Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Легкие деньги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Легкие деньги.
       Рядом с трассой мелькали хлопковые поля с первой пробившейся зеленью хлопчатника. Ехал довольный сегодняшним днем и рассматривал содержимое многочисленных сумок, которые передал мне в дорогу Фазылов Хасан. В основном это были нетронутые никем с достархана бутылки армянского коньяка и вина.
       Аккуратно упакованные продукты питания - чёрная и красная икра, большие куски жареного мяса и две курицы, фрукты и овощи. В другом пакете разная женская французская парфюмерия и духи. Содержимое других двух сумок состояло из консервных банок различных зарубежных фирм.
       Остался не осмотренным лишь пакет принадлежащий Насырову Сухробу. Пакет был плотно упакован и заклеен со всех сторон. Осторожно просунул руку в сумку содержащую пакет и ощупал пакет со всех сторон, как только было можно.
       Хорошо, что сел с этими многочисленными пакетами на заднее сидение машины. Здесь водитель не видел моего лица.
       Иначе бы Нигмат мог подумать, что свихнулся при ощупывании пакета принадлежащего Насырову Сухробу. Как только ощупал этот пакет, в тот же момент вся моя спина покрылась холодным потом.
       Этот пакет содержал огромную сумму денег. В пакете были упакованы пачки купюр. Не пытался определить количество пачек и примерную сумму денег.
       Даже по тяжёлому весу упаковки можно было понять, что сумма огромная, возможно, исчисляется сотнями тысяч. Может быть, это преувеличиваю, но мне было страшно ехать с такой большой суммой денег.
       Но не выбрасывать, же мне этот пакет на дорогу. Вдруг, все это законно. Возможно, что Насыров Сухроб позвонил Фазылову Хасану и сказал, чтобы через меня передали ему деньги. Как бы то не было, но мне обязательно надо ехать к Сухробу. В другом месте меня просто убьют из-за такой огромной суммы денег. Надо быстро ехать в Душанбе.
       - Нигмат! Ты можешь ехать быстрее? - придя в себя, спросил, водителя. - Мы опаздываем.
       Водитель посмотрел на мое озабоченное лицо через зеркало и прибавил скорость машины. В четыре часа дня машина подъехала к самому подъезду здания Фрунзенского райкома партии. Оставил сумки с подарками на заднем сидении. Взял с собой документы и сумку с пакетом Насырову Сухробу.
       Перед выходом из машины сказал Нигмату, чтобы он поставил машину на стоянку и не покидал её до моего прихода. Так как нам надо ехать по объектам в Душанбе, только после по домам.
       - Здравствуй! Здравствуй, Александр! - любезно встретил меня, Насыров Сухроб. - Как съездил? Удачно?
       - Здравствуй, Сухроб! Все нормально. - спокойно, ответил. - Вот привёз тебе документы на подпись, по товарам, отобранным к нашим объектам. Фазылов Хасан просил передать пакет. Сказал, чтобы лично тебе.
       - А! Этот, уважаемый! - засмеялся Сухроб. - Он, там, за день тебе не надоел со своими речами?
       - Нет! - ответил ему. - Совершенно не слушал его речь. У меня в голове были мысли о нашей работе.
       - Правильно! - согласился Насыров Сухроб, рассматривая заклеенный пакет со всех сторон. - Ты знаешь, что привёз от нашего "сладкого" в этом пакете? Тебе интересно знать содержимое этого большого пакета?
       - Меня чужие вещи вообще никогда не интересуют. - спокойно, ответил ему, словно ничего не знал о пакете.
       Насыров Сухроб потискал упакованный пакет несколько минут. Подумал о чём-то. Подозрительно посмотрел на меня. Затем полез в ящик своего стола и достал из него лезвие. Привычным движением разрезал пакет по всей длине.
       Затем высыпал на стол огромную кучу новые пачки банкнот сторублёвых купюр. Сухроб внимательно посмотрел на мое лицо. Привык к деньгам и даже виду не подал, что на большом кабинетном столе лежала значительная сумма денег, которые мне никогда не приходилось прежде держать в руках. Просто стоял, старался думать о чём-то своём, чтобы не выдавать беспокойства.
       - Однако, нервы у тебя железные. - лукаво, сказал Насыров Сухроб. - Наверняка прощупал в дороге пакет и определил, что в нем большая сумма денег. Но с этими деньгами никуда нельзя удрал. Молодец! Силен!
       - Когда в детстве удирал из дома. - ответил ему. - То мой отец мне всегда говорил, что куда бы ты не убегал, все равно вернёшься обратно. Потому, что Земля круглая. Так зачем буду бегать по кругу из-за чужого добра? Всё равно вернусь обратно.
       - У тебя мудрый отец. - одобрил Насыров, сказанное мной. - Ты сегодня честно заработал эти деньги.
       Сухроб взял со стола пачку сторублёвых банкнот, положил их на край стола ближе ко мне. Даже не сделал попытки, чтобы коснуться пачки денег. Насыров внимательно посмотрел на меня.
       - Ты чего их не берёшь? - удивленно, спросил меня, Сухроб. - Деньги эти ты не воровал. Они твои.
       Откровенно говоря, не знал, как мне поступать с этими деньгами. Может быть, это все подстроили, чтобы меня втянуть в какие-нибудь авантюрные дела. Долго колебался, но все равно взял себе деньги. Тем временем Насыров, не читая размашисто подписывал мои документы на товары и ставил на них печать.
       Когда все было готово, он сдвинул все пачки денег в большую картонную коробку и положил коробку с деньгами в свой сейф, который замкнул на ключ. Взял со стола подписанные документы.
       - Товар можешь получить завтра. - отдавая мне документы, сказал Насыров. - Быстрее сдавай готовые объекты. Нам к лету надо Душанбе привести в образцовый порядок, лучше, чем он был.
       Насыров Сухроб на прощанье пожал мне руку. Пошёл к двери, на выход из кабинета, стараясь не поворачиваться, чтобы больше не встречаться с его взглядом. Выйдя из кабинета, быстро спустился в фойе и вышел на улицу. Машина была на стоянке. Нигмат спал у окна своей машины.
       - Подъем! - громко, скомандовал, когда открыл заднюю дверь. - Хватит спать. Пора нам ехать по делам.
       Водитель машинально включил зажигание. Машина тут же тронулась с места набирая скорость.
       - Сейчас по пути мы заедем на объекты. - сказал, водителю. - После сразу домой. Нам хватит. Мы с тобой сегодня много работали. Заслужили хороший отдых. Завтра будешь работать с Шевелёвым Валерой. Завтра вновь еду на грузовой машине за товаром в Гиссарскую товарную базу. Встретимся послезавтра.
       Нигмат ничего мне не ответил. Внимательно стал смотреть за передвижением машин, которых стало много в конце рабочего дня. В городе наступали вечерние сумерки. На перекрёстке улицы Путовского и проспекта Рудаки авария.
       Скопилось много машин. Невозможно проехать. Говорю водителю, что надо развернуться и объехать вокруг рынка "Баракат".
       Оттуда можно выехать на площадь "Озоди" и проехать к гостинице "Вахш". Сегодня мы успеем побывать только на двух объектах.
       Завтра на грузовой машине заеду на другие объекты. Мне все равно завтра надо развозить полученный груз по всем нашим городским объектам. Заодно определю объем работы на объектах Душанбе.
       - Добрый вечер, мужики! - здороваюсь, с бригадой в гостинице "Вахш". - Как здесь ваши дела двигаются?
       - Добрый вечер, учитель! - хором, отвечают парни. - Вот оканчиваем фойе. Мы кушаем и спим в гостинице.
       - Ну и прекрасно! - подбадриваю, парней. - Так держать! Завтра вам сюда мебель новую завезу. До завтра! Быстрее заканчивайте работу. На той неделе у нас, у всех, будет первая зарплата. Документы и расценки за работу готовы. Осталось только заверить документы в бухгалтерии Исполкома Душанбе.
       Парни торжественно ликуют. Им, возможно, больше меня хочется получить первую зарплату, чтобы похвастать своим успехом в работе перед своими конкурентами, которые отказались с нами работать. Если у нас с зарплатой пройдёт гладко, то к нам повалит народ со всех сторон, только подавай объекты. Возможно, что мы займёмся и строительством с нулевой отметки под ключ.
       Насыров Сухроб часто говорит о такой работе. Чтобы не застрять в пробке на проспекте Рудаки, от гостиницы "Вахш" поворачиваем в сторону "Зелёного базара". Там легче выехать дворами за городскую черту на трассу в Кофарнихон. Вот подъезжаем по трассе к ателье "Лола", которая скрылась в серых сумерках вечера, светятся окна.
       - Добрый вечер, парни! - приветствую, бригаду Черкасова Саши. - Вижу, что у вас прогресс в работе!
       - Добрый вечер, учитель! - отвечает за всех Черкасов Саша. - Мы завтра будем заканчивать этот объект.
       - Вот, хорошо! - одобряю его сообщение. - Завтра сюда завезу мебель. Скажу на каком объекте вам дальше работать. На следующей неделе у нас будет первая зарплата. Так что все готовьте себе большие кошельки под деньги.
       - Ура! - оглушили парни, всех присутствующих в ателье. - Напьёмся, как свиньи. Это, конечно, наша шутка.
       - Как напьёмся, так и разойдёмся. - серьёзно, сказал им. - Чтобы даже в мыслях у себя вы такое не держали.
       - Да, мы, пошутили! - заступился за всех, Черкасов Саша. - Наша бригада, одни лишь трезвенники имеются.
       - Ладно, парни, встретимся завтра. - сказал, напоследок. - Вы молодцы! Хорошо работаете! Так держать.
       Как мне показалось, то в ателье "Лола" находился совсем мало времени, но во дворе наступила ночь. Всюду зажглись уличные фонари, которые пытались хоть как-то возместить утрату солнечного света.
       Но это им удавалось сделать плохо. Фонари своим светом освещали те участки земли, где стояли их бетонные и железные опоры, чтобы случайный прохожий или автомобиль не погнули столь ценные для них опоры жизни.
       Дальше, весь окружающий их мир, совершенно не интересовал фонарей, там, все, хоть пропадом пропади во мраке ночи до самого утра. Завтра утром опять все станет на свои места и жизнь продлится.
       - Сейчас домой. - сказал, Нигмату, когда сел в машину. - На сегодня мы работу закончили.
       Водитель завёл машину и осторожно стал выезжать на трассу. Навстречу нам, ослепляя глаза, одна за другой, помчались вереницы машин.
       Пропустив несколько встречных машин, Нигмат дождался большого интервала между едущими по трассе машинами и выехал на свою полосу. Машина выровняла движение и помчалась в сторону нашего Кофарнихона.
       Слегка стал моросить дождик, умывая машины и дорогу от дневной пыли. Приоткрыл окошко, чтобы вдохнуть свежий воздух. Ветерок спустился вместе с дождиком с высоких гор. Воздух был наполнен ароматом листьев и цветов, которые стали выделять свой запах, умытые прохладным весенним дождиком.
       Все вокруг благоухало, отчего приятно кружилась голова. Хотелось погрузиться в прекрасное состояние природы и продлить блаженство до утра.
       - Это тебе. - сказал, Нигмату, протягивая ему три консервные банки из сумки. - Бери, бери!
       - Спасибо! - неуверенно протягивая руку, сказал Нигмат. - Не заработал таких подарков.
       - Тебе авансом даю подарки. - шутя, сказал. - После будешь все мои подарки отрабатывать.
       - Хорошо! - улыбнулся водитель. - За такие подарки готов работать сутками. Это же все импорт!
       Со своими многочисленными сумками, еле протиснулся из машины. Перед уходом напомнил Нигмату ещё раз, что он завтра работает с Валерой. Затем стал медленно подниматься к себе на четвёртый этаж. Кто-то в подъезде вкрутил новую лампочку. Здесь стало светло. Нет необходимости приглядываться в темноте к ступеням, чтобы случайно не упасть. Когда люди перестанут воровать?
       - Папа! Папа пришёл! - завизжала от радости Виктория, проверяя мои сумки. - Что мне принёс от зайчиков?
       - Цыплёнок, это тебе от гиссарского зайчика подарки. - выкладывая содержимое из смок, весело сказал, Виктории. - Тут тебе разные закуски и консервы. Парфюмерия ни тебе, а нашей маме. Тебе это ещё рано.
       - Мама! Мама, посмотри, что папа тебе принёс. - закричала Виктория. - Тут разная пудра, краски, губная помада, тушь и духи. Кисточки, какие красивые! Папа, почему мне нельзя парфюмерию? Ведь тоже дама.
       - Ты маленькая дама. - ответил, дочери. - Когда подрастёшь тебе ещё больше всего куплю.
       Мы стали с дочерью расставлять подарки на кухонном столе. В это время к нам в кухню вошла Людмила.
       - Это откуда у тебя такое богатство? - с тревогой в голосе, спросила Людмила. - Тебе говорю! Отвечай!
       - Европейский экспресс обокрал. - ехидно, ответил жене. - Сегодня работал в Гиссарской товарной базе. В конце рабочего дня мне дали эти подарки. От Исполкома Душанбе дали тысячу подъёмных рублей.
       Достал из кармана пачку сторублёвых банкнот, небрежно бросил их прямо на кухонный стол. Людмила испуганно посмотрела на пачку новеньких сторублёвых купюр. Тревожно перевела взгляд на гору дорогих импортных подарков. Рассеянно посмотрела на меня и на нашу дочь, которая занималась разбором сумок.
       - Такие подарки просто так не дают. - отрешённо, сказала Людмила. - Такое ещё не видела в своей жизни.
       - Да ты что! Спятила что ли?! - разозлился на жену. - Это честно заработал. Если тебе это не нравится, то все выкину на помойку и никогда больше в дом ничего не принесу. Все! Ты меня уже достала подозрениями!
       Пошёл в коридор за помойным ведром, когда вернулся, то на кухонном столе у нас уже ничего не было.
       - Ты куда все дела? - спросил, Людмилу, заглядывая под стол. - Все равно выкину эти подарки из дома.
       - Папочка! Выкидывать не надо. - со слезами на глазах, попросила Виктория. - Это мне от гиссарского зайчика подарок. Тебя очень прошу, не выкидывай мои подарки. Мама согласилась. Оставь все у нас дома.
       Посмотрел на жену. Людмила кивнула мне головой в знак согласия и вышла из кухни. Виктория пошла на балкон и стала оттуда таскать обратно на кухонный стол все свои подарки. Вскоре мы оба с Викторией раскладывали продукты на полках холодильника. Когда продукты были разложены. Пошёл в зал к жене.
       - Люда! Хватит дуться. У меня дела. - сказал, жене. - Нужно сходить в Дом культуры к Шевелёву. Надо о работе поговорить.
       - Хорошо! Иди. - с волнением в голосе, сказала Людмила. - За нашу семью думаю. У нас есть трое детей.
       - Тоже, как ты, за семью и детей думаю, - ответил жене. - Поэтому никогда не стану на путь преступления.
       Поцеловал Людмилу в щеку и пошёл на кухню. Там собрал в свободную сумку немного продуктов и бутылку армянского коньяка "Арташат". Сказал Виктории, чтобы она обязательно отнесла с мамой бабушке гостинец от гиссарского зайчика и не забыла угостить своих братиков, когда они оба придут с улицы домой.
       Затем переоделся в одежду попроще и пошёл в Дом культуры. Надо было застать там Шевелёва Валеру.
       - Добрый вечер, Валера! - приветствовал, Шевелёва Валеру, который занимался разборкой фор-эскизов.
       - Здравствуй, Саша! - ответил он. - Думал, что ты сегодня не придёшь. Ведь ты в Гиссарской товарной базе был целый день. Наверно сильно устал? Мог бы не приходить сегодня. Можно нам завтра встретиться.
       - Ладно, хватит тебе. - остановил, Валеру. - Ты чего это разжалобился? Что-нибудь случилось?
       - Ты почти угадал. - ответил Валера. - Нас сегодня обокрали. Поломали замок в мастерской и выкрали две фляги белой эмали, которую купил к новому объекту. Что теперь делать, не знаю? Работа затормозится.
       - Милицию вызывал? - спросил его. - Расследование в мастерской провели? Акт на кражу составили? Говори!
       - Нет! Ничего не предпринял из того, что ты сказал. - ответил Шевелёв Валера. - Сейчас пришёл. Меня тоже целый день не было в мастерской. Даже примерно не знаю, когда это обворовали мою мастерскую.
       - Пожалуй, ты прав. - раздумывая над происшедшим, согласился. - Уже поздно что-то решать. Мы позже разберёмся. Вот, тебе принёс подарок из Гиссарской товарной базы. Хотя ты сегодня этого не заслужил.
       Поставил сумку с подарками на стол с фор-эскизами. Валера заглянул в сумку и стал раскладывать из сумки на столе.
       После чего полез в тумбочку. Достал оттуда два гранёных стакана, которые он помыл под краном умывальника. Открыл бутылку армянского коньяка и налил в два стакана наполовину.
       - Давай выпьем за наш успех и за упокой двух наших флаг с белой эмалью. - предложил Шевелёв Валера.
       Мне совершенно не хотелось пить, но отказываться второй раз было как-то неудобно. Поднял стакан и не говоря ни слова, опорожнил его залпом. Коньяк горячей струёй скользнул в мой желудок и приятно растворился в крови. Голова у меня слегка закружилась. Закусил кусочком копчёного мяса и лепёшкой. Шевелёв хотел налить повторно стакан, но отказался. Мне совсем не хотелось с ним пить сегодня.
       - Мне надо поработать с документами. - придумал ему, причину. - Завтра обратно поеду в Гис-сар на грузовом автомобиле. Нужно получить груз из Гиссарской товарной базы. Машина Нигмата будет в твоём распоряжении. В свою мастерскую больше ничего не привози. Вот тебе запасной ключ от моего подвала. Все, что будешь приобретать для новых объектов, тут же складируй в мой подвал. На кражу белой эмали состав акт и все расскажи Насырову Сухробу. Может быть, он поможет нам с деньгами на белую эмаль. Шевелёв ещё что-то промямлил в своё оправдание, но его уже не слушал. Мне надо было быстрее удалиться с его мастерской, чтобы он больше меня не склонял к выпивке коньяка. Хватит с меня этого. По дороге домой, подумал, что все это как-то не вяжется с кражей двух фляг белой эмали. Может быть, он их даже не привозил в мастерскую, а замок сам взломал. Надо это мне все тщательно проверить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка