Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Дом из гипса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Дом из гипса.
       У бабушки Нюси было шестеро детей - три мальчика и три девочки. Пятеро старших имели свои семьи. Младшая дочь Тамара, которая была старше меня всего на девять лет, то есть, ей было восемнадцать лет, когда родились наши близнецы, Сергей и Юрка, Тамара вышла замуж за Ложникова Виктора, который был старше её на пару лет. Поселились они жить на съёмной квартире.
       Как только молодожёны Ложниковы узнали, что мы собираемся уезжать на постоянное место жительства в Курджиново, где моему отцу, инвалиду войны, обещали представить место жительства, Ложниковы тут же засобирались ехать следом за нами из Нового городка в Избербаше в посёлок Курджиново в надежде на то, что там рядом с нами у них будет собственное жильё в посёлке.
       Но до нашего отъезда в Курджиново мы получили письмо от Стрельникова с этого посёлка. В письме сообщалось, что свободного жилья в посёлке нет. Ложниковым нет смысла ехать сюда. Но, примерно, в тридцати километрах от Курджиново рядом с Псебаем есть посёлок Шедок, в котором на гипсовый карьер нужны водители на самосвал. Семьям водителей предоставляют жильё.
       Ложников Виктор служил в советской армии в ГДР водителем на грузовом автомобиле. Как только он узнал, что в Шедок нужны водители на грузовые машины, он тут же вместе с женой раньше нас отправился жить и работать в Псебай. Детей у них пока не было, так что с сумкой личных вещей они через двое суток прибыли по месту назначения, где им сразу предоставили жильё.
       Когда мы ехали жить в Курджиново, то к ним заезжать ни стали. С нами было много вещей и нас было много. После последнего письма от них мы знали, что им временно предоставили комнату в бараке. Обещали, что в течении года построят посёлок специально для водителей гипсового ка-рьера. В этом посёлке у них будет собственный благоустроенный дом со всеми удобствами. Через год, когда крупный град разрушил наш дом в Верхних дубках в посёлке Курджиново, мы собрались ехать жить в Псебай. В дождливую ночь переночевали в доме у куркулей возле кладбища. За ночь отец заплатил огромную сумму денег.
       Утром рано отправились с вещами пешком к своим родственникам в Шедок, который находился в трёх километрах от районного кладбища.
       Ложниковы жили в бараке со времён войны с фашистами. Наверно барак принадлежал военному госпиталю, так как повсюду был запах лекарств. Нашей семье надо было где-то пожить неделю, пока мои родители сделают в полусгнившей хате временный ремонт, чтобы можно было жить в своей хате, а не сгнить вместе с ней. Надо было как-то разместиться семерым в одной комнате.
       Август месяц на улице жарко. Рядом с бараком огромный навес, под которым днём кушают рабочие гипсового карьера. Мы решили, что на ночь в бараке будут спать женщины и близнецы. Мужчинам на ночь постелют спать под навесом на огромных фанерных листах, которые давно стоят под навесом. Наверно в плохую погоду по сторонам прикрывают навес от дождя и ветра.
       - Ты говорил, что вам построят посёлок через год. - обратился отец к Виктору. - Год прошёл.
       - Проект готов. - уныло, ответил Виктор. - Не могут определить место строительства. Начальнику сказал, что жена скоро будет рожать. Ребёнка некуда принести. Он не собака, чтобы жить в собачьей конуре. На профсоюзном собрании вынесли решение разрешить мне строить самому благоустроенное жильё. На строительство дома за ежедневное перевыполнение плана по перевозке гипса с карьера мне разрешили брать гипс на строительство дома. Окна, двери, а также доски на крышу и на пол мне дадут в счёт будущего проекта по строительству посёлка. Мы с Тамарой определили место нашего дома в стороне от гипсового карьера ближе к лесу, где чистый воздух.
       Когда нашу хату мама и отец привели в порядок к нашему проживанию там. В последний день перед тем, как нам перебраться из барака от Ложниковых в свою хату мы пошли посмотреть на будущий дом, который после работы строил дядя Витя.
       Место стройки находилось, примерно, в двух километрах от гипсового карьера на лесной поляне возле возвышенности, за которой мы жили.
       - Всё классно! - радостно, воскликнули мои братья-близнецы, когда наш отец сказал, что за этой возвышенностью живём мы. - Будем ходить к вам в гости и кататься на санях зимой в обе стороны.
       - Мы не против этого. - согласилась тётя Тамара. - Будете нянчить братишку или сестрёнку.
       Мне было неинтересно слушать взрослых о том, чего пока нет. Договорился с дядей Витей и со своими родителями, что буду по выходным дням приходить к месту стройки и помогать строить дом. Дядя Витя сказал мне, что будет меня возить на самосвале к месту работы и обратно домой, чтобы не терять зря рабочее время. Идти через возвышенность час, а на машине ехать быстрее.
       Между нами, разница в одиннадцать лет. Мы не чувствовали разницы между собой. Подружились с первого дня нашего знакомства в Избербаше. Особенно на рыбалке у пресных заливов возле Нового городка, когда поймал Виктора крючком на удочку за его бороду. Он не обиделся на меня за неудачную рыбалку. Превратил в шутку и смеялся каждый раз, когда вспоминал рыбалку.
       Когда мы начали строить дом, то мне было всего четырнадцать лет. Как строитель никакой и вообще толку от меня было мало. Но на стройке даже моё присутствие нужно для вдохновения.
       Несмотря на то, что Виктор был намного моложе моих родителей, но благодаря службы в советской армии в ГДР, он многому научился у немцев. Виктор сам был похож на немца. Такой-же худощавый блондин, как большинство немцев, которые принимали его за своего немца из Советского Союза и учили его тому, что сами умели. Так Виктор стал специалист от скуки на все руки.
       Прежде чем строить дом, с моей инициативой, мы на листе одного ватмана приготовили чертёж в размерах. Мне ничего ни стоило согласно чертежу нарисовать карандашом эскиз, который раскрасил в цвете с привязкой к природе по месту строительства будущего дом. Затем нашу творческую работу обсуждали родственники, друзья и даже на профсоюзном собрании рабочих карьера.
       Так как строительство дома было задумано на временное использование, то решили строить дом без фундамента. Таким образом стройка ускорится и после легче будет дом разобрать на запчасти. Однако надо было дом на что-то закрепить, чтобы не развалился до того времени, как в дом поселятся жить люди. В данном случае семья Ложниковых. Но на чём закрепить будущий дом?
       Возле посёлка Шедок на отшибе возле речки валялись две большие бетонные бесхозные плиты. Мы замерили общую площадь двух плит. Они как раз подходили под крепление на них будущего дома. Нам надо было разрешение на перемещение данных плит к месту строительства будущего дома, чтобы позже нас не обвинили в краже государственного имущества у замороженной стройки.
       По всем канторам представителей государственной власти нам дали устное и письменное разрешение на использование бесхозных бетонных плит в своих интересах. После чего Виктор поставил бутылку водки бульдозеристу за то, что он в воскресенье расчистил под уровень площадку возле леса, куда с погрузкой на самосвал с прицепом привезли обе плиты и установили на место.
       - Нам надо закрепит обе плиты между собой каркасной сеткой из арматуры. - сказал мне Виктор, когда уложили плиты на нужное место. - Так же арматурой свяжем стены и потолок с плитами. Дальше по ходу работы мы будем думать, как лучше построить этот красивый дом из гипса.
       Большинство сложных работ он делал после основной работы. По выходным дням готовили плиты под опалубку по размерам к заливке гипса по составу как сметана на внешние и внутренние стены. Сложные детали внутри дома изготовляли из гипса по формам как саманы под хату мазан-ку. За две недели полный каркас дома из гипса был готов. Остались внутренние отделки дома.
       Когда в рабочие дни меня не было на стройке видимо после основной работы Виктор нанимал за бутылку водки рабочих, которые помогали ему устанавливать сложные конструкции из древесины, которые невозможно установить одному человеку. Так были установлены окна, двери и кровля на крыше. Даже стягивать равномерно в пазы доски на пол одному человеку очень трудно.
       Как только дом был готов, то в воскресный день бульдозерист приехал к дому на буровой машине, которая огромным буром врезается в гипсовую породу и крошит её к вывозу на самосвалах. Этим буром в ста метрах от крыльца дома пробурили огромную яму под колодец с родниковой водой. Здесь вокруг вершины всюду были родники отчего было много деревьев и разных кустов.
       С другой стороны дома на таком же расстоянии пробурили яму под туалет. Обе ямы закрепили круглыми брёвнами по кругу стен, чтобы мягкий грунт не обвалился в этих ямах. Над колодцем с крышкой и колесом для троса на подъём воды соорудили красивый домик как в сказке. Над ямой под туалет тоже соорудили домик высотой в два метра и шириной больше метра как теремок.
       - На дверях туалета напиши красиво масляной краской "Занято". - сказал мне, дядя Витя.
       - Зачем тебе такая надпись? - поинтересовался мой отец. - Ведь кроме вас никто здесь не живёт.
       - В этом месте круглый год много людей. - ответил Виктор. - По разным причинам приходят в лес.
       - Поставь ограждение из прутьев чилижника. - настаивал отец. - К весне будет колючая изгородь.
       - Вообще-то ты прав. - согласился хозяин дома. - Шурка! Напиши крупными буквами "О-О М-Ж".
       Дом мы построили к сроку. После того как закончили строительство и благоустроили дом изнутри у Ложниковых родился первенец, которого назвали Васей. День рождения первенца и новоселье справляли в один день.
       Подарков было много. В подарок от меня двоюродному братишке была водоэмульсионной гуа-шью расписана цветками в зале русская печка. Моя работа понравилась всем.
       Вскоре начались осенние дожди, на смену которым выпал пушистый снег. Зима была холодной с частым снегопадом. Все были заняты утеплением своего жилища. У меня была учёба в школе. Ко всем праздникам меня обратно загружали рисованием и школьной стенгазетой. Времени ходить в гости к родственникам через возвышенность между домами совсем не было до летних каникул.
       Едва только закончилась весенняя слякоть и первые летние солнечные лучи подсушили почву на лесных тропинках, мама разрешила мне сходить в гости к Ложниковым. От нашего дома до Шедка через Псебай идти очень далеко.
       Общественный транспорт туда никакой не ходит. Оставалось идти в гости к родственникам через небольшую возвышенность между нашими домами.
       Дубовиковы говорили, что при моей быстрой ходьбе доберусь до родственников через час в том случае если меня в лесу, не загрызут хищники. Такая была шутка у наших соседей через речку.
       Хотя они сами жили в лесу, а хищники их не загрызли. Мы тоже жиле через дорогу от леса. Нас даже по ночам не тревожили жители леса. Поэтому можно мне спокойно идти в гости через лес.
       За год проживания в старой хате на краю леса у нас образовалось огромное хозяйство. В свиноводческом колхозе опоросилось столько много свиней, что колхозники не смогли прокормить свиней. Продавали живых поросят по рублю за штуку. Отец купил сразу десять штук. К ним присоединились куры, утки, гуси, цесарки и разного вида кролики, которые быстро наплодились за зиму.
       Прежде чем отправиться в гости к Ложниковым, надо было выбрать хороший подарок своему двоюродному братику. Пришлось долго разглядывать в подарок кроликов. Выбрал чёрного шустрого маленького кролика, который быстро набирал в весе и мог свободно жить без своей мамы, у которой было ещё с десяток таких малышей. Кролик без проблем забрался в картонную коробку.
       - Маме скажите, что сегодня буду в гостях у Ложниковых. - сказал братьям перед уходом из дома.
       Мама в это время была занята нашим хозяйством во дворе. Мне не хотелось её беспокоить. Отец уехал с утра на работу в свою фотографию в центр Псебая. У меня с этого дня начинались летние каникулы в школе. Отдыхать в пионерском лагере по возрасту не берут. Ехать на каникулы в гости к родственникам в Дагестан или в Чечню слишком далеко. Здесь всего час ходьбы по лесу.
       Кролика в картонной коробке с морковкой поместил в сетку авоську и с этим живым подарком с через дорогу пошёл по тропинке в лес. Как только прошёл метров сто от нашего дома, так лес сразу оживился. Зашевелились рядом со мной кусты. По лесу своим тявканьем стали перекликаться лисицы. Видимо они нанюхали моего кролика в коробке и хотят до него добраться.
       Мне только этого не хватало, чтобы лисицы съели моего кролика, подарок моему братишке. Через пол часа моей ходьбы по лесу лисицы совсем обнаглели, стали перебегать через тропинку прямо передо мной.
       Тем самым показывая кто в лесу хозяин. Пришлось прибавить шаг, который вскоре перешёл на бег. Мой кролик видимо съел всю морковку или почувствовал опасность со стороны лисиц, принялся дрыгаться перед выходом из леса и вскоре выскочил из коробки.
       Кролик тут же убежал на завтрак к лисицам в глубину леса. Бегать за кроликом по лесу у меня не было сил. Мог сам угодить на завтрак более крупным хищникам чем лисицы. Оставалось только как можно быстрее выбраться из леса на поляну, где в прошлом году мы с дядей Витей построили красивый дом из белого гипса. Дом здесь где-то совсем близко на большой поляне у края леса.
       Когда вышел из леса на большую поляну, то на ней ничего не оказалось, кроме цветов и зелёной травы. Словно ничего не строили. Вблизи от бывшего двора находились с аппаратурой специалисты по разметке шоссейных дорог.
       Даже не специалисту было понятно, что здесь будет проходить шоссейная дорога, которая свяжет между собой два посёлка и какую-то стройку у этой вершины. Почему-то раньше это не проектировали, когда мы занимались строительством нового дома.
       Спрашивать что-то у специалистов насчёт дома из гипса было бесполезно и так по виду со стороны было заметно, что они пришлые из далека. Так как с интересом разглядывали местный ландшафт и вели разговор, никак не связанный с работой. Мне неинтересно было находиться на этом месте надо было найти новое место жительства наших родственников. Ведь не испарились они?
       Единственное место, где можно было найти дядю Витю, так это у гипсового карьера, где он работал водителем самосвала по перевозке гипса из карьера по месту назначения, в основном на завод по переработке пароды гипса в порошок пригодный к строительству разных объектов. Гипсовый карьер был, примерно, три километра отсюда. Завод по переработке гипса на много дальше.
       Идти в гипсовый карьер было опасно моему здоровью. По рассказам дяди Вите от гипсовой пыли, так же как от угольной и другой природной пыли можно получить неизлечимую болезнь лёгких под названием "силикоз". Поэтому все, кто связан работой с гипсом носит на лице специальную маску, которая защищает дыхание от гипсовой пыли. У меня на лице такой маски не было.
       Пришлось искать дядю Витю на автомобильной трассе по выезду из гипсового карьера. В этом месте пыли было совсем мало. На перекрёстке дорог самосвалы из гипсового карьера разъезжались в разные стороны и возвращались обратно в карьер. У меня была надежда встретить самосвал дяди Вити именно здесь или хотя бы от кого-то узнать о новом месте жительства его семьи.
       - Пацан, ты кого здесь ждёшь уже целый час? - спросил меня водитель огромного самосвала.
       - Мне нужен Виктор Ложников! - ответил на вопрос, пытаясь перекричать рёв двигателя машины.
       - Он на ремонте своей машины! - крикнул водитель самосвала. - Наша автобаза далеко отсюда!
       Солнце в зените. Пора возвращаться домой. Идти в одиночку по лесу через возвышенность опасно. Может быть, хищникам было мало кролика на завтрак, так они ждут меня на обед. От гипсового карьера через Шедок и Псебай до нашего дома, примерно, километров десять. Никакой общественный транспорт отсюда до нашего дома не ходит и денег нет. Придётся мне идти пешком.
       Первый день школьных летних каникул. Спешить мне некуда. К вечеру дойду до нашего дома. Надеюсь, что с голоду по дороге не помру. Когда жили в Новом городку, то бывало весь день в Каспийском море купались без еды и с голоду не умирали. Сегодня не сильно жарко на открытом месте. В посёлках питьевая вода в кранах на каждом углу, так что в пути от жажды не испарюсь.
       - Путешественник! Ты куда топаешь? - услышал знакомый голос из самосвала. - Садись! Подвезу!
       - Да вот к вам в гости ходил. - ответил дяде Вите, забираясь к нему в кабину большого самосвала.
       - Так мы оттуда в начале весны перебрались жить в другое место. - удивлённо, сказал он. - Там, где был наш дом по проекту будет прокладываться государственная трасса. Рядом с трассой построят посёлок рабочим и водителям гипсового карьера. Наш дом прямо на бетонных плитах перевезли за счёт государства в Шедок на постоянное место прописки. Туда же перевезли изгородь из чилижника, туалет и колодец. Наш дом и всё остальное на краю посёлка выделяется среди других построек. На наше место жительства соседи, местные жители и проезжие смотрят с интересом.
       Мы так увлеклись своим разговором, что не заметили, как на перекрёстке дорог столкнулись сразу три машины с разных сторон. Наш самосвал едва ни стал четвёртым в аварии на сложном перекрёстке. Хорошо, что Виктор успел затормозить. Иначе бы огромный карьерный самосвал мог смять все три аварийных автомобиля в одну кучу. Тогда бы здесь на дороге было бы много трупов.
       - Ты посиди здесь в кабине. - сказал мне водитель самосвала. - Мне надо помочь пострадавшим.
       Из кабины самосвала было хорошо видно, что никто из водителей машин и пассажиров не пострадал. Просто машины ткнулись носами друг в друга. Перекрёсток в лесу среди густых зарослей кустарников и огромных деревьев не просматривается со стороны.
       Дорожных знаков безопасности нет. Дорожных аварийных служб близко нет. Придётся пострадавшим здесь самим разбираться. Разъехаться в разные стороны невозможно, так как у всех трёх машин двигатели не работают.
       В кабине самосвала душно. Окно не открывается. По аварии видно, что водители долго будут разбираться как растащить пострадавшие машины.
       Кроме нашего карьерного самосвала другой техники нет, которая могла бы растащить побитые машины в разные стороны от перекрёстка. Самосвалу приходится принять участие в разборке создавшейся пробке на перекрёстке дорог.
       - Мне придётся дальше идти пешком. - говорю дяде Вите, выбираясь из кабины самосвала.
       - Тебе виднее. - соглашается он. - Мне всё равно придётся остаться здесь до разборки пробки.
       Этот участок дороги мне совсем не знаком. Ориентируюсь по солнцу, которое направляется к западу, в ту сторону мне идти. Если идти по шоссе через Псебай, то к вечеру домой не успею. Придётся сократить дорогу через лес. Надеюсь, что хищников в этом участке леса нет. Здесь такой оживлённый перекрёсток дорог, что от рёва транспорта человек не может близко находиться.
       - Ты наверно с утра ничего ни ел. - сочувственно, говорит мне Виктор. - Возьми авоську продуктов с собой. По дороге к дому покушаешь. Мне всё равно некогда кушать и к тому же скоро буду дома.
       Он прав, голод ни тётка, изнутри желудок беспокоит. За целый день голодный как собака. Выбираюсь из кабины самосвала и углубляясь в лес начинаю освобождать сетку авоську от продуктов.
       Сразу видно, что водитель любит покушать за время работы на самосвале.
       В сетке буханка домашнего хлеба, кусок жареного мяса, четыре варёной картошки, два куриных яйца и бутылка воды.
       Увлечённый едой не замечаю, как углубляюсь в лес. Большие тени деревьев подсказывают мне, что наступают вечерние сумерки, за которыми будет ночь. По времени моего передвижения в лесу мне давно пора бы дома. Понимаю, что заблудился. Стараюсь не паниковать, чтобы окончательно не сбить себя с толку. Со мной в руках сетка-авоська с остатками продуктов и больше ничего.
       В отличии от Дагестана в этом месте нет больших кавказских гор с пещерами, в которых можно укрыться от плохой погоды и от свирепых хищников. Может быть это даже лучше.
       У меня всё равно нет спичек, чтобы разжечь в пещере костёр к защите от хищников. Мучится в страхе не буду, хищник острыми клыками в одно мгновение перегрызёт мне глотку. Но, мне ещё хочется жить.
       Ночью в лесу так много ужасных шорохов, что даже не надо быть альпинистом, чтобы при опасности в одно мгновение забраться на верхушку огромного дерева как раз в тот момент, когда к дереву прибежал огромный хищник.
       Он уселся под деревом и стал ждать, когда мне придётся спуститься или свалиться к его лапам на завтрак. Но он этого не дождётся. Буду тут сидеть до утра.
       Усевшись поудобнее на ветках, дерева принялся освобождать из сетки остаток пищи. Если даже свалюсь с дерева к лапам хищника, то ему хоть будет что-то поесть от меня. Как-то не хорошо умирать голодным. Вон сидит зверюга на земле под деревом сверкает свирепыми глазами. Ждёт, когда у меня прибавится вес и свалюсь прямо ему в пасть. Луч привяжусь сеткой тут к дереву.
       Закрепившись надёжно сеткой авоськой через свой пояс к ветке дерева вскоре успокоился с защитой от опасности. Стал рассматривать звёздное небо и мечтать о том, чего не может быть. Хотя в настоящее время всякое может быть. Если побывал человек в космосе, то вскоре может полететь к другим планетам. Размечтался над своим будущим засыпая на ветках огромного дерева.
       Проснулся рано утром от песен домашних петухов и диких лесных птиц. Посмотрел по сторонам с высоты птичьего полёта. Удивился тому, что увидел. Метров сто от моей спячки через дорогу наш дом. Под деревом сидит мой надёжный друг пёс по кличке Абрек. Он ночью охранял меня, а у меня о нём были дурные мысли. Совсем забыл, что кавказские овчарки не гавкают при хозяине.
       - Молодец Абрек! Ты у меня настоящий друг. - поблагодарил пса за свою ночную безопасность.
       Абрек лизнул меня в щёку за похвалу и тут же направился в сторону нашей избы. Видимо он сильно проголодался за ночь, пока охранял меня под деревом. Надо его хорошо покормить. Ведь он заслужил это. Вместо того чтобы охранять дом от воров и наших кроликов от лисиц, каким-то образом пёс определил моё присутствие на вершине дерева и всю ночь охранял меня от волков.
       - Шурик! Ты где был? - с удивлением, встретила мама у калитки. - Мы думали, что ты у Тамары.
       - Вчера место жительства Ложниковых не нашёл. - стал немного врать в своё оправдание. - На обратном пути меня на самосвале догнал дядя Витя. Из-за аварии машин на перекрёстке он не смог довести меня до дома. Пришлось идти пешком. Домой пришёл поздно ночью. Ни стал вас беспокоить. Ночевал на сеновале. Сейчас гулял с Абреком в лесу. Он гонял лисиц подальше от кроликов.
       - Мне казалось, что ты знаешь о переезде дома Ложниковых на другое место. - удивлённо, сказала мама. - Ну, ладно, ты ещё успеешь побывать у них в гостях. Иди завтракать и пса хорошо накорми. Конечно, мне было приятно осознавать, что моё очередное приключение окончилось без проблем. Вообще-то моей вины в этом нет, что мне пришлось ночевать в лесу на вершине дерева, а не дома у Ложниковых и не у нас в хате. Если бы мне раньше сказали, что дом из гипса переехал в другое место, то мне не надо было идти через возвышенность, покрытую густым лесом и полную хищников. Однако, тогда не было бы моего приключения. Разве можно мне жить без приключений?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка