Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Источник жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Источник жизни.
       Рано утром в воскресенья с мамой вдвоём без вещей пошли смотреть своё жильё, которое выдал нам профсоюз завода. От заводского посёлка до старого карьера четыре километра. Мы дошли за полчаса. Когда проходили по железной дороге рядом с интернатом дошкольного воспитания, где живут мои братья, а также рядом со средней школойЉ1, где мне учиться в восьмом классе, оба здания из жжённого кирпича мне очень понравились, как крепости на страже детей.
       Так по шпалам мы пришли к железнодорожному вокзалу. На площади у вокзала мама купила две бутылки лимонада и две булочки. Сегодня выходной день. Когда мы выходили рано утром из дома, то все ещё спали. Мы ни стали завтракать, чтобы своим шумом не разбудить семью Щепихиных. Были сильно голодны. На завтрак в столовой не было денег. Хватило булочки и лимонада.
       За железной дорогой в сторону Зильги небольшая поляна. Дальше городская свалка в овраге. Там дорога в сторону старого карьера. Перед входом в карьер бараки, которые ничем не отличаются от городской свалки. Всюду валяется хлам от старой мебели и ржавых машин. Прямо перед нами бегают худые кошки и собаки. Словно живут в концлагерях, где их совершенно не кормят.
       - В этом бараке мы будем жить. - печально, сказала мама, когда мы остановились возле сарая.
       У меня был шок от того, что увидел перед собой. Это никак нельзя было назвать жильём. Собачья будка нашего пса в Псебае выглядела намного лучше этого хлама, собранного из гнилых досок. Даже пёс по кличке Абрек не любил спать в собачьей будке. Постоянно спал в домиках с кроликами или на сеновале со мной. Мне и маме придётся жить в гнилье до сноса этих бараков.
       - Такое место будет источником нашей жизни в Беслане. - грустно, сказала мама, снимая с двери огромный амбарный ржавый замок. - Нам надо здесь навести порядок, что можно было жить.
       Сразу прямо с улицы за прогнившей дверь было небольшое помещение размером, примерно, три на четыре метра, с одним прогнившем окном с потрескавшимися стёклами. Пол, потолок и стены покрыты толстой фанерой, которая покрылась от сырости грибком. Никаких признаков электричества и отопления нет. Из мебели сломанный табурет, хлам и несколько пар сгнившей обуви.
       - У нас имеется опыт ремонта жилых помещений. - мрачно, сказала мама. - Мы ремонтировали старую гнилую хату в Псебае. Надеюсь, что здесь наведём порядок и будем жить также как люди.
       В первую очередь нам пришлось выбросить весь хлам из помещения. Затем тщательно отмыть от грибка и грязи все, что имелось здесь на всей площади покрытой толстой фанерой. Колонка крана с водой была рядом с бараком.
       Хорошо, что было жаркое лето. Открыли настежь окно и двери. Пока мама очищала двор перед бараком от мусора у меня было время на поиски извести.
       Старый щебёночный карьер был завален разным строительным мусором. Здесь было столько много разных строительных материалов пригодных к стройке, что можно было построить собственный дом, как мы с Виктором Ложниковым быстро построили шикарный дом из гипса его семье.
       Но там была техника, деньги и много желающих помочь в строительстве дома пусть даже за бутылку водки. Здесь же у нас не было ни чего и никого, кто бы помог нам хотя бы в ремонте гнилого барака под наше жильё. Щепихины всю неделю на работе. В выходные дни у них свои домашние проблемы. Спасибо им, что хоть нас приютили. Так что маме и мне приходится надеяться на себя.
       После долгих поисков в старом карьере на строительной свалке мне удалось найти гашённую известь пригодную к побелке стен и потолка. Там же был против грибка купорос, который добавляют в известь при побелке. В пластиковых и металлических ёмкостях понемногу было масляной половой краски, которой можно было наскребсти на покраску пола и дверей в нашем бараке.
       - Мама! У нас есть всё, к ремонту жилья. - сообщил добрую весть, показывая на строительный материал, который натаскал под деревянный ящик вблизи нашего барака. - Когда начнём ремонт?
       - Побелку можно прямо сейчас. - сказала мама. - Надо чем-то пол закрыть, чтобы не испачкать.
       На той же строительной свалке было много рванных обоев и огромных листов типографской бумаги. Пока мама готовила извёстку к побелке, то у меня было время застелить пол листами бумаги и обоями. Кисти и щётки к побелке выбрали на свалке.
       В две руки покрасили помещение быстро, примерно, за один час. Оставили всё так как было, чтобы высохла известь на станах и на потолке.
       - Пускай до завтра всё высохнет. - определила мама план работы на следующий день. - Утром выбросишь на мусор бумагу с пола и можешь красить пол масляной краской. Как красить ты знаешь.
       На всё у нас сегодня ушло полдня. Мы решили ещё освежить барак снаружи. Принялись красить наружные стены барака жёлтой масляной краской. В этой работе приняли участие мальчишки из соседних жилых бараков.
       Раньше пацаны только смотрели на, что мы делали внутри своего барака. Когда мы стали красить стены барака снаружи, то кто-то из пацанов примкнул к нам с кистью.
       Вся детвора, словно мартышки, стали делать то, что делали мы. В результате чего ни только наружные стены нашего барака были выкрашены в жёлтый цвет, а также всё то находилось вблизи барака на уровне его стен было выкрашено в яркий цвет. Даже телеграфные столбы, как ряженный бабы, отличались от своих собратьев, которые с мрачным цветом стояли в стороне.
       - Тут наша работа! - радостно, воскликнула мама, рассматривая наше творчество. - Теперь весь город будет завидовать нам за такое место жительства. Мальчишки! Большое спасибо за труд!
       Все пацаны и любопытные взрослые, которые были рядом, дружно стали аплодировать, словно были на эстраде или в цирке, где смотрели интересные номера. С этого времени мне стало понятно, что теперь у меня будет много друзей в этих трущобах. Намного больше, чем было друзей в Гудермесе, в Избербаше, в Курджиново и в Псебае вместе взятых. Хотя там были хорошие друзья.
       Моей маме завтра утром надо идти на работу. После работы учёбы на крановщицу мостового крана. После учёбы надо проверить, как ведут себя Сергей и Юрка в интернате. Ведь у них, как у меня, одни приключения на уме. Так что маме надо хорошо отдохнуть перед рабочим днём. У меня тоже ноги подкашиваются от усталости. Ведь мы сегодня вкалывали как лошади в поле.
       Попрощавшись с помощниками пацанами за руку с каждым, мы медленно отправились в обратный путь. Ведь от вокзала до дома Щепихиных ровно три километра. Можно было доехать к их дому на поезде, там есть площадка на остановку, которая так и называется "третий километр". Но у нас нет денег на проезд. Бесплатно не возят. Так что придётся нам топать по шпалам пешком.
       - Вы молодцы! Как раз к ужину успели. - радостно встретила нас мамина родная сестра Надя, когда мы чуть живые от усталости доплелись до их дома. - Как у вас дела с ремонтом своего жилья?
       - Да всё нормально. - устало, ответила мама. - Осталось пол покрасить и можно будет въезжать.
       - Завтра утром отправлю к вам слесарей и электриков. - сказал дядя Миша. - Пускай вам проведут электричество и соорудят какую-то печку, чтобы готовить пищу и обогревать вам помещение.
       - Спасибо Миша, но завтра не получится. - сказала мама. - Нам надо покрасить в бараке пол.
       - Хорошо! Уговорила. - согласился Михаил. - Они всё приготовят на заводе, а когда крашеный пол высохнет, тогда вы мне скажите. Электрики и слесаря быстро создадут уют в вашем месте жительства. Хотя лично мне стыдно, что с моей подачи у вас такое жильё. Но! Другого выбора у нас нет.
       На этом наш трудовой день в воскресенье закончился. Мы словно подкошенные попадали спать. Мне почти каждую ночь снятся чудесные цветные сны. Но в эту ночь вообще ничего не снилось. Спал "словно убитый без задних ног". Странная поговорка. Можно подумать, что мёртвые спять, а у живых бывают как у лошади передние и задние ноги. Проще сказать, что крепко спал человек.
       Утром проснулся, когда все ушли на работу. В доме остались Павлик и бабушка, которая пробурчала что-то себе под нос насчёт завтрака и указала мне место за стол, за которым сидел Павлик. Мне некогда было с ним говорить. У меня сегодня много работы в нашем бараке. Надо было покрасить пол и поискать что на свалке из старой выброшенной мебели. Ведь нам спать не на чём.
       От дома до барака добирался бегом. Преодолел расстояние в четыре километра, примерно, за двадцать минут. Бежал прямо как на спортивных соревнованиях. Пацаны в бараках ещё спали. Это было мне на руку. Сейчас они могли мне больше мешать, чем помогать. На уборку больших листов типографской бумаги и обоев у меня ушло несколько минут. Половая краска и кисти к покраске пола на месте. У меня уже был опыт покраски полов. Поэтому засучив рукава вначале покрасил аккуратно пол по всей площади у стен. Затем приступил красить пол с дальнего угла.
       Когда заканчивал красить пол то к этому времени у двери нашего барака собралась вся шпана из местных трущоб. По своей рванной одежде они были похожи на деток бомжей. Хотя у них были родители, которые работали там же на заводе, где работала моя мама. Вполне возможно, что место жительства в трущобах придало им такой вид. Наверно скоро и у меня здесь будет такой вид?
       - Пацаны! Мне приятно, что вы пришли ко мне в гости. - обратился по делу к шпане у двери. - Но у меня нет возможности пустить вас в комнату, там покрашен пол и мебели нет, чтобы где-то сесть.
       - Насчёт мебели можешь не беспокоится. - вытирая рукавом свой сопливый нос, уверенно, сказал длинноногий Кеша. - Тебя будет такая мебель, что городские позавидуют. Охраняй пока свой пол.
       Вся толпа пацанов рванула куда-то в глубину старого карьера. Мне ничего не оставалось делать, как только охранять свежеокрашенный пол, чтобы никто из любопытных не оставил свои следа у нас на полу. Мне некуда спешить. Начало летних школьных каникул. Из пионерских лагерей вырос. Во взрослые лагеря не подрос. Меня вообще туда не тянет. Лучше жить в трущобах чем на зоне.
       Не прошло и десяти минут, как пацаны ушли в старый карьер, как вскоре появились они возле нашего барака цепочкой словно муравьи. По одиночке или парами несли что-то из мебели. Молча складывали мебели в стороне от нашего барака и возвращались обратно в старый карьер. Так было до тех пор, пока вблизи нашего барака образовалась куча вообще-то хорошей мебели.
       - Пацаны! Большое спасибо за такой подарок. - удивлённо, обратился к шпане. - Но откуда это?
       - Места надо знать! - гордо, ответил Сёма. - Не волнуйся. Всё чесноком. Менты за нами не придут.
       - У меня нет денег, чтобы отблагодарить вас. - уныло, сказал пацанам. - Но фрукты вам принесу.
       - Мы не из-за денег тебе помогаем. - сказал Кеша. - Ты наш человек. Но от фруктов не откажемся.
       Мы вскоре перешли на обычный разговор. Большинство пацанов были мои ровесники. У них на уме, так же как у меня, одни приключения. Нам было о чём поговорить.
       Мы сразу стали планировать на это лето походы в горы и на рыбалку. Здесь рядом с Бесланом протекает Терек, где множество разной рыбы. В горах много никем неизведанных пещер. Есть много мест к приключениям.
       - Мама! Пол в бараке покрашен. Завтра можешь направлять к нам слесарей и электриков. - доложил маме вечером. - За мебель можешь не беспокоится. Есть что выбрать. Соседи принесли. Пацанам за их труд и за помощь обещал принести много фруктов и ягод. Вот только где их взять?
       - Не беспокойся! Мы не обеднеем. - поняла намёк тётя Надя. - У нас всё равно их не куда деть.
       Мы с Павликом направились в сад, чтобы на завтра нарвать много фруктов и ягод, от которых гнуться ветки деревьев и кустов в их саду. Мне пришлось рвать плоды с деревьев. Павлик ниже меня, ему достались кусты с ягодами. Где-то за час у меня было полное ведро спелых плодов груш и яблок. Плетёная корзинка у Павлика наполнена ягодами. Самое лучшее выбрали пацанам.
       У меня уже появилась традиция вставать рано утром и по шпалам топать в сторону старого карьера. Гружёный сумкой с плодами груш и яблок, а также с плетёной корзинкой самых отборных ягод за два часа едва доплёлся до нашего барака, где меня ждали пацаны, а слесаря и электрики создавали уют в нашем жилище. Самая отборная мебель стояла там, где положено ей находится.
       - Шикарный подарок! - восторженно, вскрикнул Кеша, принимая от меня фрукты и ягоды. - За всю свою жизнь ничего подобного ни ел. Здесь фруктов и ягод хватит всем объедаться за весь день.
       Кеша поставил на стол среди комнаты фрукты и ягоды, пригласил всех за стол. Электрик щёлкнул выключателем и свет лампочки осветил нашу комнату. Слесарь продемонстрировал как работает электрическая печь у окна.
       Затем пригласил всех присутствующих помыть руки под краном с водой над умывальником у двери. В это время накрыли стол продуктами и разными напитками.
       Не знаю кто и за чьи деньги устроили такой шикарный стол в нашей комнате. Но, кроме фруктов и ягод на этом столе появилась закуска, также детям лимонад и мороженное, а взрослым бутылка русской водки. Никто не спрашивал и не говорил, кто накрыл этот стол. Но, гуляли на славу. Мне так кажется, что Щепихин Михаил заплатил слесарям и электрикам за работу, а они накрыли стол.
       Ровно через неделю, как мама получила ключ от барака, мы въехали в него жить, точнее вошли.
       Так как кроме сумок в руках с личными вещами больше ничего у нас не было. Благодаря местным пацанам у нас была мебель. Пускай даже поломанная, но всё-таки мебель, которую можно было как подремонтировать и в дальнейшем использовать в месте нашего временного проживания. Заводские слесаря, сварщики и электрики постарались оградить ими сделанные обогревательные электроприборы от возможного возгорания тонкими листами из металла на полу и на стене сбоку у окна рядом с краном в раковине умывальника. Там же в стороне от приборов поставили два выключателя и две розетки. Распределитель электричества в бараки был у столба на улице.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка