Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Голубое озеро

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Голубое озеро.
       - Сейчас мы возвращаемся обратно в турбазу, к голубому озеру. - сообщил нам экскурсовод, когда мы расселись по своим местам в салоне автобуса. - Пока мы едем к месту своего отдыха, расскажу вам историю голубого озёра. Голубое озеро на въезде в Алагирское ущелье. При движении по транс кавказской магистрали в сторону Южной Осетии после проезда Тамиска прямо с дороги видно голубое озеро. Конечно, район вокруг озера ещё благоустраивается. Но уже скоро возле него в конце этой зимы будет круглосуточный сервис для проезжих. Здесь можно будет остановиться, покушать, покататься в лодке по озеру. В дальнейшем там будут построены домики-коттеджи для проживания. Даже сейчас интересно прогуляться вдоль озера посмотреть, как в него втекают сразу несколько рек. При этом все реки образуются из источников. Одна река - бело-голубая с ярким запахом сероводорода. Другая река с красным оттенком, этим же оттенком покрыты камни - это показатель большого содержания железа в воде.
       Пока экскурсовод Тугаев Сослан вёл экскурсию с салона туристического автобуса и отвечал на вопросы моих школьников туристов, мы незаметно приехали к месту своего отдыха.
       Вдруг, издали почувствовали запах кавказской кухни, которая сильно отличается от запаха таджикской кухни. В частности, тут не варят плов, а таджики не варят хинкали и не варят осетинское пиво.
       Мальчишки и девчонки перестали слушать экскурсовода. Закрутили носами в разные стороны таким способом определяя с какой стороны исходит вкусный запах.
       Тем временем Марек развернул свой туристический автобус у ворот турбазы так, что ребята могли сразу из автобуса пройти на территорию турбазы. По всему было видно, что водитель собирается уехать от нас.
       - Прежде чем идти на обед. Все должны помыть руки. - сказал экскурсовод моим туристам. - Общий умывальник находится на веранде в каждом корпусе. Туалетные принадлежности имеются в каждом номере. Сигнал на обед через пятнадцать минут. Столовая в главном корпусе.
       Ребята сломя голову рванули к своим общественным умывальникам на верандах. Мне тоже надо было помыть руки и почистить зубы.
       Ведь этим не занимался больше суток. Представляю сколько микробов нацеплялось на мне. Хорошо, что все условия у меня не на улице, а в номере на втором этаже главного корпуса. Не придётся толкаться с мальчишками за место под краном.
       Поднимаясь к себе в номер на второй этаж главного корпуса обратил внимание на то, что здесь всюду была свежая уборка. Прямо с улицы чистота и порядок. На улице двор и тротуары всюду очищены от снега. Все корпуса украшены новогодними гирляндами, а также новогодними игрушками и разноцветными лампочками.
       В фойе главного корпуса свежевымытый пол. По обеим сторонам лестницы до второго этажа также развешаны гирлянды и разноцветные новогодние украшения.
       Может быть так всё было до нашего приезда? Мы просто утром за пятнадцать минут своего присутствия здесь не обратили внимание на новогоднее убранство. Не мог старик Таймураз Кодарцев всё это сделать.
       Когда поднялся на второй этаж главного корпуса, то сразу обратил внимание на ключ, торчащий из замочной скважины четвёртой двери. Как сказал старик Таймураз, что в моём номере на втором этаже в двери будет торчать ключ в замочной скважине.
       Выходит, это мой номер комнаты на отдых в главном корпусе турбазы у голубого озера. Кажется, так называется турбаза? В моём номере, как в пятизвёздочной гостинице, были раздельными душ и туалет.
       В противоположной стороне салона столовая и спальня. По середине салона огромный стол, на котором ваза с фруктами и ягодами, рядом бутылка советского шампанского и четыре бокала. Вокруг стола четыре стула. В углу салона огромный цветной телевизор и рядом диван. В спальне две кровати и две тумбочки по сторонам кроватей. На третьей тумбочке у двери телефон и цветы.
       С учётом того, что сейчас зима, то лично для меня этот сервис слишком шикарный и слишком дорогой. Профком нашего города и СМНУ-8 не мог оплатить такую роскошь. Здесь в Алагире тоже таких денег нет.
       Хотя, если смотреть с другой стороны, то свежие цветы, фрукты и овощи в Северной Осетии, так же как в Таджикистане, большой ценности зимой не имеют. Здесь умеют это всё хранить от сезона и до сезона, а также выращивать в теплицах. Это не Москва!!!
       Пока приводил себя в ванной комнате, размышляя о праздничном приёме нашей группы в турбазе, на территории турбазы зазвучала праздничная мелодия. Было понятно, что нас приглашают к столу. Надо спуститься на первый этаж. Может быть нашей группе понадобиться моё участие или экскурсоводу моя помощь. Ведь в этой поездке за всё ответственность на мне.
       - Александр Сергеевич! Как мы будем садиться за столом на обед? - поинтересовалась Анзурат Шарипова, староста группы, когда подошёл к двери столовой. - Девчонки спрашивают у меня.
       - Сейчас вы не в школе. Можете садится как вам угодно. - ответил. - Думаю, что лучше по местам отдыха. Имею ввиду ваши спальные номера. Может быть у вас будет общий интерес.
       Когда мы открыли дверь в столовую, то были весьма удивлены праздничным приёмом. По самой середине огромного зала стояла огромная новогодняя ёлка, которая была украшена гирляндами, разноцветными лампочками и разными многочисленными игрушками.
       Под ёлкой искусственный снег, на котором белые пакеты с новогодними подарками. Вокруг новогодней ёлки расставлены столы с вазами наполненными свежими фруктами и ягодами разного вида...
       - Поздравляем! Поздравляем! С Новым годом! С Новым годом! - стали нас приветствовать Де-душка Мороз и Снегурочка, которые вышли из-за новогодней ёлки к нам на встречу.
       Мы не успели сообразить, как реагировать на такой праздничный приём, как нас окружили со всех сторон девочки и мальчики ряженые снежинками. Нас тут же стали рассаживать по местам за праздничные столы. Из кухни вышли официанты в фирменной одежде турбазы. Стали обслуживать каждый стол. Меня пригласили за стол, где вместе со мной сели уже знакомые люди.
       - Здравствуйте милые детишки, девчонки озорные и мальчишки! - обратился к залу Дед Мороз.
       - В начале праздничный обед! - поддержала приветствие Снегурочка. - На столе харчо, жаркое, винегрет, хинкали и шашлык. Сладости и с Алагира груши, от которых вас не оттащить за уши.
       - Дальше будет день, как сказка! - продолжил Дед Мороз. - Новогодних шуток краска. В зимний день от смеха жарко. Радость ваша от подарков. Сейчас вы закройте уши. Надо просто кушать.
       Дед Мороз и Снегурочка покинули зал. Все присутствующие дружно принялись жестикулировать ложками в харчо. За нашим столом видимо все знали народную поговорку - "когда ем, то глух и нем". Наш стол ничем не отличался от всех остальных столов. Всё тоже самое, что перечислила Снегурочка. Даже напитки на столе безалкогольные. Ведь сейчас детский праздник.
       Когда началась торжественная часть праздничного обеда, то мои курящие коллеги праздничного стола ушли в курилку. Мне не курящему сидящему за столом в одиночестве, было как-то неуютно присутствовать среди резвящихся подростков вокруг новогодней ёлки. Не хотелось своим присутствием сдерживать задор моих подопечных. Поэтому решил выйти из зала.
       В стороне от главного корпуса, откуда доносились весёлый смех и музыка, здесь у голубого озера было спокойно. Даже дикая природа не издавала никаких звуков. Может быть здесь у озера вообще нет никакой живности. Ведь сюда в озеро впадают разного вида источников. Кислые минеральные, сероводородные, солёные и содержащие железо воды создают такую смесь, что никто и ничто не может поселиться жить в такие коктейли. Однако отвратительного запаха от озера нет. К тому же рядом с голубым озером находится оздоровительная турбаза...
       Мои размышления прервало какое-то движение по водной глади озера. Посмотрел на движение и увидел обычную домашнюю кошку, которая шла по водной глади озера словно по стеклу над озером.
       Кошка смотрела куда-то впереди себя, словно на добычу, которую намерена съесть. Посмотрел в ту сторону, куда смотрела кошка, но там ничего не было. Обычный пейзаж вокруг озера без признаков движения. Перевёл взгляд на кошку, но кошка куда-то исчезла.
       - Ты видел сейчас на воде озера домашнюю кошку? - спросил у подошедшего Сослана.
       - У тебя тоже появляются глюки у этой воды. - как-то обыденно ответил Тугаев Сослан. - Здесь, у голубого озера, иногда, происходит что-то странное. Какие-то миражи животных, которым нет объяснения их присутствия. Так как в природе они не могут находиться в этом пространстве.
       - Может быть это явление связано со смесью воды разного содержания? - подумал вслух.
       - Мы приглашали сюда специалистов и даже учёных по воде. - пояснил Тугаев. - Но все они независимо друг от друга заявили, что вода озера непригодна для употребления человеку. Однако в испарении этой воды нет веществ, которые могут вызывать галлюцинации у человека.
       - Мой дедушка Иронбек. Царство ему небесное. - вступил в наше обсуждение Кодарцев Таймураз. - Говорил мне, что в этом месте был вход в другое измерение жизни. Он сам подростком когда-то с другом побывал в этом измерении жизни. Но так как люди в своих корыстных целях стали использовать этот переход в другое измерение жизни. Тогда кто-то из другого измерения жизни построил здесь естественную платину. Направил к этой платине разные источники воды, которые в своей смеси непригодны к употреблению человеком. Но, вполне вероятно, что эти смешанные источники воды необходимы для употребления в другом измерении жизни. Обратите внимание на то, что в озеро впадает несколько рек с разным содержанием воды. Из озера нет ни одного источника. Однако в озере постоянно один уровень воды. Напрашивается сам вопрос и следует ответ. Куда уходят излишки смешанной воды, и кто использует эту платину?
       Мы долго обсуждали вопрос о смешанной воде у наших ног. Пока не заметили, что наступил вечер, а в главном корпусе стих весёлый смех подростков и новогодняя музыка.
       Стал беспокоится за своих подопечных. Но экскурсовод заверил меня, что с моими подростками всё в порядке. Дедушка Мороз и Снегурочка развели их отдыхать по номерам до самого утра.
       - Сейчас наступило время нашего отдыха! - шутя и торжественно, объявил Кодарцев. - Наш земляк приглашает нас к себе в номера. Нам есть что отметить за прошедшие двадцать лет.
       Конечно этим земляком издалека мог быть только один. Поэтому мы сразу направились в главный корпус на второй этаж в мой номер.
       Когда мы вошли в мой номер, то всё стало понятно, что без рук Кодарцева Таймураза здесь не обошлось. На столе большое блюдо, на котором с десяток горячих шашлыков. Рядом графин с аракой и четыре чашки, наполненные салатом.
       - Шампанское не будем пить. - распорядился Таймураз. - Этот напиток нашему гостю на похмелье. Ведь ему с утра придётся вести экскурсии, так как наш экскурсовод не сможет это делать.
       - Тамада правду говорит. - поддержал тамаду Сослан, поднимая в руке рог наполненный горящей аракой. - Экскурсовод не может уйти от земляка трезвым. Давайте выпьем за земляка. Наверно лет десять не пил осетинскую араку. Так что после первого тоста плохо помню, что дальше было. По старой привычке проснулся на час раньше, чем положено по туристическому будильнику в моём кейсе заведённому на шесть часов утра. Хмельной, но не пьяный. Голова не болит. Отсюда вывод, что араку варили для себя, а не на продажу. В арак ничего не добавили. На тумбочке рядом с кроватью не распечатанная бутылка советского шампанского. На столе два шампура шашлыка и в чашке салат оливье. Есть чем заморить зелёного змея после арака. Можно похмелье разделить на два этапа. Бакал шампанского и шашлык сейчас до ванной. После холодного душа можно эту процедуру повторить. Дальше всё будет в полном порядке.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка