Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Колорадский жук.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От холодной войны пострадали люди и природа.

  •   Колорадский жук.(S)
      
       Едва только мы справились с проблемой саранчи и засухи, как на землю прикаспийской низменности обрушилась новая беда виде желтого жучка с черными и коричневыми полосками на крыльях, которые напоминали нам не только знамя США, а также происки капитализма против Советского Союза. Люди в один голос стали говорить, что только капиталисты могли забросить к нам такого вредителя, как колорадский жук, который никогда не водился в дикой природе Советского Союза.
       В какой-то степени можно было согласиться с теми, кто говорил, что колорадского жука могли только забросить капиталисты США. Так как колорадский жук не перелетная птица и через океан к нам в Советский Союз прилететь не может. Особенно в прикаспийскую низменность, которая не граничит ни с одним океаном и находится от Америки на расстоянии десятков тысяч километров.
       К такому выводу мы с отцом пришли осенью 1955 года, когда над прикаспийской низменностью был перелет водоплавающих птиц. Такой массовый перелет птиц бывает только два раза в году. Весной птицы летят на гнездовье в прикаспийскую низменность. Осенью птицы возвращаются гнездиться в Африку. В основном птицы перелетают ночью, когда погода соответствует перелету, и никто не беспокоит стаи птиц. Ночью большая часть хищных птиц. Ночных хищных птиц мало.
       В такое время года над прикаспийской низменностью через населенные пункты летит так много стай птиц и так низко летят птицы, что прямо в городской черте можно стрелять вверх из ружья не целясь, а утром собирать трофеи своего браконьерства. Причем в это время года даже представители охраны природы становятся браконьерами и забывают о том, что редких птиц надо везде беречь вообще круглый год, а во время перелета в особенности. Так как птицы летят на гнездовье.
       Так было осенью 1955 года. Охотники готовились заранее к перелету птиц. На крышах домов и просто на земле во дворах были установлены разные приборы, которые могли посылать свет в темное небо. Все говорили, что глупые птицы летят на свет и при свете охотнику лучше видно птицу, в которую стреляешь. Так что население охотников тщательно готовилось к массовому убийству ни в чем не повинных птиц. У всего города были одни мысли о предстоящей охоте.
       Мы с пацанами тоже тщательно готовились к этому кровавому вечеру. Но только не охотиться на перелетных птиц, а охотиться на охотников. У нас на пресных заливах возле Каспийского моря было много друзей среди представителей дикой природы. В особенности среди водоплавающих птиц, которых мы прикармливали в течение летних каникул, особенно во время засухи. Мы не хотели, чтобы убивали наших друзей в дикой природе. Поэтому мы дали слово друг другу, что будем наказывать тех, кто поднимет ружье на наших пернатых друзей. Будем отстреливать браконьеров.
       В последний месяц летних каникул, втайне от своих родителей, мы сделали заготовку рогаток, как оружие против охотников-браконьеров. Ближе к осеннему перелету водоплавающих птиц над городом, мы перенесли свое оружие на места своей дислокации. Откуда было удобно обстреливать охотников с ружьями из рогаток, а в случае опасности со стороны охотников в нашу сторону, нам можно было поменять свои места стратегии. Нам не хотелось после быть битыми за охоту.
       - Мне совсем не хочется, чтобы отец ночью увидел меня с рогаткой. - сказал нам Пузан (Григорищенко Сашка), опасаясь за свою задницу на следующий день после охоты. - Нам надо обдумать наши места. Надо засесть на чужой территории, где нас вообще не знают в среде браконьеров.
       - Вообще-то я согласен с Пузаном. - поддержал Сулим (Сулимов Вовка) идею нашего друга. - Мне тоже не хочется стрелять из рогатки в своего отца. Так же как не хочется, чтобы отец выпорол меня после охоты. Нам лучше подстраховаться заранее перед началом перелета стай диких птиц.
       - Мы сделаем так, - выдвинул я свое стратегическое предложение, - договоримся с пацанами Избербаша, которые также готовятся вести войну против охотников-браконьеров со своей стороны. Пацаны с Избербаша придут к нам на территорию Нового городка, а мы засядем на территории города Избербаш. Так будет лучше в нашей стратегии. Каждый пацан с удовольствием постреляет чужих отцов. Своих отцов все равно нам жалко подстреливать камнями и орехами из рогаток.
       - Ты, что, Череп?! Вообще с ума спятил?! - заорал на меня Журавль (Журавлев Витька). - Где это видимо, чтобы своих злейших врагов пускать на свою территорию. Да они сами не согласятся к нам сюда идти. Будут бояться, что мы перестреляем их всех из рогаток за наши летние драки.
       - Эти заботы можете доверить мне. - решительно, сказал я. - Я также как вы часто дерусь с городскими пацанами за свое место на стадионе и на эстакадах с рыбной ловлей. Но в городе Избербаш живет семья Стрельниковых. Мой отец дружит с ними много лет. Я часто с отцом бываю в гостях у Стрельниковых. Мне часто приходится драться с Витькой и Вовкой Стрельниковыми, там же где вы деретесь с городскими. Но у них в квартире мы мирно сидим за столом. Так что я постараюсь уговорить городских пацанов, чтобы они поддержали нас и поменялись с нами местами.
       Мои друзья согласились с моим предложением. Но опасаясь за то, что меня могут побить городские пацаны во время переговоров с ними, решили подстраховать меня на время переговоров с братьями Витьки и Вовки Стрельноковы. Сказали мне пацаны, чтобы я назначил встречу на переговоры в камышах возле единственного болота в Избербаше на краю города. Я вообще-то был не против подстраховки. Кому хочется быть битым? Но я опасался, что может быть массовая драка с городскими. Тогда нас всех могут посадить под домашний арест и так все наши планы сорвутся.
       - Мы придем подстраховывать тебя в камышах без оружия. - поручился за всех Сулим. - К тому же мы не будем провоцировать городских пацанов на драку. Ты сам постарайся уговорить Стрельниковых братьев. Если даже они не согласятся, то не смей затевать с ними драку. Иначе тогда у нас все сорвется. Нас могут изолировать от старого города на длительный срок, чтобы не дрались.
       - Переговоры будут мирные и на высшем уровне. - дал я слово друзьям и мы разошлись по домам.
       На следующий день в субботу у нас не было занятий в школе. Я напросился с отцом в Избербаш, где он работал фотографом-портретистом. Сослался на то, что хочу поучиться у отца фотографировать и писать фотопортреты. Отец постоянно твердил всем знакомым и родственникам, что хочет сделать из меня профессионального художника, фотографа и охотника. Мне было всего не полных девять лет. Кроме рыбалки и учебы в школе не о чем другом я не думал. По предсказаниям моей бабушки Нюси я знал, что буду художником работать в цирке. Но все это в будущем. Сейчас меня больше увлекали разные приключения, которые буквально на прашивались ко мне.
       Я прекрасно знал, что мой отец во время обеденного перерыва или после работы ходит в гости к Стрельниковым. Дядя Вася Стрельников был мастером по оружию и председатель союза охотников города Избербаш. Поэтому у наших отцов был общий интерес. В то время как у меня и у детей дяди Васи не было общего интереса. Мы жили в разных населенных пунктах одного города и постоянно враждовали за передел территорий между собой, как на море, так и на суши. Камнем наших разборок был городской стадион, который находился между городом Избербаш и Новым городком. Там на стадионе во время футбола постоянно происходили массовые стычки между болельщиками, как со стороны города Избербаш, также со стороны Нового городка. Жертв между драчунами никогда не было. Но все гордились своими синяками, полученными во время драки. Даже местная газета писала в своих сводках о массовых драках болельщиков на нашем стадионе.
       - Ну, как, пацаны! Синяки прошли? - не удержался подколоть братьев, когда пришел к ним в гости.
       - Да мы тебе сейчас! - пытался было полезть с кулаками Витька, которого я часто бил в драках.
       - Вы чего это обратно прыгаете, друг на друга? - спросил дядя Вася, растаскивая нас по сторонам.
       - Это он первый задирается на нас. - ответил Витька, показывая мне свой ободранный кулак.
       - Я по-дружески поинтересовался, как проходят у них синяки после драки. - стал оправдываться я.
       - Сейчас же подайте друг другу руки. Дайте слово, что не будете драться. - грозно сказал мой отец.
       Витка и Вовка нехотя протянули мне свои руки. Я тоже без особого желания подал им свою руку. На этом наше противостояние закончилось. Мы втроем вышли во двор, в котором находилась огромная голубятня похожая на избушку на курьих ножках. Дядя Вася постарался для своих сынов, чтобы только они были ближе к своему дому, а не бегали где-то вдали от своего дома в поисках приключения, как это часто делал я. Стрельниковы были заядлыми голубятниками в те времена.
       - Отличная голубятня! - похвалил я собственность Витки и Вовки, чтобы найти с ними общий разговор. - У нас в Новом городке ни у кого нет такой голубятни. Площадь не позволяет. Городок маленький. Негде ставить голубятни возле наших домов. Поэтому мы чаще имеем птиц на территории пресных заливов рядом с морем. Мы даже создали компанию по защите перелетных птиц.
       - У нас в городе тоже есть такая компания по защите перелетных птиц. - ехидно, сказался Витька.
       - Так давайте хотя бы на время перелета птиц заключим временное перемирие между старым городом и Новым городком. - предложил я, Витке и Вовке, не обращая внимание на ехидный тон нашей беседы с их стороны. - Создадим общие усилия по защите стай перелетных птиц. От этого выиграет прежде всего дикая природа. Мы тоже друг перед другом не останемся в долгу на время войны с браконьерами. За время перемирия у нас пройдут синяки и царапины от прошлых драк.
       - Вообще-то Шурка прав. - поддержал меня, Вовка, осторожно трогая синяк под своим глазом. - Надо переговорить с нашими пацанами. Я думаю, что многие пацаны будут не против, отдохнуть после летних драк и с удовольствием примут участие в отстреле браконьеров в Новом городке.
       - Вот и прекрасно! - радостно, сказал я, протягивая руку Витьке и Вовке. - Начнем перемирие с нас.
       - Я тоже согласен с вами. - дружелюбно улыбаясь, радостно сказал Витька, протягивая мне руку.
       - Тогда нам надо встретиться вечером возле болота в камышах. - предложил я место переговоров.
       Витька и Вовка побежали к городским пацанам договариваться о месте встречи на переговоры. Я остался в голубятне следить за происходящим рядом с домом Стрельниковых. Отсюда как на ладони было видно окраину старого города. В конце прошлого года мы жили здесь на квартире, пока моему отцу, как инвалиду войны, выделили комнату в коммунальной квартире в Новом городке. Так что я был знаком как с местными пацанами, также с местом предстоящего нашего сбора.
       С голубятни прекрасно было видно, как мои друзья с Нового городка перебегают по одному со стороны стадиона в заросли камышей у болота, чтобы там подстраховать меня от возможной драки на время переговоров. Но я почему-то был уверен, что никакой драки не будет. Больше всего я дрался со Стрельниковыми братьями, с которыми у меня сейчас перемирие. С городскими парнями у меня были драки лишь на стадионе. На следующий день после футбола городские пацаны часто были возле фотомастерской моего отца и никогда меня не трогали. Кроме того, у меня среди городских было много друзей с нашего проживания здесь в прошлом году. Так что нет никакого повода у городских пацанов бить меня. Лишь бы мои друзья с Нового городка не спровоцировали из камышей местных пацанов на новую драку. Тогда все у нас пропало! Защиты птиц не будет.
       - Ну, как, Шурка, тебе живется на новом месте? - дружелюбно встречая меня, интересовались местные пацаны. - Стрельниковы братья говорят, что вы решили заключить с нами перемирие...
       - Временное перемирие! - поправил Стрельников Витька. - Свои позиции не собираемся сдавать.
       - У нас главная цель, это помочь перелетным птицам. - уточнил я предмет временного перемирия.
       - Так почему ты пришел на переговоры один? - спросил беззубый пацан. - Твои друзья струсили!
       - Никто не боится! - сказал Сулимов Вовка из зарослей камыша, выходя на беззубого пацана.
       - Мы так не договаривались! - закричал я на Сулимова Вовку и встал между пацанами двинувшими с двух сторон. - Надо сейчас думать не о своих переделах, а о безопасности перелетных птиц.
       Обе противоборствующие стороны забурчали в знак согласия и стали жать руки друг другу о заключении временного перемирия на время перелета птиц. Теперь нам надо было определить стратегический план обстрела охотников, которые будут участвовать в кровавом истреблении перелетных птиц. Главной целью у нас было оказаться не заметными и стараться стрелять из рогаток только по рукам охотников, чтобы среди пострадавших охотников не было убитых и калеченных в голову. Надо просто проучить браконьеров, чтобы больше не охотились на перелетных птиц.
       - Массовый перелет птиц начнется завтра к полночи. - тонов знатока, сказал Пузан. - Мы должны за день хорошо выспаться. Затем с вечера, точнее к ночи, вместе с охотниками легкой добычи занять удобные места к обстрелу браконьеров с рогаток. Каждый из нас займет те места к обстрелу, где нас никто не знает. Вы заранее придете на нашу территорию, а мы займемся старым городом.
       - Тогда никого из нас не будет мучить совесть, что обстреляли из рогаток отца своего друга или собственного отца. - добавил Абдуллазизов Абдул, мой друг и сосед по коммунальной квартире. - Мы не должны подставлять друг друга. Поэтому к восьми часам вечера каждый из нас покинет место своего жительства, чтобы между нами не произошла случайная стычка на своих территориях.
       - Мы все без исключения должны соблюдать тактику боя. - уточнил я стратегию нападения на браконьеров. - Ни в коем случае не применять огнестрельное оружие и арбалеты против браконьеров. Стрелять только из рогаток фундуком и морскими орехами. Не стрелять в лицо и в голову браконьеров. Не забывайте, что там наши отцы. Достаточно будет браконьерам ран у них на руках.
       Примерно в течение одного часа мы обсудили все наши планы обстрела браконьеров. Впервые за год мы разошлись по своим домам без драки, а значить без новых синяков и царапин. Я договорился со своими друзьями, что завтра с вечера, засветло, встретимся возле пятой гряды на берегу моря. Пройдем по берегу моря до старого города. По пути на полосе прибоя соберем морской орех и в кустарниках у зеленой полосы железной дороги растет орех фундук. Лишние патроны не бывают. Хотя у каждого из нас дома имеется не меньше мешка орехов фундук. Но лучше при обстреле браконьеров пользоваться не съедобными морскими орехами, а орехи фундук употреблять себе в пищу во время обстрела браконьеров. Так будет у нас в организме запас калорий, которые пригодятся на время войны с браконьерами, а также на случай отступления с позиций нашего боя.
       - Вы где болтались допоздна? - поинтересовалась моя мама, когда мы с Абдулом пришли домой.
       - Мы до вечера играли в футбол в Избербаше. - стал оправдываться я один за двоих. - Затем почти пять километров шли пешком. Если не веришь, то завтра можешь спросить у Стрельниковых или у Сулимова Вовки. Григорищенко Сашка тоже может подтвердить. Сегодня по садам не лазили и на море не были. На пресных заливах стало сильно холодно, а на море весь день шторм.
       - Ладно! Хватит оправдываться. - тихо, сказала мама. - Быстро на кухню поужинать и по постелям.
       Не прошло и десяти минут, как мы сытые укладывались спать в свои постели по коммунальным комнатам. На следующий день почти весь старый город и Новый городок высыпались до середины дня. Затем одни готовились к ночной охоте на перелетных птиц. Другие готовились к ночной охоте на браконьеров. Кто был лучше оснащен и подготовлен к бою станет известно на следующий день. Когда браконьеры будут подсчитывать трофеи ночного убийства перелетных птиц, а охотники на браконьеров по сводкам местной печати узнают о своих результатах охоты на браконьеров. Пока что обе стороны предстоящей бойни основательно готовили к наступлению. Отцы были увлечены своими ружьями. Дети за городом испытывали свои рогатки по специально сделанным мишеням.
       Под предлогом большого футбола на стадионе, мы с вечера засветло удрали из дома. Хотя в этот вечер футбольная игра на стадионе проходила без болельщиков. Так как одни болельщики готовились к ночной охоте на перелетных птиц, а другие болельщики готовились к ночной охоте на браконьеров. Так что в этот вечер футболисты могли подраться между собой, но без участия в драке болельщиков с обеих сторон. Можно сказать, что футбольного фанатизма сегодня не было.
       Возле пятой гряды на берегу моря собралось человек тридцать пацанов из Нового городка. Идти такой большой группой на старый город было опасно для всех. Милиция и взрослые могли подумать, что мы идем войной на городских пацанов. Нас могут остановить на подступах к старому городу. Поэтому мы решили разбить весь отряд по группам из пяти человек и с интервалом в десять минут проникнуть в старый город с разных сторон. В таком случае мы можем рассчитывать на то, что ночной бой будет удачный. Мы как следует должны проучить браконьеров стрелять в птиц.
       Мне, Сулимову Вовке, Абдуллазизову Абдуллду, Журавлеву Витьке и Григорищенко Сашке досталась юго-западная часть старого города. К восьми часам вечера мы прошли со стороны горы "Пушкина" в отведенное нам место в старом городе и стали прятаться вблизи браконьеров готовящихся к ночной охоте. Нам надо было как можно ближе быть к браконьерам, чтобы болезненно обстрелять браконьеров из рогаток по рукам, которые от боли не должны нажимать на курки.
       Где-то к полночи, когда в ночном небе зашуршали и засвистели крылья стай перелетных птиц, небо над старым городом и Новым городком пронзили, словно саблями или стрелами яркие лучи прожекторов и фонариков разного вида. Над нашими головами началась настоящая военная канонада. Старый город и Новый городок оглушили выстрелы оружий разного калибра и вопли раненых перелетных птиц, а также крики от боли браконьеров подстреленных нами из рогаток.
       Не прошло и двадцати минут бойни, как на головы браконьеров, а также на головы охотников на браконьеров, с неба посыпалось что-то мелкое и не приятное по запаху. По нашим головам и по телу стали ползать какие-то жучки. При свете прожекторов и фонариков было видно, что это жучки размером не больше ногтя. Жучки желтого цвета с черными и коричневыми полосками на крыльях. Откуда взялись эти насекомые никто не знал. Хотя все знали, что эти жучки сыпались с неба. Но как жучки появились в небе, надо было выяснить. Ведь такого возле нас никогда не происходило.
       На следующий день в городе Избербаш и в Новом городке, не подсчитывали трофеи и поражения ночной бойни, а занимались исключительно уничтожением неизвестных пришельцев, которыми были засыпаны весь старый город и Новый городок. Жучков буквально сметали метлами и вениками в кучи, а затем обливали бензином и поджигали. У нас уже был свой летний опыт по истребления саранчи. В то время другого метода уничтожения жучков в Советском Союзе не было.
       К вечеру трагического дня войны с жучками прошел слух, что ночью над нашим городом и над побережьем Каспийского моря были замечены воздушные шары с жучками, которых называют колорадский жук. Раз эти жучки из провинции Колорадо в США, то колорадских жучков могли запустить на Советский Союз только капиталисты из Америки. С этого момента надо нам всем готовиться к войне против американских капиталистов, а также против колорадских жучков из США. На случай возможной эпидемии из-за присутствия колорадских жучков, в городе Избербаш и в Новом городке был объявлен общий карантин. Колорадских жучков уничтожали китайским методом, как китайцы вели войну с воробьями, "до последнего воробья". Так мы вели войну с колорадскими жучками, "до последнего колорадского жучка". На исходе недели в городе Избербаш и в Новом городке не было даже духа колорадских жучков. Однако война с колорадскими жучками продолжалась по всему Советскому Союзу и продолжается по всему миру до настоящего дня.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка