриенты группы нашего класса сразу засуетились. Принялись что-то вычислять на своих логарифмических линейках, замеряя чертежи, а также пытаясь что-то изобразить на бумаге в виде рисунка.
       Сразу понял, что за такое короткое время в один час полностью всего задания не выполнить. В словах самой служащей приёмный комиссии была подсказка насчет чертежа, который надо скопировать в течение одного часа.
       Чертёж выполнен на таком формате белой бумаги, как чистые листы белой бумаги машинописи формат А-4.
       Надо всего лишь подложить чертёж под чистый лист бумаги и незаметно выставить основные точки чертежа.
       После чего эти основные точки чертежа можно соединить между собой с помощью циркуля и обычной линейки. Работа готова.
       До возвращения служащей приёмной комиссии в наш класс мой чертеже был готов. Не желая вызвать подозрение столь быстрой работой над чертежом, скопированный чертёж спрятал в деловую папку и принялся выполнять рисунки на свободную тему.
       В голове моей было столько много фантазий насчет рисунков на свободную тему, что минут за двадцать, нарисовал несколько рисунков на разные темы и принялся рисовать дружеский шарж на служащую приёмной комиссии.
       Дама стала смущаться оттого, что постоянно смотрю на нее. Вскоре она вышла из нашего класса. Пошла куда-то в другую сторону от места расположения наших двух классов. Может быть, припудрить носик?
       - Вы прямо как детский сад! - возмущено, сказал, абитуриентам группы. - Служащая сама сказала вам, что надо скопировать чертёж. Достаточно выставить отправные точки и соединить их. Чего зря сидеть?
       Показал абитуриентам нашей группы свою готовую работу, которую выполнил за тридцать минут. В то время как подавляющее большинство абитуриентов, не выполнила даже половины своего задания на экзамен.
       Некоторые абитуриенты последовали моему примеру. Сделали чертежи до возвращения служащей в класс с чашечкой чёрного кофе. Остальные абитуриенты продолжали изнурительную работу по черчению. Многие не выполнили данную тему.
       - Ты зря старался хорошо и быстро выполнить свою работу. - сказала мне, девушка, когда мы стали сдавать свои готовые работы. - Как раз таких шустрых абитуриентов на комиссии не любят. Тут третий раз. Делаю работу на отлично, а меня не пропускаю к учёбе на курсах.
       В ответ сказать мне было нечего. Может быть, эта девушка была права. За время проживания в Израиле несколько раз пытался продемонстрировать свои способности в какой-то работе.
       Но каждый раз меня унижали своим недоверием хозяева фирм или просто напрямую говорили мне, что мой энтузиазм им совершенно не нужен. Так как им нужен ни разум человека, а грубая физическая сила на выполнение работ, которые им приносят доход.
       - Оценки экзаменационных работ получите почтой по домашнему адресу. - сказала служащая приёмной комиссии, собирая готовые работы. - Ездить на курсы по компьютерной графике без вызова не стоит. Звонить тоже не надо. Вам все пришлют домой по почте в течении одного месяца.
       Возвращаться под гору в сторону автобусной станции Тель-Авива было куда легче, чем поднимался сюда несколько часов назад. Однако проливной дождь хлестал так, что зонтик мне фактически не помогал спастись от небесной влаги, которая буквально заливала меня с ног до головы.
       Так что за два часа ходьбы от вершины Рамат Гана до автобусной станции Тель-Авива промок так сильно, что на моем теле не было сухого места. Тут зонтик сорвало от порыва набежавшего ветра со стороны Средиземного моря. В автобус садился мокрый до ниточки. Весь продрогший от холодного дождя и холодного ветра. В моей голове были одни лишь мысли о сухом белье и о двести грамм водки с черным перцем, чтобы не заболеть. Мое здоровье превыше всего в моей жизни.
       - Боже мой! Какой ты весь промокший! - помогая мне раздеться, причитала Людмила. - Быстро иди под горячий душ.
       - Ты мне приготовь один стакан водки с черным перцем. - сказал. Людмиле, забираясь под горячий душ.
       - Пока согревайся под горячим душем. Сбегаю в соседний магазин за бутылкой водки. - сказала Людмила.
       Горячий душ и стакан водки с черным перцем немного помогли мне прийти в себя. Видимо мой организм сильно переохладился за два часа под холодным проливным дождём.
       Меня знобило, пробирала дрожь во всем теле. После стакана водки с черным перцем пользоваться какими-то таблетками от простуды и от температуры не только бесполезно, но даже опасно. У меня был один выбор на спасение. Это до красна растереть своё тело русской водкой, а также дополнительно выпить стакан водки с перцем. Может быть, это спасёт меня или быстро отправит на тот свет к предкам.
       Пропитанный и пропахший водкой, надел на себя всю тёплую одежду, которая имелась у меня в гардеробе. Затем укутался в тёплые одеяла и лёг спать в свою постель.
       Вообще с детства истерически призираю любые болезни. Поэтому всячески стараюсь как можно быстрее избавиться от болезни и также помогаю своим домочадцам в короткий срок выбраться из болезненного состояния.
       Вполне возможно, что именно поэтому мы очень редко обращаемся к врачам с простудными заболеваниями, так как мы сами до врачей быстро избавляем от различных видов простудных заболеваний.
       - Может быть, хватит тебе валяться? - услышал, сквозь сон, голос Людмилы. - Ты вторые сутки спишь! - Почему ты раньше меня не разбудила? - возмущённо, сказал. Людмиле, пытаясь быстро выбраться из промокшей потом и водкой тёплой одежды. - Мне нужно сегодня в обед идти сдавать документы на курсы. - Ты спал, как медведь во время зимней спячки в берлоге. - сказала Виктория. - Тебя было опасно будить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка