Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

"Девичьи слёзы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Девичьи слёзы".
       Конец августа месяца. Закончились мои походы на природу. На следующей недели начало учебного года. Надо готовиться в школу. Казаровы Вовка и Люба приехали домой от своих родственников из Армении. Оказывается, что у них отец армянин. У него настоящая фамилия Казарьян. Так как он женился на русской женщине в России, то свою фамилию сделал русскую, так дети русские.
       Казаров Вовка идёт учиться в 6-й (А) класс. Люба будет учиться в 5(А) классе. Стрельников Вовка идёт учиться в 6-й (Б) класс. Стрельников Витька будет учиться в 5(Б) классе. Так как в Новом городке в Дагестане мне выдали в школе документ об окончании пятого класса. С пометкой, что в последней четверти учебного года был болен, то в Курджиново дали мне испытательный срок.
       В первой четверти учебного года должен пройти медицинскую комиссию на пригодность к учёбе в школе. За время первой четверти должен в домашних условиях подтянуть свои знания по всем предметам до уровня знания среднего ученика шестого класса. Один раз в неделю, по пятницам, сдавать контрольные уроки устно и письменно. На вторую четверть могу пойти в шестой класс.
       Благодаря моим старанием и моему стремлению идти вперёд к намеченной цели, мне удалось убедить педсовет средней школы в Курджиново, что моя успеваемость по предметам шестого класса была выше, чем рассчитывала комиссия и здоровье моё в норме, это подтвердили доктора. По моей просьбе мне разрешили идти учиться в 6-й (А) класс, в котором учился Казаров Вовка.
       По своей натуре никак не мог постоянно сидеть дома каждый день во время испытательного срока по образованию и по здоровью в первой четверти нового учебного года. Между домашней учёбой и сдачей контрольных работ по школьным предметам находил время восстанавливать своё здоровье. Бегать три километра туда и обратно между своим домом и школой в Курджиново.
       Конечно, без приключений, вообще не мог представить свою жизнь. Меня постоянно тянуло в горы, в лес и на речку за новыми приключениями.
       По выходным дням, когда в школе не было занятий, увлекал своих друзей и одноклассников отправиться куда-то за пределы нашего места жительства в поисках новых приключений, чтобы лучше познать тайны, окружающие нас повсюду.
       Далеко от нашего дома в Верхних дубках за Курджиново через речку Большая Лаба находился автомобильный мост, через который проходила дорога в сторону гор Большого кавказского хребта, где находился Главный кавказский заповедник. Мой отец был внештатным егерем и фотографом этого заповедника. Мы часто с отцом бывали в этом заповеднике по его общественной работе.
       Прямо за мостом через речку в направлении гор с левой стороны от дороги было огромное поле, покрытое разными цветами. Дальше поле продолжалось в долине на границе которого была одинокая от гор возвышенность. При восходе и заходе солнца эта возвышенность сверкала словно бриллиант. Меня просто манило подняться на эту возвышенность и узнать её интересную тайну.
       - Почему эта гора сверкает в солнечных лучах утром и вечером? - спросил у Казарова Вовки, показывая рукой на странную вершину, которую хорошо было видно даже от нас в Верхних дубках.
       - Эту гору в народе называют "Девичьи слёзы". - ответил Вовка, коротко рассказывая легенду. - В народе говорят, что девушка ждала вблизи гор своего любимого, который воевал в долине с врагами своего народа. Любимый не вернулся в назначенное время. Девушке сообщили, что он погиб. Всю ночь девушка плакала о том, что погиб её любимый. Утром поле боя покрылось цветами от слёз этой девушки. Сама девушка превратилась в одинокую возвышенность, которая сверкает от слёз при заходе и восходе солнца. Девушка до сих пор плачет и ждёт с войны своего любимого.
       - Конечно, легенда красивая. - грустно, подумал вслух. - Но кто-то раньше был на этой вершине?
       - Опять в народе говорят, - с грустью, ответил Вовка, что если кто-то поднимется на эту вершину, то умоется слезами девушки. По словам местных жителей. Бриллиантом этой горы сверкает серд-це девушки. Ну, а если взорвать сверкающий бриллиант, то быть в этом месте большой беды.
       - Нам надо руками прикоснуться к этой легенде. - размышляя над будущим приключением, шутя сказал своему другу. - Бриллиант взрывать мы не будем. Зачем на свою душу брать грех. Однако подняться на вершину стоит. Пускай даже мы умоемся солёными слезами девушки. Наверно там, где-то есть пресные родники и речка Кама тоже близко. Так что легко отмоемся от девичьих слёз.
       - Но как мы доберёмся до этой вершины? - почти согласился Вовка. - Туда нет никакой дороги.
       - Очень просто! - поддержал интерес друга. - Первым автобусом до Урупа едем через мост на правый берег реки. От моста пару километров до возвышенности и оттуда подъём на эту вершину.
       - Нам двоим там делать нечего. - всё колебался Казаров Вовка. - Свидетели должны присутствовать, что мы поднимались на вершину. Так же нужна страховка какая-то к подъёму на вершину.
       В общем мы договорились, что пойдём на это приключение в составе семи или десяти человек. Девчонок с собой не берём. Иначе получится парадокс, что девчонки поднялись на девичью высоту. Вообще девчонки могут сообщить родителям о нашем предстоящем походе, тогда всё сорвётся. Собираться будем тайно. Своим родителям сообщим, что отправляемся в лес по грибы.
       У меня в Дубках и в Курджиново, кроме Казарова Вовки, было ещё три знакомых пацана, на которых можно было положиться с походом к заманчивой вершине.
       Казаровы давно жили в Верхних дубках. Но вот Вовка Казаров был малообщительный. Поэтому друзей у него было не густо. Звать с нами Стрельниковых братьев мне совсем не хотелось. Мне с ним часто приходилось драться.
       Казарова Люба была очень шустрой и общительной, в сравнении со своим старшим братом, запросто могла собрать в любой поход много подруг. Но мы договорились девчонок с собой не брать. Поэтому стали уговаривать идти с нами в поход тех пацанов, которых знали лучше, чем других. Мы не были друзьями с этими пацанами. Просто знакомые по школе. Другого выбора нет.
       У нас на уговоры пацанов и на сборы ушло несколько дней. Отправится в поход собрались в ближайший выходной. Когда в Уруп, на золотые прииски и в заповедник автобус с Курджиново ходит почти пустой, и водитель автобуса будет не против отвести нас по грибы и по ягоды на другой берег Большой Лабы. Идти пешком на правый берег реки очень далеко, а на автобусе близко.
       В тот год сентябрь месяц был тёплый и не дождливый. Ночные заморозки ожидали только в октябре. Однако мы оделись немного теплее, чем летом. В горах в любое время года может резко изменится температура в сторону тепла или холода.
       Если будет жарко, то можно раздеться и передвигаться в трусах и в майке. Иначе можно заболеть, как было со мной в Новом городке.
       В шесть часов утра мы были на автобусной станции в центре Курджиново. В поход собрались семь человек - Казаров Вовка, Черевков Сашка, Вишняков Колька, Степашин Игорь, Язев Лёшка, Хорьков Валера и Артёмьев Семён.
       Так зачинщиком этого похода был Черевков Сашка и на год был старше каждого пацана, то мне поручили, как опытному пацану, быть руководителем похода.
       - С вас денег за проезд брать не буду. - отказался водитель автобуса от наших пятаков. - Сам бы с вами отправился в поход по грибы и по ягоды. Но у меня работа. Вахтёров надо забрать домой.
       Мы расселись в автобусе кому, где понравилось. Так как кроме нас в автобусе больше никого не было. Автобус ехал в горы за какой-то вахтой рабочих, но не уточнил именно за кем. Нас это вообще не интересовало. Вахт в горах было много. Ездили вахтой на пару недель и больше в Главный кавказский заповедник, на золотые прииски или на шахты по добычи каких-то пород.
       Нас интересовала одинокая возвышенность под названием "Девичьи слёзы" на вершину которой мы собрались сегодня забраться.
       Вот когда мы вышли из автобуса на правом берегу реки, то возвышенность оказалась от моста на много дальше, чем мы рассчитывали заранее. В горы по этой дороге ездили часто, но никогда не обращали внимание на расстояние до этой возвышенности.
       - Ну, что будем делать? - поинтересовался Казаров Вовка, когда увидели огромное расстояние до возвышенности от моста. - Нам до возвышенности идти пару часов. Ещё надо подняться на неё.
       - По любому нам надо хотя бы добраться туда. - не дождавшись от меня ответа, сказал Вишняков Колька. - Мы ведь для этого прибыли сюда. Там будет видно. Если хватит времени на подъём.
       - Пробежка по местности с препятствиями не помешает нам. - поддержал Кольку длинноногий Степашин Игорь. - Мы должны в этом походе показать себя, чему нас учили по гражданской обороне.
       - Правильно вы решили! - осталось мне, как командиру, согласиться с выбором своих подчинённых, отдавая команду на построение. - Стройтесь в шеренгу по одному! Вперёд бегом марш!
       Хорошо, что заветная возвышенность находилась внизу за полем с небольшими препятствиями в виде холмиков и оврагов между ними. Особого труда на пробежку не было. Так что расстояние с несложными препятствиями, примерно, в шесть километром, мы преодолели где-то за час. Часов у нас с собой не было. Расстояние и время определяли, приблизительно, на своё ощущение.
       Каково было наше удивление и разочарование, когда мы добрались к намеченной цели. В общем то в стороне от гор на ровном месте в поле была довольно большая к нашему росту странная возвышенность. Непонятно каким образом появилась здесь.
       По закону природы она не должна быть тут. Возвышенность полностью покрыта слюдой, которая сверкала от солнечных лучей.
       - Раз мы добрались до возвышенности, то будем покорять её вершину. - пришлось мне решить наши дальнейшие действия. - Времени у нас достаточно на подъём. Надо найти тропу на подъём.
       На обход возвышенности в поисках тропы к вершине у нас ушло около часа. Возвышенность покрыта слюдой разной величины и лишь на вершине издали видна какая-то растительность в виде деревца и зелёных кустарников на небольшой площадке. Чуть выше середины возвышенности огромный кусок породы слюды, который сверкает как бриллиант. Наверно это сердце девушки?
       - Нам придётся подниматься на вершину по одиночке между больших кусков слюды. - пришлось мне объяснять своим подчинённым наш предстоящий подъём на вершину. - Иначе мы можем поранить друг друга упавшими вниз осколками слюды. Каждый будет подниматься по своему пути.
       Мы решили оставить свои вещи на поляне в стороне от возвышенности, чтобы облегчить свой подъём на вершину. Мне, как командиру, предстояло первому отправиться на подъём к заманчивой вершине. Подъём по слюде был очень сложный. Подъём на обычную гору был намного проще. Там можно было опираться в твёрдую породу. Здесь же всё скользкое словно мокрое стекло.
       Опираясь о торцы огромных плит слюды и цепляясь за торцы следующих плит мне всё же, медленно удалось подняться на вершину, которая была небольшой поляной цветов с деревом по самой середине средине поляны среди кустарников, из-под корней которых вытекал родник. Это он давал живи тельную влагу на вершине и внизу возвышенности и мочил слюду по склону вершины.
       - Давай! Поднимайся следующий! - крикнул подчинённым, которые наблюдали мой подъём сюда.
       Следующим стал подниматься Казаров Вовка. Так как он был выше меня и по природе своей неуклюжий, то ему было сложно подниматься до меня на вершину этой возвышенности. Его ноги постоянно соскальзывали с мокрых торцов больших слюдяных торцов. Но он всё равно поднялся. Так постепенно с проблемой и без проблем поднялись на вершину все семеро из нашей группы.
       - Как теперь мы будем спускаться по мокрой слюде? - с тревогой поинтересовался Казаров Вовка, когда, вдруг, с чистого неба на наши головы закапал слепой дождик. - Тебе и девичьи слёзы!
       - Ничего страшного! - решительно успокоил друга. - Когда мы жили в Гудермесе, то там на склоне Чёртовой горы тоже была с вершины до подножия полоска из слюды. Мы просто катались по ней.
       Мне ничего не оставалось как тут же продемонстрировать свой опыт по спуску на мокрой слюде. Сел на огромную плиту мокрой слюды и с радостным визгом скользнул с вершины. Мой быстрый спуск закончился диким рёвом и слезами, так как мои штаны были изодраны об некоторые незаметные выступы на слюдяных выступах. Задница и руки в царапинах до крови. Тут не до смеха.
       Точно так спускались все мои подчинённые. Мы без стыда ревели в один голос. По нашим щекам текли наши солёные слёзы вместе с каплями солёного слепого дождя, который капал с небес девичьими слезами. Наши вещи на поляне среди цветов тоже были мокрые от слепого дождя с девичьими солёными слезами. Рядом нет никаких источников пресной воды, чтобы отмыться от соли.
       На ничего не оставалось, как в таком отвратительном виде отправиться в обратный путь до ав-томобильного моста через речку. Подъём с препятствиями со стороны слюдяной возвышенности до моста, тоже был тяжёлый, почти как подъём на вершину ужасной возвышенности. Мы очень долго шли до моста, отдыхая после преодоления каждого препятствия, пришли к мосту на закате дня.
       Не дожидаясь автобуса, мы перешли через мост и не спеша направились в сторону Курджиново. Нам было всё равно, какое наказание ждёт нас дома за наши приключения в этот день. Мы уже сами себя наказали разорванной одеждой и разодранными об слюду до крови своими задницами. Однако мы всё-таки добились своего, узнали тайну возвышенности "Девичьи слёзы".
       - Ну, что пацаны, как были ваши дела за прошедший день? - спросил водитель автобуса, который догнал нас за километр от моста. - Хотя можете не рассказывать. По вашему виду всё понятно.
       Мы молча расселись на пустые места в автобусе и не проронив ни единого слова ехали до автобусной станции в центре Курджиново. На конечной остановке поблагодарили водителя за поездку в автобусе и не прощаясь друг с другом разбрелись под вечер по своим домам. Мне с Ка-заровым Вовкой пришлось ещё топать от центра Курджиново три километра до местечка Большие дубки.
       - Мне известно почему слепой дождик был солёный. - сказал Казаров Вовка, когда мы пришли на полянку между нашими домами. - Там близко от этой вершины есть солёное озеро, которое в жаркое время дня испаряется, а на следующее утро от ночной прохлады выпадает слепым дождём. Так что легенда о возвышенности "Девичьи слёзы" тесно привязана к природе и к фантазии человека. Даже сама возвышенность из слюды нечто необычное которое связано с местной природой.
       - У меня тоже есть некоторые выводы насчёт легенды о возвышенности "Девичьи слёзы". - поддержал рассуждения друга. - На Кавказе множество легенд как-то схожие между собой по сюжету.
       В столице Азербайджана в Боку есть Девичья башня, которая имеет множество легенд. По одной из этих легенд у девушки был любимый парень, с которым она хотела счастливо жить. Девушка пошла за советом к своему отцу, который сам влюбился в собственную дочь и сделал ей предложение быть его законной женой. По восточному закону дочь не могла возражать против решения отца. Она сказала отцу, что даст согласие отцу, когда он построит для неё красивую высокую башню, которую будет видно из далека. Отец выполнил желание дочери. Когда башня была готова, то девушка поднялась на высокую башню и бросилась вниз головой на виду у отца.
       Другая легенда "Ахтамар" из Армении. На озере Севан по обеим берегам жили две семьи, которые не ладили между собой. У одной семьи был сын, а у другой была дочь по имени Тамара. Несмотря на ссоры между семьями парень и девушка полюбили друг друга. Они тайно встречали на берегу озера вблизи дома, где жила Тамара. Когда они договаривались об встречи, то ночью в назначенное время девушка выходила на высокую скалу над берегом озера и на вытянутой руке зажигала лампаду, свет которой указывал дорогу плывущего через озеро к ней влюблённому парню. Родственники с обеих сторон были против встречи влюблённых. Родители девушки сделали всё так, чтобы она не могла выйти с лампадой на высокую скалу в назначенное время. Парень не знал о сговоре родственников против них и заранее поплыл к любимой, чтобы подольше быть с ней до утра. Он долго плыл, а лампада не горела. Парень заблудился на водном пространстве озера Севан. Когда он тонул, то в последний раз с горечью сказал - Ахтамар. Она поздно вышла на высокую скалу с зажжённой лампадой на вытянутой руке. Но влюблённый не приплыл. Утром волны озера выбросили к ногам девушки сердце влюблённого. Тамара при виде сердца, влюблённого у своих ног, сразу окаменела вместе с сердцем любимого. Она так стоит на вершине скалы у Севана.
       Следующая легенда про слёзы девушки по имени Рица имеет несколько версии. Расскажу про одну версию у девушки были братья, которые пошли защищать родину и не вернулись домой. Девушка стояла на вершине горы и плакала. В результате чего от её слёз в горах Кавказа, точнее в Абхазии, появились два озера - малая и большая Рица, куда мы сходим в летние каникулы.
       - Легенды интересные. - угрюмо, сказал Казаров Вовка. - Но уже поздно. Нам пора идти домой.
       Мы распрощались. Разошлись по домам. В этот вечер каждый из нас получил по заслугам за поход к возвышенности "Девичьи слёзы" и за разодранную в клочья одежду. Дальше у нас были обычные учебные дни с незаметными по выходным дням походами в горы и приключениями. Так было до нового 1961 года. Подготовка в новый год, как всегда, не обошёлся без моего участия.
       Вообще-то никому не говорили в школе, что умею рисовать. Наверно братья Стрельниковы всё про меня разболтали. Как только стал учиться в школе наравне со всеми, так на меня сразу повесили школьную газету и художественное оформление классов по школьным предметам. Видимо в школе никогда не было художников и учителя по рисованию. Всё мне пришлось начинать с нуля.
       - Александр! Ты знаешь, что скоро новый год? - напомнил после уроков секретарь комсомольской организации, хотя меня не приняли в комсомол. - Тебе поручили оформлять новогоднюю ёлку. Под твоё распоряжение красный уголок и комсомольский актив школы. Краски и ватман тебе привезут.
       - Красный уголок мне пригодится. - пришлось мне предъявлять свои требования. - Комсомольский актив школы можете оставить себе. Они будут мешать моему творческому вдохновению.
       Секретарь комсомольской организации согласился с моими требованиями. Сказал активистам школы чтобы они не мешали моему творческому вдохновению. Мне отдали ключ от красного уголка. Завхоз школы привёз мне кульман. Эпидиаскоп к проекции моих рисунков на ватман. Не-сколько наборов гуаши и кисточки. С этого дня у меня фактически не было времени на уроки дома.
       Наш класс учился во вторую смену. Мне приходилось идти в красный уголок рано утром рисо-вать до второй смены. Затем учёба по расписанию второй смены. После уроков три километра по снежным сугробам домой. Лёгкий ужин дома. Подготовка школьного домашнего задания и спать. Рано утром с первыми петухами обратно по новым снежным сугробам в красный уголок школы.
       За неделю до нового года у меня не было никаких сил на школьную учёбу и на творческое вдохновение. Как маятник болтался между школой и домом. Спал на ходу в сугробах по пояс. Кушал и оправлялся там же в снежных сугробах, где спал на ходу между домом и школой. Как наступил новый год совсем не помню. От усталости отключился под новогодней ёлкой, которую сам наряжал.
       Пришёл в себя под той самой ёлкой, которую наряжал, после новогоднего праздника с ног до головы закутанный в белую вату. Наверно меня наряжали в снеговика и оставили под ёлкой до весны, когда солнечные лучи растопят меня и мои останки превратятся в воду, чтобы оросить живительной влагой живую природу и вернуться снегом на круги своя в большие снежные сугробы.
       Конечно, это всего лишь плод моих фантазий. В действительности мне надо было идти домой, где меня ждут родители и мои братья близнецы. Наверняка Сергей и Юрка ждут не меня, а мои новогодние подарки, которыми меня наградили в школе и в райисполкоме Курджиново. Ведь как выяснилось позже, то во время оформления школьной ёлки мне подсунули и районную ёлку.
       - Шурик, хватит вставать чуть свет! - сказала мне мама, когда по привычке рано утром собрался идти в школу. - Новогодние праздники закончились. Сейчас в школе и у тебя зимние каникулы.
       Как только услышал от мамы слово "каникулы" тут же отключился и проспал в своей постели целые сутки. После зимних школьных каникул наступили повседневные заботы в школе и дома. Обратно на меня повесили школьную стенгазету и наглядную агитацию в райисполкоме. Обещали за мой труд отправить меня в Крым в пионерский лагерь "Артек". Постоянно мне что-то обещают...
       12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек в космосе. Весь мир ликовал о начале космонавтики на планете Земля. Большинство женщин, родивших сынов после полёта в космос Гагарина давали своим детям имя Юрий. Такой великий праздник на Земле не остался без внимания и в Курджиново. Всюду были портреты первого космонавта СССР.
       После полёта Гагарина в космос много чего изменилось в политике и в экономике Советского Союза. Прошла денежная реформа. Произошёл скачок в развитии промышленности и в сельском хозяйстве. Даже в природе и в погоде произошли перемены, конечно, ни как ни связанные с космонавтикой. Просто совпадение, что раньше времени высоко в горах зацвели альпийские луга.
       Вот уже вторую неделю в Курджиново льют проливные дожди. Верхние дубки затопило так, что между нашими домами и школой можно плавать на лодке. Большая Лаба вышла из берегов и угрожает затопить всю долину в сторону левого берега. Целую неделю родители не выходят на работу, а дети не посещают детские садики и не ходят в школу. Все ждут, когда успокоится погода.
       Наша семья сидит дома. Дождь на улице пошёл на убыль вместе с ветром. Мама открыла форточки, чтобы проветрить помещение. Начало дня. Мама приготовила ужин. Мы всей семьёй сели за стол. Вдруг, как-то странно скрипнуло что-то. В форточку влетел огненный шар. Мы застыли на своих местах. Огненный шар медленно полетал вокруг нас и тут же вылетел обратно в форточку.
       - Шаровая молния. - с тревогой в голосе, шёпотом, сказала мама. - В нашей семье будет беда.
       В этот день в нашей семье ничего не произошло. К вечеру погода наладилась. Во время выходных дней долину покинула вода. Большая Лаба вернулась в своё русло. В понедельник все вышли на работу, в детский садик и на занятия в школу. Приближались майские праздники. Меня обратно загрузили в школе и в райисполкоме художественной работой к предстоящим майским праздника.
       Первомайский парад в центре Курджиново и День победы 9-го Мая прошли торжественно. Все ликовали и веселились, особенно ветераны Отечественной войны с фашистами. Мой отец в День победы салютовал со всех своих охотничьих ружей до последнего холостого патрона. В конце праздника в доску пьяный завалился спать на сеновале вместе со своими охотничьими собаками.
       - Ты знаешь, что вчера днём во время праздника на возвышенности "Девичьи слёзы" взорвали "сердце девушки". - с тревогой в голосе сообщил мне Казаров Вовка. - Кто взрывал, думал, что это огромный алмаз, который сверкает от солнечных лучей. Но это оказался огромный кусок слюды. В народе говорили, что если кто-то потревожит "сердце девушки", то быть рядом боль-шой беды.
       Мне нечего было сказать своему другу насчёт предсказаний в народе о легенде, связанной с возвышенностью "Девичьи слёзы". Когда мы были на вершине этой возвышенности, то умылись солёными "девичьими слезами". Мало того, вершина наказала нас царапинами и рванной одеждой.
       Затем после проливных дождей в этом году у всех, кто был на вершине этой возвышенности в гостях дома побывала шаровая молния, которая как бы пометила нас перед предстоящей бедой. Теперь вот кто-то потревожил "сердце девушки". Нам осталось только дождаться большой беды.
       Ждать долго беды не пришлось. На следующий день с утра до вечера на Верхние дубки выпал огромный град величиной с куриное яйцо.
       Наверно потому, что от меня исходила идея взобраться на вершину этой возвышенности, по этой причине наш дом пострадал больше все других домов в округе. Град уничтожил всё наше домашнее хозяйство и превратил наш дом в ободранный скелет. После такой огромной беды у нас не было никаких средств на восстановление своего домашнего хозяйства и на ремонт дома. Если бы были деньги в семье, то легче на этом месте построить новый дом, чем ремонтировать дом, разбитый градом. Но денег не было, и никто не мог нам помочь. Пришлось семье уехать с Курджиново в посёлок Псебай, где отец снял нам жильё в старой хате.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка