Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Экспедитор на Кавказ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Экспедитор на Кавказ.
       Конечно, мы больше не ожидали подобных сюрпризов. Какой была у нас вчерашняя авария, принёсшая нашим семьям огромный пищевой доход.
       Мы просто надеялись, что у нас третья ночная смена пройдёт намного лучше, чем две предыдущие.
       Мы ни так сильно устанем, как было две подряд ночные смены, когда мы после работы едва дотащили свои ноги домой. Надо как-то привыкнуть к работе.
       - До чего люди дошли! - возмущённо, сказал маргизанщик, когда в одной из картонных коробок гуманитарных подарков случайно разбилась стеклянная банка. - В Израиль поставляют банки с маринованным чесноком.
       - Это ни чеснок, а маринованная черемша. - возразил. почувствовав с детства знакомый мне запах. - Запах моей родины. Черемша растёт под снегом. Собирают листья черемши лишь тогда, когда в горах Северного Кавказа начинает таять снег и обнажает первые всходы сочной черемши, которую маринуют и солят, как в одиночку, так с другими овощами, которые употребляют в солениях. Черемша не только приятный на вкус продукт, но также целебное растение. Черемша излечивает, как различные простудные заболевания, так многие хронические болезни кишечника. Кроме того, черемша хорошая закуска под любую выпивку - вино, водка или арака. Черемша может долго хранится.
       - Ну, ты прямо шикарную рекламу выдал на черемшу! - удивленно, воскликнул Изя, дежурный по перевозкам. - Обязательно попробую черемшу в разном виде. Может быть, ты так же хорошо знаешь Кавказ?
       - Чего мне не знать Кавказ? - удивился определению Изе. - Если родом с Кавказа. Кроме того, служил в армии на Кавказе. Жил, учился, работал, служил и путешествовал по всему Кавказу. Ездил и ходил пешком, от Ростова на Дону до границы с Ираном и Турцией. Исходил все возле Каспийского, Чёрного и Азовского морей.
       - Ты в Краснодаре часто бывал? - не унимался Изя, со своими вопросами. - Хорошо знаешь кубанские места?
       - В конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов мы жили на реке Лаба, которая протекает через Краснодарский край впадает в реку Кубань. - ответил Изе. - Во время службы в армии. В конце шестидесятых годов. Был на уборке урожая в Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме того, часто ездил по службе и на отдых в оба края Северного Кавказа. Вполне понятно, что заезжал в Краснодар и в Ставрополь. Сейчас говорил тебе о Кавказе.
       - Хотел бы побывать у себя на родине на Кавказе? - приблизившись ко мне, почти шёпотом, спросил Изя.
       - Думаю, что рядом нет такого человека, который не хотел бы побывать на Родине. - сразу, ответил намёком Изи.
       - Вот и хорошо, что ты так прекрасно знаешь Кавказ. - восторженно, сказал Изя. - У меня к тебе во время перерыва будет деловой разговор. На перерыв не ходи в раздевалку. Мы с тобой поговорим один на один.
       - Хорошо! Поговорим! - согласился. - На пустой желудок разговаривать не могу. Голова совсем не варит.
       - В самолёте будет тебе пища желудку и мозгам. - ответил мне, Изя, направляясь к грузовому самолёту.
       Мы продолжили разгрузку самолётов с гуманитарным грузом и с товаром из Северного Кавказа. В это время мои мозги были заняты лишь вопросами предстоящего разговора с Изей.
       Не понимал, чего от меня хочет Изя насчет Кавказа. Разговор о Северном Кавказе как бы согрел мою душу воспоминаниями о родине.
       Ведь так давно не был на Северном Кавказе, что даже стал забывать запахи лесов, полей и гор своей родины, которая так далеко от меня.
       Увлечённый размышлениями о своей родине, не заметил, как подошел первый перерыв во время ночной работы. К нам на смену приехала на маргизе резервная бригада.
       Мои напарники тут же отправились на отдых в нашу раздевалку, в служебное здание международного аэропорта "Бен-Гурион". Остался ожидать Изю, который куда-то пропал перед самым перерывом.
       Если через пару минут не придёт, то ему набью морду, за то, что он сорвал мне перерыв и ни дал хорошо отдохнуть после трёх часов ночной, изнурительной работы на разгрузке товара из самолётов. После минуты ожидания, хотел было направиться пешком в нашу раздевалку, как, вдруг, из-за склада-ангара выскочил служебный джип аэропорта "Бен-Гурион".
       За рулём был Изя, который извинившись передо мной за опоздание, пригласил меня сесть рядом с ним на переднее сидение джипа.
       С кислой гримасой нехотя сел рядом с Изей, который тут же рванул с места на джипе и чуть не потерял меня на повороте.
       Когда от резкого поворота влево дверца джипа открылась, едва успел схватиться за ручку джипа сбоку панели управления и удержался на своём месте. Затем захлопнул дверцу джипа.
       Мы продолжили поездку по площадке стоянки грузовых самолётов в сторону служебного здания грузовых перевозок, которое было за складами-ангарами в стороне от пассажирского терминала.
       Меньше чем через пару минут Изя остановил джип прямо напротив двери возле здания грузовых перевозок. Мы вышли из джипа и направились в кабинет дежурного по грузовым перевозкам. В небольшом кабинете стоял один только письменный стол с компьютером и письменными принадлежностями. Рядом с письменным столом стояли два стула.
       Больше ничего другого на письменном столе и в самом кабинете не было. Видимо Изя забыл, что ему сказал насчет продуктов на время моего отдыха во время перерыва и нашего разговора. Придется голодным работать. Не успел возразить насчет прокола Изи во время разговора со мной, как в это время открылась боковая дверь, которую сразу не заметил, так как все мое внимание было сосредоточено на письменном столе.
       В кабинет вошла девушка в служебной униформе аэропорта "Бен-Гурион". За собой девушка везла на колёсах небольшой двух ярусный столик. На первом ярусе были горячие и холодные продукты.
       На втором ярусе находились различные напитки, среди которых выделялись отдельно алкогольные и безалкогольные напитки, а также несколько баночек бельгийского пива.
       - Однако хорошо ты живёшь! - удивленно, воскликнул, когда девушка скрылась за дверью. - Давно так не сидел. С тех пор, как прибыл на ПМЖ в Израиль, не раз не было у меня такого застолья.
       - Если мы найдём общий интерес в работе, то у тебя так будет каждый день. - с намёком на светлое будущее, сказал мне, Изя.
       Ничего ни стал отвечать Изе, так как мой разум и желудок были увлечены созерцанием того, что было на обоих ярусах этого прекрасно сервированного столика. Мне ужас как хотелось кушать, поэтому было ни до разговора.
       Видимо, понимая мое состояние голода, Изя ни стал сразу разговаривать о деле, а предложил мне покушать то, что было на сервированном столике и не могло тоже так долго ждать.
       Время поджимало со всех сторон. Перерыв не бесконечный. Поэтому надо было успеть хорошо, покушать, а также о чем-то деловом поговорить насчет Северного Кавказа.
       Изя налил себе в бокал кока-колу, а мне предложил спиртное. Согласился выпить немного виски.
       Больше ничего другого из спиртного и пиво не хотел пить, так как меня потом стало бы тянуть ко сну.
       Мне было бы не до работы. Впереди у меня шесть часов работы в ночную смену. Так что выпивку можно оставить на потом. Если конечно потом это будет. В нерабочее время не отказался бы от любого спиртного напитка.
       Тем более от пива, которое пью всегда. Сейчас надо хорошо покушать жирной пищи, чтобы меня сильно не развезло от ста грамм шотландских виски.
       Вполне понятно, что после такой сытной пищи из нескольких блюд, хорошо бы поспать немного. Но меня не ко сну в рабочее время пригласил сюда Изя. Поэтому следует послушать Изю.
       Может быть, его разговор со мной будет на пользу мне и моей семье. Другого разговора не может быть. Так как все мои проблемы заключены только на моей семье.
       - Ради своей семьи готов на любой труд и на любое соглашение, лишь бы не было рядом с работой криминального дела. - после еды, напомнил Изе о беседе. - Не хочу сидеть на зоне.
       - Понимаешь, тут такое дело. - с загадкой, сказал Изя. - У нас болеет экспедитор по перевозкам груза с Кавказа. Сейчас нам некого направить на Кавказ за сельскохозяйственным товаром из Краснодарского края.
       - Причём тут я? - удивленно, спросил, Изю. - Мы с тобой вроде бизнесом не занимаемся. Ты забыл, что грузчик. Временный рабочий в международном аэропорту "Бен-Гурион". Завтра меня могут выгнать с работы просто так, без любого повода...
       - Ты правильно сказал, что в международном аэропорте "Бен-Гурион" ты обычный рабочий. - согласился Изя, с моими выводами. - Бизнесом с тобой мы тоже не занимаемся. Сам здесь как бы временно работаю. В нашей семье есть свой бизнес по поставкам товаров из республик бывшего Советского Союза. Мы часто летаем на Украину, в Белоруссию и в России. Бываем и в прибалтийских республиках. Но вот с Северным Кавказом у нас никак дела не ладятся.
       Евреи из Грузии плохо знают Северный Кавказ. Горские евреи из Дагестана в основном малограмотные. Был у меня тут один экспедитор с Краснодарского края, так его споили земляки.
       Кроме того, работал он очень плохо. Сорвал нам пару поставок с Краснодарского края. Вижу, что ты мужик грамотный и не пристрастен к алкогольным напиткам.
       Поэтому мне хочется, чтобы ты попробовал работу экспедитора в моем семейном бизнесе. Если у тебя получится, то мы тебя примем в наш бизнес на должность экспедитора по Северному Кавказу. Все зависит от тебя...
       - В советское время работал пять лет снабженцем на военном заводе. - поспешил. согласиться с предложением Изи. - Летал в сто пять городов Советского Союза. Бывал в командировке в больших городах Северного Кавказа и Закавказья.
       Кроме того, за время перестройки работал руководителем разных предприятий, которые занимались обширным международным бизнесом связанные с грузоперевозками с многими странами Европы и восточных стран.
       - Вот хорошо! Договорились! - поспешил, согласиться Изя, поглядывая на часы. - Мы продолжим наш разговор после работы. Сейчас мы с тобой на работе в международном аэропорте "Бен-Гурион". Поэтому нам надо идти работать.
       - Извини, Изя за нескромность. - обратился с вопросом к Изе, вставая из-за стола. - Ты мог бы мне дать что-нибудь из этого прекрасного стола домой? У меня в доме хоть шаром покати, ничего из выпивки нет. Даже знакомых и друзей в гости домой не могу пригласить. Всюду на Северном Кавказе принято приглашать гостей к накрытому столу...
       - Скажу девчатам чтобы все с этого стола отправили к тебе домой. - сказал Изя, выходя из ка-бинета. - Можешь на выходные дни пригласить к себе домой в гости кого угодно к столу.
       Изя отвёз меня на джипе обратно к складу-ангару, куда в это же время на маргизе (электрокаре) подъехали мои напарники по работе.
       По их лицам, освещённым прожекторами аэродрома, было видно, что они с завистью отнеслись к моей поездке на джипе. Вопросы мне задавать ни стали и так всё видно, что принял малость на душу.
       Нам вообще было ни до разговоров, так как на очереди был следующий грузовой самолёт, который требовалось быстро разгрузить и обратно подготовить к загрузке.
       Во время второго перерыва, совсем ни стал кушать, не распечатывая фирменный пакет с продуктами, весь свой комплексный обед, положил в целлофановый пакет, не спрашивая разрешения у дежурной по кухне обслуживающей нас комплексными обедами во время перерыва.
       Уткнувшись в свой шкаф в раздевалке, продремал весь свой перерыв, который в Израиле называется "авсака". Как только авсака закончилась, то нас тут же разбудил каблан Вася, которому словно нет никакого другого дела, как только будить людей на работу сразу после авсаки.
       Замотанные десятичасовыми разгрузками самолётов во время ночной смены, мы едва дотянули до конца работы. Мне было как-то ни до продолжения разговора с Изей.
       Поэтому старался не показываться Изе на глаза. Хотелось быстрее добраться к себе домой. Вместе с бригадой грузчиков на электрокаре "маргизе" отправился к служебному зданию, аэропорта "Бен-Гурион".
       Там от нас маргизу приняла дневная смена грузчиков, а мы поплелись в раздевалку, чтобы принять душ и переодеться в свою одежду. Хорошо, что душевых кабин было много и не нужно было спешить в очередь мыться под душем. Однако, все равно надо спешить. Нас давно ждёт автобус на служебной стоянке.
       После холодного душа, немного пришел в себя. Надел свою одежду, которая состояла из разноцветных шорт и темно-синей майки с белой эмблемой "Adidas". Натянул на голову бейсбольную кепку. Взял из шкафа свой целлофановый пакет с комплексным обедом.
       Сразу пошёл следом за другими грузчиками в сторону стоянки служебных автобусов, куда подтягивались остальные наёмные рабочие, которые приезжали вместе с нами, но работали раздельно.
       Подходя к автобусу, увидел в стороне новенький "Mercedes" серебристого цвета. Из этого автомобиля выглядывал Изя, который при виде меня замахал рукой в мою сторону.
       Мне ничего не оставалось, как только направиться к шикарному автомобилю под завистливым взглядом своих напарников и попутчиков в автобусе.
       Вообще-то сам был не против того, чтобы прокатиться в шикарном автомобиле, чем трястись в автобусе по государственной трассе.
       - Думал, что ты передумал вербовать меня. - в свою защиту, сказал Изе, устраиваясь в салоне легкового автомобиля.
       - Наоборот думал, что ты передумал работать в моем бизнесе. - смеясь, сказал Изя, выезжая с парковки автомобилей.
       Пахнущий заводской краской "Mercedes" поблёскивая своим серебристым покрытием в первых лучах восходящего солнца, набирая скорость, помчался в сторону Ашдода. Мы ни стали сразу говорить о деле. Просто болтали разную чепуху, вспоминая прошлые годы нашей жизни в Советском Союзе.
       Как бы во всём мире не склоняли социалистический строй в бывшем Советском Союзе, но у нас все-таки были хорошие воспоминания о дружбе народов. За разговором мы не заметили, как быстро подъехали к Ашдоду. На въезде в Ашдод объяснил Изе, как лучше нам подъехать на автомобиле к моему дому, со стороны улицы Бней Брит.
       Изя сказал, что десять лет назад их семья жила в Ашдоде в караване и на съёмной квартире, пока Израиль выделил им хорошую четырёхкомнатную квартиру в Рамат Гане, со всеми коммунальными услугами. Он знает Ашдод. Так как жил там больше десяти лет.
       - Сейчас ты Ашдод не узнаешь! - восторженно, сказал. Изе. - Караван давно снесли. Скоро между улицей Бней Брит и портовым маяком возле моря, будет построен новый торговый центр и микрорайон со всеми современными условиями жизни. За восемь лет, как впервые приехал в Ашдод, этот город вырос в несколько раз. Скоро у нас построят современный Сити.
       Говорят, что со временем в нашем городе будут строить пятизвёздочные гостиницы, а также жилые дома-небоскрёбы. Скоро закончат строить "Марину". Так называют яхт-клуб самых богатых из Ашдода.
       У меня есть мечта. Построить себе коттедж или виллу с видом на "Марину", чтобы каждое утро в окно любоваться своей белоснежной яхтой, которая будет находиться в бухте "Марины".
       Во дворе своего коттеджа или виллы построить огромную клетку, в которой буду разводить попугаев. Затем выпускать их стаями на волю...
       - Почему именно попугаев ты собираешься разводить дома и выпускать на волю? - удивленно, спросил Изя.
       - Потому, что попугаи чем-то похожи на нас. - шутя, ответил Изе. - Такие же любопытные и тупые, как мы в дикой природе жизни. Разве тебе неприятно будет встретить где-то на дереве себе подобного существа и побеседовать с ним?
       - Беседовать на дереве с попугаем просто невозможно. - смеясь, ответил Изя. - Не умею летать. Висеть на дереве в петле у меня нет желания. Однако, рядом с собой в машине повстречал любопытного попугая, с которым сейчас беседую. Мне интересно с тобой общаться.
       Мы оба стали смеяться над нашей совместной шуткой. Изя увлечённый своим смехом. Едва не врезался в остановившийся легковой автомобиль, перед красным светом светофора на перекрёстке. Водитель рядом стоящего автомобиля с серьёзным видом покрутил пальцем у себя на виске. Отчего нам стало вдвойне смешно.
       Мы едва не прозевали зеленый свет светофора. Лишь сигналы скопившихся автомобилей привели в чувства Изю, который тут же рванул с места и на большой скорости сразу догнал оторвавшийся от нас новенький легковой автомобиль "Mazda".
       Через минуту, в новеньком серебристом автомобиле "Mercedes" мы стояли на перекрёстке, у светофора на улицу Хапальмах.
       Дождавшись зелёного цвета светофора. Изя осторожно повернул на улицу Хапальмах. Остановил свой сверкающий автомобиль на парковке напротив дома, в котором была моя квартира.
       Показал Изе окно своей квартиры на четвёртом этаже здания. Людмила и Виктория, обе сразу, выглянули в окно, с удивлением разглядывая нас.
       - Может быть, поднимемся в квартиру и там поговорим о деле? - привычно, пригласил, Изю к себе в гости. - Вот только угостить тебя мне будет нечем. К тому же ты сейчас за рулём...
       - Нет! Нет! Как-нибудь в следующий раз. - поспешил Изя, отказаться от моего приглашения. - У меня к тебе есть несколько вопросов. Затем поеду отдыхать. Ведь тоже, так же как ты, с ночной смены вернулся...
       - Хорошо! Задавай свои вопросы. - согласился с Изей. - Мне тоже надо хорошо отдыхать после ночной смены.
       - У тебя имеется "даркон" паспорт на заграничную поездку из Израиля? - тут же поинтересовался Изя.
       - Заграничного израильского паспорта "даркон" у меня нет. - ответил ему. - Заграничный паспорт СССР есть.
       - Думаю, что заграничный паспорт утраченного государства тебе больше никогда не понадобится. - сказал Изя. - Заграничный паспорт Израиля тебе придется заказать. Чем ты сделаешь раньше, тем будет лучше. В этом тебе не помощник. Твоё присутствие обязательно.
       - У меня на такие дела нет ни времени, ни денег. - сказал Изе. - Каждые сутки работаю в ночную смену вместе с тобой в аэропорту, причём под твоим руководством.
       - С твоим кабланом сам договорюсь. - уверенно, сказал Изя. - Сегодня можешь не выходить на работу. Неделю на оформление заграничного паспорта тебе хватит вполне. Вот тебе тысяча долларов на все твои расходы. Когда заграничный паспорт "даркон" будет готов, ты позвонишь мне. Подготовлю тебе визу и билет на самолёт в Россию.
       - Жди моего телефонного звонка. - сказал, выбираясь из автомобиля. - Позвоню тебе на сотовый телефон, который всегда есть при тебе. Сейчас обычным домашним телефонам доверия нет. Спасибо тебе за доллары и за визитку.
       - Да! чуть не забыл. - вдруг, всполошился Изя, когда выбрался из автомобиля. - Там в багажнике автомобиля в картонной коробке наши девушки в аэропорту приготовили тебе подарок.
       Изя открыл багажник своего автомобиля. Обомлел от увиденного в багажнике автомобиля. Там лежала огромная картонная коробка, которую едва ли мог донести до своей квартиры. Но использовать в этих целях Изю мне было как-то неудобно. Поэтому поблагодарил Изю за подарок от девушек аэропорта "Бен-Гурион".
       Сразу отказался от его помощи донести картонную коробку и целлофановый пакет с комплексным обедом до моей квартиры. Показал Изе на окно своей квартиры, из которой выглядывало мое семейство. Сказал Изе, что у меня такие здоровые сыновья, которые легко справятся с таким грузом, как картонная коробка с подарками. Им осталось спуститься за грузом.
       Когда автомобиль "Mercedes" скрылся из моего вида, за поворотом на улице Бней Брит, в сторону Тель-Авива, то сразу позвал к себе на помощь своих взрослых детей.
       Следом за детьми ко мне на помощь вышла моя жена Людмила, с которой из-за ночной работы не виделся трое суток. Сыновья вдвоём подняли картонную коробку.
       Перейдя улицу, вошли в подъезд нашего дома, чтобы подняться на четвёртый этаж в нашу квартиру. Людмила и Виктория взяли у меня целлофановый пакет с комплексным обедом.
       Мы втроём пошли за нашими мальчишками под любопытными взглядами соседей и проходящих по улице обычных людей.
       Людмила и Виктория под руку со мной гордо шли через улицу к нашему дому, стараясь порисоваться превосходством нашей семьи перед любопытными соседями.
       - Откуда у тебя такие шикарные заграничные подарки? - с удивлением, спросила Людмила. - Ты подарками завалил всю нашу квартиру. Можно подумать, что ты обратно начал заниматься благотворительностью из США и бизнесом в своей международной компании "Sandro".
       - Разве тебе не приятно вспоминать наши дни, когда у нас в квартире в Душанбе были подарки со всего мира. - напомнил Людмиле о своём прошлом бизнесе. - Ты тогда почему-то ничего не спрашивала о заграничных подарках в моем бизнесе.
       - Тогда у тебя был богатый бизнес, а сейчас ты просто нищий. - угрюмо, с тревогой, ответила Людмила. - Поэтому такие дорогие подарки меня не радую, а беспокоят. Как бы к нам за подарками после не пришла местная полиция.
       - Не беспокойся. - уверенно, сказал жене. - Подарки на законном основании. Раздавать подарки не следует. Могут подумать, что мы торгуем гуманитарным грузом. Такой товар никак нельзя раздавать и продавать посторонним лицам.
       - Хорошо! Поняла. Подарки тебе дали в аэропорту "Бен-Гурион". - сказала Людмила. - Ты там работаешь. Всё на законном основании.
       - Какая ты догадливая! - сказал, Людмиле, целуя её в щеку. - Ну, прямо как настоящий Шерлок Холмс. Тебе осталось только открыть свой офис и зарегистрировать контору в Интерполе.
       - Маме говорила, что подарки из аэропорта "Бен-Гурион". - обиженно, сказала Виктория. - Сразу поняла, что это матана (подарки) из США.
       - Разве может Шерлок Холмс работать без такого доктора Ватсона, как моя дочь Виктория. - подчёркнуто, сказал. дочери. - Вот только одно мне не понятно. Почему это мои сыщики и их агенты дома, а не на работе и не на учёбе?
       - Так сегодня в Израиле выходной день! - удивленно, ответила Виктория. - Сегодня у нас субботний день...
       - С этой ночной сменой в международном аэропорту "Бен-Гурион" совсем запутался в днях недели. - хлопнув ладонью себе в лоб, удивленно, воскликнул. - Мне даже в голову не приходило, что в аэропорту "Бен-Гурион" нет выходных дней. Так бы и работал бесконечно в ночную смену.
       Но теперь с этим покончено. Скоро буду работать экспедитором по грузовым перевозкам с Кавказа. У нас заработок сразу повысится. Будем мы жить, как все люди.
       - Почему-то в это давно не верю. - тяжело вздохнув, сказала Людмила. - После того как мы перебрались на постоянное место жительства в Израиле, давно потеряла всякую надежду на лучшую жизнь в нашей семье.
       - Человек всегда должен надеяться на лучшую жизнь. - не совсем уверенно, сказал. - Иначе, зачем мы живём? Человек рождается с надеждой на лучшую жизнь и умирает лишь тогда, когда совсем у него нет уже никакой надежды. - Поживём, увидим, какой будет работа. - тяжело вздохнув, сказала Людмила. - Иначе мы, помрём семьей. - Мы совсем не собираемся умирать! - почти хором воскликнули дети. - Мы начинаем жить нормально. - Вот видишь! Наша надежда в наших детях. - радостно, сказал, Людмиле. - Мы с тобой будем жить долго в наших детях, а после во внуках, которых нам принесут дети. Так что не спеши себя хоронить раньше назначенного времени.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка