Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Игра в карты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Игра в карты.
       Так вот, было это в конце семидесятых годов. Жил тогда со своей семьёй в Перми. Работал на военном заводе ПЗХО. Иногда, меня направляли в различные командировки по Советскому Союзу. Чаще всего бывал в командировке в Москве. Не буду вспоминать об московских командировках. Это совсем другие истории, они будут не интересны. Могу отметить, что мои командировки в Москву были оборонные, то есть, выполнял поручения по оборонному машиностроению.
       Однажды, возвращаясь из очередной московской командировки, купил билет в скорый поезд Москва-Владивосток. Конечно, мог спокойно доехать фирменным скорым поездом "Кама" прямо до Перми.
       Но этот поезд формировался, аж на следующие сутки. Из гостиницы уже выписался. Ночевать в зале ожидания "Ярославского вокзала" мне совсем не хотелось. Поэтому взял билет в купейный вагон этого поезда дальнего следования.
       Вместе со мной в купейном вагоне были трое мужчин, которые ехали из Москвы в командировку в разные города Дальнего Востока. Они были полны энергии в предстоящей командировке и с полными карманами денег.
       У меня в кармане было всего три рубля мелочью. Так что никак не вписывался в их коллектив. Халявой пользоваться тоже никак не хотелось. Поэтому забрался на вторую полку и сразу крепко заснул.
       Проснулся на утро следующего дня. Мои попутчики опохмелялись после вчерашнего праздника по случаю командировки. Спустился вниз, чтобы сходить умыться после сна. В это время к нам в купе заглянули два парня.
       Предложили моим попутчикам сыграть в карты. В очко по мелочи, чтобы не скучать в дороге. Сразу отказался играть. Тогда наши гости позвали играть в карты ещё одного мужика из соседнего купе.
       Когда вернулся из умывальной кабины, то игра уже была в самом разгаре. Банк на середине стола рос с каждой минутой. Азарт моих подвыпивших попутчиков с игрой в карты рос пропорционально величине банка на столе и преждевременного усыхания их кошельков.
       Пока мои попутчики наконец-то отрезвели, то уже у них были почти пустые карманы после игры в карты.
       Теперь каждый из них думал не о командировке, а о том, чтобы быстрее обратно вернуться домой. Так как длительная командировка могла быть губительной без денег. Поэтому они с глубоко надеждой поглядывали на последний банк, который вскоре был проигран.
       - Сосед! Сыграешь с нами на копейки в карты? - предложили мне, шулеры, которые обыграли попутчиков.
       - Если только на копейки, то можно. - согласился с ними. - Все равно делать нечего и ехать мне ещё много часов.
       Спустился вниз. По-деловому засучил рукава. Сел за столик напротив троих игроков. Когда они играли против моих попутчиков, то ещё тогда понял, что они подыгрывают друг другу. Поэтому постоянно раскручивали моих попутчиков на рост банка, со своей стороны. Вовремя игры моих попутчиков казалось, что они играют на равных.
       Но на деле все было по-другому. Каждый из моих попутчиков ставил на банк свою сумму денег, в то время как наши гости выставляли одну сумму за троих. Поэтому банк рос за счёт моих попутчиков. С пьяной головы они никак не могли сообразить, что сами подыгрывают этим шулерам игры в карты.
       - Давайте мы будем играть так, как вам скажу. - поделовому, предложил. - Банк у нас не будет постоянный. Выигрыш идёт в карман тому, кто снимет банк. Но ставки каждый раз удваиваются. Так будет до тех пор, пока ставка вырастет до ста рублей. После ста рублей при каждой ставке будем открывать новую колоду карт, за счёт проигравшего игрока. Деньги за колоду карт тоже будем ставить на кон. Когда ставка вырастет до тысячи рублей. То на игру ставим десять колод карт с увеличением ставки в два раза. Последние десять ставок с банка ни снимаются и только идут на рост. Кто выиграет последнюю ставку из десяти, тот забирает всю сумму банка. На этом игра заканчивается без претензий, все расходятся с миром. Чтобы никто из нас не подозревал других в жульничестве. Мы все четверо засучиваем рукава. Как сейчас засучил. Нашими арбитрами будут попутчики. Если кто-то из них заметит, молевщика, то молевщик даёт арбитру сто рублей и такую же сумму ставит на очередной кон. Если вы согласны, то мы начинаем игру.
       Мои соперники, привыкшие постоянно мухлевать в игру, так были заморочены моим предложением, что совершенно ничего толком не могли понять. Но страсть к игре в карте была выше их разума, чем и предполагал воспользоваться. Все, что им высказал в правилах предстоящей игры, только что выдумал.
       Но соперники приняли меня за настоящего делового игрока и отнеслись к моим предложениям весьма настороженно. Ведь они рассчитывали, что у меня как минимум несколько тысяч в кожаном чешском портфеле, который рисовался на моей полке. Тогда кожаные портфели носили только богатые и деловые люди. Как сейчас самые лучшие кейсы носят "новые русские".
       Шулерам даже в голову не могло прийти, что у меня в карманах мелочи не больше трёх рублей. В кармашке плавок пятьдесят копеек в заначке, чтобы в случае кражи из моих карманов оставшихся денег, мог спокойно доехать на городском автобусе домой.
       Первую ставку мы сделали по пять копеек. На кону было двадцать копеек. По игре было видно, что шулеры хотят раскрутиться как минимум до ста рублей. Когда ставки будут расти больше ста рублей, то они постепенно начнут снимать банк, но увеличивать ставки, чтобы таким образом опустошить мой карман. Но они сразу допустили оплошности в игре со мной.
       Если шулеры, раньше играя с моими попутчиками, лишь изредка ставили свои деньги на банк. По очереди обыгрывая моих попутчиков, то сейчас шулеры поставили свои пятнадцать копеек против моего пятака. С первой же игры положил в свой карман десять копеек чистого выигрыша. Так мой выигрыш шёл постоянно с плюсом в мою сторону.
       Шулеры даже не обратили на это никакого внимания. Когда ставка пошла на сотню, то положил на банк всего двадцать пять рублей. В то время, как мои соперники положили на банк семьдесят пять рублей, которые могли пойти в мой карман.
       - Как мы договаривались с вами заранее. - напомнил, соперникам. - После ставки сто рублей и выше, проигравшая сторона открывает новую колоду карт. Стоимость колоды карт ставит на этот банк игры.
       Шулеры тут же достали новую колоду и на банк положили пять рублей. Стал раздавать карты и сразу получил два туза. Это была чистая игра и мне шулеры никак не подыгрывали. Так как не азартный человек и тем более не игрок в карты. Как-то равнодушно относился к игре и к своим выигрышам. В то время, как шулеры начинали паниковать после каждого своего проигрыша, когда ставки стали расти в сотни рублей.
       Увлечённые своим азартом шулеры несколько раз пытались смухлевать, но зоркие арбитры, жаждущие вернуть хоть крохи проигранного, тут же объявляли о мухлёвке. Сто рублей шли арбитру и сто рублей клали на банк. Игра переходила ко мне. Раздавал карты на вытянутых руках и низко над столиком. Никто из присутствующих не мог уличить меня в жульничестве. С моей стороны игра была вполне честная.
       Когда игра подошла на ставку в тысячу рублей, то мои карманы были набиты деньгами. Теперь при любом исходи игры, выходил из вагона с большим выигрышем. Поэтому по-прежнему играл хладнокровно. В то время, как мои соперники окончательно потеряли голову и часто брали перебор в картах. Как только ставка стала в тысячу рублей, то напомнил соперникам, что осталась десять постоянных ставок с увеличением суммы. На эти ставки надо десять колод, которые завершат нашу финишную игру в карты.
       Наверно у шулеров в соседнем купе был целый ящик колод карт или они карты покупали у проводника. Один шулер, который был шестёркой в этой тройке, сбегал обратно куда-то и принёс десять колод новых карт. Мы начали медленно играть. Раздавая карты, как в замедленном кино, чтобы каждый игрок и арбитр видели чистую игру. Риск был в игре огромный. Особенно для шулеров. Банк рос до десяти тысяч рублей.
       Только когда из десяти возможных игр было сыграно восемь, из которых пять выиграл, а шулеры только три, то до них наконец-то дошло, что играю с ними в тройном преимуществе. Два игрока объявили пас и перестали играть. Напротив, меня остался самый "умный" соперник, как, очевидно, считал он сам и его напарники. Но карты раздавал. Так что у меня был шанс на выигрыш. Хотя две игры были у нас на равных.
       Раздал карты и моему сопернику выпали сразу два туза. Не дожидаясь моих карт, соперник уже праздновал победу и ликовал во всю глотку. Но когда стал брать себе, то мне тоже выпали два туза. Этому никто не поверил.
       Все решили, что в колоду вовремя упаковки карт положили лишние тузы. Проверили все карты. Колода была нормальной. Никто ни жульничал.
       Мы сразу договорились, что кладём по тысячи рублей на кон и тянем карту. Кто вытянет больше, тот раздаёт карты. В этот раз повезло моему сопернику. Он опять ликовал. Последняя игра была за ним. Поэтому он долго и часто тасовал карты, прежде чем раздать.
       Наконец-то он созрел. Положил мне две карты. Сказал ему, что мне хватит, не глядя на свои карты, сказал сопернику, чтобы он брал себе. Сопернику выпали десятка и девятка. Он почти ликовал. Попросил меня, перевернут мои карты. Медленно открыл обе карты. Там были два туза.
       На кону лежали двенадцать тысяч. Все присутствующие были в шоке. За окнами вагона была Пермская область. Стал собираться на выход. Надел на себя тёплую куртку, было зимнее время года.
       Снял с полки чешскую кожаную сумку, из которой достал свободный пакет и туда сгрёб все двенадцать тысяч выигранного банка. В это время мои попутчики мирным путём делили между собой колоды сыгранных карт, которые были в корзинке под столиком.
       - Ты не выйдешь на этой станции. - сказали мне, шулеры, наставляя на меня ножи. - Мы будем играть до последней копейки. Кто выиграет последний, тот уйдёт с деньгами без балагана. Иначе, тебе будет конец.
       - Никогда не боялся ножей. - спокойно, сказал, шулерам. - Если хотите получить от меня, то давайте выйдем. Вы от меня получите. Никто из вас против меня не может ничего сделать. Вы трусы и дохляки. Все равно отсюда выйду. Даже если вы меня порежете. Но тогда вам век свободы не видать. Вас сам надолго упрячу в этом городе. Мало того, мои пацаны на зоне вас сделают петухами. Но никак не хочу мараться с ментами. Поэтому вам предлагаю сделку. Половину суммы в пакете забираю себе, это чисто мои деньги. Никто на них не может претендовать. Любому за эти деньги пасть порву до самого очка. Другую половину денег из пакета вы разделите на шестерых человек. Вы ни честно выиграли деньги у моих попутчиков, которые во время игры были пьяны. Вы притом жульничали. Так что соглашайтесь без базара.
       - Мы согласны! - взял на себя право слова шулер, который заканчивал игру со мной до последней колоды.
       Тут же высыпал все деньги обратно на столик. Не считая, разделил кучу денег на две половинке. Шулерам дал право выбора. Когда шулеры показали на свой выбор кучи денег, то другую половину денег сгрёб обратно в свой пакет и тут же пошёл в тамбур на выход. Так как скорый поезд "Москва-Владивосток" прибывал на первый путь станции "Пермь-2". В это время уже вечерело. В Перми шёл сильный снег.
       Когда по перрону проходил мимо окна купе, в котором только что ехал, то увидел, что в купе завязалась драка. Видимо мои попутчики и шулеры не поделили деньги, оставленные мной на столике купе. Если там резня, то поезд могли задержать, а милиционеры могут заняться моим поиском. Мне нужно было побыстрее смываться с этого места.
       Поэтому перешёл через зал ожидания вокзала станции "Пермь-2". На другой стороне станции спустился к привокзальной площади. Там сел в первый же городской транспорт и замешался в городе.
       Прежде чем приехать к себе домой, уехал в самое отдалённое место города, где меня никто не мог увидеть. Там посчитал свой выигрыш, который был равен восьми тысячам рублей с копейками. В то время на военном заводе имел зарплату чуть больше ста рублей, без командировочных. За те деньги, которые выиграл у шулеров.
       Можно было купить машину или кооперативную квартиру. Но не мог этого сделать, хотя наша семья была без квартиры, меня могли сразу посадить за такую сумму денег. Так как меня могли обвинить в краже, в мошенничестве или в шпионаже против Советского Союза. Ведь работал на военном заводе. Мне приходилось часто ездить в секретные командировки. Быть на военных заводах группы "А".
       Несколько лет хранил эти деньги в тайне от всех, как бухгалтер Корейка ворованные деньги в чемодане, в романе Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Один раз в месяц из этой суммы, сто рублей приносил домой в виде очередной премии или денег, заработанных в командировке. Когда мы семьёй переехали на постоянное место жительства в Таджикистан, то там остаток из восьми тысяч потратил на семью в открытую. Купил в квартиру новую мебель и своим детям одежду. Причём жене сказал, что заработал эти деньги на шабашке, которых у меня было тогда достаточно много. Так как был один единственный художник-дизайнер на целый район и на весь Орджоникидзеабад, в котором мы проживали семьёй. Но после этого случая игры в карты, в купейном вагоне скорого поезда "Москва-Владивосток", ни разу ни сел играть в карты. Если быть откровенным, то тогда натерпелся страху. Только с виду был смелым. В действительности, боялся, что меня зарежут или посадят в тюрьму. Готов был отдать эти деньги шулерам. Так бы и случилось. Если бы шулеры, в купе вагона, оказались бы смелыми и здоровыми. Но те шулеры были способны только жульничать во время игры с пьяными пассажирами. В остальном они ничего не стоили. У меня мускулатуры было больше чем у них мозгов. Поэтому так легко выиграл такую огромную сумму денег, по тем временам и остался жив.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка