Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

"Хантер Даглас"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 53k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Хантер Даглас".
       На метро от станции "Рижской" до станции "Белорусская" добрался за двадцать минут и через привокзальную площадь вышел на улицу Лесная. Откуда пройти до гостиницы мне осталось чуть больше двухсот метров. Перешёл на правую сторону улицы Лесная и тут медленно пошёл в нужном мне направлении.
       - Нам Игорь Гранов звонил, что вы сегодня придёте. - сказала мне, дежурная по гостинице. - Ваши вещи на месте. Можете пройти в свой номер. Желаю вам хорошо отдохнуть с дороги. Если хотите, то примите душ.
       - Спасибо! - ответил. - Пускай у вас дежурство будет спокойным. Меня будить утром не надо. Посплю.
       После этих двух сумасшедших суток, которые устроил себе сам, мне ничего не хотелось, кроме хорошего душа и отдыха до потери пульса. Посмотрел на себя в зеркало и понял, что мыть лицо мне не придется ещё пару дней.
       Под гримом все ещё ощущалась опухоль, а тут ещё у меня челюсть опухла от удара, который получил от шулера в шестом отделении милиции.
       Как теперь пойду к своим двойняшкам с такой разбитой мордой. Придется соврать, что попал в аварию. Нет, лучше вообще ничего говорить детям не буду.
       Выспавшись до восьми часов утра. Первым долгом посмотрел на своё лицо и не увидел там ничего положительного, пошёл чистить зубы.
       Но от меня так отвратительно пахло потом, что не выдержал и залез в ванную, чтобы до головы очистить себя от запаха, носителем которого был ещё со времени вылета из Гонконга. Так сильно вспотеть в Москве не мог.
       Здесь ещё было, прохладно не смотря на весну. Только сейчас сообразил, что сегодня четверг, то есть, праздник Женский день 8-го марта.
       Наверно никто не работает? Но все равно поеду на выставочный комплекс "Красная Пресня". Может быть, там будет Бенито Пелони и мой сын Александр. В кругу мужчин поговорить будет легче.
       На всякий случай куплю цветы для Елены и дочери Александре. Вдруг, они тоже там будут. Поздравлю дам с Международным женским днем 8-го Марта. Хотя слышал, что этот женский день отмечают только в социалистических странах, а в странах капитализма этот праздник даже не знают. Италия как раз относится к странам капитализма.
       Но лично мне насчёт женского праздника в Италии неизвестно, поэтому ничего страшного тут не будет, если дамам поднесу цветы.
       Приведя себя в болееменее божеский вид. Положил ключи от номера на пустой стол администратора и вышел на улицу. Нужно было пройти до белорусского вокзала и там купить цветы. Ближе все равно нет никаких цветочных ларьков и базаров. Ехать на какой-то базар далеко. Откровенно говоря, даже не могу припомнить, где есть базар с цветами в Москве.
       Только возле вокзалов всюду цветы продают грузины, армяне и другие народы кавказской внешности. Цены сумасшедшие, но что поделаешь, не лететь же мне за цветами к себе в Таджикистан. У нас там в любом городе республики цветы на базарах стоят копейки.
       На улице всюду было безлюдно. Изредка пробегали сонные мужчины с цветами и с подарками, запоздавшие со своими поздравлениями к женщинам. Эти мужики хоть что-то нашли. Мне ещё предстоит искать цветы. Когда куплю цветы, тогда мне можно будет поехать к своим дама. Ну, ладно, что поделаешь, такова наша жизнь.
       Всюду надо крутиться и что-то искать, для себя и для других людей. Другое дело в племени людей-птиц. Все есть под рукой и никуда не надо мчаться, что-то искать. Быть может, этот вид существования у людей-птиц продлевает у них жизнь. Ведь Старик ОН сказал, что в племени людей-птиц умирают только тогда, когда их знание жизни и необходимость другим исчерпана, то есть, нет смысла жизни.
       Тогда люди-птицы покидают своё пространство жизни и переходят в мир иной, наполненный созерцанием и духом своих предков, где все спокойно и бесконечно, как наша вселенная, которая неисчерпаема и не имеет границ.
       - Сколько твой веник стоит? - спросил, под аркой перехода к вокзалу, парня с букетом цветов. - Куплю все.
       - Это ни веник, а цветы. - обиженно, ответил парень. - Один цветок стоит, пять рублей за штуку. Купишь все?
       - Вот крохоборы! - не удержавшись, воскликнул. - Короче, вот тебе сотня и весь этот веник мой. Держи!
       Какое-то мгновение парень был в замешательстве. Видимо он точно не знал, сколько у него в букете цветов. Но когда повернулся уходить, то парень схватил меня за рукав, отдал букет цветов и получив сторублёвую купюру, тут же ушёл в противоположную от меня сторону перехода. Сразу отправился на станцию метро "Белорусская". Мне нужно было спешить.
       Возможно, что букет этих цветов поддерживали для свежести на аспирине и в прохладном месте цветы могли быстро завянуть.
       Поэтому надо быстрее добраться до выставочного комплекса "Красная Пресня". Там букет цветов поставить в воду, чтобы, хорошо насытившись влагой, цветы могли сохраниться ещё пару дней.
       В тёплом помещении с частой сменой воды цветы продержаться гораздо больше. Ведь везут цветы с Кавказа дня два и в Москве продают цветы ещё целую неделю.
       Добравшись до станции метро "Баррикадная", прикрывая букет цветов газетой от холодного ветра, буквально побежал к автобусу до улицы Красная Пресня. У меня в мыслях было только одно, это сохранить тут столь дорогой букет цветов для своих прелестных дам, одна из которых была моей дочерью, а другая являлась ей матерью. Хотя бы они были сейчас на своём месте.
       Куда потом денусь с таким огромным букетом цветов, если Елены и Александры не будет на месте? За такую цену у нас в Таджикистане можно купить половину цветов "Зелёного базара", а здесь с одним букетом цветов трясёшься за эту же цену, ещё боишься, что тут букет не довезёшь до места. Хотя бы скорее пришёл автобус до выставочного комплекса или такси.
       - Такси! Такси! - закричал, во всю глотку, когда увидел, что такси поворачивает в сторону стадиона "Красная Пресня". - Только мне нужно быстрее ехать до выставочного комплекса "Красная Пресня". Пожалуйста.
       - Быстрее будет стоить полста рублей. - ухмыляясь, определил цену, испуганный криком таксист. - Садись!
       Ничего ни стал говорить на не прикрытый грабёж со стороны таксиста и тут же сел в машину. За проезд на автобусе по этому маршруту стоило меньше рубля, а на такси чуть больше рубля. Здесь же был самый настоящий грабёж. Дёрнуло меня сказать, что мне надо быстро ехать. Вот теперь придется за две минуты езды полсотни рублей выкладывать этому грабителю.
       Можно было подождать ещё несколько минут общественный транспорт и спокойно дёшево доехать. Теперь мне придется раскошеливаться на пятьдесят рублей.
       Расплатившись с таксистом за грабительский проезд, пошёл на проходную в сторону ворот на выставочный комплекс "Красная Пресня". На проходной сидел охранник с опухшими от пьянки глазами. Видимо, это он со вчерашнего дня отмечал Женский день 8-го Марта и в таком состоянии заступил на смену. Теперь ему все равно было, кто проходит мимо его будки.
       Главное, это тут нажимать на педаль для открытия турникета, когда что-то и кто-то мелькает перед глазами. Вполне возможно, что он даже не замечает, кто тут проходит. Ангары выставочного комплекса "Красная Пресня" были полупустыми. Между рядами офисов зарубежных фирм бродили несколько посетителей и охранников. Рядом копошились полупьяные слесаря, электрики и монтажники, которые устанавливали аппаратуру новых офисов зарубежных фирм. Сам облик выставки сильно изменился.
       Здесь были офисы по обработке цветных металлов и проката строительных облицовочных материалом из цветных металлов. Ничего из того, что видел тут всего три-четыре дня назад здесь не было. Не было там итальянской фирмы, в которой работают Бенито Пелони и его семья. На этом месте был офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Рядом находились офи-сы других зарубежных фирм по обработке металла. Безразлично разглядывал вывески новых фирм и сожалел о ста рублях, зря потраченных на цветы.
       - Вы кого-то ищите? - спросила меня, женщина из нидерландской фирмы "Хантер Даглас". - Вам надо помочь?
       - На вашем месте была итальянская строительная фирма. - спросил её. - Вы не знаете где она находится?
       - Сегодня наш первый день открытия новой выставки. - ответила женщина. - Это все, что могу вам сказать.
       Больше ничего ни стал говорить. Все и так было понятно, что, возможно, уже никогда не увижу своих двойняшек, которые живут далеко в Средиземном море на острове Сицилия. Конечно, мне жалко, что все так случилось. Но, видимо, что это злодейка судьба свела нас всего на одно мгновение жизни и развела в разные стороны навсегда. Теперь никогда не увижу своих детей. Лучше бы вообще не знал об существовании детей, чем вот так расстаться мне с ними. Может быть, что когда-нибудь отправлюсь в Сицилию.
       Несколько минут стоял в растерянности и не знал, что мне делать с этим огромным букетом цветов. Нет тех милых дам, которым принадлежат эти цветы. Зря только спешил сюда.
       Надо поздравить хотя бы этих дам, которые в свой праздничный день работают в этих офисах. Тут же отделил несколько цветов от букета и положил на стол перед женщиной нидерландской фирмы "Хантер Даглас".
       Затем прошел по кругу и разложил все свои цветы перед изумлёнными девушками всех зарубежных фирм, которые были в этом ряду на новой выставке по металлам. Девушки улыбались. Что-то приятное говорили мне на иностранных языках?
       - Вас всех поздравляю с Международным Женским днем 8-го Марта. - громко, объявил, растерявшимся девушкам. - Будьте всегда счастливы и прекрасны, как эти весенние цветы. Пускай все мужчины любят вас.
       Возможно, что большинство из них не знали русского языка. Но цветы не нуждаются в переводе моей речи. Поэтому девушки мило заулыбались в знак моего внимания к ним. Каждая из них что-то пролепетала на своём языке в мой адрес. Помахал им на прощанье и решил уже было покинуть выставочный комплекс.
       - Вас можно на минутку. - остановила меня женщина из нидерландской фирмы "Хантер Даглас". - Спасибо вам за цветы и поздравления! Вижу по визитке, что вы бизнесмен. Может быть, вас заинтересует работа нашей нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Мы специализируемся по выпуску различных строительных и облицовочных материалов из проката алюминия. У нас есть мини-заводы по изготовлению противосолнечных жалюзи для бытовых и административных зданий. Вы можете приобрести как изделия из алюминия, так и мини-заводы на бартерной основе. Мы интересуемся цветными металлами. В основном, это алюминием.
       - Что вас конкретно интересует по бартеру из металлов? - спросил, женщину, рассматривая их рекламу.
       - Нас интересует в первую очередь алюминий. - ответила женщина. - Это наша основная специ-ализация.
       - Могу вести переговоры об алюминии. - сказал ей. - У нас в Таджикистане имеется алюминий.
       - Вот прекрасно! - обрадовалась женщина. - Завтра вечером будет представитель фирмы "Хантер Даглас".
       - Извините! - прервал, женщину. - Только завтра вечером буду у себя дома в Таджикистане.
       - Сегодня вечером вас устраивает? - забеспокоилась женщина. - Мы могли бы встретиться в главном офисе, здесь в Москве, не далеко от стадиона "Динамо", где находится центральный городской Аэропорт.
       - Очень хорошо! - согласился с ней. - Сегодня мы с вами встретиться можем. Меня вполне устраивает вечер.
       - Вот вам моя визитка. - сказала женщина, протягивая мне свою визитную карточку. - Меня зовут, Людмила Кузнецова, менеджер по маркетингу нидерландской фирмы "Хантер Даглас". Здесь указан адрес нашего офиса в Москве. Можете вы с собой на переговоры взять компаньона или представителя своего предприятия.
       - Очень приятно с вами познакомиться! - ответил ей. - Меня зовут Александр Черевков, директор Производственного объединения "Дизайнер" в Душанбе в Таджикистане. У меня в Москве есть свой представитель, который будет поддерживать с вами связь в мое отсутствие. Возможно, что с ним приедем.
       - Вот и хорошо. - согласилась Людмила Кузнецова. - Тогда мы сегодня встретимся в семь часов вечера в нашем штабе-офисе по указанному месту. Если что-то измениться, то позвоните мне по указанному телефону.
       Мы распрощались, и тут же отправился обратно на улицу Лесная, дом-43, в офис с/п "Расма". Нужно было договориться с Игорем Грановым о нашей поездке в штаб-офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас". До обеда было ещё далеко. Мог захватить Игоря Гранова в офисе с/п "Расма" по улице Лесной, дом-43. Позже Игорь Гранов мог уехать в павильон с/п "Расма" на ВДНХ. Тогда мне с ним было бы сложно встретиться.
       - Сегодня не рабочий день во всем этом здании. - ответил мне, охранник у входа в здание. - Женский день 8-го Марта. Умные люди уже отдыхают за счёт своих дам, лишь, такие как болваны сейчас где-то работают.
       Видимо, что этими болванами пьяный охранник имел в виду меня и себя. Думаю, что охранник был прав. Нечего было мне сегодня выходить из гостиницы, только деньги большие зря потратил.
       Сейчас пойду к себе в номер. Буду глушить пиво, которое мне дал Бенито Пелони. Завтра с утра перевезу свои вещи из ВДНХ сюда и договорюсь с Игорем Грановым насчет машины.
       Придется звонить Людмилы Кузнецовой и отменить нашу запланированную встречу на этот вечер. Конечно, очень жалко было, что тут срывается такая встреча.
       - Это ты Александр Черевков? - спросил меня в гостинице пьяный администратор и не дождавшись ответа сказал. - Тебе несколько раз сегодня звонил Игорь Гранов. Спрашивал, когда ты завтра улетаешь домой.
       - Где сейчас Игорь Гранов? - спросил, пьяного администратора гостиницы. - Где мне его можно искать?
       - Он тебя ждёт в павильоне с/п "Расма" на ВДНХ до двух часов дня. Езжай туда. - ответил администратор.
       - Сейчас еду туда на метро. - сказал, администратору. - Ты ему обязательно позвони. Когда вернусь обратно, то мы с тобой обязательно отметим женский праздник 8-го Марта. Только ты позвони обязательно.
       Администратор одобрительно кивнул пьяной головой и стал набирать номер телефона Игоря Гранова. Посмотрел на свои часы. Было уже одиннадцать часов. Если Игорь Гранов меня до-ждётся, то сегодня везде успею. Только бы администратор дозвонился и Игорь Гранов был на своём месте. Иначе мне удачи сегодня не видать.
       Что-то ещё пятого трамвая до ВДНХ не видно. Придется бежать на станцию метро "Белорусская". Хорошо, что метро в Москве всегда работает. Можно в будни и в праздники добраться в любое место.
       - Привет, Игорь! - запыхавшись, протянул руку Игорю Гранову, который стоял у своего павильона. - Тебе администратор вашей гостинице дозвонился насчет меня, примерно, час назад? Просил его позвонить.
       - Дозвонился! - смеясь, ответил Игорь Гранов. - Если это можно назвать звонком. Он мне сказал, чтобы ты без бутылки не возвращался к нему в гостиницу. Вот тебе бутылка. Отдашь администратору за его труды.
       Игорь Гранов протянул мне бутылку "Столичной водки" в целлофановом пакете с какой-то закуской. Затем Игорь Гранов сказал, что мне сегодня просто повезло. Прибыл груз с Кипра и его нужно было срочно растормаживать, чтобы не плотить штрафные санкции в долларах за простой на таможне нашего груза.
       Вот пришлось его принимать. Только закончили. Парни уехали по своим домам. Игорь Гранов остался в павильоне дождаться меня.
       - У меня к тебе вынужденная просьба. - виновато, сказал, Игорю Гранову. - Сегодня утром договорился на вечер встретиться с представителем нидерландской фирмы "Хантер Даглас", чтобы с ним обговорить наш совместный контракт по бартеру. Им алюминий. Они мне мини-заводы. Они уже знают, что ты будешь представлять наши взаимные интересы в Москве, также, как и твои интересы в Республиках Средней Азии. Встреча должна состояться в семь часов вечера. Больше такого случая у меня не будет. Завтра улетаю.
       Протянул Игорю Гранову визитную карточку Людмилы Кузнецовой. Игорь Гранов посмотрел на часы и на адрес офиса нидерландской фирмы. Подсказал Игорю Гранову, что надо забрать ещё мои вещи с автоматической камеры хранения в павильоне "Москва" здесь на ВДНХ. Так как большая часть моих вещей находится в гостинице на улице Лесной, дом-43.
       Мне улетать из аэропорта "Домодедово" завтра тоже в семь часов вечера. Нужна машина для перевозки вещей и рекламы различных фирм. Всего груза около ста килограмм.
       - Хорошо! - согласился Игорь Гранов. - Ни каждый день ты бываешь в Москве. Сейчас мы отвезём твои вещи в нашу гостиницу. По времени посмотрим. Возможно, что придётся позвонить Людмиле Кузнецовой и перенести встречу на более раннее время. Ей также надо пораньше домой. Ведь она тоже женщина и ей хочется сегодня прилично отметить свой женский праздник. Так что надо нам сегодня крутится во все стороны.
       За рулём автомобиля "Вольво" сидел Олег Федоткин, личный водитель Игоря Гранова и его сосед по дому.
       Обычно Олег Федоткин ездил на японском микроавтобусе "Нисан". Но когда тут бывала презентация и Игорь Гранов выпивал спиртное, тогда за руль автомобиля "Вольво" садился Олег Федоткин и вёз Игоря Гранова домой. Так это было и в этот раз.
       Видимо, что уже до моего приезда Игорь Гранов вместе со своими сотрудниками отметил международный женский день 8-го марта и от него попахивало спиртным. Сказал Олегу Федоткину куда надо ехать и через пару минут мы были у служебного входа в павильон "Москва", где кроме охраны больше никого не было.
       Показал свою визитную карточку симпозиума охраннику и прошёл за своими вещами в автоматическую камеру хранения, которая находилась здесь в конце коридора.
       - Что это сегодня у тебя челюсть отвисла? - спросил Игорь Гранов, когда опять сел в машину. - Подрался?
       - Ты же вчера мне не помог у шулеров забрать свои триста рублей. - напомнил, Игорю Гранову. - Вот мне пришлось тоже вспомнить цирковой трюк, который применил против шулеров. Тут без драки не обошлось.
       Стал Игорю Гранову рассказывать о своих хождениях по мукам отделений милиции. Игорь Гранов так смеялся, что от его смеха и вибрации огромного тела автомобиль "Вольво" раскачивало во все стороны и Олег Федоткин едва управлял этим автомобилем. Да и сам Олег Федоткин так смеялся, что ему пришлось остановить свой автомобиль, чтобы не совершить аварию.
       Хорошо, что милиции ГАИ близко не было. Когда мы приехали к гостинице на улицу Лесную, то было время четыре часа. Игорь Гранов сказал мне чтобы позвонил Людмиле Кузнецовой и договорился на более раннее время нашей с ними встречи.
       Так как от белорусского вокзала до стадиона "Динамо" можно доехать даже на самой малой скорости за час. Ни ждать же нам целых два часа возле их штаба-офиса, когда подойдёт наше намеченное время встречи.
       В гостинице администратор спал на кушетке возле отопительной батареи, которая, возможно, уже перешла на весенне-летний сезон и была холодной. Так как никаких признаков тепла от батареи не чувствовалось. Гостиница отапливалась электрическими обогревателями, которые были установлены во многих местах маленькой гостиницы, в том числе и возле кушетки рядом с дежурным администратором гостиницы.
       Так что замёрзнуть дежурный администратор не мог. Можно было не беспокоить его и незаметно выйти отсюда. Взял ключ от своего номера и положил под свою кровать оба кейса, где уже лежали две кожаные сумки и несколько штук пакетов, с различной рекламой советских и зарубежных фирм.
       Затем позвонил в нидерландскую фирму "Хантер Даглас", куда только что приехала Людмила Кузнецова. Сказал ей, что желательно было бы перенести время нашей встречи на пять часов дня, так как все семьи приготовились отмечать международный женский день 8-го марта. Встреча может не состоится, ввиду массовой пьянки москвичей и гостей нашей огромной столицы. Людмила Кузнецова сказала, что она такого же мнения и сейчас переговорит с представителем фирмы.
       Мне пришлось подождать пару минут, пока Людмила Кузнецова на английском языке разговаривала с каким-то мужчиной. Наконец-то услышал её голос на русском языке, которым Людмила Кузнецова сообщила мне, что её представитель фирмы готов нас встретить в любое время, когда нам всем будет удобно. Все необходимые к переговорам документы и реклама уже лежат здесь у него на столе.
       Когда подошел к автомобилю "Вольво" и сообщил Игорю Гранову новое время нашей встречи, то Игорь Гранов с интересом принял это сообщение. Сказал Олегу Федоткину, чтобы побыстрее ехал на наши переговоры с фирмой "Хантер Даглас" самой короткой дорогой. При хорошем знании Москвы, ехать от улицы Лесной до места нашей встречи ничего ни стоит.
       Олег Федоткин видимо был раньше таксистом, так как он сразу сориентировался и через переулок выскочил на Ленинградский проспект, по которому проехал за стадион "Динамо" на Серегину улицу и по прямой на Старый Петровско-Разумовский проезд, дом-2. Офисом нидерландской фирмы "ХАНТЕР ДАГЛАС ЮРОП Б.В." оказался двухэтажный особняк в гуще парка. Первым этажом которого был гараж для иномарок фирмы, а на втором этаже находился офис.
       - Чтобы хорошо знать, о чём говорят будущие партнёры, - сказал мне, Игорь Гранов. - Надо в начале выслушать их сторону, а уже после этого высказывать свои условия, которые будут устраивать обе стороны. Кроме того, ты не говори им, что знаю английский язык. Так мы лучше узнаем их тайны и нам легче будет сориентироваться в заключении совместного контракта. Во время переговоров, ты больше слушай ту сторону.
       Мы вышли с Игорем Грановым из автомобиля и пошли к зданию офиса. Олег Федоткин отказался идти с нами, сказал, что лучше выспится хорошо и постережёт автомобиль, чтобы его никто не обворовал.
       Место там действительно глухое и с наступлением темноты ничего шпане ни стоило обокрасть иномарку или чего-нибудь открутить из-за шалости себе на сувениры.
       Здесь всюду крутилась разная беспризорная шпана.
       - Так быстро! - удивленно, сказал Людмила Кузнецова, открывая дверь на наш звонок. - Проходите, пожалуйста, на второй этаж. Там у нас штаб-офис представительства фирмы в Москве. Там и место переговоров.
       Мы с Игорем Грановым пошли впереди Людмилы Кузнецовой, чтобы на крутой лестнице слу-чайно не уткнуться лицом в её задницу, которая своим объёмом занимала пространство между перилами лестницы.
       Да и вообще было не прилично идти за молодой женщиной в короткой юбке, под которой было видно все, что она одела сегодня на себя к нашей совместной встречи.
       Так что мы быстро поднялись вперёд Кузнецовой. Ничем особенным штаб-офис нидерландской фирмы "Хантер Даглас" не отличался. На втором этаже здания было два кабинета для коммерческих агентов, небольшая уютная кухня и кабинет с раздвижными дверями для главы представительства фирмы. Все помещения отгорожены лёгкими перегородками.
       Стены офиса изнутри облицованы декоративными белыми плитами с мелкими дырочками для изоляции звука. Здесь даже аппаратуру было едва слышно, которая слегка издавала разные звуки приёма и подачи информации, из аппаратов зарубежных стран и офисов. Кроме представителя фирмы в офисе не было служащих.
       - Глава представительства фирмы "Хантер Даглас" в Москве, Отто Йохемс. - сказала нам, Людмила Кузнецова, представляя высоко блондина лет тридцати с яркой скандинавской внешно-стью отличной от других.
       Мы тоже с Игорем Грановым представили себя Отто Йохемсу, который пригласил нас садиться за уютный столик и предложил чего-нибудь выпить в честь наших советских дам, у которых сегодня женский праздник.
       Игорь Гранов сказал, что он сегодня уже пил коньяк и поэтому предпочитает пить только коньяк, чтобы ничего другого не мешать.
       Сказал, что сегодня ничего не пил, поэтому присоединяюсь к коньяку, который будет пить Игорь Гранов и, вероятно, что и хозяева фирмы. Людмила Кузнецова тут же принесла содовую воду в бутылках и четыре рюмки. Отто Йохемс отодвинул белую дверь шкафа и достал одну из бутылок коньяка.
       Так мы начали наши переговоры насчет поставок мини-заводов взамен бартера алюминия из Таджикистана. Как мне посоветовал Гранов, в самом начале нашего разговора предложил Отто Йохемсу рассказать мне подробно об условиях поставок мини-заводов с их фирмы. Таким образом, сразу навязал тему разговора со стороны нидерландской фирмы и мне только оставалось выслушивать Отто, который пытался говорить на русском языке, но так как у него это плохо получалось, то Йохемс говорил на английском языке, а Людмила Кузнецова переводила на русский язык.
       Гранов молчал и ни разу не проронил ни одного слова. Так что переговоры шли таким образом, как заранее наметил Игорь Гранов.
       Откровенно говоря, ничего не понимал из того, что говорилось в предварительных переговорах, так как это были первые в моей жизни настоящие переговоры с зарубежной фирмой по вопросу подписания совместного контракта.
       Не отвечал на прямые конкретные вопросы. Говорил, что мне нужно ознакомить с проектом нидерландской фирмы министра строительства республики и директора алюминиевого комбината Таджикистана, которые будут курировать все поставки алюминия.
       Мне только нужно будет организовать совместные действия. Открыть цех размещения мини-завода на территории моего предприятия, которое займётся выпуском бытовых противосолнечных жалюзи, на первом этапе.
       На втором этапе мы будем рассматривать приобретение с нидерландской стороны мини-заводов на прокат алюминиевых профилей облицовки зданий и интерьеров различного направления.
       Для делового контакта между представителями обеих сторон, мы тут же подписали договор на русском и английском языках об обмене делегациями с обеих сторон в количестве не более трёх человек, чтобы на местах посмотреть возможность подписания контракта с перспективой на длительное развитие взаимного бизнеса. Затем контракт в бизнесе можно нам расширить.
       Наши переговоры закончились в начале седьмого часа вечера. Распрощавшись в кабинете, мы вышли на улицу. Дверь за нами автоматически закрылась.
       Видимо, что Отто Йохемс и Людмила Кузнецова должны были подвести какие-то итоги наших взаимных переговоров. К тому же Людмила Кузнецова обещала завтра завести на ВДНХ в павильон с/п "Расма" некоторые рекламы, которые их представительство только сегодня получило из Нидерландов и не успели распаковать. Некоторые выставочные рекламы взял у них утром.
       - Ты много сделал проколов в переговорах. - сказал мне, Игорь Гранов, когда мы сели в автомобиль. - Нельзя противоположной стороне рассказывать все тонкости своего бизнеса. Они могут использовать слабые места твоего бизнеса в своих интересах. Но на первый раз пойдёт. Тем более, что это всего лишь предварительные переговоры под коньяк. Половину того, что ты им сегодня говорил, они уже забыли, если не записали на магнитофон. Когда будет проект контракта, то ты можешь внести в него свои условия, которые позже будут удобными для обеих сторон. Сейчас ты не несёшь никакой ответственности за прошедший разговор.
       Олег Федоткин вырулил автомобиль на Ленинградский проспект и прибавил скорость в сторону Белорусского вокзала. Но не успели мы проскочить и нескольких сот метров, как впереди нас уже образовалась пробка, длины которой не было видно конца.
       Возможно, что там произошла авария. Развернуться нам совершенно некуда. Мы во втором ряду. Вокруг плотный ряд автомашин, которые тоже замкнуты между собой на дороге.
       - Вот, черт! - выругался Игорь Гранов. - Вечно мне не везёт в направлении Белорусского вокзала. Вчера тоже на улице Горького с Лебедевым Александром проторчали возле гостиницы "Центральная". Какой-то там псих, видимо досрочно отметил женский день 8-го марта, в дупель пьяный в одних трусах выбрался на третьем этаже гостиницы "Центральная" на бордюр между окнами и начал прогуливаться по этому бордюру. Ширина бордюра сантиметров тридцать.
       Нормальный человек уже давно разбился бы, а этот псих гуляет там, как по тротуару на улице Горького. Собралась масса народу. Перекрыли всю улицу Горького. Милиция и пожарники натянули внизу брезент. Ждут, когда этот псих свалится. Псих ходит из стороны в сторону и песни распевает.
       Пожарной машине подойти невозможно и место такое, что лестницу никак не выдвинуть. Приехали несколько парней в чёрной одежде и с черными капроновыми масками на лице. Ждут психа в номерах по обе стороны бордюра. В окнах только черные силуэты людей видно. Мужики на тротуарах ставки делают, как на скачках, упадёт псих или его парни в масках схватят.
       Но этот псих падать не хочет и близко до окон не доходит. Поёт свои пьяные песни и прогуливается в оба конца. Пожарники и милиция уже замотались тут внизу бегать с растянутым брезентом взад и вперёд. Ждут они с нетерпением, когда этот псих к ним упадёт.
       Наконец, псих удлинил свою прогулочную дорожку по бордюру третьего этажа и едва он поравнялся с окном номера гостиницы, как в тот же миг всю улицу Горького оглушили пьяные вопли. Видимо парни в масках психу руку поломали, когда дёрнули к себе в комнату или всыпали ему хорошо за издевательство над людьми.
       Ведь из-за него в этой пробке на улице Горького застряло несколько тысяч человек, которые около часа никуда не могли в это время попасть. В то время, как этот псих там наслаждался своим пением на бордюре.
       Пока Игорь Гранов рассказывал мне этот случай возле гостиницы "Центральная", пробка на дороге рассосалась, и мы поехали дальше. Надо было ещё проскочить опасный участок дороги возле Белорусского вокзала, а дальше мог пройти и пешком до гостиницы на улице Лесной.
       Но Олег Федоткин не поехал на площадь, а обратно нырнул в какой-то переулок и выскочил с другой стороны здания, в котором находится нужная мне гостиница и остановил автомобиль прямо напротив двери, наверно, самой маленькой гостиницы.
       - Завтра Олег к четырём часам заедет к тебе в гостиницу. - сказал мне, Игорь Гранов. - Ради бога ты никуда не ходи до этого времени, чтобы больше не влип ни в какую историю. Олег привезёт тебе всю нужную рекламу фирмы "Хантер Даглас". Сейчас можешь отметить с дежурным администратором гостиницы женский день 8-го марта, лишь с ним не подерись и никуда не ходи. Не порть сам себе женский праздник 8-го Марта.
       - Игорь! Ты со мной, как с ребёнком. - засмеялся над ним. - Между прочим, старше тебя годами. Но не учу тебя.
       Попрощался с Игорем Грановым и Олегом Федоткиным. Тут же демонстративно хлопнул входными дверями в гостиницу, чтобы Игорь Гранов слышал, что поднялся на второй этаж. Но дверь в гостиницу на втором этаже была закрыта и мне понадобилось стучать несколько минут, пока за дверью послышались шаги.
       Мне дверь гостиницы открыл сонный дежурный администратор гостиницы. Прошел рядом с ним и чуть едва не задохнулся от винно-водочного перегара, которым тут несло от дежурного администратора гостиницы.
       Мне пришлось прибавить шагу, чтобы там удержаться на ногах. По ходу своего продвижения взял со стола ключ своего номера и открыл тут же дверь.
       Надо было лезть под душ и смыть с себя грим вместе с грязью, которые надоели мне за три дня и уже совершенно не были нужны для маскировки. Дома меня могли принять в любом виде, с синяками и без синяков. Главное, чтобы не был сильно пьяный, это будет дурной пример для моих детей.
       Особенно для сынов, которые только и делают, чтобы своей маме показать на недостаток отца. Хотя Людмила всегда ставит меня в пример хорошего тона. Думаю, что Людмила права в этот раз.
       - Ты мне что-то обещал, когда вернёшься. - напомнил мне, дежурный администратор гостиницы. - Где твоя бутылка водки, которую ты мне обещал или ты мне только "ля-ля" сказал? Чтобы нашёл тебе Гранова,
       - Есть бутылка "Столичной водки" и хорошая закуска! - торжественно, ответил. - Стаканов что-то не вижу?
       Администратор взял два грязных стакана и пошёл мыть их под краном в умывальнике. В это время поставил на стол пакет с закуской и бутылкой "Столичной водки", которые дал мне Игорь Гранов. Сам в это время полез мыться под душ, чтобы хорошо очиститься от налипшей грязи за этот тяжёлый день работы.
       - Меня зовут Миша! - назвал себя администратор. - Тебя уже знаю. Так что давай выпьем за наших женщин, которые придумали для нас свой женский праздник. Пускай они живут долго и радуют нас. Правильно?
       - Конечно правильно! - согласился с ним. - Иначе бы у нас с тобой сегодня тут не было повода выпить эту водку.
       Мы чокнулись стаканами и выпили по пятьдесят грамм водки. Закуской у нас были бельгийские мясные консервы, которые открывались также хорошо, как баночное пиво, которое мне подарил целый ящик Бенито Пелони, отчим моих незаконнорождённых двойняшек, итальянский мафиози с острова Сицилия.
       Как жалко, что не согласился с его предложением учиться бизнесу и заниматься бизнесом вместе с ним на острове Сицилия. Может быть, там все мои дети подружились и у меня была бы настоящая хорошая семья. Ведь мы все цивилизованные люди и дети не дикари, могли бы понять меня и Елену, что это всего лишь ошибка молодости, которая дала жизнь прекрасным детям.
       Нам ничего не стоило бы жить рядом семьями и быть хорошими друзьями. Таким ошибкам даже надо радоваться, что они создают прекрасных детей. У меня нет перед Людмилой никакой измены и Елена не изменила Бенито Пелони, подарила ему ещё двоих детей.
       Вроде, Бенито Пелони сказал, что Елена ему родила двоих мальчиков погодок. Наверно он и уже школьники?
       - Александр! Давай ещё раз выпьем за наших женщин. - предложил Миша. - Они так нас любят. Мы их тоже.
       - Давай! - согласился с ним. - Но только в последний раз. Мне завтра лететь домой в Таджикистан.
       - Давно прилетел. - заплетаясь языком, сказал Миша. - Мне можно много пить. Хоть до утра.
       Мы выпили ещё по полстакана водки, и сразу ушёл спать. Больше мне не хотелось пить. Надо было хорошо выспаться.
       Постоянный праздник, это плохо, нужны нам обычные будни, чтобы человек мог подумать о сущности своей жизни. В современном мире, по существу, только мыслящий человек может выжить. В самом деле, сколько можно праздновать?
       В праздниках тоже должна быть какая-то мера, как мера собственной жизни, которая нам дана природой, как праздник на всю нашу жизнь.
       Погуляли мы всласть и довольно. Нужно другим людям уступить место на планете Земля для праздника жизни нашего тела, разума и души...
       Видимо у меня душа такая бестолковая, не может наслаждаться покоем. В шесть часов утра был на ногах и сразу пошёл приводить себя в порядок. Мне не хотелось до четырёх часов дня сидеть в номере гостиницы. Нужно было в последний раз съездить в павильон "Москва" в столовую. Зайти в американскую фирму "Ле Монти, Лтд." и взять у них рекламу на товары из Гонконга.
       Затем съездить на улицу Пушечную, в офисе фирмы "Бурда-моден" взять журналы "Бурда-моден" и договориться с ними насчёт поставок ювелирных изделий из Таджикистана. Мало ли куда мне ещё надо успеть до четырёх часов дня. Только с/п "Расма" не буду заходить, достаточно. Сколько можно ходить к ним? Наверно надоел всем в офисе?
       - Когда приедешь к себе в Таджикистан, - сказал мне, напоследок, Леон Гандельман, - то сразу, в первую очередь, помести в республиканские газеты рекламу о продаже подержанных автомобилей из Японии. Мне нужно определить спрос населения на машины, чтобы мы с тобой делали поставки подержанных японских автомобилей через Гонконг. У тебя уже эти каналы налажены. Думаю, что там ты уже нашёл общий язык.
       - Хорошо! - согласился с Леоном. - Только вы деликатно Ли Сшухуну объясните, что прилетаю в Гонконг ни для пьянки, а по делам нашего совместного бизнеса. Мне там пьянствовать совсем не хочется. Надо работать.
       - Это ни проблема. - засмеялся, Леон Гандельман. - Возможно, что ни тебе и ни мне не придется участвовать в этой сделке о поставках подержанных японских автомобилей. Друзья меня попросили проверить каналы спроса автомобилей в Средней Азии через тебя. Вот и подключился. Дальше они сами займутся.
       К двум часам дня уже закончил все свои работы по командировке в Москву. Чтобы зря не терять времени на выгрузку из гостиницы своих личных вещей и рекламы, стал частями выносить на улицу все своё содержимое в номере гостиницы. На улице уговорил садовника за червонец постеречь пакеты с рекламой и документами.
       Дал садовнику задаток пять рублей и стал частями выносить пакеты. Две кожаные сумки и два кейса вынес сразу. Ценность частями выносить не решился. Этот самый садовник мог смыться с ценными вещами и где мне его после искать перед отъездом в аэропорт "Домодедова". Рекламы никому не нужны.
       Поэтому садовника попросил постеречь пакеты с рекламами и документами, чтобы любопытные мальчишки не растащили их из-за красочной упаковки или дворник, не выбросил это "добро" вместо мусора.
       Когда выдал садовнику вторые пять рублей, то он тут же забыл о своей работе и побежал в гастроном за бутылкой водки.
       Садовник вернулся из гастронома через минуты в сопровождении друзей. Вскоре группа подвыпивших мужиков во всю глотку распевали песни на развалинах хрущёвской коммуналки, которую не успели до основания разобрать эти самые мужики.
       Теперь у них был повод за что там выпить водку. Хорошо, что Олег Федоткин приехал за мной раньше времени, почти на целый час, а то бы сошёл с ума от песен пьяных мужиков, ко-торые за час пьянки значительно увеличили свой коллектив.
       Несколько раз повторили дружный поход за водкой в гастроном, откуда возвращались уже в большем составе чем раньше и к концу рабочего дня могли пить всей улицей. Вот только этого хора пьяниц мне никак не хотелось слушать.
       - Не ты мужиков споил? - спросил меня, Олег Федоткин, выйдя из машины. - Хорошо гуляют на развалинах!
       - Им только червонец дал за услугу. - ответил ему. - На сотню мужики уже сами себя раскрутили до песен.
       Загрузив мои вещи в багажник автомобиля, Олег Федоткин выскочил на Содовое кольцо и оттуда через автомобильный завод "ЗИЛ" проехал на Каширское шоссе в сторону массива "Орехово-Борисово".
       Когда мы уже подъезжали к железнодорожному полустанку "Москворечье" из-под моста, засыпанного талым снегом выскочил на большой скорости автомобиль "Жигули" оранжевого цвета. Трасса в районе железнодорожного моста была сильно мокрая от растаскиваемого талого снега из-под моста.
       Под колесо автомобиля "Жигули" попал кусок льда и машину стало крутить в стиле вальса, быстро заворачивая в нашу сторону.
       - Сейчас у нас здесь будет авария. - сказал Олег Федоткин, тут же стал резко тормозить свой автомобиль.
       Тоже самое сделали автомобили со всех сторон, которые заметили аварийную ситуацию. Но все было бесполезно. Но автомобиль "Жигули" на большой скорости вращения, врезался в небольшой автобус марки "Форд", который опасаясь удара уже почти съехал в придорожный кювет. Однако, это его не спасло от аварии.
       Удар был такой сильный, что микроавтобус "Форд" отбросило в нашу сторону и мы тоже едва не пострадали. Все водители и пассажиры автомобилей тут же побежали в сторону микроавтобуса "Форд" и легкового автомобиля "Жигули". Микроавтобус "Форд" почти не пострадал. Если не считать помятого бампера и разбитого лобового стекла.
       Водитель "Форда" отделался лёгкими царапинами от разбитого стекла и ушибом ноги. Оранжевые "Жигули" получили лобовой удар и были смяты до сидения водителя. За рулём сидел рыжеволосый парень лет тридцати, лицо которого было в каплях крови от осколков стекла. Парень в шоке.
       - Меня не трогайте. - процедил парень, стиснув от боли зубы. - Весь поломанный. Вызывайте мне скорую помощь. Пускай меня зафиксируют в гипсе. Иначе, скоро рассыплюсь весь на кусочки. Не трогайте меня!
       Парень был в сознании. Но все его тело было со всех сторон зажато. Надо было освободить до прибытия скорой помощи какое-то пространство вокруг пострадавшего, чтобы медикам было легко зафиксировать парня на месте и затем увезти с места аварии. Водители тут же стали действовать. Каждый отрывал от машины то, что можно было оторвать.
       Пострадавший хозяин "Жигулей" пытался ещё возражать тому, что его машину раздирают на части. Водители стали пострадавшему объяснять, что автомобиль ремонту не подлежит, так как весь двигатель вместе с кузовом разбит до половины автомобиля. Сейчас главное, это спасти его собственную жизнь, а для этого нужно тут вокруг него разобрать поломанные части автомобиля.
       Хозяин "Жигулей" смерился с участью своего автомобиля, перестал возражать, а вскоре и сознание потерял. К этому времени подъехали автомобили ГАИ, а следом за ними и автомобиль скорой помощи. Специальными ножницами порезали весь металл вокруг пострадавшего. Олег Федоткин помог гаишникам отодвинуть назад сидение вместе с пострадавшим.
       Затем медики приступили к своей работе. Закрепили капельницу возле пострадавшего и стали специальными шинами фиксировать все тело пострадавшего. Вскоре пострадавшего на носилках в таком виде положили в автомобиль скорой помощи вместе с его документами и с включённой сиреной уехали в больницу. Гаишники стали опрашивать всех свидетелей и составлять акт на вид происшедшей здесь аварии. Свидетелей происшедшей аварии оказалось больше, чем можно было предполагать.
       Когда мы с Олегом Федоткиным отъехали с места аварии, то до регистрации билетов на самолёт оставалось чуть больше часа. Мы могли опоздать. Ведь мы ещё не выехали за пределы Москвы, а что нас может ожидать дальше в пути, не мог предполагать никто. Поэтому надо было выбраться из опасного места трассы и прибавить скорость к аэропорту "Домодедово".
       Но только за большой Московской кольцевой автострадой, Олег Федоткин позволил своему автомобилю развить доступную скорость на этом участке трассы в сторону аэропорта "Домодедово". Дорога совершенно новая и на ней идёт мало встречных автомобилей. Прибыли мы на регистрацию билетов в самый раз, когда до окончания регистрации оставалось всего два пассажира.
       Но у меня был перевес груза на сто двадцать килограмм и мне пришлось оплачивать груз в стоимости двух билетов до аэропорта Душанбе.
       Кроме того, мне разрешалось с собой в салон брать только две вещи. Пришлось в большой кейс перекладывать все баночки пива. В маленький кейс сложил свои самые ценные вещи и документы.
       Оставшиеся деньги рассовал по всем карманам куртки и костюма. Лишь после этого зарегистрировали мой билет на самолёт и с дежурной стюардессой меня проводили на посадку в салон самолёта. Мне понадобилось протиснуться к своему месту в самолёте через стоящих пассажиров.
       - Какое совпадение! - радостно, воскликнул Галиев Мирсаид, когда увидел меня в салоне самолёта. - Думал, что ты уже давно дома в Таджикистане, а ты все ещё болтаешься здесь по Москве. Тебе не надоело?
       - Я-то уже половину земного шара облетел. - намеренно, частично, соврал, - Только вот ты чего делал в Москве до этого времени? Когда все наши таджики давно улетели. Наверно девочками увлекался в Москве?
       - Девочками не увлекался. - не понимая шуток, надулся Галиев Мирсаид. - У меня лекции были на ВДНХ.
       - Ну, ты, Мирсаид, шуток не понимаешь. - возмутился ему. - Тем же занимался, что и ты, лишь программа у меня была обширнее. Кроме всех лекций и встреч, ещё летал на день в Гонконг. Там тоже были мои дела.
       Слово "Гонконг" произвело на моих земляков огромное впечатление. Все тут же стали заглядывать в мой заграничный паспорт, который показал Галиеву Мирсаиду с отметкой визы Гонконга. Пассажиры начали спрашивать меня насчёт жизни в Гонконге. Сказал, что одного дня было недостаточно, чтобы определить уровень жизни в Гонконге.
       Там также, как и всюду, процветают рядом богатство и нищета. Рядом с небоскрёбами находятся разваленные кибитки из бамбука. Близко от красивых проспектов есть грязные улицы.
       Стюардесса объявила подготовку к взлёту. Пассажиры расселись по своим местам и стали застёгиваться ремнями. Уселся поудобнее в своё кресло, пристегнулся ремнём и погрузился в сон. Больше мне ничего не хотелось. Впереди у меня были два дня заслуженного отдыха после командировки. В субботу короткий день и ни все конторы работают, а в воскресенье общий отдых.
       Так что мог на всю катушку отдыхать с семьёй и рассказывать им доступные истории своей командировки. Конечно о своих пьянках, драках и о встрече со своими незаконнорождёнными детьми ничего не буду рассказывать.
       Мне все равно они не поверят или ни так поймут в данной ситуации. Надо семью подготовить к такому разговору или вообще забыть, о том, что в Москве, случайно, встретил своих незаконнорождённых детей. Пускай это все будет моим сном.
       Попросил женщину, сидящую рядом со мной, чтобы меня не будили до самого Душанбе. Так и проспал, пока не почувствовал, как самолёт идёт на посадку. Открыл глаза и тут посмотрел в иллюминатор.
       Под крылом самолёта уже мелькали огни большого города. Самолёт легко коснулся посадочной полосы и стал тормозить своими подкрылками до тех пор, пока его скорость совсем упала и движение продолжилось только за счёт шасси к месту стоянки самолёта.
       Очень скоро вокруг нас прекратился шум турбин и всякое движение. Лайнер застыл, как обычный экспонат, который выставили на обозрение людям возле аэропорта.
       После того, как экипаж самолёта покинул свою кабину, медленно к трапу потянулись из салона самолёта прилетевшие пассажиры. Смешить нам было некуда, это ни Москва, где всюду надо успеть.
       Мы прибыли к себе домой, где до движения общественного транспорта ещё много часов, а частный транспорт подождёт прибывших, для этого он прибыл раньше времени к самолёту, чтобы дождаться прилетевших пассажиров.
       Вот только как-то не подумал о том, что меня тоже надо встречать с этим грузом. Как буду сейчас тащить свои сто двадцать килограмм лишнего груза? Общественный транспорт будет только в шесть часов.
       Даже и в этом случае физически не смогу дотащить все сразу до автобуса, а дальше с двумя пересадками до Кофарнихона и там ещё от городской площади метров пятьсот тащить к своему дому.
       Там ещё на четвёртый этаж подниматься. Какой же болван! Нужно было сообщить Юрию Филимоновичу или своим парням время прилёта самолёта моего рейса и меня кто-нибудь встретил. Теперь мне придется торчать здесь.
       - Мирсаид! - обратился, к Галиеву, когда мы вошли в автобус перевозки пассажиров от самолёта до аэропорта. - Как ты сейчас будешь добираться к себе в Куляб в такую даль? Машина имеется?
       - За мной приедет мой автомобиль "Волга". - ответил Мирсаиду. - Хочешь, и тебя подвезу домой.
       - Какой ты, однако, догадливый. - радостно, воскликнул. - Ни то что, совсем забыл, что мне ещё добираться от аэропорта двадцать два километра и забыл позвонить своему личному водителю. Теперь буду твой должник. Ты бы знал, как сейчас меня сильно выручил с машиной. Проси, что хочешь. Все выполню.
       - Нет! Хватит о долгах. - смеясь, сказал Мирсаид Галиев. - Теперь мы с тобой в расчёте. Ты забыл, что это там был твой должник, после того, что тебе устроил со своими деньгами на почтамте в Москве.
       Мы оба стали смеяться, вспоминая обмороки Мирсаида на почтамте и как вместе с кассиром почтамта пять часов пересчитывал его деньги, которые он мне оставил после своего обморока. Мирсаид Галиев сказал, что если бы ни наша случайная встреча в Москве, то он не вернулся бы домой с деньгами живым.
       Уже после того, как мы сдали деньги на почтамте его дважды обокрали. Один раз вытащили портмоне и второй раз украли чемодан, тот самый, в котором были деньги до почтамта. Но в момент кражи чемодана в нем было только грязное сменное белье, так что по сравнению с деньгами, которые удалось отправить через почтамт, это грязное белье и старый чемодан не представляли никакой ценности.
       Что же касается портмоне, то там было всего двести рублей. Все остальные деньги и документы находились во внутренних карманах костюма. Таким образом, воры освободили Мирсаида Галиева от лишнего груза, и он был налегке.
       Когда автобус от самолёта привёз пассажиров в аэропорт Душанбе, то, не смотря на поздний час ночи, аэропорт гудел, как пчелиный рой, от вылетающих и встречающих людей. Попросил водителя "Волги" Мирсаида Галиева, помочь мне принести все пакеты рекламы и документов от багажной площадки до автомобиля.
       Уложив всё в багажник автомобиля, мы тут же выехали от площади аэропорта Душанбе в сторону Кофарнихона. Время на часах автомобиля указывало на полночь. Весь город погрузился в сон.
       Трасса от Душанбе до Кофарнихона была свободной. За время езды нам попались всего две встречные машины, которые видимо ехали на какое-то дежурство или наоборот возвращались с дежурства, которое было на государственных предприятиях наших двух городов.
       Сейчас время по весне раннее для отдыха в горах и опасное из-за банд, так что встречные автомобили никак не могли быть на отдыхе в горах. Да и кто отдыхает под выходные дни в горах? Только завтра утром люди начнут отдых от работы.
       - Это ни взятка, а презент от меня. - сказал, Галиеву Мирсаиду и его водителю, протягивая четыре банки пива и несколько сувениров из Гонконга. - Эксплуатирую вас за бесплатный проезд. Так хоть подарки дам.
       - За такой презент ещё и от нас причитается! - удивленно рассматривая подарки, ответил Галиев Мирсаид.
       - Ловлю вас на слове. - сказал ему. - Помогите использовать ваше причитание на подъёме груза в мой дом.
       Мирсаид Галиев вместе с водителем вышли из автомобиля, и мы все трое разом подняли весь мой груз на четвёртый этаж к дверям моей квартиры. Сказал Галиеву и его водителю, что рад всегда встретить их к себе в гости, но сейчас нам всем нужно отдыхать с дороги. Точнее, им ещё нужно несколько часов добираться до своего дома, уже на пороге своей квартиры.
       Так что мы пожелали друг другу удачи, а им счастливого пути к дому, чтобы все было у них хорошо в пути. Ведь их также ждут семьи, как меня моя семья за этой деревянной дверью. Тут же стал в своих многочисленных карманах искать ключи от квартиры.
       - Как хорошо, что ты приехал домой под выходные. - обнимая меня, сказала Людмила, когда открыл своим ключом дверь квартиры. - На работу не нужно собираться. Выспимся семьёй. Завтра поговорим обо всем.
       - Дети наши все дома? - по привычке, спросил жену. - Никто из мальчишек сегодня в поход никуда не сбежал?
       - Всякое было за эти десять дней. - отмахнувшись, ответила Людмила. - Но сегодня уже все дети дома спят.
       Людмила это сказала так, что можно было подумать, будто у нас десятка два детей, а не трое. Тут же заглянул в детскую комнату и увидел спящих сынов. Мне показалось, что мои сыновья за десять дней сильно подросли. Скоро уже не будут помещаться в этих подростковых кроватях. Нужно им уже покупать большие кровати для взрослых, а одну из этих кроватей оставить Виктории.
       Ведь дочь тоже выросла из своей детской кроватки и ей нужно кровать под вырост. Скорее бы у нас решился вопрос с новой большой квартирой.
       - Ты иди ложись спать. - сказал, Людмиле. - Выспался в самолёте. Сейчас помоюсь под душем и разложу подарки для наших деток. Пускай порадуются. Ни так часто у детей бывает радость. Ты иди спать одна. Людмила ушла спать. Осторожно разделся, чтобы своим шумом не разбудить детвору. Затем полез под душ и мылся там до посинения, пока уже мое тело не могло терпеть обычную воду. После чего надел на себя только один домашний махровый халат и пошёл раскладывать привезённые с командировки подарки. Съедобные подарки положил на кухонном столе. Баночное пиво спрятал в холодильник. Различные сувениры разложил за большой стол в зале, прямо у кровати Виктории, чтобы она увидела их сразу, как только проснётся сегодня утром. Представляю, какая здесь радость будет для моих деток, особенно для нашей младшей дочери Виктории. Пускай это детское счастье запомнится моей дочери на всю её долгую жизнь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 53k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка