Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Капля терпения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Капля терпения.
       - Как быстро летят наши годы - как капля влаги, упавшая с небес на землю. Упала капля и растворилась. Так наши годы превращаются в сплошной поток. - думал в слух, когда шёл в первый класс.
       - Рано думаешь над этим. - сказал мне отец, когда мы вышли из дома в сторону средней школы.
       - Когда будет поздно, тогда нечем будет думать. - почти как философ ответил на замечание отца.
       - Ты сейчас идёшь учиться в первый класс, а рассуждаешь как старик. - напомнил мне отец. - В начале научись учиться в школе. После будешь думать, как построить свою жизнь без родителей.
       - У меня на, то есть разум, чтобы рассуждать. - возразил против отца. - С годами будет поздно...
       - Ты на что намекаешь? Паршивый щенок! - заорал отец, шлёпая меня по затылку ладонью.
       - Ни на что не намекаю! - заорал на отца, отскакивая в сторону. - Ты, это так думаешь о себе.
       - Хватит вам ругаться. - сказала мама, которая шла рядом. - Вы ещё подеритесь перед школой.
       Мы машинально, синхронно показали маме крест на своих губах. Дальше шли молча. Отец нёс тяжёлый портфель, который мне придётся носить десять лет. Мама несла огромный букет цветов. Мне пришлось болтаться как сосиска между отцом и мамой, которые крепко держали меня за руки, словно остерегались, что удеру от них до школы. Но у меня пока даже мыслей не было о побеге.
       Возле школы была толпа людей всех возрастов - от беременных женщин, до столетних стариков.
       В этой огромной разношёрстной толпе родственников и родителей, в чёрно-белой одежде выделялись будущие школьники и выпускники средней школы.
       На огромном плацу, как в воинской части, играл духовой оркестр. В основном играли строевые марши. Словно нас всех провожали на фронт.
       - Ты знаешь, как себя вести на школьной линейке? - спросила мама перед общим построением.
       - Конечно, знаю! Всё лето репетировал в Старом хуторе. - напомнил маме с букетом цветов.
       Мама поправила на мне одежду. Вручила букет огромных цветов. Чмокнула меня в щёку и слегка подтолкнула на плац, где готовилась торжественная линейка к началу учебного года. Мы уже заранее знали, кто будет с кем стоять на школьной линейке.
       Парни становились с девочками. Девушки становились с мальчишками. Мне досталась огромная длинноногая девушка по имени Лена.
       Моего роста едва хватало чуть выше пояса моей избраннице. Хотя никто её не избирал. Это она сама меня выбрала, когда в школе проводили репетицию предстоящей торжественной линейки. Мы с ней так долго тренировались, что научились друг друга определять по запаху. Иначе мне приходилось задирать голову, чтобы найти её в лицо среди других девушек, а ей надо было нагибаться, чтобы найти меня в толпе первоклассников. Сейчас мы рядом стояли в последний раз.
       - Держись ухажёр, наберись терпения! - сказала Лена, принимая от меня огромный букет цветов.
       Она чмокнула меня в щёку и прижала к себе. В это раз от моей избранницы пахло духами и цветами. Мы оба дрожали от волнения предстоящей школьной торжественной линейкой, на которой у Лены был последний день в этой школе, где она отбыла свой срок десять лет.
       У меня был первый день заключения за партой на десять лет пребывания в средней школе. У нас обоих всё впереди...
       Едва только началась торжественная линейка как над школой собралась огромная чёрная туча.
       Гром и молния приветствовали начало учебного года. Проливной дождь загнал учителей и школьников в большой школьный зал.
       Где под портретами наших вождей на стене продолжили построение торжественной школьной линейки. Там же все сфотографировались на долгую память.
       После торжественной школьной линейке нас разобрали по классам. Меня определили в 1-й (А) класс. Где классным руководителем за нами закрепили первую учительницу Анастасию Васильевну Тихомирову, которая в том году закончила педагогический институт и была направлена в нашу среднюю школу преподавать в первый класс. Так что у неё, как у нас, всё в первый раз.
       - Наш первый урок начнём со знакомства. - сказала Анастасия Васильевна, когда мы уселись по местам. - Прямо по алфавиту по списку, включая меня. Каждый расскажет немного о себе. Начнём с Алексеевой Алёны, которая у нас первая в списке. Алёнушка! Пожалуйста расскажи нам о себе.
       Конечно, у девчонок на уме одни только куклы и цветочки. Больше им нечего рассказывать. Наша первая учительница рассказала интересную историю о себе. Как она готовилась защитить свой диплом об окончании педагогического института. После института влюбилась в парня, с ко-торым скоро сыграет свадьбу. Мальчишки больше рассказывали про игру в войнушку.
       Мне всё это было скучно. Ужас как хотелось спать. Ведь мы рано встали собираться в школу.
       - Александр Черевков! Расскажи нам что-то интересное о своей жизни. - впервые услышал полностью своё настоящее имя, до этого дня всюду называли Шурик. - У тебя были интересные дни.
       Конечно, в моей маленькой жизни было столько много больших и интересных приключений, что любой взрослый мог мне позавидовать.
       В первую очередь рассказал, как едва научился ползать, так сразу уполз из дома под шелковицу и весь испачкался в разноцветный тутовник, который мама едва смогла отстирать от моих ползунков. Но меня всё время тянуло во двор к ягодам тутовника.
       Затем рассказал про сома людоеда, который скушал маленького ребёнка и нашего большого гуся. Не забыл рассказать про висячий мост с колокольчиками, а также о многих других моих при-ключениях, которые тут же придумывал.
       У меня не было привычки врать, а фантазировать мог очень интересно. Учительница и весь наш класс с интересом слушали мои рассказы до окончания уроков. Все слушали меня затаив дыхания. Мы даже перемены прозевали.
       Конечно, ни все поверили рассказам о моих приключениях. Тогда по окончанию уроков в школе, мне пришлось уговорить своих одноклассников первоклассников пройтись по местам моих приключений от висячего моста, до нашего большого фруктового сада, находящегося возле кладбища терских казаков, откуда берет своё начало Чёрная речка и протекает через весь Гудермес.
       Хочу напомнить, что во время занятий в школе над Гудермесом была гроза с громом и молнией, а также лил проливной дождь. Так что во время нашей прогулки по местам моих былых приключений мы не обошли ни одной грязной лужи как в городской черте, так же за городом. Мы были настолько грязные, оборванные, что встречные взрослые удивлялись тому, как мы ухитрились так измазаться и порвать на себе новую школьную форму.
       - Всё! Капля моего терпения иссякла. - со злостью, сказала мама, когда вечером пришёл домой. - Мало того, что после уроков целый город искал ваш класс. Ты ухитрился ещё за два дня уничтожить две новые школьные формы. Ты посмотри во что превратил портфель. В чём будешь носить в школу и домой свои учебники за первый класс? Как ты будешь дальше в школе учиться?
       - Тебе придётся сшить ему одну школьную форму на вынос до десятого класса. - бреясь у зеркала сказал отец маме. - Пусть ходит в этой форме круглый год. Он всё равно не любит одеваться...
       - Хи-хи! Так через год эта форма будет мне мола. - хихикнул себе в рукав на предложения отца.
       - Он ещё смеётся после того, что натворил за первый школьный день. - сердито маме сказал отец.
       Мама отправила меня под навес во дворе нашего дома. Где мы жили в новом посёлке между Чёртовой горой и железнодорожным вокзалом. Вскоре принесла под навес эмалированное ведро обычной пресной воды. Мама заставила меня раздеться наголо. Стала из ковша поливать на меня, мылить и споласкивать. Без моего участия не обходилось. Сам проворнее мыл себя.
       - Одевай чистые трусы. - грозно сказала мама. - Иди в дом ужинать. Мне надо постирать твою школьную форму. Если, конечно, смогу её отстирать. В чём ты завтра пойдёшь в школу на уроки?
       У нас во дворе была колонка с водой. Такой кран с железным рычагом, который качал воду из водопровода проходящего в трубах большого диаметра от города через наш посёлок. Воду грели в огромном котле, установленном на газовой печке в середине двора. Горячую воду из котла использовали для купания, только что мама купала меня, а также горячая вода шла на стирку белья.
       Стирала мама бельё в большом медном тазике на стиральной доске с рифлёными рейками или рифлёной цинковой поверхностью в середине стиральной доски. Очень грязное бельё или одежду вываривали в том же котле, в котором кипятили воду к стирке и для купания. Поэтому воду из котла не употребляли в продукты и для питья. Моё грязное бельё сразу отправила варить в котёл.
       Мне вполне было понятно, что за приключения в первый школьный день влетит от отца. Но на столе был хлеб и ужин. В клане терских казаков и у нас в семье был грех наказывать провинившегося во время трапезы, когда хлеб на столе. На всём Кавказе у всех народов к хлебу относились с уважением. Никогда хлеб не бросали на землю. Остатки хлеба шли на корм птицам и животным.
       В обычные дни за столом кушал быстрее всех. Но в этот вечер, когда мои родители и бабушка Нюся, которая жила с нами, закончили свой ужин. У меня в этот вечер был затяжной ужин. В начале кушал так, словно вернулся домой голодный после долгих путешествий в несколько дней и никак не мог наесться. Всё ждал, когда отец ляжет спать, а завтра утром ему некогда будет зани-маться моим воспитанием. Может быть наказывать не будут? Но отец не собирался спать. Ждал конец ужина.
       - Хватит тянуть резину. - строго сказал мне отец. - Тебе всё равно придётся отвечать за поступки. Не знаю, чего больше было у меня в тот вечер - глупости или гордости? Но мне не хотелось со слезами на глазах просить прощения у родителей, потому что знал, это не последнее моё приключение. Будут другие более яркие приключения. Старался никогда не врать, к тому же был гордый. Поэтому ни стал говорить родителям, что это было последнее приключение и больше не будет.
       Так как со слов отца во время своих приключений думала не моя голова, а моя задница, поэтому ей больше всего досталось от немецкого трофейного ремня. Этим моё наказание не закончилось. Меня ждало ещё большее наказание, о котором знал только мой отец. Он мог что угодно придумать, так как на фронте служил в разведке и знал много приёмов наказывать виновных солдат.
       - Прямо сейчас стань в угол. - грозно сказал мне отец. - Будешь стоять в углу пока твоя мама постирает твою грязную школьную форму. Может быть, так поймёшь, что издеваешься над мамой. Время не засекал сколько стоял в углу и сколько времени мама стирала мою грязную форму. Прошло какое-то время. Бабушка Нюся и мой отец заснули крепким сном. Мама при свете уличных фонарей занималась вывариванием и стиркой моей грязной одежды. Несколько раз у меня подкашивались ноги от усталости стоять в углу. Но моя гордость держала меня до последнего момента. Проснулся утром в своей постели. Как туда попал не помню, может быть, меня принесли спящего? Возле моей кровати на стуле чистая школьная форма. Отец ушёл на работу. Мама приготовила завтрак. Сама собралась проводить меня через железную дорогу, чтобы не удрал куда ни будь на проходящем поезде. Мама вернётся обратно до железнодорожного вокзала. Она больше не работает в колхозе. Сейчас мама работает в столовой железнодорожного ФЗУ. Всего сто метров от места нашего нового проживания и на таком же расстоянии от места моего рождения в 1946 году.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 13/10/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка