Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Избербаш - Новой городок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 10/10/2021. 114k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Избербаш - Новой городок.
      
      1. Мы самые сильные и самые смелые.
       Произошла эта история в Избербаше, куда мы переехали жить из Гудермеса вскоре после новогодних праздников 1955 года. Отец снял квартиру в старом городе ни далеко от колхозного рынка. Дальше нашего дома были только жилые новостройки, которые в холодное время года не строились.
       Новостройки были обнесены огромным забором, который охраняли злые собаки и такой же злой сторож. Злых собак вскоре приучил, но злой сторож меня никак не хотел признавать и лазить по стройке занесённой снегом никому совсем не разрешали. Сторож гонял всех пацанов.
       Мой отец в первый же день познакомился с семьёй Стрельниковых. С ними отец дружил многие годы. Мне с этой семьёй не повезло в первый же день.
       Едва мы познакомились семьями, как Стрельниковы Витька и Вовка, мои ровесники, стали хвастаться какие они сильные и смелые. Выглядел немного хуже их, но никак не хотел быть слабым и трусливым.
       Позже на протяжении многих лет мы друг перед другом показывали кто из нас самый сильный и самый смелый. Но в первый день нашего знакомства, ни стал им объяснять, что самый сильный и самый смелый. Просто врезал Витьке правым кулаком в глаз, а Вовке левым кулаком в ухо. Таким образом, показал Стрельниковым, что могу драться обеими руками одинаково и побью их в любое время.
       Братья вначале оба спасовали. Хотели, было, пустить слезу. Но вовремя поняли, что их вроде двое, а один. Однако братья побоялись просто драться на кулаки, как дерутся все пацаны, Стрельниковы знали, что получат от меня ещё раз в глаз с левой руки, а с правой руки в ухо. Тогда братья оба разом вцепились мне в волосы, как сопливые девчонки.
       Мы тут же стали кататься по деревянному полу у них в квартире, пыхтя и навешивая друг другу тумаков. Неизвестно чем бы это все закончилось. Но в комнату заглянул отец этих братьев и разогнал нас в разные стороны.
       - Вот, черти! Познакомились, и сразу драться. - сказал Стрельников отец, растаскивая нас по углам. - Будете здесь стоять, пока помиритесь.
       С этого дня у меня и у Стрельниковых братьев отношения были натянутые в течении многих лет. Мы много раз били друг друга. Но мой рассказ, ни об этих драках. Это совсем другая и не интересная история. Кроме неудачного знакомства с этими братьями.
       Другого знакомства у меня не произошло в эти школьные зимние каникулы, которые уже заканчивались. Мне нужно было до весны учиться в ближайшей средней школе. Дальше мы должны были сменить место своего жительства.
       После учёбы в школе перед летними каникулами мы сразу собирались переехать жить надолго в Новый городок в Избербаше, где у нас было множество родственников. Там собирался обзавестись настоящими друзьями, которые враждовали со старым городом из-за стадиона, находящегося по самой середине старого и нового города.
       Мне не хотелось быть одновременно другом и врагом двух половинок Избербаша. Тем более, что в лице братьев Стрельниковых уже имел врагов в старом городе. По этой причине ни стал искать себе друзей в старом город. Просто ходил в школу и после сидел дома за своими уроками. Старался учиться как можно лучше.
       Но ранняя весна изменила все мои планы на будущее и настоящее. Вскоре после резкого потепления стройка жилых домов возобновилась. Опять стал работать подъёмный кран и различные механизмы, которые как магнитом притягивали пацанов к этой новостройке.
       Не хотел быть хуже других и все свободное от учёбы время пропадал на стройках жилых домов. Но после того как один пацан упал с лестницы и поломал себе ногу. То нам всем строго настрого запретили приближаться к этой новостройки.
       Даже родителей соседних домов предупредили, что будут их штрафовать в размере зарплаты, если кого-то из детей хоть раз поймают на строительстве жилых зданий.
       Прошло совсем немного времени. В эти жилые дома заселились новые семьи, как из старого, так и нового города.
       Моих ровесников стало так много, что грешно было не познакомиться. Тем более, что все мы были новосёлы и у нас не было друзей. Но мы все никак не решались. Тут ещё конец учебного года на носу. Родители постоянно требуют хороших и отличных оценок. Как тут познакомишься в такой обстановке. Кроме того, мы все ходили в совершенно разные школы.
       За этими новыми домами на пустыре было огромное болото, заросшее кустарниками и камышом. Возможно, что строители забыли засыпать это болото. Может быть, это горожане решили оставить новый дом наедине с первозданной природой. Так как кроме Каспийского моря в Избербаше больше ни одного источника не было.
       Всюду только морской песок. После проливного дождя лужи быстро исчезали в морском песке. Даже выпачкаться в грязь не было места в городе.
       Новосёлы сразу полюбили это огромное болото. Вечерами подальше от жилых домов, за болотом в камышах и кустарниках, собирались парни и девушки, чтобы втайне от родителей нацеловаться вдоволь. В середине поляны у озера по выходным дням собирались взрослые, чтобы просто отдохнуть от работы.
       Поиграть на поляне в лото, в домино или в карты. По вечерам и особенно ночью, на болоте пели весёлые лягушки.
       Ночью дома заполнялись комарами, с которыми боролись все - от мала, до велика. Но никто из жильцов не пытался засыпать это огромное болото.
       Наследующее утро, после полного заселения домов, когда новые жильцы справили своё новоселье, робко вышли на поляну около огромного болота мальчишки и девчонки. Надо же было когда-то всем нам знакомиться. Как нашим родителям.
       Все с любопытством разглядывали друг друга, не решаясь первыми протянуть друг другу руки знакомства и дружбы. Каждый хотел показать, что он самый сильный и самый смелый, хозяин этой территории у болота.
       Девчонки быстро познакомились друг с другом, нашли общий язык и стали скакать через верёвочку на общей поляне. Мальчишки по-прежнему продолжали, ходит на поляне кругами. Сопели и что-то мычали под нос.
       - Самый сильный и самый смелый в нашем классе, - решительно, сказал первым длинноногий пацан. - Меня зовут Гена. Мои ноги такие длинные и такие сильные, что могу бегать долго и могу затоптать любого. У меня во-о-от-такая огромная коллекция различных значков и марок. Ни у кого в городе нет такой коллекции значков и марок.
       - Самый сильный и самый смелый из всех четвероклассников, - сказал толстенький, как колобок, рыжеволосый пацан, который своим видом едва тянул на второклассника. - Меня, все боятся.
       - Нет! самый сильный! - громко, закричал мальчик в новой матроске. - Папа и мама говорят, что когда выросту, то буду смелым моряком. Хорошо могу плавать и управлять вёслами в лодке.
       - Ну, это мы сейчас проверим, кто из нас самый сильный и самый смелый, - решительно, заявил самый длинноногий Гена, и, тут же на виду у всех, прямо в чистой одежде полез в грязное болото.
       Колобок потоптался немного на поляне и полез вслед за Геной длинноногим. Стал рядом с ним. Грязная вода в болоте была длинноногому Гене до пояса. Колобку почти до подмышек. Олег в новой матроске ни стал ждать приглашение со стороны пацанов, тоже полез в вонючую воду болота.
       - Что там стоишь? - спросил меня, длинноногий Гена. - Боишься, что ли? Тебе, наверное, слабо?
       Не боялся ничего. Себя тоже считал самым сильным и самым смелым. Но на мне были новые туфли, которые мне купили родители к лету. Мне совсем не хотелось пачкать свои туфли. Однако, полез в грязь. Чем хуже этих пацанов! Мы ещё посмотрим, кто из нас самый смелый и сильный.
       - Если мы такие сильные и смелые, - опять взял на себя инициативу длинноногий Гена. - Тогда точно надо узнать. Кто из нас будет самый сильный и самый сильный. Хотя бы среди четверых.
       - Будем стоять в болоте до полной победы, - подсказал Олег. - Кто из нас четырёх выйдет последним из болота. Тот из нас будет считаться самым сильным и самым смелым. Стоим до победы!
       Взрослые видимо были сильно заняты своими домашними делами. Поэтому сразу не могли заметить наши подвиги в вонючем болоте, за которые мы тут же сразу получили бы все награды по своим заслугам.
       Мы это вполне заслужили. К этому времени на полянке у края огромного болота, собрались совершенно другие мальчишки и девчонки. Они быстро перезнакомились друг с другом.
       - Что вы, вдруг, залезли в грязное болото? - удивлённо, спросил мальчик на новом велосипеде.
       - Наверно, мальчишки, о своих подвигах размечтались? - догадалась девочка с белыми бантами.
       Нам не нужны были дополнительные соперники и конкуренты. Тем более, с новой техникой, на велосипеде. Поэтому мы просто молчали. Представляете, что было бы, если бы все захотели стать самыми сильными и самыми смелыми.
       Места не хватило б в этом огромном болоте на всех желающих. Так что лучше будем молча стоять да самой победы. Пока озеро высохнет вокруг нас.
       Мы долго стояли в вонючем болоте. Медленно погружаясь в вязкую грязь. Болото засасывало нас с огромной силой. Смотрели на нас, как на чокнутых и о чём-то шушукались. Девчонки давно перестали скакать через верёвочку.
       Сидя рядом с мальчишками, девчонки обсуждали наш дерзкий поступок. Но никто из них не пытался повторить наш поступок, чтоб стать героями. Девчонки и мальчишки уже давно перезнакомились.
       Но наши имена им не были известны. Так как мы упорно продолжали молчать и медленно погружались в болотную грязь, которая охотно нас всасывала.
       Мы простояли в вонючем болоте весь день. Стемнело. Над болотом надвигались страшные сумерки подкравшейся ночи. Все мальчишки и девчонки давно разошлись по домам. Некому было обсуждать наши подвиги. Моё лицо опухло от укусов злых комаров.
       Рядом с моим лицом плавали обнаглевшие лягушки и раздувая на своих щеках огромные пузыри пели свои отвратительные песни, от которых у меня кружилась голова. Некоторые лягушки мою голову принимали за комок тины всплывшей над вонючей водой болота. Лягушки несколько раз пытались подняться на мою голову, чтобы в моих мокрых волосах отложить свои икринки, которые они откладывают в тине.
       Мои новые туфли окончательно раскисли. Мысли о первенстве в соревновании за самого сильного и самого смелого давно покинули мою голову. Думал только о том, как быстрее выбраться из грязной воды самого вонючего болота во всём мире. Обдумывал разные варианты, как рассказать о своих подвигах родителям, чтобы получить от них самоё минимальное наказание.
       - Сейчас нас отсюда из грязного болота уже никто и никогда не сможет вытащить, - нарушил молчание длинноногий Гена. - Болотная грязь нас окончательно засосала в свою трясину. Будем сидеть в этой грязи до конца лета. Пока вода в болоте высохнет. Может быть, тогда мы вылезем?
       Никто ни чего ни стал говорить о выводах Генки. У каждого были свои мысли насчёт наказаний со стороны родителей. Ведь у всех были проблемы с одеждой и обувью, а тут сразу всё на себе из своей одежды превратили в рваньё. Теперь даже на улицу гулять не в чём. Одежду мама сошьёт, а туфли и сандалии школьные мне не дадут. Придётся босиком ходить всё лето. С этим у нас строго. Обувь сезонная в одном экземпляре до конца лета или до конца зимы.
       - Меня, наверно, мама давно ищет, - захныкал Колобок, выплёвывая вонючую грязную воду, которая давно поднялась у него выше подбородка. - Мы сегодня к бабушке в гости собирались идти.
       - Да вам что, - вступил в разговор Олег, в грязной новой матроске, - за матроску так попадёт, что вам даже в само страшном сне не снилось. У меня отец очень строгий. Семь шкур с меня снимет.
       Молчал. Мне говорить было не о чём. Как мне всыплет отец, то лучше никому не знать. Семь шкур с Олега ничего не стоят. Против моей шкуры исполосованной до синяков. Так как после отцовского трофейного ремня на моём теле никакие шкуры больше не отрастают. При таких мыслях хоть утопись в этом грязном болоте и то будет намного легче, чем от побоев трофейным ремнём.
       Мои туфли окончательно сползли с моих ног и погрузились куда-то в вонючую грязь. Тухлое болото булькает вокруг меня зелёной тиной с первыми головастиками, которые пытаются за-браться в мой рот с вонючей тиной, чтобы у меня во рту разводиться. С отвращением отплёвываю эту вонючую грязь болота вместе с первыми головастиками. Комары окончательно закусали голову.
       Мы очень долго в вонючем болоте сопели, дрожали и хныкали, когда на полянке у огромного болота появился отец Олега. Он просто строго и внимательно долго смотрел на нас. Никуда не спешил. Размышлял о чём-то. Задумчиво грязными ногтями чесал свой давно облысевший затылок.
       - Да-а, задали вы мне загадку, - на распев, строго и задумчиво, произнёс дядя Коля. - Без крана мне не обойтись. Где кран возьмёшь в такое время? Зачем вы, собственно, забрались в болото?
       В слезах наперебой мы стали объяснять дяде Коли, что хотели стать самыми сильными и самыми храбрыми хотя бы на нашей улице. Дядя Коля несколько минут подумал над нашей проблемой. Обратно почесал грязными ногтями свою давно облысевшую голову, крякнул и спокойно сказал: Решим так, что вы все четверо самые сильные и самые смелые не только на своей улице, а даже во всём городе. Но чтобы вы никогда не забыли о своих великих подвигах, каждому из вас сейчас документ выдам на всю оставшуюся жизнь, чтоб вы всегда помнили свои великие подвиги...
       Дядя Коля поднялся во весь рост и быстрым шагом направился к густым зарослям с крапивой...
      
      2. Вкус моря.
       До переезда на постоянное место жительства в Дагестан никогда не видел моря. В первый день нашего переезда в Избербаш было сильно холодно. На берегу Каспийского моря и в городе лежал снег. На улице такая холодина, что о купании в море и о рыбалки даже думать было нельзя. Так что пришлось мне отложить свои мечты о море до тёплых дней на улице, то есть до наступле-ния весны. В холодное время года занимался исключительно учёбой в школе. Надо было учиться хорошо. Ведь знания в школе могут пригодиться на всю оставшуюся жизнь. Старался учиться...
       С наступлением тёплых весенних дней стал основательно готовиться к рыбалке на море. Прекрасно понимал, что рыболовными снастями из Гудермеса, где ловил пескарей в речке Белка, в море рыбу не поймаешь. Поэтому надо было придумать что-то другое из рыболовных снастей, чтобы мне не позориться перед местными пацанами, когда пойду ловить рыбу на море.
       В первый тёплый воскресный день отправился по городу, в поисках длинной палки к удочке на рыбалку. Обошёл весь старый город, но ничего подходящего не нашёл. Всюду в городе росли одни только тополя. Деревья высотой больше любого здания, которые были в Избербаше. Ветки на тополях начинают расти с высоты второго этажа любого здания.
       Ствол дерева невозможно обхватить руками. На такое дерево нельзя забраться без какого-то приспособления. Рядом с городом гора "Пушкина", на этой горе имеются разные деревья и кустики, на которых можно срезать длинную палку для удочки.
       Надо только выбрать удобный момент, когда родителей не будет дома. Особенно моего отца. Тогда смогу стащить у отца охотничий нож и с ним отправиться на гору, чтобы там срезать самую длинную палку, которую смогу удержать в руках на море. Как назло, почти целый месяц, то были сильные проливные дожди, то родители были дома по выходным дням.
       В рабочий день первую половину дня в школе, а во второй половине дня дома обязательно кто-то из родителей дома. Кроме того, во второй половине дня на гору "Пушкина" сходить не успею.
       Так как именно за этой горой начинает заходить солнце и быстро кончается день. В ночь ходить на гору опасно. Местные говорят, что ночью на этой горе бродят хищники.
       Так бесполезно прошли все мои весенние дни вплоть до майских праздников. Майские праздники во всём Советском Союзе праздновали все без исключения.
       Так что у меня была надежда на то, что во время майских праздников, когда с утра все будут пьяные, стащу у отца охотничий нож и под видом праздника удеру на гору "Пушкина", чтобы там наконец-то срезать нужную палку.
       Первого мая 1955 года было не до вылазки на гору. В такой праздничный день Советский Союз выходит на демонстрацию с лозунгами и с транспарантами в честь праздника мирового пролетариата победы над мировым капитализмом. Никак нельзя удрать из праздничной шеренги на улице города. Особенно когда колонна демонстрантов проходит мимо памятника В.И. Ленина, вождя мирового пролетариата. С трибуны у памятника вождю на демонстрацию смотрят руководители города, а также представители коммунистической партии и правительства.
       В шеренгах среди демонстрантов полно учителей и родителей, которые словно сыщики следят за детьми, чтобы никто из детей не смог удрать из шеренги демонстрантов, пока все не пройдут перед памятником вождю.
       - Все! Пойдём домой! - сказал отец, когда закончился парад демонстрантов по городу. - Сейчас ты с двоюродными братьями и сёстрами, а также со своими одноклассниками отправишься на маёвку. Мы с мамой и с бабушкой позовём к себе родственников в гости. Последний раз погуляем на этой квартире. После того, как закончится учебный год в школе, мы переедем жить в Новый городок.
       - Ура! Мы победили! - закричал во всю глотку, распугивая праздничную толпу. - Наша взяла!
       - Ты чего орёшь, как резанный? - шлёпая меня по затылку, спросил отец. - Людей перепугаешь!
       - Все! Все! Молчу! Молчу! - закрывая рот руками, сказал отцу. - Просто рад, что переезжаем.
       - Радоваться рановато, - с грустью в голосе сказал отец. - Пока это будет у нас коммунальная квартира. Вот когда наша мама родит близнецов. Тогда мы будем претендовать на отдельную квартиру в Новом городке или переедем обратно в Избербаш в новый дом инвалидам войны.
       Моя мама была на последнем месяце беременности с близнецами. Поэтому мы надеялись на то, что после рождения близнецов в течение одного года получим новую квартиру.
       Пока нам придётся жить в трёхкомнатной коммунальной квартире с семьёй аварцев. У наших будущих соседей в коммунальной квартире уже сейчас такая семья в пять человек, как будет у нас через месяц.
       Так что через месяц в трёхкомнатной коммунальной квартире, вместе с нашей парализованной бабушкой Нюсей, будет проживать одиннадцать человек. Обеим семьям положена новая квартира.
       - Мама! К горе "Пушкина" с друзьями на маёвку иду! - закричал, прямо с порога квартиры.
       - Ты чего кричишь? - слегка вздрогнув, спросила мама. - Рада, что ты идёшь на маёвку. В твоё отсутствие весь дом отдыхает. Вот только кричать не надо. Деток наших испугаешь. Говори тихо.
       - Они разве меня слышат? - спросил маму, осторожно дотрагиваясь до её огромного живота.
       - Конечно, слышат! - удивлённо, ответила мама. - Они такие же, как мы, только маленькие. Через меня они все прекрасно слышат и понимают, что рядом с ними происходит. Так что ты учись тихо говорить. Иначе наши детки могут испугаться от твоего крика. После будут всю жизнь заикаться.
       - Хорошо! Теперь буду шёпотом говорить, - прошептал, собираясь на первую свою маёвку.
       - Ну, шептаться необязательно, - тихо, сказала мама, собирая мне сумку с продуктами на маёвку. - Просто кричать не нужно на весь дом. Среди нас в семье нет глухих. Все прекрасно тебя слышат.
       Больше ничего ни стал говорить мама. Взял у неё сумку с продуктами. Перед выходом из квартиры стащил у отца из тумбочки охотничий нож, с рукояткой в виде головы охотничьей собаки. Мне хорошо были известны повадки отца. Он вспоминал об своих охотничьих снаряжениях только тогда, когда собирался с друзьями на охоту.
       Все остальное время мелкое охотничье снаряжение было в тумбочке. Охотничьи ружья, патроны, порох и все остальное, что было опасно держать открытым. Находилось у отца в специальном шкафу под замком, куда мне запрещалось подходить. Но если мне надо было что-то стащить у отца из этого ящика, то никакой замок не страшен мне.
       Когда вышел из дома, то все дети школьного возраста группами и в одиночку направлялись в сторону подножья горы "Пушкина". Здесь было давно заведено, что сразу после первомайской демонстрации у подножия горы собираются на маёвку дети до самого вечера. Перед тем как стемнеет у подножия горы, детей на маёвке сменяли взрослые. Маёвка продолжается до обеда следующего дня.
       Вторую половину первомайского праздника мужчины похмеляются и к вечеру весь город спит перед новым рабочим днём. Если после праздника попадают выходные дни, то не только наш город, а весь Советский Союз пьянствует до первого рабочего дня. 9-го мая День победы над фашистами. В этот день в основном пьют мужики, как главные герои победы...
       Детская маёвка представляет собой пикник с напитками в виде лимонада и с разными сладостями. Дети кушают, пьют, поют и танцуют. Соревнуются в разные спортивные состязания и в детские игры. За этим весельем наблюдают пионервожатые, классные руководители и некоторые родители. Любые драки во время веселья между детьми пресекаются. Драчунов уводят с маёвки.
       Конечно, мне тоже хотелось гулять на своей первой маёвке. Но больше всего мне хотелось добраться до деревьев и кустарника на горе "Пушкина", чтобы там срезать длинную палку себе на удочку. Другого такого случая у меня могло не быть. Так как к началу летних каникул должен был полностью быть готов к рыбалке на море. До этого надо было сходить одному на рыбалку тайком от местных пацанов. Потому что до переезда в Новый городок должен знать, как тут ловят рыбу.
       Хорошо, что у меня в старом городе не было друзей и родственников. Будущие друзья и настоящие родственники жили в Новом городке возле военного завода. Поэтому мог легко улизнуть с маёвки никем не замеченный и подняться на вершину горы по кустам, которыми заросло половина склона горы.
       Дальше на самой горе мог позволить себе стать хозяином природы и срезать себе самую длинную палку на удочку. Дальше будет видно, как мне поступать с первой маёвкой. Когда стал выходить за городом в сторону места предстоящей маёвки, то сразу обратил внимание на то, что никому ни до кого никакого дела нет в начале маёвки.
       Каждый занят тем, что ищет удобное место, где расположиться со своими друзьями и с продуктами к началу маёвки. Группы детей и взрослых стелют на траву скатерти и покрывала, куда раскладывают продукты.
       Ни стал долго раздумывать и прямо сходу сделал большой крюк, чтобы обойти на расстоянии место маёвки и быстро подняться на вершину горы. У меня в запасе было несколько часов свободного светового времени. За это время можно было свободно подняться на гору. Срезать там необходимую палку. Затем вернуться к своему дому.
       Спрятать палку у нас в сарае и обратно отправиться к месту маёвки. Никто из моих домашних и тех, сто на маёвке, не заметят моего отсутствия. Дальше могу веселиться вместе со всеми детьми. Пока на смену к нам придут взрослые.
       Несмотря на то, что гора "Пушкина" была не особо высокая из тех вершин, где побывал. Но склон горы на месте моего подъёма был настолько крутой, что через пять минут подъёма весь выдохся и с трудом покорял заветную вершину. Просто цеплялся за кусты и подтягивал своё тело, чтобы только подняться к вершине. Там на вершине мне можно отлежаться и малость отдох-нуть.
       Так и сделал, когда покорил проклятую вершину. Свалился в траву весь мокрый от пота, словно в мыле. Полежал до тех пор, пока на смену горячему телу ко мне пришла прохлада с вершин Каказа. Затем поднялся на ноги. Посмотрел с вершины горы на город и на Каспийское море, которое не видел вблизи из-за принципа. Пока полностью не буду готов ловить в море рыбу.
       Конечно, ожидал увидеть то, что больше водоёма возле Гудермеса, где мы летом загорали. Но никак не рассчитывал увидеть перед собой столько много воды. Стоял на вершине горы как над пропастью, где за пропастью полянка с Избербашем, а дальше сразу за городом начинается бесконечное море. Можно подумать, что Избербаш, это островок в бесконечном море...
       Так простоял минут пять, поражённый красотой и величием моря. Когда наконец-то опомнился. Вспомнил, зачем поднялся на эту вершину. Обернулся в обратную сторону и буквально обалдел от того, что увидел. За мной были сплошные низкорослые кустарники колючего чилижника, заросшие такими же колючими кустами ежевики.
       Кое-где были низкорослые кривые деревца кизила и облепихи. Ни одного подходящего дерева, где можно срезать длинную палку на удочку. Мне хотелось вопить во всю глотку и рвать на себе одежду от безысходности того, чего не достиг. Обратно посмотрел в заросли кустарников и небольших деревьев, в надежде увидеть там подходяще дерево.
       Вдруг, мой взгляд остановился на каком-то движении далеко в зарослях кустарника. К моему удивлению увидел в кустарниках пару черных медведей. По разной величине медведей понял, что большой медведь, это очевидно мама. Медведь на половину меньше, это наверняка медвежонок.
       Из охотничьих рассказов моего отца знал, что на далёком расстоянии одинокий хищник совершенно не опасен. При виде человека любой одинокий хищник старается скрыться из вида челове-ка. Но если при взрослом хищнике имеется детёныш, то человеку следует избегать встречи с хищником. Та как любое движение человека может показаться хищнику нападением на детёныша. В таком случае хищник без промедления может ускорить защиту детёныша.
       Черные медведи были на большом расстоянии от меня. Поэтому мог, не спеша спуститься вниз к пикнику и как ни в чём не бывало участвовать в продолжении праздника. Хотя мне после прокола с палкой для удочки было не до маёвки. Поэтому внимательно посмотрел вниз на город. В надежде на то, что с высоты птичьего полёта увижу на территории города подходяще дерево.
       Мой взгляд случайно упал на территорию железной дороги, где к своему удивлению увидел большие посадки зелёной полосы деревьев и кустов разных размеров. Радости моей не было конца. Взревел от радости так сильно, что пара черных медведей в панике удрали подальше от меня в глубину леса. Теперь точно знал, что завтра утром пойду на рыбалку с настоящей удочкой.
       Стал спускаться с горы так быстро вниз, что чуть не свернул себе голову. Когда несколько раз перевернулся через колючие кусты чилижника и едва не заколол себя охотничьим ножиком, который выскочил из моей сумки вместе с продуктами и раньше меня достиг подножия горы. Так что мне прежде чем отправляться к железной дороги, надо было подобрать охотничий нож и продук-ты.
       Старый город в то время был ни такой большой, как вырос позже с годами. Так что где-то через час, добрался от подножия горы напрямую через город в зелёную полосу по обеим сторонам железной дороги. Деревьев нужных мне размеров здесь было так много, что мне понадобилось по-чти целый час лазить по зелёной полосе, чтобы наконец-то вырезать себе палку нужного размера.
       Буквально весь вымазанный с ног до головы и с оборванной праздничной одеждой, но вполне счастливый, под вечер возвращался к себе домой с длинной палкой для удочки. Теперь мне оста-валось привязать к длинной палке необходимой длины леску с крючками и с поплавком.
       Рано утром по пути к морю накопать себе земляных червей к приманке и ловить большую рыбу.
       - Боже мой! На кого ты похож? - в ужасе встретила меня мама на пороге нашей квартиры. - Быстро в ванную комнату, пока отец не заметил твою грязь. Иначе сегодня точно получишь ремня от отца.
       Выполняя указания мамы, быстро разделся. На скорую руку, размазал, гряз у себя на лице. Обтёр мокрую грязь на лице и на руках чистым полотенцем. Затем тем же полотенцем стер грязь на ногах. Одел чистые трусы и в шлёпанцах побежал на кухню, где мама готовила угощение на стол гостям и мне заодно положила в тарелку кусок мяса с жареной картошкой.
       Как проголодавшийся хищник набросился на продукты. Через минуту тарелка была пустой. Словно в тарелке ничего не было. Осталось выпить стакан тёплого молока с пирожком и юркнуть в свою кровать.
       Несмотря на то, что день едва закончился и на дворе был всего лишь вечер, раньше времени лёг спать с одной лишь целью, чтобы проснуться с первыми петухами. У меня был расчёт на то, что после первомайского праздника взрослые рано утром будут спать. В это время незаметно выйду из квартиры на улицу и пойду на рыбалку. Дальше само время покажет, как мне поступать.
       Мой расчёт оказался точным. Проснулся от сильного храпа взрослых. Мама спала в своей комнате с закрытыми дверями. В то время как наши гости и отец спали, где попало в большой комнате.
       Взрослые так храпели, что даже не было слышно первых петухов, которые в страхе от храпа пьяных людей боялись повысить свой голос. Лично мне было на руку. В такой обстановке мне легче удрать из дома никем не замеченным. Самоё главное, это успеть проскользнут из квартиры.
       В одних трусах и в майке на цыпочках прошёл на кухню. Там написал на листке бумаги записку маме, что ушёл с друзьями на рыбалку. Записку положил посередине стола и придавил кружкой. Мне не хотелось беспокоить беременную маму. Ведь ей скоро рожать близнецов. Поэтому маме не следует волноваться из-за моих похождений за поиском приключений. Все обойдётся хорошо. Перед уходом из кухни выпил стакан молока. Прихватил с собой в дорогу кусок ржаного хлеба. Затем осторожно прошёл в прихожую. Там взял свою сумку с продуктами, которые готовила мама мне на маёвку.
       Ведь так и не пользовался праздничной едой, которая теперь может пригодиться на рыбалке. Не знал точно, что находится в моей сумке. Но по тяжести сумки мог догадаться, что там имеется бутылка лимонада, батон хлеба, бутылка кефира и конечно есть домашние пирожки.
       Стараясь не скрипеть дверью, осторожно повернул ключ и также осторожно открыл дверь на выход из квартиры. Свою длинную палку для удилища оставил в щели между домом и сараем, когда вечером пришёл с улицы домой. Так что при выходе из подъезда мне оставалось только пройти за угол дома. Там на ощупь просунуть руку в щель между досок и достать своё удилище. Когда отошёл от дома в сторону моря, то сразу пожалел о том, что на мне были только трусы и майка. До утра было далеко, а на улице ужасно холодно. В такой одежде можно было простудиться. Возвращаться домой было бесполезно. Меня могли обнаружить и не пустить в такую рань на рыбалку. Поэтому с целью согреться, бежал по пустым улицам нашего города словно угорелый.
       Хорошо, что весь город спал после первомайского праздника. Некому было меня остановить во время бега до зелёной полосы, возле линии железной дороги за городом между Новым городком и старым городом. Так что к зелёной полосе у железной дороги прибежал весь взмыленный.
       Мне совершенно не было холодно. Вот только червей накопать палкой среди деревьев было невозможно. Так как рассвет едва пробивался красной полоской из-за морского горизонта. До рассвета пока далеко. Можно замёрзнуть и простудиться в зарослях лесной посадки до полного рассвета.
       Мне ничего не оставалось делать, как только бежать к морю, в надежде на то, что по пути к морю смогу где-то накопать земляных червей на приманку рыбам. Другого выхода не было. Поэтому помчался к морю со всех ног. Однако через сотню метров бега от зелёной полосы понял, что все мои приготовления рыбной ловли на море были напрасными.
       У меня под ногами всюду был морской песок. Давно знал, что земляные черви в песке не живут. Оставалась одна надежда наловить кузнечиков в траве и на разных насекомых. Насекомых можно было наловить под камнями.
       Пока ловил кузнечиков в редкой траве на морском песке и отыскивал насекомых под редкими булыжниками, над моей головой появился полный рассвет нового дня. Впереди меня у самого моря была небольшая песчаная возвышенность. Когда поднялся на эту возвышенность и посмотрел впереди себя на море, то сразу понял, что все мои приготовления к рыбалке были напрасны.
       Прямо передо мной бушевали морские волны. С левой стороны далеко от меня были морские камни напротив Нового городка. С правой стороны от меня немного ближе нефтяная эстакада с буровыми вышками. Вокруг меня на несколько километров ни единой души.
       Вся моя рыбалка и все мои труды напрасны. О рыбалке в море даже мечтать бесполезно. Купаться в холодной воде при высоте волн в два метра тоже полной безумие. Сам себя наказал за свою уверенность в себе.
       У меня началась самая настоящая истерика. Стал реветь во весь голос словно бешеный телёнок или даже корова. Катался в истерике по песчаной возвышенности. Разбросал все, что было у меня в сумке. Поломал на куски свою длинную палку, которую с таким трудом искал больше месяца. Был зол на себя до такой степени, что готов был загрызть сам себя на кусочки до смерти.
       Когда у меня ни стало сил на истерику и слезы кончились, посмотрел в сторону нефтяной эстакады. На эстакаде было несколько человек, которые ловили рыбу с катушки спиннинга или просто спускали леску с крючками, чтобы так ловить рыбу. Со стороны старого города к нефтяным вышкам шли рыбаки. Ни у кого из них в руках не было удилища.
       Отсюда сделал себе вывод, что в море рыбу на удилища не ловят. Выходит, что зря искалечил дерево на лесной полосе, когда вырезал на удочку длинную палку. Надо было вначале посмотреть, как здесь ловят в море рыбу. Лишь только после этого готовиться основательно к рыбной ловле в воде Каспийского моря.
       Немного придя в себя, решил пойти к нефтяной эстакаде, чтобы посмотреть, как там ловят рыбу. Надо же мне все равно когда-то научиться ловить рыбу в морской воде. Иначе, зачем тогда вообще приехал жить к морю? Лучше было остаться жить в старом доме возле речки Белка, где был полноправным хозяином среди своих ровесников. Так как наш дом стоял близко возле речки. Когда приблизился к эстакаде, то сразу понял, что выгляжу на фоне рыбаков и моря, как негр из Африки на белом снеге Северного полюса. Все рыбаки были, тепло одеты только один был в трусах и в майке при сильном холодном ветре с моря и при большой волне у берега, где невозможно купаться и ловить рыбу. Не знал, как поступать дальше. Но отступать было бесполезно.
       Вдоль морского берега бегал до тех пор, пока согрелся. К этому времени солнце стало согревать землю и постепенно утихло море. По моим расчётам к обеду должно стать жарко, как вчера днем во время первомайского праздника.
       Надо протянут до обеда, а после искупаться в море. Хоть так компенсировать свою не состоявшуюся рыбалку на море.
       Сейчас можно посмотреть, как здесь рыбаки ловят рыбу, чтобы следующий раз впустую не приходить к морю ловить рыбу.
       После того, как стихли морские волны, вдоль берега собрались рыбаки. У них не было в руках удочек. Рыбу ловили закидками. В конце лески большой груз и пара крючков. На крючок насаживают мясо рыбы.
       Раскручивают вокруг себя леску с грузилом и закидывают грузило в морскую воду. Затем держат рукой леску.
       Как только леска начинает дёргаться, так сразу леску резко подсекают и начинают леску вытас-кивать на берег. На крючках сидят один или два морских бычка. Иногда на закидку попадаются тарань или судак. Но это бывает очень редко. Любой такой улов, это восторг рыбака и зависть его конкурентов по рыбной ловле. Но все равно это интересно для всех.
       Когда мне надоело смотреть, как ловят рыбу с берега моря закидками. Тогда решил подняться на нефтяную эстакаду и посмотреть, как там ловят рыбу. Наверно на эстакаде ловят рыбу одни только специалисты. Такой вывод сделал по той причине, что на берегу моря человек двадцать рыбаков.
       В то время как на нефтяной эстакаде всего семь человек и только трое рыбаков поймали рыбу. Но зато рыба была большая. На много больше по размерам, чем морской бычок, тарань или судак.
       На нефтяной эстакаде рыбаки не орали от восторга при пойманной большой рыбе. Все только улыбались, когда кто-то вытаскивал из моря на эстакаду большую рыбу. Осторожно подошел к рыбаку и посмотрел вниз с эстакады, куда смотрел рыбак с леской в руке. Там вокруг бетонных свай облепленных морской ракушкой плавали большие рыбы.
       Рядом с этими рыбами на крючке рыбака болталась точно такая морская ракушка, как на бетонных сваях.
       Рыбак осторожно подводил свою ракушку на крючке прямо ко рту большой рыбы, которая не хотела кушать ракушку рыбака. Рыбе нравилась ракушка на бетонных сваях. Но настырный рыбак обратно подводил свою ракушку к морде большой рыбы. Наконец рыбе это все надоедало, и она заглатывала ракушку рыбака.
       Рыбак тут же подсекал леской пойманную рыбу и поднимал её на леске к себе на эстакаду.
       Чаще всего большая рыба срывалась с крючка рыбака, не добравшись до площадки эстакады. Тогда на лице рыбака был гнев и разочарование. Когда рыба оказывалась в руках рыбака, то рыбак едва сдерживал восторг, чтобы не закричать от восторга на всю нефтяную эстакаду. Тоже с радостью и восторгом на лице одобрял успех рыбака поймавшего большую рыбу с мою руку.
       - Как называют такую большую рыбу, ту, что вы поймали? - с глупым лицом, спросил рыбака.
       - Кутум с яйцами! - с восторгом, шутя, говорит рыбак. - Ты что, первый раз пришёл на рыбалку?
       - Вообще первый раз увидел море, - откровенно, признался. - Рыбу здесь пока не ловил.
       - Понятно! У тебя все впереди, - подбодрил меня рыбак, спуская свою леску с ракушкой в море.
       Сразу понял, что насчёт яиц у кутума рыбак пошутил. Ведь рыба не птица и не животное. У животных и птиц бывают яйца, внутри или между ногами. Кутум рыба, а у рыбы бывает икра, из которой позже вылупляются мальки, маленькие рыбки, которые затем растут до больших размеров, как их родители, папы и мамы. Все точно также происходит у рыб и животных, как у человека.
       Насмотревшись за ловлей кутумов, пошёл смотреть, как рыбаки ловят рыбу на катушку спиннинга. Конечно, о спиннинге слышал давно и несколько раз видел издалека, как рыбаки пытались на спиннинг поймать рыбу в омуте на речке Белка и на небольшом озере возле Гудермеса, где мы летом загорали. Тогда рыбаки ничего не поймали на спиннинг в речке и на маленьком озере.
       Здесь на нефтяной эстакаде совсем другое дело. Рыбаки насаживают на крючок кусочек мяса от рыбы бычка и закидывают грузило с крючком между бетонными сваями как можно дальше от нефтяной эстакады. Чаще всего закидывают леску с катушки с грузилом без поплавка и ловят в основном бычка.
       С поплавком закидывают леску тогда, когда на крючке червяк не похожий на земляного червя. Какой-то серый червяк. На такого червя чаще всего попадается тарань или пескарь.
       - Почему вы не ловите рыбу на земляного червя? - обратно, с глупым лицом спросил у рыбака.
       - Ты, что, с луны свалился? - ехидно, спросил рыбак. - Если ты принесёшь мне баночку с земляными червями, то тебе дам десять штук бычков. Ты где видел, чтобы рядом с морем водились земляные черви? Не задавай мне свои глупые вопросы. Мешаешь ловить рыбу. Лучше иди купаться в море. Вон, как жарко стало. Прямо как летом. Не мешай рыбакам ловить рыбу.
       Посмотрел вначале на солнце, а после на берег моря, где место рыбаком заняли любители купаться и загорать.
       Весь берег моря между эстакадами на пляже занят отдыхающими на берегу. Только сейчас вспомнил, что сегодня второе мае и первомайский праздник продолжается. Теперь могу спокойно пойти искупаться в море.
       За будущую рыбалку на море спокоен. В этот раз точно знаю, какие нужны мне рыболовные снасти, чтобы ловить рыбу в море с берега и с эстакады.
       Вода в море была холодная, купались лишь самые закалённые взрослые. Дети вообще в море не заходили и женщины лишь слегка мочили ноги, а после загорали на ковриках рядом с детьми.
       Из всех детей один только купался в холодной морской воде до посинения, а после бегал по берегу моря, чтобы согреть на горячем морском песке свои ноги и тело от жарких солнечных лучей.
       - У этого ребёнка наверно нет родителей, - сказала женщина, лежащая на коврике с дочкой. - Если бы была его матерью, то загнала бы его домой. Ведь к вечеру ребёнок простынет и заболеет.
       - Надо его за уши отвести в милицию, - сказал мужчина, стоя у морской волны. - Пусть милиция найдёт его родителей и оштрафует, чтобы не отпускали ребёнка одного купаться на море.
       Мне совсем не хотелось, чтобы меня таскали за уши и оштрафовали моих родителей за то, что они меня одного отпустили купаться на море. Можно подумать, что мои родители знают о моём купании в холодной морской воде. Иначе бы они без участия милиции и без участия посторонних взрослых сами могли загнать меня домой, а то даже всыпать хорошего ремня за самовольство.
       От греха подальше ушёл с морского пляжа. Пошёл на песчаную возвышенность, где после истерики бросил на произвол судьбы сумку с продуктами и свою майку. За целый день ужасно как сильно хотел кушать и пить. За время своего купания нахлебался солёной морской воды. Теперь у меня в горле перчило от морской воды и воняло так сильно из горла, словно там издохли кошки.
       На песчаной возвышенности возле моря из моих вещей валялась одна только поломанная палка от моего не состоявшегося удилища. Чуть дальше валялась пустая бутылка от моего лимонада.
       В морской волне плескалась моя разодранная сумка под продукты. Здесь же были обрывки размокшей газеты, в которую мама заворачивала мне продукты на моёвку.
       Больше ничего из моих вещей не было. Хорошо, что догадался вчера положить отцовский охотничий нож обратно на место в тумбочку. Иначе бы пришёл конец моей жизни. Отец меня мог убить за потерю охотничьего ножа. Сейчас меня ждёт только хорошая порка трофейным ремнём и наказание гулять на улицу.
       После таких мыслей мне стало плохо. Голод и холод за целый день окончательно достали меня. У меня не было ни сил, ни желание жить. Понял, что взрослые на пляже накаркали на моё здоровье. Впервые за свою жизнь серьёзно заболел. Теперь у меня были одни только мысли, это как-то добраться до своего дома и умереть на руках у своих родителей или хоть на пороге дома.
       Дальше, после таких глупых мыслей мне стало совсем плохо. Видимо моё самовнушение и простуда взяли своё. У меня стала кружиться голова. Испугался, что умру здесь на песчаной возвышенности вдали от родителей и вообще от людей. Никто не узнает, где умер и где остались мои кости, после того, как мясо с моего тела съедят хищники или орлы, которые питаются людьми.
       Спотыкаясь, падая и снова поднимаясь на ноги, словно раненый солдат потащил своё тело в ту сторону, где были люди, которые могли спасти меня истекающего от ран, полученных вовремя не равного боя с врагами.
       Мне хотелось, во что бы то ни стало выжить не ради славы, а ради жизни, ради жизни близнецов, которые могут не увидеть своего непутёвого брата. Надо мне, во что бы то ни стало добраться хотя бы до города. Там меня подберут люди и отнесут к моим родителям.
       - Смотрите! Смотрите! Он открыл глаза, - услышал голос мамы. - Он живой! Он будет жить.
       Сквозь пелену, плывущую перед моими глазами, смутно увидел вначале перепуганное лицо своёй мамы. Затем лицо отца. Дальше были лица соседей и наших многочисленных родственников.
       Голова кружилась, все тело болело. Во рту было так плохо и противно, можно было подумать, что после дохлой кошки у меня во рту ползают вонючие черви. Пытался кисло улыбнуться. Но у меня ничего не получалось. Так как не мог открыть свой рот от губ, потрескавшихся без воды.
       - До чего ты себя довёл. Со своими приключениями. - сказала мама, смачивая мои губы маслом.
       - Ничего, мама, буду жить. Зато познал вкус моря, как морской волк. - сказал, теряя сознание.
       Не знаю точно, сколько времени был без сознания до того, как меня нашли, а также после того, как потерял сознание уже в нашей квартире. Пришёл в себя в больничной кровати. Рядом со мной, как всегда, моя мама. Она пытается накормить меня моим любимый супом из куриного бульона. Но после вони во рту куриный суп мне кажется отвратительной пищей не пригодной к употреблению. Только приятный запах варёной курицы, заставляет меня с трудом глотать отвратительный продукт. Понимаю, что сильно болен. Поэтому ем через силу, чтобы только выжить.
      
      3. Затемнение лёгких.
       На следующий день, после того как пришёл в сознание, ко мне зачистили многочисленные родственники. Стали приходить ко мне в гости в больницу в основном те, кто жил в Новом городке.
       Не прошло и недели после моего "культурного" отдыха в больничной постели, как ко мне в гости пожаловала мамина средняя сестра, тётя Надя Щепихина, которая к этому времени имела двоих детей и с семьёй переехали жить в Беслан в Северную Осетию. Там её муж стал работать инженером на щебёночном заводе. Сама тётя Надя пока сидела дома с детьми, домохозяйкой.
       - Ну, что, племянничек, добегался? - сходу, начала говорить тётя Надя. - Угробил своё здоровье?
       - Ничего страшного! Скоро поднимусь с постели, - махнув рукой, улыбнулся. - Ни такое было!
       - Вот как поднимешься, так сразу сама всыплю тебе за твои приключения, - сказала тётя Надя.
       - Ну, тогда придётся лежать до вашего отъезда, чтоб не всыпали, - с серьёзным лицом пошутил.
       - Да так, сгоряча, сказала, - принимая шутку в серьёз, растерянно, сказала тётя Надя.
       - Ну, с вами даже пошутить нельзя, - с кислой миной на лице, сказал. - Только слез не хватало.
       Мы оба стали смеяться, показывая друг на друга пальцами. Мы часто прикалывались с тётей, когда жили в Гудермесе. Ни все вначале понимали наши шутки с серьёзными лицами. Доходило до того, что после наших шуток с серьёзными лицами родственников приходилось приводить в чувство или родственники, настолько принимали наши шутки всерьёз, что проверяли их на деле.
       Однажды мы с тётей Надей подкололи наших родственников в том, что дедушка Гурей вместе с бричкой свалился с обрыва в речку и жеребец Буян раздавил нашего деда в реке под обрывом. Мы так серьёзно говорили со слезами на глазах, что все нам поверили. Взрослые родственники, которые жили в Старом хуторе, побежали к обрыву речки спасать деда. В это время в Старый хутор, на подводе с сеном приехал дедушка Гурей, с жеребцом Буяном, запряжённым в подводу.
       - Чего это наши рванули в сторону речки? - спросил дедушка, когда въехал на подводе во двор.
       - Говорят, что кто-то из наших свалился в реку с обрыва, - серьёзным лицом, ответила, теня Надя.
       Дед, недолго думая, тут же поспешил в сторону обрыва у речки Белка. Мы с тётей Надей стали смеяться во весь голос, когда дедушка скрылся за забором нашего двора. Мы оба думали, что сейчас наши родственники вернуться домой и нам обоим дадут хороший разгон, а то даже нашлёпают мокрой тряпкой по нашим задницам. Так поступали у нас в роду с провинившимися детьми.
       Но прошло какое-то время нашего ожидания. Родственники не возвращались в Старый хутор. Мы стали беспокоиться не на шутку. Решили сходить до обрыва речки и посмотреть, что там, в действительности случилось.
       Вполне возможно, что из-за нашей глупой шутки действительно кому-то из родственников стало плохо или даже кто-то, возможно, свалился с обрыва в речку.
       Ведь обрыв на речке был из глины, а наших родичей пошло больше десятка человек. Под такой тяжестью рыхлый обрыв речки мог обрушиться и без жертв, среди наших родственников не обошлось. С такими обеспокоенными мыслями мы с тётей побежали из Старого хутора в сторону обрыва у речки.
       Когда выбежали за городскую черту в сторону речки, то увидели ужасное зрелище. Со стороны речки в нашу сторону шла целая траурная процессия из наших родственников в сопровождении любопытных горожан. Все родственники плакали и у горожан тоже были серьёзные лица. На руках у наших родственников был кто-то из мужчин. По одежде мы поняли, что дедушка Гурей.
       В то время деду было под девяносто лет. Вполне зрелый возраст, когда можно умереть от сердечного приступа при любом расстройстве.
       Мы так и поняли, что сердце деда не выдержало, когда он бежал из Старого хутора к обрыву у речки. Наверно он скончался, как только добежал до речки или даже свалился с обрыва в реку и разбился насмерть.
       Мы так подумали, когда увидели, что одежда деда и тех, кто нёс нашего деда, сильно измазаны белой глиной, которая была на речке.
       - Дедушка! Простите нас! - в один голос, стали мы оба реветь. - Мы просто хотели пошутить...
       - Ах, так! - серьёзным голосом, сказал умерший дед. - Сейчас мы покажем, как над нами шутить.
       Родственники туже схватили нас за руки и за ноги. Потащили обратно к речке в сторону обрыва. Кода родственники подошли с нами на руках к самому низкому месту обрыва, то нас обоих разом побросали в грязь речки, где обычно купались наши домашние свиньи, когда в речке было больше грязи, чем воды. Нас буквально вывозили прямо в одежде в самой гущи белой грязи речке Белка.
       Так как в речке в то время близко не было достаточно воды, чтобы смыть с себя белую грязь, то нам вдвоём пришлось идти испачканными с ног до головы до самого двора Старого хутора. В это время наши родственники и любопытные горожане смеялись над нами до потери пульса. Мы тоже смеялись ничуть не меньше их.
       Ведь надо же было додуматься так нашим родственникам, чтобы нашу шутку использовать против нас. Они даже в грязь сами специально испачкались, чтобы выглядело все правдоподобно. Словно наш дед серьёзно свалился с обрыва в речку и умер в грязи.
       Когда мы всем хутором вернулись обратно в свой двор, то дедушка Гурей из шланга поливал нас водой, пока мы в жаркий день отмылись от белой грязи из речки Белка.
       Затем нас по отдельности вымыли в русской бане. Нас чистых усадили за праздничный стол, который накрыли в честь нашей шутки. Об этой шутке и о других наших шутках, вспоминали родственники многие годы спустя.
       - Ты, помнишь, как тащила тебя среди ночи по тросам через мост на спине, - смеясь до слез, вспоминала тётя. - Когда тебе резали злокачественную опухоль под коленкой на правой ноге.
       - Это ерунда! - смеялся, не меньше своёй тёти. - Вы забыли, как вашего сына надел в овечью шубу и посадил в стойло к овцам перед тем, как вы должны были выгнать овец на выпас со двора.
       - Тогда думала, что овца приболела, - уматывалась со смеха тётя Надя. - Шлёпаю! Шлёпаю! Овцу хворостиной, а она не двигается с места. В темноте сразу не разглядела, что это мой сын в овечьей шкуре. Только когда собралась на руках нести овцу к ветеринару. Тогда обнаружила сына.
       Мы так смеялись с тётей на всю больничную палату, что вскоре всполошилась вся больница. Дежурный врач думал, что больные сошли с ума.
       Ведь тогда не было отделения реанимации в больницах и отдельной психиатрической палаты тоже не было в единственной больнице города. Поэтому наш смех всполошил всю больницу. Вскоре к нам в палату собрались врачи и больные.
       - Вы чего это так сильно смеётесь? - серьёзно, спросил доктор. - Здесь больница, а не цирк.
       - Вы их извините! - улыбаясь, сказал тётя. Гала, сестра моего отца, она работала в городской больнице. - У нас вся родня такая. Они даже перед смертью часто подшучивают друг над другом.
       Дежурный врач больше ничего ни стал говорить нам. Перед уходом из палаты сказал медсёстрам, чтобы всех гостей выпроводили из больницы. Так как скоро будут проводить больным процедуры. Затем будет больничный обход лечащих врачей и завтрак. Так что гости у больных будут мешать работе врачей и лечению больных. Здесь вообще больница, а не место развлечения.
       - Ну, ладно, пошла, - серьёзным голосом, сказала тётя Надя. - К вам надолго. Пока твоя мама не родит близнецов, буду рядом с ней. К тебе буду наведываться. Ты быстрее выздоравливай.
       Только сейчас вспомнил, что мама должна скоро родить близнецов. Со своим заболеванием совсем забыл, что моя мама беременная и ей нельзя волноваться.
       Какой паршивый ребёнок. Совсем не жалею свою беременную маму, которая должна мне подарить сразу двоих братиков или сестёр. Может быть по одному каждого. Как двойня дедушка Гурей и бабушка Маня...
       Так сильно разволновался с беспокойством за своё поведения насчёт своей мамы и пока не родившихся близнецов, что у меня резко поднялась температура. Стал гореть как в огне от повышенной температуры. Кто-то из больных заметил состояние моего здоровья. Вызвали медсестру, а следом за ней в палату вошёл мой лечащий врач. Медсестра сделала укол в задницу.
       - Ну, что, больной! Вначале смеёмся, а после горим. - спросил меня доктор, прослушивая меня во время больничного обхода. - Покажи своё горло. Открой шире рот. Гланды вырезать не будем. Скоро горлышко заживёт. Вот уколов больному делайте чаще, через каждый час, чтобы меньше бегал голиком по улице и не купался в море в холодную погоду. На это имеются летние каникулы.
       Доктор ушёл проверять других больных. Медсестра сделала мне ещё один укол в руку и стала приготавливать меня к завтраку. Так как мне нельзя было вставать с постели, то меня усадили прямо к спинке кровати к толстой подушке спиной.
       Вскоре принесли поднос с тарелками. Поставили поднос мне на колени и стали кормить меня с ложки, как мамы кормят своих маленьких детей.
       Видимо настолько серьёзно был болен, что вокруг меня постоянно были врачи и медицинские сестры. Мне делали уколы. Поили таблетками и каким-то отвратительным на вкус лекарством.
       Но мне все равно тяжело было дышать. Понял, что сильно простудил свои лёгкие. От простуды мне лёгких можно заболеть какой-то заразной болезнью или даже скончаться в детском возрасте.
       - У нас нет специального лекарства, чтобы вылечить ему затемнение лёгких, - услышал сквозь сон, словно приговор перед смертью, диагноз своего заболевания, когда врачи стояли возле меня.
       Мне было всего восемь с половиной лет. Умирать в таком возрасте совсем не хотелось. Надо было как-то выкарабкаться из этой проклятой болезни. Но как это сделать, не знал. Единственное, что знал на этот случай, так это хорошо питаться даже через силу, когда не хочется кушать. Часто слышал от своих родственников, что в сытом теле имеется хороший дух от всех болезней.
       Видимо у мамы были большие проблемы с родами. Так как мама только первые дни моей болезни посещала меня в больнице. Вот уже больше двух недель, она не приходит ко мне в палату. Зато каждый день у моей кровати бывают её сестры и братья, а также тётя, Гала Мироненко, она моя крестная и сестра моего отца.
       Крестная работает в больнице и поэтому чаще других навещает меня. Отец изредка заглядывает ко мне. Он постоянно занят работой в фотографии. Когда приходит ко мне, то от него пахнет спиртным и женскими духами. Из этого родственники сделали вывод, что мой отец обратно в загуле по бабам и ударился в пьянку. Пока сын болеет, а жена ждёт деток.
       От родственников узнал, что наша парализованная бабушка Нюся сейчас находится у своей младшей дочери Тамары. После рождения моей мамой близнецов, тётя Тамара выходит замуж за Ложникова Виктора, который отслужил армию в Восточной Германии и недавно приехал домой. Когда мама выпишется из больницы с близнецами, так сразу после свадьбы Виктора и Тамары, парализованная бабушка Нюся обратно переедет к нам в однокомнатную коммунальную квартиру.
       - Пока мама и папа освоятся в коммунальной квартире, займусь твоим лечением, - сказала тётя Надя, когда в очередной раз принесла мне кушать какое-то не известное мне ранее блюдо. - Если врачи не в состоянии вылечить твоё затемнение лёгких, то мы сообща вылечим тебя. Большинство наших родственников лечили свои заболевания народной медициной, а некоторые вообще никогда не болели. Так что тебя тоже вытащим из больничной койки. Ты только кушай...
       Мне точно неизвестно было, как лечатся мои родственники без докторов. Но мог положиться на своих родственников. Так как большинство из них никогда не болели и жили больше ста лет. Мне тоже хотелось жить больше ста лет.
       Пока надо выбраться из больничной койки и закаляться как сталь, чтобы прожить больше ста лет. В противном случае могу умереть в детском возрасте.
       Пока лечился, наша семья полностью переехала жить в коммунальную квартиру. Осталось только мне прямо из городской больницы переехать на постоянное место жительства в Новый городок. В общем-то, переезжать не требуется. Так как городская больница находится по самой середине между старым городом и Новым городком.
       От больницы до Нового городка всего полтора километра. Могу до своего нового места жительства добежать быстро, всего за десять минут.
       Провалялся в больнице с затемнением лёгких больше двух недель. Доктора и родственники, общими усилиями, вытащили меня с того света. До дня выписки из больницы поправился почти в два раза в весе.
       Теперь из жилистого пацана, превратился колобком, которого в сказке хотели скушать все встречные ему звери, а съела колобка хитрая лисица. Мне совсем не хотелось, чтобы меня такого жирного кто-нибудь съел по дороге к дому.
       Поэтому заранее стал двигаться и бегать по двору больницы, пока надоел своим бегом и шумом всем докторам нашей городской больницы.
       - Все! Хватит бегать! - строго, сказал мне, лечащий врач, когда в очередной раз застал меня не в постели, а во дворе больницы. - Ты уже всех достал своёй беготней. Дальше дома долечишься.
       - Ура! - закричал во все горло. - Свободу здоровым пацанам! Болезни на мыло! Мы победили!..
       - Хватит орать! - строго, сказал доктор. - Бегом к дежурной медсестре. Пусть тебя переоденут в домашнюю одежду. Потом зайдёшь в мой кабинет. Отвезём тебя на машине домой к родителям.
       - Зачем меня отвозить на больничной машине, когда могу добежать до дома? - удивлённо, поинтересовался у доктора. - Здесь от больницы до нашей квартиры всего полтора километра пути...
       - Ты, умник, договоришься, что обратно положу тебя в постель, - строго, сказал доктор. - С нас хватит того, что мы с тобой провозились три недели. Можно сказать, что с того света достали.
       - Всё! Понял, - серьёзно, сказал доктору. - Бегу переодеваться. Через пять минут буду у вас. Надеюсь, что больше вас не буду беспокоить своими проблемами со здоровьем. Буду закаляться как сталь и купаться в море круглый год.
       На этом мои лечения от затемнения лёгких закончилось. Минут через десять меня везли домой на машине скорой помощи, чтобы меня из рук в руки передать родителям. Когда мы приехали к дому с нашей коммунальной квартирой, то дома никого не оказалось. Квартира была на замке.
       Санитары машины скорой помощи через мою крестную хорошо знали всех наших родственников, которые жили в Новом городке. Брат моей мамы из близнецов-братьев, дядя Лёня Морозов, жил через двор в соседнем доме напротив дома с нашей коммунальной квартирой. Меня хотели отвести пешком до Морозовых, но в это время из подъезда дома, где жили Морозовы, вышла тётя Надя.
       - А, племянник! Досрочно выгнали из больницы, - сразу сказала тётя Надя. - Таких, там не держат.
       - С этого момента буду делать все досрочно! - сказал командным голосом. - Жить буду долго!
       - Ты с этой болячкой до конца не выкарабкался, - сказал санитар скорой помощи, передавая меня из рук в руки тёте Нади. - Не забудь каждую пятницу приходить на приём к доктору. Пока полностью не вылечишься, будешь под присмотром доктора. В противном случае положим в больницу.
       - Не беспокойтесь! За ним присмотрю. - сказала тётя Надя, санитару скорой помощи, хватая меня за руку. - Он от меня никуда не денется. Каждую пятницу сама буду приводить его к врачу.
       Насчёт того, что тётя присмотрит за мной, ничуть не сомневался. Несмотря на то, что мой тётя была чуть больше десяти лет старше меня.
       Мы с ней по характеру были сильно похожи. Поэтому тётя Надя привязалась ко мне до того времени, как вышла замуж и у неё появился первый ребёнок. Мы с тёткой были почти как брат и сестра. Но в нужное время она могла заменить мне отца и маму. В такой ситуации тётя была стро-гой и могла моё сопротивление пресечь на корню.
       - Хочешь, тебе расскажу, чем тебя лечила, - с ухмылкой, сказала тётя, когда мы остались одни.
       - Без вас прекрасно знаю, что кормили меня черепахами, змеями и т.д. - с ухмылкой, ответил.
       - Откуда тебе известно? - с удивлением, поинтересовалась тётя. - Этого никому не говорила.
       - Могу читать ваши мысли на расстоянии, - хитро, ответил. - Вы у меня всегда под гипнозом.
       Больше тётя Надя ничего ни стала говорить. В этот раз она почему-то всерьёз приняла мою шутку. Хотя в действительности не мог читать мысли своей тёти на расстоянии.
       Просто мне с трёх лет было хорошо известно от стариков, что воспаление лёгких и простуду лечат специальными отварами от разных душистых трав, а также жиром от собак, тюленей, черепах и змей. Видимо на этот момент тётя Надя упустила из своей памяти, откуда у меня источник знания о моём лечении от затемнения лёгких народным методом. Она забыла, что мы из одного рода терских казаков.
      
      4. Рождение близнецов.
       Когда меня везли на автомобиле скорой помощи из больницы домой, то думал, что моя мама сейчас находится в нашей коммунальной квартире и обрадуется моему возвращению из больницы домой.
       Но моей мамы в коммунальной квартире не было. Даже сама квартира была закрыта на ключ. Тогда подумал, что мама находится в гостях у своего брата Лени Морозова. Мои мысли о присутствии моей мамы в квартире Морозовых увеличились, когда из подъезда с квартирой Морозовых вышла ко мне навстречу средняя сестра мамы, Щепихина Надежда.
       Но когда зашёл вместе с тётей Надей в квартиру Морозовых, то там тоже не заметил присутствия своей мамы.
       - Тётя Надя! Где моя мама? - с волнением, спросил у своей тёти. - Она в гостях у тёти Тамары?
       - Твоей мамы у Тамары в гостях нет, - ответила тётя Надя. - Твою маму отвезли в больницу.
       - Как это отвезли в больницу? - с беспокойством в голосе, спросил свою тётю. - Мама заболела?
       - С твоей мамой все в полном порядке, - поспешила успокоить меня тётя Надя. - Просто у твоей мамы тяжело проходит предродовая беременность. Поэтому твою маму положили преждевременно в больницу на сохранение перед рождением близнецов. С твоей мамой ничего не случится. Сегодня или завтра она родит близнецов и у тебя появятся сразу по два братика или по две сестры. Может быть, даже по одному брату и по одной сестры. Мы точно не знаем. Все будет хорошо!..
       Конечно, после того, как узнал от своей тёти Нади, что моя мама находится в больнице в ожидании рождения близнецов, то у меня не было других мыслей, как только удрать из дома в больницу, чтобы дождаться рождения близнецов, хотя бы морально поддержать свою мама. Ведь после моего заболевания затемнением лёгких у мамы было подорвано здоровье во время беременности. Может быть, именно по этой причине у мамы произошли проблемы с рождением близнецов. В любое время готов был удрать в больницу к маме, но тётя Надя, словно овчарка, следила за мной или как гипнотизёр читала мои мысли на расстоянии.
       Целый день был под наблюдением своей тёти. Даже на ночь тётя Надя легла спать со мной в одной комнате. У меня были только одни мысли, это выспаться хорошо ночью, чтобы чуть свет удрать из квартиры Морозовых к маме.
       Мне совсем не хотелось играть со своими двоюродными братьями и сёстрами, которые были младше меня и ходили в детский садик. В то время как заканчивал второй класс средней школы и был вполне самостоятельный, чтобы решать какие-то проблемы. На этот день у меня была только одна проблема, это хорошо выспаться до утра, чтобы чуть свет удрать в больницу к маме.
       - Тётя Надя, что мне не по себе? - сказал вечером своей тёти. - Сегодня лягу раньше спать.
       - С температурой у тебя вроде нормально? - трогая мой лоб, сказала тётя Надя. - Наверно в первый день после больницы ты просто переутомился. Если только не хитришь со своим здоровьем?
       - Какая тут хитрость?! Если человек просто хочет спать, - с возмущением, хитро, сказал.
       - Ну, ладно, человек! Поужинай и ложись спать. - сказала тётя Надя, подозрительно глядя на меня.
       Несмотря на то, что длительное время находился на лечении в больнице, аппетит всегда у меня был отличный. Ведь был в таком возрасте, когда дети растут и набираются сил. После лечения мне тем более надо было заботиться о своём здоровье и о росте, который у меня сократился во время болезни. Поэтому в настоящее время выглядел чуть ниже своих ровесников. Как сказал мне врач, что за время лечения у меня был рост не в высоту, а в ширину. Стал толстый и круглый, словно колобок.
       Теперь надо как можно больше двигаться, чтобы мой жир пошёл в рост в высоту. Иначе буду такой круглый всю свою оставшуюся жизнь и буду малоподвижный среди людей. После сытного ужина отправился в спальню, которую выделили Морозовы мне и тёти Нади. Когда лёг в постель, то тётя Надя открыла форточку для свежего воздуха и прикрыла дверь в спальню, чтобы никто не мешал мне заснуть.
       Вначале долго не мог заснуть. Хотя бы по той причине, что тётя Надя часто заглядывала в спальню, чтобы убедиться, что сплю, а не претворяюсь с целью удрать из дома на улицу. Но у меня сейчас не было никакой причины удирать из дома.
       Когда наконец-то меня оставили в покое, то действительно заснул крепким сном, как ни спал так сильно за время своего лечения в больнице. У меня был сон здорового ребёнка, который растёт во время сна.
       Мне в эту ночь снились прекрасные детские сны, и ничто грустное не беспокоило меня. Наслаждался сном в мягкой пуховой перине при свежем воздухе у открытой форточки.
       У меня с рождения сформировалась психика так, что без будильника просыпаюсь именно в то время, а то и раньше, как задумал с вечера. Поэтому проснулся с первыми петухами. В это время не только моя бдительная тётя, а вся квартира Морозовых и целиком Новый городок спали крепким сном.
       Буквально на цыпочках осторожно пробрался к двери на выход из квартиры, но дверь была замкнута на ключ и на засов выше моего роста. Конечно, ключа в двери не оказалось. Морозовы жили на первом этаже. Удрать в окно с первого этажа, мне ничего не стоило. Но удрать из спальни было невозможно.
       Любой скрип ставень или засова на окне могли разбудить бдительную тётю. Тогда все мои планы побега могли пропасть. Оставался такой выход из положения, это найти ключ от входной двери на улицу или найти окно, которое не потревожит сон родственников.
       На ощупь руками в темноте прихожей обшарил буквально все крючки и полки, где мог находиться ключ от двери. Но ключ видимо был где-то в кармане одежды или в какой-нибудь тумбочке, которых в квартире Морозовых было так много, что пришлось бы искать ключ до самого рассвета и своим шумом пришлось бы разбудить кого-то из взрослых. Надо было мне искать другой выход.
       Осторожно заглянул на кухню. Там возле окна стояли стол и стулья, с которых легко было добраться до шпингалетов окна, а дальше спокойно выбраться на улицу. Поэтому осторожно прикрыл дверь на кухню и тихо прошёл до окна. Затем забрался со стула на стол и встал на подоконник, чтобы отодвинуть шпингалеты на створках окна.
       Шпингалеты были большие и ржавые. Видимо шпингалеты не отодвигали с осени прошлого года, когда на улице было сильно холодно и окна были плотно закрыты на шпингалеты. Проветривать кухню, достаточно было открыть форточку. Пролезть в форточку не мог по двум причинам. Во-первых, форточка была слишком высоко для моего роста. Во-вторых, был толще, чем отверстие в форточке и по этой тоже причине не мог пролезть в форточку.
       Кроме того, форточка, точно также как створки окна, была закрыта на шпингалет. Мне оставалось попытаться как-то силой отодвинуть шпингалеты на створках окна.
       Конечно, сил после болезни у меня было совсем мало. Но голова моя не разучилась размышлять за время болезни. Сразу сообразил, что нужно масло, чтобы смазать шпингалеты, которые смогут легко отодвинуться.
       Хорошо, что с улицы от фонаря был небольшой свет. Поэтому сразу увидел на полке стеклянную бутылку с подсолнечным маслом.
       Осторожно слез на пол. Взял с полки тяжёлую стеклянную бутылку с подсолнечным маслом и вернулся обратно к шпингалетам.
       Время стремительно мелькало. На улице уже пробивались первые лучи восходящего солнца. Пение птиц могло разбудить всех в квартире Морозовых и в соседних квартирах тоже. Надо было спешить.
       Однако шпингалеты, облитые маслом прямо из горлышка бутылки, поддавались тяжело на свой сдвиг в сторону от рамы окна. Долго шевелил шпингалетами, пока они сами открылись. Мне пришлось приложить усилия на то, чтобы приоткрыть разбухшие от дождя створки окна.
       Когда одна створка открылась, то ни стал открывать вторую створку, а просто силой протиснулся сквозь открытый проем окна и едва не свалился на землю с обратной стороны подоконника возле окна.
       Вцепившись в открытую створку окна, некоторое время болтался, как банный лист между окном и пустотой на улицу. Пока смог сохранить равновесие и зацепиться за подоконник у окна.
       С дрожью в коленках от страха свалиться на землю и насмерть разбиться, осторожно спустился с подоконника на приступ фундамента жилого дома.
       Рукой прикрыл открытую створку окна и тут же спрыгнул с приступа фундамента на землю. В полёте к земле ухитрился обцарапать коленки об фундамент и удариться лбом об стену здания. Едва сдержал себя, чтобы не закричать от боли.
       Оказавшись на улице, не побежал прямо через двор. Так как проснувшиеся родственники могли меня увидеть в окно и быстро догнать меня на улице. По этой причине побежал вдоль дома.
       Сделал крюк по кварталу. Забежал за соседний жилой дом. Пробежал до колонки с пресной водой. Смочил холодной водой ободранные до крови коленки и с шишкой разбитый до крови свой лоб.
       Когда выбежал за территорию Нового городка, то на улице было полное утро рабочего дня. Здание больницы было видно прямо от Нового городка. Но бежать по дороге или напрямую через поле в открытом пространстве, это равносильно тому, что умышлено сорвать план своего побега и сдаться в руки первым встречным, кто хорошо знал меня.
       Как раз сейчас мой блудный отец мог возвращаться откуда-то домой в коммунальную квартиру или наоборот откуда-то ехать на работу.
       У меня был один вариант проскользнуть до больницы не заметно, это пройти вдоль зелёной посадки возле железной дороги. Так идти немного больше, чем напрямую через поле или по открытому пространству автомобильной дороги.
       Но зато совершенно безопасно передвигаться по зелёной полосе до городской больницы. Дальше скрыться среди кустов возле больницы и найти там какую-то лазейку у больничного забора, чтобы пробраться к родильному отделению больницы.
       Конечно, даже безопасный путь оказался для меня весьма опасным. В зеленной полосе вдоль железной дороги было много колючек от растений и от кустов чилижника, который рос всюду самостоятельно, где только ему вздумается. Как всегда, был в одних трусах и в майке на босую ногу.
       Именно по этой причине, вместо десяти минут своего бега напрямую к больнице, передвигался почти целый час. Когда добрался до забора больницы, то на мне не было живого места.
       Весь с ног до головы был изодран колючками кустов чилижника и колючками травы. Мои трусы и майка изодраны. На моём кровоточащем теле висели какие-то жалкие лохмотья с признаками былой одежды. Привести себя в порядок при встрече с мамой не было такого места. Стал искать лазейку в больничном заборе, чтоб в любом виде предстать перед мамой до рождения близнецов.
       За время своего лечения в городской больнице мог легко ориентироваться на территории боль-ницы. Изучил здесь каждый угол. Даже один раз пытался удрать с больницы. Но санитары вовремя заметили меня у забора и тут, же вернули обратно на кровать в больничную палату. За то тогда хорошо запомни то место, где мне можно незаметно проникнут на территорию больницы.
       Мне ничего ни стоило пролезть в больнице в любое место, даже в родильное отделение в больнице мог через форточку пролезть, когда был худой. Но не сейчас.
       - Ну, достались мне родственнички! - услышал голос своей крестной из кабинета санитаров родильного отделения больницы. - То племянник болеет, то брат пьёт, то невестка с трудом рожает. Почти два часа стояла у кровати Марии вместе с врачом и акушерками, пока она родила пацанов.
       - Ура! У меня братики родились! - закричал во все горло. - Теперь мне будет с кем играть! Ура!
       - Фу, ты! Перепугал до смерти! - вскрикнула от неожиданности крестная. - Черт, а не ребёнок...
       Кричал от радости и скакал вокруг родильного отделения так сильно, что поднял на ноги всю больницу. Больные, врачи и медсестры выглядывали во все окна больницы, чтобы обратить своё внимание на тот шум, который всполошил всю больницу. Все присутствующие в больнице, что-то кричали мне, никого не слушал.
       Скакал по зелёной лужайке во дворе больницы и кричал от радости что было сил. Пока дежурные санитары больницы поймали меня и привели к врачу.
       - Ты чего это кричишь на всю больницу? - строго, спросил меня знакомый врач. - Всех всполошил!
       - Моя мама родила мне братиков-близнецов, - еле сдерживая свой восторг, ответил доктору.
       - Поздравляю тебя с братиками, - пожимая мне руку, сказал доктор. - Но громко кричать не надо.
       - Извините! Это мой крестник. Заберу его с собой. - сказала крестная, зайдя в кабинет доктора.
       - Да! Конечно! Заберите! - согласился доктор. - Только приведите своего крестника в порядок.
       Крестная повела меня не в приёмное отделение больницы и не в родильное отделение, а на улицу к крану с водой. Так как был настолько грязный и ободранный до крови, что мог свободно занести инфекцию больным и моим братьям-близнецам, которые родились сегодня рано утром.
       Так что крестной пришлось долго отмывать меня и чистить голым холодной водой, пока стал совершенно чистым. Не считая моих кровоточащих ссадин, шишек и царапин. Когда крестная меня хорошо отчистила холодной водой, то затем провела меня в приёмное отделение больницы.
       - Не хочу, чтобы ты обратно заболел, - сказала крестная, набирая в шприц лекарство. - Поэтому сделаю тебе укол против простуды и воспаления. Затем смажу твои ранки, ссадины, шишки и царапины раствором йода. Только после этого смогу тебя отвести к маме, посмотреть на деток.
       Мне ничего не оставалось делать, как только терпеть издевательство над своим телом от раствора йода и от укола против болезни. Чего только не приходиться терпеть, ради того, чтобы увидеть своих братиков-близнецов, которых мне родила мама. Конечно, маму свою мне хочется увидеть. Ведь мы с мамой не виделись почти две недели. Даже не помню точно, когда видел маму.
       - Вот теперь ты, хоть на кого-то похож, - улыбаясь, сказала крестная, когда закончила свои процедуры надо мной. - Сейчас надень белый халат, тапочки и белый колпак. Пойдём в гости к маме.
       Несмотря на то, что вся белая больничная одежда на мне была подростковая, но все равно была велика для меня. В такой одежде был больше похож на гнома, чем на ребёнка, который пришёл навестить свою маму в родильной палате больницы, где мама родила мне сразу двоих братьев близнецов.
       Но все равно был рад любой одежде, чтобы только посмотреть на своих братиков. В больничную палату, где была моя мама, меня не пустили.
       Крестная и медсестра разрешили мне только подойти к стеклянной двери и посмотреть на больничную кровать, где лежала мама.
       Как раз в это время в палату рожениц привезли целую коляску маленьких детей, которые вопили во всю глотку. Видимо хотели пососать молочка у своих мам, которые только что родили деток.
       - Двое, которые сбоку на коляске, твои братики-близнецы, - сказала крестная, показывая на деток. - Сейчас мама будет их кормить.
       - Какие они маленькие! - прошептал с удивлением. - Они даже на много меньше моей руки. Ну, прямо как котята.
       - Ты тоже такой маленький родился, - напомнила мне, крестная. - Но ты был ужасно крикливый. Когда родился, то всем в Старом хуторе не давал спать своим криком.
       Маленьких деток с коляски стали раздавать мамам. Моих братиков близнецов тоже поднесли к моей маме. Медсестра что-то сказала моей маме и показала рукой в мою сторону.
       Мама, прежде чем взять деток к себе на руки. Посмотрела с кислой улыбкой и с бледным лицом в мою сторону. Показала мне пальцами на поцелуй и на приветствие.
       Тоже также приветствовал маму. Затем мама взяла на руки близнецов и сразу каждому из них дала сосать свою грудь. Детки тут же перестали кричать. Видимо так материнское молоко действует успокоительно на любого ребёнка.
       - Все! Хватит на сегодня. - сказала крестная, уводя меня в сторону от родильной палаты. - Ты ещё успеешь на близнецов насмотреться. Сейчас мы пойдём в столовую. Там тебя хорошо покормлю.
       Вообще-то был не против того, чтобы хорошо покушать. Ведь со вчерашнего дня ничего не кушал. Надо набраться сил, чтобы стерпеть тот разгон, который мне сегодня устроят родственники и мой отец.
       За то, что удрал чуть свет из квартиры Морозовых и устроил в больнице балаган, когда узнал, что у меня родились братья-близнецы. Ради такой новости готов получить по заслугам...
       - Вообще-то хотела тебя спросить, - вытирая мне рот после вкусного завтрака, поинтересовалась крестная. - Как ты оказался на территории больницы и где твоя тётя, которая смотрела за тобой?
       - Ну, понимаете, тут такое дело, - стал мямлить, подбирая слова в свою защиту. - Не мог дома.
       - Понятно! Не мог дома усидеть до рождения близнецов, - догадалась крестная. - Удрал от тёти! Вот, что дорогой мой крестник! Моя смена закончилась. Сейчас сама отвезу тебя к нам домой.
       Крестная схватила меня за руку и с больничной столовой потащила к себе в санитарную раздевалку. По пути скинула с себя белый халат.
       С меня сняла белую больничную одежду перед раздевалкой. Всю больничную одежду бросила в большой фанерный ящик для грязной больничной одежды. Затем вместе со мной крестная в своей раздевалке надела не себя туфли и свой плащ.
       Когда мы направились к выходу из больницы, то там были в сборе все наши родственники, проживающие в Новом городке. Среди родственников был мой отец, как герой дня. Все поздравляли моего отца с рождением сынов-близнецов.
       Можно было подумать, что это ни моя мама, а отец рожал детей-близнецов и мучился во время беременности, а также во время родов моих братиков.
       - Ну, погоди! Разбойник! Тебе дома покажу! - сердито, сказала тётя Надя, показывая мне под нос свой кулак. - Мы с ног сбились! Искали тебя по всему Новому городку, ты тут в больнице сидел...
       - Надя! Разборки с племянником будешь проводить позже. - сказала крестная тёти Нади в мою защиту. - Сейчас оставайся здесь. Присмотри за Сергеем, чтобы он на радостях рождения своих сынов, не напился сегодня до свинства. Заберу крестника с собой. Сегодня он мой гость. От меня он точно не сбежит. Его на ночь замкну под ключ в кладовке. Там нет окон. Вылезти не сможет.
       Мне приходилось быть в гостях дома у крестной. Хорошо изучил у них квартиру. Семья моей крестной Мироненко Галины, так же как семья Морозовых проживали на первом этаже в новом доме. Рядом со школой, в которой буду учиться. В квартире крестной нет никакой кладовки.
       Просто большой хозяйственный шкаф, в котором разные инструменты. Так что с квартиры крестной тоже могу удрать. Но пока мне удирать незачем. Близнецы уже родились. В больницу к маме могу пойти вместе с крестной, которая там работает медсестрой с начала открытия больницы.
       Пока мама была целую неделю в больнице с близнецами, меня передавали с рук в руки нашим многочисленным родственникам в Новом городке. Всю неделю не видел своего отца.
       Также как мой отец всю неделю отмечал рождение своих близнецов и к приезду моей мамы из роддома с близнецами, отец занимался ремонтом нашей коммунальной комнаты, чтобы было, где нам жить.
      
      5. Новый городок.
       Мои братья близнецы родились 25 мая 1955 года. Маму выписали из больницы через неделю, то есть в первых числах июня месяца. Из-за своей болезни затемнением лёгких недоучился до конца учебного года ровно один месяц. Меня могли оставить на второй год во втором классе. Но так как у меня удовлетворительная оценка была только по моему поведению.
       По остальным предметам у меня были четвёрки и пятёрки, а также в связи с тем, что мы переезжали из старого города в Новый городок и меня переводили в другую школу, то меня тоже решили перевести в третий класс. Только с одним условием, что больше не буду болеть и подтяну своё поведение в школе.
       К приезду мамы с братьями-близнецами из больницы, в коммунальную квартиру все было готово. Отец вместе с родственниками и с друзьями сделал капитальные ремонт в нашей комнате коммунальной квартиры. Заодно покрасили коридор и кухню общего пользования двух семей в коммунальной квартире.
       В нашу комнату завезли новую мебель. Кровать для родителей на двоих. Кровать парализованной бабушки Нюси, маминой маме. Кровать для меня, а также самую главную кровать-манеж нашим братьям-близнецам. Первого назвали Сергей, а второго назвали Юра.
       Братьев-близнецов можно было отличить только по размерам. Сергей чуть крупнее, а Юра немного меньше, всего на три сантиметра. Хотя на вид они оба были совершенно одинаковые.
       Единственное чем отличался Сергей от Юры, так это белой шапочкой на голове. Как мне стало вскоре известно, что Сергей был крупнее и рождался первый. Выходил из мамы Сергей тяжело.
       Если бы рождение Сергея задержалось всего на пару минут, то Юрка мог умереть в утробе мамы. Поэтому вытаскивали Сергея из утробы мамы специальными щипцами. Акушерка, которая вытаскивала Сергея щипцами, применила силу при нажатии и продавила на голове Сергея череп возле темени.
       Так как кость черепа на голове имела скрытый перелом, то хирург решил не вмешиваться в закрытую травму. В надежде на то, что кость головы мягкая, поэтому может сама по себе зарасти. Однако на всякий случай на голову Сергея сделали специальную мягкую шапочку, чтобы сберечь открытую часть головы от случайного удара, который может привести к летальному исходу ребёнка, то есть,
       Сергей может умереть от случайного прикосновения к открытым мозгам под кожей головы. Врачи поставили Сергея при рождении на специальный учёт. Обещали моим родителям, что со временем исправят медицинскую ошибку при рождении ребёнка. Пока ребёнка надо оберегать.
       За суетой нашего переселения в комнату коммунальной квартиры, мне некогда было знакомиться с ровесниками, живущими в жилом доме, а также вообще в Новом городке. Кроме того, что наша семья сильно была занята переездом и нашими близнецами. В это же время наши соседи по коммунальной квартире в отличие от нас работали и учились.
       Тогда как мы целыми днями, что-то делали в своёй комнате. Кроме того, после болезни меня полностью отстранили от учёбы в школе.
       По пятницам ходил на приём к врачу. Все остальные дни недели принимал лекарство и ходил на специальные процедуры в поликлинику. Как мне сказал доктор. Меня выписали из больницы не по состоянию здоровья, а по состоянию моего поведения. Потому что со своим отвратительным поведение мешал докторам лечить больных.
       С отвратительным поведением мог долечиться дома под внимательным наблюдением врачей, а также под внимательным вниманием родителей.
       Ничего отвратительного не делал во время лечения в больнице и после во время лечения в домашних условиях. Просто по своему характеру был непоседа. Все время мне нужно было двигаться, чтобы укреплять своё здоровье. Почему-то взрослые этого не понимали. Говорили, что у меня в заднице шило, а в голове вертушка.
       Поэтому не могу сидеть на одном месте и постоянно кручусь во все стороны. Сам лично смотрел себя со всех сторон. Никакого шила у меня в заднице нет, и вертушки на голове нет. В отличие от других мне хочется быть постоянно в движении.
       Когда наконец-то наша семья угомонилась с переездом в комнату коммунальной квартиры. Мои родители решили устроить небольшое новоселье с соседями по коммунальной квартире. В виду того, что наши соседи были мусульмане, то им нельзя было по религии пить вино и кушать свинину.
       Поэтому случаю у нас было как в детском садике или в больнице, без спиртного и без свинины. На столе одни только сладости и чай вместо спиртного, который могли пить все гости.
       - Теперь будем знакомиться, - сказал мой отец, под тост, поднимая кружку с чаем вместо водки.
       Вообще-то до новоселья знал всю семью наших соседей по коммунальной квартире. По национальности они аварцы, как поэт Расул Гамзатов.
       Родители почти ровесники с моими родителями. Отца зовут Магомед. Мать зовут Фатима. Старшего сына Абдулл, среднего сына Санд или Саня, почти как моё имя. Младшего сына зовут Зийя. Фамилия у этой семьи Абдуллазизовы.
       По сравнению с нашей семьёй, эта семья более спокойная. Отец постоянно на работе на буровых вышках. По специальности Магомед нефтяник. Мать у них немного психованная, постоянно не довольна своими детьми и мужем.
       Фатима домохозяйка. Видимо поэтому психованная, так как без работы целыми днями сидит и от безделья бесится. Хотя бы детей кормила. Дети целый день голодные и такие худые, что после лечения в больнице имею вес, как трое детей наших соседей.
       Старший сын Абдулл заканчивает третий класс и на следующий год пойдёт учиться в четвёртый класс. Средний сын Санд только в этом году пойдёт учиться в первый класс. Сейчас готовиться поступать в школу.
       Младшему сыну Зийя всего пять лет. В детский сад и в школу не ходит. Целыми днями младший ходит где-то по улицам без присмотра родителей или лазит по огородам, чтобы что-то покушать. Дети вообще без присмотра. Отведены сами себе. Поэтому у них жалкий вид, а старший сын так плохо учится, что его переводят из класса в класс только из-за жалости.
       Конечно, меня как новосёла, интересовали не только наши соседи по коммунальной квартире. Мне вообще было интересно знать все о Новом городке. Поэтому вовремя посещения поликлиники, после отъезда тёти Нади Щепихиной к себе домой в Беслан, стал внимательно изучать Новый городок.
       Под предлогом того, что маме нужен постоянный отдых с моими братьями-близнецами, отправлялся в гости к нашим многочисленным родственникам, которые жили почти в каждом доме Нового городка. Мама была не против моего отсутствия дома в дневное время дня.
       Так для отметки, что был у родственников, заходил в гости к Морозовым, Мироненко, Ложниковым, Куценко, Ивлевым, Редькиным и другим фамилиям, которые проживали в Новом городке. Обычно заходил больше покушать, чем погостить. Все мои двоюродные братья и сестры были младше меня. По возрасту ходили в детский сад.
       В рабочее время дня детей у родственников дома не было. Все в детском садике. Родители тоже в своём большинстве на работе. Одни только бабушки и дедушки, которые мне давно надоели ещё за время проживания в Гудермесе. Там наших стариков в несколько раз больше, чем в Новом городке. Давно мы все друг о друге знаем.
       Другое дело знакомиться с жителями Нового городка. Каждый пацан и каждая девчонка для меня открытие в знакомстве, а затем в дальнейшей дружбе. Мне здесь жить и надо дружить со всеми. На драки мне пока хватит братьев Стрельниковых в старом городе. Дальше посмотрим, как у меня будет с пацанами старого города и с друзьями Нового городка. Может быть, будем все дружить?
       Новый городок мне нравится. Тихий населённый пункт, примерно, из сорока жилых домов. Рядом с военным заводом "Дагэлектро". Больная часть населения работает на военном заводе. Остальные работают в городской больнице. Учителями в средней школе. В техническом училище, а также в разных сферах обслуживания Нового городка и в социальной администрации городка.
       Находится Новый городок на расстоянии полутора километров от Каспийского моря. Близко небольшие ущелья и вершины Кавказских гор. По географии тут прикаспийская низменность. Всюду полно разной пернатой дичи, диких животных и рыбы в море. Можно заниматься охотой и рыбалкой.
       На склонах гор и в ущельях столько много разнообразных фруктовых деревьев, а также кустарников с ягодами, что диву даёшься при виде такого изобилия. Есть где всем людям отдыхать.
       После того, как закончились школьные занятия и начались мои первые летние каникулы в Новом городке, возле нашего дама собрались все мальчишки и девчонки с одной целью, это познакомится со мной. Ведь не каждый день в Новый городок приезжают ровесники. К тому же по рассказам родителей местных пацанов и девчонок, моих родителей хорошо знали.
       Так почти все фотографировались у моего отца в старом городе. Женщины заглядывали к моей маме посмотреть на близнецов. Заказать у моей мамы сшить что-нибудь из одежды. Так как мама моя была классная швея.
       В отличие от детей новосёлов в старом городе, которые хотели мериться силой друг с другом, чтобы таким образом познакомится. Местные пацаны и девчонки, которые знали друг друга с первого дня рождения, не нуждались в том, чтобы мериться силами перед знакомством со мной.
       Они давно выяснили отношения между собой и к этому времени были хорошими, настоящими друзьями. Местных интересовал только один. Им хотелось посмотреть на то, как буду вписываться в новый коллектив хотя бы нашего квартала или большого двора между десятком жилых домов.
       Ко времени знакомства с местными, после моей выписки из больницы, уже не выглядел жирным колобком. От повседневной беготни и о заботах перед братьями-близнецами, сбросил в весе несколько килограмм. Теперь выглядел таким же, как все местные пацаны и девчонки. Даже по сравнению с некоторыми пацанами был сильнее загорелым.
       Так как все время бегал в одних трусах. В то время как местные ходили на занятие в школьной форме и не видели первых солнечных лучей. В сильном загаре своего тела выглядел шпаной с улиц на баррикадах Парижа.
       К знакомству с местными взял с собой щенка немецкой овчарки. Это мой отец принёс щенка откуда-то с Избербаша. Отец говорил мне, что нашёл щенка на улице и пожалел его, что он бездомный. Хотя не очень-то верю в сказки отца.
       Скорее всего, отец хочет как-то привязать меня к дому, чтобы больше занимался своими братьями-близнецами и щенком немецкой овчарки. Из такого щенка в дальнейшем может быть хорошая сторожевая собака и в охоте может пригодиться.
       - Как зовут твоего щенка? - первым решился спросить сосед по лестничной площадке подъезда.
       - Его назвал Джульбарс. - просто, без особой гордости, ответил, своему соседу по подъезду.
       - Меня зовут Сулимов Вовка, - сказал пацан из первого подъезда, протягивая мне свою руку.
       - Меня зовут Сашка Черевков. - пожимая руки Сулимова Вовки, назвал себя. - Рад познакомится.
       Постепенно мы перезнакомились друг с другом. Моего соседа по подъезду звали тоже Сашка по фамилии Григорищенко, а по кличке Пузан. Потому, что у него было огромное жирное пузо. Длинный и тощий, как удочка, Витька Журавлев.
       Из девчонок были. Гала Жарцова и Лена Семина. Всего на знакомство со мной пришли около двадцати человек. Мы все быстро перезнакомились и сразу стали договариваться о совместных занятиях на время летних каникул.
       Как сразу мы выяснили, что почти все мы ровесники и кроме братьев Абдуллазизовых, мы все будем учиться в одном классе. Нашим классным руководителем будет Мария Фёдоровна, с которой уже был знаком. После знакомства мы тут же стали сообща заниматься обучением и воспитанием нашего общего питомца, щенка по кличке Джульбарс. Мы договорились так, что пёс ночевать будет у нас в коридоре коммунальной квартиры или даже в подъезде, чтобы у него было постоянное место жительства. На все остальное время светлого дня мы сделаем расписание на обучение Джульбарса.
      
      6. Муж с того света.
       В этот год весна у нас была слишком дождливая. Почти каждое утро мы вставали под шум проливных дождей. В те годы зонтики от дождя были в дефиците. Отец уезжал на работу под брезентом своего инвалидного драндулета.
       Мама с маленькими близнецами сидела дома. Занималась домашним шитьём детской, женской и мужской одежды. Швейная промышленность в послевоенные годы в Советском Союзе была настолько слабой, что никак не могла одеть быстро растущее население. Кто как мог, снабжал одеждой растущее население.
       Благодаря таким надомным швеям мастерицам, как моя мама и парализованной на ноги моей бабушки Нюси, Новый городок и Избербаш могли справлять себе обновки в одежде. Не знаю, откуда заказчики и моя мама брали ткани на шитье одежды, но у нас дома постоянно были кучи тканей на покров одежды от грудничков до стариков.
       Моя мама ухитрялась кроить ткани так, что из обрезков тканей по кусочкам шила своим малым деткамблизнецам разномастные костюмчики и ползунки. Иногда и на мою долю что-то выпадало из кусков выкройки разноцветных тканей. Мама шила мне такие разномастные рубашки, каких не было в магазинах.
       В это дождливое утро мы собрались целой оравой в нашем подъезде, чтобы под куском парусины добежать до своей школы, которая была в конце нашей улицы на выходе из Нового городка в сторону военного завода и пресных заливов у самого моря. Кусок парусины, которую мы стащили у рыбаков, был не больше трёх квадратных метров. В то время как нас без зонтиков было больше десятка пацанов и столько же наших девчонок.
       - Давайте разделимся по группам, - предложил нам Григорищенко Сашка, по кличке Пузан. - Одна группа перебегает под парусиной в подъезд через пять домов. Там ждёт вторую группу, за которой побежит один из нас. Когда соберутся четыре группы, то мы начнём перебегать дальше. Начиная с первой группы до самой школы.
       - Пузан! Ты у нас один, как целая группа, - стал подшучивать худой Абдуллазизов Абдулл. - Кто из твоей группы побежит за новой группой, если в группе ты один? Мы так с тобой до школы за весь день никогда не добежим.
       - Давайте мы сделаем так, - предложил нам, Сулимов Вовка, по кличке Сулим. - Мы все пацаны раздеваемся до трусов и бежим до спортивного зала в одних трусах. Туда с нашей одеждой и с портфелями бежит первая группа девчонок. Там мы в отсутствии девчонок выжимаем мокрые от дождя свои трусы и надеваем на себя сухую одежду. За это время одна из девчонок сбегает за второй группой девчонок. Так мы быстрее доберёмся в школу до уроков.
       - Почему это вы будете выжимать свои трусы в наше отсутствие? - подкалывая нас, сказала Селезнева Светлана, по кличке Утка. - Летом на море при нас выжимаете свои трусы, чтобы с сухими трусами идти домой, а тут без нас делаете все так же как летом на море в пресных заливах.
       - Так-то было летом на море год назад, - говорю за всех пацанов. - Тогда не на что было смотреть. Сейчас у нас все выросло, и мы не на море, а в школе. Хотя при любопытных девчонках мы и здесь можем выживать трусы с голыми задницами.
       - Хватит вам болтать всякую чушь. - одёрнула нас, Жарцова-Иваненко Гала. - С такой болтовнёй мы до школы не дойдём.
       Мы прекратили болтать. Раздели с себя школьную форму. Положили школьную форму в свои школьные портфели. Растянули над головами первой группы девчонок кусок парусины и со своими сандалиями в руках быстро побежали в сторону спортивного зала, который был на углу нашей школы. Там через нашу лазейку в проёме забора мы пробрались в спортивный зал. Жарцова-Иваненко Галка под парусиной побежала обратно к нашему подъезду за второй группой девчонок.
       Оставшиеся с нами девчонки с обратной стороны спортивного зала заблокировали дверь в спортивный зал, чтобы никто не подглядывал, пока мы будем выжимать свои трусы, промокшие от проливного дождя. Так как мы в школу прибежали первыми. За нами никто не мог подглядывать, так наши любопытные девчонки сами подглядывали по очереди за нами, чтобы увидеть то, что отросло у нас за год от прошлогодних летних каникул, до новых летних каникул, которые начнутся всего через неделю. Мы демонстративно выжимали свои мокрые трусы так, чтобы наши девчонки могли полюбоваться нами...
       - Вы чего тут подглядываете у двери в спортивный зал?! - услышали мы, строгий голос Марии Фёдоровны, нашей школьной учительницы, которая учила нас целых четыре года. - Опять за мальчишками подглядываете?
       - Мария Фёдоровна! Мы не подглядываем за мальчишками, - заступилась за подруг, Куницына Вера. - Мы ждём, когда мальчишки переоденутся в сухую одежду. Они нас привели в школу под парусиной, а сами намокли...
       - Хватит оправдываться! - прервала Мария Фёдоровна оправдания девчонок. - Бегом в класс греться у паровых батарей. Сама покараулю у двери, пока наши мальчишки переоденутся в сухую одежду. Сама пацанов приведу...
       Пока наши девчонки пререкались с классным руководителем, мы успели надеть на себя сухую школьную форму и словно стадо диких баранов с воплями выскочили из спортивного зала. Едва не сбили свою классную учительницу, к которой относились с любовью, как к своим матерям. Так было не только по тому, что Мария Фёдоровна была хорошей учительницей.
       Кроме всего у Марии Фёдоровны во время войны с фашистами погибла вся семья. У неё дома никого не было. Мы все после занятий в школе целым классом провожали нашу любимую учи-тельницу до её дома.
       Каждый день кто-нибудь из девчонок, с разрешения родителей, оставался ночевать в квартире у нашей учительницы. Во время каникул мы всем классом отдыхали возле моря или в горах в пионерских лагерях. Там мы были во время отдыха единой семьёй и даже не замечали различий между нами.
       В этот день после уроков не было дождя. Мы всем классом проводили Марию Фёдоровну до её дома. Девчонки остались в квартире у Марии Фёдоровны хозяйничать по дому и заодно учить домашнее задание. Мальчишки тут же разбрелись по своим домам, чтобы через час встретиться у себя на чердаке, где у нас был свой отряд будущих разведчиков и воинов, которые будут взрослыми воевать против фашизма и капитализма.
       - Привет внучок! Как у тебя дела в школе? - прямо с порога, встретил меня дедушка Гурей, которого не видел больше года. - Наверно двоек гораздо больше, чем пятёрок. Хотя по твоей заднице можно определить учёбу. Наверно отец тебя порет за плохие оценки, как сидорову козу.
       - Нечего по моей заднице определять мои знания, - насупив брови, сказал своему деду, обнимая его. - Прошло то время, когда по синякам на моей заднице от ремня определяли уровень моего знания. Сейчас настало такое время, когда знание стали определять не по заднице, а по моему мышлению и по моим оценкам в дневнике...
       - Молодец, внучок! Правильно рассуждаешь! - потрепав мою шевелюру, одобрил дедушка Гурей мои рассуждения. - Не синяками на заднице от ремня должно определяться знание, а развитием разума подрастающего поколения. Сейчас пришло такое время, когда человек должен думать о своём будущем умственным развитием на мягком месте своего тела.
       С того времени, как научился различать звуки речи от других звуков в природе, стал понимать, что наш дедушка умный человек. Но с моим взрослением мне почему-то стало сложно понимать дедушку Гурей.
       Вот и сейчас до конца не понял замысловатую речь деда. Так же как не понял причину его визита к нам из Старого хутора в Гудермесе, сюда в Новый городок в Избербаше. Вроде сегодня нет никаких памятных дат как-то связанных с нашими родственниками или с какими-то праздниками в Советском Союзе. Все родственники живы и здоровы. Вся наша семья конечно с радостью встретила неожиданный приезд своего родственника. Такое внимание к родственникам веками заложено в генах терских казаков.
       Но нас беспокоило то, что дедушка Гурей прибыл к нам неожиданно и без своей сестры двойняшки бабушки Мани, которая сопровождала своего брата всюду несколько десятков лет. Вполне понятно, что нас сразу стал беспокоить такой неожиданный приезд нашего деда. Вдруг, что-то случилось в Старом хуторе.
       - Вы чего так взволновались?! - удивлённо, спросил нас дедушка Гурей, когда мы почти разом стали спрашивать о том, что случилось в Старом хуторе, если он приехал к нам один. - У нас в Старом хуторе все нормально. Моя сестрёнка не поехала со мной только по той причине, что начались схватку у нашей роженицы. Маня прямо от калитки услышала, как у внучатой племянницы начались схватки. Маня тут же вернулась в дом принимать роды следующего поколения казаков.
       Мы больше ни стали доставать своего деда посторонними вопросами. Каждый занялся своим делом. Мама стала выполнять очередной заказ по кройки и шитью какой-то одежды. Отец занялся подготовкой к охоте в горах на выходные дни. Дедушка Гурей и бабушка Нюся стали вспоминать свою прожитую жизнь.
       Наши близнецы, Сергей и Юрка, заснули в своём манеже. Немецкая овчарка Джульбарс, который пристально следил за передвижением наших близнецов за пределы манежа, убедившись в том, что близнецы спят, стал тащить меня за штаны из коммунальной квартиры.
       Мама показала мне и моему псу, чтобы мы не шумели и убирались потихоньку из нашей коммунальной квартиры. Мне вместе с псом как раз надо было удрать к друзьям на чердак.
       Мы осторожно выбрались за пределы коммунальной квартиры. Тихо прикрыли за собой дверь и уже в коридоре помчались со всех ног на чердак, где нас давно ждали друзья, которые готовились к каникулам.
       - Чего это твой дед, вдруг, приехал к вам в гости? - поинтересовался Абдулл, мой друг и сосед по коммунальной квартире. - Сейчас вроде все христианские и советские праздники кончились?
       - Дедушка Гурей нам не сказал о причине своего приезда, - ответил своему любопытному другу. - Но могу сказать вам со всей ответственностью, что дедушка просто так никогда к нам не приезжает. В нашей семье или в нашем доме должно произойти какое-то такое неожиданное событие.
       Наш верный друг Джульбарс внимательно слушал мою речь. Когда закончил говорить, то пёс своим лаем поддержал мою речь, как бы утверждая то, что если так сказал, то так и будет. Мои друзья всегда верили мне и нашему общему другу немецкой овчарки по кличке Джульбарс.
       Так как наш лохматый друг много кратно раз выручал нас в самых опасных ситуациях и всегда чувствовал себя равным с нами. Мы также подружески относились к нашему верному лохматому другу.
       Этот вечер и вся ночь закончились благополучно. Так как следующий день были суббота и воскресение, то наши родители не беспокоились за нас. Родители прекрасно знали, что у нас на выходные дни сбор в нашем штабе на чердаке, где мы могли спокойно заснуть под бдительной охраной нашего друга пса Джульбарса.
       При любом неожиданном или опасном движении в нашу сторону пёс тут же начинал отчаянно лаять и поднимать на ноги не только наш дом, а даже целый Новый городок. Такой переполох был только дважды.
       Один раз во время кражи в магазине напротив нашего дома. Другой раз был переполох, когда с гор в Новый городок пришла чёрная медведица, чтобы спасти своего детёныша, которого украли в лесу детдомовские мальчишки.
       Перед самым рассветом, когда весь Новый городок спал крепким сном, Джульбарс стал отчаянно лаять, словно к нам на чердак пытались пробраться какие-то противники, который хотели совершить ужасное нападение на наш чердак или даже на наш дом.
       Вполне понятно, что сразу всполошился весь дом, а вскоре и весь Новый городок. Никто толком не мог понять причину такого неожиданного переполоха в Новом городке. Когда никто не обнаружил никакой опасности в Новом городке. Все сразу стали обвинять в переполохе нашего пса, который лает ночью от скуки.
       Однако наш пёс оказался прав в своём беспокойстве. Не прошло и часа от беспокойства Джульбарса, как в Новый городок приехал вахтовый автомобиль с нефтяных морских промыслов и с собой привёз нашего соседа по дому нефтяника Джафарова Исмаила. Все наши соседи вышли из своих квартир.
       Не прошло и часа, как вокруг нашего дома собрался весь Новый городок. Все пришли сочувствовать Фатиме, жене Джабраилова Исмаила, которого убило током или молнией на нефтяных промыслах далеко в Каспийском море на нефтяной вышке.
       - Вашего покойника не надо хоронить, - сказал дедушка Гурей, глядя на мужчину, поражённого током или молнией. - Его достаточно прикопать до шеи в землю. За сутки земля заберёт свою энергию обратно. Покойник к утру оживёт. У него сейчас всего лишь сон от электрического разряда.
       Никто из присутствующих не послушал нашего дедушку. Поражённый током или молнией был мусульманин, а мусульман должны хоронить до захода солнца. Так что после того, как местный мулла прочитал свою молитву возле покойника, то покойника завернули в саван и буквально бегом побежали с покойником в носилках, чтобы успеть похоронить покойника до захода солнца, чтобы душа покойника до вечера могла найти себе покой и встретиться на том свете с родственниками.
       Весь вечер наш Новый городок был в трауре. Мы все хорошо знали друг друга и не зависимо от религии или национальности одинаково дружелюбно относились к соседям. Были как бы единой многонациональной семьёй.
       Поэтому в этот траурный день в нашем Новом городке никто не веселился и не шумел. Даже наш пёс Джульбарс соблюдал траурное молчание. Весь день ни единого раза не лаял. Лежал целый день, на чердаке уткнув свой нос в свой коврик, чтобы случайно не залаять на глупых кошек или мышей, которые шныряли у него перед носом. Где-то к полночи, когда все спали крепким сном. Джульбарс вдруг поднялся на чердаке на свои задние лапы и стал отчаянно выть, как воют волки и шакалы на полную луну. Но в эту ночь луны на небе вообще не было.
       Поэтому никто ни стал цыкать на пса, чтобы он заткнул свою пасть. Почему-то все сразу поняли, что в Новом городке произойдёт что-то ужасное. Наверно по этой причине неожиданно проснулся сразу весь населённый пункт, все жители вышли в общий двор.
       - Откапайте моего мужа, - вдруг, всполошилась Фатима, вдова покойника. - Дух Исмаила сейчас пришёл ко мне. Сказал мне, что похоронила мужа живым. Прошу вас, пожалуйста, откапайте моего мужа. Он в могиле живой. Если вы не откапаете моего мужа, то сойду с ума.
       Фатима принялась рвать на себе волосы и раздирать до крови своё лицо. Рядом с обезумевшей от горя женщиной ползали её малолетние дети и кричали во всю глотку. Умоляли всех собравшихся, чтобы откапали их отца, который укутанный в саван явился к ним ночью и сказал Фатиме, что она похоронила его живым.
       Весь Новый городок собрался рядом с нашим домом. Все молча, смотрели на Фатиму и на её малолетних детей, ползающих под ногами собравшихся во дворе людей. Никто не знал, как поступать в данном случае. Ведь ничего подобного не было здесь. По мусульманским законам откапывать мёртвого утром, это просто кощунство перед Аллахом. Но просьба обезумевшей женщины была настолько естественна, что, никто, ни стал сомневаться в том, что надо откопать труп покойника, который вполне возможно ожил после того, как полежал в земле.
       Ведь неспроста наш дедушка Гурей сказал вчера утром, что земля заберёт свою энергию от пострадавшего. Он обратно оживёт, как все обычные люди. Так как он не умер, а просто спит.
       На мусульманском кладбище собрался почти весь Избербаш вместе с жителями Нового городка. Мусульмане и градоначальники долго обсуждали такую неожиданную ситуацию. На мусульманское кладбище пришли представители исламского духовенства. Пока все обсуждали проблему с покойником, Фатима и её малолетние дети буквально голыми руками отчаянно раскапывали могилу Джабраилова Исмаила.
       Когда все-таки градоначальники и представители исламского духовенства решились вскрыть могилу покойника, то к этому времени вдова и её малолетние дети докопались до каменной плиты склепа, в котором находился покойник.
       Четверо крепких парней отстранили обезумевшую женщину с её детьми и осторожно приподняли каменную плиту. Когда склеп был вскрыт, то всех присутствующих охватил ужас. Саван на покойнике изодран в клочья. В склепе лежал труп Джабраилова Исмаила с изодранным до крови лицом и с застывшей от ужаса предсмертной маской лица. Теперь ни у кого не было сомнения, что земля действительно забрала от покойника, поражённого током или молнией свою энергию, покойник ожил.
       Пытался самостоятельно выбраться из савана и склепа, но видимо у него не хватило сил и воздуха под каменной плитой склепа. Джабраилов Исмаил задохнулся в склепе, куда его похоронили живым ровно сутки назад. Если бы Исмаила откапали сразу, как об этом просила Фатима, то вполне возможно, что можно было спасти Джабраилова Исмаила от полного удушья в склепе.
       При виде такой ужасной картины с мужем в склепе, Фатима прямо головой упала в склеп к мужу. Она стала в истерике биться об каменные плиты в склепе, пока не разбила себя до крови и скончалась прямо на изодранном трупе своего мужа.
       Дети Исмаила и Фатимы некоторое мгновенье были в полном шоке. Когда малолетние дети поняли, что отец и мать мёртвые, дети все стали один за другим падать в склеп на мёртвых родителей. Вскоре вся семья была мертва в одной могиле.
       Присутствующим рядом мужчинам хотели вытащить из склепа четверых малолетних детей. В это время старшему сыну было девять лет, а младшей дочери исполнилось всего три года. Но по застывшим в ужасе лицам детей, было видно, что они мертвы. Мулла прочёл в последний раз над умершими молитву. По воле Аллаха закрыли над мёртвой семьёй каменную плиту. Тут же все присутствующие закидали пригоршнями сырой земли могилу с умершей семьёй.
       - Зря приехал сюда! - отчаянно с досадой, сказал дедушка Гурей, который присутствовал на мусульманском кладбище и видел все ужасную картину случившегося. - Не послушали меня люди, а не мог спасти человека и всю его семью. Разум человека далёк от совершенства мышления. Людям ещё долго придётся расплачиваться за свою глупость. Ведь ничего плохого не случилось бы если бы закопали мужчину в сырую землю. Он бы остался жить.
       Дедушка ни стал заходить к нам домой. Прямо с мусульманского кладбища отправился на вокзал и уехал к себе домой в Старый хутор, который находился в центре Гудермесе на улице Дербентская дом-25. Теперь нам всем стало ясно, что дедушка Гурей каким-то образом предчувствовал, что в нашем доме будет такая ужасная трагедия. Не смотря на расстояние между Гудермесом и Избербашем, так же, несмотря на то, что семью Джабраиловых дедушка вообще ни знал. Он все равно прибыл к нам в Новый городок, чтобы спасти человека, а вместе со спасённым человеком спасти его семью.
       Но никто не послушал нашего дедушку. Ни стали прикапывать в землю по шею человека, поражённого током или молнией, чтобы земля забрала свою энергию с пострадавшего человека и таким образом человек мог ожить. Тогда не было бы трагедии его семьи.
       С дедушкой Гуреем все было предельно ясно. Наш дедушка обладал таким разумом, который мог предвидеть заранее какую-то опасность и постараться каким-то образом предотвратить надвигающуюся трагедию. Вот только нам было совсем не понятно с нашим псом. Как гласит мировая наука о животных, то пёс по кличке Джульбарс не обладает разумом как человек.
       Откуда тогда было известно псу о надвигающейся опасности? Ведь наш пёс стал выть и лаять за час до поражения током или молнией Джабраилова Исмаила. Так же за час до появления духа Исмаила у кровати Фатимы, наш пёс поднял переполох в Новом городке. Откуда наш пёс мог знать и предвидеть ту опасность, которая взбудоражила весь город? Спустя десятилетия после ужасных событий мне стало известно, что больше никто из людей не решился поселиться в квартире погибшей семьи. Мало того, к соседям по подъезду по ночам стали приходить изуродованные образы умерших Исмаила и Фатимы. Десятилетия спустя опустел вначале подъезд, а после весь двухэтажный дом с тремя подъездами. Городские власти до сих пор не знают, как поступить с бесхозным домом, который даже под снос не решаются трогать, чтобы духи умерших Исмаила и Фатимы с мёртвыми детьми ни стали бродить по Новому городку.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 10/10/2021. 114k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка