Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Фаина Бялик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Фаина Бялик.
       Однако совершенно не знал Харьков. Не знал, как мне короче пройти в женское общежитие, которое находится по улице Лермонтовская возле городского кладбища.
       - Провожу тебя. - сказала абитуриентка, Екатерина Бялик. - Моя бабушка живёт недалеко от общежития.
       Мы тут же с Екатериной Бялик направились в сторону улицы Лермонтовская. Студенческое женское общежитие педагогического института оказалось совсем не далеко от самого института. Мы всего лишь прошли по улице Пушкина и повернули на улицу Лермонтовская. Как сказала Екатерина Бялик, что женское общежитие пединститута находится в конце улицы Лермонтовская как раз между городским кладбищем, домом бракосочетания и роддомом.
       Получается так, что в одно и то же время люди рождаются, расписываются в отделении ЗАГС и тут же умирают, чтобы их похоронили в центре города на старинном кладбище, кото-рое было основано давно в средние века тевтонскими рыцарями.
       Когда мы прошли с Екатериной Бялик почти половину пути по улице Лермонтовская, вдруг, у нас над головой, что-то затрещало. Раздумывать и смотреть совсем некогда. Дёрнул на себя Екатерину за рукав. Мы оба свалились с тротуара прямо на проезжую часть улицы. Едва не угодили под колесом проезжающего автомобиля. В это самое мгновение от дома послевоенной постройки оборвался балкон, который угодил прямо на то место, где только что были мы с Екатериной Бялик.
       Мы пострадали оттого, что упали с тротуара на проезжую часть улицы Лермонтовская. Больше всего досталось мне. Разбил себе лицо, правую руку и сильно испортил весь свой парадный вид. Екатерина упала прямо на меня и поэтому почти совсем не пострадала.
       Зато от упавшего на тротуар балкона грязь и пыль полетели прямо на нас. Со стороны, можно было подумать, что мы сильно пострадали от балкона.
       Обрушение балкона произошло на виду у многочисленных прохожих. Поэтому сразу со всех сторон к нам побежали люди.
       - У вас что разбито? Что сломано? - забеспокоились, прибежавшие на помощь люди. - Срочно надо ехать в больницу. Сейчас сюда приедет скорая помощь. Вам нельзя шевелиться. Перело-мы будет сложно восстанавливать врачам.
       - Нам не нужна никакая помощь. - подымаясь на ноги, сказал. - Мы просто упали. Нас балкон не ударил.
       - Вот везучие люди! - удивлённо, воскликнула женщина на костылях. - На ровном месте ногу сломала, а на них балкон упал, они совсем не пострадали. Надо срочно сказать исполкому, чтобы улицу Лермонтовская перекрыли для всех.
       - Правильно! - поддержал даму на костылях, мужчина в трико. - Эти наши дома давно надо сдать под снос.
       - Вам легко рассуждать. Вы живете в новом доме. - сказала жительница разваливающегося дома. - Нас могут отселить на другой край города. Куда даже городской транспорт не ходит. У нас здесь все есть рядом.
       - Даже городское кладбище рядом имеется. - съязвила толстушка с другой улицы. - Пострадавших можно тайно хоронить. Думаете лишь о своём благополучии. По вашей улице людям страшно ходить. Все время что-то падает сверху. Даже балконы стали падать на головы людей. Давно пора убрать ваши дома вместе с вашим городским кладбищем.
       - Правильно говорит эта женщина. - поддержал толстушку, случайный прохожий. - Ни в одном городе Советского Союза нет такого огромного кладбища в центре города. Чтобы попасть на другую сторону кладбища надо идти больше часа. Мало того, вокруг кладбища построили роддом, ЗАГС, школы, институты, развлекательные центры. Какое-то кощунство над усопшими и над живыми. Давно пора перенести это кладбище за пределы города и на этом месте построить современный жилой квартал. Куда могут поселиться жильцы из домов, давно подлежащих под слом.
       - Старинное кладбище нельзя ломать. - вступил в спор интеллигентный мужчина. - Кладбище история нашего города.
       - Не говорил ломать. - отстаивал своё, случайный прохожий. - Сказал перенести старое клад-бище за пределы города. Как это сделали при строительстве Асуанской платины в Египте на реке Нил. Там не только кладбища, но даже старинные храмы перенесли из зоны затопления. Таким образом, сохранили там, в Африке, историю страны Египет.
       Скандал местных жильцов назревал так быстро, как снежный ком, что мы тоже могли быть вовлечены в этот скандал. Такой поворот происходящего никак не вписывался в наши планы. Нам нужно было позаботиться о своём виде. В это время к месту происшедшего события стягивались милиция, скорая помощь и городские власти. Все уже забыли о нашем присутствии. Местных жильцов беспокоила давно назревшая проблема старого городского кладбища.
       - Как в таком виде пойду устраиваться жить в женское общежитие педагогического института? - возмущённо, сказал, Екатерины Бялик, когда мы ушли с места события. - Не буду же коменданту женского общежития рассказывать, что сейчас мне на голову упал балкон с дома. Балкон вдребезги разбился, сам почти не пострадал. Мне не поверят.
       - Действительно! В такое никто не поверит. - смеясь, сказала Екатерина Бялик. - Подумают, что мы оба врём. Пойдём сейчас к моей бабушке. Она живёт в своём доме всего через две улицы отсюда. Бабушка нас с тобой обоих почистит.
       Старый дом Фаины Бялик находился в квартале старинных жилых домов Харьков. Пожалуй, это было единственное место, которое совершенно не пострадало от бомбёжек вовремя Великой отечественной войны с фашистами. Очевидно, это было связано с тем, что здесь жилые постройки и кладбище стоят со времён походов рыцарей тевтонского ордена.
       Видимо немцы хорошо знали историю своих предков. Не бомбили старое городское кладбище вместе с жилыми постройками того периода, когда рыцари тевтонского ордена хотели поселиться в этих краях. Благодаря исторической ценности старого центра города вовремя войны дома здесь сохранились в целости.
       По этой и по какой-то другой мистической причине уцелел не только старый дом Фаины Бялик, но также её семья евреев, которые поселились здесь с незапамятных дней. Еврейская семья пережила в этом районе еврейские погромы царского и советского времени, немецкую оккупацию и послевоенную сталинскую чистку. Старые национальные корни еврейской семьи пропитали не только души этой фамилии, но также сам старинный дом.
       Интерьер, дизайн и даже внешний вид самой Фаины Бялик указывал на то, что все здесь содержит дух Всевышнего, которому поклоняется еврейская семья. Даже та насторожённость, которая накопилась с веками в стенах старого дома, показывала на то, что случайным и посторонним людям с улицы в этом доме совершенно нечего делать.
       Встретила меня Фаина Бялик, скажем так, не совсем дружелюбно и даже настороженно. Фаина сухо пригласила меня пройти в дом. Искоса поглядывая на меня, Фаина Бялик сразу стала говорить со своей внучкой на неизвестном мне языке. От этого мне стало как-то не по себе. Попытался выйти из дома Фаины Бялик. Старушка остановила меня у двери. Сказала, чтобы прошёл за ширму, стоящую в углу большой комнаты. Там разделся до трусов.
       В это самое время Екатерина ушла в другую комнату и вскоре вернулась оттуда в другой одежде. Когда снял с себя всю верхнюю одежду, то Фаина Бялик принесла мне старый мужской халат, от которого пахло какими-то растениями неизвестными мне по запаху. Возможно, что в этом халате ходил в синагогу ещё дед старушки Фаины Бялик. Старинный еврейский халат имел не только запах времён, но также тяжесть веков.
       По своему весу древний еврейский халат был похож ни на бронежилет спецназа, а на броне халат спецназа. Если бы такой халат имелся в действительности. Халат был настолько тяжёлый, что в нем еле передвигался по комнате старого дома. Моих сил хватило только до умывальника и оттуда до стола на кухне старого еврейского дома, где меня ждала Катя Бялик.
       - Ты, на каком языке разговаривала с бабушкой? - тихо, спросил, Екатерину Бялик, когда мы с ней остались одни.
       - На этом языке в нашей семье говорим лишь мы с бабушкой. - шёпотом, ответила мне, Екатерина. - Даже на всем земном шаре, мало кто говорит на этом языке. Говорим мы на арамейском языке с вавилонским диалектом.
       - Откуда твоя бабушка знает такой старинный древний язык? - продолжал с любопытством спрашивать Катю Бялик.
       - В роду семейства Бялик древний язык передавался из рода в род по женской линии. - объяснила мне, Екатерина. - Поэтому моя бабушка с детства меня учила разговаривать и писать на этом древнем арамейском языке.
       - Наверно поэтому ты поступаешь в педагогический институт на факультет языков. - просто, догадался.
       - Да, именно поэтому. - подтвердила Екатерина Бялик. - Хочу вначале познать хорошо русский язык. После займусь изучением других иностранных языков. Бабушка Фаина с детства говорила, что у меня есть дар к разным языкам.
       Наш разговор прервался, когда на кухню пришла Фаина Бялик. У неё в руках была моя очищенная одежда. К этому времени Екатерина оказала мне первичную медицинскую помощь, в которой не очень-то нуждался. Разбитому лицу и правой руке, нужны были только перекись водорода и йод. Моё лицо и руки после драк со своими соперниками выглядели куда хуже, но никогда не обращался к врачам и залечивал раны после драк в домашних условиях.
       Так что после медицинских услуг со стороны Бялик, выглядел, как пацан, после драки с другими пацанами. У меня вполне нормальный вид для любого парня, живущего на территории республик Северного Кавказа.
       - Ну, что молодые люди, пора подкрепиться после такого боя с балконом. - с серьёзным видом, сказала Фаина Бялик.
       Так впервые, будучи взрослым, попробовал настоящую еврейскую кухню. Конечно, пробовал еврейские блюда в дошкольном возрасте, когда в нашем доме в Гудермесе проживала еврейская семья беженцев из Европы. Но это было так давно, что забыл вкус еврейских блюд, также, как и имена евреев, приготовлявших свои национальные блюда вовремя проживания в нашем доме. Поэтому с увлечением уплетал за обе щеки еврейские блюда, которые приготовила для нас Фаина Бялик.
       Мне было удивительно интересно кушать блюда, которые никак не сочетаются в обычном рационе продуктов употребляемых мной в среде терских казаков и местных народов на Северном Кавказе. На столе была какая-то пареная рыба с томатным соусом и зеленью. Суп, в котором вода и приправа с зеленью, больше нет ничего. Салаты из солёных и варёных овощей. Тёмное вино, в котором больше вкуса винограда, чем градусов.
       Мясо почему-то совсем отсутствовало в этих блюдах. Возможно, что евреи вегетарианцы? Тогда бы не присутствовала рыба, а суп не имел бы вкус мяса. Какие-то странные блюда? Наверно поэтому евреи в своём большинстве маленькие. С такой пустой пищи трудно вырасти людям. По вкусу еврейские блюда вроде бы нормальные. Но какие-то они не сытные. Столько много ем и пока все ещё не сыт. Наверно вегетарианская или кошерная пища? - Бабушка Фаина знает всю еврейскую кухню. - сказала мне, Екатерина, заметив моё незнание еврейских блюд. - В основном бабушка Фаина употребляет в пищу кошерную пищу. По-русски это трудно перевести. Можно сказать, что самая чистая пища, которую разрешил кушать Всевышний. Так записано в книге Тора. Это священная религиозная книга всех евреев. Также как у всех христиан Библия и Евангелия, а у мусульман святая книга Коран.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка