Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Дом Болоховой Татьяны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Дом Болоховой Татьяны.
       Когда все пассажиры выплеснулись из автобуса на конечной остановке, тоже вышел с вещами Болоховой Татьяны не замеченный ни кем. Словно был так, каким-то случайным попутчиком, до которого ни у кого дела нет.
       Поставил вещи Татьяны на траву и стал смотреть, как расходятся по домам её станичники. Станица Каргинская(Каргалинская) большая.
       Возможно, что будет несколько сот дворов. Всюду густая зелень, в которой утопают дома и другие постройки станицы. В большинстве дома старые, но прочные. Видно, что терские казаки давно могут строить себе дома.
       Вот осталось только два саманных дома-мазанки. Точно такие мазанки, как у наших Выприцких в Гудермесе в Старом хуторе. Где родилась бабушка Маня и дедушка Гурей Выприцких, весь род Выприцких за триста лет. Сейчас мазанка до окон провалилась в землю. В мазанке живут дедушка Гурей и бабушка Маня.
       Все остальные многочисленные родственники смотрят на мазанку, как на историческую достопримечательность рода Выприцких. Возможно, что эти две мазанки когда-то построили терские казаки из рода Выприцких, то есть мои прямые родственники. Встретиться бы мне с ними и узнать, что здесь произошло с ними в годы войны с фашистами.
       - Саша! Ты что застрял? - вдруг, услышал, голос Болоховой Татьяны. - Пойдём к нам домой. Тут рядом.
       Только сейчас обратил внимание, что никого на автобусной остановке нет и Болохова Татьяна далеко от меня на перекрёстке двух улиц. Вероятно, что она была по пути к дому, но тут вспомнила о своих вещах и решила вернуться к остановке автобуса за мной, как за носильщиком её вещей.
       Ведь эту тяжесть, которую тащил через две республики, ей было невозможно дотащить до дома в станицу Каргинскую. Так что она меня просто использовала в качестве своего носильщика. Все остальное тут ни при чём. Просто это флирт девчонки перед парнем и все. Тоже, клюнул на её флирт и себя поставил в не ловкое положение.
       - Доченька! Радость моя! - услышал, радостные крики женщины, выбежавшей к нам навстречу. - Степановна сказала мне, что ты приехала. Как хорошо, что ты обратно в своём доме. Какая радость в семье.
       - Мама! Познакомься, это Саша. - представила меня, Болохова Татьяна, своей маме. - Мы вме-сте с ним учились в одном училище. Саша решил, что проводит меня прямо домой в нашу ста-ницу Каргалинскую.
       - Лидия Петровна! - назвала себя, мама Татьяны. - Большое вам спасибо за помощь дочери. Будьте гостем.
       Рука женщины была мозолистой. Выходит, что она работает в сельском хозяйстве или дома в огороде набила лопатой себе мозоли на руках. Лидия Петровна внимательно осмотрела меня, словно оценивала меня с кем-то, кто претендует на руку её дочери. У неё был такой взгляд, словно она решала оставить меня в качестве друга её дочери или заплатить мне как носильщику, который сопровождал вещи дочки до дома.
       - Вы что застряли на улице? - услышал, голос мужчины из дома. - Проходите в дом. Тоже скоро буду.
       Поднял сумки Татьяны, пошёл следом за Лидией Петровной и Татьяной в их дом. Дом семьи Болоховых добротный из красного кирпича, с крышей из красной черепицы. К дому пристроена застеклённая веранда. С одной стороны двора русская банька.
       С другой стороны, хозяйственный двор с коровой, поросятами и курами. За домом огород соток десять. Из баньки вышел мужчина в одних семейных трусах. Весь распаренный, идёт ко мне навстречу. Здоровенный мужик. Сразу видно, что работяга, не ленивый.
       - Олег Степанович! - назвал себя мужчина, протягивая мне руку. - Извини, что в таком виде. Узнал, что дочь с гостем приехала. Отпросился с работы на час раньше. Рядом работаю. Ты проходи на веранду. Сейчас оденусь. Да, совсем забыл. Ты же с дороги. Давай быстрее в баню! Пока дамы на стол накрывают.
       - Александр! - назвался, пожимая руку хозяину дома. - От бани не откажусь. Давно не был в русской бане. Так что извините за нескромность. Хороший веничек найдётся для меня? Люблю хорошо париться.
       - Найдётся! - по-свойски, ответил Олег Степанович, хлопая меня по плечу. - Там все найдётся. Иди парся.
       Прихватил с собой свою спортивную сумку с запасной одеждой и отправился мыться в баньку, которую видимо истопили заранее к выходным дням. Сегодня был субботний день, который считался на половину рабочим. Получается, что мы с Болоховой Татьяной в самый раз угодили под выходные дни в станице Каргинской(Каргалинской). Представляю, что сейчас будет! Также как в станицах наших родственников. Если гость приехал или кто-то из станичников домой вернулся, то пьянка у всех знакомых и родственников.
       Домик, в котором русская банька, совсем маленький. Прямо за дверью с улицы маленькая комнатка и сразу дверь в парилку. Все остальное, как принято в русской бане, ступеньки с дубовым веничком, кадка с горячей и холодной водой, раскалённые камни в железной бочке, которая греется русской печкой под навесом со двора, чтобы не было угарного газа в баньке.
       В такой баньке места на двоих-троих человек хватит. Быстро разделся в комнатке и полез под душ, который находился в конце комнатки. Нужно было в начале смыть с себя дорожную пыль. Затем взял из кадки черпак холодной воды и слегка плеснул на раскалённые камни, которые угрожающе зашипели и яростно затрещали, пугая меня своим состоянием.
       Но вскоре вся страсть раскалённых камней стихла и от них поднялось облачко лёгкого пара, который сразу исчез.
       Так давно не был в русской баньке, что настороженно шагнул на горячую лавку первой ступени, которая была слегка тёплой и не угрожала мне своим ожогом. Тут же рискнул и перешёл сразу на третью лавку, которая была достаточно горячей, но ни до такой степени, чтобы получить ожоги от жары на своём теле.
       Ни стал злоупотреблять вниманием хозяев, понимал, что не только один в этом доме. Другим тоже надо помыться. Вскоре услышал разговор на веранде дома. Разговаривали несколько мужчин и женщин.
       Вероятно, соседи пожаловали в гости. В любой казачьей станице телефон не нужен, все новости моментально переходят из уст в уста. Вскоре об этих новостях знает вся станица. Видимо, так сейчас было.
       - Вот и гость из баньки пришёл! - восторженно, встретил меня, Олег Степанович. - Знакомься. Наши соседи. Сейчас мы этот повод хорошо отметим. За мою дочку и за нашего гостя. Проходите гости к нашему столу.
       Стал, знакомится с соседями хозяина дома. Это были три семейные пары среднего возраста. Вскоре пришла Татьяна. Тоже вся распаренная в русской баньке. Видимо, она у своих соседей в банке мылась.
       Получается, что в станице не только у Болоховых есть такая русская банька. Потянуло печным дымком и, с другой стороны. Станичники начали мыться в субботний день перед выходным воскресеньем.
       - Папа! Не напивайтесь! - напомнила Татьяна, своему отцу. - Сегодня у нас в станице танцы. Мы с Сашей пойдём туда. Ни хочу, чтобы наши парни придирались к нему. Не люблю ваши драки.
       - Да, мы, только по рюмашке с ним. - как бы оправдываясь, ответил Олег Степанович. - С хорошей закуской такому крепкому парню бутылка водки, как вода. Мы же самогонку пьём! Первача доморощенного...
       - Знаю вас, самогонщиков! - пригрозила пальцем Лидия Петровна. - Вам бы надраться, да подраться!
       Олег Степанович отмахнулся от жены и пригласил меня за стол на веранде. Где все было накрыто. Русский борщ. Хорошая мясная поджарка с картошкой. Русский домашний хлеб. Такой аромат сельской кухни, что аж голова от удовольствия кружится. Как давно уже не был за таким столом!
       После того, как перед службой в армии мы всей оравой родственников ездили в Червлённую-Узловую к дяде Саше Морозову, больше ни разу не был в сельской местности. После службы в армии сильно был занят учёбой и работой. После второй рюмки крепкого самогона сказал мужикам, что пить больше не буду. Не хочу пьяным идти на танцы. Лучше после танцев мы ещё выпьем. Мужики ни стали настаивать и уже без меня налили себе ещё по следующей рюмке самогона, за мои благополучные танцы, которые пройдут в станице без драки. Они с сожалением сказали, что сами пошли бы на танцы, чтобы там податься. Но! Времена ни те. Казачество давно изжило себя. Мужик выводится весь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка