Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Детские радости.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 10/01/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские радости, как бальзам нашему здоровью.

  •    Детские радости.(S)
      
       Как быстро проходит время! Сегодня моим деткам по три годика, а мне завтра будет двадцать четыре. Дети совершенно здоровые и носятся, как угорелые. Я едва успеваю лечить царапины у детей, делать им разные компрессы и примочки на ушибленные места. Сейчас дети где-то ударились? Прибежали ко мне. Оба жалуются мне наперебой.
       - Мама! Мама, мне больно. - жалуется Марья. - Меня Ваня толкнул на стул. Вот, я ушиблась. Колено болит. Мама! Скажи Ване, чтобы он не толкался. Я все-таки девочка, а он мальчик...
       - Нет! Это она меня толкнула. - доказывает Ваня. - Вон, большая шишка у меня есть на лбу. Сильно болит. Мама! Скажи Марье, чтобы она ко мне не придиралась. Я все-таки старше ее...
       - Мои цветочки! Мои радости! - утешаю я, деток, и, целую в показанные места. - Все сейчас у вас пройдет. Вам надо быть дружными и не толкаться. Я вас обоих люблю одинаково.
       Дети довольные моим лечением бегут открывать двери гостям, которые пришли к ним на их день рождения. Гости с подарками и цветами. Это мои ученики и учителя от нашей школы. Приехали к нам дедушка и бабушка Лебедевы. Иван и Марья бегут к ним. Обнимают стариков. Все четверо, как малые дети веселятся.
       Огромное семейство и гости садятся за большой стол в зале. Специально ко дню рождения моих деток я заказала большущий торт в виде двух сердец. Одно сердце сына, а другое дочери. На каждом сердце по три длинной свечки. Столько годиков моим деткам. Им не терпится отметить свой новый день рождения. Иван и Марья бегают вокруг стола, за которым усаживаются гости.
       - Уважаемые дамы и господа! - громко, объявляет Федор. - Сегодня нашим деткам по три годика.
       - Ура! - кричат гости, в потолок летят пробки из-под шампанского. - По-здра-вля-ем! Поздравляем!
       Ваня и Марья усердно задувают свои свечки на торте. Свечи задули. Я сразу режу торт на много частей, чтобы всем присутствующим хватило. Торт уже порезан. Не ожидая приглашения, Ваня и Марья хватают по большому куску торта и начинают его быстро есть. Гости смеются над забавным поведением моих деток. Мы все рады детскому празднику в день рождения наших близнецов.
       Праздник дня рождения продолжается до поздней ночи. Уснувших именинников, прямо за столом, рядом с остатками торта, уносят спать по своим кроваткам. Вскоре и гости расходятся. Служанки наводят порядок, а мы с Федором отправляемся спать. Надо нам хорошо выспаться. Праздник дней рождения только начинается. Завтра мой день рождения. Опять будут гости. Вновь детская радость. Сплошные праздники у нас!
       Утром, мы не успели встать к завтраку, как у наших дверей зазвонил колокольчик. Кто так рано?
       - Мария Афанасьевна! - услышала я, голос горничной. - К вам гости из Кавказа прибыли. Казаки!!!
       У меня сердце едва не вырвалось из груди, от радости и беспокойства за родных из Кавказа.
       - Станичники! - закричала я, от радости, когда увидела иссаула Остапа Ивлева, двоюродного брата. - Братишка! Как я рада! Какими судьбами? Гости, родные мои, проходите в дом. Радость в дом!
       - Афанасий Гаврилович меня за тобой послал. - прямо с порога, говорит мне, Остап Ивлев. - Атаман сказал, чтобы я тебя привез в Старый хутор. Шесть лет прошло, как Гурей был в последний раз в Старом хуторе. Священники сообщили атаману, что видели, как из Турции через Батум везли тела умерших русских, которые были янычарами у турок. Среди них был монах по имени Гурей. Где Гурея похоронили, атаман не смог узнать. Решили справить поминки по Гурею. Провести обряд его захоронения в Старом хуторе на родовом кладбище терских казаков...
       - Братик мой миленький! - стала причитать я, по Гурею. - Зачем ты нас покинул? Как без тебя мне жить? Ты моя кровинушка родненькая. Чего тебя носило по белу свету, вдали от родных? Боже мой, какое горе у нас! В день нашего с ним рождения! Зачем мне такая радость, когда горе рядом.
       Я так сильно плакала, что Федор плачь мой, услышал в другом конце дома и быстро пришел к нам в залу. Казаки топтались и двери и не знали, как поступать в такой обстановке.
       - Маня, что случилось? - забеспокоился муж. - Кто эти люди? Почему они здесь? Ну, успокойся...
       - Это папа за мной казаков прислал. - ответила я, мужу. - Он хочет, чтобы я в родовой Старый хутор на поминки своего братика-близнеца приехала. Папе сказали, что Гурей умер. Познакомься, мой двоюродной брат, иссаул Остап Ивлев. Будет меня сопровождать домой, в Старый хутор. Я сейчас собираюсь с ним. Я не могу не поехать на похороны своего родненького братика...
       - Может быть, мне тоже с тобой поехать? - предложил Федор. - Дорога дальняя и опасная. У меня есть время. Дела у нас идут хорошо. Учебный год в школе кончается. Детей мы в имение к моим родителям отправим. С ними ничего не случится. Пускай детки отдыхают с дедушкой и бабушкой. Тем временем мы вернемся домой. Думаю, что за пару недель мы обернемся в оба конца...
       - Хорошо! - согласилась я, - Только накажи отцу и матери, чтобы они от детей ни на шаг не ушли.
       Станичники сказали, что у них есть дела в Москве. После того, как они у нас позавтракали, то тут же собрались уезжать в Москву. Обещали, что на обратном пути, обязательно, заедут за нами.
       - Извини, сестричка, чуть не забыл. - сказал, иссаул Остап Ивлев, когда неожиданно вернулся. - Вот, дед переедал своим внучатам подарок. Тебе и мужу твоему тоже есть подарки от мамы. Она за тебя там, очень, беспокоится. Просила передать, чтобы ты берегла здоровье в своей семье.
       Остап Ивлев поставил на пол двух маленьких козлят. Одного черного, а другого беленького. Затем, протянул мне огромный сверток, в котором были вязанные из козьего пуха носки, перчатки, детские шапочки, варежки, огромные шали, свитера, душагрейки и длинные, длинные шарфы. Станичники принесли в наш дом дары от своих семей, разные соления и варения от огородов.
       - Ой, какие они красивые! - услышала я, за спиной, голоса деток. - Это нам козликов привезли?
       - Да! - ответила я. - Вот только козликов надо в Рагули к дедушки и бабушки на лето вместе с вами отвести. Там в имении козликам будет, где поскакать и травки пощипать. Но вы должны обязательно имена хорошие козликам придумать. Ведь они только на имена будут к вам отзываться.
       - Мой козлик будет беленький. - ответил Ваня. - Я назову его Бельчик, за белый цвет шерсти.
       - Моей будет черная козочка. - сказала Марья. - я назову ее Ночкой, за черный цвет её шерсти.
       - Молодцы! - сказал Федор. - Сейчас быстро за стол. Нам с мамой теперь всех кормить надо.
       Станичники приехали к нам через неделю. Детей, вместе с козлятами, мы отвезли в Рагули. Дедушка и бабушка, конечно, были от души рады появлению внуков в их имении. Старики сразу принялись детьми заниматься. Дедушка и бабушка принялись как малые дети скакать по саду.
       - Прасковья! - закричала Евдокия Лукьяновна. - Подготовь хорошую баньку нашим гостям и внукам тоже. Ксения! Давай, накрой стол в саду. Мужикам не забудь водочки, а бабам кваску хлебного. Мяса дай мужикам побольше. Им нужны хорошие калории в дорогу, чтобы в пути не отощали.
       - Ну, как там, Афанасий Гаврилович и Дарья Семеновна? - спросил Павел Степанович у Остапа.
       - У нас в станице все нормально. - ответил Остап. - Чеченцы притихли. На базар к нам приезжают со своим товаром и наш товар охотно покупают. Тавлины и кумыки бывает, шалят, но это так, все-го лишь мелочи. Мы их с чеченцами к порядку приучаем. Штрафуем за хулиганство и не разрешаем им передвигаться по нашим дорогам. Так тавлины и кумыки сами следят за порядком. Дядя с тетей оба живы и здоровы. Казаки на большом круге опять дядю выбрали своим атаманом. Но дядя сказал, что в последний раз. Хочет уйти на отдых. Заняться воспитанием своих внуков и правнуков. Афанасию Гавриловичу давно за восемьдесят лет. Ему стало тяжело ездить на лошади. Он говорит, что атаман без лошади, все равно, что казак без черкески. Так атамана будет не видно среди других казаков. Такой атаман должен дома сидеть и воспитывать внуков. Это Афанасий Гаврилович говорит каждый год. Однако наши станичники опять его выбирают своим атаманом.
       Мы долго сидели за столом в нашем саду. Иван и Марья, тем временем, освоились с маленькими козлятами. Нам было совсем не понятно, кто с кем играет. Они все вчетвером скакали по саду до самой темноты. Покуда не смогли различать друг друга в сумерках огромного фруктового сада. Тогда мы решили уложить козлят и деток спать. Надо было развести их по местам ночлега. - Где мои козлики? - позвала я, деток. - Быстро в постельку! Вы завтра будете играть целый день. Ваня и Марья, словно маленькие козлята, прискакали из глубины сада. Поцеловали меня и вместе с Прасковьей отправились в дом. Я долго махала им в след и с глубоким беспокойством думала о том, что мне предстоит долгая разлука с детьми. Брать их в дорогу опасно, но ехать мне надо. Терять корни с родством Старого хутора, тоже не хорошо. Вон, папа, даже казаков за мной послал в такую даль. Лишь бы хорошо было моим деткам. Конечно, там я буду скучать по ним. Постараюсь быстрее вернуться к нашим деткам. Лишь бы погода была хорошая во время нашей поездки.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 10/01/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка