Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Экзамен на спор

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Экзамен на спор.
       Занятый повседневной работой и учёбой в неурочное время. Не заметил перемены в нашей семье. Моя жена Людмила к этому времени была беременная на шестом месяце.
       Нам обещали, что у нас родиться дочка, которую мы желали в данный момент больше всего на свете, как свою победу над природой ожидания. Мы так решили назвать свою дочь - Виктория (победа).
       Всё хорошо! Но! У нас в семье большая проблема со старшим сыном. Артур ни хочет учиться в школе. Каждый учебный год в нашей семье проблемы с его учёбой в школе. Меня часто вызывают в школу на собрание учителей, где постоянно одна тема - дисциплина и учёба моего сына. Стоит вопрос об его исключении из школы.
       Из школы сына не исключают лишь по той причине, что отец учитель по рисованию в школе и один художник-оформитель во всём городе.
       - Сколько можно терпеть позора нашей семьи от твоей учёбы в школе? - спрашиваю у сына.
       - Мне тяжело учиться. - пытается оправдать себя Артур. - Сейчас школа как раньше институт.
       - Ты посмотри! Ему тяжело! - возмущаюсь ему. - Отец учится и работает. Ему не тяжело. Сын в школе в носу ковыряется во время учёбы, так это ему тяжело. Ты хоть думай о чём говоришь.
       - Ты учишься по поручению своей партии, где нет нагрузок. - продолжает защищаться мой сын. - Попробуй сейчас поступить на общих правах в институт или в университет. Так у тебя ничего не получится. Сейчас легче стать космонавтом, чем студентом любого высшего заведения...
       - Ну, ты меня достал! - окончательно, разозлился. - Сейчас во всех вузах идёт приём абитуриентов. Мы с тобой поедем в Душанбе. В первом же вузе, который ты увидишь вблизи автобусной остановки, на общественных правах со школьным аттестатом сдаю экзамены на поступле-ние в вуз. Если ни сдам экзамены, то освобождаю тебя от обязанностей учиться в школе.
       Артур согласился с моим решением. Мы ни стали откладывать свой спор на завтра и в этот же день отправились рейсовым автобусом из Орджоникидзеабада в Душанбе.
       Почти напротив автобусной остановки рядом с ЖД вокзалом на здании вывеска: "заочное отделение факультета по истории в государственном университете Таджикистана". Мы тут же направляемся в приёмную комиссию.
       - Папаша! Не поздновато ли вы решили учиться? - спрашивают меня в приёмной комиссии. - Сейчас к нам на заочное отделение сдают экзамены ровесники вашего сына.
       - Учиться никогда не поздно! - уверенно, заявил. - Ленин говорил, что надо учиться и учиться.
       В приёмной комиссии все не против цитат вождя. Мои документы принимают сразу без проблем. Мой аттестат зрелости устраивает приёмную комиссию на заочное отделение факультета по истории в государственный университет Таджикской ССР имени В.И. Ленина. Выдают мне на руки список сдачи экзаменов по приёму на заочное отделение факультета по истории.
       - Вот видишь, приняли мои документы. - говорю сыну, когда мы выходим из кабинета в коридор.
       - Сдать документы может любой. - бузит Артур против моих выводов. - Ты ещё сдай экзамены.
       Первые экзамены сочинение по русскому языку. Каждому абитуриенту надо вытянуть билет на тему сочинения. Мне выпадает свободная тема.
       Выбираю свободное место в зале в стороне от других абитуриентов, сдающих экзамен по сочинению. Мне не нужны шпаргалки. "Моя любовь" пишу название сочинения и пишу то, что было у меня при знакомстве с Людмилой.
       Время писать сочинение отводится один час. Объём сочинения не ограничен. За час написал десять страниц в школьной тетради. В то время как остальные абитуриенты уложились в пяти страницах. Проверять грамматику сочинения нет времени. Сдаю своё сочинение в неоконченном виде с многоточиями. С намёком не то, что мог писать намного больше с продолжением.
       - У вас не сочинение, а целый рассказ. - с удивлением принимают у меня исписанную тетрадь.
       - Писал, как было. - серьёзно, говорю. - Бумаги и времени не хватило больше писать...
       Присутствующие дружно смеются на мою серьёзную шутку. Моё сочинение принимают на проверку. Абитуриентам сообщают, что оценки по сочинению будут выставлены завтра в списке на стенде. Прошедшие по сочинению могут сдавать следующие экзамены по списку. Не прошедшие могут забрать свои документы в приёмной комиссии в любое свободное время.
       На следующий день у стенда было скопление абитуриентов. Список фамилий длиной на весь стенд. Абитуриентов больше сотни. Красным цветом отмечены провалившие первый экзамен. Девчонки абитуриентки ревут все без исключения, кто завалил и, кто сдал первый экзамен. Список фамилий в алфавитном порядке. Моя фамилия внизу без оценки за сочинение.
       - Вы забыли поставить мне оценку за сочинение. - говорю экзаменаторам, куда меня позвали.
       - У нас к вам два вопроса. - спрашивают экзаменаторы. - Вы это сочинили или всё из жизни.
       - Написал всё как было в жизни. - коротко, ответил. - Больше можете спросить у моей жены.
       - Несмотря на грамматические ошибки в вашем сочинении, мы допускаем вас к следующим вступительным экзаменам. - обрадовала меня дама в приёмной комиссии. - Вашим сочинением, точнее, рассказом, заинтересовались в русскоязычной печати Таджикистана. Ваш рассказ будет опубликован в литературной газете нашей республики. Вы получите гонорар за свою работу. Почему вы решили поступать на исторический, а не на литературный факультет?
       - Мне всё равно куда было поступать. - нехотя, ответил. - Мой сын никак не хочет учиться в школе, говорит, что сейчас учиться трудно. Раньше было намного легче. У меня есть высшее образование. Мы с ним поспорили, что если поступлю на общих правах в любой первый встречный вуз, то он продолжит учиться в школе. Если завалю вступительный экзамен, то оставлю сына в покое. Ваш факультет был ближе к автобусной остановке из нашего города.
       - Вы допущены к следующим вступительным экзаменам. - сказала дама. - Желаем удачи.
       Следующие экзамены по истории и обществоведению сдал на отлично. С иностранным языком у меня в школьном аттестате зрелости был прочерк.
       Сдавать экзамен по иностранному языку на заочное отделение факультета по истории в университет не обязательно. Так что без проблем поступил учиться в Таджикский государственный университет имени В.И. Ленина.
       - Ну, что теперь дальше будешь делать? - поинтересовалась жена. - Будешь учиться или нет? - Думаю, что буду дальше учиться. - ответил. - Иначе сын будет говорить, что вступительные экзамены в университет сдать легко, а учиться в университете трудно. Вот будем на спор учиться, Артур в школе, а в университете. Посмотрим у кого из нас будет лучше учёба... Так стал на спор с сыном студентом заочного отделения факультета по истории госуниверситета Таджикистана. Первый семинар по древнему миру состоялся первого сентября 1984 года. 19 сентября 1984 года жена Людмила родила дочь, которую мы назвали Виктория. У нас в семье начались новые трудности и новые интересные перемены, которым мы были рады.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка