Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

"Каменная черепаха".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 39k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мираж бывает не только в пустыне.

  •    "Каменная черепаха".
       После ужина вся наша семья расселась в зале. Надо было мне серьезно поговорить с мальчишками насчет прогулок в городе Душанбе. Больше откладывать нельзя, а то, они будут убегать куда-нибудь дальше.
       - Меня интересует такой вопрос. - обратился я, к Артуру. - Вот ты, старший брат, мой помощник. Как ты мог уехать в город Душанбе во время боевых действий и еще забрал с собой своего младшего брата Эдика? Мы, что с мамой, мало вас возим в зоопарк, на "Комсомольское озеро"? Никто из твоих друзей так часто не бывает в душанбинском цирке. Каждое лето едете в пионерские лагеря. Как же ты мог так подло поступить?
       Артур насупил брови, опустил глаза и с его ресниц тут же закапали слезы. Артур стал вытирать слезы рукавом своей рубашки. Людмила искривила свое лицо, готовая плакать вместе с Артуром за его проделки.
       - Хватит травмировать детей. - заявила Людмила. - Они и так страха натерпелись. Оставь все это, как есть.
       - Нет! Этого я не могу оставить. - возмутился я. - Они совершили проступок и должны отвечать. Артур! Ты не сопливая девчонка, как будущий мужчина должен отвечать за свои проступки. Отвечай мне! Когда закончатся твои побеги из дома и зачем удрали с братом в город Душанбе? Мне это нужно обязательно знать.
       - Мы хотели посмотреть на разбитый город и найти там золото. - ответил Артур, сквозь слезы. - Вот и все.
       - Какое золото? Ты что, совсем спятил? - едва сдерживая себя от крика, спросил я. - Никакого золота там нет. Разбитый город Душанбе показывают по телевизору всему миру. Если бы весь мир приехал посмотреть на разбитый Душанбе, это больше двух миллиардов людей, то город Душанбе просто перестал бы существовать, его растоптали бы любопытные люди. Все люди оказались умнее тебя, а ты, как набитый дурак, чуть сам не погиб и своего брата мог погубить. Сейчас идет гражданская война. Ты хоть это понял?
       - Все понял. - ответил Артур. - Я больше никогда не буду убегать из дома и брата я не буду подставлять.
       - Ну, хорошо. С этим мы разобрались. - согласился я. - Думаю, что с детскими прогулками мы закончили. Но будем предельно честны до самого конца в отношении ваших прогулок. Я вас больше наказывать не стану. Только ты, Артур, мне честно расскажи. Зачем вы удрали прошлым летом из пионерского лагеря "Спутник", куда сами просились весь учебный год? Мне это надо, чтобы знать, в какой пионерский лагерь вас можно отправлять, чтобы вы еще не удрали. Ведь от вас пионерские лагеря отказываются за ваши побеги.
       Артур перестал драить свои глаза рукавом рубашки. Искоса посмотрел на меня и на Эдика. Уселся удобнее на диване. Посмотрел в сторону открытого окна, за которым давно наступил вечер, пора было спать.
       - Все мои друзья, которые раньше меня были в пионерском лагере "Спутник", - начал свой рассказ Артур, - говорили, что напротив пионерского лагеря есть на горе "Каменная черепаха". Такой большой камень на горе, очень сильно похожий на черепаху. Так вот, в этой черепахе есть много пещер, в которых можно найти драгоценные камни. У тех, кто побывает там, сбываются многие желания. Только надо очень сильно пожелать чего либо, это непременно сбывается. Вот мы и решили с Эдиком туда пойти. Я много раз уговаривал пионервожатую, чтобы она нас всех сводила до "Каменной черепахи", а она каждый раз все откладывала и откладывала поход. Тут уже подходил к концу срок нашего пребывания в пионерском лагере. Вот тогда мы и решили действовать. Мы и так ждали целых два года, пока ты достанешь путевки в этот пионерский лагерь. Еще с вечера мы с Эдиком запаслись продуктами, а спать легли раньше всех, чтобы не проспать своего подъема в четыре часа ночи, когда весь пионерский лагерь сильно спит и легко из него удрать. Мы, в тот вечер, даже не пошли смотреть новый кинофильм, который долго ждали. Уж так нам сильно хотелось побывать на "Каменной черепахе". Мы незаметно удрали из просмотра кино. Дежурным по группам мы сказали, что этот фильм раньше видели дома. Оба просто сильно устали за целый день и хотим спать.
       Проснулся я в три часа ночи и долго смотрел на настенные часы, которые освещала полная луна, такая яркая, что видно было стрелки на наших часах. Я смотрел на часы и ждал, когда наступит четыре часа ночи. Время тянулось очень медленно. Я боялся, что опять засну и тогда просплю до самого утра. Поэтому я больше ни стал ждать четырех часов и осторожно перелез через открытое окно, которое было всего через одну кровать от моей кровати. Когда перелазил через подоконник, то зацепил стакан с водой и уронил его прямо на постель Толика Семкина, но Толик Семкин даже не проснулся и остался лежать мокрый до самого утра. Вот над ним, наверно, смеялись? Подумали, что он описался ночью, а Толик Семкин, как раз, больше всех всегда смеялся над сыкунами. Теперь пускай весь отряд посмеется над мокрым Толиком Семкиным.
       "Теперь и его очередь настала быть позорным". - подумал я, когда пробирался в другую группу к Эдику.
       Пионерский отряд, в котором была группа Эдика, находился в самой гуще сада, заросшего орешниками и кустами сирени. В этих зарослях находился домик, в котором спал наш Эдик. Я осторожно пробрался через кусты сирени и заглянул в окно домика. Эдик спал по самой середине комнаты, в которой было человек десять. Прежде чем перелезть через подоконник в комнату, я освободил окно от лежащих на нем предметов, чтобы не повторить ошибку в своей группе. Но когда я уже сполз с окна на пол в комнату, то угодил ногой прямо в большую банку с водой, которая стояла в темноте между двумя кроватями. Банка соскользнула, я сильно ударился о пол головой. Я едва не закричал от боли. От банки шума не было, только от моей головы раздался тупой удар об пол. Однако, никто не проснулся от этого шума. Я попытался освободиться от банки, но моя нога прочно застряла там. Мне пришлось скользить с банкой на ноге, чтобы не было шума. В таком состоянии я дополз до кровати, где спал наш Эдик. Как всегда Эдик беспечно спал и не думал просыпаться в целях побега из пионерского лагеря. Могла сорваться наша вылазка на "Каменную черепаху".
       Я осторожно сел на ноги Эдика, чтобы он не дрыгался, когда проснется. В тоже мгновение закрыл ему рот своей ладонью. Эдик сразу стал дергаться и чуть не скинул меня с себя, я едва удержался на нем. Как только Эдик перестал дергаться и окончательно проснулся, я показал ему на губы, чтобы он молчал и на окно, в которое нам нужно вылезть. Эдик забрал свои вещи. Мы тихо перелезли через окно в сад. В саду, прямо возле домика, проскочил какой-то ночной зверек. Мы испугались и задели окно. Оконная рама стукнулась об косяк и чуть совсем не разбилась. Кто-то в комнате громко заговорил, мы спрятались между окнами. Разговаривал сонный. Мы немного подождали, пока в отряде все обратно стихло. Можно было идти.
       - Что это ты банку на ноге таскаешь? - шепотом, спросил Эдик, когда мы ушли вглубь сада. - Мода такая?
       Только сейчас я опять вспомнил, что провалился в банку, но разбить ее в саду было опасно. Могли услышать бой стекла, дежурные по пионерскому лагерю и тогда у нас все пропало бы. Нас могли поймать.
       - Это не мода. Это я провалился в банку, когда залазил к тебе в окно. - ответил я. - За садом банку разобью.
       Пионерский лагерь "Спутник" обнесен огромным деревянным забором и колючей проволокой. Выбраться нам из пионерского лагеря "Спутник" можно было по воде через реку Каферниган или через ворота. Плавать мы оба не умеем, а на воротах, все время, сторож с ружьем и собакой. Поэтому мы по очереди, каждый день, готовили подкоп под забором, в дальнем углу сада. Чтобы никто не узнал про наш подкоп, мы прикрывали его ветками и листьями, которых было навалом вдоль всего длинного забора. Вот, через этот подкоп, мы решили пролезть из территории пионерского лагеря "Спутник". Другого выбора у нас не было. Мы осторожно двинулись в ту сторону, где был наш лаз. Там нет никого из пионерского лагеря "Спутник".
       Возле забора мы всюду стали шарить ногами, чтобы найти этот подкоп, но никак не могли его отыскать. Луна светила с другой стороны забора и у забора было так темно, что нельзя было отличить место нашего подкопа. Мы чуть было не расстроились, что наша затея не состоится, как, вдруг, я провалился в этот подкоп правой ногой, на которой была банка, банка тут же лопнула и разлетелась на кусочки прямо в ямке. Разбитого стекла не было слышно, так как моя нога попала на мягкий грунт и банка просто не выдержала груз моего тела. Это нам было хорошо, что все обошлось без шума. Вот только наступила другая проблема. Нам надо было вытаскивать разбитое стекло из подкопа, чтобы там не поранить себя, когда будем лезть.
       Мы долго провозились с выгребанием стекла из подкопа, фактически заново вырыли, потому, что очень боялись порезаться об стекла. Пролаз под забором оказался таким большим, что мы с Эдиком свободно пробрались за пределы пионерского лагеря "Спутник". Нам только предстояло преодолеть расстояние через дорогу, чтобы уйти незаметно в расщелину между двух лысых гор, за которыми "Каменная черепаха".
       Если раньше луна нужна была нам, чтобы пролезть под забором, то теперь она нам сильно мешала. Так как дорога хорошо просматривалась со стороны ворот и мы могли быть замеченными, если не сторожем, то его собакой, которая внимательно следила за передвижением шакалов и лисиц, которые постоянно пытались проникнуть в пионерский лагерь "Спутник" с целью добычи живности, кур и гусей, которых откармливали специально к столу нашего пионерского лагеря. Поэтому собака могла бы нас посчитать за хищников.
       Повидимому собака все же учуяла нас, а возможно хищников, так как она вначале слабо зарычала и после стала лаять. Так как нам собаку не было видно, то мы ни стали испытывать судьбу. Мы осторожно попятились в противоположную от ворот сторону, чтобы затеряться в кустах проросших по обе стороны длинного забора. Мы шли, цепляясь за кусты, а те создавали шорохи, отчего собака стала лаять еще сильнее. Мы испугались, рванул бежать вдоль забора в сторону реки Кафирниган, где было много больших кустов.
       - Вот, вшивая отродья, опять спать не дает. - услышали мы, голос сторожа. - Ну, иди, побегай за лисицами.
       Уже издалека мы услышали звон собачей цепи и побежали по воде вдоль берега реки Каферниганв в сторону маленького моста через дорогу, где ручейки с гор текут в реку Кафирниган. Собака добежала до конца забора, который кончается возле реки Кафернигани не решилась нарушать порядок природного инстинкта, остановилась на границе своей меченной территории, продолжая лаять в нашу сторону до тех пор, пока мы окончательно не укрылись за мостиком от ее глаз. Дальше собака сторожа была нам совсем не страшна.
       Мы долго поднимались в горы по сухому руслу ручейков, чтобы не быть замеченными. Когда сухая расщелина от воды сильно расширилась и превратилась в овраг, то мы решили подниматься из своего укрытия в сторону "Каменной черепахи", до которой идти было еще далеко. Когда мы только еще поднимались на верх лысой горы, тут же увидели при свете луны, что нас преследуют какие-то не большие зверьки. Я стал внимательно вглядываться в них, но никак не мог разглядеть. Тень от лысой горы скрывала зверьков.
       - Хи! Хи! Хи! - вдруг, услышали мы, ужасный голос гиены, из глубокого оврага, где-то между двух лысых гор.
       - Тяв! Тяв! Тяв! - отозвалась лисица, среди наших преследователей, которые были всюду, где мы видели.
       - У-у! Ай! Яй! Яй! - завыли шакалы, рядом с глубоким оврагом, как бы жалуясь на судьбу обиженных зверей.
       - Ух! Ух! Ух! - прокричала ночная птица, где-то над нашими головами и бесшумной тенью она испугала нас.
       Через несколько минут окрестность лысых гор быстро наполнилась звериными и птичьими криками, от которых мы стали шарахаться во все стороны. Не было места укрыться нам на открытой местности. Было страшно и удивительно, что откуда это взялось столько разного зверья, которых мы раньше никогда не видели в наших походах в окрестностях этих безжизненных гор. Словно уже зоопарк разместили в этих горах.
       - У-у-у! - завыл Эдик, прямо, как настоящий шакал. - Мне здесь страшно. Я домой хочу. Что им надо от нас?
       "И действительно." - подумал я. - "Что зверям надо от нас? Почему они всю дорогу преследуют по горе?"
       - Это они почуяли запах мяса. - вдруг, догадался я. - У нас зажаренное мясо и еще сырое для шашлыка.
       Я достал кусочек мяса из своей спортивной сумки и бросил в сторону диких лисиц. Лисицы ни стали себя ждать и тут же дружно бросились на кусочек мяса, ну, прямо, как собаки во дворе, совершенно не боялись присутствия человека. Я бросил еще кусочек мяса. Потом еще и еще. Пока мои руки нащупывали мясо.
       Лисицы совершенно обнаглели и уже огромной стаей преследовали нас, готовые хватать кусочки мяса, ну, чуть ли не с моих рук. Эдик крепко вцепился в меня руками и ревел, уже, как корова, которую сейчас съедят лисицы вместе с ее молоком. Мне и самому стало страшно, так как уже вокруг очень много было лисиц и некоторые из них были такие же большие, как собака, которая осталась у ворот. Но ту собаку мог отозвать к себе сторож. Днем мы ее ласкаем, собака доверялась нам, а сейчас, здесь, настоящие дикие звери.
       Когда я выбросил из спортивной сумки все продукты, то уже понял, что нам пришел конец. Звери теперь съедят нас, так как мы сами очень сильно пропахли сырым и жареным мясом. Мы с Эдиком оба прижались друг к другу и в один голос стали плакать, а дикие звери плотным кольцом начали окружать нас со всех сторон. Живое кольцо из диких зверей медленно, но уверенно, стягивалось вокруг нас, прямо, как веревка вокруг нашей шеи, готовая в любое мгновение затянуться и покончить с нами. Еще одно мгновение и наши души встретятся с нашими далекими предками там на том свете. Но нам никак не хотелось умирать в горах.
       Мы готовы были проститься с жизнью, как первый луч солнца скользнул из-за огромных снежных гор по вершине лысой горы, на которой находились мы с Эдиком в окружении этих диких зверей. Звериное кольцо дрогнуло. С каждым лучом солнца стало быстро расширяться. Даже самые смелые лисы сбежали от нас.
       - Ура! Мы победили! - заорал я, на всю округу, когда живое кольцо лисиц сильно поредело. - Мы победили!
       Мой крик эхом раскатился по вершине лысой горы и последние дикие лисицы трусливо сбежали. Теперь нам ничто не угрожало добраться до "Каменной черепахи", которая находилась на вершине соседней лысой горы. Нам надо было преодолеть лишь огромный овраг между лысыми горами и победа за нами. Мы у цели, к которой стремимся идти много лет, и, наконец-то, достигли. Сбылись наши планы на этот поход.
       Каковы же были наши разочарования, когда мы, все-таки, достигли своей долгожданной цели. На вершине лысой горы всюду громоздились огромные каменные глыбы. Между камнями была пустота, такая же, как на всей лысой горе. Мы заглядывали под каждую каменную глыбу, даже под каждый лежащий рядом камень, но, ни пещер, ни драгоценных камней тут нигде не было. Всюду пусто. Мы даже залазили на все огромные камни, в надежде, что может быть там скрыты потайные отверстия к тайнам "Каменной черепахи", но на вершинах камней ничего не было. Даже сама "Каменная черепаха" вблизи выглядела совсем иначе.
       - Может быть, мы с тобой это место перепутали? - неуверенно, спросил меня, Эдик. - Пойдем лучше домой.
       - Как могли перепутать! - разозлился я. - Рядом на всех вершинах нет камней, лишь здесь имеются камни.
       Все же, чтобы не зря нам быть здесь, мы загадали самые дорогие желания, это, добраться благополучно домой и чтобы отец нам не всыпал хорошего ремня за наши эти детские прогулки, которые наказали нас.
       Когда мы совершили все наши задуманные обряды у "Каменной черепахи", то решили перекусить перед дальней дорогой к дому. Идти до кишлаков нам надо было километров десять, если не больше. Мы обшарили содержимое обеих наших сумок, но, кроме тряпок, там ничего не было. Лисицы сожрали все продукты.
       - Я сильно кушать хочу. - стал хныкать Эдик. - Зачем я с тобой пошел? В пионерском лагере было лучше. Там сейчас завтрак. Я кушать хочу. Пойдем быстрее к нам домой. Я скоро умирать буду. Не хочу тут быть.
       - Прекрати реветь! - заорал я, на Эдика. - Береги силы. Мне самому жрать сильно хочется. Сейчас мы пойдем вниз к дачникам и там обязательно найдем себе еду. Вон, посмотри, там много деревьев и пища есть.
       Я показал вниз, под лысую гору, на которой мы находились, там, действительно, у подножья лысой горы были огромные сады и домики дачников. Под гору нам надо было идти километра три. Это так далеко мы забрались!? В пионерский лагерь ближе, но туда нам дорога уже закрыта. Нас там давно всюду ищут люди.
       Мы стали быстро спускаться вниз к дачам. Мелкая высохшая трава буквально скользила под нашими ногами. Нам приходилось притормаживать пятками, чтобы не разбиться об землю и маленькие выступы камней, которые иногда попадались на ровной поверхности лысой горы. Камни рвали нам штаны и сандалии.
       Не прошло и часу времени, а мы уже были на садах-огородах дачников. Обшарили многие деревья и кустарники, но ничего съестного не нашли, закончился сезон и дачники убрали весь свой урожай. Кушать нам хотелось еще больше. Тогда мы стали лазить по дачным домикам, но и там всюду ничего не было съестного. Мы уже в конец отчаялись, когда залезли в самый красивый дачный домик и обнаружили в нем холодильник с продуктами, а там же еще и большую чашку с куриными яйцами. Продукты и яйца были совершенно свежие, словно их только что положили в холодильник. Мы выгребли все содержимое холодильника на стол и наелись до предела. Когда большая часть продуктов из холодильника была съедена, то мы стали бросаться яйцами и наводить обыск. Ничего интересного в дачном домике мы не нашли, но перевернули все вверх ногами. Мы завалились спать на чистую постель прямо в одежде и обуви. Так как мы, фактически, не спали половину ночи, то заснули очень быстро без страха за последствия. Словно легли спать дома.
       Кто бы мог предполагать, что мы залезли в дачный домик капитана милиции Батырова Максуда, с сыном которого я знаком с детского садика. Кроме того, угораздило им приехать в рабочий день к себе на дачу. Вот мы влипли! Захватили нас спящими, в грязной одежде, на чистой постели. Мы так сильно спали, что не слышали, как приехала белая "Волга" капитана милиции Батырова Максуда. Как зашли они всей семьей в свой домик. Стали ахать и охать оттого, что увидели в своей даче. Прямо как в сказке про трех медведей.
       - Артур! Артур! Проснись! - услышал я, сквозь сон, голос Амира, сына капитана милиции. - Ну, ты, однако, влип! Что это ты, тут, залез именно в наш домик? Других домиков рядом нет? Сейчас ты получишь от меня.
       Не успел я сквозь сон толком понять, в чем тут дело, как Амир влепил мне рукой по щеке. Мы с ним сцепились и начали драться прямо на виду у его родителей. Эдик проснулся и сразу стал плакать. Эдик понял, что нам сильно попадет за наши проделки. Может быть, даже побьют за такую грязь. Я продолжал драться.
       - Хватит! - закричал на нас, отец Амира и растащил нас, как драчливых щенков, в разные стороны. - Амир! Прекрати дергаться! А ты, Артур, сейчас же вместе с братом наведешь порядок в домике, чтобы все блестело. Иначе, всыплю вам хорошего ремня. После разберемся, что с вами, братьями, делать за балаган.
       Эдик сразу перестал хныкать, наверно понял, что бить его уже не будут. Мы с ним взяли половую тряпку, ведро с водой для полов и веник. Посмотрели на злющую хозяйку, мать Амира, поежились от страха и приступили к уборке. Подмели веником весь мусор. Пол мыли прямо руками. Каждую доску драили до блеска.
       - Так вам и надо. - сказала Вика и спряталась за меня. - Нечего было вам лазить по чужим дачным домикам.
       Эдик угрожающе посмотрел на Викторию, а Артур показал ей кулак. Вика показала им свой розовый язык.
       - Во время уборки, - продолжил Артур свой рассказ, - когда взрослые перестали обращать на нас с Эдиком внимание, к нам присоединился Амир и стал нам помогать убирать в комнате нашу оставшуюся грязь.
       - Артур, ты извини, что я тебе врезал. - стал подлизываться Амир. - Лучше я ударил, чем мой папа тебя в милицию сдаст, а сейчас папа с вами поговорит и отвезет вас домой к вашим родителям. Так лучше будет.
       - Так конечно это лучше. - согласился я. - Но только нам надо сейчас сделать хороший порядок в домике.
       Мы, все трое, старались от всей души навести порядок в домике. Даже не из-за своей провинности, а потому, что это была наша совместная работа. Нам хотелось друг перед другом показать себя. Мы чистили все подряд, даже там, где не было грязи от нашего погрома. Мы все вымыли и вычистили комнате домика.
       - Вот молодцы! - поблагодарила нас тетя Сабина, мама Амира. - За такой порядок наказывать нельзя. Новые яйца куры больше снесут. Сейчас вы снимайте с себя всю грязь, а сами быстро под душ отмываться.
       Амир, я и Эдик разделись до плавок и побежали плескаться под висячую бочку-душ с теплой водой, хорошо нагретой солнцем за весь день. Пока мы втроем визжали и плескались под душем, тетя Сабина простирнула вручную нашу грязную одежду и повесила сушить на веревку между деревьями у дачного домика.
       - Мальчишки! Быстро за стол. - услышали мы, голос тети Сабины. - Шашлык уже давно готов. Бегом за стол!
       Мы наперегонки бросились бежать к столу под деревьями, где очень вкусно пахло шашлыком, словно ничего сегодня не случилось и мы с Эдиком были в гостях на даче у семьи Батырова. Хороший сон и хорошая работа сделали свое дело, мы с Эдиком так сильно проголодались, что уплетали шашлык за обе щеки и запивали его душистым компотом из этого дачного сада, в домике которого мы сегодня устроили погром. Уже за шашлыком я подумал, что какие мы с братом подлые люди, если устроили такую гадость в семье, которая нас сейчас кормит вкусной пищей и не ругает, хотя мы заслужили хорошей порки, которая, наверно, будет ждать нас дома от нашего отца. Мы столько гадостей сделали людям, что нам пора всыпать ремня.
       - Теперь нам надо серьезно поговорить с тобой. - обратился ко мне отец Амира. - Расскажи мне все по порядку. Я должен знать, что сегодня толкнуло вас с братом устроить погром тут, в нашем дачном домике.
       Как на духу, я выложил все о нашем побеге из пионерского лагеря "Спутник" и про "Каменную черепаху", которая нас очень сильно огорчила. Мы так разозлились, что устроили ужасный погром в дачном домике.
       - На этой "Каменной черепахе" и я в детстве погорел. - улыбаясь, сказал дядя Максуд. - Но я не устраивал тогда у людей таких ужасных погромов в дачном домике и не бросался куриными яйцами в чужом домике.
       - Тогда и дачных домиков здесь не было вовсе. - заступилась тетя Сабина. - И с яичками здесь было туго. Так что тебе крупно повезло в твоем детстве, а то неизвестно, чем бы все это закончилось тогда для тебя.
       - Ладно! - согласился отец Амира. - На этот раз я вам прощаю. Но если подобное случится, то я с вас за все спрошу, всыплю вам хорошего ремня за себя и за вашего отца. Сегодня же постараюсь, чтобы загаданное вами желание у "Каменной черепахи" сбылось и отец вас не бил ремнем, за ваши проделки. Однако, откровенно говоря, у меня даже руки чешутся, чтобы всыпать вам хорошего ремня, за такие ваши проделки.
       Знойное солнце быстро клонилось к закату, когда мы выехали на белой "Волге" с дачного поселка домой. Я посмотрел на гору в сторону "Каменной черепахи", которая казалась более таинственной в кроваво-красных лучах заходящего солнца, и, подумал, что есть все-таки там, в "Каменной черепахе", что-то загадочное. Однако, это на всякий случай, я показал кулак "Каменной черепахи", чтобы знала, как обманывать доверчивых людей. Эдик повторил все движения за мной, видимо он тоже думал о "Каменной черепахе", которая хорошо обманула нас этой ночью. Отец Амира посмотрел через зеркало на нас и засмеялся о чем-то своем из прошлого детства. Возможно, что ему тогда в детстве также сильно досталось, из-за похода на "Каменную черепаху". Выходит, что мы с братом не одни попадались на тайну "Каменной черепахи".
       С дачного поселка, как мы предполагали, машина поедет в сторону города Орджоникидзеабада, но она повернулась в пионерский лагерь "Спутник". Мы думали, что капитан милиции Батыров Максуд решил наказать нас со всей строгостью закона. Но у ворот пионерского лагеря "Спутник" белая "Волга" резко развернулась. Капитан милиции Батыров Максуд пошел к телефону. Прежде чем вернуться обратно, он долго говорил по телефону, что-то кому-то доказывал. Но мы были далеко от телефона и ничего не слышали тут.
       - Я должен был сообщить в пионерский лагерь о вашей находке. - как бы оправдываясь, сказал нам капитан милиции Батыров Максуд. - В пионерском лагере "Спутник" паника из-за вашей пропажи. Реку Каферниган всю процедили сетями в поисках вас. Думали, что вы в реке собой кормите рыб, а вы лисиц кормили мясом.
       Все сидящие в машине тихо засмеялись и "Волга" резко рванула с места, в Орджоникидзеабад. В течение нескольких минут мы сидели в быстро мчавшейся машине и каждый думал о своем. Скоро пришедшие сумерки, после захода солнца, в салоне машины наступила полная темнота. Батыров включил фары и сбавил скорость. Кроме водителя машины, все погрузились в дремоту. Вдруг, машина резко затормозила и мы едва не набили себе шишки. Прямо на дороге валялся разбитый мотоцикл, рядом с ним лежал парень в луже крови. Кругом нет никого, рядом кусты. До ближайшего населенного пункта больше десяти километров.
       - Нам только этого не хватало. - настороженно, сказал капитан милиции Батыров и перевел фары машины на ближний свет. - Сабина! Ты доктор. Тебе смотреть пострадавшего. Я пойду туда разберусь с мотоциклом. Вам, мальчишки, лучше сидеть в машине. В сумерках вечера можно потеряться. Вас некогда искать.
       Отец и мать Амира вышли из машины, а мы остались сидеть в машине. Когда тетя Сабина наклонилась к пострадавшему, он тут же схватил ее за волосы и приставил к горлу большой нож. В этот момент из кустов выскочил парень и побежал в направлении нашей машины. Этот парень резко рванул дверцу машины и просунул голову, чтобы сесть за руль. Амир, неожиданно, вцепился за волосы парня и рванул вниз под руль машины. Голова этого парня там застряла. Бандит пытался выбраться, но это ему никак не удалось.
       - Артур! Помоги! - закричал Амир во всю глотку, перехватывая волосы парня через дырку руля. - Держи его!
       Я кинулся всем телом на плечи и шею этого парня, Амир, в этот момент, открыл бардачок в машине. Достал из бардачка большой черный пистолет, который тут же взвел и навел бандиту прямо в висок головы.
       - Если ты тронешь мою маму! - громко, закричал Амир, парню на дороге. - Я сразу пристрелю твоего друга!
       - Вы арестованы! - подхватил инициативу сына капитан Батыров и показал свое удостоверение милиционера. - Я капитан милиции Максуд Батыров. Ваше сопротивление бесполезно. За мной едет отряд милиции.
       Не успел капитан милиции договорить, как бандит, угрожающий тете Сабины, толкнул ее в сторону и рванул бежать через кусты в направлении гор. Мы несколько секунд слышали шум его ног. В тоже мгновение, как только бандит скрылся в кустах, капитан милиции рванул в сторону нашей машины и одним резким ударом отключил бандита, который в этот момент вырвался из наших рук. Чуть было не сбежал следом за своим другом. Капитан ни дал бандиту прийти в себя, тут же заломил бандиту руки за спину и связал его, по ногам и рукам веревкой, которую достал Амир из багажника машины. Связанного бандита втащили на заднее сидение автомобиля и в скрученном положении его привязали веревкой к заднему сидению машины.
       - Эдик! Ты сядешь на колени тети Сабины. - стал давать указания капитан Батыров. - Амир и Артур, вы садитесь по обеим сторонам этого бандита. Если он будет дрыгаться, то вы можете пристрелить его на месте.
       Капитан подошел к мотоциклу и поломал на нем все, что можно было поломать руками. Это он, наверно, сделал для того, чтобы тот бандит ни смог им попользоваться, когда мы отъедем от этого места. Затем капитан милиции откатил мотоцикл в сторону. Бросил с дороги в глубокий овраг, откуда мотоцикл трудно достать одному человеку. После этого капитан милиции вернулся к машине и мы поехали дальше. Бандит сидел связанный между мной и Амиром. Косо посматривал на Амира, который постоянно тыкал бандита в бок пистолетом с такой силой, что бандит кривился от боли и боялся, как бы Амир не пристрелил его в машине. Дальше мы ехали домой без приключений. Примерно, через час мы уже ехали по улицам нашего города.
       - Молодцы, ребята! - сказал капитан милиции Батыров, когда мы подъехали к милиции. - Я сейчас сдам это-го бандита в милицию, а после отвезу вас домой. Вы только сейчас не убегайте никуда. Все будет хорошо.
       Капитан Батыров позвал троих милиционеров, они потащили волоком этого бандита, как мешок с дерьмом. Тетя Сабина тоже вышла из машины. Пошла в милицию давать показания и писать заявление в суд.
       - Руки вверх! - скомандовал Амир и направил пистолет на меня. - Вы сейчас арестованы, сэр. Шансов нет!
       - Ты, что, спятил? - не на шутку испугался я. - Я твой друг, Артур, а не тот бандит с дороги. Опусти пистолет.
       Амир нажал на курок, из ствола пистолета вырвалось пламя огня. Я прямо чуть не умер от страха. Оказалось, это просто зажигалка-пистолет для сигарет. Размером в настоящий пистолет и вид как у настоящего.
       - Вот здорово! - переводя дух от страха, удивился я. - Ну, прямо, как настоящий. Откуда он у вас такой?
       - Моему папе подарили друзья на работе. - радостно, ответил Амир. - Когда он стал капитаном милиции.
       - Ты действительно герой! - гордо, сказал я, другу. - Бандита не побоялся задержать зажигалкой пистолетом. Тебе теперь, возможно, орден дадут за подвиг. Дай мне пощелкать этой твоей зажигалкой-пистолетом.
       - На, пожалуйста, пощелкай. - от всей души, согласился Амир, протягивая пистолет-зажигалку. - Награду мне ни надо. Я ведь спасал себя и семью. Без твоей помощи я не смог бы справиться с этим бандитом.
       Я взял эту игрушку пистолет-зажигалку. Мы стали играть в милиционеров, которые захватывают бандитов. Мы не успели войти в интерес игры, как пришли папа и мама Амира. Капитан Батыров сел в машину. Мы поехали к нашему дому. После бандитов нам ничего не было страшно. Мы точно знали, что наше загаданное желание у "Каменной черепахи" сбылось. Мы возвращались домой. Все дома будет хорошо. Лишь жалко было мотоцикл, который зря пострадал из-за бандитов и сейчас валяется в глубоком овраге. Вот и все, что я мог вам рассказать про наш побег из пионерского лагеря "Спутник" к "Каменной черепахе".
       Несколько минут вся наша семья молчала. Так нам сильно понравился этот Артуров рассказ о побеге.
       - Ну, ты, мастер врать. - прервав молчание, заявила Виктория. - Стая лисиц. Они, что, тоже летают что ли?
       - Ты, Вика, не права. - заступился я, за Артура. - Может быть, он приврал малость, но много лисиц действительно называют стаей, также как большая стая птиц или стая волков, то есть - много. Вот и все, а сейчас надо закругляться. Всем спать. В горы больше не ходите без взрослых. Вы вовсе не ученые спелеологи и не каптары. Это они могут лазить по пещерам и горам. Спелеологи такие ученые, а каптары там живут.
       - Папа, а что это такое спелеологи и каптары? - не унималась Виктория. - Ты расскажи нам про них сейчас.
       - Это завтра расскажу. - настойчиво, заявил я. - Сейчас всем, всем, обязательно надо спать. Понятно вам?
       Все согласились с моим решением и отправились спать, по своим комнатам и постелям. Я выдал желаемое как за действительность, так как всегда мечтал, чтобы наша семья имела столько жилой площади, в которой у каждого имелась бы собственная комната отдыха. Но мы семьей жили в реальном мире. Наш мир стиснут размерами двухкомнатной квартир, на семью из пяти человек. Так был тесен мир нашего проживания, что говорить о комнатах на каждого как-то даже неуместно. Хорошо, что мы имеем хотя бы такую площадь для семьи. Я понимаю, что определение не очень подходящее к нашему времени и месту проживания. Это не гигантский город с миллионным населением высокоразвитой страны, где живут люди, в основном, образованные и интеллигентные, по своим способностям и по своим потребностям. Нам же суждено было проживать в среднеазиатской республике со слабой экономикой, к тому же в маленьком городке. Согласно месту проживания и возможность проживания соответствует. Конечно, подобное определение банально звучит и имеет обывательский характер. Но я посмотрел бы на вас, как вы смогли бы рассуждать и проживать в подобной ситуации, если ваша жизнь заключена в определенных рамках развития, вырваться за пределы этих рамок невозможно, так как любая попытка равносильна гибели вашей семьи.
       Вот, наконец-то, наступила долгожданная суббота, первого конкурса наших работ по фор-эскизам. Мы не случайно выбрали именно этот день недели. В такой день Художественный Фонд не принимает никаких заказчиков, администрация не работает, кроме того, художники в этот день работают далеко ни все. Нам так легче обсуждать представленные на конкурсе фор-эскизы. Чтобы художники не спорили между собой о вкусах в изобразительном искусстве и дизайне, мы решили пригласить на конкурс непосредственно заказчиков данных проектов в фор-эскизах. Заказчики сами будут делать отбор конкурсных работ. Мы хотели, чтобы конкурс выглядел демократично и поэтому решено было фор-эскизы не подписывать. Проставили работы по номера, согласно списку, которые находился в папке председателя конкурса и о его содержании никто не знал. Таким образом, было дано право всем, без титулов и национальной принадлежности, проявить в полной мере свой талант художника и мастера дизайна. Такое решение давало нам перспективу дальнейшего развития интерьера, дизайна, изобразительного искусства и оформительских работ в градостроении столицы Республики Таджикистан, которая сильно пострадала от погромов и нуждалась в ремонте.
       Фор-эскизы и макеты проектов выставили в актовом зале Художественного Фонда. В актовый зал вошли только заказчики, все художники прошли в буфет, который был открыт поэтому случаю. Еще до конкурса, все участники конкурса, скинулись по десять рублей и устроили этот достархан, по случаю начала нашей совместной работы и открытию первого конкурса фор-эскизов. Буфет едва вместил всех присутствующих.
       - Мне хочется выразить всеобщую благодарность городу, - сказал Алиханов Али, поднимая бокал с шампанским вином, - который не забыл нас в свой трудный час и сделал выбор на свое восстановление. Поэтому, независимо от исхода конкурса, мы должны быть равны в своей совместной работе. Так будет польза от нас всему городу Душанбе. Тот, кто не пройдет сегодня в конкурсе, это не значит, что проиграет, а будет иметь шанс победить в следующем конкурсе, без участия тех, кто пройдет победителем в этом конкурсе. Так будет два тура. В третьем туре участвуют все на равных правах. Это мы будем практиковать до полного восстановления столицы Республики Таджикистан. Так что выпьем за наш успех в искусстве.
       Собравшиеся в буфете художники дружно приветствовали такое решение и больше не обсуждали этот вопрос. Говорили в основном о своих личных интересах. Травили байки про свою работу в изобразительном искусстве. Возможно, что так нам легче было понять друг друга, совсем не выделяясь среди собратьев по изобразительному искусству. Мне кажется, что это вполне возможно, так как мы не были серой массой, а людьми, заинтересованными в своем совместном труде на благо нашего города Душанбе, возможно, что и всей Республики Таджикистан. Ведь именно на столицу равняются остальные города и населенные пункты.
       Художники так были увлечены своим застольем, что не заметили, как закончился конкурс фор-эскизов.
       - Художники! Вас можно пригласить в актовый зал? - услышали мы робкий голос у открытой двери буфета.
       Мы повернулись на голос. У двери стояла девушка в нарядном платье из ситца. Ну, прямо, словно сама весна пожаловала к нам в гости в столь радостный день нашей творческой жизни. Черкасов Александр налил в бокал шампанского вина, взял первые весенние цветы из вазы на столе, робко и медленно, будто в кино с замедленным действием, подошел к растерявшейся девушке, которая не знала, что делать дальше.
       - У нас сегодня творческий праздник. - протягивая бокал шампанского вина девушке, сказал Саша. - Мы просим, вас, хотя бы на минутку, примите свое участие в торжестве. Мы, вас, очень просим участвовать.
       Черкасов Александр жестом руки показал на нас и все присутствующие художники, обалдевшие от такой красоты, дружно захлопали Черкасову Александру и прекрасной девушке стоящей у двери буфета.
       - Проходите, девушка, проходите к нам! - разом стали приглашать художники, эту прекрасную девушку.
       Девушка не осмелилась отказаться и застенчиво улыбаясь, присоединилась к нашей компании. В одной руке девушка держала цветы, а в другой бокал шампанского вина и заворожено смотрела на Черкасова Сашу, совсем охмелевшего от такой неожиданной встречи. Художники поняли все без слов, что пришла любовь, которой нельзя мешать. Мы осторожно покинули буфет. Оставили мы двоих влюбленных, один на один, с неожиданно нахлынувшим на них весенним счастьем и любовью, которая всегда нужна людям.
       В актовом зале заказчики продолжали что-то обсуждать и притихли только тогда, когда зал наполнился пришедшими художниками. Мы расселись на стульях, вокруг столов с фор-эскизами и стали ждать финала. Когда сидящие в актовом зале угомонились, из-за стола по центру встал Аджин Толбоев, который приехал несколько минут назад. Аджин Толбоев поправил на себе пиджак и внимательно осмотрелся вокруг себя.
       - Мне поручили объявить итоги конкурса. - сказал Аджин Толбоев, расправляя листок бумаги. - По решению заказчиков, с указанием на требования к исполнителям, победили следующие художники-оформители... Толбоев Аджин начал перечислять номера фор-эскизов и макетов. Из сорока представленных работ, по конкурсу прошли, десять работ Художественного Фонда и восемь работ нашей группы. Для нашей группы это был огромный успех, художники любители почти сравнялись с художниками профессионалами. Расхождения в работе над эскизами совершенно незначительные, которые можно было нам легко исправить. Мы ни стали бурно обсуждать решение итогов конкурса. Обе стороны были вполне довольны таким исходом. Теперь каждый победивший спешил удалиться, чтобы дома поделиться радостью своей победы. Мне тоже нечего было делать в Художественном Фонде. Я тоже отправился домой. Меня дома ждали мои дети и жена.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 39k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка