Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Кролики-великаны.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/11/2013. 38k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 3.01*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни на столько страшен зверь, как его малюют, но, лучше с ним не встречаться.

  •   Кролики-великаны.(S)
       Если честно, то я тоже кроликов люблю больше, чем коров. Мне от коров нравится только парное молоко. Все остальное ни так. Кроликов можно подержать в руках, а корову на руки не возьмешь. Корова даже может бодаться, если ты лезешь к ее теленку или чем-то корове не понравился. Другое дело кролики. Такие мягкие и пушистые комочки. Я постоянно возился с домашними кроликами. Даже к себе в постель брал кроликов.
       - Как только ты с кроликами управляешься? - с удивлением, интересовалась мама. - У них когти и зубы имеются. Кролики могут тебя поранить. К тому же кролики дурно пахнут своей мочой...
       - Мама! Не беспокойся! Кролики мои друзья, - успокаивал я, свою маму. - Они меня прекрасно понимают и грязными в постель ко мне не идут. Мы после туалета лапки и шерстку хорошо помоем.
       Я тут же показывал маме чистые лапки и шерстку кролика, который спал в моей кровати. Мама больше ничего не говорила мне насчет кроликов.
       У нее и без меня было много забот, по нашему месту жительства. Одни только близнецы чего стоили своими постоянными приключениями. Они постоянно пропадали в лесу или в доме у Дубовиковых, которые жили на другой стороне речки Псебай. Мама постоянно искала Сергея и Юрку.
       Со временем у мамы появились новые заботы в нашей семье. После той страшной ночи, когда у нас ночевала старуха-смерть, в нашем доме все пошло кувырком. Отец часто приходил домой пьяный или вообще сутками не появлялся в доме. Домашнее хозяйство забросил совсем.
       Мама не в силах была одна тянуть на себе всю большую семью, а также огромное хозяйство, которое на свежем воздухе и прямо рядом с природой плодилось так быстро, что невозможно было уследить за домашними животными.
       Мама утром отправлялась с моими братьями-близнецами в поселковый детский садик. После она шла на работу в швейную мастерскую. Мою маму считали лучшей портнихой во всем районе. У мамы постоянно были заказы на мужчин, женщин и детей.
       По маминой линии у нас в роду терские казачки были хорошими портнихами. Даже бабушка Маня, несмотря на то, что она была замужем за графом из Тульской губернии, Федором Лебедевым, бабушка Маня сама шила себе самые лучшие наряды и в этих нарядах появлялась в большом свете среди царствующих особ.
       - Мне стыдно было надеть на себя платье, которое было шито чужими руками, - говорила бабушка Маня, вспоминая свою прошлую жизнь. - Если даже кто-то шил мне наряды, то я обязательно принимала участие в кройке тканей своей будущей одежды. Даже эскизы рисовала к своим нарядам.
       Поздно вечером после работы моя мама возвращалась домой со своими сыновьями близнецами, которым тогда в мае месяце исполнилось по шесть лет. Вполне понятно, что в таком возрасте мои братья требовали к себе большое внимание.
       Кроме того, Сергей с рождения был с проломанным черепом. В любой момент Сергей мог погибнуть от удара в открытые мозги, которые прикрывала лишь кожа головы и волосы. Мало того, у Сергея часто случались приступы эпилепсии. Рядом с ним должен был постоянно кто-то находиться, чтобы во время приступа эпилепсии Сергей не захлебнулся собственной слюной и пеной, которые обильно выделялись во время приступа эпилепсии.
       - За Сергеем надо глаз да глаз, - с беспокойством, говорила мама, когда собирала близнецов в детский садик или на прогулку. - Нам надо сообща беспокоиться за жизнь нашего мальчика. Иначе он может погибнуть от любого несчастного случая. Наша жизнь должна быть впереди всех проблем. Остальное второстепенно. Живы будем, с голоду не помрем. Пропитание всегда найдется.
       Маме было не до того, чтобы смотреть за разрастающимся хозяйством в нашем дворе. Наша мама все-таки не раба домашних животных. В полнее понятно, что все хозяйство нашей семьи легло на мои плечи. Мне самому тогда едва исполнилось пятнадцать лет. У меня в голове были только одни приключения. Я все лето мотался с друзьями по лесу. Собирал в лесу ягоды и грибы.
       Но больше всего искал себе разные приключения. Такими были у меня возраст и характер. Поэтому я тоже был не в силах смотреть за быстро растущим нашим хозяйством, которое словно сговорилось на свой бурный рост. Когда мы раньше всей семьей ухаживали за своим хозяйством, то они не очень-то плодились.
       Но стоило нам бросить их на произвол судьбы, так наши домашние животные и птицы словно сбесились. Каждую неделю у нас был какой-то приплод. Весь наш небольшой двор был наполнен молодняком разных пород птиц, кроликов, коз и свиней.
       - Надо заняться продажей мяса, - говорил отец, глядя на расплодившихся животных и птиц, - Иначе они сожрут нас вместе с потрохами. Мария! Приготовься к разделке тушек птиц и животных...
       - Ты лучше прекрати свою пьянку! Совсем совесть потерял. Каждый день пьяный. Перед соседями стыдно, - укоризненно говорила мама, отворачиваясь от винного перегара, который исходил от отца. - На мою зарплату мы не сможем приготовить детей к школе. В новом учебном году у нас сразу три сына пойдут учиться в школу. Вспомни, когда ты был на работе у себя в фотографии...
       Отец отмахивался от мамы и тут же отправлялся спать на сеновал к нашим коровам, которые тоже не желали отставать от увеличения нашего хозяйства, готовы были плодиться, как кролики и свиньи. Пока что места на сеновале хватало нашим животным и нашему пьяному отцу, который в последнее время был больше похож на животное, чем на нормального человека. Всегда пьяный...
       В первый же месяц нашего приезда на постоянное место жительства в поселок Псебай, в свиноферме ближайшего совхоза был огромный приплод свиней. Совхоз был не в силах прокормить поросят. Совхоз предложил всем желающим взять на откорм к себе домой поросят, которых через год обязался купить обратно по государственной цене, как мясо на убой.
       Многие жители поселка Псебай согласились взять себе на откорм поросят. В каждом доме были пищевые отхода и растительные продукты на корм поросят. Так что в скором времени в каждом доме в поселке Псебай появились на чердаках огромные копченые окорока, а в каждом дворе бегали многочисленные семейства свиней, которые съедали все подряд, что было в садах и огородах подсобного хозяйства, каждого поселкового дома и хат.
       - Чем мы хуже других! - воскликнул отец, когда узнал о поросятах. - Возьмем свиней на воспитание. К концу лета у нас в доме будет мясо, и заработаем деньжат на разведение своего хозяйства.
       - Я думаю, что у нас во дворе места хватит на поросят, - согласилась мама, на предложения отца.
       Наша семья тоже не осталась в стороне от своих односельчан. Мы взяли на откорм два десятка поросят. Нам было легче кормить поросят. Прямо рядом с нашим двором в лесу были деревья каштан, дуб, чинар и много диких фруктовых деревьев, плодами которых с большим удовольствием питались наши поросята.
       - Шурик! Присмотри за поросятами! - кричала мне мама, выпуская поросят на природу с нашего двора. - Смотри, чтоб поросята не заблудились в лесу или не забрались шкодить в соседний двор.
       - Мама! Не беспокойся! Все будет в порядке! - кричал я маме из леса, собирая в лесу поспевшие ягоды. - Сейчас придут в лес мои друзья. Мы все вместе займемся воспитанием наших поросят.
       Не успели мы откормленных поросят сдать на мясо, как, вдруг, они стали приносить нам приплод. Так что от двух десятков наших поросят стала целая свиноферма. Вполне понятно, что мы не могли прокормить целое стадо свиней.
       Поэтому своих молодых свиней просто выгнали в лес на подножный корм, которого было вполне достаточно для наших свиней под каждым деревом. В основном в нашем лесу росли дубы, каштаны, груши, яблоки, алыча и много разных ягод.
       То же самое, произошло с нашими домашними птицами. Цесарки, идейки, куры, утки и гуси, огромными стадами бродили по нашему двору и возле дома. Нам даже забор пришлось разобрать возле речки Псебай, чтобы наши водоплавающие птицы могли купаться и питаться в этой речке. Отчего водоплавающие домашние птицы стали гнездиться и размножаться прямо на берегу речки.
       В естественных условиях жизни на открытой дикой природе наше домашнее хозяйство постепенно одичало. Даже домашние козы перешли на самообслуживание. Постоянно паслись на поляне возле нашего двора.
       Вот только на ночь почти вся живность самостоятельно и добровольно возвращалась обратно к нам во двор. Вполне возможно, что возле нашей хаты в лесу появилось много хищников. Поэтому наши домашние животные и птицы искали убежище от хищников в своем родном дворе, где хищники не могли появиться. Так как вся наша многочисленная живность надежно охранялась наплодившимися собаками и людьми.
       Единственные домашние животные, которые требовали постоянного ухода за собой со стороны человека, это были кролики-великаны, которых к концу следующего лета стало несколько десятков. Я постоянно занимался кроликами великанами.
       Когда кроликам-великанам стало тесно в нашей хате, то я им сам построил домик из досок такой огромный, что в этом домике могли поселиться сто кроликов-великанов. Наш отец уже планировал продавать наплодившихся кроликов.
       - Из тебя получится хороший хозяйственник, - одобрительно говорил отец, глядя на мою заботу к кроликам великанам. - Мы с тобой займемся продажей кроликов великанов. На вырученные деньги купим новый автомобиль и хорошее охотничье ружье. Будем ездить с тобой на охоту...
       В домике для кроликов-великанов я постелил много соломы и травы. Сделал множество отверстий, через которые проходили кролики-великаны в свое жилище. Места было достаточно для всех. Сверху и по бокам домик кроликов-великанов я покрыл листами кровельного железа.
       Доски и листы кровельного железа на домик кроликам-великанам привез мне на автомобиле дядя Витя Ложников. Муж тети Тамары, младшей сестры моей мамы. Ложниковы жили в поселке Щедок, на другой стороне поселка Псебай. Дядя Витя делал мне подарки не без корыстных целей. Я обещал ему подарить пару кроликов великанов на размножение.
       Ложниковы тоже имели собственное хозяйство, которым они обзавелись от нашей живности. Вот только кроликов-великанов мой отец дяде Вите ни дал. Мужики поругались между собой по неизвестной мне причине и длительное время не общались друг с другом.
       - Я обязательно дам вам семейную пару кроликов-великанов из нового потомства, - обещал я, дяде Вите. - Они у нас плодятся каждый месяц, через год у нас будет сто штук кроликов великанов.
       Из подрастающего нового поколения кроликов мне больше всего нравилась белая самка и серый самец. Эти молодые кролики-великаны. Раньше других спаровались друг с другом. Молодые постоянно были рядом. Самку я назвал Белочка, а самца Пыжик. Потому что молодой самец постоянно угрожающе пыжился и пыхтел, если кто-то из других молодых самцом кроликов-великанов приближался к Белочке. Поэтому я надеялся в течение нового года получить от этой молодой пары большое потомство.
       Я прекрасно понимал, что скоро отец начнет продавать кроликов-великанов. Поэтому с самого появления на свет нового поколения кроликов, как мог, скрывал от отца точное количество рожденных кроликов. Говорил отцу, что кролики-великаны плодятся очень медленно и дают очень маленький приплод. Так что отец думал, что у нас народилось не больше трех десятков кроликов-великанов. В то время как у нас приплод молодняка увеличивался с каждым месяцем.
       Кролики-великаны вначале плодились медленно, а после стали плодиться почти каждый месяц.
       Вот и настал тот день, когда я должен был передать дяде Вите Ложникову двух кроликов-великанов, самца Пыжика и самку Белочки, которые скоро должны были начать размножаться.
       Я не хотел, чтобы отец продал эту прекрасную пару кроликов-великанов. Поэтому решил передать любимую пару кроликов-великанов дяде Вите. Только я не знал, как незаметно для отца передать этих моих любимчиков дяде Вите Ложникову. Отец работал фотографом в таком месте в поселке Псебай, что мог меня увидеть с кроликом-великаном, когда я собирался ехать в Щедок.
       Ложниковы раньше нас приехали жить в поселок Щедок на разработку гипсового рудника. Там им дали квартиру в семейном общежитии. По условиям работы гипсового рудника, каждый водитель после перевыполнения месячного плана имел полное право взять себе одну машину гипса, из которого можно было делать кирпичи и построить себе жилище.
       - Мы скоро будем жить в белом доме, - говорил дядя Витя, когда делал кирпичи из белого гипса.
       - В белом доме живет президент США, - помогая лепить кирпичи из гипса, подкалывал я дядю.
       - Выходит, что скоро будем жить не хуже президента США, - поддерживал дядя Витя мою шутку.
       За год Ложниковы построили себе новый дом из белого гипса прямо на бетонной платформе. Выбрали себе свободный участок земли и перевезли новый дом на платформе на свой участок. Когда из поселка Псебай стали прокладывать новую трассу, то дом наших родственников оказался на пути новой трассы. Теперь власть районного центра поселка Псебай распорядилась, чтобы дом Ложникова передвинули на новый участок в стороне от прокладки намеченной новой трассы.
       - Так мы будем кататься со своим домом до конца своей жизни, - с досадой сказал дядя Витя, читая постановление Исполкома о прокладке новой трассы. - Не могли сразу определить место расположения нашего дома. Ведь я с нашими властями уточнял заранее, где будет стоять наш дом.
       Дядя Витя подчинился решению исполнительной власти поселка. В этот же день дом Ложниковых на бетонной плите перетащили в другое место. Теперь наши родственники стали жить далеко от районного центра. В гости к ним приходилось добираться пешком или автобусом из центра.
       Получилось так, что дом Ложниковых оказался на другой стороне небольшой возвышенности, которая разделяла наши дворы четырьмя километрами. В то время как ехать автобусом до поселка Щедок через поселок Псебай не меньше десяти километров. Вот у меня и возникла мысль принести кроликов-великанов до дяди Вити через гору расстоянием всего в четыре километра.
       Обратно я мог вернуться домой автобусом. Даже мой дядя мог привезти меня на грузовой машине поближе к нашему месту жительства. Но только, ни к нашей хате. Ведь наш отец и дядя Витя все еще были в ссоре между собой. Поэтому оба принципиально не хотели видеть друг друга.
       - Мы все-таки родственники, - укоризненно, говорила мама отцу. - Пора тебе с Витей помириться.
       - Я бы помирился, - почти соглашался отец с предложением мамы. - Но он салага сам виноват в нашей ссоре. Вот он пусть придет ко мне с повинной. Тогда я пойду ему навстречу. Прощу все...
       - Ну, вы прямо как малые дети, - возмущенно, говорила мама. - То же самое Тамаре говорит Виктор, что ты виновник ссоры. Поэтому ты должен прийти к нему с повинной. Придется вас за ручку приводить на мировую встречу на нейтральной полосе, где-то между нашими поселками...
       - Все равно он пусть первый извинится передо мной, - настаивал отец, как вредный мальчишка.
       Пыжик и Белочка были уже взрослыми. Когда я решил переселить их на новое место жительства. Каждый из кроликов-великанов имел вес более десяти килограмм. Тащить такой общий вес на гору, сквозь заросли леса четыре километра я был не в силах.
       Если бы у меня была какая-нибудь тележка, в которую я мог бы посадить Белочку, то Пыжик сам пошел бы за мной и за своей любимой Белочкой. У меня не было ничего такого из транспорта, в котором я мог повезти следом за собой крольчиху Белочку. Надо было что-то придумать для перевозки кроликов. Время приближалось к холодам и к коротким дням. Зимой перетащить через гору двух кроликов я никак не мог.
       - Давайте я перетащу Пыжика через гору, а Белочку перенесу через речку Псебай, - предложил я, дяди Вити. - Вы приедете в условленное время на другой берег речки и возьмете у меня Белочку.
       - Почему ты не хочешь притащить Белочку, также как Пыжика через гору? - спросил дядя Витя.
       - Есть подозрение, что Белочка беременная, - объяснил я. - Я могу помять в Белочке зародышей.
       - Хорошо! - согласился дядя. - Я посмотрю график своей работы. Потом договоримся с тобой. После нашей встречи с дядей Витей прошла целая неделя. Я никак не мог выбрать время, чтобы тащить Пыжика через гору в поселок Шедок, к дяде Вите. У нас три дня подряд лил проливной дождь. Два дня отец был болен. На работу не ходил. Лечился от простуды водкой с черным перцем. Затем два дня похмелялся после лечения водкой с перцем. Опять сидел целый день дома.
       Когда наконец-то дома никого ни стало, то я взял в охапку Пыжика и понес его со двора в сторону леса. Я так часто прогуливал всех кроликов-великанов на природу. Так как они сами из-за своей медлительности никуда со двора не выбирались. Постоянно жили в своем домике во дворе или были у нас в хате, когда какой-нибудь из кроликов-великанов хворал или требовался какой-то отдельный присмотр со стороны людей и ветеринара. Животные болеют также как обычные люди.
       - Всё! Дружок! Скоро ты будешь жить в другом месте, - сказал я на ухо своему любимчику, когда поднял его на руки в лесу за нашей хатой. - Твою подругу Белочку тоже скоро переселю к тебе.
       Пыжик недовольно пошевелил ушами, но упрямиться, ни стал. Вначале Пыжик не сопротивлялся, когда я нес его в сторону леса, но после видимо сообразил, что я уношу его от любимой крольчихи Белочки. Пыжик принялся так сильно дрыгаться, что я стал опасаться быть ободранным его лапами. Кроме того, я сильно устал от такой тяжести, какую имел Пыжик.
       Я осторожно опустил кролика-великана на землю. Погладил любимчика по шерсти, чтобы он успокоился и не удрал. Затем достал из кармана куртки специально сделанный для кролика-великана аркан и нацепил аркан на Пыжика таким образом, чтобы кролик не мог выскользнуть из аркана и задушиться в этом замысловатом сплетении веревок и ремней.
       Пыжик сразу отказался следовать за мной на привязи. Он так сильно стал дергаться и упираться, что я никак не ожидал от него такой прыти. Неуклюжий и медлительный кролик-великан превратился в напористого дикого зайца на природе, который ни в какую не хотел следовать за мной в сторону возвышенности поросшей густыми зарослями леса.
       Кролик великан напоминал мне своей прытью дикого зайца, которого однажды принес мой отец к нам домой после охоты. Было это в городе Избербаш в Дагестане. Один кунак из аула пожаловался моему отцу, что лисицы обнаглели. Каждый день режут у него домашнюю птицу и баранам не дают покоя. Добрались даже до колхозного птичника. Каждую ночь режут с десяток несушек.
       - Я помогу тебе избавиться от рыжих хищников, - решительно, сказал отец, своему кунаку.
       - Ты настоящий друг! - одобрительно воскликнул кунак, поднимая к небу ладони своих рук.
       Отец решил освободить двор кунака от стаи лисиц, которые поселились в ущелье рядом с домом кунака. Отец снарядился на охоту против лисиц точно также как готовился против фашистов во время войны. Надел на себя патронташ заполненный патронами двадцатого калибра. Взял с собой самое лучшее бельгийское охотничье ружье двадцатый калибр. Сделал полный расчет на лисиной тропе. Затем сел в засаду на тропе, чтобы здесь дождаться прихода лисиц на охоту вблизи птичника сельского дома.
       Отец почти целые сутки сидел на лисиной тропе. Ждал, пока лисицы привыкнут к нему по запаху. Наконец-то голод ни тетка, заставил лисиц рискнуть. Двинутся к запаху домашней птицы, которые у лисиц во время голода были сильнее, чем опасность от человека. Хитрые лисицы пронюхивали каждый шаг своего пути к курятнику кунака. Лисицы даже тявкали от того, чтобы обнаружить себя и проверить возможную засаду со стороны охотника.
       Однако отец был испытанный годами охоты и войны против фашистов, сидел до последнего рывка лис на охоту возле большого забора курятника. Не поддался на провокацию со стороны лисиц. Как только самая нетерпеливая лисица сделала первый рывок в сторону курятника, отец тут же нажал на курок. В одно и то же время, как только матерый лис замертво упал на землю, в это же время из кустов прямо перед отцом выпрыгнул заяц и замертво свалился у ног охотника.
       Получилось так, что отец одним выстрелом уложил замертво матерого лиса и большого зайца русака. Любой охотник даже мечтать не мог о такой двойной удаче. Чтобы сразу одним выстрелом убить сразу две добычи. Сам барон Мюнхгаузен мог позавидовать моему отцу, быть таким отличным стрелком.
       Отец даже поверить не мог тому, что случилось прямо у его ног во время выстрела. Несколько минут отец был в шоке, от такого неожиданного случая во время такой удачной охоты на лис. Сразу две добычи лежали у ног охотника.
       Придя в себя от неожиданности, отец подошел к убитому зайцу, который лежал без движения и в тоже время не имел ни одной царапины. Отец осмотрел зайца со всех сторон. Не найдя ни каких признаков повреждения у зайца, отец положил бедолагу в мешок вместе с убитой лисицей.
       После этого отец подождал на тропе еще несколько минут. Больше ни одной лисицы не дождался. Видимо лисицы сбежали со своей тропы в ущелье обратно в лес. Курятнику ничто не угрожало. Отец положил свои охотничьи трофеи в мотоцикл и отправился домой в город Избербаш.
       Даже ни стал заезжать к своему кунаку в аул. Так как отец обещал истребить лисиную стаю, а убил всего лишь одного матерого лиса и подстрелил одного случайного зайца. Конечно, моему отцу, как заядлому охотнику, было стыдно и обидно, что он не сдержал до конца своего слова перед кунаком из аула. Не смог избавить кунака от стаи лисиц, которые постоянно воровали кур.
       - Смотрите, что я вам принес! - сказал отец, когда зашел к нам в коммунальную квартиру. - Я одним выстрелом убил сразу одного матерого лиса и огромного зайца русака. Даже трудно мне поверить в то, что такое могло, случилось...
       Отец вывалил из мешка свой охотничий трофей. В то же мгновение, как только подстреленный матерый лис и огромный заяц русак упали на пол, заяц русак вскочил на лапы. Стал скакать по всей комнате нашей коммунальной квартиры. Все присутствующие в квартире от удивления вытаращили глаза и не знали, что делать. Заяц так сильно скакал, что мог поранить кого-нибудь из присутствующих. Надо было принимать какие-то меры предосторожности.
       - Вон! Все из комнаты! - закричал отец на присутствующих в квартире. - Я сам разберусь с зайцем.
       Отец зарядил свое охотничье ружье патронами с дробью и прямо в квартире стал стрелять в зайца. Но заяц так ловко скакал, что отец никак не мог попасть в него. Отец несколько раз заряжал охотничье ружье и стрелял в нарушителя нашего спокойствия. Каждый раз не мог попасть в зайца из своего охотничьего ружья. Попадал куда угодно в комнате. Но не в проворного зайца.
       В конце концов, нашу комнату отец превратил из охотничьего ружья в разбитый тир. Всю мебель расстрелял. Закончилось все тем, что заяц русак разбил окно и ускакал куда-то к себе на природу. Не успел отец прийти в себя, от стрельбы из своего охотничьего ружья в квартире по зайцу. Как к нам в коммунальную квартиру явился наряд милиции. Отца тут же забрали в отделение милиции. Составили протокол на то, что отец устроил стрельбу в коммунальной квартире в центре города. Хотели у отца забрать его охотничье ружье и оштрафовать на огромную сумму.
       Однако, отцу удалось доказать, что у него не было никакого злого умысла в том, что он устроил стрельбу в своей комнате. Отец наоборот доказал, что если бы он ни стал стрелять в зайца, то заяц мог кого-нибудь поранить. Ведь крупный заяц русак своими задними лапами может распороть живот даже матерому волку во время своей самозащиты.
       Ввиду того, что на отца никто не пожаловался, а также никто из людей не пострадал, а ущерб отец нанес лишь самому себе, то отцу простили стрельбу в своей комнате. Он избежал наказания так же по той причине, что мой отец ветеран и инвалид войны с фашистами.
       К таким людям, героям войны с фашистами, относились с уважением. Кроме того, в этот день отец не успел напиться. Он был совершенно трезвый. Мог свободно общаться с представителями охраны порядка.
       Отец отделался строгим предупреждением, что в следующий раз при стрельбе в черте города, у него отберут охотничье оружие и могут лишить всех прав пользоваться охотничьими ружьями до конца его жизни. Его отпустили с ружьем домой. Отцу тогда в нашей квартире с заячьей прытью просто повезло. В нашей комнате пришлось прострелянную мебель заменить на новую.
       Вот только мне с Пыжиком никак не повезло. Он был намного больше зайца русака и своей резвостью не уступал никакому зайцу. Мне даже не верилось, что несколько минут назад кролик великан был обычным тюфяком, которого можно было таскать дома по двору за собой. Пыжик вообще во дворе нашей хаты никогда не оказывал никакого сопротивления. Был словно домашний тюфяк.
       Видимо он чувствовал какую-то опасность в этом лесу. Так как не успел я обуздать не в меру разбушевавшегося кролика-великана, как вдруг откуда-то из леса выскочила целая свора охотничьих борзых собак. Собак было так много, а также были они настолько огромные, что не только кролик-великан, но я сам заметался на лесной полянке. Пытаясь скрыться от опасности.
       Теперь мне нужно было подумать о себе, а не о своем любимчике. Я бросил веревку, к которой был привязан Пыжик. Дал кролику возможность спастись бегством от своры собак. Сам я не мог убежать от собак. Поэтому проявил огромную прыть по лазанию на большие деревья, чего ранее, никогда со мной не было.
       За несколько секунд, под самым носом охотничьих собак я забрался на огромное дерево почти до самой верхушки. Куда ни то чтобы собаки, даже кошки не смогут быстро и высоко забраться от возможной опасности. Я был в полной безопасности от злых собак, находясь на верхушке дерева.
       Вполне возможно, что собаки лишь из-за своей охотничьей страсти погнались за мной и за кроликом. Если бы мы с Пыжиком не кинулись бежать в разные стороны, то у собак сразу мог пропасть всякий интерес к нашим особам. Как они проявили себя сейчас, когда им некуда стало бегать за своей добычей.
       Собаки покрутились вокруг большого дерева. Пометили мочой территорию у дерева. Вновь убежали куда-то искать себе очередную добычу для будущей охоты. В лесу много было дичи. Я остался в густом лесу один, на верхушке огромного дерева. Вокруг меня нет ни одного человека.
       Мне сразу стало страшно. Я не мог спуститься вниз, так как боялся быть разорванным собаками или волками. Кроме всего в этих лесах водилось много диких кошек по названию рысь, которые здесь на природе не боятся никого из диких зверей. Рысь в целях защиты может напасть на любого хищника и даже на человека.
       Я сам видел, как рысь следит за охотником на тропе в лесу, а не охотник за рысью. Но это совсем другая моя история про охоту на диких зверей. Сейчас я сам мог стать охотничьей добычей любого дикого зверя. Мне не хотелось попадать в лапы к диким зверям.
       - Люди помогите! Спасите! - стал кричать во всю свою глотку. - Снимите меня с дерева!
       Начал звать на помощь людей, которые могли случайно забрести сюда в гущу леса. Я так громко кричал, что даже дикие животные и дикие птицы перестали шуметь в своем диком лесу. Вот только мне на помощь никто не пришел. Мне стало ужасно страшно одному на дереве в зарослях леса.
       Вокруг меня не было ни одного человека. Словно обычные люди вымерли на километры вокруг этого страшного леса. Мне высоко на дереве пришлось сидеть долго. Я даже не заметил, как в лес осторожно подкрался вечер. Вокруг деревьев стали появляться пугающие меня вечерние сумерки.
       Орать больше никак не мог. Полностью сорвал голос. Зато выл, как резаный бугай. Захлебывался от собственных слез и вздрагивал от рыданий. Мне казалось, что вокруг дерева, на котором я сижу, собрались дикие волки, а рядом на ветках соседних деревьев засели опасные рыси.
       - Ты чего забрался на огромное дерево? - вдруг, спросил меня мужской голос внизу под деревом.
       - Охотничьи борзые собаки напали на меня и на Пыжика, - всхлипывая от слез, тихо, ответил я.
       - Спускайся вниз, - сказал мужчина под деревом. - Здесь нет никакого Пыжика и собак не видно.
       - Собаки съели моего Пыжика, - заливаясь слезами, сказал я, тихо спускаясь по стволу дерева.
       Когда я спустился на землю и пошел следом за мужчиной в сторону нашей хаты, то недалеко от дерева нашел кусок веревки, из которой я делал аркан на кролика, а недалеко от этого места увидел клочья шерсти от кролика. Видимо борзые собаки в действительности настигли Пыжика и разодрали его в клочья.
       Конечно, я надеялся, что мой любимчик сумел постоять за себя или хотя бы смог удрать от собак. Если Пыжик сумел удрать от своры собак, то он все равно придет обратно домой к Белочке. Любовь всегда сильнее страха.
       - Дальше меня не нужно провожать, - сказал я, мужчине, когда увидел нашу хату. - Я здесь живу.
       - В лес один не ходи, - сказал мужчина и потрепал меня по шевелюре. - Здесь много хищников.
       - Знаю, - осмелев, ответил я. - Если бы не свора охотничьих собак, то я сегодня перешел бы гору.
       Мужчина ушел по своим делам в сторону центра поселка Псебай. Я пошел к речке, чтобы помыть лицо от соленых слез, которые разъедали солью глаза. С вымытым чистым лицом вошел со стороны реки к нам во двор. Словно был у речки по делам. После чего, как ни в чем не бывало, стал возиться во дворе с кроликами великанами, чтобы сделать вид, что давно нахожусь во дворе.
       Мне совсем не хотелось, чтобы отец и мама устраивали мне разгон за то, что болтаюсь, где-то допоздна в густом лесу полном хищных зверей и преступников, скрывающихся за свои злодеяния от народной мести. Мало ли чего вообще бывает ужасного в огромном лесу возле нашей хаты. Все же дикая природа. Наверно мой трюк с возней возле домика с кроликами великанами удался.
       - Шурик! Иди кушать, - позвала меня мама на ужин так, словно видела меня давно. - Твой любимый суп с галушками остывает. Не забудь зелени к столу нарвать. Петрушка растет у речки...
       - Я скоро приду! - ответил я маме. - Вот только больших кроликов закрою в новом домике.
       Скорее всего, своим разговором со мной мама это сделала так для того, чтобы спасти мою задницу от отцовского трофейного ремня. Так как по пьяному лицу отца было видно, что он не успел сообразить, как поступать со мной за столь позднее время появления дома.
       Ведь я как обычно возился во дворе с кроликами-великанами. Никуда со двора на ночь глядя, не уходил. Даже к соседям через реку не пошел гулять с новыми друзьями. Рядом с нашим местом жительством моих ровесников не было. Так что приходилось искать себе друзей за речкой.
       После моего похождения в лесу с кроликом великаном по кличке Пыжик прошло недели две. Я почти смерился с потерей любимого кролика. Как вдруг, однажды вечером, я обнаружил в домике кроликов великанов рваный бугор серой шерсти. По шерсти я признал своего любимчика Пыжик.
       Кролик великан по кличке Пыжик так сильно был изодран охотничьими борзыми собаками, что просто чудо было, как он смог вообще выжить в такой не равной разборке со сворой охотничьих собак. Наверно собаки пожалели кролика-великана, от которого пахло человеком или Пыжик сам не дал себя обидеть.
       Дрался на смерть со своими злейшими врагами, как заяц русак, который во время нападения на него волка или лисицы, падает на спину и когтями задних лап раздирает насмерть брюхо волку или лисицы нападающих на него.
       Вот так Пыжик отстоялся себя от своры злых собак. Вернулся Пыжик домой к своей любимой Белочке. Теперь никто и никогда не разлучит эту возлюбленную пару кроликов-великанов Пыжика и Белочку. Надо только уберечь семейную пару кроликов от людей.
       Из-за жалости к такому смелому кролику, я вызвал к нам домой ветеринара. Надо было спасать любимчика от возможного заражения или от бешенства, которое Пыжик мог заработать от бешеных собак. Мало ли где были неизвестно откуда взявшиеся охотничьи собаки.
       Ведь такие собаки могли одичать также как наши обычные кролики. Затем наплодиться на воле, как наше домашнее хозяйство. От бездомных животных без прививки можно ожидать любого заболевания. Даже эпидемии в поселке Псебай. Хотя пока никто не болел.
       - Твой Пыжик долго будет жить, - сказал мне, ветеринар, после того, как сделал прививку кролику великану. - После таких многочисленных ран любое животное погибает. Твой Пыжик пережил кризис перед смертью. Теперь ему осталось хорошо питаться, чтобы окончательно встать на лапы и следить за будущим потомством. Его любимая самка Белочка скоро даст хорошее потомство. Вон как ее сильно раздуло в беременности. Ждите большой приплод.
       Ветеринар осторожно погладил живот крольчихи Белочки, которая также как ее любимый кролик Пыжик стала угрожающе пыхтеть и беспокоиться за свое будущее потомство, которое должно было вскоре появиться. Пыжик то же, не смотря на свои раны, стал быстро двигаться возле любимой, чтобы защитить ее от возможной опасности. Нам с ветеринаром ничего не оставалось делать, как оставить в покое семью кроликов-великанов с их будущим потомством.
       На следующую неделю крольчиха Белочка родила двоих деток. Пыжик тут же прикрыл своим телом вход в домик против не званых гостей. Так как его любопытные сородичи могли испоганить то место, где находилось его потомство вместе со своей мамой. Так что у меня не было никаких мыслей о передвижении семейства кроликов великанов куда-то в другой двор.
       Оставалось лишь подкармливать семью кроликов-великанов, чтобы потомство быстрее росло. Дяде Вите можно отдать другую пару кроликов великанов. К этому времени у нас во дворе плодились все кролики великаны. Среди наплодившихся кроликов был во дворе огромный выбор.
       Как только потомство кроликов-великанов подросло и окрепло, то я прямо за нашим двором лопатой выкопал специально для них огромную нору на берегу речки Псебай. Нору хорошо утеплил сухим сеном и соломой. Перенес в нору вначале пушистых малых деток. Затем отправил к ним маму Белочку. Папа Пыжик в нору перебрался самостоятельно. Дружная семья кроликов-великанов приобрела свободную жизнь на дикой природе у берега речки.
       Я никому из дома не сообщил, куда делась новая семья кроликов-великанов. К этому времени мой отец за постоянной пьянкой окончательно забросил наше домашнее хозяйство. Маме тоже было как-то не до кроликов-великанов, которых у нас к этому времени было штук шестьдесят.
       Так что дружную семью кроликов-великанов, Пыжика и Белочки вместе с двумя детьми, больше никто на природе не беспокоил. Прошло месяца два после переселения семьи любимых кроликов. Я изредка подкармливал их морковкой, капустой и разными съедобными плодами, которые охотно едят кролики-великаны. В руки больше семейство кроликов не брал. Мне хотелось, чтобы кролики-великаны окончательно одичали, как обычные кролики. Тогда они смогу самостоятельно жить и защищаться от всяких возможных опасностей в дикой природе.
       Когда мы неожиданно уехали от отца в город Беслан к тете Нади Щепихиной, то я не успел проведать семью кроликов-великанов. Мне было не до любимых кроликов. Наша семья сама нуждалась в помощи. На следующий год летом я удрал из города Беслан к отцу, чтобы попытаться вернуть отца в семью.
       Однако, это совсем другая история. Только в тот мой приезд в поселок Псебай, я вспомнил, семью любимых кроликов. Пошел посмотреть, как они живут. Но там, ни одного кролика-великана не было. Нора кроликов была заброшена. Признаков вандализма не было. Просто семья куда-то переселилась. Им действительно нечего было делать в совершенно опустевшем нашем дворе. Отец все наше хозяйство продал, а деньги пропил. В нашем дворе не было никакой растительности, которая могла бы заинтересовать семью кроликов великанов. Да и зачем им было жить возле пустого двора, когда рядом огромный лес полный всяких корешков, травы и плодов, пригодных для пищи кроликам.
       Я пошел в лес через дорогу, чтобы посмотреть на следы мои друзей кроликов-великанов, которые могли переселиться в этот дремучий лес. Следы кроликов великанов было легко отличить от любых других следов. Следы кроликов-великанов были огромные и продолговатые. В лесу действительно было много таких следов. Вот только самих кроликов-великанов я не заметил. Вполне возможно, что мои любимчики хорошо приспособились к дикой природе и научились хорошо маскироваться. Значить все мои друзья кролики-великаны стали дикими, научились жить сами в дикой природе.
       Прошло несколько лет после того, как мы с мамой уехали жить в Беслан, куда следом за нами, как хвостики, перебрались со своей семьей Ложниковы. Как-то раз к ним в гости приехали отдыхать их друзья из поселка Щедок, от которых я узнал, что на горе покрытой густым лесом между поселком Псебай и поселком Щедок развелось множество одичавших кроликов, среди которых иногда встречаются кролики-великаны. Так что мои друзья кролики-великаны не только выжили в лесу с дикой природой, но также развели там свое потомство. Может быть, это даже хорошо, что я тогда не смог переселить Пыжика и Белочку к дяде Вите Ложникову. Неизвестно, как могла бы закончиться судьба моих друзей, кроликов-великанов Пыжика и Белочки, которых могли убить кровожадные люди на мясо и на пушнину к головным уборам. Теперь я точно знаю, что спас от гибели своих друзей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/11/2013. 38k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 3.01*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка