Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Как хохлы рыбу в Мёртвом море ловили

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Как хохлы рыбу в Мёртвом море ловили.
       Сезон рыбалки закончился. Скоро сезон дождей. Этот год был удачный на рыбалке. Сушёной рыбы к пиву столько много, что хватит до следующего сезона рыбалки, хоть каждый день кушать сушёную рыбу с пивом, при этом угощать сушёной рыбой всех своих друзей и знакомых.
       Пришло такое время, что стоило подумать о собственном теле израненным за сезон рыбалки. Купил за семьдесят шекелей в турагентстве "Рубин" путёвку на субботу на один день на дикий пляж "Премиум" на берегу Мёртвого моря.
       Это единственное место в Израиле где можно лечить изрезанную на рыбалке кожу на моём теле. Целебная вода Мёртвого моря лечит ни только раны на теле, а также раны на душе.
       Вода Красного и Средиземного морей по своему лечебному качеству уступают воде Мёртвого моря, где вода хоть и мёртвая, но продлевает жизнь многим людям страдающим недугом.
       - Всё! Хватит мне ваших проблем! - решительно говорю жене. - В субботу отправляюсь лечиться и отдыхать от ваших проблем дикарём на Мёртвое море.
       - Смотри не утони на Мёртвом море, где никто и ничто не тонет. - вспомнила Людмила мою первую поездку на Мёртвое моря. - У тебя уже было, что агенты службы безопасности спасали тебя из плена Мёртвого моря и Королевства Иордании. Только ты мог додуматься нырять в воде Мёртвого моря и пытаться по пьянки переплыть это море к берегу арабского государства...
       - Тонуть в Мёртвом море не собирался и в Иордании мне делать нечего. - с возмущением вспомнил свои ошибки во время первой поездки к берегу Мёртвого моря. - Ты слишком много придумала в моих ошибках. Кстати тогда не был пьяным, а просто ни спал перед поездкой...
       - Хватит оправдываться! - пресекла меня жена в попытке защитить себя от прошлых ошибок. - Веди себя прилично в местах своего отдыха и у тебя не будет ни каких проблем на отдыхе.
       Спорить с женщиной, особенно с моей женой бесполезно, если она даже не права, то всё равно будет права по моему усмотрению. Мне было достаточно её молчаливого согласия на мою поездку в субботу на отдых на один день к берегу Мёртвого моря.
       Мне хорошо было известно место сбора туристов к поездке на отдых к берегам Красного и Мёртвого морей, маршрут поездки рейс в одном направлении. Так что за час до прибытия автобусов к местам назначения моя сумка вместе со мной находились на месте парковки туристических автобусов нужного мне направления.
       Постепенно вокруг меня собирались две группы туристов одного направления к Мёртвому морю. Прямо с раннего утра меня стали использовать как агента справочного бюро от турагентства "Рубин". По одиночке и группами приходящие туристы сразу направлялись ко мне.
       - Сюда приезжают автобусы за туристами к берегу Мёртвого моря? - трафаретно спрашивали меня туристы. - Автобус точно будет отправляться отсюда ровно в восемь часов утра.
       - Если вы здесь, то автобусы на Мёртвое море отправляются только отсюда. - так же трафаретно отвечаю подошедшим туристам. - Автобусы определённо точно отправятся отсюда.
       Ближе к восьми часам утра вокруг меня образовались две огромные группы туристов. По одну сторону от меня украинцы. По другу туристы из России.
       После распада Советского Союза. Особенно после присоединения Крыма к российской федерации и со времени конфликта вокруг Донбасса, два братских народа фактически превратились во врагов за раздел территорий.
       Вот и сейчас в ожидании туристических автобусов в одном направлении, две разноязычные группы не идут на контакт между собой. Несмотря на то, что родственники между ними живут по обе стороны границы между Украиной и Россией.
       Точно по расписанию к нам прибывают три туристических автобуса. Туристы тут же засуетились перед посадкой в автобусы. Мне некуда спешить, знаю, что без меня мой автобус никуда не отправится. К тому же посадку в автобус проводят по списку, который в руках гида.
       - Шалом! Здравствуйте господа! - приветствует нас экскурсовод, женщина, приехавшая в первом автобусе. - Москали! Слиха! Извините! Москвичи! Граждане из России проходят на посадку в первый автобус. Укропы! Слиха! Извините! Украинцы идут на посадку во второй автобус.
       - Куда мне податься? Не разорваться. - смеюсь над таким определением туристов. У меня родственники живут по обе стороны границы между Украиной и Россией. Сам родом из Кавказа.
       - Все остальные садятся в третий автобус. - уточняет экскурсовод. - На посадку пять минут.
       - Извините меня за любопытство. - обращаюсь с вопросом к экскурсоводу. - С вами совершаю поездку к Мёртвому морю ни первый раз. Всегда садились в автобус по списку. Почему сейчас посадку в туристические автобусы проводили по государственной принадлежности туристов?
       - Потому что в прошлую субботу туристы из Украины и России ехали в одном автобусе. - стала объяснять мне экскурсовод причину такой посадки на автобус. - Так вот, туристы из России и Украины что-то не поделили между собой. В автобусе началась драка. Пришлось вызывать наряд миштары-полиции, чтобы навести порядок между туристами. Такая дикость сейчас...
       Мне пришлось прервать длинный сипуррассказ о междоусобной проблеме местного значения, так как мой автобус стал выруливать со своей парковки.
       Пришлось почти на ходу заскакивать в автобус и садиться на свободное место. Рядом возле меня в автобусе никого не было. Слушать от экскурсовода рассказ туристам про Израиль мне было не интересно. Так как сам жил в Израиле и знал Землю Обетованную по курсу Востока из лекций в таджикском государственном университете на много лучше местного экскурсовода.
       Поэтому просто дремал, чтобы чувствовать себя вполне отдохнувшим после городской жизни перед отдыхом на берегу Мёртвого моря...
       - На территории Израиля собирают четыре урожая в год. - рассказывала гид туристам автобуса. - Самые лучшие помидоры, огурцы, баклажаны и другие плоды сельского хозяйства в Израиле.
       - Пробовали мы ваши плоды! - прокомментировал кто-то пьяный из салона автобуса выводы экскурсовода. - Запах отвратительный и вкус плохой. У нас в Житомире намного вкуснее...
       - Нет! Самые сочные и самые вкусные плоды на Кавказе. - дёрнуло меня на такую шутку...
       - Чего! Чего! - зашипели хохлы со всех сторон. - Ты сейчас получишь за такое определение...
       - Вы, что, совсем отупели!? - закричал на украинцев, принимая защитную позу. - Шуток не понимаете. Вы, что забыли, что мы родом из одной страны, где всё было самоё лучшее в мире.
       Водитель остановил автобус. Со всех сторон стали одобрять моё определение насчёт нашей общей родины. Пьяные хохлы успокоились. Автобус отправился дальше. Гид перестала вести свой рассказ про Израиль, чтобы обратно не спровоцировать туристов на очередной скандал.
       Вскоре автобус прибыл в город Арад, где у нас была небольшая остановка перед спуском к Мёртвому морю. Точнее к огромной лужи, которая осталась на этом месте от Мёртвого моря.
       Само Мёртвое море находится на много километров выше вблизи нижнего устья реки Иордан.
       Украинцы и москвичи тут же оккупировали небольшой продуктовый магазин с целью пополнить свои иссякшие в пути запасы спиртными напитками. Дамы враждующих групп, ни настолько пьяные как их кавалеры, оккупировали магазин "Косметика Мёртвого моря".
       Лично мне ничего не надо было на этой стоянке перед спуском к Мёртвому всё, что надо было мне на отдыхе было у меня в спортивной сумке. Конечно больше всего было сушёной рыбы и несколько баночек пива. Всё остальное, это резиновая обувь к входу в воду Мёртвого моря. Здесь же на короткой стоянке нашего автобуса мне оставалось только "бросать вода" за углом.
       Медленно, не спеша, автобус с туристами стал спускаться от города Арад к берегу Мёртвого моря, которое находится ниже уровня океана. Отчего на спуске как в лайнере выше уровня океана закладывает уши. Надо всего лишь плотно закрыть нос и рот. После чего дунуть. Пробки из ушей сами выскачут наружу.
       - Туристы, прибывшие на дикий пляж "Премьер", выходят из автобуса. - сообщила нам экскурсовод, когда автобус припарковался у здания пляжа "Премьер". - Вас проводит местный гид.
       Когда мы вышли из автобуса, то подавляющее большинство туристов в трёх автобусах, желающих отдохнуть дикарями, были гости из Украины. Все вдребезги пьяные, до такой степени, что им не нужен был местный гид сопровождения. Они словно стадо пьяных баранов попёрлись через открытую дверь павильона "Премьер" к берегу Мёртвого моря.
       Мне вообще не нужен был никакой гид. Ни первый раз на диком пляже "Премьер" на берегу Мёртвого моря. Прошёл спокойно на нейтральную полосу между двумя пляжами, где нет никаких условий на отдых, кроме старого брошенного навеса от солнца. Всё, что надо мне у моря.
       На ноги одел резиновые тапочки от морской соли, которой можно порезать голые подошвы ног. Прошёл до плеч в ужасно солёную воду моря и окунулся по самое горло в эту жирную солёную жидкость. Просто от любопытства стал наблюдать за хохлами на берегу моря.
       Во время ожидания туристического автобуса в Ашдоде обратил внимание, что у большинства украинцев с собой имеются в чехлах современные удочки и спиннинги. Всему миру известно, что в Мёртвом море нет рыбы. Поэтому море так называется "Мёртвое".
       Наверно украинцы после рыбалки в Средиземном море или на речке Лахиш, решили, не заходя в гостиницы, ехать отдыхать на берег Мёртвого моря? Вполне возможно, что отсюда поедут рыбачить на Красное море, на озеро Кинерет или даже реку Иордан, в которой имеется верхнее и нижнее русло.
       Когда хохлы стали распаковывать свои рыболовные снасти, то у меня произошёл шок. Они собрались ловить рыбу в Мёртвом море! Мне просто стало жалко соотечественников.
       Сейчас над ними будут смеяться все присутствующие на пляже, а завтра весь мир по телевидению и по Интернету в компьютерах узнает о том, что хохлы ловили рыбу в Мёртвом море. Чего доброго, сейчас в сопровождении полиции их могут отправить в местную психушку. Надо как-то выручать мужиков. Хотя бы своей сушёной рыбой, которой хватит мне и эти бедолагам.
       - Вы знаете, что это запретная зона? - шёпотом, спросил у рыбаков, раскладывая перед ними свою сушёную рыбу. - Вас могут арестовать только за то, что вы прибыли сюда на рыбалку.
       - Откуда тогда ты взял эту сушёную рыбу? - с интересом, спросил рыбак моего возраста.
       - Здесь не далеко. Можно съездить на автобусе или на маршрутном такси. - решил пошутить над рыбаками. - Там в устье реки Иордан перед Мёртвым морем много солёных озёр с обычной солью. Глупая рыба из пресной речной воды попадает в солёное озеро, где вскоре умирает и превращается в солёную рыбу, как вы готовите дома, тарань к пиву. Арабы достают сочком солёную рыбу из озера. Потрошат её и сушат на камнях. Затем почти за бесценок продают сушёную рыбу туристам. На прошлой субботе там купил эту рыбу, которую сейчас кушаю с вами.
       - Как туда можно съездить сейчас? - всё тот же любопытный рыбак. - Ловить рыбу там можно?
       - Ехать туда легче всего микроавтобусом. - продолжил разыгрывать рыбаков. - Скажешь водителю: "Кинерет. Иордан.". Дальше сам смотри, где тебе будет интересно. Там остановишься. Между прочим, эта рыба Мушт, которую мы сейчас кушаем, водится только в этих водоёмах.
       Мне больше неинтересно было находится на суше. Отказался от предложенной водки. Сказал им, что пью с сушёной рыбой только холодное пиво, которого у них нет. Тут же пошёл к воде.
       Когда погрузился по шею в солёную воду, то посмотрел в сторону украинских рыбаков. Они собрали свои рыболовные снасти и все остальные вещи. Направились в противоположную сторону от меня в безлюдное место. Наверно решили загорать подальше от толпы туристов.
       Шесть часов отдыха на берегу Мёртвого моря прошли быстро. Пришло время возвращаться домой. К назначенному времени пришли три всё те же туристические автобусы, в которых находились туристы, отдыхающие в гостиницах и на шикарных пляжах.
       При посадке в автобусы у здания пляжа "Премьер" не хватило десять человек. Мы подождали немного, но никто из опоздавших не пришёл. Местный гид и наш старший экскурсовод провели перекличку по списку. Оказалось, что все десять человек группа из одного города.
       - Почти сто человек туристов не могут ждать десять человек пропавших. - сказал нам местный гид. - Из третьего автобуса пассажиры пересядьте на свободные места в два первых автобуса. Третий автобус и экскурсовод из этого автобуса останутся здесь будем искать пропавших.
       Дальше два переполненных туристических автобусов ехали до Ашдода без приключений. Все туристы, уставшие за день отдыха на берегу Мёртвого моря, просто спали.
       Мне не хотелось быть исключением. Уткнувшись в угол салона туристического автобуса спал как у себя дома.
       Высадка меня из автобуса была там же где и посадка. От этого места до моего дома, примерно, три километра. Город готовился ко сну.
       В моцей шабат (конец субботы) город отдыхает перед воскресением, первый день рабочей недели, он так и называется Ём решён (первый день).
       Мне некуда спешить в этот субботний вечер. Так же надо было отдыхать после отдыха на берегу Мёртвого моря перед первым рабочим днём в новой рабочей недели. Вместо привычных пятнадцати минут ходьбы на три километра, плёлся домой почти целый час.
       Когда пришёл домой, то мои взрослые дети спали на диване в салоне у телевизора с боевиками на экране. Моя жена, тоже взрослая, спала в своей комнате в кровати у компьютера, на мониторе которого происходили страсти из бесконечной мыльной оперы Санта Барбара.
       Мне пришлось осторожно пройти в свою комнату, чтобы случайно не разбудить своих домочадцев. Там включил свой персональный компьютер и тут же уснул на кровати крепким сном.
       Пока не начался сезон дождей. Решил ездить на дикий пляж "Премьер" к берегу Мёртвого моря каждую субботу.
       Среди рабочей недели выбрал один рабочий день, когда можно сходить в контору турагентства "Рубин" за путёвкой на субботу к берегу Мёртвого моря на пляж.
       - Это случайно не ваша шутка? - смеясь, поинтересовалась сотрудница турагентства "Рубин".
       - Не понял, что случилось? - прикинувшись дурачком незнайкой, поинтересовался у женщины.
       - Какой-то шутник в прошлую субботу отправил хохлов ловить рыбу на Мёртвом море. - сообщила мне сотрудница турагентства "Рубин". - Их искали почти неделю. Нашли вчера с вертолёта у солёного озера в зарослях кустарника голодными и одичавшими. Сейчас они находятся под наблюдением медиков в резервации "Каплан". Постепенно начинают привыкать к людям.
       - Причём тут моя личность? - с удивлением, вытаращив глаза, поинтересовался у дамы. Она больше ничего мне ни сказала. Выписала мне путёвку на субботу к дикому пляжу "Премьер". На прощание посоветовала так больше не шутить. В данное время хозяин турагентства "Рубин" и хозяин вертолёта ищут того шутника, чтобы списать на него все свои финансовые расходы на поиски одичавших туристов из Украины, которые ловили рыбу на Мёртвом море.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка