Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Коньячный спирт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Коньячный спирт.
       Мне всегда казалось, что грузчиками работают накаченные атлеты. Когда на следующий день вышел на работу грузчиком, то меня встретили на работе в основном тщедушные старики, возле которых мне было стыдно находиться.
       У меня в голове сразу мелькнули две мысли, что мне одному придётся вкладывать за всю бригаду или придумать какое-то изобретение, чтобы облегчить труд грузчики. Иначе вскоре мы все загнёмся при такой физической работе на разгрузке вагонов
       - Знакомиться нам некогда. Много работы. - серьёзно, сказал пожилой бригадир грузчиков. - Надо за смену двадцать вагонов канадской кукурузы разгрузить. Каждый вагон стоит сто двадцать рублей. На вагон идут четыре человека. Два человека разгружают правую сторону вагона. Два левую. Так как ты ничего не знаешь в нашей работе, то сегодня пойдёшь работать со мной. Меня зовут Пётр Петрович или просто Петрович. Всё! Мужики! Разбежались по вагонам. Саша! За мной!
       "На платформу под разгрузку кукурузы помещались четыре вагона. У нас четыре группы." - размышлял, следуя за Петровичем. - "Выходит, что на каждую группу пять вагонов на восемь рабочих часов. Один час на обед. На разгрузку одного вагона, примерно, один час десять минут."
       - Хватит тебе размышлять! - прервал мои мысли Петрович. - В нашей работе скорость не нужна. Так же как при походе в горах. Размеренный шаг к вершине. Каждые десять минут минута передышки. Так до самой вершины. То есть до пустого вагона. Ты вообще когда-то ходил в горы?
       - Кто родился возле гор. Тот с детства не может не покорять вершины. - гордо, ответил ему.
       - Тогда чего стоишь? - удивлённо, воскликнул Петрович. - Приступа покорять вершины вагонов.
       Петрович дал мне в руки новую совковую лопату, а сам вместе с двумя мужиками начал открывать вагон с канадской кукурузой. По документам бригадир проверил номер пломбы на вагоне. Затем кусачками откусил проволоку на пломбе. Поднял рычаг замка на вагоне и на пару с грузчиками стал отодвигать в сторону стенку ворот вагона. ставь лопаты на платформе стал помогать им.
       Когда вагон открылся, то оказалось, что вагон под крышу забит початками кукурузы, которые словно лавина с гор обрушились на платформу и сквозь металлические жалюзи посыпались на движущийся ленточный конвейер под платформой. Лавина кукурузы чуть не сломала мою совковую лопату. Побежал спасать лопату и едва сам тут же не был погребён лавиной кукурузы.
       - Здесь надо быть осторожным. - строго, сказал мне, бригадир, вытаскивая меня вместе с ло-патой из лавины кукурузы на открытую платформу. - Иначе здесь можешь поломать свои руки и ноги.
       Как только кукуруза перестала сыпаться с вагона. Двое мужиков принялись выгружать кукурузу с правой стороны вагона. Мы с Петровичем перешли на левую сторону вагона. Словно обезьяна принялась повторять движения бригадира во время работы. Работа показалась мне лёгкой. Постепенно стал увеличивать скорость работы и через десять минут обошёл напарника в работе.
       - Передохни немного. - сказал бригадир через десять минут работы. - Меня обгонять не надо. Мы не на соревнованиях, а на заработке. При таком темпе тебя на долго не хватит. Вообще то ты где такие мускулы накачал? Наверно с детства спортом занимался? В горах банки не накачаешь.
       - До службы в армии работал рубщикам на шпальном заводе. - стал объяснять, где накачал мускулатуру на своём теле. - В армии служил художником и качал банки. Потом работал в цирке, там без мускулатуры на манеж не выпускают...
       - Потом всё расскажешь во время перерыва. - прервал меня, бригадир. - Сейчас у нас работа.
       Придерживаясь советам бригадира, сбросил темп своей работы до уровня напарника. Но всё равно от непривычки у меня стали болеть мышцы и суставы. Словно крепотура мышц во время длительных занятий со штангой, гантелями и эспандером. Чего нельзя было сказать о моих напарниках. Они были намного старше меня и физически выглядели слабаками против меня. Однако опыт работы стариков просто снизил меня перед ними. К обеду мой темп работы пони-зился.
       - Ничего страшного. - глядя на мою усталость, одобрил меня, бригадир, во время перерыва. - С непривычки тяжело. Постепенно втянешься. Будешь даже на переработку оставаться.
       - Здесь в две смены есть работа? - поинтересовался. - Можно подрабатывать после работы?
       - У нас круглые сутки работа на разгрузке вагонов. - стал объяснять бригадир. - Но ни каждый желает работать в ночную смену. Тем более в две смены. Ты вначале начни, а там будет видно.
       По местному обычаю обещают за общим столом. Каждый выкладывает из своей сумки то, что принёс с собой из дома. Кушает каждый то, что захочет взять с общего стола. В местной кухне присутствуют блюда тех народов, которые проживают в Беслане. Конечно осетинские блюда продают в большинстве на каждом столе. Ведь мы все живём на гостеприимной земле осетин.
       - Это нам подарок от канадского пролетариата. - раскрывая красивую упаковку со спиртными напитками, сказал Петрович, развивая спиртное по стаканам. - Часто присылают с кукурузой.
       - Спиртное вообще не пью! - сразу на отрез отказался пить виски от канадского пролетариата.
       - Ты что больной что ли? - удивлённо, поинтересовался Петрович. - Или не уважаешь канадский пролетариат? Мы не собираемся тебя спаивать. Но без этого дела ты здесь просто загнёшься.
       - У меня со здоровьем полный порядок. Чего и вам всем желаю. - стал оправдываться перед грузчиками. - Канадский пролетариат тоже уважаю. Но мой спорт и спиртное не совместимы.
       После моих слов сразу стало видно, что никак не вписываюсь в бригаду грузчиков. Не желая портить отношения с напарниками, разлил виски из своего стакана по стаканам своих напарников. Оставил себе всего один глоток виски и вместе с бригадой грузчиков впил за здоровье канадского пролетариата. Напарники тут же повеселели, и мы нашли общий интерес в нашей беседе.
       До конца смены мы разгрузили все двадцать вагонов канадской кукурузы. Когда пустые вагоны убрали от нас на товарную станцию. Мы убрали габариты от железной дороги на два метра початков кукурузы на ленточный конвейер и только после этого стали собираться идти в раздевалку, чтобы принять душ и чистыми идти домой. Ведь в вагонах с кукурузой было много пыли.
       - Ты молодец, что не употребляешь спиртное. - одобрил меня, бригадир, перед уходом домой. - Скажу мужиками, чтобы они тебя не заставляли пить спиртное. Это тебе подарок от канад-цев.
       Петрович протянул мне огромный яркий пакет, наполненный разными сладостями в красивых упаковках. Поблагодарил бригадир за такой ценный подарок от канадского пролетариата и тут же пошёл на городской автобус. Идти домой пешком три километра посте работы у меня просто не было никаких сил. Надо сегодня хорошо отдохнуть, чтобы завтра мне было легче работать.
       - Откуда у тебя такие сладости? - с удивлением, спросила жена, рассматривая яркую упаковку.
       - Это с кукурузой нам канадский пролетариат прислал. - ответил, Людмиле. - Раздели на троих. Мне не надо. Мою долю можешь взять себе. Будущему ребёнку тоже сладости надо кушать. Сытый мне ничего не надо. Сильно устал. Мне надо хорошо отдохнуть до завтрашнего рабочего дня.
       Примерно в течении недели постепенно втянулся в работу и работал наравне с другими грузчиками. Однако меня не покидали мысли о том, как облегчить труд грузчики. Ведь мы живём в век космонавтики и кибернетики. Сейчас в цене рационализаторы и изобретатели. Это мы наладчики электронного оборудования придумали на военном заводе ФЭУ вместо японского конвейера поставить круговую карусель. После чего у нас производительность выросла в несколько раз.
       Надо что-то придумать сейчас на БМК, чтобы здесь ручной труд грузчиков сделать механическим. С такими мыслями ходил почти целый месяц.
       Пока случайно на городской стройке не обратил внимание на лебёдку, которая строительный грёз поднимала вверх и опускала вниз в вертикальном положении. Если этот механизм поставить в горизонтальное положение и вместо площадки прикрепить широкую лопатку, то производительность труда увеличится в несколько раз.
       Ни стал откладывать своё изобретение в долгий ящик. Записал номер двигателя на строительной лебёдке и в свободное от работы время отправился в механический цех, где во время учебной практики видел много таких механизмов, которые словно металлолом валялись под навесом склада механического цеха. Мне без труда удалось в этой куче найти нежный мне двигатель.
       - Мне можно взять у вас этот двигатель? - спросил у начальника механического цеха, показывая ему нужный мне номер двигателя. - Он валяется у вас там на улице под навесом.
       - Там все двигатели поломаны. - ответил мне, начальник цеха. - Вообще-то зачем он тебе?
       - У меня есть койкакое рацпредложение по работе. - нехотя, ответил. - Когда сделаю, то вам покажу. Пока у меня всё это в голове. Из головы материализовать изобретение невозможно.
       - Если ты такой умный, то тебе под расписку дам рабочий движок. - заманчиво, пообещал начальник механического цеха. - Ты вообще разбираешься в механизмах и электродвигателя?
       - Закончил военное училище и работал наладчиком электронного оборудования на военном заводе ФЭУ. - выпали по-армейски на одном дыхании. - Знаю на отлично свою работу.
       - Похвально! - одобрительно, сказал начальник механического цеха. - Дам полный комплект к этому механизму. Тебе наверно к нему нужен трос, кабель и кнопки с дистанционным управлением?
       - Сразу видно, что человек знает своё дело. - пошутил. - Трос нужен тонкий и кабель рулон.
       Начальник механического цеха ни стал отвечать на мою шутку. Вызвал по селекторной связи кладовщика и распорядился, чтобы кладовщик выдал мне под расписку из запасника новый комплект нужного мне движка. Как оказалось, на складе было несколько подобных движков, которыми заполнен целый стеллаж. Кладовщик выбрал мне самый лучший миниатюрный по моей просьбе.
       Ни стал вносить движок из механического цеха к себе в раздевалку. Договорился с начальником цеха, что после работы во вторую смену изготовлю своё изобретение. Так как у них здесь в механическом цехе имеются все необходимые мне инструменты. Мне надо только после работы принести сюда необходимые заготовки на моё изобретение, которое соберут за один час. Инструменты сдам дежурному механику.
       - Хорошо! - согласился, начальник цеха, с моим решением. - Весь комплект движка будет лежать на столе дежурного механика. Скажу ему, чтобы он дал тебе необходимые инструменты.
       Целую смену работал с мыслями о своём изобретении. После работы не переодеваясь отправился в столярный цех. Там под предлогом изготовления нового панно по наглядной агитации сделал из толстой фанеры на столярных станках необходимые мне заготовки. Со всеми этими заготовками явился в механический цех и меньше чем за час собрал свою задуманную конструкцию.
       - Это что за бандура такая?! - с удивлением, спросил бригадир, когда утром увидел мой аппарат.
       - Это моё изобретение! - гордо, ответил. - Электронная лопата. Может заменить нашу бригаду.
       Под удивлённые взгляды бригады грузчиков быстро закрепил движок у входа на стенке вагона. Затем раскрутил бобину кабеля до ближайшей розетки, в которую подключил движок лебёдки. Показал рядом стоящему грузчику как держать широкую лопаты из толстой фанеры в глубине вагона с кукурузой. Пошёл к пульту возле движка. Нажал на кнопку, и лопата двинулись к выходу легко выгребая за один раз столько кукурузы, сколько мы с бригадиром выгребали за десять минут.
       - Ну, как моё изобретение? - радостно, спросил у бригадира. - За час водоём выгрузим вагон!
       - Ты кому ни будь это показывал? - нерешительно, поинтересовался бригадир, глядя на грузчиков.
       - Как собирал этот агрегат видели механики. - настороженно, ответил. - Но никому не говорил зачем это изобрёл. Вы первые увидели в работе этот прибор. Хотел удивить нашу бригаду.
       - Удивил! - со злостью, забрал на меня бригадир. - Сейчас же убери эту гадость в раздевалку. После работы разбери своё изобретение на части. Движок, кабель и трос сдай обратно на склад. Если твоё изобретение будет в работе, то не отвечаю за себя и за грузчиков. Твоя морда будет бита. Только сейчас благодаря твоему изобретению могли остаться без денег семьи грузчиков.
       Конечно же сразу сообразил какую глупость совершил со своим изобретением. Ведь если бы моё изобретение могли высшие начальники увидеть в работе, то сразу могли оставили работать на разгрузке кукурузы всего два человека. Остальных бы уволили с работы.
       В том числе меня. Вообще то меня могли вернуть обратно в художественную мастерскую. Остальных бы выгнали. Мудрость приходит тогда, когда понимаешь, что умудрился совершить глупость.
       Всю смену со мной никто из грузчиков не разговаривал. Даже напарник за всю смену молча работал рядом со мной и ни одного разу не проронил ни слова. Во время перерыва никто из грузчиков не прикоснулся к моим продуктам на общем столе. Никто ни стал пить коньяк, который прислали нам канадские рабочие. Весь рабочий день был похож у нас на траур, а не на работу грузчиков.
       Своё изобретение разобрали во время перерыва на обед. Кусочками отпустил все соединения кабеля и троса, на фанере и на движке. Всё упаковал в коробку как брал на складе. Заготовки из толстой фанеры выбросил в мусорный контейнер рядом с нашей платформой. За десять минут до конца работы, когда все пошли в раздевалку, побежал на склад сдавать всё, что там брал.
       - Рацпредложение не прошло? - ехидно улыбаясь, спросил меня, начальник механического цеха.
       - Напарники не одобрили. - ответил, уничтожая свою расписку, которую вернул мне кладовщик.
       - Ты скажи мужиками спасибо, что они тебе морду не набили за твоё творчество. - разглядывая моё лицо, серьёзно, сказал начальник механиков. - Надо советоваться с напарниками, прежде чем что-то изобретать на их нем участке. Они десятки лет тут работают. Знают без тебя, что лучше.
       Домой с работы пошёл пешком. В кармане было пять рублей на продукты. В гастрономе на улице Окружной взял бутылку водки. На оставшиеся деньги купил сахар, хлеб, кефир и варёную колбасу. Дамой пришёл настроенный и сильно уставший. Как на духу рассказал маме и жене всю правду о проблеме сегодняшнего дня. Они меня поняли и ничего не сказали про бутылку водки.
       На следующий день, как ни в чём не бывало, мы работали до обеда. Никто не задавал мне ни каких вопросов. Однако чувствовалась какая-то напряжённость между мной и бригадой грузчиков. Даже бригадир как-то слишком о деловому относился ко мне и ко всей бригаде грузчиков. Он помогал загружать кукурузу по очереди всем грузчикам и к обеду вымотался как за всю смену.
       - Хочу от мазаться за свой необдуманный поступок. - сказал, бригаде грузчиков, выставляя в перерыв на середину стола бутылку водки. - Хотел, как лучше, а вышло хуже. Извините меня.
       - Вот это по-нашему! - радостно, воскликнул Петрович, тут же развивая водку поровну на всех.
       С этого дня у меня больше не было никаких проблем в работе грузчиком. Мы без механической лопаты постепенно научились выгружать больше двадцати вагонов кукурузы. Мужики подкалывали меня, что благодаря моему изобретению у нас наладился современный прогресс при разгрузке кукурузы.
       Иногда мы работали в две смены. Так как грузчиков, как и прежде не хватало на БМК. Однажды, поздней осенью, когда был сезон кукурузы во всем мире, мы работали почти каждый день в две смены.
       На станции Беслан сортировочная стояли эшелоны вагонов с кукурузой со всего белого света. Где был подписан контракт с поставкой кукурузы на БМК. В конце рабочей недели во вторую смену мы были в запарке. Последний вагон решили загружать сообща всей бригадой.
       - Мужики! Тут что-то ни так? - сказал бригадир, когда из последнего открытого вагона не посыпалась кукуруза. - Здесь стоит цистерна вместо кукурузы. По документам должна канадская кукуруза.
       - Скоро рождественские праздники. - пошутил кто-то из грузчиков. - Канадцы презент прислали.
       - Насчёт презента ничего не знаю. - серьёзно, сказал бригадир. - Но что нам с этим делать?
       - Ты у нас бригадир тебе решать. - сказал за всех Кодарцев Сослан. - Мы молчим как могила.
       - Там вроде качает с крана. - сказал кто-то из бригады. - Надо попробовать на запах и на вкус.
       Бригадир перекрестился и с алюминиевой кружков пошёл к крану цистерны. Мы все остались с нетерпением ждать снаружи. На всякий случай прикрыли вагон от посторонних глаз. Хотя никто никогда даже в дневное время не приходил к нам на платформу. Платформа по разгрузки кукурузы была изолированы от территории БМК.
       К нам на платформу из БМК можно было прийти через калитки, которая закрывалась изнутри. Даже по ленточному конвейеру невозможно было проникнуть в обе стороны между территорией БМК и платформой разгрузки кукурузы. Здесь только кукуруза могла проскользнуть высотой не больше углубления ленты конвейера.
       Техническую кукурузу как сырьё БМК никто не воровал. Так как она была не пригодна к употреблению в пищу людям и домашним животным. Так же вокруг БМК были сельскохозяйственные угодья, засеянные молочной кукурузой, которая по своему вкусу и по величине была лучше канадской кукурузы. К тому же местная кукуруза на полях никем не охранялась. Была доступна всем. Нам нечего было опасаться. Нашей бригаде грузчиков никто не мог угрожать со стороны.
       - Петрович! Ну, что там? - забеспокоились грузчики в затянувшейся тишине и открыли вагон.
       - Мужики! Здесь коньячный спирт. - навеселе, радостно, сказал Петрович. - Гуляем на всю катушку.
       - Но, здесь не бутылка, а насколько тонн. - растерянно, сказал Таков Алан. - Как мы это возьмём?
       - Очень просто! - взял на себя руководство Гусейнов Баймырза. - У нас за железной дорогой на просёлочной дороге стоят четыре легковушки тех, кто живёт в Зильги и в других селениях за Бесланом. Пустой тарой из-под сырья завалено всё пространство вокруг БМК. Думаю, что в течении часа мы освободим цистерну. Затем позвоним на товарную станцию, чтобы забрали пустые вагоны. За сутки пустые вагоны будут далеко за пределами нашей республики. Нам два выходных дня хватит, чтобы по уму разобраться с канадским коньячным спиртом. Надеюсь все умеют держать язык за зубами. Канада далеко. Наверно с такой мелочью страны не будут раз-бираться.
       Больше никто не стал обсуждать эту тему. Рядом с нами были горы разной ёмкости пустой пластиковой тары из-под сырья, которое привозили на БМК со всего света. Эту тару в конце года сдавали как вторсырьё или сжигали где-то далеко на технических свалка. Так что тара вокруг нас была бесхозная и никто не обратит внимание на отсутствие нескольких десятков пластиковой тары.
       Открыть кран на цистерны с коньячным спиртом не представляло никакого труда. Нам каждый день приходилось во время работы вскрывается на вагонах с кукурузой пломбы и замки разной конфигурации. У нас было эмалированное ведро для питьевой воды. На случай пожара прямо у нас на платформе было несколько пожарных кранов.
       Мне доверили мыть пустую тару. Петрович из-под крана цистерны налива конечный спирт в ведро и дальше в пустые тары. Остальные грузчики о очереди паскаль тару с коньячным спиртом через железную дорогу в легковые машины, которые стояли на просёлочной дороге. Машинам пришлось сделать два рейса, чтобы вывести коньячный спирт домой от БМК.
       Меньше чем за час цистерна была пустая. Мы вытерли мокрой тряпкой все те места на вагоне и на цистерны, где касались наши руки.
       Бригадир позвонил на товарную станцию, чтобы забрали пустые вагоны и под разгрузку на понедельник поставили новые вагоны с кукурузой. После всего мы навели порядок на платформе. Уничтожили все возможные улики от коньячного спирт. С раздевалки каждый из нас пошёл домой с пластиковой канистрой коньячного спирта.
       Большинство грузчиков жили в посёлке БМК. Им ничего не стоило незамеченными прийти домой. Четверо грузчиков, которые с легковыми автомобилями, жили в сельской местности возле Беслана.
       Один только жил в Беслане на расстоянии трёх километров от места работы. Идти домой по открытой трассе с канистрой коньячного спирта, это было слишком подозрительно и слишком опасно. Любой прохожий или дежурный патруль милиции могли поинтересоваться моей канистрой.
       У меня был только один выход. Это перейти железную дорогу и за зелёной полосой деревьев по просёлочной дороге дойти до станции Беслан. Там перейти железную дорогу. Метров сто пройти опор к нашему дому и в первом подъезде подняться на третий этаж. На всё это уйдёт не больше тридцати минут. Конечно в том случае, если никто не остановит меня по дороге домой.
       Домой добрался без проблем. У меня был запасной ключ от квартиры. Мама была на работе в третью смену. Брат Сергей спал на диване в зале. Моя беременная жена спала в нашей комнате на своей кровати. Мне пришлось осторожно пройти на кухню и там за шкафом спрятать канистру с коньячным спиртом. После чего на цыпочках прошёл в спальню и лёг к себе на раскладушку.
       Два выходных дня в Беслане был праздник. Никто не знал по какому случаю мы гуляет и на какие средства. Пожалуй, только в бригаде грузчиков из БМК знали откуда взялась выпивка. Но мы умели держать язык за зубами. Никто из нас толком не знал откуда взялась цистерна коньячного спирта в вагоне из-под канадской кукурузы. Но мимо такой халявы невозможно было пройти.
       - Нас вызывают на ковёр к директору. - примерно, через месяц поголовной пьянки, сообщил нам бригадир во второй половине рабочего дня. - Держите язык за зубами. Иначе загремим на зону.
       - Петрович! Мы могила. - хором, ответили грузчики. - Мы ничего не знаем. Тебе карты в руки.
       В приёмной кабинета директора БМК было многолюдно. В основном начальники цехов, среди которых было несколько незнакомых людей в штатском и два человека в форме республиканской прокуратуры.
       Мы сразу поняли, что прибыли незнакомые люди по вопросу пропажи цистерны коньячного спирта. Сейчас начнут допрашивать нашу бригаду грузчиков.
       - К нам прибыли представители республиканской прокуратуры Северной Осетии. - сообщил нам директор БМК, когда мы прошли к нему в кабинет. - У них к вам будет несколько вопросов.
       - У нас к вам только один вопрос. - обратился к нам представитель республиканской прокуратуры. - Примерно месяц назад с товарной станции Беслан пропала цистерна коньячного спирта, предназначенная республиканской кондитерской фабрики. К вам случайно такой вагон не поступал?
       - Если к нам по ошибке случайно поступают вагоны с посторонним грузом. - ответил бригадир грузчиков. - Мы тут же сообщаем об ошибке диспетчеру товарной станции и начальству БМК.
       - Это правда. - поддержал нашего бригадира начальник по контролю за грузом в БМК. - У нас имеется журнал записи контроля поступления вагонов, которые дублирует на товарной станции.
       Представитель республиканской прокуратуры взял из рук начальника по контролю за грузом в БМК журнал записи контроля поступления вагонов. Внимательно посмотрел записи за прошедший месяц. Посоветовался о чём-то с представителями республиканской кондитерской фабрики. После чего сказал директору БМК, чтобы он отпустил нас на место работы разгружать вагоны кукурузы. - Извините за беспокойство. - обратился к нам директор БМК. - Вы свободны. Идите на работу. Довольные таким финалом мы с энтузиазмом приступили к своей работе и больше никогда не обсуждали проблему о пропажи цистерны коньячного спирта предназначенной республиканской кондитерской фабрики. Работа грузчиков на разгрузке кукурузы продолжилась в обычном русле.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка