Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Честные воры.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди воров имеются честные люди.

  •    Честные воры.
       В шестидесятых годах прошлого века при построении социализма в Советском Союзе было такое движение в экономике, которое называлось "семейный подряд". Таким движением в строительстве социализма и коммунизма пытались закрепить интерес к труду в семьях. Таким образом, обратно раскрутить пошатнувшийся энтузиазм среди рабочего класса в строительстве социализма в отдельно взятом производстве.
       Всюду на производстве и в сельском хозяйстве стали создавать семейные бригады, которые брали на себя повышенные рабочие обязательства на выполнение государственных задач. В таком движении сразу проявились две стороны одной "медали". Преданные фанатики построения социализма искренне с энтузиазмом вкалывали на своих рабочих местах. Внедряли рационалистические предложения в повышении труда. Власть и правительство поощряли такие семейные бригады разными подарками, а также наградами.
       Хитроумные авантюристы сразу поняли, что в таком движении на производстве можно не только хорошо заработать, а также можно безнаказанно воровать. Ведь при воровстве общественного имущества никто из родственников не будет докладывать в суд на самого себя, а также на своих родственников. Благодаря семейной ответственности и круговой поруки можно тайно воротить огромными делами, причем совершенно безнаказанно. В крайнем случае, при больших деньгах можно удрать куда-то на край огромной страны. В любом конце Советского Союза с большими деньгами можно безнаказанно жить до конца своей жизни.
       Перед службой в советской армии я работал распалубщиком и рубщиком на бесланском щебеночно-шпальном заводе. Где также как на других предприятиях было социалистического движения "семейный подряд". Исключением от других предприятий, на нашем заводе нельзя было создать семейное подпольное производство и трехсоткилограммовую продукцию никто не украдет. Кому нужны бетонные шпалы?
       Однако, то, что случилось на нашем заводе, то повергло в шок не только рабочих и служащих нашего производства, а даже местное население и республиканское правительство. О последствиях происшедшего ходили разные легенды, даже смешные анекдоты с черным юмором. Никто не мог поверить, что в таком патриархальном и в семейном городе, как Беслан, может произойти такое. Ведь мы все знали друг друга.
       Дело было так. На нашем щебеночно-шпальном заводе семейным подрядом занимались несколько семей, которые были связаны между собой не только родственными связями, а также дружественными связями в нескольких поколениях. Мы были вместе в горе и в радости. Свадьбы, рождения, похороны, праздники, а также проводы первый раз в первый класс на учебу в среднюю школу Љ1 и на службу в советскую армию мы справляли вместе. У нас не было никаких тайн друг от друга, а провинившихся горе родственников и друзей мы наказывали сообща. Между нами не было ни какой разницы в возрасте и в должности.
       Хотя на щебеночно-шпальном заводе вы были в разных специальностях и в должностях. Как было сказано выше, то я был рубщиком и распалубщиком в цехе железобетонных шпал. Моя мама и ее средняя сестра Надежда работали крановщиками на мостовых кранах по разопалубке железобетонных шпал. Младшая сестра моей мамы, Тамара работала на вибраторе по изготовлению щебня к железобетонным шпалам. Там же в другую смену работал муж тети Тамары, Ложников Виктор. Муж тети Нади, Щепихин Михаил работал главным инженером всего объединенного завода. Старшая сестра Щепихина Михаила, Мисикова Евгения работала кассиром на объединенном заводе. Другие рабочие места и должности занимали родственники других фамилий, которые тоже имели между собой родственные связи и длительную дружбу в поколениях.
       На Северном Кавказе у всех национальностей ценят родственную связь между народами. В каждой семье ценят своих родителей. Больше всего ценят маму. Любой горец Кавказа горло перегрызет тому, кто плохо скажет о его родителях и особенно о маме. На Северном Кавказе даже злейшие враги не ругаются в адрес мамы своего врага. Поэтому Международный женский праздник 8-е Марта на Северном Кавказе отмечают как национальный праздник многочисленных народов Северного Кавказа. Так бывает и в Северной Осетии.
       Сразу с апрельской получки мы стали сдавать в кассу завода деньги на подарки к женскому дню. Тетя Женя Мисикова хранила деньги на подарки к женскому празднику в отдельном сейфе, в кассе завода на третьем этаже административного здания. Мы планировали купить подарки сразу после получки, которая должна быть в первых числах марта месяца. Но наша тетя Женя неожиданно заболела. Она пришла на завод больная, чтобы выдать деньги по зарплате и на подарки к международному женскому дню 8-го марта.
       Так как время по зарплате было просрочено и на приобретение подарков к женскому дню тоже осталось мало времени, то заводской профсоюзный комитет вынес постановление с каждого семейного подряда выделить по одному человеку, которые будут заниматься получением зарплаты на каждый семейный подряд, а также приобретением подарков к празднику международного женского дня. Все остальные будут работать. Так как от просроченного дня получки не должен страдать семейный подряд и наш план по работе.
       - Я не могу сразу выдать вам зарплату и деньги на подарки. - сказала тетя Женя, когда увидела нас утром у окошка заводской кассы. - Сейчас выдам деньги на подарки к женскому дню, а вечером получите зарплату.
       Мы ни стали спорить с тетей Женей и без ведомостей по зарплате стали ждать, когда она выдаст нам деньги на подарки. Нас вполне устраивал такой вариант получения денег. Забота о подарках к женскому дню была на первом месте. Зарплату после работы мог получить каждый рабочий и служащий. Тем време-нем мы за день могли подобрать подарки к женскому дню в магазинах городах Беслан и Орджоникидзе.
       С измученным лицом от болезни тетя Женя проверила целостность контрольного навесного замка на двери кассы. Осторожно вскрыла навесной замок. Затем проверила целостность контрольной наклейки на скважине внутреннего английского замка. Два раз повернула ключ в цилиндре английского замка. Медленно открыла дверь в кассу. Посмотрела вовнутрь помещения заводской кассы и рухнула на пол без сознания.
       Мы испугались, что у тети Жени случился сердечный приступ. Подбежали к ней, чтобы оказать первую помощь. Но когда заглянули в открытую дверь помещения заводской кассы, то едва сами не потеряли сознание. Так как в помещении заводской кассы не было ни одного сейфа. В опустевшем помещении стояли стол и стул у окошка выдачи денег. Больше ничего не было в этом помещении. Оба сейфа словно испарились. Окна и двери помещения кассы закрыты. Завод работает круглые сутки. На воротах имеется сторож...
       Не прошло и пяти минут после потери сознания тети Жени, как о пропаже сейфов из заводской кассы знал весь город Беслан. Тетю Женю отвезли в районную больницу. К месту кражи прибыла милиция, следственные органы и профсоюзный комитет нашего завода. Всех интересовали только два вопроса. Куда делись сейфы из закрытого помещения на третьем этаже административного здания? Сколько было денег?
       Когда тетю Женю привели в чувства, то оказалось, что в одном сейфе были деньги на подарки к женскому дню. Другой сейф был пуст. Так как тетя Женя заболела как раз в день получения заводской зарплаты в городском банке, то по этой причине не решилась нести деньги в заводскую кассу. Дом тети Жени был намного ближе к городскому банку. Поэтому у заболевшей тети Жени после банка с деньгами хватило сил добраться только до своего дома. Хозяйственную сумку с деньгами по зарплате тетя Женя надежно спрятала у себя под кроватью, на которой провалялась два дня с высокой температурой. В день намеченной выдачи денег на подарки к женскому празднику тетя Женя решила выдать деньги по зарплате вечером по той причине, что надеялась об улучшении своего здоровья. В больном состоянии реши деньги по зарплате на завод не нести. Мало что может случиться с больным человеком, при котором имеется большая сумма денег.
       В городской банк Беслана никто не ходил за деньгами с охраной. Не было никогда случаев кражи денег у кассира или инкассатора. Так как все хорошо знали друг друга в маленьком городе. К тому же от городского банка до городских предприятий кассиру с деньгами надо было пройти открыто по улице, без риска нападения со стороны. Можно было часто увидеть кассира с авоськой полной денег и с зеленью, купленной к домашнему столу на городском рынке. Никто даже подумать не мог, что когда-то на улице обкрадут кассира.
       Когда в городе стало известно, что заводские деньги по зарплате целы, а украли только деньги на подарки к женскому празднику, то возмущение было подобно взрыву. Все могли смириться с кражей денег по зарплате, так как зарплату все равно могли возместить за счет государства и население без зарплаты не оставили. Но чтобы пропали общественные деньги на подарки к женскому дню?! Это уже было слишком!
       В городе Беслан назревал бунт. Так как большая часть рабочих и служащих, которые работали в семейном подряде на бесланском щебеночно-шпальном заводе, могли остаться без подарков к женскому дню, а также без праздничного стола, от которого никто не мог отказаться. Так как праздничное застолье любят все без исключения. Надо было применять какие-то меры, чтобы не сорвать в семьях женский праздник.
       - Профком города Беслан решил выделить подарки к женскому дню из своих запасов. - объявил председатель городского профкома перед возмущенной толпой. - С уцелевшей зарплатой вы разберетесь сами...
       - Следственные органы найдут воров, посягнувших на общественные деньги. - заявил перед толпой представитель городской прокуратуры. - Мы никому не дадим безнаказанно воровать общественные деньги.
       Получив положительный ответ от представителей профсоюза, прокуратуры и городской власти, бунтующие упокоились. Разошлись по своим рабочим местам. Все были довольны, что праздник не сорвался, а зарплату кассир выдаст завтра после работы в короткий предпраздничный день. Традиционное предпраздничное застолье намечалось на вторую половину короткого рабочего дня прямо в актовом зале завода.
       Профком города Беслан сдержал свое слово. Примерно через два часа после митинга к заводскому административному зданию приехал бортовой автомобиль, заполненный картонными коробками с подарками к женскому празднику. Картонные коробки с подарками перенесли в красный уголок заводского профкома и тут же принялись сортировать к вручению подарков по линии профкома коллективам семейного подряда.
       Последний рабочий день перед женским праздником был коротким рабочим днем. Поэтому все с нетерпением ожидали окончание рабочего дня. Заводской профком в актовом зале готовил праздничный стол к международному женскому дню. За час до конца работы несколько мужчин направились домой к Мисиковым, чтобы под усиленной охраной с деньгами по зарплате доставить целой кассира к заводской кассе.
       В конце рабочего дня у окошка заводской кассы собрались бригадиры и представители семейного подряда, чтобы получить предпраздничную зарплату на свои группы и бригады заводского семейного подряда. Мы в этот раз надеялись, что все обойдется без потрясений. Предпраздничный день на заводе пройдет с зарплатой, с подарками женщинам и с праздничным столом, который накрыт в актовом зале нашего завода.
       Мисикова Евгения Митрофановна прибыла с сумкой денег по зарплате, под усиленной охраной мужчин с нашего завода. Традиционно и привычно проверила все контрольные знаки на замках двери в помещение кассы. На всякий случай почему-то перекрестила входную дверь в заводскую кассу. Затем перекрестилась сама. Открыла дверь в помещение кассы. С вытаращенными глазами посмотрела вовнутрь помещения. Схватилась за область сердца и вместе с заводскими деньгами по зарплате рухнула без сознания. Мы обратно бросились оказывать помощь тети Жени и посмотреть вовнутрь на то, что повергло нашего кассира.
       Когда мы заглянули вовнутрь помещения, то обалдели от того, что увидели в помещении кассы. Прямо в середине помещения стояло несколько огромных ящиков, которые невозможно было поднять руками по объему и по тяжести. На ящиках надпись печатными буквами "Подарки женщинам". Ниже мелкая надпись печатными буквами на листе бумаги "Извините! Произошла ошибка. Мы не хотели брать деньги у женщин."
       В этот раз тетю Женю ни стали отправлять в районную больницу. Заводская медсестра дала тете Жени понюхать ватку, смоченную в нашатырный спирт. Когда кассир пришла в сознание, то сразу стала выполнять свою работу. Кассир в течение нескольких минут выдала зарплату и премию женщинам к Международному женскому празднику 8-е Марта. За праздничным столом в заводском актовом зале в этот раз женщинам выдавали двойные подарки, которые представили из городского профкома, а также от честных воров. Если так можно назвать воров, которые с любовью и уважением относятся к женщинам. Тем самым соблюдают традиции народов Северного Кавказа, где женщина, прежде всего мама каждого из нас...
       Следственные органы разобрались в краже сейфов из заводской кассы. Хотя это было очевидно для всех, как именно выкрали тяжелые сейфы из заводской кассы на третьем этаже охраняемого сторожами административного здания. Дело в том, что окна заводской кассы выходили в сторону пустыря. Административное здание было близко от забора. В те годы не было сигнализации и на окнах не стояли решетки.
       Скорее всего, воры были местные. Так как они знали, когда на заводе зарплата. Но они не знали, что кассир больна, а деньги по зарплате находятся не в сейфе заводской кассы, а дома под кроватью у заболевшей тети Жени Мисиковой. К тому же воры не знали, в каком именно сейфе находятся заводские деньги по зарплате. Поэтому воры выкрали оба сейфа, чтобы наверняка быть с деньгами после вскрытия сейфов.
       Обокрали заводскую кассу очень просто. Ночью подогнали к заводскому забору со стороны пустыря автомобильный подъемный кран. Осторожно подали стрелу крана к окну. Сняли стекло возле щеколды на окне. Настежь открыли большое окно. Стрелой автомобильного крана вытащили из помещения заводской кассы оба сейфа. Вполне возможно, что вытаскивали сейфы даже поодиночке. Так как сейфы стояли по разные стороны помещения, а передвигать сейфы одному человеку не под силу. Работали воры вдвоем. Здесь третий был точно лишний.
       После того, как выкрали сейфы, то обратно закрыли окна и вставили стекла так, как было до кражи. Воры не поленились с трассы вернуться обратно на пустырь к заводскому забору и ликвидировать следы от своего автомобиля. Затем вору поехали на заброшенный карьер, который находился между заводом и заводским поселком. В заброшенном карьере воры вскрыли оба сейфа. Когда узнали, что по ошибке вместо зарплаты выкрали общественные деньги на подарки к женскому празднику. Тогда решили исправить свою ошибку. На ворованные деньги купили подарки к женскому празднику и обратным путем в следующую ночь вернули украденные деньги в виде подарков. Не возвращать же ворованные деньги обратно с сейфами. К тому же видимо воры подумали, что ворованные деньги может кто-то присвоить. В то время как подарки в сумку не спрячешь и домой не унесешь. Так что воры в этот раз сделали женщинам двойной праздник. Следствие провели быстро. После женского праздника нашли сейфы вскрытыми в заброшенном карьере. Все документы по кассе были не тронутыми. Сейфы вернули обратно в заводскую кассу. На окнах заводской кассы поставили решетки. Забор вокруг завода подняли выше и опутали колючей проволокой. Во всем административном корпусе щебеночно-шпального завода провели сигнализацию. Уголовное дело прекратили, так как воры оказались честными и вернули ворованное людям. Кроме того, тогда воры, как современные компьютерные хакеры, показали слабые места в административном здании и конкретно в кассе, куда могли проникнуть не честные воры. Тем самым причинить убыток заводу и в частности женщинам...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка