Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Дом Болоховой Татьяны.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/07/2011.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно я не был в русской банке с березовым венечком.

  •    Дом Болоховой Татьяны.
       Когда все пассажиры выплеснулись из автобуса на конечной остановке, я тоже вышел с вещами Болоховой Татьяны не замеченный ни кем. Словно я был так, каким-то случайным попутчиком, до которого ни у кого дела нет. Я поставил вещи Болоховой Татьяны на траву и стал смотреть, как расходятся по домам ее станичники. Станица Каргинская(Каргалинская) большая. Возможно, что будет несколько сот дворов. Всюду густая зелень, в которой утопают дома и другие постройки станицы. В большинстве дома старые, но прочные. Видно, что терские казаки давно могут строить себе дома. Вот осталось только два саманных дома-мазанки. Точно такие мазанки, как у наших Выприцких в городе Гудермес в Старом хуторе. Где родились бабушка Маня и дедушка Гурей Выприцкие, весь род Выприцких за триста лет. Сейчас мазанка до окон провалилась в землю. В мазанке живут дедушка Гурей и бабушка Маня. Все остальные многочисленные родственники смотрят на мазанку, как на историческую достопримечательность рода Выприцких. Возможно, что эти две мазанки когда-то построили терские казаки из рода Выприцких, то есть мои прямые родственники. Встретиться бы мне с ними и узнать, что здесь произошло с ними в годы войны с фашистами.
       - Саша! Ты что застрял? - вдруг, услышал я, голос Болоховой Татьяны. - Пойдем к нам домой. Тут рядом.
       Только сейчас я обратил внимание, что никого на автобусной остановке нет и Болохова Татьяна далеко от меня на перекрестке двух улиц. Вероятно, что она была по пути к дому, но тут вспомнила о своих вещах и решила вернуться к остановке автобуса за мной, как за носильщиком ее вещей. Ведь эту тя"жесть, которую я тащил через две республики, ей было невозможно дотащить до дома в станицу Каргинскую. Так что она меня просто использовала в качестве своего носильщика. Все остальное тут ни при чем. Просто это флирт девчонки перед парнем и все. Я тоже, клюнул на ее флирт и себя поставил в не ловкое положение.
       - Доченька! Радость моя! - услышал я, радостные крики женщины, выбежавшей к нам навстречу. - Степановна сказала мне, что ты приехала. Как хорошо, что ты обратно в своем доме. Какая радость в семье.
       - Мама! Познакомься, это Саша. - представила меня, Болохова Татьяна, своей маме. - Мы вместе с ним учились в одном училище. Саша решил, что проводит меня прямо домой в нашу станицу Каргалинскую.
       - Лидия Петровна! - назвала себя, мама Татьяны. - Большое вам спасибо за помощь дочери. Будьте гостем.
       Рука женщины была мозолистой. Выходит, что она работает в сельском хозяйстве или дома в огороде набила лопатой себе мозоли на руках. Лидия Петровна внимательно осмотрела меня, словно оценивала меня с кем-то, кто претендует на руку ее дочери. У нее был такой взгляд, словно она решала оставить меня в качестве друга ее дочери или заплатить мне как носильщику, который сопровождал вещи дочки до дома.
       - Вы что застряли на улице? - услышал я, голос мужчины из дома. - Проходите в дом. Я тоже скоро буду.
       Я поднял сумки Болоховой Татьяны, пошел следом за Лидией Петровной и Татьяной в их дом. Дом семьи Болоховых добротный из красного кирпича, с крышей из красной черепицы. К дому пристроена застекленная веранда. С одной стороны двора русская банька. С другой стороны хозяйственный двор с коровой, поросятами и курами. За домом огород соток десять. Из баньки вышел мужчина в одних семейных трусах. Весь распаренный, идет ко мне навстречу. Здоровенный мужик. Сразу видно, что работяга, не ленивый.
       - Олег Степанович! - назвал себя мужчина, протягивая мне руку. - Извини, что я в таком виде. Узнал, что дочь с гостем приехала. Отпросился с работы на час раньше. Я рядом работаю. Ты проходи на веранду. Я сейчас оденусь. Да, совсем забыл. Ты же с дороги. Давай быстрее в баню! Пока дамы на стол накры"вают.
       - Александр! - назвался я, пожимая руку хозяину дома. - От бани не откажусь. Давно я не был в русской бане. Так что извините за не скромность. Хороший веничек найдется для меня? Люблю хорошо париться.
       - Найдется! - по-свойски, ответил Олег Степанович, хлопая меня по плечу. - Там все найдется. Иди парса.
       Я прихватил с собой свою спортивную сумку с запасной одеждой и отправился мыться в баньку, которую видимо истопили заранее к выходным дням. Сегодня был субботний день, который считался на половину рабочим. Получается, что мы с Болоховой Татьяной в самый раз угодили под выходные дни в станице Каргинской(Каргалинской). Представляю, что сейчас будет! Также как в станицах наших родственников. Если гость приехал или кто-то из станичников домой вернулся, то пьянка у всех знакомых и родственников.
       Домик, в котором русская банька, совсем маленький. Прямо за дверью с улицы маленькая комнатка и сразу дверь в парилку. Все остальное, как принято в русской бане, ступеньки с дубовым веничком, кадка с горячей и холодной водой, раскаленные камни в железной бочке, которая греется русской печкой под навесом со двора, чтобы не было угарного газа в баньке. В такой баньке места на двоих-троих человек хватит. Я быстро разделся в комнатке и полез под душ, который находился в конце комнатки. Нужно было в начале смыть с себя дорожную пыль. Затем взял из кадки черпак холодной воды и слегка плеснул на раскаленные камни, которые угрожающе зашипели и яростно затрещали, пугая меня своим состоянием. Но вскоре вся страсть раскаленных камней стихла и от них поднялось облачко легкого пара, который сразу исчез.
       Так давно я не был в русской баньке, что настороженно шагнул на горячую лавку первой ступени, которая была слегка теплой и не угрожала мне своим ожогом. Я тут же рискнул и перешел сразу на третью лавку, которая была достаточно горячей, но ни до такой степени, чтобы получить ожоги от жары на своем теле. Я ни стал злоупотреблять вниманием хозяев, понимал, что не только я один в этом доме. Другим тоже надо помыться. Вскоре я услышал разговор на веранде дома. Разговаривали несколько мужчин и женщин. Вероятно, соседи пожаловали в гости. В любой казачьей станице телефон не нужен, все новости моментально переходят из уст в уста. Вскоре об этих новостях знает вся станица. Видимо, так сейчас было.
       - Вот и гость из баньки пришел! - восторженно, встретил меня, Олег Степанович. - Знакомься. Наши соседи. Сейчас мы этот повод хорошо отметим. За мою дочку и за нашего гостя. Проходите гости к нашему столу.
       Я стал, знакомится с соседями хозяина дома. Это были три семейные пары среднего возраста. Вскоре пришла Болохова Татьяна. Тоже вся распаренная в русской баньке. Видимо, она у своих соседей в банке мылась. Получается, что в станице не только у Болоховых есть такая русская банька. Потянуло печным дымком и с другой стороны. Станичники начали мыться в субботний день перед выходным воскресеньем.
       - Папа! Только не напивайтесь! - напомнила Болохова Татьяна, своему отцу. - Сегодня у нас в станице танцы. Мы с Сашей пойдем туда. Я ни хочу, чтобы наши парни придирались к нему. Не люблю ваши драки.
       - Да, мы, только по рюмашке с ним. - как бы оправдываясь, ответил Олег Степановиич. - С хорошей закуской такому крепкому парню бутылка водки, как вода. Мы же самогонку пьем! Первача доморощенного...
       - Знаю вас, самогонщиков! - пригрозила пальцем Лидия Петровна. - Вам бы надраться, да подраться! Олег Степанович отмахнулся от жены и пригласил меня за стол на веранде. Где все было накрыто. Русский борщ. Хорошая мясная поджарка с картошкой. Русский домашний хлеб. Такой аромат сельской кухни, что аж голова от удовольствия кружится. Как давно я уже не был за таким столом! После того, как перед службой в армии мы всей оравой родственников ездили в Червленную-Узловую к дяде Саше Морозову, больше я ни разу не был в сельской местности. После службы в армии сильно был занят учебой и работой. После второй рюмки крепкого самогона я сказал мужикам, что пить больше не буду. Не хочу пьяным идти на танцы. Лучше после танцев мы еще выпьем. Мужики ни стали настаивать и уже без меня налили себе еще по следующей рюмке самогона, за мои благополучные танцы, которые пройдут в станице без драки.
  • Комментарии: 2, последний от 11/07/2011.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка