Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Кошачий праздник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Кошачий праздник.
       На троллейбусе доехал до сто второго микрорайона. Дальше троллейбус не ходил. Ждать городской автобус бесполезно. Легче пешком пройти километр до своего микрорайона. Вот только эти две авоськи с сорока банками тушёнки такие тяжёлые, что можно подумать, это несу сразу две, двух пудовые гири.
       Плюс ещё маленький кейс с двумя полными бутылками, две лепёшки, кусок копчёной колбасы и сам кейс имеет вес.
       Зачем только купил эти банки с тушёнкой? Полный дом пятикилограммовых банок бельгийской и итальянской тушёнки из говядины, так нет же, ещё тащу эти банки с такой дали. Совсем помешался с куплей и продажей. Как фанат мотаюсь по командировкам и таскаю в свою квартиру все, что попадётся.
       Возле нашего подъезда и возле моей квартиры носились одичавшие кошки. Едва поднялся на пятый этаж своей площадки, чтобы не разбиться об шныряющих под ногами кошек. Всего год назад в этом новом микрорайоне кроме нашей чёрной кошки Багиры и нашего сиамского котёнка Окелы, больше не было ни одной кошки.
       Сейчас в нашем микрорайоне столько много кошек стало, что не пройти и не проехать. Так и шныряют повсюду эти бестии.
       Наверно кошки с других микрорайонов переселились к нам. Нужно привлечь в наш микрорайон живодёров с сочками, чтобы отловили немного кошек. Все равно эти кошки мышей не едят. Привыкли жить на халяву за счёт людей. Поэтому они жирные и мало подвижные для ловли мышей.
       Разгоняя кошек на лестничной площадке возле своей двери, осторожно отомкнул входную дверь и вошёл в свою квартиру. Меня тут же с криками встретил сиамский кот Окела и сбежавшая год назад чёрная кошка Багира со своим разномастным выводком котят подростков.
       По разноцветной масти котят можно было подумать, что кошка Багира переспала с несколькими разномастными котами и её дети стали похожи на своих отцов.
       Вполне возможно, что так и было. Ведь кошки живут мало, а для этого природа стремиться сохранить этот вид животных.
       Вот и приходиться им, кошкам, жить сразу с несколькими котами, чтобы уже наверняка иметь своё потомство для продолжения вида и причём сразу от нескольких разномастных кошачьих пород.
       Переступая через кошачий выводок, разделся в прихожей и прошел сразу на кухню. Консервные банки с тушёнкой положил в самый нижний ящик холодильника. Бутылку с "Пшеничной" водкой и бутылку с напитком поставил на дверцу холодильника. Включил электрический чайник для подогрева горячей воды к зелёному чаю.
       Затем пошёл в ванную комнату, чтобы помыться под душем и снять с себя напряжение накопившееся за прошедшее время в поездке на автобусе между тремя городами Пяндж, Курган-Тюбе и Душанбе.
       Когда заглянул на себя в зеркало в ванной комнате, то удивился, что так сильно оброс. Можно было подумать, что был в командировке ни двое суток, а целых две недели. Наверно так сильно обрастают все мужчины, когда стареют. Видимо тоже стал стареть. Хотя в сорок пять лет, это самая зрелость, а не старость.
       Как сказал Карлсон о своём возрасте в сорок пять лет, что он мужчина в самом соку. Так что рановато мне стареть. Сейчас в самом соку во всех отношениях жизни. На мне сейчас всем можно ездить и ездить.
       После хорошего душа мне страсть как захотелось покушать. Ведь двое суток ничего горячего ни ел. Только один плов в гостях у Фаруха Садыкова и доел этот плов вечером в коттедже у старателей. За двое суток ни русского борща и ни узбекского лагмана или таджикского шурпа в жидком виде не употреблял.
       Хорошо, что у нас в доме всегда имеются такие блюда. Можно утолить свой голод жидкой пищей с овощами. Тарелка супа или борща никогда не помешает человеку со здоровым желудком. Хорошо, что берегу своё здоровье и постоянно нахожусь в движении. Многие мои ровесники уже чахнут. Здоров, как племенной бык.
       После сытного обеда меня обратно потянуло в сон. Мне было не до прессы и не до телевизора. Хорошо, что сейчас не пошёл на работу. Можно будет хорошо и долго выспаться, а завтра лучше работать, на славу местного народа и на славу своей семьи.
       Пока вся моя семья придёт с работы и со школы, хорошо высплюсь. Если меня никто из семьи не будут трогать, то высплюсь ещё лучше до самого завтрашнего дня.
       Видимо действительно меня пожалели дети и жена. Спал до пяти часов утра следующего дня. Проснулся сам без будильника.
       Наверно проспать четырнадцать часов подряд это уже слишком. Не на пожарника сдаю, которые, если нет пожара, могут сутками спать. Так говорят в народе. Конечно, в действительности это может быть происходит все совсем по другом.
       Ведь пожарники постоянно подвергают себя во время работы. Из-за халатного отношения людей с огнём пожарникам достается также, как и пострадавшим.
       С той лишь разницей, что пострадавшие попадают в огонь чаще из-за своей невнимательности. В то время, как пожарники вынуждены лесть в огонь добровольно по вине все тех же пострадавших или поджигателей.
       - Ты что это уезжаешь в командировку на два дня, а болтаешься там по две недели? - серьёзно, спросила меня жена, когда в халате зашла на кухню. - У тебя, что ли любовница уже завилась где-то на стороне?
       - Ты чего это чушь всякую болтаешь про меня? - разозлился на жену. - Дети такое услышат, подумают, что отец действительно налево ходит. Если у меня не было любовницы до этого возраста, то уже никогда не будет.
       Был на специальном государственном задании возле самой границы между Таджикистаном и Афганистаном. Если ты мне не веришь, то можешь посмотреть в документах. Там все написано. Совсем не грешу.
       - Тебе верю. - сказала жена. - Но только вот твой министр строительства без конца у твоего старшего сына спрашивает, что где это его отец болтается. Поэтому в семье складывается превратное мнение о тебе.
       - С министром строительства сам разберусь как-нибудь. - окончательно, разозлился на жену. - Сам посылает меня на два дня в командировку, а командировка получается в две недели. Потом ставит меня в такое неловкое положение перед семьей. Юрий Филимонович вообще не имел право разговаривать с моим сыном.
       Теперь понял, что во время поездки в Пяндж, неделю был в другом измерении жизни. Когда возвращался обратно домой в Душанбе, то вновь на неделю попал в другое измерение жизни. Каждое посещение другого измерения показалось мне мгновением. Но в реальной жизни обошлось неделями.
       Просто странно, как происходит это мое посещение другого измерения жизни. Только теперь знаю, что измерения существую реально, а не в фантазиях человеческих мыслей. Но почему у меня в другом измерении все полу чается спонтанно и не совсем реально? Может быть мы в мире своего измерения такие тупые?
       - Нет! Вы не тупые! - объяснил мне своим разумом Старик ОН. - Вы просто делаете свой первый шаг к понятию другого измерению жизни. Где блуждают ваши неосознанные размышления, туда вы и попадаете. Постепенно вы научитесь управлять своим разумом, как сейчас управляете машинами. У вас все будет вполне реально. Как вы сейчас свободно передвигаетесь в своим пространстве, также будите передвигаться в различных измерениях жизни. Мы все дети космоса, только по возрасту живём на разных уровнях развития.
       - Выходит, мы в своём измерении живём на самом низком уровне жизни? - нетактично, поинтересовался.
       Старик ОН ничего мне не ответил на нетактичный вопрос. Вероятно, что в таком своём мышлении, мы показываем себя, на каком низком уровне мы живём. Представляю, на каком низком уровне мы живём, если до сих пор не научились реально мыслить хотя бы в своём измерении жизни.
       Сколько понадобиться времени, пока мы поднимемся на ступень реального мышления, хотя бы в своём измерении жизни?! Конечно, нам нельзя топтаться на одном месте. Надо учиться реально, мыслить в любых обстоятельствах жизни.
       Ни стал дожидаться, когда проснуться мои дети. Сейчас мне не до них. Надо двигаться в темпе. До нового года осталось всего неделя. У меня ещё нет новогодних подарков. Зарплату всем своим рабочим и служащим надо выдать до нового года.
       Не хорошо оставлять семьи без зарплаты. Те, кто получил зарплату в начале этого месяца, могут обойтись без денег. У них ещё последняя зарплата не закончилась. Пускай они ещё свои объекты сдадут. Сейчас даже аванс нельзя выдавать людям.
       В любой момент могут уехать из Таджикистана и не закончить объект, за который им выдам аванс. Откуда тогда возьму деньги на завершение объекта? Хорошо, что таджикам некуда ехать.
       Они живут на территории своей родины. Больше всего от самих таджиков зависит, какой будет их родина Таджикистан. Надо мне сейчас создавать бригады в основном из таджиков, что-бы уход кого-нибудь из мастеров не отразился плохо на самой работе.
       - Здравствуйте, парни! - обратился, ко всем своим служащим, которые присутствовали на площадке возле здания министерства строительства. - У нас осталась всего одна неделя до нового года. Сейчас для меня главный вопрос, это подарки для ваших детей и зарплата для семей, которые остались без денег. Все производственные вопросы выбудете обсуждать с Полтиеловым. Поставлю его в курс всех наших объектов. Игорь Нисимович и Мирзаев Вахиб зайдите в мой кабинет. У кого нет работы, подождите Полтиелова. Все остальные разойдитесь по своим объектам. Мы с вами обязательно встретимся в зарплату и под новый год.
       Когда мы втроём вошли в здание министерства строительства, то несколько кошек с улицы проворно проскочили во внутрь здания.
       Столько же кошек выскочило их здания на улицу. По лестничной площадке и по коридорам здания министерства строительства всюду шныряли кошки с дикими воплями. Возле дверей моего кабинета тоже было несколько наглых кошек.
       Мне пришлось отшвыривать их ногами, чтобы проникнуть в свой кабинет. Никак не мог сообразить, что это случилось с кошками в Душанбе? У нас дома полно кошек. В здании министерства строительства кошек значительно больше. Может быть, в столице Таджикистана произошёл демографический взрыв на рождаемость кошек?
       Не могли же инопланетяне забросить нам в город столько много кошек. Из другого измерения кошки тоже не могли попасть. Ни на столько сильно у них развит кошачий инстинкт, чтобы научиться проникать из одного измерения в другое.
       - Игорь Нисимович! В первую очередь разговор с вами. - обратился, к своему снабженцу. - Вы занимаетесь производственными делами. Свободных рабочих поставите на объекты, которые не закончены к концу нового года. Работу на новых объектах будем начинать только после новогодних праздников. Затем отвезёте все готовые документы в Строительный банк.
       Отдадите документы в работу нормировщице Исаковой Светлане. Все остальные работы по вашему усмотрению. Завтра мы встретимся в то же самое время и обсудим с вами все наши дальнейшие вопросы. Не забудьте привести документы по инвентаризации материалов. С тобой, Вахиб, мы сейчас отправляемся в отделение "Таджикбанкбизнес" за деньгами на все мероприятия.
       Игорь Нисимович вышел из здания министерства строительства. Отправился с бригадирами в сторону парка возле здания театра оперы и балета. В парке на лавочке они стали обсуждать, куда направлять на работу бригады, оставшиеся без работы. Выписал необходимые документы на получение денег из банка.
       Мы тотчас с Мирзаевым Вахибом поехали в банк получать деньги на зарплату и на новогодние подарки.
       Возле здания отделения "Таджикбанкбизнес" собралось удивительно много клиентов. Можно было подумать, что весь город пришёл за деньгами. До открытия банка ещё целый час, а клиентов столько много, что их можно обслуживать до самого нового года. Надо было заявку на деньги отправить значительно раньше.
       Но откуда мог знать, что мне две недели придется болтаться по разным измерениям жизни. Стоило бы передать распоряжение на заказ по телефону прямо из Пянджа. Но опять, непредвиденные прогулки.
       - Мы вот что сделаем. - сказал, Мирзаеву Вахибу. - Встану в очередь к банку. Тебе придется проехать по торговым точкам и договориться насчет праздничных подарков. Думаю, что все подарки мы не сможем поместить в наш автомобиль. Поэтому заскачи к Насреддинову Хуршеду в кооператив "Экология". Его офис находится по улице Лахути, дом-94. Видел у Насреддинова Хуршеда крепление для багажа на "Волгу". У него такой же автомобиль, как наш. Скажи ему, что просил на пару дней крепления для ящиков с новогодними подарками.
       До нового года мы ему это крепление отдадим. Поезжай сразу к нему. После ты его можешь в офисе не застать. Если даже Насреддинова Хуршеда не будет, то у него там много служащих. Они все меня знают.
       Никто тебе не откажет в моей просьбе. Обязательно запиши в блокнот название тех магазинов, в которых нам могут дать большую партию новогодних подарков. Думаю, что тысячи две будет.
       Пока беседовал с Мирзаевым Вахибом, к очереди в банк пристроилось ещё два десятка клиентов. Поспешил встать в очередь, которая зигзагами растянулась на половину улицы Шотемур. Для безопасности своих клиентов "Таджикбанкбизнес" выставил охрану из милиции и роты солдат. Проезжую часть улицы Шотемур заблокировали металлическими ограждениями.
       Всех приходящих клиентов проверяют приборами, чтобы в такую массу людей не втёрся террорист. Если здесь бомба взорвётся, то одних только трупов будет не меньше нескольких десятков. Да ещё в панике люди подавят друг друга до смерти. Лучше бы сделали два отделения "Таджикбанкбизнес".
       Одно отделение для частных клиентов и бизнесменов. Другое отделение для государственных и общественных клиентов. Надо этот вопрос поднять на правлении акционеров отделения "Таджикбанкбизнес". Думаю, что этот вопрос беспокоит ни только одного меня. Так рисковать людьми нельзя. Сейчас много смертников исламистов.
       Ничего не стоит какому ни будь ортодоксальному исламисту-фанату врезаться на машине в эту толпу с бомбой. Тогда жертвы будут исчисляться сотнями. Ведь тут рядом другие административные здания министерств и торговой биржи.
       В одном только здании отделения "Таджикбанкбизнес" будет около тысячи человек. Не считая клиентов и проходящих пешеходов.
       Прошло уже половина рабочего дня. Моя очередь продвинулась только на прямую линию от тротуара у проезжей части улицы и до входа в зал отделения "Таджикбанкбизнес". Придется простоять ещё часа два.
       Хорошо, что водитель у меня догадливый. Мирзоев Вахиб привёз две бутылки напитков и огромный кулёк пирожков с картошкой.
       Как раз хватит нам пирожки жевать на пару часов. Будет чем заниматься, чтобы не скучать. Хорошо, что сегодня нет ни дождя, ни снега. К тому же температура нормальная. Не замёрзнешь.
       Оставалось чуть больше часа до конца работы банка, когда моя очередь поднялась на площадку возле входной двери в зал банка. На двери было написано, что отделение "Таджикбанкбизнес" обслуживает только клиентов с личной охраной при получении денег в размере больше ста тысяч наличными.
       Мне надо было получить деньги в размере десяти миллионов рублей. Прихватил на этот случай свои два кейса.
       Но вот с охраной у меня неважно. Придется обратиться за охраной к администрации отделения "Таджикбанкбизнес".
       Ведь являюсь одним из соучредителей отделения "Таджикбанкбизнес" и также акционером. Пускай хоть раз выделят мне охрану. В следующий раз придется мне договариваться с охраной министерства строительства.
       Сюда бы мне того телохранителя, который провожал меня от коттеджа старателей и до самого автобуса. На такого человека можно положиться. Мне самому уже давно пора завести таких телохранителей.
       Жалко, что Никифорова Сергея рядом со мной нет. Хоть мы с ним и ссорились постоянно в университете. Но на него можно было положиться в любой время.
       В горном массиве Каракорум в Афганистане без Никифорова Сергея нам невозможно было выжит от преследования душманов. Одних только снайперов Никифоров Сергей положил несколько человек.
       Да и весь отряд преследующих нас душманов фактически положил Никифоров Сергей. Мы только отпугивали душманов своей стрельбой из автоматов.
       Ведь не зря говорят, что женское сердце знает, кого любит. Мы все однокурсники считали Никифорова Сергея баламутом, контуженным в Афганистане.
       В то время, как Касымова Зухра считала его настоящим другом и влюбилась в него так, что не смогла без него жить. Никифоров Сергей тоже оказался верен своей любви и не захотел жить без своей любимой.
       Какая бы это была прекрасная семейная пара. Дети были бы красивые. Жалко, что такие прекрасные люди умираю. Где был этот естественный отбор, закон живой природы?
       - Этот парень со мной. - сказал, охраннику у двери входа в банк, когда наконец-то подошла наша очередь.
       Мы прошли с Мирзаевым Вахибом к свободному окошку кассира за получением необходимой суммы денег. Девушка посмотрела на сумму необходимую мне. Тут же сказала, что не имеет право выдать мне такую сумму денег без вооружённой охраны.
       Сказал ей, что пускай она пока подготавливает необходимую мне сумму денег. За это время подготовлю себе необходимую охрану. Рассчитывал пройти в служебное отделение банка и там спросить необходимую себе охрану.
       Но меня на этажи к службам не пустили. Сказали, что даже управляющего банком не имеют право пускать в служебное помещение без специального удостоверения.
       У меня было удостоверение учредителя отделения "Таджикбанкбизнес", но как назло забыл его дома. Никакие мои уговоры и объяснения не могли даже сдвинуть от двери вооружённую охрану банка.
       - Мураджон! Как хорошо, что ты здесь! - радостно, воскликнул, когда увидел заместителя управляющего банком, Вафоев Мураджона. - Был в заграничной командировке и охрану для получения денег мне не подготовили. Пожалуйста, выручай! Дай мне на сегодня вооружённую охрану. Конец года. Уже не успею договориться со службой охраны. В следующий раз без охраны не приду. Ради нового года прошу тебя.
       - Ладно! - согласился Вафоев Мураджон. - Лишь ради нового года выделю тебе лично свою вооружённую охрану. Больше к нашему банку без охраны не подходи. Мы даже своим службам без охраны денег не даём.
       Вафоев Мураджон подошел к окошку с моими деньгами и сказал кассиру, чтобы она выдала мне деньги под его личную охрану и под его личную ответственность. Мне тут же выдали десять миллионов рублей.
       Сложил полученные деньги в оба своих кейса и пошёл считать полученные деньги в комнату к считающим автоматам. До закрытия банка оставалось тридцать минут. Но банк никогда не закрывался до тех пор, пока не обслуживали последнего клиента вошедшего в зал банка.
       Так что у меня в запасе было около часа, чтобы отвезти свои деньги в министерство строительства. Ехать от банка до здания министерства строительства минут пять. Но все равно надо поторопиться.
       До закрытия продовольственных магазинов надо успеть купить необходимые новогодние подарки. Надо ещё подарки где-то разместить хотя бы на один день. Пока считал свои деньги, Вафоев Мураджон привёл охранника, одетого в камуфляжную одежду спецназа с автоматом Калашникова и с бронежилетом сверху всей формы.
       Взял в руки оба своих кейса набитых пачками денег и в сопровождении вооружённой охраны пошёл на выход. Парень с автоматом шёл впереди меня. Сзади меня шёл Мирзаев Вахиб.
       В таком движении мы выбрались из банка. Там нас на улице Шотемур подстраховали солдаты и вооружённая милиция.
       Дальше на своём автомобиле мы проехали через проспект Рудаки и по улице Кирова прямо к зданию министерства строительства Таджикистана. Хорошо, что министерство не закончило свою работу.
       Центральные входные двери в здание министерства строительства ещё не были подключены под сигнализацию. Дежурный вооружённой охраны министерства строительства предупредил меня, что через двадцать минут здание министерства строительства будет подключено к сигнализации и опечатано снаружи.
       Поэтому мне надо было быстро выйти обратно. Один зашёл в свой кабинет на первом этаже и прямо с большим кейсом положил основную сумму денег в сейф. Затем открыл маленький кейс и оттуда убрал в сейф половину денег, находящихся в маленьком кейсе. По моему мнению, оставшейся суммы денег должно было вполне хватить на нужное количество новогодних подарков.
       Разобравшись с деньгами и спотыкаясь через шныряющих под ногами кошек, поспешил выбраться на улицу. Там меня ждала вооружённая охрана со связкой ключей. Рабочий день кончился.
       Мирзаев Вахиб и охранник с отделения "Таджикбанкбизнес" ждали меня в машине. Как только сел в наш автомобиль, Водитель нажал на скорость и через пять минут мы были у здания отделения "Таджикбанкбизнес".
       На улице Шотемур под охраной милиции стоял Вафоев Мураджон. Поблагодарил вооружённого охранника и Вафоева Мураджона за оказанную услугу.
       Мы тут же развернулись на своих автомобилях и уехали в разные стороны. Наверно Вафоев Мураджон поехал к себе домой? Нам с Мирзаевым Вахибом предстояло мотаться по магазинам за новогодними подарками. Если мы сегодня не успеем купить нужное количество новогодних подарков, то завтра уже может быть поздно.
       Магазины будут пустыми. Можно было сделать заранее заказ на подарки в самом престижном магазине. С этими командировками ничего у меня не вышло. Заказ новогодних подарков по телефону не принимают. Им нужны живые деньги. Причём берут десять процентов с заказа новогодних подарков. Сейчас тоже надо доплачивать.
       Нам пришлось объехать с десяток продовольственных магазинов в приобретении нужного количества подарков. Но все равно всех подарков не купили. Многие магазины уже закрывались. Оставалось побывать только в центральном универмаге напротив гостиницы "Вахш". Центральный универмаг уже закрывали.
       Спасла нас только сотня рублей, которую дал охраннику, чтобы он пропустил нас в зал центрального универмага. Сотня рублей помогла мне добраться до продавца отдела подарков. Дальше дела у нас пошли быстрее.
       Мы подогнали автомобиль к боковым дверям центрального универмага и грузили подарки в коробках прямо на крышу своего автомобиля. Пол часа у нас ушло на то, чтобы надёжно закрепить подарки.
       В десятом часу ночи, тяжело груженный новогодними подарками автомобиль, медленно полз по темным улицам в сторону нашего микрорайона. Мы так с Мирзаевым Вахибом измотались с этими новогодними подарками, что едва тащились вместе с нашим автомобилем через весь город. Нам уже некуда было деть купленные новогодние подарки, как только к нам домой. В здание министерства строительства уже поздно.
       - Вика! Спускайся вниз охранять новогодние подарки. - сказал, дочери. - Тебя машина ждёт!
       - Папа, ты, что? Разыгрываешь меня что ли? - недоверчиво, спросила Виктория. - Сейчас ни первое апреля.
       - Ничего тебя не разыгрываю. - ответил дочери. - Можешь посмотреть из спальни в окно. Машина у подъезда.
       - Папа, это все мне? - визжа от восторга, спросила дочка, выгладывая из своей спальни в окно.
       - Нет! Там чуть-чуть подарки для коллектива. - пошутил с Викой. - Остальные подарки тебе. Но ты прежде спрячь всех своих кошек к себе в спальню под замок. Чтобы твои кошки не метили новогодние подарки. Затем спустись вниз. Там тебе предстоит, отгонят от подъезда кошек, а от новогодних подарков пацанов с нашего двора. Артур и Эдик тоже принимают участие в переноске новогодних подарков с машины в нашу квартиру.
       Когда спустился вниз к машине за ящиками с новогодними подарками, то увидел, что весь наш автомобиль окружили пацаны нашего двора. Возле подъезда скопилась масса уличных кошек. Такую оборону Виктория не могла удержать. Мы рисковали потерять часть подарков, и самые наглые кошки могли проскочит в наш подъезд. Надо было срочно предпринимать какие-то меры на охрану подарков и входа в наш подъезд.
       - Вот, что, пацаны! - обратился, к мальчишкам нашего двора. - Хочу вам поручить ответственное задание. Вам надо хорошо охранять наш подъезд от посторонних кошек, а машину с новогодними подарками от посторонних пацанов. Если вы справитесь с заданием, то вам обещаю самый большой кулёк подарков.
       Пацаны одобрительно закивали головами. Они тут же встали в защитную позу полукругом вокруг машины с новогодними подарками и рядом с нашим подъездом, от которого тут же отступили наглые бродячие кошки.
       Теперь был вполне уверен за сохранность наших новогодних подарков и за наш подъезд от бродячих кошек. Виктория тоже осталась внизу у подъезда. Теперь она была не охранником, а командиром над охранниками, которым она показывала, где надо прикрывать новогодние подарки и наш подъезд от кошек.
       Примерно через час все наши новогодние подарки нашли своё место в зале нашей квартиры. Пятикилограммовым банкам с бельгийской и итальянской тушёнкой пришлось переселиться на нашу лоджию. Затем сказал Мирзаеву Вахибу, чтобы он сразу взял новогодние подарки для своих детей.
       Два кулька подарков надо передать пацанам с нашего двора. За честную работу по сохранению новогодних подарков.
       - Вика! Доверяю тебе выбрать шесть новогодних подарков для нашей семьи. - сказал дочери.
       Виктория принялась заглядывать в коробки с новогодними подарками. В это время пошёл в ванную комнату.
       Принял горячий душ после изнурительного дня поездок в банк за деньгами и по магазинам за новогодними подарками.
       После душа мне ничего не хотелось, как только хорошо выспаться до завтрашнего утра. Ведь завтра день ничуть не лучше сегодняшнего. Надо рабочим выдать зарплату и новогодние подарки.
       Вот только забыл предупредить Мирзаева Вахиба, чтобы он связался с Полтиеловым насчет его машины. На двух машинах мы новогодние подарки отвезём в мой кабинет значительно быстрее, чем на одной машине.
       Когда утром выглянул в окно, чтобы узнать, что уже приехал за мной Мирзаев Вахиб или нет, то к моему удивлению увидел под коном у подъезда сразу две машины. Оказалось, что Мирзаев Вахиб и Полтиелов созвонились между собой насчет приезда за новогодними подарками ко мне домой.
       Теперь мы трое и ещё плюс мои сыны, быстро сможем погрузить наши новогодние подарки сразу в два автомобиля. Надо только мальчишек поднять. Артуру пора ехать на работу. Эдику тоже сегодня в школу в первую смену учиться.
       Пока сыновья раскачивались со своим подъёмом, мы втроём стали вытаскивать из нашей квартиры ящики с новогодними подарками в автомобили. Полтиелов таскал ящики с новогодними подарками в свой "Москвич". Мы с Мирзаевым Вахибом перетаскивали ящики с новогодними подарками в нашу "Волгу".
       Пока мальчишки созрели на работу, большая часть новогодних подарков была в наших автомобилях. Видимо мои дети вчера втроём до поздней ночи занимались выбором шести кульков самых лучших новогодних подарков. Представляю, какой вчера был балаган в нашем зале, пока дети разобрались в более чем двух тысячах новогодних подарков из десятка разных продовольственных магазинов.
       Но не буду заниматься выбором новогодних подарков для бригад. Каждый бригадир возьмёт для своей бригады, тот ящик, который выберет. Примерно за тридцать минут мы перетаскали все новогодние подарки из нашей квартиры в автомобили.
       К этому времени проснулась Людмила. Затем из своей спальни выглянула Виктория со своими кошками.
       Они все были сонные. Можно было подумать, что кошки вместе с Викторией всю ночь участвовали в выборе новогодних подарков. Чмокнул сонную дочь в щёчку и пошёл вместе с Артуром к нашим автомобилям. Артур сел в машину к Полтиелову.
       Мы поехали с Мирзаевым Вахибом в наш офис. Хорошо, что два дня не дождливая погода. Иначе бы намокли мы и наши новогодние подарки, пока мы их без конца перетаскиваем с места на место. Надо ещё сейчас возле здания министерства строителей перетащить подарки из машин в кабинет.
       Хорошо, что к зданию министерства строительства мы приехали почти за тридцать минут до начала работы в министерстве строительства. Машина министра строительства бала уже на площадке возле парка.
       Выходит, что Юрий Филимонович сидит в своём кабинете. Раньше, чем через два часа оттуда не выйдет. Мне сейчас не хочется с ним встречаться. У меня и так много работы. Подождёт министр нашей встречи.
       Едва мы успели перетащить все наши коробки с новогодними подарками, как к зданию министерства строительства стали подъезжать машины со служащими министерства строительства. Вскоре подъехали машины с моими бригадирами.
       Наступило самое горячее время работы. Коробки с новогодними подарками стояли у меня в кабинете почти до самой двери.
       Оставил свободным только кусочек стола с ведомостями по зарплате и списки на раздачу новогодних подарков по бригадам.
       Другого свободного места в кабинете не было. Надо сегодня в темпе освободиться от коробок с новогодними подарками, чтобы завтра работать.
       Открыл дверь своего кабинета и пригласил пройти в кабинет первого бригадира. В это время сразу три кошки прошмыгнули из коридора в мой кабинет и с дикими воплями начали шнырять по всем углам моего кабинета.
       Мне уже было не до кошек. Надо выдавать зарплату и новогодние подарки по бригадам. С кошками разберусь позже.
       Хотя бы санитары надзора за гигиеной приехали в здание министерства строительства и разобрались бы с этими обнаглевшими кошками. Ведь так работать невозможно, когда у тебя под ногами всюду эти животные. Здесь ни здание министерства строителей, а какой-то кошачий питомник.
       Но меня в этот день волновали ни кошки, которых без конца выкидывали из моего кабинета бригадиры, забирающие свои коробки с новогодними подарками. Меня беспокоило количество купленных новогодних подарков.
       Хотелось всем угодить и никого не обидеть. Ведь кроме детей моих рабочих и служащих, есть ещё дети служащих министерства строительства.
       Их тоже нельзя оставить без внимания. Мы с ними тоже как одна семья. Постоянно участвуем в праздничных и траурных мероприятиях. Конечно, всех служащих министерства строительства мне подарками не охватить, но хотя бы министру строительства и его начальникам отделов новогодние подарки детям надо дать.
       Если останутся новогодние подарки, то отдам их помощнику министра строительства. Дальше сам пускай разбирается, кому давать подарки из своих людей.
       Мои мучения закончились только во второй половине дня. Последний бригадир ушёл со своими коробками новогодних подарков и с положенной бригаде зарплатой. Можно было легко вздохнуть и отдохнуть. Опасения насчет новогодних подарков не оправдались. Осталось ещё несколько коробок с подарками.
       Одну коробку отложу в сторону для своих друзей партнёров по бизнесу. Все остальные подарки оставлю для министерства строительства. Пускай они сами разбираются со своими новогодними подарками. С меня хватит.
       После того, как все мои служащие и бригадиры ушли из моего кабинета, вышвырнул за дверь двух самых наглых кошек, который спрятались у меня за шкафом. Затем замкнул дверь на ключ. Мне нужно было подвести итоги по зарплате. Надо ещё не забыть про своего сына Артура и про самого себя. Нам тоже положено получить заплату.
       Хотя за что плачу зарплату Артуру, сам до сих пор не знаю. Сын постоянно бегает с бригады в бригаду. Работать коммерческим агентом тоже не хочет. Выгнать сына с работы? Так он болтаться начнёт по улицам. Свяжется с какими-нибудь пьяницами или наркоманами. Начнёт воровать. В армию его отпускать тоже опасно.
       Таджикам только этого надо, чтобы в их армию набирать русских парней. Своих детей таджикам жалко, а русские дети пускай умирают в борьбе с боевиками и разными бандитами. Надо договориться с Лимбурисом или Агисом, чтобы отправить Артура на пару лет работать на Кипре. За это время все нормализуется в Таджикистане или семья переберётся на новое место жительства.
       Другого выхода с Артуром нет. Надо ещё поговорить с Полтиеловым, чтобы он не подбивал Артура на поездку в Израиль. Хочется Полтиелову ехать жить в Израиль. Пускай отправляется туда на все четыре стороны. Моей семье там делать нечего. Мы в другом месте устроимся хорошо.
       Закругляясь со своей работой за день, посмотрел в окно. Серые сумерки с белыми тучами в небе нависли над зданием министерства строительства. Рабочий день подошел к концу. Погода стала скверная. На улице какая-то сырость. Никак невозможно понять, что завтра будет? Снег выпадет или дождь прольётся? Конечно, под новый год лучше снег.
       Какая новогодняя ёлка без снега? Надо сюда в актовый зал министерства строительства привести своих детей. Пускай попрыгают под ёлкой с дедом Морозом и Снегурочкой.
       Надо сейчас зайти к Юрию Филимоновичу. Наверно министр строительства извёлся весь в ожидании меня.
       - Юрий Филимонович! К вам можно зайти? - спросил, у министра строительства, заглядывая в кабинет.
       - Заходи, пропавший! - вставая из-за стола, сказал министр строительства. - Ты где две недели болтался?
       - По вашей милости был в командировки на границе. - ехидно, ответил. - Несколько раз подвергался нападению со стороны моджахедов, душманов, старателей и солдат пограничных войск. За нарушение порядка возле границы меня дважды сажали на гауптвахту. Специально не побрился, чтобы видели, что был не в притоне, а на гауптвахте у пограничников. Надо было мне от них документ о задержании привести.
       - Какого черта ты нарушал правила границы? - разозлился Юрий Филимонович. - Ты что, салага что ли?
       - Откуда было известно, что у них граница начинается на краю Пянджа. - стал оправдываться.
       - Ну, ладно! В первый раз ты не знал. - стал допытываться Юрий Филимонович. - За что второй раз влип?
       - Второй раз влип по милости старателей. - объяснил, министру строительства. - Уверен, что вы в курсе дела. Такие подробности, которые рассказали обо мне старатели, только министр строительства знал. Так вот.
       После того, как меня похитили старатели, затем пьяный в стельку спал у них в коттедже, утром под охраной телохранителя отправился на автобусе в Душанбе. Но не успел проехать на автобусе и пяти километров, как автобус остановили пограничники и милиция. Меня начали обыскивать. Вероятно, это им сказали, что от старателей визу золото или контрабандный товар от границы.
       Но у меня кроме кейса с документами и бутылкой "Пшеничной" водки, которую дал мне Фарух Садыков, были ещё сорок банок тушёнки, которую купил у местного старика возле автостанции. Так вот. Когда у меня не нашли золота, то придрались, что откуда взял сорок банок тушёнки.
       Сказал им, что купил у старика возле автостанции. Водитель автобуса тоже подтвердил это, так как он присутствовал рядом со мной вовремя моего торга со стариков насчет продажи тушёнки.
       Когда мои показания насчет тушёнки подтвердились, то менты и пограничники оставили меня в покое. Но в пути меня опять подвергли обыску уже другие менты и пограничники.
       Тогда разозлился и послал подальше самого поганого мента. Вполне естественно, что мент мне ответил тем же.
       Ну, не мог удержаться и врезал менту по роже. Между нами завязалась драка. Мент был слабак. Ему набил рожу. Меня отвезли в милицию. Пока со мной разбирались, то прошла ещё одна неделя...
       Видимо министр строительства поверил в мои басни, так как он ничего не сказал мне. Просто сидел и думал о чём-то.
       Наверняка Юрий Филимонович был замешан с проделками старателей. Поэтому не знал, что мне сказать о старателях.
       Тоже его не торопил. Без того выдал ему огромную, пускай даже ложную на половину, запутанную информацию к размышлениям. Пускай Юрий Филимонович тоже пошевелит мозгами.
       - Тебе не нужно было пить в коттедже. - опомнился Юрий Филимонович. - К менту не стоило придираться.
       - Он первый оскорбил меня. - стал оправдываться. - Не мог своим молчанием принять оскорбление.
       - Ладно! Оставим пустой разговор. Поговорим о деле. - решил министр строительства, поменять тему разговора. - Как у тебя дела с бизнесом? Завтра учредительное собрание холдинговой компании "Таджикстрой". Ты придёшь к нам?
       - Юрий Филимонович! Сейчас конец года. - мягко, отказался, от приглашения. - У меня каждый час расписан. К вам сейчас зашёл только по трём вопросам. Первый мы с вами уже обсудили. Второй вопрос, это новогодние подарки. Пускай ваш помощник завтра прямо с утра зайдёт ко мне в кабинет и получит новогодние подарки для ваших служащих. С подарками сами разберётесь. Третий вопрос, это кошки под ногами...
       - Насчет второго вопроса у меня тоже есть подарки для твоих служащих. - ответил министр строительства. - Завтра заберёшь подарки у моего помощника. Что же касается третьего вопроса, то эти претензии в твой адрес. Ты даже не представляешь, что ты устроил для министерства строительства после своего приезда после командировки в Нидерланды.
       Наследующий день, после твоего отъезда в командировку в Пяндж, утром пришёл на работу и увидел ужасную картину в здании министерства строительства.
       Все служащие министерства строительства, которые прибыли на работу раньше меня, носятся по своим кабинетам и коридорам за сворой обнаглевших кошек. Откуда взялись кошки никто не знает.
       До этого в здании министерства строительства появлялись две три кошки и то очень редко. Когда от этих кошек появлялись котята, то служащие разбирали их по своим домам или кому-то дарили котят.
       Но чтобы в здании министерства строительства, появились сразу несколько десятков кошек, не мог припомнить никто.
       Мало того, в течении всего рабочего дня количество кошек возросло в несколько раз. На следующие сутки кошки стали срывать работу министерства строительства.
       Невозможно было работать в здании министерства строительства. Кошки были всюду. Каж-дая кошка что-то искала.
       Но на третий день кошачьей вандализма мы обратили внимание, что кошки шныряют больше всего по ящикам наших письменных столов и коробок с мусором. Естественно, что мы тут же проверили содержимое наших ящиков письменных столов и коробок под мусор. Но ничего подозрительного не нашли. В коробках был обычный мусор.
       В ящиках письменных столов было то же самое, что бывает у всех служащих. Однако, кошки продолжали прибывать. У нас уже сложилось такое мнение, что наши конкуренты специально опрыскали здание министерства строительства чем-то таким, что так сильно привлекает кошек, чтобы кошки дестабилизировали работу министерства строительства.
       Таким образом, на лицо была промышленная диверсия. Тогда мы пригласили на помощь ветеринаров, специалистов по кошкам. Ветеринары в один голос сказали, что так сильно кошек привлекает только корень валерьянки. Мы стали выяснять, кто с собой берет лекарство валерьянового корня.
       Но из таких больных, оказалось всего два человека во всём здании министерства строительства. Однако кошки шныряли по всему зданию министерства строительства.
       Пришлось провести тщательное наблюдение за каждой кошкой. Только в конце второй недели мы обнаружили, что кошки страстно облизывают какие-то бумажки. Этими бумажками оказались обёртки от жвачек, которые ты привёз из командировки в Нидерланды. Такие жвачки были фактически в каждом ящике письменного стола.
       Обёртки от жвачек находились во всех коробках с мусором. Мы отдали одну обёртку тому, кто хорошо владел английским языков.
       Так мы узнали, что все эти дни жевали жвачку для кошек с настойкой на соку валерьянового корня. Мы тут же стали избавляться от остатков кошачьих жвачек и от коробок с мусором, в которых могли находиться признаки кошачьей жвачки.
       Так что ты, когда приехал из своей командировки на границу, то увидел только финал кошачьего праздника, который ты устроил под самый новый год. Сейчас мы избавляемся только от последних кошек.
       - Юрий Филимонович! Рядом с вами не вредитель и не диверсант. - смеясь до слез, стал оправдываться. - У меня в доме то же самое твориться. Десять кошек шныряют по моей квартире и несколько десятков кошей имеют желание проникнуть к нам в квартиру. По-английски читать не умею. Откуда мне было известно, что кошки тоже любят жевать свои жвачки. Тем более с соком валерьянового корня. Просто показал продавщице, что мне нужно жвачку на все оставшиеся гульдены и центы, которые мне дали в фирме "Хантер Даглас".
       Продавщица даже хозяина магазина пригласила, когда ей показал, что меня интересует вся жвачка. Вероятно, хозяин магазина любитель животных, как большинство жителей Нидерландов. Когда хозяин магазина узнал, что беру у него столько много жвачки, то он дал мне ещё столько же жвачки в качестве презента.
       Видимо большинство этой жвачки принадлежало ни людям, а кошкам. Хорошо, что он ни дал мне жвачку для других животных. Представьте, что было бы у нас дома и в здании министерства строительства.
       Закончили мы разговор с министром строительства уже тогда, когда услышали сквозь открытую дверь кабинета министра строительства, как дежурный охранник со связкой ключей проверяет все двери министерства.
       Сразу сослался на, то, что мне нужно спешить домой. Юрий Филимонович тоже вспомнил о своих домашних делах. Мы тут же оба вышли из кабинета министра строительства и направились к выходу. По пути заскочил к себе в кабинет.
       Взял маленький кейс со своей зарплатой и прихватил коробку с мусором, в которой могли быть признаки кошачьей жвачки. Хотя сам жвачкой не пользуюсь, но кто-то из моих детей мог пожевать кошачью жвачку с валерьяновым корнем и затем бросить в коробку с мусором.
       Ведь не зря кошки пытались проникнуть в мой кабинет. Значить от кошачьей жвачки что-то осталось. Надо завтра же навести профилактику во всём кабинете. Дома в нашей квартире тоже надо избавиться от кошачьей жвачки.
       Когда подошел к своему служебному автомобилю, то водитель уже прогревал двигатель машины. Мы тут же поехали в сторону нашего микрорайона.
       Мирзоев Вахиб спешил, как никогда, отвезти меня домой. Видимо у водителя тоже были дома свои неотложные дела. В то время, как замордовал его своей работой. Надо парню отдохнуть немного.
       Вот после всех праздников поеду на пару недель в командировку, тогда он хорошо отдохнёт. Скажу своим служащим, чтобы они его не загружали под самую катушку работой. У каждого взрослого человека есть своя семья и свои личные интересы. Надо немного раскрепощать людей. Тогда у них появляется интерес к работе.
       Тогда от них больше пользы, чем от загнанного, как лошадь. Отпустив своего водителя без всяких указаний, направился к своему подъезду. Возле дома обратно шныряют кошки. Надо сказать, Виктории, чтобы она избавилась от кошачьей жвачки и семейство чёрной кошки Багиры пускай выпроводит за дверь нашей квартиры.
       Жила кошка Багира по собственной воле целый год за пределами нашей квартиры, может продолжать и дальше также жить. Все-таки это наша квартира, а не кошачий дом. Нам достаточно одного сиамского кота Окелы.
       Он у нас дома почти со своего дня рождения. Жалко его выгонять. К тому же от него у нас в семье польза имеется. Когда кто-то из нас начинает болеть, то Окела тут же ложится на подушку возле головы. Мы уже знаем, что этому человеку надо оказывать медицинскую помощь. Кроме того, Окела раньше синоптиков знает, что скоро будет землетрясение. Если Окела мяукает, то мы знаем, что землетрясение будет не большое и нам не нужно выбегать на улицу. Если же Окела начинает метаться по квартире и вопит во всю глотку, то будет сильное землетрясение. Тогда нам нужно всей семьей с Омелой на руках быстрее бежать из своей квартиры. Так что Окела пусть остаётся, а Багира вместе со своим выводком может уматывать с нашей квартиры туда, где жила раньше.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка