Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Лохматый аксакал.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 01/03/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая старость имеет право на уважение со стороны молодых.

  •   Лохматый аксакал.(S)
       Прошло какое-то время после разных событий в жизни нашего пса. Вскоре мы стали собираться переезжать жить на Кубань. Нам предстояло поселиться жить в поселке Курджиново, который находится в верховьях реки Лаба вблизи главного кавказского заповедника. Видимо по этой причине от нас требовали внимательной подготовки документов на переезд жить вблизи заповедника.
       Нам не разрешили брать с собой породистого пса немецкую овчарку на переезд к новому месту жительства. Нужны были специальные документы на собаку, то есть, вся родословная Джульбарса, а также документы от ветеринара на здоровье собаки. Мы не знали никакой родословной Джульбарса. Так как мы подобрали его щенком на улице и выкормили пса из детской соски коровьим молоком. На учете в больнице у ветеринара вполне здоровый пес никогда не состоял. Он был нам просто друг, которого мы сами воспитали. Откуда мы могли знать о собачьих родителях?
       К этому времени хозяева дикой собаки Динго обратно уехали на работу в Австралию. Забрали с собой своего верного четвероногого друга. Так что Джульбарс потерял своего лучшего друга среди собак. Теперь нашему псу предстояло потерять друга среди людей. Бросать на улице Джульбарса мы не хотели. Все-таки он нам был, как член семьи. Мои друзья тоже по разным причинам не могли приютить у себя здорового пса, которому нужно было место на проживание и хорошее питание.
       Тогда мы решили оставить Джульбарса на жительство у своих знакомых, которые очень любили собак. У наших знакомых был собственный дом и небольшой двор с сараем, а также небольшое хозяйство, которому требовалась хорошая охрана. Здесь можно было поселить нашего лохматого друга на жительство в надежном месте с проживание в любую погоду и в любое время года.
       Мне пришлось целую неделю жить в доме наших знакомых рядом с псом, чтобы Джульбарс немного привык к новым друзьям и к новому месту жительства. Мой верный друг мог не пережить трагедию, что его все бросили. Нужна была поддержка лохматому другу. Пес чувствовал предстоящую разлуку. Он постоянно выл и скулил. Отказывался от пищи и плакал словно человек.
       За два дня до отъезда я попрощался с Джульбарсом. Впервые за всю его собачью жизнь моего верного друга замкнули в комнате, чтобы он не убежал следом за нами. Джульбарс все понимал, как человек и когда я уходил, то на его глазах были слезы расставания. Пес жалобно скулил. Его угнетало заключение в закрытом пространстве. Джульбарс никак не хотел терять своего друга.
       Прошло много лет с того времени, как мы уехали из города Избербаш. Мы несколько раз поменяли места своего жительства. Я отслужил в советской армии и вскоре женился. Обратно с семьей по разным обстоятельствам менял места своего жительства. За все годы больше никогда не обзаводился своей домашней собакой, так как всегда помнил своего верного лохматого друга и не хотел с другой собакой предавать память своего друга. Так как знал, что лучше собаки не будет.
       Будучи взрослым семейным человеком, однажды поехал в командировку на электромеханический военный завод, который находится возле Нового городка в городе Избербаш. Когда проходил мимо частного жилого дома, то увидел на цепи старую немецкую овчарку какой-то странной светло-серой масти с сединой. Я вспомнил своего Джульбарса. Подумал, что, возможно, моего четвероногого друга давно нет в живых. Ведь прошло много лет с той поры. Собаки долго не живут.
       Когда проходил близко от забора, за которым находилась на цепи старая собака, то обратил внимание, что из старческих глаз этой дряхлой собаки текут слезы. Старая немецкая овчарка как-то странно, необычно держит свою голову. Совсем ни так, как это делают другие собаки такой породы. Я вспомнил, что так голову держал мой верный пес Джульбарс, когда его шею прокусил волкодав. У меня защемило сердце. Мне стало до слез жалко, что тогда в детстве я бросил в беде своего лучшего друга, который ради меня отказался от своей собачьей карьеры артиста цирка.
      - Джульбарс! - как стон, вырвалось у меня из груди. - Мой друг! Прости меня за измену к тебе.
       Дряхлый пес на цепи внимательно посмотрел на меня сквозь седые ресницы. Пытаясь вспомнить, что-то из своей прожитой собачьей жизни. Затем радостно завилял своим старым облезлым хвостом и, ковыляя на своих слабых от старости четырех конечностях, направился в мою сторону.
      - Джульбарс! Джульбарс! - как безумный закричал я и бросился в чужой двор, обливаясь слезами и снимая ошейник с шеи своего друга детства, который через много лет разлуки не забыл нашей дружбы. - Как я рад, что ты жив! Прости мой лохматый друг, что я бросил тебя на произвол судьбы.
      - Оставь мою собаку! - закричал на меня хозяин дома, когда вышел во двор. - Собака укусит тебя.
       Джульбарс в тоже мгновения злобно зарычал и из последних сил отчаянно бросился на своего хозяина, чтобы защитить своего старого друга. Мужик едва успел скрыться за дверью своего дома. Оттуда стал кричать на меня и на Джульбарса, называя моего друга подлой кличкой Бобик. Мы с Джульбарсом совсем не обращали ни какого внимания на паршивую собачью кличку, которую повесили вместе с ошейником и с металлической цепью на моего верного друга. Теперь я через столько много лет и расстояний пришел выручить своего друга детства, который много раз приходил мне на выручку в тяжелые времена моего детства. Теперь настало мое время, пускай с большим опозданием, освободить на старости лет от цепи и от заточения своего верного лохматого друга. Спустя много лет Джульбарс не забыл меня. Как я мог тогда оставить в беде своего друга?!
      - Почему он тебя не кусает? - спросил хозяин дома из-за двери. - Он постоянно на всех кидается.
      - Посадить тебя на цепь, ты тоже будешь на всех кидаться, - со злостью собаки, ответил я. - Я его с соски кормил, когда мы его нашли маленьким слепым щенком на улице. Мой четвероногий друг никогда не был у нас на цепи. Его зовут Джульбарс, а не Бобик. Мой друг в детстве много раз спасал меня от опасности. Сейчас пришла моя очередь спасти друга от невежества хозяина, который сделал моего друга таким злым. Сними с него ошейник и цепь, тогда он тебе будет верным другом.
      - Сколько лет твоему другу Джульбарсу? - осмелев немного, спросил хозяин, выходя из дома.
      - Давай мы с тобой сейчас посчитаем года, - ответил я. - Но освободи моего друга от ржавой цепи.
      - Ты прав! - растерянно, сказал мужик, снимая ошейник в Джульбарса. - Старость и дружбу надо всегда уважать. Пусть даже рядом с тобой будет стариком и другом человек или верная собака. Мужчина снял цепь с собачьей будки. Бросил цепь в кузов проходящей мимо дома грузовой машины. Затем вместе с Джульбарсом пригласил меня на веранду своего дома. Где мы на равных вместе стали считать, сколько лет моему четвероногому другу. Получилось, что Джульбарсу восемнадцать лет. По собачьим меркам, это, примерно, сто двадцать лет, если перевести в человеческую жизнь. Выходит, что среди собак бывают долгожители и аксакалы, также как среди людей, которые следят за своим здоровьем. С детства занимаются спортом, чтобы жить здоровым много, много лет. Пример тому мой лохматый друг Джульбарс и все старики нашего рода терских казаков.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 01/03/2012. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка