Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Коварные мысли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 46k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Коварные мысли.
       Сегодня пятница, 27 декабря 1991 года. До нового 1992 года осталось два дня отдыха и два рабочих дня. Не буду никого беспокоить в эти предпраздничные дни.
       Все мои рабочие и служащие, получили свою зарплату и новогодние подарки. Каждый из них знает своё рабочее место. Знает каждый, как он будет работать, так он будет получать зарплату.
       Такой метод сдельной работы мы утвердили на первом общем собрании в феврале 1987 года. Когда занимались благоустройство Душанбе после февральских погромов 1987 года. С тех пор мы так и работаем сдельно и по коэффициенту полезного действия (КПД). У кого имеется больше КПД, тот и зарплату больше получает. КПД в бригадах определяет сам коллектив. Если в коллектив каким-то образом попал "сачок", то от него тут же избавляются всем коллективом. Никаким перевоспитанием, как в эпоху социализма, никто в коллективе не занимается. Прошло время бездельников и пьяниц.
       Сейчас все пьяницы и бездельники стали либо бомжами, либо преступниками, с которыми должны бороться сотрудники правопорядка.
       Для этого все труженики и бизнесмены платят налоги своему государству. Вот пусть этим государство занимается. Искореняет зло, которое зародилось ещё при социализме.
       От того, как буду заниматься истреблением (других слов не могу подобрать) нарушителей порядка, от того и жить лучше будет нам всем. Пускай это выглядит жестоко, но другого метода не признаю.
       Любая слабость в отношении нарушителей общественного порядка во всех видах, несёт на себе бремя роста нарушителей и различного вида преступления.
       Думаю, что правильно делали и делаю сейчас в некоторых государства, когда за кражу, насилие и наркотики, отрубают руки или чаще расстреливают. В таких государствах намного меньше нарушителей порядка и преступления.
       Каждый здравомыслящий человек, прежде чем совершить какой-то пакостный поступок в отношении другого человека, задумается о той каре, которая постигнет его после нарушения общественного порядка или совершения какого-нибудь преступления.
       Думаю, что только больной разумом пойдёт на преступление, заранее зная о жестокой каре за преступление. Как думал раньше, то таким людям место в психиатрической лечебнице и на всю оставшуюся жизнь.
       Конечно, всех больных и преступников не изолируешь от общества. Представьте себе, что общество только этим и будет заниматься, как больных отправлять в психиатрические учре-ждения, а преступников расстреливать. За одно столетие наша планета Земля превратится в место кладбищ и психиатрических больниц.
       В таком случае, не разумнее вмешаться в генетику самого развития всего человечества? Мне опять хочется обратиться к опыту племени людей-птиц, у которых нет даже понятия о болезнях вообще и преступлениях тем более. Каким-то неизвестным нам способом в племени людей-птиц изначально избавились от этих пороков жизни?
       Прекрасно понимаю, что своим размышлением пытаюсь проникнуть в святая святых, всего человечества, в его генофонд, как самое недоступное для обычных смертных людей. Но готов поспорить с любым на эту тему. Не от нас ли зависит сам генофонд всего человечества, также, как и человечество зависит от генофонда.
       Не будет одного из двух, не будет и другого. Также как чёрное не может существовать без белого. Мы как один образ, отражающийся в зеркале собственной жизни. Так почему же одна наша сторона будет болеть, в то время, как другая сторона будет здравствовать? Надо нам подумать.
       Совсем не приятно грязными руками лезть в вакуумную среду. От этого пострадают все. Говорю это образно. Не лучше ли нам помыть стерильно свои руки на стороне, прежде чем проникать в вакуумную среду?
       В который раз, предлагаю племени людей-птиц поделиться разумным опытом жизни, в отношении чистоты человечества.
       Зачем ждать, когда человечество заболеет, а после приступать к его лечению? Не лучше ли заняться профилактикой сейчас. Избавить все человечество на корне от пагубных явлений в его генах.
       Конечно, все стороны начнут возражать, что нельзя вмешиваться в судьбы людей. Это изна-чально заложено самой природой развития во вселенной. Но никто и никого не просит вмешиваться в судьбы людей.
       Надо вмешаться в гены людей, чтобы заранее избавиться от возможного рождения выродка, который может погубить все человечество.
       Ведь сколько много было на роду человечества таких выводков, которые едва не загубили само человечество. Мне даже не хочется вспоминать их имена, так как у них имён по сути нет. Как можно назвать то, что пытается уничтожить само себя.
       У меня даже язык не поворачивается как-то назвать то пагубное явление, которое несёт в своих генах само человечество. Надо над этим подумать всем.
       - Папа! Ты сегодня будешь дома? - отвлекла мои мысли Виктория. - Твой офис теперь всегда будет дома?
       - Мой офис будет временно дома. - ответил, своей дочери. - Говори откровенно, что ты хочешь от меня?
       - Хочу спросить у тебя. Что находится в картонных коробках за твоими вещами? - хитро улыбаясь, спросила Виктория. - Оттуда так приятно пахнет, что мне просто не терпится, заглянут в эти картонные коробки.
       - Хорошо, что ты мне о них напомнила! - воскликнул сам. - Совсем забыл. В этих картонных коробках новогодние подарки из бывшего министерства строительства республики. Ты можешь забрать эти новогодние подарки себе. Если хочешь, то поделись этими новогодними подарками со своими подружками.
       - Папа! Сделаю так. - тут же начала фантазировать Виктория. - Сегодня к нам в гости приедет наша бабушка Мария из Кофарнихон. После того, как из Таджикистана уехали её дети-близнецы вместе со своими детьми, то у бабушки Марии остались внуки и дети в нашей семье. Как сказала бабушка, что она сейчас живёт на два дома. То к нам в гости ездит, то к себе домой в гости ездит. Так вот. Как только бабушка Мария приедет сегодня к нам в гости. Мы с ней наведём генеральную уборку в нашей квартире. Все ненужное тебе в зале мы уберём на лоджию к твоим большим банкам с тушёнкой. В зале станет больше места. Мы с бабушкой поставим ёлку на самую середину нашего зала.
       Весь твой временный офис и зал украсим новогодними гирляндами и различными новогодними украшениями. Затем под ёлку положим новогодние подарки. Приглашу в гости своих подружек и друзей. Бабушка Мария оденется Дедушкой Морозом. Сама оденусь Снегурочкой. Мы будем гостям раздавать подарки и веселиться под новогодней ёлкой.
       - Ты это хорошо придумала. - поддержал, фантазию дочери. - Но только у меня к тебе одна просьба. Мне хочется, чтобы мой офис не пострадал от вашего новогоднего карнавала. Подумай над этим сейчас.
       - Над этим подумала сразу. - обрадовала меня, Виктория. - Перед приходом гостей. Мы с бабушкой все твои офисные вещи сдвинем в зале в один угол. Затем поставим ширму из твоих досок от книжного шкафа. Закроем эту ширму старыми занавесками. Когда придут гости, то самым любопытным скажу, что там офис моего папы и трогать ничего нельзя. Так как может на них свалиться ширма. Они погибнут под новый год...
       В это время кто-то позвонил к нам в квартиру на дверной звонок. Виктория побежала смотреть в дверной глазок, кто там пришёл. Облегчённо вздохнул оттого, что наконец-то избавился от трескотни дочери.
       Наверно пришли её подружки? Сейчас Виктория отправится в школу. Людмила и Артур уже ушли на работу.
       Эдик спит в своей спальне. У него сегодня занятия в школе во вторую смену. Раньше девяти часов утра он не проснётся. Наконец-то хотя бы несколько часов могу поработать с документами по годовому отчёту.
       - Папа! Ура! Наконец-то от тебя избавлюсь и наведу порядок. - завизжала Виктория. - За тобой милиция!
       - Чего тут хорошего. - обидчиво, заметил. - Когда милиция приходит в дом, то это только плохо для семьи.
       - Папа! Ты извини меня. - опустив глаза, извинилась дочь. - Хотела, чтобы ты ушёл на весь день...
       - Ладно! Извиняю тебя. - потрепав за волосы дочь, сказал. - Не ты же пригласила к нам в дом милицию.
       Виктория засмеялась и побежала впереди меня открывать дверь пришедшим милиционерам. Надел на себя брюки и в тапочках на босую ногу пошлёпал следом за дочерью к входной двери. Наверно милиция кого-то ищет или ошиблись дверью.
       С начала гражданской войны в республике милиция, солдаты и боевики стали частыми гостями у мирных граждан. Постоянно они кого-то ищут по всем квартирам.
       - Здравствуйте! Вас внимательно слушаю. - культурно, сказал, капитану милиции. - Что случилось?
       - Здравствуйте! Вам следует проехать с нами. - ответил капитан милиции. - Следствию нужны ваши показания по вчерашним событиям, которые были возле здания министерства строительства. Мы подождём внизу.
       Капитан милиции и сержант милиции сопровождения стали спускаться вниз на улицу. Закрыл дверь и стал быстро собираться. Теперь это мероприятие со следственными органами милиции затянется на весь день. Хорошо, что успел позавтракать. Иначе сегодня был бы весь день голодный. Надо с собой захватить немного денег. На обратном пути или возле отделения милиции покушаю пирожков с картошкой. Возможно, что и пивком побалуюсь после следственных допросов. Хотя бы по быстрее все там прошло. Дел много...
       - Папа! Расскажи мне, что вчера произошло возле здания министерства строительства? - пристала дочь.
       - Включи телевизор и все увидишь. - сказал, дочери, направляясь к выходу. - Там все тебе расскажут.
       - Ой! Как интересно! - визжа от радости, закричала дочь, включая телевизор. - Моего папу по телевизору показывали! Сегодня вся школа только об этом будет говорить. Все будут говорить, что мой папа воюет...
       Ни стал слушать болтовню Виктории. Обул зимние ботинки и вышел на лестничную площадку. Уже там завязал шнурки на ботинках и замкнул за собой входную дверь своей квартиры на два раза. С собой ни стал брать кейс с документами. В карман куртки положил паспорт и сто рублей денег мелкими купюрами.
       Мне все равно двери закрыты в здание бывшего министерства строительства республики. В другие канторы мне до следующего нового года нечего делать.
       Хотя, можно было бы заглянуть в Строительный банк к нормировщице Исаковой Светлане и поговорить с ней о подборе кадров для моей новой международной акционерной компании "Сандро".
       Исакова Светлана сама не хочет идти ко мне работать, но зато знает много хороших специалистов, которые без работы и с большим удовольствием пойдут ко мне.
       На улице меня ждала легковая машина милиции. Сел на заднее сидение рядом с лейтенантом милиции. Капитан милиции сел вперёд рядом с местом водителя. За рулём автомобиля был сержант милиции.
       Ни думаю, чтобы лично за мной посыла целый наряд дежурной милиции. Видимо, этот наряд милиции дежурил по городу и им по рации сообщили мой адрес. Перед тем как сесть в легковой автомобиль милиции, обратил внимание на эмблему милиции с надписью "городское отделение". В то время, как здание бывшего министерства строительства относится к железнодорожному отделению милиции. Куда меня и отвезли они.
       Развернувшись возле здания железнодорожного отделения милиции, капитан милиции объяснил мне куда пройти. Тут же по рации сообщил на таджикском языке, что привёз меня к железнодорожному отделению милиции. Легковой автомобиль милиции, уехал дальше дежурить по городу.
       Уже хотел было войти в здание отделения милиции, как вдруг на обочине увидел свою служебную машину. Помятую дверь на машине, Мирзаев Вахиб сменил на новую дверь. Но заднее и лобовое стекло все также с пулевым отверстием.
       Раз мой автомобиль стоит здесь. Выходит, что Мирзаева Вахиба тоже вызвали как свидетеля на этот допрос.
       - Здравствуй, Раис! Тебя тоже привлекли сюда? - спросил мой водитель, когда подошел к машине.
       - Здравствуй, Вахиб! - протягивая руку водителю, ответил ему. - Меня пригласили сюда в отделение милиции, как свидетеля и как пострадавшего, а не привлекли, как ответственного за разбой. Пора в этом разбираться.
       - Прекрасно во всем разбираюсь и знаю, что говорю. - возмущённо, заявил Мирзаев Вахиб. - Нас привлекают к ответственности за нападение на бойцов специального подразделения по охране предпринимателей.
       - Ты, что думаешь, что совсем тупой? - разозлился на Вахиба. - Прекрасно слышал, как они собирались на нас нападать. Менты тебе лапшу на уши вешают, а ты развешал уши и слушаешь. Нет в природе такого подразделения по охране предпринимателей. Ни на столько богатые бизнесмены, чтобы создавать такую охрану.
       - Посмотрю, как ты запоёшь, когда тебя будут допрашивать часов пять. - сказал Мирзаев Вахиб, садясь в автомобиль. - Меня сюда "пригласили" до рассвета и только сейчас отпустили под расписку о невыезде...
       - Меня менты не переубедят ни в чём! - закричал, вдогонку отъезжающему автомобилю. - Ни такой как ты. Слабак...
       Злой, как собака, подошел к окошку дежурного отделения милиции. Предъявил свой паспорт и объяснил ему, по какому вопросу меня пригласили в железнодорожное отделение милиции.
       Дежурный милиции сказал сержанту милиции проводить меня в следственный кабинет мили-ции на второй этаж этого здания.
       Не спеша пошёл за сержантом милиции, который тоже ни очень-то торопился выполнять приказ своего командира.
       Так что путь по двум этажам мы преодолевали, как по кругу городского стадиона на соревновании по самой медленной ходьбе. Когда мы подошли к двери, то сержант милиции заглянул в кабинет и сообщил кому-то о том, что прибыл на допрос. Из кабинета ответили, чтобы он за-крыл за собой плотнее дверь.
       - Можешь подождать у двери. - сказал мне, сержант милиции. - Должен идти на место своего дежурства.
       Сержант милиции отправился на место своего дежурства. Остался в полумраке огромного коридора на втором этаже здания железнодорожного отделения милиции. По обеим сторонам коридора были однотонные многочисленные двери, которые своим цветом сливались с серым цветом панелей на стенах коридора.
       Так что посчитать с одного места двери в коридоре при таком цвете и тусклом свете было практически невозможно.
       Над головой был высокий потолок с густо загаженными мухами лампочками, сквозь которые едва пробивался электрический свет. Если бы кто-то однажды догадался выключить днем эти лампочки, так никто даже не заметил отсутствия этого света. С обеих сторон огромного коридора было всего по одному окну.
       Но даже с этих тоже загаженных мухами окон света днем было гораздо больше, чем от лампочек, торчащих в потолке. Видимо эти лампочки поставили ещё во время строительства этого здания.
       Но только самые стойкие лампочки дожили до настоящего времени. Остальное большее количество лампочек давно потеряли свою былую светлость и весят в потолке, как представители поговорки про грушу, которую нельзя нам скушать.
       Вероятно, что давно ни у кого в милиции не хватает рук и мозгов, чтобы сменить лампочки. Тоже мне нашлись блюстители чистоты и порядка в общественном месте.
       Мне до смерти было противно стоять в этом мрачном и безликом коридоре. Пошёл в конец коридора к единственному там окну, которое было ближе ко мне. Сквозь загаженное птицами и мухами окно с давно сгнившей от ржавчины решёткой, было видно край огромного забора с ржавой колючей проволокой наверху.
       Возле этого забора во дворе отделения милиции две бездомные собаки делили между собой какую-то замусоленную тряпку.
       Видимо в эту тряпку заворачивали что-то вкусное, и запах этой тряпки привлёк к себе двух бездомных собак.
       Собаки дрались ни на жизнь, а на смерть. Отчего вскоре белый снег окрасился в алый цвет крови от этих собак.
       Вот так скоро и мы с такой собачьей жизнью, будем ни на жизнь, а на смерть драться за любой кусок продуктов, которые будем себе добывать не только в поте лица, но с лицом в крови.
       До чего эти политиканы довели людей, что трудящимся людям приходится биться за последний кусок хлеба, который он зарабатывает своими мозолями и своим трудовым потом. Фактически, мы вернулись своим положением к после военным временам.
       Хотя родился сразу после войны с фашистами, но хорошо помню, как мама приносила мне чёрную макуху и подсолнечный жмых, которые вкусно пахли подсолнечным маслом и семенами красного мака.
       Бабушка и мама постоянно говорили мне, что в этих продуктах вся земная сила. Целыми днями ел макуху и обсасывал подсолнечный жмых. Таким путём добывал себе силу.
       Также, как и сейчас в начале перестройки, в послевоенные годы выдавали различные талоны на приобретение дефицитных продуктовых товаров. Хорошо, что моя мама работала с утра до обеда в столовой ФЗУ возле железнодорожного вокзала в Гудермесе, а в другой половине торговала на колхозном рынке тем, что имелось у нас в огороде и в ближайшем лесу, куда по выходным дням ходили мы всей семьей.
       Так что все время крутился вокруг своей мамы в столовой ФЗУ. Где мне иногда удавалось покушать вместе с фзушниками. В открытую покушать в столовой не мог, так как маму тотчас могли уволить с работы. Но зато на колхозном рынке меня знали все. Там меня часто угощали
       тем, чего не было у нас в доме.
       Больше всего мне нравились пчелиные соты, которые продавали отдельно от мёда. Мне каждый день хотя бы маленький кусочек пчелиных сот доставался. До последнего запаха мёда не выпускал из своего рта кусочек пчелиных сот. Выплёвывал изо рта пчелиный воск только тогда, когда пчелиный воск начинал прилипать к моим зубам.
       Конечно, бывали и такие дни, когда чувствовал, как мой желудок и мои кишки слипаются от голода. Тогда все окружающие наш дом фруктовые деревья стонали от моего натиска. Употреблял в пищу все, что можно было кушать на деревьях и в ближайших кустах. Хорошо, что природа не обделила те места питательной растительностью.
       На левом берегу речки Белка, где жили мы семьей, был обширный лес, поросший различными плодовыми деревьями и кустами. Рядом были поляны с душистой земляникой. Сколько себя помню, а помню себя с трёх летнего возраста, постоянно с друзьями обчищал лесные поляны с душистой земляникой. Ежедневно родители искали нас в лесу на плодовых деревьях и в ягодных кустах.
       Видимо, это сама природа после военного времени сделала нас такими, что мы ни хныкали дома в ожидании куска хлеба от папы и мамы.
       В нас было столько много энергии и страсти на выживание, что все вокруг удивлялись нашей неуёмней прыти, во что бы то ни стало выжить.
       Стать сильным и смелым, как наши отцы, которые победили фашистов и вернулись домой героями. Пускай даже многие из них стали калеками.
       Но только сейчас никак не пойму. Зачем мы тогда голодные и замызганные, бились за своё выживание, чтобы сейчас в мирное время вернуться к послевоенному положению жизни? Ведь мы сейчас живём в век космоса и бурного развития прогресса. Так почему же мы не умеем по-ладить между собой и накормить теми продуктами, в которых мы стали нуждаться в пору развития прогресса?
       Почему мы встали на путь регресса, как на тропу войны против собственного развития к самому лучшему, что может дать нам прогресс?
       За моей спиной измученно скрипнула дверь. Повернулся на звук и увидел, что из кабинета следователя выходит тот долговязый парень, которому двинул изо всех сил между глаз рукояткой пистолета.
       Голова у него перевязана. Область глаз и носа заплыла сплошным синяком. Сопровождает его ни охрана милиции, а два санитара. Видимо привезли его на допрос в милицию и сейчас увозят в больницу на дальнейшее лечение. Наверно у него лёгкое сотрясение мозга. Он даже идёт так, словно пьяный, боится потерять равновесие.
       Так ему и надо! Следующий раз уже не будет заниматься рэкетом. Хорошо, что не нажал курок пистолета.
       Иначе бы ему не с чем было приходить сюда на допрос. Его мозги могли оказаться на нашем автомобиле или на площадке стоянки автомобилей. Ведь так могло произойти. Ни знал, что там, в пистолете не холостые, а боевые патроны, которые пробивают железо и могли пробить его поганую черепушку.
       - Александр Черевков! Войдите в кабинет следователя. - услышал, мужской голос из открытого кабинета.
       Медленно пошёл в сторону открытой двери. Спешить мне было некуда. День все равно пропал. Хотя бы во второй половине дня домой вернуться. К этому времени Виктория с бабушкой нарядят новогоднюю ёлку. Спокойно могу заниматься со своими документами по работе. Завтра суббота и в воскресенье.
       Вся семья будет дома в понедельник и во вторник два рабочих дня в конце года. В школе не учатся. Дети будут дома.
       Они наверно и сегодня не учатся? Уже совсем забыл, когда у детей начинаются и когда заканчиваются зимние каникулы. По поведению дочери утром видно, что сегодня в школу она не пошла.
       Раз она ждала в гости домой свою бабушку Мария, чтобы вместе с ней провести генеральную уборку в квартире, а затем наряжать новогоднюю ёлку. Эдик тоже до самого моего ухода из квартиры не выбрался из своей спальни.
       Видимо решил спать до самого обеда, а после обратно займётся уничтожать свои новогодние подарки. В кабинете следователя было трое парней. Как всегда, один из них самый дохлый, это следователь. Двое других здоровых амбала.
       Это либо его помощники-телохранители, либо вышибалы, которые вышибают из допрашиваемых, нужные следствию сведения. Пускай попробую меня хотя бы пальцем тронуть. Тут же размажу по стенке их физиономии. За свою жизнь ни такие морды бил. Так что им тоже здесь достанется.
       - Расскажи мне, зачем ты напал на своих телохранителей? - сходу начал на меня давить следователь, даже не называя себя по имени и фамилии. - Ты одному телохранителю разбил рукояткой пистолета голову до сотрясений мозга. Другого телохранителя прострелил насквозь из пистолета. Он лежит в реанимации...
       - Ты сам на половину моих ответов уже сказал. - остановил, запланированную речь следователя. - Видимо у тебя от бессонницы голова кругом идёт, и ты несёшь какой-то бред. Это ни напал, а на меня напали. Ты хотя бы в этом немного разбирайся. Защищался кулаками. Никакого пистолета в руках у меня не было. Телохранителей мне тоже не нужно. Один могу завалить несколько таких парней, как у тебя в кабинете.
       По углам стола стоящие амбала от удивления вылупили глаза. Сам следователь с перепугу потерял дар речи и ни знал даже, что говорить на мою речь. Видимо они привыкли, что перед ними всегда сидят перепуганные люди, из которых можно получить любую информацию, которую им нужно для расследования уголовного дела.
       Даже по засохшим пятнам крови по всему кабинету не трудно было определить, что они людей бьют во время допросов. Тут же, не садясь на прибитый к полу стул, стал в защитную позу и намекнул этом двум тупым амбалам, что для меня они не представляют угрозу, их сами могу размазать по кабинету.
       - Когда пришёл утром к себе в кабинет, - продолжил, закреплять свои позиции, - то слегка приоткрыл окно, чтобы проветрить свой кабинет. В это время у меня под окном стояли эти трое парней и договаривались, как напасть на меня. Не был пьяный и глухой, чтобы чётко не понять, что они замышляют против меня. Если вам этого не понятно, то вам тогда придется разговаривать при мне в другом кабинете.
       Но только не со мной, а с Хафизовым Анваром, генералом МВД Таджикистана. Мы с ним знакомы с того времени, когда он был старшим лейтенантом милиции. В то время, как вас ещё не было в проекте. Так что требую, чтобы вы сменили тон и разговаривали со мной по существу дела. Иначе, мы поменяемся местами.
       - Понимаете, тут такое дело. - перешёл на Вы и залепетал следователь милиции. - У них имеются удостоверения специальной службы охраны предпринимателей республики. Оружие у них табельное.
       - Вы забываете, что живете в компьютерное время. - в спокойном тоне, напомнил, следователю милиции. - Сейчас можно на компьютере любой документ состряпать, с государственными гербовыми печатями и нужными подписями. Оружие тоже не проблема приобрести. Вы без меня прекрасно знаете, что сейчас в Таджикистане идёт гражданская война. Так что оружия у нас в республике предостаточно много.
       - Хорошо! С вами согласен. - стал подыгрывать мне, следователь милиции. - Но парни все трое и ваш водитель, утверждают, что вы первый на них напали с оружием в руках. Они лишь защищались от нападения.
       - Насчет моего водителя вообще не буду с тобой разговаривать. Так как все это вранье. Ты сам знаешь почему. - поставил обратно на место, высунувшегося со своими новыми выводами, следователя милиции. - Что же касается этих троих парней, то, когда произошёл двойной выстрел с двух сторон, двое парней, мой водитель и, не могли видеть, кто и в кого стрелял из пистолетов. Один из нападавших на нас лежал без сознания под соседней машиной.
       От удара моего водителя в него дверью нашей машины. Мой водитель сидел в машине и вообще не мог оттуда видеть. Так как он следил за полётом нападавшего на него рэкетира. Второй бандит тоже не мог ничего видеть, так как в это время врезал ему между глаз связкой моих ключей.
       Тоже не мог видеть стреляющих с двух сторон, так как следил за полётом под колесо нашей машины рэкетира нападающего на меня. То, что в моего водителя стрелял один из нападающих. Вам это известно. Простреляны заднее и лобовое стекло в местах нахождения головы моего водителя в машине во время выстрела.
       Пуля пролетела всего в сантиметре у головы моего водителя. Что же касается второго выстрела, который угодил в стреляющего в нас рэкетира.
       Так этот выстрел мог провести из пистолета во время падения любой из двух пострадавших рэкетиров. Если тебе недостаточно выводов, то тогда допроси охрану здания бывшего министерства строительства республики.
       Там было, не меньше двадцати человек охраны этого здания, которые прикрывали меня и моего водителя от нападения этих рэкетиров. Возможно, что кто-то из них стрелял в нападающего на меня рэкетира с оружием. Это вы спросите у них. Вовремя той заварухи, никого не видел, кроме рэкетира, который напал на меня сзади с оружием.
       - Разве можно связкой ключей нанести такой сильный удар по голове? - вдруг, засомневался следователь милиции.
       - Можно! - уверенно, сказал, выкладывая из кармана огромную связку своих ключей. - Хочешь? Попробуй.
       - Нет! Что вы! Что вы! - разволновался, следователь милиции и отодвинулся от стола на неопасное расстояние. - Случайно сказал.
       - Так думаю, что наш разговор исчерпан. - поспешил подвести черту под нашей беседой. - Своими визитами меня не беспокойте. У меня без вас достаточно много работы. Сегодня же поставлю в известность об этой встречи генерала МВД, Хафизова Анвара. Провожать меня не надо. Свою дорогу знаю хорошо.
       Не давая опомниться следователю милиции и его парням, поспешил удалиться из железно-дорожного отделения милиции.
       Проходя мимо дежурного по отделению милиции, чтобы не вызвать подозрение о своей спешке, культурно попрощался с дежурным отделения милиции и только после этого вышел на улицу.
       Едва очутившись на тротуаре, побежал к остановке городского транспорта и вскочил в первый же отправляющийся автобус. Мне все равно было куда ехать. Лишь бы подальше от этого отделения милиции.
       Если следователь милиции и его парни отделались от шока после разговора со мной, то наверняка сейчас мечутся возле своего здания железнодорожного отделения милиции и всем встречным рассказывают мои приметы.
       Но вряд ли это будет. Таджики панически боятся своего начальства. При одном произношении должности и фамилии большого начальника, таджиков бросает в дрожь. Они теряют дар своей речи.
       Такое паническое состояние было только что со следователем милиции. Когда назвал должность и фамилию самого высокого Раиса милиции республики.
       Так что следователь милиции теперь будет стараться сделать все, чтобы не беспокоить меня и самое главное, это своего Раиса, Хафизова Анвара, генерала МВД Таджикистана. Главное для меня, чтобы скорее все закончилось с этим рэкетом.
       Хорошо, что все рэкетиры живы. Если раненый мной из пистолета рэкетир останется жив, то, так думаю, что все стороны постараются замять это дело и не довести его до суда.
       Против меня завести уголовное дело никому не выгодно. Слишком много у меня свидетелей, которые подтвердят, что у меня в руках не было огнестрельного оружия.
       Наверняка офицер охраны здания бывшего министерства строительства, склонил всех своих подчинённых к тому, что в рэкетира стрелял из пистолета он, когда защищал меня и свою собственную жизнь от нападавшего на нас вооружённого рэкетира.
       Если даже окажется, что эти трое парней в действительности были со службы охраны предпринимателей, то все равно у меня и у офицера охраны есть сто процентное алиби на тот случай, что нас не поставили в известность об службе охраны предпринимателей.
       Так что мы в любом случае оказываемся защитниками, а не преступниками. В таком случае, если все останутся живы. То этот инцидент службы охраны обоих сторон спишут на свой брак в работе. Пострадавшему за счёт государства выпишут энную сумму денег. Вскоре все забудут о происшедшем.
       Рассчитавшись за проезд в автобусе, вышел возле почтамта и прошел в сторону парка. За площадью "Озоди" с памятником неизвестному никому таджику, всегда продавали шашлык и бочковое пиво. Был настолько голодный, что у меня не было никаких сил с голодным желудком отправляться к себе домой на край города.
       К тому же, мне надо было немного расслабиться, после напряжённого разговора со следователем милиции. Вообще, давно не был вот так, как простой смертный русский мужик возле пивной бочки с шашлыком или в каком-то пивном кабаке, где горожане наслаждаются жизнью простого обывателя.
       Рядом с бочкой пива и возле мангала с шашлыками, под брезентовой крышей от снега, стояло несколько мужиков, которым некуда было спешить. Они потихоньку отдыхали от своей повседневной семейной жизни. Может быть, у них вообще не было никакой семьи, так как все семейные мужики сейчас мотаются по всему городу со своими заботами в приготовлении встречи новогоднего праздника.
       По виду мужиков, стоящих под навесом с пивом и шашлыком, можно было определить, что они вообще не умеют ничего из того, что можно назвать семейной жизнью. Скорее всего, это местные бомжи, которые где-то подрабатывают на то, чтобы после расслабиться вот так с пивом и шашлыком. На том и поставлена вся их жизнь.
       Взял две кружки пива и четыре палочки шашлыка. Отошёл в сторону от бочки с пивом и расположился под брезентом у временной стойкой на свежем воздухе. Здесь слегка продувал ветерок и на голову не падал мелкий снег, который вовремя выпал под самый новый год, на радость взрослым и детям. Теперь все по-настоящему со снегом проводят старый год и торжественно встретят новый год.
       Можно подумать, что с переменой даты что-то изменится в столице и во всей республике. Это ни смена времени должно изменить ужасные события нашей жизни. Мы сами должны позаботиться о себе и наладить свою нормальную жизнь в Таджикистане. На время надейся, но сам не плошай. Надо сообща постараться, хотя бы правительству и бизнесменам, наладить хорошую жизнь в республике.
       - Парень! Ты будешь по маленькой? - предложил мне мужик, разливая в пивные кружки водку из бутылки.
       - Нет! Спасибо! Пиво с водкой не пью. - отказался, от приглашения. - Пиво с водкой, это яд.
       - Ну, тогда возьми нам этого яду. - сказал мужик, показывая на ящик с водкой под стулом бармена. - Мы выпьем яду за твоё здоровье. Или ты брезгуешь выпить с рабочим мужиком? Вот такие вы все русские баи...
       Мне не хотелось устраивать балаган с пьяными мужиками, но и отстать от них было невозможно. Купил у бармена бутылку "Столичной" водки и поставил на стойку между бокалами с пивом изумлённым подвыпившим мужикам. Возможно, что они просто так с пьяной головы болтнули насчет брезгливости моей в их адрес.
       Но видимо они никак не рассчитывали, что им куплю бутылку "Столичной" водки, которую сильно уважали те, кто любил выпить водку. Понял, что теперь благодарностей со стороны выпивших мужиков не будет конца. Начнут лезть целоваться и обниматься со своими грязными рожами, которые пропахли водкой.
       Не дожидаясь любезности со стороны пьяных мужиков, быстро допил вторую кружку пива и забрав с собой оставшийся шампур шашлыка, ушёл по направлению к заданию МВД республики. Если кто-то из ментов в гражданской одежде следит за мной, то в сторону МВД они за мной не пойдут.
       Дальше поверну за угол здания МВД. Оттуда пройду до рынка "Баракат". Сяду на автобус. Уеду до сто второго микрорайона, от которого до моего дома полезно прогуляться на свежем воздухе.
       - Александр! Посмотри сюда! - повернулся на голос и увидел однокурсника Гиясова Мориса. - Каким ветром занесло?
       - Морис! Здравствуй! - искренне, обрадовался, встречи с однокурсником. - Как рад тебя встретить!
       - На слышали мы про твои вчерашние подвиги. - крепко пожимая руку, серьёзно сказал Морис.
       - Ну, от тебя этого никак не ожидал! - возмущённо, воскликнул, отдёргивая от него свою руку.
       - Ты, что это всполошился? - смеясь, удивленно, спросил Гиясов Морис. - Работаю в КГБ, а ни в МВД. Это ни одно и то же. Меня к ментам приписывать не надо. Тем более, что тебя хотел разыграть. Забыл, что ли?
       - Ничего не забыл. - серьёзно, ответил Морису. - Но люди сильно изменились. Не поймёшь, где друг, а где враг.
       - Враг преступникам, но не друзьям. - серьёзно, сказал Морис. - Ты на меня можешь положиться. Рассказывай мне правду.
       - Если окажется, что преступник, то ты будешь мой злейший враг? - тут же, спросил, Гиясова Мориса.
       - Нечего передёргивать мои слова. - возмущённо, ответил Гиясов Морис. - Знаю, что ты никогда не совершишь умышленное преступление. Если даже что-то произойдёт с твоей стороны, то буду рассматривать это как вынужденную и не умышленную меру, которую ты совершил необдуманно в целях самозащиты.
       - Правда, что создали службу защиты предпринимателей? - в деловом тоне, спросил, Гиясова.
       - Подобных охранных служб в республике появилось много. - ответил Гиясов Морис. - Службы КГБ сейчас проверяют совместно со службами МВД подлинность документов тех троих пострадавших парней. Может быть, что все поддельно у парней. Тогда дела их плохо обстоят. Может быть, что все законно...
       - Тогда мои дела обстоят плохо. - продолжил, выводы Мориса. - Меня могут привлечь к суду...
       - Тебя могут привлечь к уголовной ответственности, только за незаконное хранение огнестрельного оружия. - ответил Гиясов Морис. - Все остальное рассматривается, как твоя самозащита и непроизвольный выстрел.
       - Ты опять как менты рассуждаешь. - разозлился на Мориса. - Не было у меня в руках никакого оружия. Даже не видел, кто и в кого стрелял. Был во время выстрелов занят рэкетиром, который пытался напасть на меня.
       - Мне искренне хочется верит в то, что показания пострадавших парней ложные. - серьёзно, сказал Гиясов. - Но на месте происшествия были найдены четыре пистолета. Три пистолета принадлежат этим парням. Принадлежность четвёртого пистолета проверяется специальными службами. Если баллистика докажет, что пострадавший парень был ранен с четвёртого пистолета и на пистолете найдут отпечатки твоих пальцев. Тогда уголовное дело будет возбуждено. Все будет рассматриваться в совершенно другом виде.
       - Отпечатки моих пальцев можно найти где угодно. - стал отстаивать, свою невиновность. - Даже на твоих руках. Не стрелял и нападавшего на меня сзади, бил не рукояткой пистолета, а связкой своих ключей.
       - Ты прекрасно можешь защищаться, как на деле, так и на словах. - протягивая мне свою руку на прощанье, в заключении, сказал Гиясов Морис. - Думаю, что тебя менты не привлекут к уголовной ответственности.
       - Спасибо за поддержку! - пожимая на прощанье руку Морису, сказал ему. - Но только не стрелял.
       Распрощавшись с однокурсником, повернул за здание МВД. Гиясов Морис перешёл улицу и вошёл в здание КГБ республики, где теперь он работал после окончания учёбы в университете.
       Если бы не занялся бизнесом, то, возможно, что мы вместе работали в этом здании. Наших однокурсников приглашали работать в КГБ Таджикистана. Но из выпускников университета нашей группы, только десять человек согласились работать в КГБ и только четверо прошли по отборочному курсу.
       Все остальные пошли работать в государственные, общественные и другие учреждения Таджикистана. Откровенно говоря, не очень-то завидую Гиясову Морису.
       Прошло то советское время, когда многие мечтали попасть на службу в комитет государственной безопасности. Это был шанс прославиться, продвинутся к вершине власти и побывать во время службы в КГБ за пределами Советского Союза. Сейчас это не перспективное и очень опасное место службы.
       Да и за границу в КГБ ни ездят. Иностранные разведчики и зарубежные преступники сами хлынули в Таджикистан. Так что работы хватает на месте, сотрудникам КГБ Таджикистана. За короткое время был несколько раз в заграничных командировках. В то время как Гиясов Морис, офицер КГБ, наверно, дальше Душанбе ещё никуда ни ездил.
       В самом рынке "Баракат" и возле остановки городского транспорта на улице Путовского было полно народу. Все мотались взад-вперёд, со своими мешками и сумками.
       Каждый хотел, как можно больше набрать себе разного товара до начала новогодних праздников. Можно подумать, что новогодний праздник будет вечно и все в это время будет закрыто.
       Не могут торгаши и местное население отдохнуть от этого базарного балагана. У каждого в доме найдётся чего покушать. Много ли надо таджику? Главное, это чтобы был в доме зеленый чай и лепёшка. Все остальное в доме таджика второстепенно и считается роскошью.
       С трудом втиснувшись в набитый до предела автобус, прошел к заднему окну автобуса. Тут об меня не могли торгаши вытирать свои грязные сумки и мешки. Карманникам в этом месте тоже не доступен.
       Так что можно спокойно доехать до сто второго микрорайона. Там на конечной остановке автобус будет совершенно пусто. Никто не помешает мне беспрепятственно выйти из автобуса.
       Сейчас со стороны просто интересно смотреть, как карманники чистят карманы и сумки торгашей, которые только что на рынке обманывали покупателей. Теперь они сами будут обворованы.
       Конечно, более опытные торгаши, которых обкрадывали раньше, свои вырученные на рынке деньги завёртывают в женский платок и прячут себе за пазуху под халат-чапан.
       Там постоянно придерживают деньги свободной рукой. За пазухой трудно украсть деньги. Туда воры-карманники самые опытные заглядывают и то, если они заранее договорились с во-дителем автобуса.
       Заплатили водителю пятьдесят рублей. По просьбе карманников водитель резко тормозит на перекрёстках или в опасном месте.
       Этого вполне достаточно чтобы торгаши потеряли бдительность и свои деньги во время такого резкого торможения. На этом заканчивается работа карманника, который спокойно выходит на следующей остановке автобуса и тут же возвращается обратно на исходную позицию к рынку. За несколько своих рейдов от рынка в городском транспорте карманник зарабатывает больше, чем любой министр республики.
       Кошельки и женские платки, в которых бывают деньги, карманник бросает на месте. В случае его задержания милицией, у карманника всегда есть легенда о торговле на рынке. Там у него есть своя купленная точка торговли, где каждый подтвердит, что карманник торговал на этом месте и заработал много денег. Но чаще всего до отделения милиции карманник не доходит.
       Милиционер берет небольшую долю "заработанных" денег карманника и отпускает его на все четыре стороны. Бывает и так, что милиционер высматривает будущую жертву с большой суммой денег. Показывает торгаша с деньгами карманнику. Затем прикрывает отход карманника в случае его прокола во время "работы" в городском транспорте.
       На конечной остановке сто второго микрорайона, прошел следом за оставшимися пассажирами в сторону водителя автобуса.
       Рассчитавшись за проезд с водителем автобуса, вышел на автобусную площадку. Ветра совершенно не было. Зато снег валил такой крупный, что казалось снег, решил завалить весь Душанбе.
       Чтобы новый год в Душанбе был точно таким, как в заснеженных городах России. Такой снег в нашей республике большая редкость. Поэтому все прохожие с радостью смотрели на крупный пушистый снег. Хороший снег в Таджикистане, это не только хорошие новогодние праздники, это признак хорошего урожая в новом году.
       Поэтому в Таджикистане снег уважают также как дождь. От них всегда польза в жарком краю республики. Так что пускай густой снег падает на землю подольше и побольше.
       Дома вся семья была в полном сборе, только бабушка Мария не приехала. Наверно печёт своим внукам пирожки и новогодние сладости. Может быть, что просто забыла приехать. Ведь моей маме в следующем новом году будет семьдесят два года.
       По местным меркам, это почтенный возраст. Хотя среди наших родственников терских казаков, это средний возраст.
       Если считать, что большинство наших родственников среди терских казаков прожили больше ста лет. Так что, дай Бог, моей маме больше здоровья и Кавказского долголетия.
       Конечно, мне тоже хочется прожить долгую и счастливую жизнь. Главное, это здоровье и мир на планете Земля. Все остальные блага на планете Земля есть.
       Надо только людям уметь ими пользоваться. Осторожно разделся в прихожей и прошел на кухню. Мне обратно хотелось кушать.
       Видимо две кружки пива и четыре шампура шашлыков не утолили мою страсть к пище. К тому же времени прошло уже достаточно много, чтобы мне успеть проголодаться.
       Хорошо, что сейчас Виктория с Людмилой увлеклись сбором новогодней ёлки, а Эдик и Артур увлечённо смотрят по телевизору кокой-то американский фильм.
       Будет у меня время на ужин. Никто не помешает. Затем обратно сяду за свои документы с годовым отчётом.
       - Смотрите, дети! Наш герой явился домой. - воскликнула Людмила, когда вошла на кухню. - Ты чего это там натворил? У нас в милиции только о тебе весь день говорили. Расспрашивали о твоих вчерашних подвигах.
       - Мама! Отстань от папы! Пускай покушает. - заступилась за меня Виктория. - Ты разве не видишь, какой он голодный в милиции во время допросов не кормят. Так как голодные люди лучше дают свои показания.
       - Молодец, Виктория! Ты права. В милиции действительно не кормят. - поддержал, свою дочь. - Там только допрашивают. Пускай мама лучше по телевизору все про меня покажут. Наверно, десять раз повторяли.
       - Папа! Смотрела вчерашние новости. - сказала Виктория. - Там такую ерунду про тебя рассказывали, что якобы ты спутал спецназ с рэкетирами. Двоих побил, а одного подстрелил с пистолета. Насчет того, что ты побил кого-то, ещё могу поверить. Но что бы ты стрелял из пистолета!? Это просто настоящее вранье.
       - Ты, Вика, вполне права. - подтвердил, выводы дочери. - Вот об этом расскажи маме. Только оставьте меня в покое, а то скоро свалюсь от голода. Целый день был голодный и мне надо ещё поработать.
       Людмила и Виктория вышли из кухни. Достал из холодильника бутылку с коньяком и налил себе рюмку. Надо было мне хорошо взбодриться, хорошо покушать. Кровяные сосуды в мозгу и во всем теле должны чётко работать. В таком случае рюмка коньяка не помешает. От одной рюмки коньяка не опьянею.
       Ведь не злоупотребляю спиртным. Разве что на презентациях, в командировках и редкий случай на праздниках выпиваю. В новогодние праздники кроме шампанского вина больше ничего не пью. В остальные праздники рюмку водки или рюмку коньяка, этого вполне достаточно, чтобы хорошо отметить какой-нибудь праздник.
       После хорошего ужина забрал из зала все свои годовые документы и закрылся в своей спальне. Сказал детям и жене, чтобы меня не беспокоили, так как мне надо срочно подготовить годовой отчёт и все документы завтра отвезти на проверку.
       До нового года осталось всего два рабочих дня. Мне годовой отчёт по графику надо сдавать в первых числах нового года.
       Документы такого типа очень сложные. Ведь у меня работа в нескольких направлениях. Это строительство, изобразительное искусство, торговля, переработка природного сырья, изготовление и сбыт различной продукции, а также много других второстепенных видов моего бизнеса. Одной только посреднической работы столько много, что ни одна комиссия за месяц не разберётся. После комиссии новые планы в работе моего бизнеса. Надо всюду успеть и все сделать. Даже штат своих сотрудников все никак не могу укомплектовать. Может быть, все бумажные дела поручить своему адвокату? Так поступают бизнесмены на Западе. Почему бы мне у них не перенять опыт и не брать все на себя. Деньги все домой к себе все равно не принесёшь. Только здоровье своё угробишь, этими темпами.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 46k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка